Сколько выпекать бедра курицы в духовке. Как приготовить куриные бедра без костей и кожи. Бедра, маринованные в соевом соусе

Мясо курицы кусочками вместе со всевозможными овощами часто запекают в специальном рукаве – получается сытное, сочное и очень вкусное блюдо. Если же рукава для запекания нет под рукой, то можно с легкостью обойтись обычным пергаментным листом. На вкус блюда небольшое изменение технологии не повлияет, а значит вполне можно порадовать себя и своих близких вкусным ужином без лишних хлопот и затрат: приготовим куриные бедрышки в духовке.

рецепт запекания курицы в пергаменте или бумаге для выпечки

Примечание: куриные бедрышки можно заменить любой другой частью курицы (крылышками, ножками или филе), а кроме этого к мясу можно добавить не только лук и чеснок, но и кабачки, болгарский перец, картофель или другие овощи.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 4 шт.,
  • крупная луковица – 1 шт.,
  • молодой чеснок – 4 крупных зубчика,
  • растительное масло – для смазывания пергамента,
  • специи и соль – на вкус.

Процесс приготовления:

Куриные бедра или другие части тушки промыть и обсушить, после чего срезать с них лишний жирок и кожицу и щедро натереть солью с молотым черным перцем. Оставить мясо примерно на 1 час, чтобы оно слегка пропиталось специями, а в это время очистить от кожицы лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок можно не чистить, особенно если он молодой.


Лист пергаментной бумаги смазать растительным маслом, выложить в центр его полукольца лука и зубчик чеснока, а затем присыпать овощи небольшим количеством специй. Размер листа зависит от того, сколько мяса и овощей вы собираетесь в него закручивать.


Поверх лука и чеснока выложить куриное мясо.


Завернуть пергаментный лист по принципу конфетной обертки и туго закрутить концы.


Полученные свертки с курицей выложить в глубокую форму для запекания, можно сделать бедрышки в сковороде, и поместить примерно на 40 минут в разогретую до 190 градусов духовку.


В конце приготовления, примерно за 10 минут до вынимания мяса из духовки, пергамент можно развернуть, чтобы курица слегка подрумянилась.

Кушать запеченные бедра в пергаменте принято прямо из него, добавив к мясу немного свежих овощей или любой из соусов.


Как вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке рассказала Светлана Сорока

В духовке куриные бёдра запекать при температуре 180 градусов.
В аэрогриле куриные бёдра запекать при температуре 260 градусов.
В мультиварке куриные бёдра запекать на режиме "Выпечка".
В микроволновке запекать 4 крупных куриных бедра в течение на мощности 800 ватт.

Как запечь куриные бёдра

Продукты для запекания
Куриные бёдра - 4 средних
Сметана или домашний майонез - 200 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Перец - половина чайной ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Куриные бёдра разморозить, если заморожены, промыть под проточной водой и обсушить с помощью сухих салфеток. Натереть куриные бёдра солью и перцем, обмазать майонезом или сметаной.

Запекание в духовке
Противень смазать растительным маслом, выложить куриные бёдра. Духовку включить на 180 градусов, подождать полного разогрева в течение 10 минут. Поставить противень с куриными бёдрами на средний уровень духовки, закрыть дверцу духовки. Запекать куриные бёдра в течение 40 минут.

Запекание в аэрогриле
Куриные бёдра выложить на верхнюю решётку аэрогриля при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува в течение 25 минут.

Запекание в мультиварке
В мультиварку налить масло и распределить по всей поверхности дна. Бёдра уложить на дно мультиварки кожей вниз. Залить бёдра сметаной. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", закрыть крышку мультиварки и запекать полчаса. Затем перевернуть бёдра и запекать ещё полчаса.

Запекание в микроволновке
Для запекания в микроволновке бедра необходимо замариновать: натереть солью и перцем, полить сметаной и убрать в холодильник на 1 час, каждые 15 минут перемешивая. Затем переложить бёдра в глубокую посуду для микроволновых печей, налить 2,5 сантиметра воды, выложить обмазанные сметаной бёдра. Запекать бедра в течение 35 минут на мощности 800 ватт, затем настоять, не открывая микроволновку, в течение 10 минут. Для сочности можно положить бедра в пакет для запекания.
Осторожно! Блюдо из микроволновки будет очень горячим!

Как запечь бедра в рукаве

Маринад на 4 крупных бедра
Медовый маринад
Продукты: 3 столовые ложки домашнего майонеза или сметаны, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка мёда, соль и перец.
Как приготовить.
Куриные бедра обмазать смесью майонеза/сметаны, горчицы, мёда, соли и перца. Положить бедра в пакет для запекания, завязать, проткнуть в нескольких местах вилкой и отправить запекаться.

Куриные бедра с картошкой в рукаве

Продукты: 4 бедра, полкило картошки, 3 зубца чеснока, 2 столовые ложки паприки, 5 столовых ложек растительного масла, соль и перец.
Как запечь бёдра с картошкой
Смешать растительное масло, паприку, измельчённый чеснок, смазать этой смесью бёдра.
Картошку почистить, порезать дольками, посолить, поперчить и перемешать с майонезом.
Выложить бедра и картошку в пакет для запекания, завязать, сделать вилкой несколько отверстий для правильного теплообмена, и приступить к запеканию.
Бёдра с картошкой в пакете (при данном количестве курицы и картошки) в духовке запекать 1 час при температуре 180 градусов, в микроволновке - 40 минут при мощности 800 ватт, в аэрогриле - 40 минут при температуре 230 градусов и средней скорости обдува, в мультиварке - 1 час 15 минут на режиме "Выпечка".

