Сколько времени хранится икра в холодильнике. О хранении икры в пластиковой банке дома

Красная икра - не просто деликатес, а уникальный в своем роде продукт. Ее используют для создания закусок и салатов. Не все хозяйки знают, как хранить красную икру в домашних условиях. Вся необходимая информация содержится в статье.

Полезные свойства

Красная икра является источником белка, необходимого для восстановления и развития мышечной ткани. Также продукт содержит 12-13% жиров, обеспечивающих защиту нервной системы, сердца и почек. В составе красной икры присутствуют витамины разных групп. Они принимают участие в омоложении клеток, укреплении ногтей и костей.

При регулярном и умеренном употреблении этого продукта можно отсрочить развитие атеросклероза. Содержащаяся в красной икре фолиевая кислота необходима для поддержания иммунитета. В ее составе есть железо, никель, цинк и другие вещества, от которых зависит состояние волос, ногтей и кожи. Как хранить красную икру в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих полезных качеств? Об этом мы расскажем чуть позже.

Сроки хранения

Красная икра относится к категории Срок ее хранения зависит от определенных факторов. Перечислим некоторые из них:

  • скорость проведения дезинфекции после добычи рыбы, обработки икры и ее консервации;
  • соблюдение санитарных норм при обработке сырья (это же касается и процесса консервации);
  • соблюдение температурного режима при хранении икры.

Если хотя бы одно условие из вышеуказанных нарушено, можно говорить о порче продукта. Если же вы приобрели заводскую запечатанную баночку икры, то ознакомьтесь с правилами ее хранения. Подобная информация указывается на упаковке. Закрытая емкость может храниться в холодильнике на протяжении года. Здесь нужно ориентироваться по дате изготовления (расфасовки) продукта.

Вопрос о том, как хранить красную икру правильно, обычно задают тогда, когда баночка уже открыта, или при отсутствии заводской тары. В этих случаях нужно поступить следующим образом. Во-первых, ошпарить икру подсоленной водой. Во-вторых, переложить ее в стеклянную посуду. В-третьих, смазать сверху оливковым маслом. Затем банку закрывают пищевой пленкой и убирают в прохладное и защищенное от света место.

Как хранить красную икру: домашние хитрости

Во избежание процесса окисления и скорой порчи продукта нельзя оставлять его в жестяной банке (если она вскрыта). Берем стеклянную тару. Выкладываем в нее икру плотным слоем. Действовать нужно предельно аккуратно. Главное - не нарушить целостность икринок. Закрываем банку крышкой. Она не должна быть металлической. Самый подходящий вариант - пластмассовая крышка.

Хранение икры в холодильнике

Идеальной температурой для поддержания этого продукта в нормальном состоянии считается от -2 до -6°C. В таком режиме правильно расфасованная и упакованная икра может храниться до шести месяцев. Снижение температуры на пару градусов допустимо. Большинство современных марок холодильников способно работать в указанном режиме. Но и здесь есть свои нюансы, которые нужно учитывать.

Как хранить красную икру в домашних условиях в холодильнике? Не все знают о том, что температура на полках превышает нулевую отметку. А в морозильном блоке она опускается от -20 до -25°C. Чтобы любимый деликатес не перемерз и не испортился, надо правильно его расположить. Лучшим местом для размещения баночки с икрой станет ближайшая к морозильной камере полка. Постарайтесь убрать тару в дальний угол. Хорошо упакованный продукт простоит там не больше недели.

При необходимости можно увеличить срок хранения икорки. Для этого находим большую по размеру тару. На дне размещаем колотый лед, а сверху высыпаем икру. Убираем продукт в то же самое отделение холодильника. Теперь он может постоять подольше. Но лед по мере таяния придется менять, поэтому не забывайте заглядывать в холодильник и проверять его состояние.

Многие хозяйки совершают ошибку, помещая икру в морозильную камеру. Дело в том, что при слишком низких температурах ее вкусовые качества заметно ухудшаются. А при размораживании икра превращается в бесформенную массу, которая выглядит совсем неаппетитно.

Емкости для хранения

Ответ на вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях, подразумевает использование специальной тары. Ранее мы говорили о том, что нельзя оставлять продукт в открытой жестяной баночке. Идеальным вариантом является посуда из стекла. Это может быть маленькая емкость из-под детского питания или плоская тара круглой формы. Пластиковые контейнеры тоже подойдут. Но в них продукт должен находиться не более двух недель.

Как хранить развесную красную икру? Правила те же самые, что и для икры в заводских баночках (если они ни вскрыты). Достаточно переложить ее в стерилизованную тару. Затем берем бумажный лист, смачиваем его растительным маслом и кладем на горлышко банки. В этом случае можно обойтись без крышки. Главное - убрать икру в холодильник на самую холодную полку.

