Скумбрия, засоленная в чайном рассоле. Скумбрия маринованная в чае, как копченая

Предлагаю простой и одновременно необычный рецепт приготовления скумбрии в чае. Рыбка получается не только вкусной, ароматной, нежнейшей, но еще и очень красивой. Для ее приготовления понадобятся доступные ингредиенты. А в качестве гарнира подойдет пюре, отварной картофель, рис или салат из свежих овощей. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии в чае понадобится:

скумбрия - 1 шт.;

заварка чёрного чая - 10 г (2 пакетика);

вода - 250 мл;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

соль - по вкусу;

душистый перец, тимьян, паприка - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовим все ингредиенты.Заварку (или пакетики) заливаем 250 мл кипятка и оставляем на 5 минут, чтобы чай заварился.

Нарезаем кольцами очищенные морковь и лук.

Половину моркови с луком выкладываем в казан (подойдет также обычная кастрюля с крышкой), немного солим и добавляем щепотку специй. Но это дело вкуса - специи можно варьировать под свой вкус.

Готовим рыбку: отрезаем голову, хвост, плавники скумбрии, удаляем внутренности, моем и нарезаем на порционные кусочки.

Скумбрию солим, добавляем к ней специи и выкладываем поверх овощей.

Вливаем заваренный процеженный чай в емкость со скумбрией, накрываем крышкой и отправляем на огонь. После закипания снижаем огонь к минимуму и томим 15 минут.

Нежнейшая и очень красивая скумбрия готова, благодаря чаю она поменяла цвет и вкус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для тех, кто любит рыбу - скумбрия в чайной заварке станет настоящей находкой. Рецепт с фото поможет вам вкусно ее приготовить. Если четко следовать шагам, рыбка получится упругой, нежной и необыкновенно вкусной.
Мариновать рыбу в домашних условиях, самостоятельно достаточно просто. Попробовав раз, вы больше не станете покупать готовую, магазинную соленую скумбрию.
Важно правильно выбрать рыбу. Тушка должна быть свежей, без повреждений, спина и бока не должны быть мутными. Лучше взять более крупную тушку, мелкая рыбина больше подходит для запекания и жарки.

Нам понадобится:
- скумбрия – 300-400 г,
- вода – 0,750 мл,
- соль крупная – 4 ст.л. без горки,
- сахарный песок – 2 ст.л. без горки,
- черный чай заварка – 3 ст.л.,
- лук репчатый – 1 (среднего размера).

Как приготовить с фото пошагово

Так как заливать рыбку будем охлаждённым маринадом, приготовить его надо заранее.
Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
Отправляем его в кастрюлю.
Туда же добавляем соль, сахар и чайную заварку.
Чай придаст рыбке красивый, золотой цвет.



Заливаем водой.
Теперь кастрюлю ставим на плиту. Маринад нужно довести до кипения и проварить ещё в течении 5 минут.




После того, как маринад наш приготовился, остужаем его и отправляем в холодильник.
Приступаем к подготовке скумбрии.
Голову, хвост рыбы удаляем. Вскрываем брюхо и вычищаем внутренности. Далее, промываем тушку водой.






Поскольку маринад должен полностью покрывать рыбу, подберите подходящую для этого посуду. Если это будет банка, тогда рыбку нужно порезать на кусочки. Но в таком случае скумбрия получится несколько рыхлой. Если вы выберете миску, тогда сможете придавить рыбу грузом (банка с водой, например) для лучшего просола. Ну и в этом случае рыба будет плотной и упругой. Также можно обрезать горлышка у 1,5 – 2 литровой пластиковой бутылки и вертикально заложить туда рыбину, а то и две.
Как определились с посудой залейте скумбрию охлаждённым маринадом вместе с чайной заваркой.









Если выбрали для маринада бутылку, наденьте на неё пакет.
Рыбку в маринаде ставим в холодильник на двое суток.






Если у вас две небольшие рыбинки, то на полтора суток будет достаточно.
После положенных суток для маринования, выньте рыбу из рассола.
Высушите бумажными полотенцем, нарежьте.
Ваша рыбка готова.