Фкуснофакты

Как запечь куриные бедра в фольге

Куриные бедра запекают в фольге для большей сочности мяса и, если бедра готовятся с соусом или в маринаде, для более насыщенной пропитки. За 10 минут до окончания запекания, можно раскрыть фольгу, чтобы бёдра получились с аппетитной корочкой. Куриные бедра в фольге можно запекать в аэрогриле, духовке, мультиварке. В микроволновке можно использовать только специальную фольгу для СВЧ. Использование фольги не увеличивает время приготовления курицы.

Соусы для запечённых бёдрышек в фольге

на 4 крупных куриных бедра

Сметанный соус-маринад для запекания в фольге
Продукты: 200 грамм сметаны, пучок укропа и зелёного лука, 1 сладкий болгарский перец, 1 столовая ложка соли, сок от 1 лимона, половина чайной ложки чёрного молотого перца.
Как приготовить. Болгарский перец очистить и мелко порезать, зелень помыть и обсушить, тоже мелко нарезать. Смешать в миске болгарский перец со сметаной, специями и лимонным соком. Обмазать бёдра маринадной смесью, накрыть и убрать в холодильник на 3 часа. Выложить бёдра на фольгу или разложить по формочкам из фольги, и запекать в духовке, аэрогриле, мультиварке.

Грибной соус-маринад для запекания в фольге
Продукты: полкило шампиньонов, 400 грамм сметаны, 100 грамм томатного соуса, 1 голова репчатого лука, специи "Для курицы", 1 столовая ложка растительного масла.
Как приготовить:
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Шампиньоны помыть, обсушить и тоже мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, через 3 минуты грибы. Посолить и жарить 10 минут на среднем огне. Смешать сметану с кетчупом, посолить и поперчить. Из фольги сформировать конверты, в каждый выложить 1 бедро, выложить грибы с луком и влить соус. Плотно завернуть фольгу и отправить бёдрышки запекаться.

Яблочный соус для запекания
Продукты: 2 яблока, специи для курицы, 2 столовые ложки мёда, 3 столовые ложки кетчупа, 1 столовая ложка горчицы, 3 столовых ложки соевого соуса, 1 чайная ложка соли.
Как приготовить:
Яблоко очистить и пустить на мелкую тёрку, смешать со специями, солью и соусами. В фольгу выложить бедра, залить полученной смесью и отправить запекаться.

О корочке на бедрах

Чтобы запеченные бедра точно были покрыты корочкой, следует начать запекание при повышенной температуре (220 градусов) 5 минут, а затем уменьшить температуру и оставшееся время запекать бедра при температуре 180 градусов.

О рукавах для запекания курицы

Куриные бедра в пакете запекают, как правило, с овощами, чтобы курица пропиталась овощным соком, а овощи - куриным. Получается вкусно и очень просто - одноразовые пакеты для запекания не нужно мыть. :) Использование пакетов для запекания не увеличивает время приготовления курицы. Пакеты для запекания можно использовать в мультиварке, микроволновке, аэрогриле и духовке.

О хранении бедер

Куриные бедра хранят в морозилке до полугода. Охлаждённые рёбра хранят до 3 дней в холодильнике. Если ребра пахнут, они пригодны в пищу, но их необходимо обработать: вымочить в уксусе, разведённом в воде, 1 час. Запекать такие рёбра не рекомендуется, лучше пожарить на сковородке.

Куриное мясо считается универсальным, поскольку его можно приготовить разными способами и всегда получится вкусно. Также оно отлично сочетается с различными гарнирами, начиная от обычной гречки, заканчивая каким-либо овощным рагу. Некоторые люди предпочитают употреблять куриное филе, другим нравится голень или бедра, а третьи и вовсе любят субпродукты. В целом сейчас очень мало людей, которым бы не нравилось куриное мясо. Готовить его очень просто и быстро. Например, запечь куриные бедрышки в духовке сможет даже самый неопытный кулинар. Однако, несмотря на всю простоту приготовления такого мяса, нужно знать некоторые нюансы, чтобы приготовить вкусное и сочное блюдо. Очень важным моментом здесь является то, что во всех рецептах, маринад можно заменять другим, который больше по душе.

Самый легкий и быстрый рецепт

Самым простым рецептом считается запекание курицы без каких-либо дополнительных ингредиентов. Это будет уместно в том случае, когда нужно что-то быстренько приготовить к гарниру. Итак, для этого блюда нужны такие продукты:

  • 1 кг бедер;
  • майонез - пару ложек;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Рецепт куриных бедрышек в духовке пошагово:

  1. Для начала нужно поставить разогреваться духовку на максимальную мощность.
  2. Следующий шаг - следует промыть мясо и высушить его.
  3. Далее кусочки солятся, обмазываются в майонезе и посыпаются всеми необходимыми приправами. Теперь мясо следует поставить в холодильник, чтобы оно промариновалось.
  4. Затем в форму для приготовления нужно выложить куриные бедра (при необходимости снова можно посыпать специями).
  5. Далее блюдо ставится в духовку и запекается примерно 40 минут. Температура запекания составляет 180-200 °C.

