Скумбрия соленая в домашних с дымом жидким. Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях

Пикантный вкус копчёной рыбки нравится многим людям. Продукт можно приобрести в магазине, но лучше сделать его самостоятельно. Если приготовить копченую скумбрию в домашних условиях своими руками, деликатес получится неповторимым и сможет похвастаться уникальным ароматом. Отсутствие частного двора или дачи - не помеха. Не обязательно использовать специальную коптильню горячего или холодного вида. Существуют способы, которые подойдут для квартиры, а скумбрия горячего копчения в домашних условиях окажется ничуть не хуже покупной.

Приобрести качественную скумбрию несложно, и многие люди умеют выбирать свежую рыбу. Тем, кому раньше не приходилось с этим сталкиваться, можно дать несколько рекомендаций. Чтобы приобрести хороший продукт, нужно обращать внимание на запах. Он не должен быть ярким и иметь неприятный душок. Также важно смотреть на внешний вид. Свежая скумбрия имеет гладкую поверхность без зеленоватых пятен. Она эластичная, упругая и не рыхлая. Также о качестве могут рассказать рыбьи глаза. Если они мутные, стеклянные и впалые, то товар уже долго пролежал.

Приобретя скумбрию, её потребуется предварительно подготовить для горячего или холодного копчения. Это достаточно просто, и на процесс не уйдёт много времени. Необходимо тщательно промыть тушку. Далее можно оставить её в целом виде или же отрезать голову и выпотрошить внутренности. Теперь она будет полностью готова к копчению.

Как коптить скумбрию с жидким дымом

Жидкий дым - ароматизатор, который придаёт продукту привкус копчения и соответствующий цвет. С помощью него можно приготовить рыбку в квартире. Стандартный рецепт достаточно прост, поэтому справятся без труда с ним даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • рыба – 5 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – литр.

Читайте также:

Рецепт горохового супа со свиной рулькой

Копчёная скумбрия в домашних условиях с жидким дымом делается следующим образом. Для начала нужно приготовить рассол. Воду налить в глубокую кастрюлю и вскипятить, после добавить в неё сахар, соль и выключить конфорку. Теперь нужно залить жидкий дым и все хорошенько смешать.

После того, как рассол остынет, в него нужно опустить скумбрию. В жидком дыме она должна оставаться около 3 суток. Сверху следует положить пресс, а потом ёмкость поместить в холодильник.

По истечении трёх дней рыбу, копчёную жидким дымом, останется только промыть, и можно будет подавать на стол. Если всё сделано верно, то вкус получится отличный и приятно удивит как гостей, так и близких.

Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае

Людям, которые желают приготовить рыбу только с натуральными ингредиентами, можно воспользоваться луковой шелухой. Она вместе с заваренным крепким чаем придаст необходимый оттенок и вкус. Чтобы рецепт с луковой шелухой получился как надо, необходимо чётко следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • вода – литр;
  • луковая шелуха – примерно две горсти;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чёрный чай – 2 ч. ложки;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • душистый перец – 5-10 горошин;
  • измельчённые семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

В кастрюлю следует налить воду и смешать её с луковой шелухой. Рецепт требует того, чтобы жидкость довели до кипения, а затем варили 15 минут. Теперь отвар следует выключить, дать луковой шелухе остыть и процедить. В чистую воду нужно положить чай, прокипятить и выключить. Его надо настаивать 15-20 минут, после чего тоже процедить.


Отвар с луковой шелухой и жидкость из-под чая нужно смешать, добавив специи, соль, сахар и листья лавра. Всё тщательно перемешать, и получившимся рассолом залить рыбу. Сверху потребуется поместить пресс, а затем отправить скумбрию в луковой шелухе и чае на трое суток в холодильник. Рекомендуется раз в день переворачивать с боку на бок рыбу, чтобы она одинаково окрасилась со всех боков. Отвар с луковой шелухой и чаем придаст ей необходимый цвет и вкус.

Читайте также:

Рецепты салатов с чипсами, сухариками и копченой курицей

Копчение скумбрии с заваркой

Горячее копчение скумбрии в домашних условиях можно проводить с обычным чёрным чаем. Рецепт нужно выполнять строго по инструкции, чтобы добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чёрный перец – 10 горошинок;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • чёрный чай – 2 ст. ложки;
  • рис – 150 г.

Для начала нужно прокипятить воду, добавив в неё сахар, соль, перец, кориандр и 1 столовую ложку чая. Спустя 20 минут рассол нужно выключить и остудить. Им потребуется залить рыбу и дать в нём настояться около суток. После этого понадобится подвесить её за хвосты, чтобы остатки рассола стекли.