Подавать с гарниром из картофеля либо как закуску.
Приятного аппетита.




Так же вкусно получается

Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. Приготовить с ее содержанием можно различные блюда: закуску, салаты, использовать как самостоятельное блюдо.

Очень вкусные рецепты соления скумбрии в домашних условиях

Любители соленой рыбы никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо сочетается с картофелем. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта! Кроме своего изумительного вкуса, продукт обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ. Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.

Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную продукцию. Главное правильно ее выбрать.

Обратите внимание на рыбу при покупке: если она ровная, отсутствуют вмятины, нет видимых повреждений – смело покупайте.

Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что продукт испортился.

Нельзя размораживать рыбу в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне. Поместить в пластиковую емкость, накрыть крышкой, чтобы запах не пропитал остальные продукты, и разморозить ее на нижней полке холодильника.

При засолке применяют только крупную соль, без йода. Можно готовить рыбу кусочками, целиком или сделать филе.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Достаньте внутренности, удалив и темную пленку, если ее оставить, она даст горечь готовому продукту.
  2. Отрезать голову. Помыть.
  3. В контейнер насыпать соль, горошек душистого перца, укроп, лаврушку.
  4. Соль и сахар смешать.
  5. Обмазать рыбу со всех сторон.
  6. Уложить в контейнер. Укроп положить в брюшко, посыпать специями и солью.
  7. Закрыть и убрать в холод на три дня.
  8. Лишнюю соль можно смыть или снять полотенцем.

Под гнетом

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет с крупой, упакованный в полиэтилен. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 1 ч. ложка;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Убрать голову и внутренности.
  3. Промыть.
  4. Высушить. Рыба должна быть полностью сухая.
  5. Разрезать пополам острым ножом вдоль тушки.
  6. Убрать все косточки.
  7. Избавиться от кожи. Снять быстро поможет очень острый нож.
  8. Полученную мякоть нарезать на кусочки.
  9. Уложить в контейнер. Посыпать пряностями.
  10. Поставить гнет, хорошо придавить. Через восемь часов, постояв в холодильнике, получится великолепного вкуса рыба.

Пряной засолки

Данный рецепт делает рыбу слабосоленой. Главное, быстрого приготовления. Утром засолили, к ужину – блюдо готово.

  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Для рассола налить воду в кастрюлю.
  2. Насыпать специи.
  3. Сразу добавить соль и сахар.
  4. Дождаться закипания.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску.
  7. Хвост, голову, плавники срезать.
  8. Выпотрошить внутренности.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Переложить в банку.
  11. Добавить уксус.
  12. Залить рассол, чтобы полностью закрыть кусочки. Нельзя заливать горячим маринадом.
  13. Если не хватило жидкости, приготовьте еще. Через двенадцать часов получается пряная ароматная рыба.

В луковой шелухе с рассолом

Не всегда найдется время для поиска малосоленой скумбрии. Найти рыбу идеального вкуса сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей, узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха придаст золотой оттенок.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • чай черный рассыпной – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • шелуха – от 5 больших луковиц;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для рассола: в воду засыпать соль, чай, сахар, шелуху (хорошо промыть). Подождать пока закипит.
  2. Накрыть крышкой и оставить остывать. Этот процесс займет несколько часов.
  3. Отрезать голову, хвост. Вычистить внутренности.
  4. Вымыть брюшко, чтобы не было горечи в готовом продукте.
  5. Маринад процедить через сито. Можно в помощь взять марлю.
  6. Уложить рыбу в банку или контейнер.
  7. Залить рассол.
  8. Мариновать три дня, каждый день обязательно переворачивать.
  9. Достать из маринада, смазать подсолнечным маслом, чтобы был красивее вид и рыба не засыхала.

Маринованная в чайном рассоле

Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, потребуется около четырех дней на приготовление. Рыба выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чай черный – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу за ночь в холодильнике.
  2. Достать внутренности. Убрать голову и хвост.
  3. Хорошо промыть.
  4. Вскипятить воду с заранее заваренным чаем. Добавок и ароматизаторов в заварке быть не должно.
  5. Соль засыпать в маринад. Добавить сахар. Размешать.
  6. Полностью остудить. процедить.
  7. В банку или контейнер положить целые тушки, не разрезая.
  8. Отправить в холодильник.
  9. Каждый день переворачивать для равномерного посола.
  10. Через четыре дня блюдо готово.