Периодически нужно следить, чтобы бедра не подгорели. Готовое мясо подается с любым гарниром.

Бедра, маринованные в соевом соусе

Еще один рецепт куриных бедрышек в духовке. Он тоже очень простой и отлично подойдет для новичков на кухне. В принципе, от вышеуказанного рецепта отличается он только самим маринадом, а принцип приготовления тот же. Нам понадобится:

  • 1 кг бедер;
  • соевый соус - 60 г;
  • две ложки масла;
  • соль и другие специи.

Приготовление блюда:

  1. Первым шагом, как и в предыдущем рецепте, разогревается духовка, и промываются бедра.
  2. Далее куриное мясо заливается соевым соусом, разбавленным с маслом.
  3. Бедрышки посыпаются специями и ставятся в холодильник мариноваться. Чтобы они не заветрелись, их можно накрыть пленкой.
  4. Следующим шагом маринованные бедрышки выкладываются в форму и ставятся в разогретую духовку.
  5. Длительность выпекания мяса составляет 45 минут при 190 °C.

Запеченные в духовке куриные бедрышки готовы. Подавать блюдо лучше сразу горячим, потому что после разогревания они значительно теряют во вкусе.

Курица в горчичном маринаде

Многие люди отдают предпочтение именно такому маринаду, поскольку мясо получается очень вкусным и даже сладковатым. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • две ложки горчицы;
  • пять бедер;
  • мед - две ложки;
  • половина лимона;
  • специи по вкусу;
  • по столовой ложке паприки и сушеного чеснока;
  • масло - две ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Бедра промыть и высушить, посолить и поперчить.
  2. Следующим шагом в мясо добавляются специи.
  3. Пока бедра пропитываются специями, можно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно смешать мед и горчицу, добавить туда лимонный сок. Все хорошо перемешать и добавить масло.
  4. Готовым маринадом полить бедра. Кусочки курицы накрыть и оставить мариноваться минимум на час.
  5. Далее маслом смазывается форма, в нее выкладываются бедра. Форму следует поставить в разогретую духовку запекаться.
  6. Через 20 минут запекания бедра рекомендуется перевернуть, полить маринадом и поставить дальше в духовку.

Вот так получаются вкусные куриные бедрышки в духовке. Блюдо следует подавать горячим.

в фольге

Куриное мясо, приготовленное в фольге, получается особо сочным и вкусным. Для запекания нужны:

  • полкило бедер;
  • сыр - 100 г;
  • специи;
  • майонез - пару ложек;
  • чеснок.

Приготовление такого блюда займет примерно час, причем 50 минут из них бедра будут готовиться в духовке. Итак, пошаговое приготовление курицы:

  1. Сначала необходимо почистить лук и нашинковать его.
  2. Далее следует помыть и высушить бедра.
  3. Затем смешать майонез с приправами.
  4. Следом мясо посыпается солью и обмазывается майонезом.
  5. Далее следует расстелить фольгу, выложить на нее бедра. Сверху положить еще один слой фольги и скрепить его с нижним.
  6. Теперь мясо ставится в духовку выпекаться. За несколько минут до конца запекания верхний слой фольги нужно убрать, а бедрышки затереть сыром и опять поместить в духовку.

В таком рецепте в фольгу можно оборачивать не сразу все бедра, а каждое по отдельности. Сыром можно присыпать сразу, чтобы потом не раскрывать духовку.

Медовые куриные бедрышки в духовке (фото и рецепт)

Бедра в медовом соусе получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы замариновать курицу таким способом нужны:

  • пять ложек меда;
  • бедра - 500 г;
  • молотый имбирь;
  • соевый соус - три ложки;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи.

Конечно, мясо можно приготовить сразу с гарниром, чтобы сделать в духовке куриные бедрышки с картошкой. Рецепт практически такой же.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Первым делом смешиваются мед, соус, имбирь.
  2. Далее следует раздавить чеснок и добавить его к соусу.
  3. Следующим шагом в форму выкладываются бедра и заливаются маринадом.
  4. Мясо необходимо поставить в холодильник на пару часов.
  5. Когда бедра промаринуются, их нужно достать из холодильника и поставить запекаться.
  6. Длительность запекания - примерно час при температуре 190-200 °C.

Бедра с овощами

Как уже было сказано, курица прекрасно сочетается с любым гарниром. Пожалуй, одним из самых популярных гарниров являются овощи. Чтобы приготовить куриные бедрышки в духовке с овощами, нужны такие продукты:

  • 1 кг бедер;
  • 0,5 кг помидор;
  • 300 г моркови;
  • 0,5 кг перца;
  • соль и специи;
  • пару луковиц;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Первым шагом промыть бедра и высушить. Потом их нужно натереть солью и специями.
  2. Далее следует порезать все овощи.
  3. Следом нужно взять кусочек фольги, на него положить мясо, затем лук, чеснок, а потом остальные овощи.
  4. Сверху блюдо можно присолить и по желанию засыпать тертым сыром.
  5. Фольгу завернуть и мясо поставить запекаться в духовку.

Для тех, кто не хочет заморачиваться с фольгой, можно приготовить мясо с овощами в обычной форме. Для этого просто послойно выкладывается мясо, лук и овощи. Выпекать блюдо нужно при 190 °C.

