Сколько времени хранится красная икра в холодильнике. Хранение икры

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Хранение красной икры в пластиковой банке Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Условия хранения икры

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки: скорость дезинфекции после вылова рыбы; сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару); санитарные условия заготовки; соблюдение температурных норм. Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока

Как правильно хранить открытую красную икру

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла. Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях

Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.

Бутербродами или тарталетками с красной икрой традиционно украшают праздничный стол много лет. Этот продукт не только необычайно вкусный, но и полезный, нередко его закупают впрок. Как правильно хранить красную икру, чтобы она сохранила вкус и пользу?

Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

На срок хранения икры будет влиять не только дата ее добычи, но и то насколько грамотно она была переработана. Поэтому приобретать этот продукт можно только в проверенных магазинах. В домашних условиях срок годности этого продукта будет также зависеть и от тары, в которую он упакован.

1. Жестяная банка. Если она не вскрыта, то можно хранить икру до той даты, которая указана на самой банке. Достаточно просто поставить ее на полку холодильника. Если же вы уже открыли банку, то хранить в ней икру нельзя, могут начаться процессы окисления. В этом случае лучше переложить икру с чистую стеклянную емкость. Употребить такой деликатес следует в течение трех дней.

2. Пластиковый контейнер. Сегодня все чаще можно приобрести икру именно в такой упаковке. Хранится продукт в ней достаточно хорошо. Контейнер следует тщательно промыть, высушить и смазать растительным маслом. Он обязательно должен закрываться плотной крышкой. В таком состоянии деликатес может пролежать около месяца. Но если вы вскрыли упаковку, то срок годности сокращается до четырех дней.

Немаловажным фактором является и то, при какой температуре хранят красную икру. В идеале она должна лежать в пределах от –3 до –8 градусов. Добиться этого не всегда удается, поэтому старайтесь убирать баночку с икрой поближе к стенке холодильника.

Можно ли хранить красную икру в морозилке

В таком случае икру следует разложить по небольшим пластиковым контейнерам или пакетам. Перед этим тару рекомендуется смазать растительным маслом. Рассчитайте так, чтобы одной упаковки было достаточно только на один раз. Повторная заморозка запрещена.

Красная икра – настоящий деликатес, который любят многие. Это не просто полезный, но и очень вкусный продукт, употребляемый обычно по праздникам. Но, как правило, к торжествам его покупается больше, чем потом съедается. И тогда возникают вопросы: как хранить красную икру, в пластиковой банке или в стеклянной, как долго это можно делать?

Сколько можно хранить красную икру в холодильнике

Икра лососевых пород рыб, к сожалению, относится к скоропортящимся продуктам. И не всегда даже сроки годности, указанные на банке, которую купили в магазине, совпадают с реальными сроками ее «жизни». Дело в том, что на то, как долго она будет храниться, влияет много факторов:

  • как скоро после добычи ее обработали,
  • правильно ли и вовремя ли ее продезинфицировали,
  • как провели процесс консервации,
  • где и как ее хранили все то время, пока она не оказалась на столе.

Именно поэтому лучше всего покупать этот деликатес, упакованный в маленькую жестяную банку. Так можно будет прочитать, когда она была засолена и через какое время закатана в банки (должно пройти не более 1 месяца). Закрытую упаковку можно хранить в холодильнике до того срока, который указан на банке, как правило, около года.

В пластиковых упаковках икра продается на развес. Плюс в том, что часто перед покупкой ее можно попробовать и внимательно рассмотреть, а минус в том, что неизвестно, когда она была засолена, что использовалось для ее дезинфекции и т. д.

Даже если продукт оказался вкусным и свежим, это не значит, что его можно хранить в холодильнике в течение долгого времени. Как хранить красную икру в пластиковой банке? Надо, чтобы тара была плотно закрытой, и тогда деликатес может простоять в холодильнике около месяца. Если упаковку постоянно открывают, то не более 4-х дней. Причем каждый раз, перед тем как закрыть банку, икру сбрызгивают растительным маслом.

Хранение развесной икры

Часто бывает так, что покупать икру на развес гораздо выгоднее, чем в маленьких упаковках. И вот тогда надо придумать, как сохранить деликатес надолго. Обычно в таких случаях его замораживают.