Скумбрия, приготовленная этим способом, приведет в восторг всех собравшихся гостей за праздничным столом.

Двухчасовая соленая скумбрия

У каждого в жизни случались случаи, когда неожиданно приходили гости. На помощь придет рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За такой короткий промежуток времени получится вкусная рыба, которая не уступит по вкусовым качествам магазинной продукции.

Ингредиенты:

  • соль (обязательно крупная) – 3 ст. ложки;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • перец черный – 15 горошин.

Приготовление:

  1. Лук разделить на четвертинки.
  2. В воду добавить лук, соль и специи. Проварить десять минут.
  3. Убрать внутренности. Отрезать голову и хвост.
  4. Чтобы избавиться от горечи, хорошо промыть.
  5. Нарезать на двухсантиметровые кусочки.
  6. В банку перелить маринад и сложить рыбу.
  7. Дать настояться в холодильнике два часа.

Вот так просто и быстро получается хороший гарнир для картошечки.

Скумбрия “на утро”

Легкий вариант засолки скумбрии.

Ингредиенты:

  • молотый перец;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу: удалить внутренности, голову, хвост.
  2. Нарезать кусками.
  3. Натереть перцем, сахаром, солью.
  4. Кусочки плотно утрамбовать в банке.
  5. Утром снять оставшуюся соль.
  6. Положить в селедочницу.
  7. Масло смешать с уксусом, залить смесью скумбрию.
  8. Два часа настоять.

Соленая в масле в домашних условиях

Для этого варианта приготовления требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 1000 г;
  • масло рафинированное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Потребуется мороженая рыба, которую следует распотрошить, убрать голову, плавники, хвост.
  2. Чтобы исключить горькие нотки, не забудьте избавиться от черной пленки в брюшке.
  3. Разрезать пополам вдоль хребта, убрать кости.
  4. Нарезать кусками, сложить в миске.
  5. Хорошенько обсыпать солью. Соли много не бывает, рыба возьмет только нужное ей количество.
  6. Залить маслом.
  7. Сверху добавить оставшуюся часть рыбы. Снова посолить и налить масло.
  8. Закрыть крышкой миску и отправить охлаждаться в холодильник на сутки.

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками?

Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, она получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль морская – 3 ст. ложки;
  • вода – 1000 мл;
  • перец душистый – 3 горошка.

Приготовление:

  1. Рыбу распотрошить, удалить внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь, иначе она будет иметь горький вкус.
  2. Приготовить рассол для скумбрии. Для этого проварить специи с водой до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Охладить маринад.
  4. Скумбрию нарезать на куски.
  5. Лучше всего использовать банку. Уложить в нее кусочку, залить рассолом.
  6. Выдержать четыре часа при комнатной температуре.
  7. Убрать в холод.

На просолку литровой банки потребуется шесть часов.

Как посолить скумбрию вкусно без рассола?

Не все хозяйки любят возиться с рассолом, на помощь придет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец – 4 горошины;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от внутренностей, обязательно срезать голову и хвост.
  2. Тщательно промыть.
  3. Разрезать вдоль и убрать хребет с костями.
  4. Филе нарезать не нужно.
  5. Перец, гвоздику и лавр измельчить до состояния порошка. Можно воспользоваться ступкой или кофемолкой.
  6. Перемешать с сахаром и солью.
  7. Натереть филе смесью.
  8. Форму выбрать по размеру рыбы, чтобы она полностью помещалась. Переложить рыбу вниз кожей.
  9. Сверху посыпать остатками специй.
  10. Плотно закрыть крышкой и отправить в холод на полдня.
  11. Затем перевернуть филе другой стороной и на такое же время отправить в холодильник.