Мясо с картофелем

Не менее популярным является рецепт куриных бедрышек в духовке с картошкой. Для его приготовления понадобятся:

  • полкило бедер;
  • 1 кг картошки;
  • майонез;
  • масло;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Майонез, соль, масло и специи нужно перемешать.
  2. В полученном маринаде обвалять мясо и убрать в холод мариноваться. Лучше всего оставить мясо на ночь.
  3. Далее очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
  4. Следующим шагом форму нужно смазать маслом и выложить туда сначала картофель, а затем мясо.
  5. Запекаются бедра примерно 45 минут при 180 °C.

Таким образом, можно приготовить вкуснейшие куриные бедрышки с картошкой в духовке. Гарнир в этом случае готовится по желанию хозяйки: вместе с мясом, или отдельно.

Полезные свойства

Курица считается диетическим мясом. Ее калорийность составляет примерно 191 ккал. Также в курином мясе содержится много полезных минеральных веществ и аминокислот. Поскольку в этом продукте совершенно нет углеводов и очень много белков, то куриное мясо рекомендуют употреблять людям, которые следят за своим весом. Чаще всего его включают в рацион тех, кто придерживается белковой диеты. Конечно в таком случае в маринадах желательно избегать масла и майонеза. Самой диетической частью курицы считается грудка. А при употреблении бедер, многие специалисты рекомендуют снимать шкурку, потому что в ней много жиров. Многие диетологи считают, что употребление куриного мяса улучшает обмен веществ. Также учеными доказано, что куриное мясо способствует нормализации давления, а еще улучшает память. Согласно отдельным научным работам, куриное мясо улучшает волосы и кожу.

Некоторые хитрости

Основным преимуществом куриных бедрышек является то, что испортить их практически невозможно. Однако, чтобы получить очень вкусное блюдо, нужно знать несколько хитростей:

  1. Вкус курицы напрямую зависит от того, сколько времени она находилась в маринаде. В идеале мясо должно мариноваться всю ночь.
  2. Если из куриных бедер достать кости, то блюдо получится немного нежнее, и не нужно будет мучиться с костями в процессе приема пищи.
  3. Для запекания лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду. Другая форма может окислиться из-за маринада.
  4. Чтобы проверить готовность мяса, его нужно проткнуть ножом или вилкой. Если из него потечет прозрачная жидкость - то духовку можно выключать.
  5. Только что приготовленному мясу следует дать настояться несколько минут. Если его начать резать сразу, то весь сок вытечет.
  6. Для того чтобы при отбивании курица не разлеталась по всей кухне, ее нужно накрыть пленкой.
  7. Маринованное мясо можно не только готовить в духовке, но и жарить на сковороде или готовить в мультиварке.
  8. Чтобы блюдо получилось намного ароматнее, его можно запекать в рукаве. А оставшийся маринад станет отличным соусом для блюда.

Подведем итоги

Кроме всех вышеуказанных маринадов, бедра можно мариновать множеством других способов. Как видно, куриные бедра - это универсальный продукт, который пойдет для любого случая. Всевозможные варианты маринада куриного мяса не оставят равнодушным никого. Куриные бедрышки в духовке готовятся настолько просто, что с ними может справиться даже ребенок. Основное преимущество куриного мяса - это то, что оно сочетается практически с любыми продуктами. К примеру, для того, чтобы быстро приготовить обед, стоит просто отварить гречку, и запечь бедра. Займет это примерно час. Некоторые люди любят добавлять гречку и рис сразу к мясу. Таким образом, долив в форму немного воды, гарнир будет готовиться в соке, которое дает мясо. Так блюдо получится намного вкуснее.

Куриные бедра без костей и кожи - это источник белка, и их можно приготовить множеством способов. В куриных бедрах мясо, как правило, менее сухое, чем в грудках. Если вы удалите кожу, у вас останется бедро, содержащее примерно 130 калорий и всего лишь 7 г жира. Очищенные от кожи и костей куриные бедра можно купить во многих продуктовых магазинах и супермаркетах. Существуют различные способы приготовления таких бедер - их можно пожарить на сковороде, на гриле, а также запечь.

Шаги

Запекание куриных бедер без костей и кожи

    Разогрейте духовку до 190 °C. Эта температура идеальна для запекания куриного мяса, при ней оно не высыхает и остается сочным. Предварительно достаньте из духовки любые сковороды и кастрюли, которые вы, возможно, храните в ней. Кроме того, протрите духовку, чтобы удалить остатки прежнего блюда.

    Отбейте мясо. Накройте кусочки куриного мяса пищевой пленкой и аккуратно отбейте их небольшим молоточком (металлическим или пластиковым). В результате все кусочки должны приобрести примерно одинаковую толщину - около 1,5–2 сантиметров. От этого мясо не только станет мягче и нежнее, но и равномернее запечется в духовке.

    Подсолите бедра в рассоле. Это придаст мясу сочность. Залейте в миску средней величины теплую (но не горячую) воду. Добавьте в воду щепотку соли и перемешайте, растворив ее. Положите в воду кусочки мяса на 15 минут. При этом отбитое ранее мясо впитает влагу.

    Подготовьте противень. Возьмите достаточно большой противень, чтобы на его дно поместились все кусочки мяса, которые вы планируете запечь. Добавьте две столовые ложки растительного или сливочного масла. Распределите масло равномерно по дну противня, чтобы бедра не прилипли к нему при запекании. В результате мясо покроется аппетитной золотисто-коричневой корочкой.