  1. Можно сразу после покупки разложить икру по пластиковым стаканчикам и плотно обернуть их фольгой или пищевой пленкой. Стаканчики поставить в морозилку и следить, чтобы они не сминались, иначе все икринки полопаются и уже не получится использовать ее, например, для украшения салатов .
  2. Более простой вариант: расфасовать ее по пищевым пакетам и также убрать в морозилку. Но в этом случае будет очень сложно проследить, чтобы продукт не смялся.
  3. Для заморозки можно использовать одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры или стеклянные баночки из-под детского питания.

Сколько можно хранить красную икру в таком виде? После заморозки деликатес хранится до 5-6 месяцев. Когда необходимо его использовать, достают одну порцию и размораживают в холодильнике. Этот процесс занимает примерно сутки. После чего икру можно есть.

Икра в пластиковой упаковке

Икру, которую приобрели уже упакованной в пластиковый контейнер, стоит переложить в другой. Если есть возможность, то лучше воспользоваться той упаковкой, где максимально плотно закрывается крышка.

Если же таковой тары нет, то икру просто перекладывают в чистый контейнер, обматывают пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух, и замораживают. Все потому, что главные условия сохранения свежести деликатеса – герметичность и мороз.

Как бы ни хотелось съесть все запасы красной икры, если она начала портиться, то с ней надо попрощаться. Употребление испорченного продукта грозит всеми теми же неприятностями, что и употребление несвежей рыбы, то есть ситуация может быть очень опасной.

А на Вашем столе красная икра часто бывает? Расскажите об этом в комментариях.

Красная икра – очень полезный деликатес. Она способна не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, простимулировать активность мозговой деятельности и даже повысить зрение. Причина – в уникальном составе. Продукт содержит много белка, йод, фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины групп А, В и Е. Но дело в том, что все эти полезные свойства удается уберечь, только если знать, как хранить красную икру.

Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск.

Как отличить качественную икру

От качества икры красной зависит не только её вкус, но и то, насколько долго она сможет сохранять свою свежесть. На основные характеристики продукта влияет как рецептура приготовления, так и условия транспортировки и реализации.

На что следует обратить внимание, выбирая деликатес:

  • разновидность – влияет на размер, цвет и вкус продукта. Это может быть икра таких рыб, как горбуша, кижуч, кета или нерка. На упаковке обязательно должна быть соответствующая маркировка. Икра кеты, например, имеет темный оранжевый цвет и достаточно крупный размер. У нерки она отличается более ярким красным оттенком и горьковатым привкусом;
  • консистенция – хорошая икра должна быть рассыпчатой. Она не склеивается и не растекается. Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск. Недобросовестные производители могут разбавлять товар растительным маслом, чтобы обмануть покупателя на весе или скрыть мелкие недостатки продукта. Поэтому стоит с особой осторожностью относится к икре с большим количеством жидкости;
  • маркировка товара — на упаковке должен быть указан не только состав продукта, но и его сорт. Также обязательно следует обращать внимание на указанный срок хранения икры;
  • внешний вид – качественный товар должен иметь приятный натуральный цвет. Икринки не должны сильно отличаться по размеру;
  • вкус – если продукция не содержит искусственных компонентов, ее вкус приятный, рыбный, солоноватый. Хороший деликатес характерно лопается на зубах, а не липнет к ним. Если присутствует химический привкус – это верный признак использования консервантов в производстве;
  • условия хранения и реализации – в холодильной камере или на прилавке должно быть чисто. Развесная продукция фасуется исключительно в одноразовых перчатках.

Выбирать этот рыбный деликатес следует очень внимательно, ведь с некачественным товаром можно потерять не только деньги, но и нанести вред здоровью.

В закатанной на заводе жестяной баночке икра может храниться год.

Длительность хранения

Красная икра относится к продуктам, которые быстро портятся. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия для хранения. Всегда и в первую очередь необходимо обращать внимание на срок годности.

На длительность хранения способны повлиять различные внешние факторы. Например, если в период между уловом, разделкой рыбы и непосредственной консервацией икры прошло слишком много времени или на производстве не соблюдали элементарные санитарные нормы, то испортиться такой товар может значительно быстрее, чем истечет его срок годности.

