Скумбрия запеченная калорийность. Калорийность скумбрии запеченной в духовке в фольге. Количество калорий в запеканке из скумбрии

Скумбрия является весьма востребованной рыбой, используемой в кухнях многих стран. Она водится в Атлантическом океане, а так же в некоторых северных, Черном и Средиземном морях. Особенно она любит теплые моря. Ее можно назвать кладезем полезных веществ и одним из наиболее полезных морепродуктов.

Польза

Данная порода рыб ценится не только за свои вкусовые качества, но и за богатый химический состав. Особенно много в ней содержится таких элементов, как кальций, фтор и фосфор, которыми, как правило, богаты все морепродукты. Благодаря этому у лиц, регулярно употребляющих скумбрию, всегда будут в отличном состоянии волосы, зубы, ногти, а так же будут крепкие кости.

Еще одно немаловажное достоинство морского деликатеса - насыщенность омега-3 жирными кислотами. Данный вид соединений очень полезен для кожных покровов. Кроме того, именно это вещество поддерживает высокую эластичность сосудов, а значит у тех, кто питается скумбрией, не будет проблем с сердечно-сосудистой системой. А еще омега-3 жирные кислоты способствуют выведению из организма вредного холестерина.

В рыбе помимо прочего присутствуют и антиоксиданты. Эти вещества предотвращают возникновение злокачественных клеток, поэтому ее рекомендуется кушать для профилактики раковых заболеваний.

Так же скумбрия, запеченная в фольге, является источником такого редкого минерала, как селен, который жизненно необходим для нормального функционирования иммунитета. Кроме того, филе весьма насыщенно витаминами группы В, которые способствуют лучшему усваиванию кислорода клетками организма.

Стоит помнить, что эта рыба является источником белка, причем усваивается он быстро и легко, а его концентрация такова, что всего 200 г филе позволяют обеспечить организм суточной его нормой.

В целом этот морской деликатес будет полезно кушать всем - детям, которым требуется много витаминов и питательных веществ, пожилым людям, нуждающимся в укреплении костей и сосудов. Так же рекомендуется включать в рацион скумбрию и беременным женщинам, которым нужно усиленное питание и очень много витаминов.

Противопоказания

Вред этот продукт может нанести, если употреблять его при наличии аллергии, либо если есть непереносимость. В копченом и виде лучше воздержаться от нее лицам с заболеваниями почек, печени, гипертонией. В остальном же эта вкусная рыба является безвредной, если не злоупотреблять ею и кушать в разумных количествах.

Пищевая ценность

Калорийность запеченной в фольге скумбрии средняя и на 100 г равна:

  • калории - 165 ккал
  • жиры - 11 г
  • углеводы - 0,6 г
  • белки - 16 г

При разработке меню, тем, кто ведет здоровый образ жизни, будет интересно, сколько калорий присутствует в одной порции этого блюда. При массе порции 250-260 г, этот показатель будет примерно равен около 430 ккал, что не так уж мало.

Для тех, кто на диете

Скумбрия является не только очень полезным и вкусным морепродуктом, но и весьма сытным. Эта рыба содержит полезные жиры и имеет среднюю калорийность, поэтому кушать ее в разумных количествах регулярно можно даже тем, кто придерживается диеты. Главное - употреблять блюдо в первой половине дня, лучше всего на обед, чтобы успеть потратить калории до вечера.

Как уменьшить калорийность

Так как рыба запекается в фольге без добавления каких-либо иных ингредиентов, кроме специй, ее калорийность дополнительно снизить не получится. Вместо духовки можно так же пожарить ее на гриле, однако это блюдо будет иметь почти такую же калорийность.

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

Скумбрия: калорийность и пищевая ценность

Скумбрия имеет большую пищевую ценность, обусловленную богатым химическим составом. Она содержит большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Богата эта рыба фтором, калием, магнием, цинком, железом и прочими макро- и микроэлементами.