    Подготовьте бедра к запеканию. Достаньте их из рассола и смажьте растительным либо сливочным маслом. Это можно сделать руками, заодно смазав кусочки специями по вашему вкусу. Хорошо подойдут лимонно-перечная смесь или другие, предназначенные для куриного мяса, а также смесь специй на основе чеснока.

    Завершите подготовку. Выложите кусочки мяса на противень, смазанный растительным либо сливочным маслом. При желании присыпьте их специями и положите сверху ломтики лимона - это придаст блюду еще больший аромат.

    Прикройте противень с мясом. Это можно сделать двумя различными способами. Первый состоит в том, чтобы завернуть противень в фольгу для запекания. При этом проследите, чтобы фольга надежно и плотно охватывала края противня. Второй способ заключается в использовании пергаментной бумаги: просто положите в противень поверх мяса лист бумаги. После этого можно сразу поместить противень в духовку или поставить его в холодильник, чтобы запечь мясо позже.

    Запеките мясо. Поместите противень в разогретую духовку. После этого закройте духовку и выставьте таймер на 20 минут. Через 20 минут выньте противень из духовки и еще раз смажьте мясо маслом. При желании можно также добавить специи. Снова поставьте противень с мясом в духовку, выдержав его на этот раз в течение 10–15 минут.

    Отбейте мясо. Накройте кусочки куриного мяса пищевой пленкой и аккуратно отбейте их небольшим молоточком (металлическим или пластиковым). Отбивайте мясо до тех пор, пока его кусочки не станут толщиной около 1,5 сантиметров каждый. Все они должны иметь примерно одинаковую толщину. В результате мясо равномерно прожарится, и его легко будет разжевать.

    Подсолите мясо в рассоле. Налейте в миску средней величины теплую (но не горячую) воду. Добавьте в воду щепотку соли и перемешайте, растворив ее. Поместите в воду кусочки мяса на 15 минут. Отбитое мясо впитает влагу, что сделает его более сочным и нежным.

    Добавьте приправы. Посыпьте мясо солью и перцем. Можно также добавить немного лимонной цедры и/или сухого молотого чеснока по вашему вкусу. При жарке влага испаряется из мяса - специи позволят сохранить его более сочным.

    Подготовьте яичную смесь. Возьмите достаточно большую чашку или миску, в которую свободно поместится мясо, и разбейте в нее несколько яиц. После этого окуните каждое бедро в разбитые яйца. Смочите кусочки с обеих сторон.

    Окуните мясо в муку. Мука покроет влажные кусочки, и при жарке на них образуется хрустящая корочка. Насыпьте немного муки в плоскую тарелку, чтобы она покрыла дно. Окуните в муку каждый кусочек мяса сначала одной, а потом другой стороной. Участки, не покрытые мукой, можно затем присыпать ею отдельно.

    Положите кусочки мяса на разогретую сковороду. Перед этим убавьте огонь до среднего. Выкладывайте на сковороду по одному кусочку до тех пор, пока они не заполнят ее дно. Поставьте таймер на 1 минуту. По истечении одной минуты переверните мясо на другую сторону. Выставьте таймер еще на одну минуту. Мясо начнет приобретать золотисто-коричневый оттенок.

    Прожарьте мясо на медленном огне. По прошествии второй минуты снова переверните мясо. Плотно накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до слабого и поставьте таймер на 10 минут. Через десять минут выключите огонь. После этого оставьте сковороду на плите еще на 10 минут, ни в коем случае не снимая с нее крышку.

Приготовление куриных бедер без костей и кожи на гриле

    Отбейте мясо. Накройте кусочки куриного мяса пищевой пленкой и аккуратно отбейте их небольшим молоточком (металлическим или пластиковым). Каждый из них должен стать около 1,2 сантиметров толщиной. В результате мясо равномерно прожарится и будет нежным.

    Подсолите мясо в рассоле. Налейте в миску средней величины теплую (но не горячую) воду. Добавьте в воду щепотку соли и перемешайте, растворив ее. Положите мясо в воду на 30 минут. Отбитые бедра впитают влагу, что сделает их более сочными и нежными.

    Сделайте маринад. Пока мясо отмокает в рассоле, приготовьте маринад. Хорошо подходит смесь оливкового масла, соли, перца, специй, чеснока и лимонной цедры. Можно также использовать кунжутный или соевый соус, либо соус для барбекю. Когда мясо отлежится в рассоле, переложите его в пластиковый пакет. Залейте в этот пакет маринад и запечатайте его.

    • Помните пакет пальцами, чтобы кусочки мяса хорошо перемешались с маринадом.
    • Положите пакет с маринующимся мясом в холодильник на четыре часа.
  1. Добавьте приправы. Если вы решили не мариновать мясо, можете просто приправить его специями. Посыпьте куриные бедра солью, перцем и сушеным молотым чесноком. Пальцами слегка вотрите приправы в мясо. Поверхностный слой удержит в мясе влагу и сделает его нежнее.

    Вымойте решетку гриля и смажьте ее маслом. Если вы не пользовались грилем в течение долгого времени, или наоборот, использовали его совсем недавно, стоит почистить его. Для этого обычно достаточно воды и средства для мытья посуды. Вымыв решетку, нанесите на нее немного растительного масла, чтобы мясо не приставало к ней.