Длительность хранения также зависит и от условий, в которых находится продукт. Независимо от тары деликатес должен содержаться в холоде. Допускается хранение как в основном отсеке холодильника, так и в морозильной камере. Тепло провоцирует ускоренное развитие бактерий, что приводит к порче деликатеса.

Сколько хранится красная икра в холодильнике зависит во многом от тары, в которую она расфасована.

В пластиковом контейнере срок годности продукта составляет всего 6 месяцев с момента производства. В то время как в жестяной баночке хранить икру можно целый год, но при условии, что упаковка не повреждена. После вскрытия любой тары деликатес необходимо употребить в течение 24 часов.

Хранить красную икру в домашних условиях нужно также с использованием низких температур. В морозилке срок годности этого продукта составляет 6 месяцев. После этого нельзя употреблять его из-за потери качества.

Как хранить икру в холодильнике

Нужно разобраться, как хранить красную икру в холодильнике правильно, чтобы не испортить дорогой продукт. Условия могут отличаться в зависимости от того, как упакован товар и каким образом приготовлен.

Основные правила домашнего хранения:

  • контроль температуры – в домашних условиях достаточно сложно создать идеальные условия для хранения икры. Принято считать, что оптимальной температурой является минус 5 градусов. Именно в таких условиях она сохраняет целостность своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если вы не можете обеспечить на длительный срок такую температуру в бытовом холодильнике, не стоит заготавливать деликатес впрок. Лучше покупать его непосредственно перед употреблением. При температуре +2-4 градуса сроки хранения красной икры уменьшаются почти вполовину. Так она значительно быстрее придет в негодность. Поэтому следует расположить её на самой холодной полке ближе к задней стенке холодильника;
  • правильный выбор тары – обычно для реализации икры используют жестяные, стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. До момента распечатывания упаковки можно хранить товар так, как его расфасовал производитель. В открытой жестяной таре нельзя оставлять продукт. Под воздействием воздуха металл быстро окисляется, что негативно сказывается на качестве деликатеса. По этой причине сразу после распечатывания необходимо переложить его в другую емкость. Идеально подойдет стеклянная баночка с герметичной крышкой. Конечно, можно для этого использовать пластиковый контейнер, но следует убедиться, что он не имеет запаха.

Хотя красная икра – сложный для хранения продукт, если правильно организовать весь процесс, то даже в домашних условиях можно сохранить её качество и пользу.

Пластиковая тара с герметичной крышкой может быть использована для заморозки продукта.

Заморозка икры

Замораживание для хранения икры используют довольно часто. Этот метод отлично подойдет при необходимости разместить большое количество продукта на длительный период времени. Конечно, в морозильной камере риск потери полезных свойств значительно выше, чем при хранении икры в основном разделе холодильника, но такой вариант, в целом, возможен. Более того, в таком случае значительно меньше риск развития патогенных бактерий.

Хранение икры в морозильной камере подразумевает воздействие низкой температуры. При минус 18 градусах продукт будет пригодным к употреблению и останется таким же вкусным на протяжении 6 месяцев. Если продлить заморозку, то скорее всего пострадает качество деликатеса. Могут ухудшиться его консистенция, запах или вкус.

Не стоит замораживать большое количество продукта в одной емкости. Это значительно усложнит процесс размораживания. Лучше предварительно разделить его на маленькие порции и поместить в специальные контейнеры. Также можно хранить икру в пластиковой банке или вакуумных пакетах. Главное – обеспечить герметичность тары, ведь проникающий воздух ухудшает качество продукта.

Многие задаются вопросом – можно ли хранить икру в морозилке и каждый раз при необходимости размораживать её. Делать это категорически запрещено. Многократно размороженный и замороженный продукт является опасным для употребления. Икра может быть разморожена лишь единожды, после чего употребить её нужно сразу.