Несмотря на среднюю калорийность, скумбрия содержит большое количество жира. Как ни странно, жир в этом продукте имеет очень большую ценность, так как играет важнейшую роль для полноценной жизнедеятельности человека. А все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые с избытком содержатся в скумбрии. Эти полезные химические соединения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Калорийность скумбрии составляет всего 190-200 ккал на 100 г рыбного мяса. Это совсем невысокий показатель, учитывая повышенную жирность этой рыбы. В самом деле, калории в скумбрии не «зашкаливают», зато пищевая ценность более чем высока: в 100 граммах мякоти содержится 18 г белков, 13,2 г жиров и практически отсутствуют углеводы.

Однако калорийность скумбрии в сыром виде – еще не показатель действительной калорийности продукта после тепловой обработки. Ведь при добавлении масла или различных ингредиентов калории в скумбрии могут значительно возрасти.

Сколько калорий в скумбрии копченой?

Копченая скумбрия – любимый продукт во многих постсоветских странах. Даже сейчас, в пору небывалого разнообразия и изобилия, селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения всегда уместна на праздничном столе.

Нужно отдать должное – копченая скумбрия действительно очень вкусна. Однако польза от употребления такой рыбы весьма сомнительна. И дело тут вовсе не в калорийности скумбрии разных видов копчения, а в самом процессе. Ведь давно не секрет, что «коптят» у нас рыбу, как правило, с помощью химических реагентов. Вымоченная в растворе тушка рыбы за сутки приобретает вид, запах и вкус, приближенный к настоящей копченой рыбе, а вот качественные показатели фальсификата не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

Так сколько калорий в скумбрии копченой? Это зависит от вида копчения, средние значения выглядят так:

  • Калорийность скумбрии холодного копчения – 150-180 ккал в 100 г готового продукта;
  • Количество калорий в скумбрии горячего копчения – 225-238 ккал/100 г.

Соленая скумбрия: калорийность и качество продукта

Соленая скумбрия достаточно популярная закуска из рыбы. Кто-то на первое место ставит слабосоленую сельдь, а кто-то не мыслит душевного застолья без скумбрии пряного посола. В отличие от морских рыб других видов скумбрия имеет жирную мясистую мякоть, что позволяет насладиться отменным вкусом сполна.

Калорийность скумбрии соленой не должна сильно отличаться от калорийности свежей рыбы. Как известно, соль и вода не содержат калорий, поэтому соленая скумбрия не является высококалорийным продуктом. Однако это актуально лишь для скумбрии, засоленной по стандартному рецепту (в рассол входят только соль, вода и специи). Существуют, по крайней мере, 3 вида рассола, в котором вымачивают рыбу. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • Калорийность скумбрии простого (стандартного) посола – 155-161 ккал/100 г;
  • Скумбрия, вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/ 100 г;
  • Калорийность скумбрии, засоленной в растворе с добавлением сахара и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?

Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Ведь из этой прекрасной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чего только стоит горячая нежнейшая закуска из скумбрии в помидорах, запеченной на решетке гриль. Кроме прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает еще и несомненным достоинством – калории скумбрии, жаренной таким способом, остаются на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).

Итак, желаете пополнить свой организм полноценным легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия калорийность имеет высокую – почти 310 ккал/100 г. Все-таки сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.

Для тех, кто борется с лишним весом, отварная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта. Обладая невысокой калорийностью, скумбрия вареная, к тому же, прекрасно утоляет голод на несколько часов (это поможет легче переносить диету). Сколько калорий в скумбрии вареной? Немного, всего 127 ккал/100 г. Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.

Калорийность скумбрии в блюдах с разной термической обработкой:

  • Скумбрия, приготовленная на пару – 158-170 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему – 220-234 ккал/100 г;
  • Скумбрия, тушенная в соусе из белого вина и шампиньонов – 189-215 ккал/100 г;
  • Калорийность скумбрии, жареной без панировки большими кусками – 245-260 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве – 180-195 ккал/100 г;
  • Уха из скумбрии – 139 ккал/100 г.

Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в тушеных блюдах, пренебрегать ими не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу следует не больше 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у вас будет всего лишь вкусный калорийный обед.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

4.1 из 5

Скумбрия – ближайший родственник окуня. Во многих странах скумбрию принято называть макрелью.

Вам наверняка приходилось слышать, что рыба тем полезнее, чем она жирнее, тем больше в ней находится так необходимых нашему организму полиненасыщенных жирных кислот, в частности, кислоты Омега-3. Скумбрия является рыбой жирной. Жиры в её составе имеют долю, достигающую 30%. Содержание белка – около 18%. Но белки и жиры скумбрии легко и быстро усваиваются организмом. Высокое содержание кислоты Омега-3 позволяет эффективно противостоять атеросклерозу, поддерживать иммунитет. Богатое содержание витаминов и минералов благотворно действует на все, без исключения, системы организма. А по калорийности скумбрию можно сравнить с говядиной . С той лишь разницей, что белки и жиры рыбы гораздо более ценны, так как легче усваиваются.

Сколько калорий в скумбрии

Калорийность скумбрии зависит от времени года и места вылова рыбы. Чем холоднее вода – тем больше жира содержит скумбрия, тем больше в скумбрии калорий. Самую жирную, самую вкусную скумбрию ловят в северных широтах, в зимний период. Именно зимняя, выловленная в северных морях рыба будет иметь максимальную жирность – около 30%. Рыба, пойманная в более южных широтах в весенне-осенний период, имеет меньшее количество жира. Но ниже 13% этот показатель не опускается.

Калорийность скумбрии, в зависимости от сезона и места вылова, может существенно различаться . Принято считать, что калорийность скумбрии лежит в пределах от 150 до 200 ккал. Конечно, столь значительное расхождение создаёт некоторые трудности для тех, кто строго учитывает количество калорий в пище. В этом случае можно использовать средний показатель, и считать, что калорийность скумбрии составляет 175 ккал.

Калорийность скумбрии после кулинарной обработки

Приведённые выше цифры имели отношение к калорийности скумбрии свежей (филе). Но ведь в процессе кулинарной обработки энергетическая ценность рыбы способна существенно измениться.

Большой любовью пользуется копчёная скумбрия. В приготовленной таким образом скумбрии калорий содержится значительное количество: около 220-225 ккал. Белки составят 20-21%, жиры – 15-16%.

Популярна скумбрия и в засоленном виде. Её энергетическая ценность в этом случае максимальна. Сколько калорий в скумбрии солёной? Целых 300, а иногда и все 315 ккал. Зато практически полностью сохраняются все полезные вещества скумбрии, которых в этой вкуснейшей рыбе содержится много.

Копчёную и солёную скумбрию к разряду диетических блюд отнести никак нельзя. Во-первых, ввиду высокой калорийности скумбрии, приготовленной этими способами, во-вторых, из-за высокого содержания соли в рыбе, что, как известно, недопустимо в диетическом питании.

Для диетического питания подойдёт отварная или приготовленная на пару рыба. С точки зрения сохранения полезных веществ, стоит отдать предпочтение блюду, приготовленному на пару. Калорийность скумбрии паровой – около 170 ккал. Ещё меньше в варёной скумбрии калорий – не более 130 ккал. Но и ценных веществ содержится меньше, так как значительная их часть перешла в отвар (бульон).

Многие любят жареную скумбрию. Калорийность скумбрии жареной – около 180-190 ккал. Полезнее для здоровья и обладает несколько меньшей калорийностью скумбрия, запечённая в духовом шкафу. Энергетическая ценность рыбы составит в этом случае не более 175 ккал.