В изобилии представленных рецептов каждый найдет по своему вкусу. Домашнее приготовление помогает экономить деньги, получая в итоге полезное и вкусное блюдо, приготовленное своими руками.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Очень люблю в осенний и зимний периоды покупать соленую рыбу. Потому что именно в это время ее не пересаливают, ведь в холоде она и так хранится хорошо. А вот летом, ее лучше вымочить, иначе создается ощущение, что едим одну соль. Ну, оно и понятно. Недавно пришло на ум желание самостоятельно засолить скумбрию. Эта рыба очень полезная и питательная. Мне очень нравится ее жирненькое нежное мяско. Да и от костей оно отделяется намного легче, нежели у селедки.

Кушать такую рыбку, соленую в домашних условиях, можно с картошкой, овощами. Или отдельно подать с , в качестве закуски.

Однако же слишком долго возиться с приготовлением не хочется, поэтому я постаралась найти рецепты, которые позволяют засолить скумбрию вкусно и быстро. Самое минимальное время приготовления рассмотрим 30 минут, а максимальное – 4 дня (для тех, кто не торопится).

А вы знаете, как определить жирность скумбрии? Нет, не по брюшку, как многие могут сказать. Ведь в нем может быть икра или молоки. Вы их вытащите, а рыбка может оказать маленькой. Жирность же ее определяется по спинке. Чем она шире, тем тушка вкуснее.

Еще обратите внимание на то, много ли на тушках льда. Если его много, значит их много раз размораживали, а потом снова подвергали заморозке. Такой продукт лучше не брать. При вашей домашней разморозке из него выйдет много сока и поэтому блюдо может получиться довольно сухое. Само же мясо в итоге может распадаться.

А нам нужна свежемороженая или охлажденная рыба. Она содержит совсем немного люда, вся тушка упругая, без почернений и пятен.

Именно потому, что этот продукт часто подвергается температурным перепадам в процессе транспортировки и развозу по магазинам. Я предпочитаю покупать ее не в больших супермаркетах, а на рынке. Там хоть ее потрогать дадут. Ну, а теперь пора начинать солить эту вкуснятину!

Начну с рецепта, по которому готовим моя бабушка. Она солит всю рыбу в маринаде. И это, наверно, единственный рецепт засолки, где присутствует уксус. Правда, он совсем слабенький.

Угощение получается малосольным с легкой кислинкой.


Мы возьмем:

  • литр воды,
  • лаврушка – 3 листочка,
  • 9 горошинок перца,
  • 90 мл столового уксуса (9%),
  • 85 г соли,
  • 75 г сахара,
  • скумбрия – 3 рыбки,
  • стакан подсолнечного масла.

Приготовление начнем с отваривания рассола. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, отправляем в нее 3 лавровых листочка, горошины перца, всю соль с сахаром и уксус.


Даем жидким ингредиентам закипеть и выключаем нагрев. Квартира сразу наполнится аппетитным ароматом специй!

Теперь переходим к рыбкам. Конечно, их нужно сначала привести в нужный вид.

Отрезаем голову и хвост. Избавляем тушку от внутренностей и промываем ее. Внутри не должно оставаться ни черной пленочки, ни крови.

Солить рыбу будем кусочками.

В готовый и не горячий маринад кладем кусочки, оставляем их так на 4-5 часов. Если дома не жарко, то можете оставить тару на столе.


Затем нужно скумбрию переложить из рассола в емкость, в которой будете ее хранить. Добавляем к ней растительное масло. Чем плотнее вы сложите кусочки, тем меньше масла у вас уйдет.

Нужно плотно закрыть емкость крышкой и убирать в холодильник еще на 2 часа. Хранится скумбрия в масле может почти неделю.

Как засолить скумбрию вкусно и быстро за 2 часа: в маринаде быстрого приготовления

Рассол всегда готовится очень быстро. Да и вообще весь процесс приготовления скумбрии по этой рецептуре, очень прост. Ее огромный плюс в том, что подавать рыбу гостям можно уже через 2 часа! Это очень удобно, если у вас намечается праздник: или . Там и так хлопот много, а на женщине еще и готовка!