Стопроцентной гарантии того, что дорогостоящий продукт не испортится, не сможет дать никто. Поэтому вы должны время от времени проверять его состояние. Если икра стала по запаху напоминать селедку, то необходимо срочно ее съесть, поскольку она уже портится.

Послесловие

Теперь вам известно, как хранить красную икру. Полезные советы, описанные в этой статье, помогут продлить любимого деликатеса.

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Хранение красной икры в пластиковой банке Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Условия хранения икры

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки: скорость дезинфекции после вылова рыбы; сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару); санитарные условия заготовки; соблюдение температурных норм. Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока

Как правильно хранить открытую красную икру

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла. Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях

Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.

Красная икра – традиционный праздничный деликатес, которым запасаются на большие торжества вроде Нового года и дня рождения. Увы, цена продукта мало кому позволяет покупать его часто, и потому хочется сохранить купленную баночку на более долгий срок.

От чего зависит срок хранения

Сколько хранится красная икра в холодильнике, зависит прежде всего от того, хранится ли она в герметичной заводской железной (или стеклянной) банке или открытой таре.

Другими факторами являются:

  1. время между добычей рыбы и разделкой;
  2. период обработки и санитарные нормы;
  3. температурный режим при транспортировке;
  4. продается ли икра на развес или в герметичной банке.

Перед выбором также необходимо осмотреть банку и проверить состав продукта. Иногда для повышения сроков хранения добавляется консервант уротропин (Е239). Он крайне опасен для пищеварительной системы, и распознать таковую добавку можно по характерному горьковатому вкусу икры.

Иногда в банку добавляют искусственную икру. Проверить это можно, перевернув емкость. Настоящая красная икра влажная, целостная, без поврежденных оболочек (как видно на фото), и вытряхнуть ее из банки сложно. Не должно быть и жидкости: в противном случае это означает, что ее уже замораживали. Икринки не должны быть горькими или темными – это свидетельствует о начавшемся процессе разложения, и таким продуктом легко можно отравиться.

Общие правила хранения

Сроки хранения красной икры в холодильнике в зависимости от упаковки:

  1. в заводской герметичной железной или стеклянной банке – 1 год;
  2. в герметичной пластиковой упаковке – до 6 месяцев;
  3. в открытой посуде при комнатной температуре – до 5 часов;
  4. в открытой железной банке – не хранится.

После вскрытия железной банки содержимое необходимо сразу же переместить в стеклянную или пластиковую упаковку: железо при контакте с воздухом начинает окисляться, и продукты окисления вступают в химическую реакцию с икрой. От этого портится вкус, продукт становится опасным для здоровья. Даже хранение в холодильнике не поможет.

Не стоит оставлять всю открытую банку на столе: при комнатной температуре даже в пластиковой таре содержимое быстро портится. Лучше выложить небольшую порцию без упаковки, которую тут же и съедят, а остальное оставить в холодильнике.

Хранение в пластике

Сколько хранится икра в холодильнике в пластиковой посуде, зависит от температурного режима и того, как была обработана посуда.

Оптимальная температура хранения 0..+2°C, желательно ставить банку с красной икрой к задней стенке холодильника в самом холодном отделе (обычно это нижняя полка, так называемая «нулевка»).

Пластиковую упаковку нужно выбрать с крышкой с резиновой прослойкой и подходящих параметров (она не должна быть слишком большой). Пример такой тары можно увидеть на фото.

Перед тем, как переложить туда икру, саму посуду необходимо обработать соленым кипятком и смазать растительным маслом. После того, как красная икра окажется внутри, нужно залить ее оливковым или подсолнечным маслом – так срок хранения увеличится (образуется защитная пленка между продуктом и воздухом). Можно добавить несколько капель лимонного сока.

Сколько можно хранить весовую икру

Весовая красная икра также может храниться в холодильнике, только срок будет иным. Неизвестно, сколько времени она до этого лежала на прилавке без упаковки и соблюдались ли все санитарные нормы.

Способ обращения с весовой икрой такой же, с тем исключением, что хранить ее нужно при более низких температурах. Сколько времени ее можно употреблять в пищу, решать в индивидуальном порядке, но максимальный срок не должен быть больше 4 месяцев.

Морозильная камера

Все требования к сохранности икры в морозилке аналогичны, лишь с небольшими исключениями:

  1. продукт нельзя повторно замораживать, поэтому хранится он малыми порциями;
  2. свежая икра может храниться 3 месяца, соленая – до года.

Красная икра – вкусный и полезный продукт, и при правильном подходе она хранится в холодильнике достаточно долго. Главное, помнить о санитарных нормах.