Как хранить засоленную икру

Некоторые ценители предпочитают солить икру самостоятельно. Хотя этот метод и может показаться самым безопасным, на деле следует с осторожностью относиться к таким продуктам. При несоблюдении рецептуры и правил хранения даже в соленом деликатесе развиваются бактерии, которые способны спровоцировать отравление тяжелой степени.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать последующей порчи продукта:

  • стерильность – всю посуду и другие приспособления, которые используют во время приготовления деликатеса, необходимо тщательно мыть. Также их нужно обработать кипятком;
  • рецептура – нельзя нарушать пропорции. Более того, если предполагается даже не длительное хранение деликатеса, можно добавить немного больше соли в качестве натурального консерванта;
  • тара – не стоит солить икру в пластиковой банке. Для этого лучше всего использовать стеклянную тару. Кроме того, что она безопаснее, с ней проще обеспечить стерильность;
  • длительность хранения – самостоятельно приготовленный деликатес годен к употреблению ровно столько, сколько можно хранить открытую магазинную баночку икры. Уже через сутки придется утилизировать не использованные остатки продукта;
  • температура хранения – если засолить икру самостоятельно, то она обязательно должна находиться в холодильнике. Оптимальной для недлительного хранения будет температура основного отсека в пределах + 2-4 градуса. Нельзя оставлять продукт под прямыми солнечными лучами;
  • герметичность — нужно учитывать общие правила хранения и герметично закрывать крышку.

В целом, решать где хранить красную икру следует в зависимости от обстоятельств и необходимости. Соблюдение перечисленных правил, поможет получить от употребления деликатеса только удовольствие.

Как правильно выбрать икру. Видео

Лососевая икра - неофициальный символ зимних праздников. Это довольно дорогостоящий и весьма деликатный продукт, поэтому и условия его хранения должны быть соответствующими. Многие знают, что зернистую, расфасованную по закупоренным на производстве банкам необходимо держать в холодильнике. А вот как хранить слабосоленую красную икру, приобретенную на развес в домашних условиях, чтобы она дольше оставалась свежей и пригодной для пищи? Давайте попробуем разобраться.

В список компонентов качественного товара, помимо самого рыбного продукта, входит только соль (иногда в составе может присутствовать сахар). Эти натуральные консерванты не ухудшают вкус и не уменьшают пользу деликатеса, однако продолжительность хранения в таком случае относительно небольшая. Если вы приобретаете икру на развес, кроме сертификата качества потребуйте у продавца подробную информацию о точной дате и месте изготовления, условиях и температурном режиме транспортировки, каким образом производился засол и пр. При покупке икры в жестяной банке узнать дату производства и упаковки проще - одна обычно выбита на дне. Поэтому если она была открыта, но недоедена, рассчитать примерный срок хранения легко.

В течение какого срока красную икру нужно употребить

Полезный рыбный деликатес можно есть с удовольствием и без вреда для здоровья в течение таких периодов:

  • 1 год (если другая дата не обозначена на таре) - в герметичной жестяной банке (0...+6 градусов);
  • 6 месяцев - в пластиковых контейнерах, из которых предварительно откачан воздух (-4...+4);
  • 2-4 недели - в стерильной, обработанной посуде с плотно закрытой крышкой (-4...+4);
  • 6-8 месяцев - в домашней морозильной камере (-24...-14);
  • 24 часа - в открытой металлической банке (-4...+4). Если икра, упакованная в жестяную банку, была вскрыта, но не употреблена, переложите продукт в простерилизованную или обработанную спиртом (солевым раствором, прокаленным маслом) тару и герметично закройте. Такие манипуляции продлят период пригодности до 5-9 дней. Однако они имеют смысл только тогда, когда икринки не набирались грязной ложкой.

В какой таре лучше хранить развесную красную икру, чтобы продлить срок ее годности

  1. Материал . Подходят контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, плотные полиэтиленовые пакеты для хранения пищи (лучше специальные - для заморозки). В металлической таре без специального покрытия (речь не идет о заводских герметично закупоренных банках) хранить красную зернистую крайне нежелательно. Деликатесный продукт может вступить в реакцию с металлом, что приведет к его окислению. Срок годности такой икры значительно снизится.
  2. Размер . Хранить деликатес впрок рекомендуется в небольших емкостях - на одну порцию, чтобы сразу ее съесть. Во-первых, это удобно. Во-вторых, так вы блокируете доступ кислорода к икринкам, срок годности которых хотите максимально продлить.
  3. Герметичность . Чтобы икра дольше сохраняла свежесть, в процессе хранения необходимо максимально ограничить к ней доступ воздуха. Герметично закупорив тару, вы изолируете скоропортящийся продукт от бактерий и грибков. Для герметичной закупорки необходимо использовать стерильные крышки строго от той емкости, в которой хранится икра. Даже небольшой зазор способен уменьшить срок годности красной зернистой. Если для упаковки используются пакеты, их рекомендуется запаять при помощи специального устройства.