Возьмем:

  • соль – 3 ст.л.,
  • сахарный песок – 1 ст.л.,
  • кориандр – 0,5 ч.л.,
  • черный перец – 7 горошин,
  • душистый перец – 4 горошины,
  • лаврушка – 5 листочков,
  • вода – 0,9 л,
  • постное масло – 100 мл,
  • столовый уксус (9%) – 2 ст.л.,
  • 6 луковиц.

Маринад начинается с лука. Одну головку порежем на несколько долек. Берем ковш, кладем в него дольки лука, нужное количество кориандра и горошины перца, лавровый лист, соли, сахара и заливаем почти литром воды.


Кипятим на среднем нагреве 7 минут. Специи должны раскрыться и начать отдавать свой аромат воде.

Разделывать рыбу удобнее, когда она еще не совсем растаяла, стала немного упругой. Основной лед с нее уже сошел, но внутренности еще схвачены.

У скумбрии убираем голову и кишочки. Нарезаем на порционные кусочки.


Перекладываем в банку или другую выбранную вами емкость. Главное, чтобы к ней подходила какая-нибудь крышка.

Наполняем банку с рыбой остывшим маринадом.


Закрываем крышкой и убираем на 1,5 часика в холодильник.

Это еще не все. Мы еще полчаса будем мариновать ее в луке.

Оставшиеся луковицы режем полукольцами, присаливаем. Немного пожмите эту массу руками, чтобы пошло активное выделение лукового сока. Вливаем в него масло с уксусом.


Достаем рыбку из холодильника и отправляем к луку.


Оставляем еще на полчаса в этом новом маринаде.

Рыба, соленная кусочками с луком и маслом

Следующий способ приготовления, напоминаем мне или . Все потому, что он универсальный. Ингредиенты укладываются слоями в кастрюлю и томятся несколько часов под прессом.

Кстати, еще этот метод называют «дедушкиным способом». Так как берем не контейнер, а кастрюлю, значит и рыбок нужно не 2, а целых пять.

Возьмем:

  • 5 рыбок,
  • 3 луковицы,
  • соль – 3 ст.л.,
  • сахарный песок – 2 ст.л.,
  • постное масло – 5 ст.л.,
  • любая рыбная приправа – 1,5 ст.л.

Подготавливаем продукты. Рыбку избавляем от всего ненужного и промываем. Уберем лишнюю влагу салфеткой и порежем на куски, шириной примерно 1,5-2 см.

Лук удобнее порезать на полукольца.

Делаем смесь для маринования. В чашу всыпаем соль, сахар и приправу. Перемешиваем эту сухую массу.
Теперь берем кастрюлю и выкладываем ингредиенты слоями.

Дно кастрюли засыпаем смесью. На нее идет ряд скумбрии. На рыбу выкладываем лук.

Снова повторяем очередность слоев до тех пор, пока не уйдут все кусочки скумбрии. Заливаем все маслом.


Накрываем тарелкой и сверху устанавливаем гнет.


Солить будем примерно 12 -14 часов в холодильнике. В качестве гнета отлично подойдет гиря или банка, наполненная водой.

Как засолить скумбрию целиком в рассоле с чаем (чайной заварке)

Знаю, что иногда в рассол добавляют черный чай. Он придает верхней кожице тушки золотистый оттенок. И на столе она выглядит, как копченая.


Возьмем:

  • 2 свежезамороженной тушки,
  • литр кипятка,
  • чай (сухая заварка) – 4 ст.л.,
  • 8 ч.л. соли с горкой,
  • 8 ч.л. сахара без горки.

Тушки предварительно нужно очистить и сполоснуть по струей воды.


Завариваем чай кипятком. Для этого лучше взять стеклянную банку на 1 или 1,5 литра. Соль и сахар полностью растворяем в чае.


В этот раствор помещаем скумбрию. Убираем ее на 4 суток в холодильник.


Затем вынимаем из контейнера и промываем от заварки под проточной водой. Промокните рыбку бумажными салфетками.


Солим скумбрию в луковой шелухе и в пластиковой бутылке – на вкус как копченая

Для тех, кто любит небольшой аромат копчености, предлагаю этот рецепт. Готовить ее удобно в пластиковой бутылке. У которой нужно отрезать узкую часть с горлышком, чтобы тушки свободно в нее входили и не задевали за края. В одну такую бутылку свободно помещается две рыбки целиком.