    Включите гриль. Как правило, куриное мясо жарят на гриле при температуре от 190 до 230 °C. Однако некоторые рекомендуют разогревать гриль до 290 °C. Чтобы мясо не подгорело, установите более низкую температуру и жарьте его немного дольше.

    Поджарьте мясо. Положите куриные бедра на решетку гриля. Следите, чтобы кусочки располагались друг от друга примерно на одинаковом расстоянии - так они прожарятся равномерно. Жарьте мясо по 2–3 минуты на каждой стороне. Когда мясо прожарится как следует, на нем проступят отметины (темные полосы) от решетки гриля.

Завершающий этап

    Пользуйтесь кухонным термометром. Воткните кончик термометра в мясо. Куриное мясо можно употреблять в пищу, когда его температура достигает не менее 74 °C. Если температура ниже, есть его небезопасно; в этом случае продолжайте готовить мясо, пока оно не достигнет необходимой температуры.

Курочка к столу – это настоящая классика кулинарии. Ее готовят и целиком и частями, запекают, жарят, коптят. Одна из самых сочных частей курицы – это бедра; в них много мяса, но при этом умеренное количество жира. Ниже вы можете посмотреть 9 самых вкусных рецептов куриных бедер в духовке с фото пошагово. Курочка готовится достаточно просто и быстро, поэтому хороший стол вы сможете накрыть даже на скорую руку.

Пошаговый рецепт куриных бедер с хрустящей корочкой

Время приготовления – 2 часа

Количество порций – 5-6 штук

Аппетитные, сочные куриные бедра с золотистой корочкой и слегка запеченными овощами – отличное блюдо как для праздничного стола, так и для сытного обеда. В приготовлении этого блюда абсолютно нет ничего сложного, нужно лишь запастись хорошим настроением и следовать рецепту.

2 час. 0 мин. Печать

Куриные бедрышки в рукаве


Куриные бедрышки приготовленные в рукаве в духовке считаются более сочными и нежными. Мясо буквально отстает от костей, но сохраняет свою сочность и аромат. При желании в рукав к курице можно поместить картофель или овощи. Приготовление куриных бедрышек в рукаве довольно простое и быстрое занятие, никаких премудростей. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Чеснок молотый – 2 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.
  • Базилик сушеный – щепотка
  • Рукав для запекания

Процесс приготовления:

  1. Для начала возьмите куриные бедрышки и сполосните их под проточной водой. При желании можете снять с них кожу. Бедра обсушите бумажным полотенцем и положите в рукав для запекания.
  2. Затем возьмите удобную емкость куда наберите растительное масло. Добавьте туда сушеный чеснок, куркуму, базилик и молотый перец. Всыпьте соль и очень тщательно смешайте ингредиенты в емкости.
  3. Масляную смесь влейте в рукав с курицей, а затем закройте его специальным зажимом. Курицу в рукаве хорошенько потрясите, чтобы масляный соус со всех сторон промазал курицу и не осталось ни одного кусочка без пряного масла.
  4. Рукав с куриными бедрами поместите на противень, а противень, в свою очередь, отправьте в горячую духовку. Выпекать курицу в рукаве нужно при температуре не менее 170 и не более 190 градусов. Засеките около сорока минут и занимайтесь своими делами.
  5. Спустя сорок минут можете разрезать или приоткрыть рукав, в котором готовятся бедра курицы. Это нужно для того, чтобы на курочке образовалась хотя бы небольшая корочка (если вы оставили на бедрах кожицу).
  6. Примерно двадцать минут или полчаса понадобится куриным бедрам чтобы дойти до полной готовности. Спустя это время можете вынимать курицу из духовки и подавать к столу. Очень вкусно будет выложить курицу на готовый гарнир и полить пряным соком из рукава.

Приятного аппетита!

Рецепт бедер в фольге


Мясо, приготовленное в фольге, получается очень сочным, ароматным. Куриные бедра готовятся довольно быстро, а также они хорошо пропитываются соусом во время приготовления. Именно поэтому курицу перед приготовлением в фольге нет необходимости долго мариновать. Попробуйте!

Процесс приготовления:

  • Куриное бедро – 4-5 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Чеснок – 4-5 зубчиков

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете замороженное мясо, то для начала его стоит разморозить, сполоснуть и обсушить. Свежую курицу просто промойте и промокните бумажным полотенцем. Кожу с курицы можете снять, так блюдо будет более диетическим.
  2. В керамической мисочке смешайте ингредиенты для соуса: соевый соус размешайте до однородного состояния с медом, затем всыпьте горчицу и молотый черный или красный перец. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль.
  3. Включите духовой шкаф на 170 градусов и нарежьте фольгу на широкие полоски. Полоски разложите на противне, после чего очистите чеснок и положите на каждый кусочек фольги по одному зубку.
  4. Положите куриные бедра на фольгу, а затем полейте каждый кусочек курицы соусом, много лить не нужно. Каждое бедро оберните в отдельную полоску фольги, а затем противень поместите в уже нагретую духовку.
  5. Бедра в фольге будут готовы примерно минут через 40-50. Примерно за пять минут до окончания времени приготовления разверните бедра и вылейте на кусочки оставшийся соус, а затем противень верните в духовку и дождитесь зарумянивания блюда.
  6. Подавайте готовые куриные бедра с картофелем, рисом или овощами. Можете сервировать кусочки свежим базиликом, зеленым луком.