Правильно подготавливаем тару для хранения икры

  1. Стерилизация Стеклянные банки (лотки) рекомендуется тщательно промыть с пищевой содой и простерилизовать. Существует несколько простых и быстрых способов стерилизации в домашних условиях.
    • Над горячим паром. Подержите чистые стеклянные емкости над кипящим чайником или в специальном стерилизовочном резервуаре 5-7 минут (в зависимости от объема). Переверните кверху доньями и поставьте на сложенное в несколько слоев кухонное полотенце.
    • В микроволновке. Налейте на дно баночек немного фильтрованной воды. Поставьте в микроволновую печь. Стерилизуйте на максимальной мощности, пока жидкость не испарится. Испаряющаяся вода простерилизует внутреннюю поверхность банок.
    • В духовке. Поставьте банки в холодную духовку. Разогрейте до 150 градусов. Прокалите посуду в течение 4-6 минут. Аккуратно выньте.
    Когда конденсат стечет со стенок банок, и они полностью остынут, наполните посуду икрой. Заполнять ее лучше до краев, чтобы минимизировать контакт с воздухом.
  2. Крепкий раствор соли . Этот метод подходит для посуды из любого материала. В литре чистой воды растворите 4-5 ст. л. поваренной или морской соли. Вскипятите раствор. Обдайте емкости несколько раз. Просушите.
  3. Пищевой спирт . Достаточно протереть контейнер для развесной икры изнутри этиловым спиртом или водкой, чтобы уничтожить почти все микроорганизмы. Просто смочите ватный диск и тщательно обработайте внутреннюю поверхность стенок и дна. Дождитесь высыхания.
  4. Растительное масло . Прокалите 4-5 столовых ложек масла на сковороде (разогрейте до «белого дыма»). Остудите до 50-60 градусов. Смажьте внутреннюю часть бортиков и дна посуды, предназначенной для хранения. Положите икру. Сверху вылейте полностью остывшее (!!!) масло. Масляный слой образует своеобразный барьер между воздухом и икринками. Поэтому она дольше сохранит свежесть, вкус и аппетитный вид.
  5. Вакуум . При фасовке в пакеты для дальнейшей заморозки, необходимо избавиться от воздуха. Для этого его откачивают посредством вакуумных упаковщиков либо аккуратно опускают пакет с икрой в таз с водой, держа открытый край на поверхности. Когда воздушные массы выйдут, свободные концы сразу же запаивают.

Как хранить красную икру (открытую или на развес) в холодильнике?

Чем ниже будет температура, тем лучше. Баночку или контейнер с зернистой желательно ставить в так называемую «нулевую» зону или на нижнюю полку, максимально близко к задней стенке холодильника. Избегайте резких температурных перепадов. Если по какой-то причине необходимо вынуть икру из холодильника, переложите продукт в тазик со льдом. Меняйте его по мере необходимости.

Специфика хранения икры в морозильной камере

Многие утверждают, что замораживать этот деликатный продукт в домашних условиях нельзя, поскольку при разморозке она превратится в кашу. Как показывает опыт, это не так. Если соблюдать правила, то ни вкус, ни запах, ни консистенция деликатеса после замораживания и размораживания не пострадают.

Перед отправкой в морозилку, расфасуйте икру по небольшим емкостям - пластиковым стаканчикам, контейнерам, баночкам от детского питания и пр. Поставьте в отсек для быстрой (шоковой) заморозки. Через 30-40 минут переложите в обычное отделение морозильной камеры. Доставайте по мере необходимости.

Чтобы при разморозке не полопались икринки, размораживайте продукт строго в холодильнике. Процесс оттаивания займет до 24 часов, но целостность закуски не пострадает.