Впереди нас с вами ждут новогодние праздники, в которые принято накрывать красивый и богатый стол. Что за новогодний стол без бутербродов с красной икрой? И пусть большинство покупает ее в небольших количествах - мы решили задаться вопросом ее хранения. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

Давайте сначала разберемся с вопросом - в какой упаковке находится этот деликатес? Перед новогодними праздниками традиционно в каждой организации появляются люди, родственники или знакомые которых предлагают приобрести красную икру по ценам, гораздо более выгодным по сравнению с теми, которые установлены в ритейлерских магазинах. Как правило, предлагаются партии весом в 0.5 и 1 кг и расфасованы они в пластиковую тару. Эта тара не герметична и употребить такую икру желательно максимум в течение одной недели.

Сколько хранится красная икра в холодильнике? Виды упаковки

Основным консервантом, который заставляет красную икру быть свежей, является соль . Это стоит запомнить. Производители, фасующие икру в консервные банки, добавляют консерванты на основе соли и растительного масла, а также:

Сорбиновую кислоту (Е200),
- бензоат натрия (Е211),

Контрабандисты могут добавлять в красную икру вещество под названием уротропин , которое является консервантом и продлевает срок хранения красной икры в холодильнике или любом прохладном месте, однако он опасен для здоровья даже в небольших количествах количествах. Именно уротропин был заменен на бензоат натрия, по своим свойствам они оба являются антисептиками и не позволяют бактериям размножаться в свежих продуктах. Повторим рекомендацию, с которой вы могли сталкиваться на этикетках производителей красной икры - приобретайте ее только в заводской упаковке и только в точках продаж, деятельность которых регулируется контролирующими органами.

1. Жестяные банки - срок хранения красной икры, упакованной в герметичные жестяные банки, составляет 1 год (+/- месяц) . Эта упаковка - самая безопасная с точки зрения длительности хранения красной икры в холодильнике.

2. Вакуумные пластиковые контейнеры - срок хранения в этом случае не превышает 5 месяцев . Упаковка должны быть именно вакуумная, то есть совсем без доступа воздуха, иначе срок сократится до 1 недели, а после его истечения икру можно будет выкинуть, так как для употребления она станет непригодна и даже опасна.

3. Открытая ёмкость - максимальный срок хранения красной икры в открытой ёмкости - 1 неделя .

Лососевая икра - неофициальный символ зимних праздников. Это довольно дорогостоящий и весьма деликатный продукт, поэтому и условия его хранения должны быть соответствующими. Многие знают, что зернистую, расфасованную по закупоренным на производстве банкам необходимо держать в холодильнике. А вот как хранить слабосоленую красную икру, приобретенную на развес в домашних условиях, чтобы она дольше оставалась свежей и пригодной для пищи? Давайте попробуем разобраться.

В список компонентов качественного товара, помимо самого рыбного продукта, входит только соль (иногда в составе может присутствовать сахар). Эти натуральные консерванты не ухудшают вкус и не уменьшают пользу деликатеса, однако продолжительность хранения в таком случае относительно небольшая. Если вы приобретаете икру на развес, кроме сертификата качества потребуйте у продавца подробную информацию о точной дате и месте изготовления, условиях и температурном режиме транспортировки, каким образом производился засол и пр. При покупке икры в жестяной банке узнать дату производства и упаковки проще - одна обычно выбита на дне. Поэтому если она была открыта, но недоедена, рассчитать примерный срок хранения легко.

В течение какого срока красную икру нужно употребить

Полезный рыбный деликатес можно есть с удовольствием и без вреда для здоровья в течение таких периодов:

  • 1 год (если другая дата не обозначена на таре) - в герметичной жестяной банке (0...+6 градусов);
  • 6 месяцев - в пластиковых контейнерах, из которых предварительно откачан воздух (-4...+4);
  • 2-4 недели - в стерильной, обработанной посуде с плотно закрытой крышкой (-4...+4);
  • 6-8 месяцев - в домашней морозильной камере (-24...-14);
  • 24 часа - в открытой металлической банке (-4...+4). Если икра, упакованная в жестяную банку, была вскрыта, но не употреблена, переложите продукт в простерилизованную или обработанную спиртом (солевым раствором, прокаленным маслом) тару и герметично закройте. Такие манипуляции продлят период пригодности до 5-9 дней. Однако они имеют смысл только тогда, когда икринки не набирались грязной ложкой.