Блюдо считается низкокалорийным, если его энергетическая ценность не превышает 100 ккал на 100 г готового продукта. Скумбрия в эти рамки не вписывается. Однако эту рыбу можно и нужно использовать в питании при контроле веса. Особенно, если для достижения стройности применяется не только диета, но и физические нагрузки. Ведь, при значительной калорийности, скумбрия поставляет организму легкоусвояемый белок , который используется для построения мышечной ткани, и ценные жиры, необходимые для укрепления межклеточных мембран и стенок сосудов. Также, в скумбрии много веществ, активизирующих обмен веществ.

Отварная и паровая скумбрия, котлеты и суфле из неё могут включаться в меню больных, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Достаточно высокая калорийность скумбрии будет большим преимуществом в восстановительный период после болезней и травм. Эту рыбу можно и нужно включать в рацион питания спортсменов.

Противопоказания для употребления скумбрии

Важно понимать, что любой продукт полезен, если соблюдать меру при его употреблении. Поскольку калорийность скумбрии значительна, злоупотреблять ею не следует при наличии избыточного веса . Хотя и полностью отказываться от этой полезнейшей рыбы не стоит.

Скумбрия, являясь рыбой очень жирной, должна с осторожностью использоваться в пищу теми, у кого нарушены функции печени и поджелудочной железы. Копчёную и солёную скумбрию при этих заболеваниях следует вообще исключить из рациона. Так же следует поступить и людям, имеющим заболевания почек.

Однозначно, нужно отказаться от скумбрии тем, кто имеет аллергию на рыбу и морепродукты.

Популярные статьи

Скумбрия является весьма востребованной рыбой, используемой в кухнях многих стран. Она водится в Атлантическом океане, а так же в некоторых северных, Черном и Средиземном морях. Особенно она любит теплые моря. Ее можно назвать кладезем полезных веществ и одним из наиболее полезных морепродуктов.

Польза

Данная порода рыб ценится не только за свои вкусовые качества, но и за богатый химический состав. Особенно много в ней содержится таких элементов, как кальций, фтор и фосфор, которыми, как правило, богаты все морепродукты. Благодаря этому у лиц, регулярно употребляющих скумбрию, всегда будут в отличном состоянии волосы, зубы, ногти, а так же будут крепкие кости.

Еще одно немаловажное достоинство морского деликатеса - насыщенность омега-3 жирными кислотами. Данный вид соединений очень полезен для кожных покровов. Кроме того, именно это вещество поддерживает высокую эластичность сосудов, а значит у тех, кто питается скумбрией, не будет проблем с сердечно-сосудистой системой. А еще омега-3 жирные кислоты способствуют выведению из организма вредного холестерина.

В рыбе помимо прочего присутствуют и антиоксиданты. Эти вещества предотвращают возникновение злокачественных клеток, поэтому ее рекомендуется кушать для профилактики раковых заболеваний.

Так же скумбрия, запеченная в фольге, является источником такого редкого минерала, как селен, который жизненно необходим для нормального функционирования иммунитета. Кроме того, филе весьма насыщенно витаминами группы В, которые способствуют лучшему усваиванию кислорода клетками организма.

Стоит помнить, что эта рыба является источником белка, причем усваивается он быстро и легко, а его концентрация такова, что всего 200 г филе позволяют обеспечить организм суточной его нормой.

В целом этот морской деликатес будет полезно кушать всем - детям, которым требуется много витаминов и питательных веществ, пожилым людям, нуждающимся в укреплении костей и сосудов. Так же рекомендуется включать в рацион скумбрию и беременным женщинам, которым нужно усиленное питание и очень много витаминов.

Противопоказания

Вред этот продукт может нанести, если употреблять его при наличии аллергии, либо если есть непереносимость. В копченом и соленом виде лучше воздержаться от нее лицам с заболеваниями почек, печени, гипертонией. В остальном же эта вкусная рыба является безвредной, если не злоупотреблять ею и кушать в разумных количествах.