Возьмем:

  • скумбрия – 2 штучки,
  • вода – 1 литр,
  • луковая шелуха – 2,3 горсти,
  • чайная заварка – 4 ч.л.,
  • соль – 3 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • 2 соцветия гвоздики,
  • 5 штучек душистого перчика,
  • лавровый листочек.

Начнем с приготовления маринада. Ведь нам его нужно вскипятить, а затем еще и остудить. Иначе он сварит нашу рыбку.

Горсть луковой шелухи кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды.

Добавляем отмеренное количество соли и сахара. Кладем листочки лавра и две ложки чая. Для аромата добавим еще соцветия гвоздики и несколько шариков перца. Ставим маринад на огонь, кипятим 5 минут и даем остыть. Затем обязательно процеживаем.


Теперь чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и вынимаем внутренности с черной пленочкой.

Берем пластиковую бутылку. Отрезаем у нее узкое горлышко и кладем внутрь тушки хвостиками вверх.


Заливаем тушки процеженным маринадом.


Выдерживаем в холоде не менее 3 суток.

Затем достаем и пробуем. По желанию, ее даже можно подвялить. Для этого подвешиваем тушки в прохладном месте еще на 2 суток. Для этого можно обвязать бечевку вокруг хвостика и при помощи прищепки зафиксировать ее хвостом вверх.


Вниз поставьте емкость, в которую будет стекать лишняя жидкость.


У нас же ей не дадут прохлаждаться целых пять суток, поэтому всегда едим только первый соленый вариант.

Несравненный рецепт скумбрии, засоленной за 30 минут

Самый быстрый рецепт подразумевает засолку скумбрии всего 30 минут. Лично для меня это очень мало. Но говорят, что этого времени вполне достаточно. Думаю, что попробовать все же стоит. Этот вариант подразумевает сухой посол солью, его есть несколько вариаций. И это одна из них, о втором расскажу ниже.


Возьмем:

  • 1 скумбрия,
  • 2 ч.л. соли,
  • постное масло – 2 ст.л.,
  • половина лимона,
  • лук – 1 шт.

Рыбину очищаем от кишок.


Отрезаем голову и хвостик.

Бумажными полотенцами промакиваем внутреннюю часть.


Делаем надрез вдоль хребта и вытаскиваем его. У нас получилось два филе.

Щедро натираем их солью с обеих сторон. Можно не переживать, ведь больше чем нужно, оно не возьмет.


Кладем филе в контейнер друг на дружку внутренними сторонами. И накрываем крышкой. Держим в холодильнике полчаса.

Через 30 минут, промываем мяско от лишней соли, которая не впиталась.

Для того, чтобы полностью раскрыть вкус скумбрии, подавать ее будем с луком. Режем головку полукольцами. Выдавливаем на него сок половины лимона.


Затем хорошо пожамкаем эту массу. И заливаем растительным маслом. Через 30 минут выкладываем луковую массу на тарелку, а сверху можно выложить рыбку.


Вариант засолки свежемороженой рыбы с чесноком

Еще вариант подобной сухой засолки, как и выше, но с добавлением чеснока. Вкус у рыбки будет сильно отличаться.

Возьмем:

  • скумбрию свежемороженую – 0,9 кг,
  • 4 чесночных зубка,
  • соль – 2 ч.л.,
  • лаврушка – 4 листочка.

Накрываем доску пищевой пленкой. Подготавливаем рыбу, вынимая потроха, срезая голову и хвост.

Разрезаем кожицу у хребта и вынимаем его руками. Получилось филе.

Вытягиваем все косточки, промакиваем мяско бумажным полотенцем, удаляя все прожилки.

Солим и перчим филе.


Ломаем на него лавровый лист. Чеснок раздавим плоской стороной ножа и мелко порубим его. Распределяем по тушкам.


Складываем филе внутренней стороной друг к другу и закручиваем в пищевую пленку.


Процесс засолки длится 7 часов в холодном месте.