Примерно за сутки до приготовления нужно взять рис, залить его водой и дать жидкости впитаться. Уже набухшие зёрна нужно смешать с чёрным чаем (брать 1 столовую ложку). Получившуюся смесь следует завернуть в фольгу, оставив небольшое отверстие для дыма. После этого следует фольгу с чаем выложить на дно металлической ёмкости, к примеру, кастрюли. Далее нужно зажечь огонь и дождаться, пока смесь начнёт пускать дым, так как это необходимо для горячего метода.


Теперь нужно поместить внутрь решётку, на которую следует положить скумбрию. Сверху накрыть крышку так, чтобы отверстий не осталось. Огонь нужно уменьшить до среднего. Рыбу следует сначала прокоптить полчаса с одной стороны, а затем перевернуть на другую и готовить ещё 30 минут. После этого рецепт с чаем и рисом будет завершён. При необходимости время можно немного увеличить, но слишком долго держать рыбу в самодельной коптильне горячего копчения не рекомендуется.

Копчёные продукты - очень частые гости на наших столах. Но все мы прекрасно знаем, что продукты, которые находятся на прилавках магазинов, не всегда соответствуют всем нормативам качества. Поэтому, принимая во внимание это обстоятельство, понятно, что намного проще . Один из самых простых способов готовки - это скумбрия с жидким дымом.

Методика приготовления

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом - самый простой способ приготовить такую рыбу. Он совершенно не требует никаких усилий.

Холодный способ готовки

Рецепт такого блюда - совсем простой. Все, что от вас требуется, - это минимум усилий и немного времени.

Для холодного копчения скумбрии жидким дымом вам понадобятся:

  • От одной до шести скумбрий;
  • шелуха из лука;
  • концентрат - 100 миллилитров;
  • 4 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • вода - 1 литр.

Для начала надо избавиться от внутренностей и подвергнуть её тщательному промыванию. Для приготовления маринада следует залить водой шелуху лука, затем туда же добавить сахар и соль, и все это варить примерно 25 минут.

После кипения дать остыть, процедить от шелухи и добавить к нему концентрат.

В рассол, который у вас получился, поместите рыбу и держите её под прессом 2 дня. По истечении этого срока ваше блюдо будет готово.

Пользуясь такими несложными способами, вы получите качественный продукт собственного приготовления, при употреблении которого вы не будете переживать за качество и последствия после еды. Также, вы заметно сэкономите средства вашего бюджета.

Копченые продукты - частый гость на наших столах. Особенной популярностью пользуется копченая рыбка, например, жирная, сочная скумбрия. Ну как же отказаться от такой вкуснятины? Только вот в супермаркетах такое лакомство стоит приличную сумму, да и в качестве нельзя быть уверенным. Поэтому приняв это во внимание, мы отыскали для вас три самых вкусных простых способа копчения скумбрии с жидким дымом в домашних условиях. С ним рыбка получается что надо, да и готовится очень быстро.


Что такое жидкий дым?

Вы наверняка слышали об этом ингредиенте. Именно он нам и поможет приготовить вкусную, ароматную рыбу как из коптильни в домашних условиях.

Классический жидкий дым - ароматизатор натурального или искусственного происхождения, его используют для мяса, мясных продуктов, птицы и рыбы, чтобы придать блюду копченый вид и аромат. Жидкий дым нередко добавляют и в первые блюда, ах, какой вкусный суп «с дымком».

Натуральный жидкий дым производители получают, обжигая ольху, бук или черемуху. Образующийся в результате дым очищают от смол и дегтя. Далее его растворяют в очищенной воде. В продаже его также можно найти в виде засушенного порошка.

Для блюд хозяйки нередко создают домашнюю имитацию жидкого дыма, смешивая соевый соус, карри и майонез, однако такой дым мало чем поможет нам в приготовлении вкусной, ароматной копченой скумбрии.

А где купить жидкий дым? Этот ингредиент не редкость, поэтому бутылочку вы наверняка сможете отыскать на прилавках в отделе со специями или соусами, маслами, а также на продуктовых рынках.

Копчение кусочками

Есть несколько способов приготовить скумбрию с жидким дымом в домашних условиях. Ее можно «закоптить» в концентрате как целиком, так и нарезав кусочками. Естественно, что кусочки будут готовы куда быстрее цельной тушки. С приготовления нарезанной рыбки мы и начнем.

Для приготовления этой вкусной скумбрии вам понадобится:

  • 2 замороженные скумбрии;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. жидкого дыма;
  • 1 луковица;
  • масло.