Филе куриного бедра без кости

Филе курицы можно получить не только с грудки, но и с бедра. Филе куриного бедра более сочное, а грудка – напротив, более сухая. Если вам нравится ароматный куриный сок и нежное сочное мясо, то вам однозначно нужно обратить внимание на филе бедра в духовке.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 1 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1-2 ч.л.
  • Чеснок молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежие куриные бедра и аккуратно отделите мякоть от кости при помощи острого ножа. Кости можете пустить на бульон или холодец, а мякоть понадобится для запекания.
  2. Филе ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. Филе положите в удобную для маринования емкость и добавьте майонез. Затем всыпьте соль, чеснок, хмели-сунели и перец.
  3. Руками перемешивайте курицу с маринадом, чтобы мясо было полностью покрыто майонезным соусом. Миску с курицей накройте крышкой или пленкой, моно использовать пищевую фольгу. Уберите полуфабрикат в холодильник хотя бы на пару часов.
  4. Духовку включите на 180 градусов. Куриное мясо положите в форму для запекания из жаропрочного стекла, силикона или из металла с непригораемым покрытием. Емкость с блюдом поместите в духовой шкаф, а в это время приготовьте гарнир.
  5. Примерно через минут сорок куриное мясо должно быть ароматным и иметь красивую корочку. Если при прокалывании кусочка он не пускает красный сок, то блюдо уже готово и его можно подавать. Прекрасно сочетается это блюдо с рисом или картофелем, а также просто с овощами или даже обычной гречкой.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Запеченное куриное бедро с картофелем


Курочка, приготовленная в духовке с картофелем – настоящий праздник для желудка. За счет того, что картофель пропитывается куриным соком и пряным соусом блюдо получает дополнительный аромат и вкус. Обязательно попробуйте приготовить курочку вместе с гарниром, если никогда этого не делали, и вы будете очень приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • Куриное бедро – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Чеснок свежий – 5-6 зубков
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Смесь прованских трав – 2-3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные бедра промойте в проточной воде и обсушите. Положите их в глубокую емкость и добавьте к ним масло и соль. Затем очистите и промойте чеснок, после чего пропустите его через чесночный пресс. Чеснок положите к курице, всыпьте смесь прованских трав и хорошо перемешайте все руками.
  2. Курицу можете убрать в холодильник, а в это время помойте и очистите от кожуры картофельные клубни. Картошку можете разрезать на несколько частей и затем отправить их отвариваться до готовности. Так блюдо будет готово намного быстрее. Если вы берете молодой картофель, можете не очищать его от кожуры, а просто хорошенько вымыть.
  3. Когда картошка будет готова, разрежьте ее на дольки и положите в глубокую форму для запекания. Сверху выложите куриные бедра и вылейте маринад из миски. Емкость с блюдом поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на сорок минут.
  4. За пять-десять минут до окончания приготовления блюда перемешайте курицу и картофель, чтобы гарнир лучше пропитался соком и отправьте назад в духовку. Готовые бедра подавайте прямо в форме для запекания, можете украсить их свежей зеленью или овощами.

Рецепт куриных бедрышек с сыром

Запекать с сыром принято либо свинину, либо куриное филе. Однако филе куриных бедер тоже прекрасно подходит для такого варианта приготовления и получается очень сочным и ароматным. Филе грудки более сухое и его легко передержать в духовке, а вот филе куриных бедер в этом смысле не настолько капризное.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Душистый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежие куриные бедра и аккуратно отделите мякоть от кости при помощи острого ножа. Кости можете пустить на бульон, холодец или выбросить.
  2. Филе промойте и обсушите при помощи полотенца (бумажного). Каждый кусочек филеечки оберните в пищевую пленку и слегка отбейте с каждой стороны при помощи молоточка.
  3. Натрите филе солью со всех сторон, при помощи мельнички измельчите душистый перец и вотрите его в куриное мясо. Отложите полуфабрикат в сторону и подготовьте другие ингредиенты.
  4. Твердый или полутвердый натрите на средней терке либо нарежьте тонкими пластинками. Томаты промойте в проточной воде, обсушите и нарежьте кружочками в 2-3 миллиметра толщиной.
  5. Противень, где вы будете запекать бедра, накройте пищевой фольгой и разложите филе. На каждый куриный кусочек положите по паре помидорных кружков, а затем присыпьте конструкцию сыром.
  6. Противень с курицей поместите в духовой шкаф, который нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Блюдо будет готово примерно через полчаса или чуть больше, в зависимости от вашей духовки.
  7. Готовые бедра с сыром выложите на блюдо, украсив каждый кусочек веточкой свежей петрушки или укропом. По краям блюда разложите нарезанные свежие перцы и помидоры, приготовьте любимый соус.

Очень вкусно и просто!

Курица с майонезом в духовке


Маринование курицы в майонезе – просто классика. Такая курочка получается всегда сочной, ароматной, обладает нежной хрустящей корочкой и пробуждает аппетит одним своим видом. Обязательно приготовьте такую курочку к обеду в выходной день, и вся ваша семья по достоинству оценит ваши старания!