Рецепт засолки скумбрии сухим способом в пакете

Еще вариант сухого посола. Здесь бы не будем тушку очищать. В этом рецепте она берется целая, без удаления головы и потрохов. Они убираются уже после засолки.


Возьмем:

  • 5,5 ст.л. соли,
  • 2 рыбки,
  • смесь перцев – 1,5 ч.л.,
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.

Из-за того, что внутренности не вынимаются, мяско и получается сочным, жирным и очень вкусным.

На плоский поднос кладем бумажный лист, формата а4. Лучше взять плотный альбомный. Он хорошо впитывает жир и запах рыбы. Мы его потом сразу выбросим.

На альбомный лист бумаги высыпаем сахар, соль и черный перец. Перемешиваем и аккуратно обволакиваем скумбрию в этой смеси. Прижимая ее и поворачивая тушку. Важно не оставить не просоленных мест.
В жабры соль сыпать не нужно.


Перекладываем тушки в пакет. Оставшуюся соль посыпаем внутрь.


Этот пакетик нужно обмотать еще одним, чтобы не вытекал жир и не уходил аромат.


Убираем в холодильник и ждем 3 суток.

Затем достаем ее из холодильника, тщательно смываем водой всю соль, что не взяла рыба.

И избавляем тушку от головы и внутренностей. Снова споласкиваем водной струей.

Мякоть стала очень нежной, она просаливается и внутри и по хребту равномерно.

Соленая с горчицей скумбрия в домашних условиях за сутки

В этом рецепте возьмем только три специи для маринада. И, поверьте, этого вполне достаточно. Горчицу нужно брать сухую. Но, если такой нет, замените ее на пасту. Однако, результат, может получиться хуже.

Возьмем:

  • 3 скумбрии,
  • 2 ч.л. соли с горкой,
  • 2 ч.л. сахара без горки,
  • 2 ч.л. без горки сухой горчицы.

Рыбу очищаем, делим пополам и вырезаем хребет, пытаемся удалить все косточки. Получается филе.


Его нужно промыть от всего ненужного и просушить салфетками.

Готовим смесь для посола. В глубокой чашечке смешиваем сахар, соль и горчицу.

Размешиваем и натираем этой смесью филе.

Выкладываем тушки в емкость, в которой она будет просаливаться. Для удобства возьмите контейнер с крышкой.

Отправляем его в холодильник на сутки.

На следующий день тушки нужно промыть.


Лишняя влага удаляется салфетками.

Очень вкусная слабосоленая рыба за 12 часов

Еще один рецепт вкусного рассола. Но здесь мы не используем уксус и масло. Рыбка получается слабосоленой и с нежнейшим мяском. Готовить ее будем всего 12 часов.


Возьмем:

  • 3 рыбки,
  • 600 мл воды,
  • 2 ч.л. без горки – сахарного песка,
  • 2 ч.л. с горкой — соли,
  • черный перец – 3 шт.,
  • душистый перчик – 3 шт.,
  • лаврушка – 3 шт.,
  • веточки гвоздики – 3 шт.

Размораживаем рыбку. Избавляемся от головы и хвоста. Вычищаем брюшко от кишок.


Обмываем ее водой, попутно удаляя все черные пленки и кровь по хребту. Удобно готовить, когда тушка нарезана кусочками. Помещаем скумбрию в пластиковый контейнер.

Берем стеклянную баночку, внутрь кладем специи, соль, сахар и заливаем их водой.


Нам важно полностью растворить кристаллы соли и сахара. Выливаем маринад в контейнер.


Солить скумбрию лучше в холодном месте. В условиях городской квартиры – это холодильник или балкон.

Пробовать эту вкуснятину будем по истечении 12 часов.


Некоторые хозяйки не любят аромат гвоздики, любую из этих рецептур можно варьировать по вашему усмотрению.

Благодарю за внимание и желаю успехов в кулинарии!

Твитнуть

Рассказать ВК

Хотите узнать, как приготовить необычную, очень нежную рыбную закуску, которую непременно полюбят даже самые тонкие ценители?