А также специи, такие как перец, кориандр и лавровый лист, ароматные травы и тимьян. Для приготовления этой вкусной рыбки вы можете использовать смесь специй и приправ для рыбы, для ее засолки.


Приготовление

Рыбку, если вы приобрели целую тушку, необходимо выпотрошить, тщательно промыть холодной водой и нарезать на кусочки шириной примерно в 1-1,5 см.

Сложите кусочки в емкость, подойдет стеклянная или эмалированная. Все заготовленные приправы или готовый комплекс, а также соль и жидкий дым смешайте в отдельной емкости. Затем высыпьте на рыбу, хорошо промажьте каждый кусок, втирая специи в мякоть, затем накройте пищевой пленкой, окутав глубокую миску несколькими слоями.

Поместите емкость со скумбрией в холодильник на 8 часов.

После мариновки кусочки отряхните от специй, промойте холодной водой. Сложите снова в глубокую мисочку и залейте растительным маслом. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами, разложите на рыбке.

Вот и все, скумбрия, соленная кусочками, готова. Ее смело можно подавать к столу с горячей отварной картошкой.

Удачный рецепт, ведь если вдруг захочется копченой скумбрии к ужину, в течение дня она отлично засолится и пропитается концентратом жидкого дыма.

Скумбрия в шелухе

Как мы уже заметили, есть несколько способов посолить рыбку, поэтому в этом рецепте мы попробуем засолить ее целиком, более того, мы возьмем луковую шелуху - как вы знаете, она способна придать яркий, насыщенный цвет. Таким образом, для приготовления скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом вам понадобится:

  • 4 целые рыбки;
  • 80 г сахара;
  • 150 г соли;
  • шелуха;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл жидкого дыма.

И, конечно, различные специи: комплекс или лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком.

Процесс приготовления

Для начала приготовьте маринад. Для этого вам понадобится небольшая кастрюлька, в которую необходимо залить 1,5 л воды и всыпать все необходимые специи, в том числе и луковую шелуху, травы. Тщательно перемешайте специи с водой и закипятите. Снимите кастрюльку с огня и остудите до комнатной температуры.

Когда маринад остынет, влейте в него концентрат жидкого дыма и хорошо размешайте.

Рыбку же аккуратно разберите. Удалите голову, хвост, внутренности. Тщательно промойте под струей холодной воды. Сложите скумбрию в глубокую миску и залейте маринадом. Оставьте рыбку в холодильнике на 4 дня.

По истечении времени рыбку достаньте, удалите остатки маринада, специй и шелухи и оставьте подвялиться на полчаса. После этого рыбку можно нарезать, залить растительным маслом, сдобрить колечками лука или присыпать свежей зеленью. Подавайте с кусочком лимона и картофелем.

Рыбка получается очень вкусной, с приятным ароматом костра. Рецепт пользуется большим успехом, ведь чтобы приготовить копченую скумбрию с жидким дымом, не нужно много усилий, а ингредиенты для этой закуски простые и доступные.

А для тех, кто не хочет ждать 4 дня, чтобы полакомиться вкусной скумбрией, мы нашли рецепт такой же вкусной рыбки в маринаде, только готовится он в два раза быстрее.


Холодное «копчение»

Третий рецепт домашнего копчения скумбрии - холодный. Что же за рецепт такой? На деле способ приготовления предельно прост, и все, что для него требуется, - минимум усилий и 15 минут времени.

Итак, для приготовления вкусной скумбрии с жидким дымом в домашних условиях вам понадобится:

  • несколько тушек скумбрии;
  • луковая шелуха;
  • 100 мл жидкого дыма;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. концентрата;
  • 1 литр воды.

И, конечно, подходящие для этого специи, описанные в предыдущих двух рецептах.


Рецепт

Тушку скумбрии разморозьте естественным путем (в холодильнике или при комнатной температуре), разморозка в микроволновке или горячей водой может испортить структуру мякоти. Далее избавьте тушку от внутренностей, отрежьте голову, хвостик и плавники. С холодной водой промойте рыбку и отложите в сторону.

Снимите рассол с огня и дайте немного остыть, затем процедите его через марлечку. Рыбу сложите в глубокую миску, залейте ароматным маринадом, после накройте тарелкой и положите пресс. Выдержите скумбрию 2 дня.

Спустя два дня рыбку можно нарезать и подавать к столу.

Благодаря этому несложному рецепту у вас получится качественный продукт домашнего приготовления. Кроме того, готовя рыбку самостоятельно, вы неплохо сэкономите.


Надеемся, вам пригодятся наши вкусные рецепты копчения скумбрии с жидким дымом в домашних условиях. Напоследок стоит сказать, что приготовленная этим способом рыба не предназначена для долгого хранения, держать ее в холодильнике можно 1-2 дня. Поэтому не старайтесь приготовить скумбрию про запас, лучше скушать готовую и приготовить новую, не рискуя испортить продукты.