Пищевая ценность

Калорийность запеченной в фольге скумбрии средняя и на 100 г равна:

  • калории - 165 ккал
  • жиры - 11 г
  • углеводы - 0,6 г
  • белки - 16 г

При разработке меню, тем, кто ведет здоровый образ жизни, будет интересно, сколько калорий присутствует в одной порции этого блюда. При массе порции 250-260 г, этот показатель будет примерно равен около 430 ккал, что не так уж мало.

Для тех, кто на диете

Скумбрия является не только очень полезным и вкусным морепродуктом, но и весьма сытным. Эта рыба содержит полезные жиры и имеет среднюю калорийность, поэтому кушать ее в разумных количествах регулярно можно даже тем, кто придерживается диеты. Главное - употреблять блюдо в первой половине дня, лучше всего на обед, чтобы успеть потратить калории до вечера.

Как уменьшить калорийность

Так как рыба запекается в фольге без добавления каких-либо иных ингредиентов, кроме специй, ее калорийность дополнительно снизить не получится. Вместо духовки можно так же пожарить ее на гриле, однако это блюдо будет иметь почти такую же калорийность.

Эту рыбу принято относить к «благородным» сортам. Она принадлежит к отряду окунеобразных. Скумбрия является ценным источником питательных веществ, легкоусвояемых белков и аминокислот, а также полезных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов. Ее полезно употреблять в любом возрасте, при беременности и во время грудного вскармливания, студентам и школьникам, спортсменам, ученым, пожилым людям – одним словом, скумбрия полезна всем.

В составе этой рыбы, как и у большинства рыб, отсутствуют углеводы. Калории в скумбрии содержатся в белках и жирах . Белки ее усваиваются организмом намного лучше, чем белки из мяса животных или птиц. Они составляют почти 20% объема рыбы. Жиров в мясе скумбрии содержится достаточно много – в зависимости от времени года, сезона, места обитания и других факторов жиры могут составлять до 1/3 объема скумбрии. При этом калорийность скумбрии не является высокой – эта рыба считается среднекалорийной.

Жиры, входящие в состав этой рыбы, являются источником крайне полезных для организма человека полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и мега-6, укрепляющих здоровье, сохраняющих красоту и молодость человека и продлевающих его жизнь. Помимо белков и жиров, в скумбрии содержатся холестерин, балластные вещества, вода и, конечно же, витамины и минеральные соединения.

Мясо скумбрии содержит витамины А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, D и К, а также микро- и макроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, серу, хлор, фосфор, калий, кальций, магний и натрий. Столь богатый состав делает эту рыбу настоящим продуктом молодости, красоты и здоровья, ее польза для организма человека огромна.

Сколько калорий в скумбрии

В среднем калорийность скумбрии составляет от 150 до 250 г. На самом деле то, сколько калорий в скумбрии, зависит от места и времени вылова рыбы. Например, содержится намного больше калорий в скумбрии, выловленной зимой, чем в рыбе, которая поймана летом, так как в холодное время рыба накапливает жир, который ее и греет, и кормит. Рыба, выловленная в зимний период, да еще и в северных широтах, самая жирная и калорийная, но она же и самая вкусная.

Калорийность скумбрии, содержащей много жира, может доходить до 280 ккал на 100 г. Весной и осенью или в южных широтах ловится менее жирная и менее калорийная рыба. Калорийность скумбрии, выловленной на юге в весенне-осенний период, составляет около 180-190 ккал на 100 г. Для диетического питания, а также при наличии некоторых заболеваний следует употреблять нежирную рыбу.

Полезные и вредные свойства скумбрии

Скумбрия содержит достаточно большое количество жиров, и хотя калорийность скумбрии низкой не назовешь, тем не менее это очень полезная рыба , в том числе и для фигуры. Ее относят к диетическим продуктам за то, что она хорошо усваивается организмом и обладает множеством полезных свойств.