Ингредиенты:

  • Куриное бедро – 1 кг.
  • Майонез – 200 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец молотый – ½ ч.л.
  • Укроп сушеный – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления курочки в майонезе. Чеснок с луком очистите от шелухи и ополосните, а курицу предварительно разморозьте (если берете замороженный продукт).
  2. Бедра курицы сполосните в проточной воде, обсушите и положите в глубокую мисочку. Чеснок пропустите через чесночный пресс либо очень мелко порубите ножом, а лук нарежьте кольцами либо полукольцами, в зависимости от размера луковицы.
  3. Майонез, чеснок, соль и специи добавьте в миску с курицей и хорошенько перемешайте руками. Затем положите лук и еще раз аккуратно перемешайте. Миску уберите на пару часов в холодильник, как если бы вы готовили мясо для шашлыка.
  4. Спустя положенное время достаньте емкость с куриными бедрами из холодильника и положите мясо в форму для запекания, плотно размещая кусочки друг к другу. Форму с куриными бедрами в майонезе поместите в духовку. Предварительно ее нужно разогреть до 180 градусов.
  5. Блюдо будет готовиться около часа, примерно за двадцать минут до окончания приготовления включите в духовом шкафу верхний поджиг, чтобы курочка обжарилась и обзавелась румяной корочкой.
  6. Готовую курицу выньте из духовки и подавайте к столу прямо в форме. Учтите, что в форме будет довольно много жира, который прекрасно сочетается с рисом и картофелем. Поэтому можете туда же положить уже готовый гарнир и слегка пропитать его куриным соком.

Приятного аппетита!

Куриные бедра с овощами

Курочка с овощами – блюдо аппетитное и очень легкое. Готовить мясо сразу вместе с гарниром очень удобно, так как это отнимает меньше времени. Вкус овощей в курином соке понравится не только взрослым, но и деткам, которые не любят обычные отварные или тушеные овощи.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 500 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Баклажан – 300 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Душистые травы – 2-3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Купите свежие куриные бедра, мясистые и плотные. Мясо можете аккуратно отделить от костей, а также, при желании, снимите с курицы кожу. Мясо ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Овощи вымойте в проточной воде, после чего очистите морковь от кожуры. У баклажана удалите хвостик, у томатов вырежьте места крепления плодоножек. Болгарские перцы освободите от хвостиков и очистите от семян и перегородок.
  3. Морковь нарежьте кружочками или брусочками, баклажаны нарежьте сначала на кружочки умеренной толщины и потом разрежьте пополам. Томаты, если они крепкие, нарежьте кружками; если они уже подмятые и мягкие – можете перебить их в пасту. Болгарский перец нарежьте кольцами.
  4. Все овощи выложите слоями в форму для запекания в духовке. Первым слоем положите баклажаны, затем морковь, перцы и томаты. Куриные бедра натрите солью и смесью душистых трав. При желании можете добавить молотый душистый перец и свежую или сухую зелень – базилик, кинзу, укроп.
  5. Бедра выложите на овощные слои и накройте форму с блюдом пищевой фольгой. Емкость поместите в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 30 минут. Готовить курицу с овощами в фольге нужно потому, что так овощи лучше пустят сок и пропитаются с курицей.
  6. Спустя полчаса или чуть больше снимите с формы фольгу и продолжайте запекать блюдо на протяжении двадцати минут, чтобы бедра с овощами немного запеклись сверху и получилась румяная курочка. Готовое блюдо можно подавать к столу прямо в форме для запекания.

Рецепт куриных бедер с рисом


Готовить мясные блюда сразу же вместе с гарниром – очень удобно и выгодно. Это быстрее, а также гарнир получается более сочным и ароматным. Обязательно попробуйте запечь курицу в духовке вместе с рисом, точно не пожалеете. Рис получится нежным и ароматным, впитает в себя вкус курочки и будет более сытным.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 6-7 шт.
  • Рис пропаренный – 2 ст.
  • Куркума – 1-2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло сливочное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для аппетитной курочки с рисом. Пропаренный рис промойте в холодной воде до того момента, пока вода не станет прозрачной. Наберите в кастрюлю 4 стакана чистой воды, подсолите и включите огонь.
  2. Пока закипает вода для риса, промойте и отделите от костей филе куриного бедра. Положите его в мисочку, влейте растительное масло и добавьте соль и специи. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночный пресс либо мелко порубите ножом.
  3. Добавьте чесночок к курице и хорошенько смешайте. Когда закипит вода в кастрюльке, всыпьте туда весь рис и отваривайте его почти до полной готовности. Как раз, когда выкипит вся вода, рис можно снимать с плиты.
  4. В жаропрочную форму из стекла или метала выложите отварной рис, посыпьте его куркумой и положите сливочное масло. По желанию можете добавить ароматные травы, типа прованских. Сверху разложите куриное мясо вместе с чесночком и отправьте все это в духовой шкаф. Предварительно его нужно будет разогреть до 180 градусов.
  5. Курица с рисом будет готова примерно спустя 40 минут, однако не забывайте следить за блюдом в духовке. Если вы с курицы предварительно сняли кожу, то жира может быть недостаточно для качественной пропитки риса. Тогда нужно будет подлить чуть масла и воды в крупу.
  6. Готовые куриные бедра с рисом подавайте на стол в форме или выложив на блюдо. К этому достаточно сытному блюду отлично подойдет салат из свежих овощей или овощная нарезка.