Приятного аппетита!

Готовить рыбу в коптильне не всегда представляется возможным, к тому же, это довольно долго. Копченая скумбрия с жидким дымом – это удобный способ сделать рыбку быстро и без специального оборудования.

Если есть коптильня, можно сделать рыбку горячего копчения – она получается сочная и вкусная. Как , можно узнать в нашей статье.

Жирность мяса хищников высокая – около 16,5%, поэтому блюда получаются очень питательные. Оно вкусное и мягкое, практически без мелких косточек, богатое протеинами и витаминами В12.

Запах свежей рыбы специфический. Именно поэтому ее маринуют в вине белого сорта или лимонном соке, посыпают пряными травками. Жарить или варить макрель нежелательно, так как она будет пахнуть жиром. Можно , об этом читайте в другой нашей статье.

При приобретении продукта следует смотреть на его вид. Туловище макрели должно быть гладким и упругим, без зеленых пятен и плохого запаха. Если глаза впалые и мутные, значит, рыба давно лежит. Макрель необходимо хорошо промыть, убрать внутренности, жабры и голову. Чтобы сохранить тушку целой, лучше это делать у слегка подмороженного продукта.

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

  • 100 мл жидкого дыма;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Налить воды к луковой шелухе, насыпать соли и сахара. Варить на минимальном огне 20 минут. Когда состав остынет, профильтровать и добавить жидкий дым. Приготовленные тушки залить рассолом и поставить под гнет на два дня. Из копченой рыбки можно готовить другие блюда. Вкусные читайте в нашей статье.

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Жидкий дым придаёт любому продукту вкус копчености. Потребуется:

  • 100 г соли;
  • 80 мл ароматизатора;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление маринада: воду налить в эмалированную емкость и нагреть до кипения, положить сахарный песок и поваренную соль. Затем добавить ароматизатор и залить рыбу. Выдержать тушки трое суток под гнетом, поместив в прохладное место. Приготовить продукт можно в природных условиях. Последовательный рецепт готовки можно узнать в статье.

Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом

Чтобы закоптить скумбрию в домашних условиях с чаем и жидким дымом потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 8 пакетиков чая;
  • 150 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 12 ч. л. ароматизатора.

Поставить эмалированную емкость с водой на плиту, добавить все продукты, кроме жидкого дыма. Довести до кипения и держать еще 5 минут. Охладить состав, налить ароматизатор.

Рассол вылить в банку объемом 3 л и положить туда подготовленные тушки. Поместить емкость в прохладное место на трое суток. Через три дня достать скумбрию, убрать остатки маринада. Можно подавать в нарезанном виде на стол или приготовить .

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

На 1 л воды потребуется:

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 125 мл жидкого дыма;
  • 5 пакетиков чая.

Пакетики с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа. Затем их удалить и добавить сахарный песок, поваренную соль, дать им раствориться. Налить ароматизатор.

У бутылки из пластика обрезать горлышко, чтобы можно было положить макрель в горизонтальном положении. Тушки поставить головой вниз в пластиковую бутылку. Налить маринад и оставить макрель на четверо суток. Готовую рыбку вынуть и дать ей просохнуть в подвешенном состоянии некоторое время.

Скумбрию можно , подробный способ читайте в нашей статье.

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Мясо в луковой шелухе с жидким дымом получится нежным и ароматным.

Потребуется:

  • 2 тушки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 чашки луковой шелухи;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст. л. ароматизатора.

Налить воды в эмалированную емкость и поставить на огонь. Луковую шелуху промыть и положить в горячую воду, томить 25 минут. Состав профильтровать, положить поваренную соль, сахарный песок, после остывания добавить ароматизатор. Мариновать в полученном рассоле двое суток. Можно положить специи по вкусу.

Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом

Чтобы сделать копченую скумбрию с жидким дымом в домашних условиях, потребуется:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 пакетик чая;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 100 г поваренной соли;
  • 125 мл ароматизатора.

Пакет с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа, затем добавить сахар и соль. Когда маринад остынет, добавить куркуму и ароматизатор дыма. Долить кипяченой воды. Подготовленные тушки залить маринадом, положить гнет и выдержать 4 дня в прохладном месте. Готовую рыбу повесить за хвостики на час для просыхания.

Быстрый рецепт копчения скумбрии

Для ускорения процесса приготовления макрель выпотрошить, промыть и разделать на кусочки.