О том, что мясо этой рыбы богато полезными жирными кислотами, было уже сказано выше. Кроме того, в нем содержатся витамины и минеральные соединения, делающие его крайне полезным. Скумбрия благоприятно сказывается на росте и развитии детей и подростков, полезна она и беременным и кормящим женщинам, так как обеспечивает полноценное питание плода.

Эта рыба является эффективным средством для профилактики атеросклероза, анемии, малокровия, онкологических заболеваний, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря калорийности скумбрии мясо этой рыбы является ценным источником энергии для человека , оно делает мышцы сильными и выносливыми, поэтому его так ценят спортсмены и люди, чья деятельность связана с физической работой.

Мясо скумбрии крайне полезно для опорно-двигательного аппарата, оно содержит вещества, которые укрепляют кости, способствуют восстановлению поврежденных тканей, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, повышают эффективность работы головного мозга, регулируют уровень сахара в крови, улучшают память и внимание, повышают стрессоустойчивость и устраняют нарушения сна, а также способствуют выработке гормонов, ферментов, участвуют в синтезе ДНК и других важных клеток в нашем организме.

Несмотря на немалую калорийность скумбрии, она благоприятно сказывается на фигуре. Ее мясо положительно влияет на пищеварение, а поскольку оно не содержит углеводов, организм начинает для получения энергии расщеплять жиры – это, во-первых, делает для него «привычным» получение энергии из жировых клеток, а во-вторых, требует дополнительных энергетических затрат.

Конечно же, во время диет эту рыбу нужно готовить особым образом – запекать, тушить, отваривать, готовить на пару. Приготовленная без масла, панировок и других калорийных ингредиентов, эта рыба является хорошим способом вкусно и полноценно питаться без вреда для фигуры. Скумбрия положительным образом сказывается также и на здоровье волос, ногтей и кожи, оздоравливает слизистые оболочки.

Однако имеет эта рыба и противопоказания. Первым из них является индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия. Вторым – калорийность скумбрии, из-за которой при ожирении ее из рациона следует исключить . Скумбрия, приготовленная в копченом и соленом виде, может вызвать отеки, она противопоказана людям, имеющим заболевания суставов, почек, а также заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Жирная рыба, выловленная зимой, противопоказана при наличии как острых, так и хронических заболеваний почек и печени – им довольно сложно утилизировать большое количество жира.

Калорийность скумбрии приготовленной

При всей пользе этой рыбы в сыром виде ее, конечно же, никто не ест. Содержание калорий в скумбрии существенно меняется при кулинарной обработке. Соленую скумбрию не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим склонность к отекам, а также проблемы с почками, суставами, сердечно-сосудистой системой. Остальные же могут не боясь есть эту рыбу – ведь при такой обработке, когда скумбрия не подвергалась воздействию высоких температур, в ней сохранились все ее полезные свойства.

Калорийность скумбрии стандартного посола составляет 155-160 ккал на 100 г , вымоченная в сладком рассоле – до 185 ккал на 100 г, а вот калорийность скумбрии соленой в масле с добавлением сахара составляет около 200 ккал на 100 г, но может доходить и до 300-315 ккал на 100 г. Во время диет, а также тем, кто беспокоится о своей фигуре, такую рыбу есть не стоит – слишком много калорий.

Другое дело отварная или паровая рыба. Приготовленная на пару скумбрия обладает довольно низкой калорийностью – всего 170 ккал на 100 г, а отварная – и вовсе 130 ккал на 100 г. Это хорошее диетическое блюдо – не только низкокалорийное, но и питательное и очень полезное.

Калорийность скумбрии запеченной также невелика – не более 200 ккал на 100 г. Эту рыбу можно запекать с овощами, картофелем, яйцами и сыром. А вот калорийность скумбрии жареной уже намного выше – до 310 ккал на 100 г, что совершенно не подходит для диетического питания. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 150-180 ккал на 100 г, а горячего – 225-240 ккал на 100 г. Калорийность ухи из скумбрии – 140 ккал на 100 г.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (23 Голосов)