Тогда читайте эту статью, ведь скумбрия в чайном рассоле делается несложно, и главное, что требуется — это время для ее выдержки в маринаде. Несколько проверенных рецептов помогут вам узнать все тонкости приготовления этого блюда и создать нечто действительно выдающееся!

Если перед нами свежая рыбка — прекрасно, в этом случаем мы потрошим ее, как обычно, убираем голову и плавники. Если же тушки заморожены, даем им оттаять при комнатной температуре до полумягкого состояния, и срезаем лишнее.

Когда рыба не до конца оттаяла, разделать ее будет значительно проще!

Соленая скумбрия в чайном рассоле

Рыбку по этому рецепту нужно мариновать не менее 3-х,а лучше 4-х дней. Учитываем это при приготовлении закуски.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Чай черный (без добавок) — 3 ст.л с горкой
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л

  1. Полностью разделанную и промытую рыбу отставляем в сторону, промокнув бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, всыпаем в нее чай, соль и сахар. Держим на огне 4-5 минут, выключаем, остужаем и процеживаем.
  3. В пластиковый контейнер наливаем маринад и выкладываем в него рыюу. Главное условие — она должны полостью погружаться в жидкость и при этом не перегибаться, чтобы лучше промариноваться.
  4. Прикрываем крышкой и ставим в холодильник на 4 дня. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.
  5. По прошествии времени скумбрию из чайной заварки нужно подвесить над любой емкостью и дать стечь — это сделает мясо более плотным и сухим. Если же нравится нежная и сочная рыбка, просто промакиваем ее салфетками.

Смазываем растительном маслом и подаем, нарезав порционными кусочками шириной по 1,5 — 1 см. Приятного аппетита!

Аналогичным образом можно приготовить рыбу с более пикантным и ярким вкусом.

Скумбрию выбираем покрупнее — так мясо получится более сочным и нежным. Разделываем ее, промываем, обсушиваем и принимаемся за приготовления рассола.

  • В кипящий литр воды помещаем 3-4 пакетика черного чая без ароматизаторов, всыпаем 4 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
  • Затем в марианд выкладываем пару средних лавровых листочка, 5 горошин душистого перца и ½ ч.л. порошка куркумы. Рассол получается яркого золотисто-коричневого цвета.

Даем ему остыть, затем процеживаем и выливаем в пластиковый контейнер или эмалированную посуду. Нарезаем тушку на порционные куски шириной по 2 см, выкладываем в маринад, прикрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 дня.

Соленая скумбрия в чайной заварке, приготовленная таким образом не обязательно должна стечь — достаточно смазать ее растительным маслом и можно подавать.

Посыпаем рубленым зеленым луком, украшаем укропом и петрушкой, и наслаждаемся великолепным вкусом!

Скумбрия в чае и луковой шелухе

Необычное сочетание ингредиентов не только сделает рыбку более вкусной и ароматной, но и придаст ей заметный оттенок, будто это домашняя скумбрия горячего копчения.

Для начала займемся приготовлением рассола.

  • Ставим на огонь 1 литр воды, доводим до кипения и всыпаем в него 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, столько же черного крупнолистового чая и 2 горсти луковой шелухи. Чтобы она была чистой, предварительно промываем ее в проточной воде и даем стечь в сите.
  • Кипятим рассол 3-4 минуты, затем выключаем огонь, даем маринаду остыть и процеживаем.
  • Тем временем приступаем к разделке рыбы. Нам понадобится 1 крупная или 2 небольших рыбки. Разделываем их, промываем и промакиваем бумажным полотенцем.
  • Выкладываем их в эмалированную плоскую посуду, в стеклянный или пластиковый контейнер. Затем заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл тушки, и ставим в холодильник на 3 дня.

Готовую скумбрию, засоленную в чае, подвешиваем на пару часов для стекания или просто промакиваем салфетками. Смазываем для блеска растительным маслом и, порезав порционно, подаем. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете несколько очень простых рецепта приготовления скумбрии в чайном рассоле. Как видите, ни сложных или экзотических ингредиентов, ни оригинальных технологий. Главное, спохватиться заранее и сделать к празднику такое лакомство загодя!