Необходимые продукты:

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ароматизатора;
  • 1 луковица – для оформления;
  • постное масло;
  • душистый перец;
  • пара листьев лавра.

Соль, сахар, перец, лаврушку и жидкий дым соединить в одной емкости, затем высыпать на макрель и накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 10 часов. После маринования тушки промыть, полить постным маслом, положить оформленный кольцами лук.

Мультиварка может значительно облегчить жизнь, в частности, при готовке копченостей. Вкусный доступен по ссылке.

Копчение скумбрии в духовке

Потребуются продукты:

  • 55 мл жидкого дыма;
  • 6 тушек;
  • 220 г поваренной соли.

Подготовить рыбу, убрать голову, жабры и внутренности. Тушки хорошо промыть, натереть солью и специями по вкусу. Снаружи смазать ароматизатором. Сложить их в полиэтиленовый пакет и выдержать один час. Затем достать рыбу и обтереть бумажным полотенцем. Готовить рыбу в духовке при небольшой температуре около часа.

Вот так жидкий дым облегчает жизнь при готовке копченой рыбы. Он делает продукты легкими и быстрыми в приготовлении. Приятного аппетита!

Стоимость копченой скумбрии в два-три раза выше, чем свежемороженой. Можно сэкономить, купив свежую рыбу, и в домашних условиях замариновав ее с применением жидкого дыма. Скумбрия с жидким дымом будет готова всего через два дня, а вы будете уверены в соблюдении технологии ее приготовления, так как все сделали своими руками.

Приготовление маринада

Для маринования 1 кг свежей скумбрии понадобятся ингредиенты:

  • 120 г соли;
  • 70 г сахара песка;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 75 мл жидкого дыма;
  • Черный чай 4 чайных ложки.

На плиту ставится кастрюлька с водой, доводится до кипения и, не снимая с огня, добавляется соль и сахар. В кипящую воду всыпается чай, перемешивается, кастрюлька снимается с плиты и отставляется до остывания. В рассол, остывший до комнатной температуры, добавляется жидкий дым, все хорошо перемешивается и процеживается сквозь сито, чтобы отделить чайный лист от маринада.

Приготовить рассол для копчения в жидком дыме можно по аналогичному рецепту, только заменив черный чай луковой шелухой. Чем больше шелухи удастся собрать, тем насыщеннее будет окраска готовой скумбрии. Шелуха хорошо промывается, помещается в кастрюлю с водой и кипятится 5 минут. После этого луковый отвар отставляется и настаивается около 2 часов - за это время вода приобретает коричневый цвет. Шелуха отцеживается через сито, а в полученной жидкости растворяется соль, сахар и добавляется жидкий дым - маринад готов для копчения рыбы.

Как подготовить рыбу

Для копчения в жидком дыму используется свежезамороженная скумбрия. Нужно выбрать целые ровные тушки, без механических повреждений, с чистой гладкой кожей. Рыба размораживается и разделывается: отделяется голова, вынимаются внутренности. Процесс размораживания затягивать не следует, разделать рыбу нужно сразу же, как только она станет мягкой. Выпотрошенные тушки хорошо промываются сначала в теплой воде, затем в холодной проточной.

Скумбрия с жидким дымом может подвергаться копчению в непотрошеном виде. В этом случае ее нужно вымыть более тщательно, особенно под жаберными щитками.

Процесс копчения

Подготовленные тушки укладываются в эмалированную или стеклянную посуду, заливаются рассолом и накрываются крышкой. Процесс копчения займет не менее двух дней, и все это время посуда с рыбой находится в холодильнике. Каждые 12 часов (утром и вечером) скумбрия переворачивается для равномерности обработки жидким дымом. По истечении двух дней рыба вынимается из рассола и промывается. Ее кожица приобретает после копчения красивый равномерный бронзовый оттенок.

Если копченая скумбрия с жидким дымом готовилась целиком, ее нужно выпотрошить, и только затем хорошо промыть. На этом этапе приготовление рыбы не закончено, следующий шаг - вяление.

Как вялить рыбу

К хвосту каждой рыбины привязывается петля из тонкой прочной бечевки, и подвешивается для вяления. Лучше всего повесить скумбрию на открытом воздухе под навесом или в тени деревьев. Если такой возможности нет, ее можно развесить на балконе или в комнате на сквозняке, поставив под низ емкость для стекании маринада. В летнее время на вялящуюся рыбу накидывается тонкая ткань или марля, защищающая ее от насекомых. В подвешенном состоянии копченая скумбрия будет находиться 2 дня, после чего ее можно снять.

Уже готовая рыба натирается растительным маслом, оно сделает шкурку скумбрии мягкой и придаст ей аппетитный вид.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.