В какой таре лучше хранить развесную красную икру, чтобы продлить срок ее годности

  1. Материал . Подходят контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, плотные полиэтиленовые пакеты для хранения пищи (лучше специальные - для заморозки). В металлической таре без специального покрытия (речь не идет о заводских герметично закупоренных банках) хранить красную зернистую крайне нежелательно. Деликатесный продукт может вступить в реакцию с металлом, что приведет к его окислению. Срок годности такой икры значительно снизится.
  2. Размер . Хранить деликатес впрок рекомендуется в небольших емкостях - на одну порцию, чтобы сразу ее съесть. Во-первых, это удобно. Во-вторых, так вы блокируете доступ кислорода к икринкам, срок годности которых хотите максимально продлить.
  3. Герметичность . Чтобы икра дольше сохраняла свежесть, в процессе хранения необходимо максимально ограничить к ней доступ воздуха. Герметично закупорив тару, вы изолируете скоропортящийся продукт от бактерий и грибков. Для герметичной закупорки необходимо использовать стерильные крышки строго от той емкости, в которой хранится икра. Даже небольшой зазор способен уменьшить срок годности красной зернистой. Если для упаковки используются пакеты, их рекомендуется запаять при помощи специального устройства.

Правильно подготавливаем тару для хранения икры

  1. Стерилизация Стеклянные банки (лотки) рекомендуется тщательно промыть с пищевой содой и простерилизовать. Существует несколько простых и быстрых способов стерилизации в домашних условиях.
    • Над горячим паром. Подержите чистые стеклянные емкости над кипящим чайником или в специальном стерилизовочном резервуаре 5-7 минут (в зависимости от объема). Переверните кверху доньями и поставьте на сложенное в несколько слоев кухонное полотенце.
    • В микроволновке. Налейте на дно баночек немного фильтрованной воды. Поставьте в микроволновую печь. Стерилизуйте на максимальной мощности, пока жидкость не испарится. Испаряющаяся вода простерилизует внутреннюю поверхность банок.
    • В духовке. Поставьте банки в холодную духовку. Разогрейте до 150 градусов. Прокалите посуду в течение 4-6 минут. Аккуратно выньте.
    Когда конденсат стечет со стенок банок, и они полностью остынут, наполните посуду икрой. Заполнять ее лучше до краев, чтобы минимизировать контакт с воздухом.
  2. Крепкий раствор соли . Этот метод подходит для посуды из любого материала. В литре чистой воды растворите 4-5 ст. л. поваренной или морской соли. Вскипятите раствор. Обдайте емкости несколько раз. Просушите.
  3. Пищевой спирт . Достаточно протереть контейнер для развесной икры изнутри этиловым спиртом или водкой, чтобы уничтожить почти все микроорганизмы. Просто смочите ватный диск и тщательно обработайте внутреннюю поверхность стенок и дна. Дождитесь высыхания.
  4. Растительное масло . Прокалите 4-5 столовых ложек масла на сковороде (разогрейте до «белого дыма»). Остудите до 50-60 градусов. Смажьте внутреннюю часть бортиков и дна посуды, предназначенной для хранения. Положите икру. Сверху вылейте полностью остывшее (!!!) масло. Масляный слой образует своеобразный барьер между воздухом и икринками. Поэтому она дольше сохранит свежесть, вкус и аппетитный вид.
  5. Вакуум . При фасовке в пакеты для дальнейшей заморозки, необходимо избавиться от воздуха. Для этого его откачивают посредством вакуумных упаковщиков либо аккуратно опускают пакет с икрой в таз с водой, держа открытый край на поверхности. Когда воздушные массы выйдут, свободные концы сразу же запаивают.

Как хранить красную икру (открытую или на развес) в холодильнике?

Чем ниже будет температура, тем лучше. Баночку или контейнер с зернистой желательно ставить в так называемую «нулевую» зону или на нижнюю полку, максимально близко к задней стенке холодильника. Избегайте резких температурных перепадов. Если по какой-то причине необходимо вынуть икру из холодильника, переложите продукт в тазик со льдом. Меняйте его по мере необходимости.

Специфика хранения икры в морозильной камере

Многие утверждают, что замораживать этот деликатный продукт в домашних условиях нельзя, поскольку при разморозке она превратится в кашу. Как показывает опыт, это не так. Если соблюдать правила, то ни вкус, ни запах, ни консистенция деликатеса после замораживания и размораживания не пострадают.

Перед отправкой в морозилку, расфасуйте икру по небольшим емкостям - пластиковым стаканчикам, контейнерам, баночкам от детского питания и пр. Поставьте в отсек для быстрой (шоковой) заморозки. Через 30-40 минут переложите в обычное отделение морозильной камеры. Доставайте по мере необходимости.

Чтобы при разморозке не полопались икринки, размораживайте продукт строго в холодильнике. Процесс оттаивания займет до 24 часов, но целостность закуски не пострадает.