Сколько варится варенье из крыжовника. Варенье из спелого крыжовника рецепты. Поспел крыжовник!Варенье из крыжовника: самое вкусное варенье на свете

Из яблок – яблочное варенье, а варенье из крыжовника как называется по-другому, знают не многие по причине того, что слово «крыжовник» тяжело правильно склонять. Правильно название такого варенья звучит, как крыжовенное варенье, но никак не крыжовничье.

Также его часто называют императорским, царским или королевским. Знаете почему? Такое название варенье из крыжовника приобрело не только потому, что ели его исключительно короли и знатные особы, в деревнях и селах крестьяне также готовили его. Дело в том, что не все варенье можно назвать королевским.

Для королей и царей его варили по исключительному рецепту, процесс которого был долгий и трудоемкий. Перед тем, как сварить изумрудное варенье из ягод удаляли все косточки. Несмотря на то, что прошли годы, это варенье не перестает пользоваться спросом у многих хозяек, любящих готовить заготовки на зиму. Сегодня вы узнаете, как приготовить королевское , а также и другие не менее интересные рецепты.

Варенье из крыжовника - рецепты

Хотите приготовить изумрудное варенье из крыжовника быстро и с минимальной потерей витаминов? Тогда воспользуйтесь нижеприведенным рецептом.

Изумрудное варенье из крыжовника без варки – рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Лимоны – 1 шт.,
  • Апельсин – 3 шт.

Крыжовник помойте, обрежьте или оторвите у ягод хвостики. Апельсины и лимоны нарежьте на дольки. Крыжовник и фрукты пропустите через мясорубку. Добавьте в полученное пюре сахар. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом.

Протертое варенье из крыжовника. Фото

Крыжовник – не только вкусная ягода, но и очень полезный продукт, обогащенный большим количеством витаминов. Практически ни одна дача не обходится без этих чудных кустиков. Крыжовник в зависимости от сорта бывает гладким и колючим, с прожилками и без, а также зеленым, желтым, красным и даже розовым. Самым сложным моментов в уходе за крыжовником является правильное поддержание вида кустиков, именно от этого зависит состояние урожая и даже вкус ягод.

Крыжовник не зря считается ягодой здоровья и долголетия, ведь в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Несмотря на скромный вид этих кустиков и сами ягоды – это просто кладезь для здоровья. Ягоды крыжовника содержат в себе витамины групп A, B, C и E, а также большое количество железа, магния и даже кальция. Крыжовник, например, очень полезен тем, кто страдает от анемии – при достаточном применении можно довольно быстро восполнить уровень гемоглобина абсолютно без вреда для здоровья, и даже наоборот.
Крыжовник также способствует улучшению обменных процессов. Благодаря витамину C улучшается состояние кровеносных сосудов, что плодотворно влияет на работу сердца и даже мозга. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, что полезнее всего именно свежие ягоды, стоит отметить, что заготовленные или замороженные не менее полезны и обладают теми же витаминами и свойствами. Крыжовник любят употреблять те, кто страдают лишним весом – ягоды прекрасно помогают очистить организм от вредных шлаков. А также его полезно включать в рацион тем, у кого есть проблемы с печенью и почками – конечно, прежде спросив разрешения о употреблении у врача. Людям с гастритами стоит наоборот воздержаться, поскольку кислоты, содержащиеся в крыжовнике, могут плохо повлиять на желудок.

Ягоды крыжовника также хорошо выводят лишнюю жидкость из организма. Кстати, помимо ягод в употребление идут и корни, и листья крыжовника – из них готовят отвары, которые обладают целебными свойствами.

Для того чтобы в зимнее время полакомиться вареньем или запасенными на зиму ягодами в морозилке, необходимо вырастить богатый урожай. Так как созревает крыжовник в очень краткие сроки, то важно застать этот момент и успеть вдоволь, насладиться свежими ягодами , которые обогатят организм витаминами в летний период, а запасы на зиму позволят уберечь себя и близких от простуды или будут просто приятным поводом вспомнить лето. Для хорошего урожая нужно постараться – крыжовник требователен, а потому важно проявить должное количество внимания и ухода. Успех начинается с правильно выбранных саженцев.

Тщательно подберите место в своем саду – крыжовник любит хорошо освещенную и слегка возвышенную местность с нейтральной или слабокислой почвой. Сажать же кустики лучше всего осенью. высаживают в заранее подготовленную, прополотую и очищенную от старых сорняков землю, на глубину не менее 50 сантиметров. «Знакомить» крыжовник с удобрениями стоит не раньше, чем через два года после высадки, выполнить первую подкормку желательнее всего весной. Для удобрения крыжовника подходит аммиачная селитра или карбамид, а также не стоит забывать вносить калийно-фосфорные добавки. Обрезку крыжовника тоже важно проводить вовремя – лучше всего для этого подойдет ранняя весна, когда еще не раскрылись почки. Молодой крыжовник – до трех лет – торопиться обрезать не стоит, так как за неимением опыта можно удалить именно плодоносные веточки. У уже сформированных кустов принято удалять наиболее сухие ветки, и следить за тем, чтоб ветки не лежали на земле.
Сборка крыжовника осуществляется по мере созревания ягод, однако правильнее собирать его немного недозрелым – из таких ягод получаются хорошие компоты, джемы и варенье. Некоторые сорта отлично удерживают ягоды на кустах даже в полностью созревшем состоянии, поэтому их собирать можно в последнюю очередь.
Лучшими часами для сбора ягод являются утренние и вечерние, когда нет росы и мало солнца, собранные ягоды рекомендуется держать в охлажденном и защищенном от солнца месте. При хорошем уходе за кустиками – крыжовник может плодоносить до пятнадцати лет.

Варим варенье из крыжовника (видео)

Варенье – вкусное лакомство к чаю, а варенье из крыжовника еще и полезное лакомство. В приготовлении нет ничего сложного, и если вы еще не пробовали, то обязательно поспешите! Его можно готовить из зеленых и красных сортов – получится одинаково вкусно и красиво. Крыжовник еще хорошо сочетается с апельсинами, но сегодня мы предлагаем приготовить вам традиционный вариант – без добавок.


Итак, для приготовления нам понадобится:

  • 1 килограмм красного крыжовника
  • 1,2 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • И добрая охапка листьев крыжовника

Начнем пошаговое приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и хорошо промыть. Листья тоже промыть.
  2. Замочить ягоды вместе с листьями, вода должна их полностью покрывать, на два часа.
  3. По истечению времени слить с крыжовника воду и удалить все листья.
  4. Варим сироп из стакана воды и количества сахара, указанного в рецепте. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Добавляем ягоды в получившийся сироп и оставляем на полчаса.
  6. Варим варенье до готовности – до первой густой капли.

Варенье из крыжовника может быть и с черной смородиной, вишней и даже яблоками – каждое по-своему хорошо и вкусно, ищите свой вариант и будьте здоровы!

Варенье из крыжовника – аппетитный домашний десерт, которым можно дополнить любую сладкую выпечку или употреблять в чистом виде с чаем.

Лакомство под таким звучным названием – царское варенье готовится из крыжовника. Этот удивительный десерт – отличная альтернатива магазинным сладостям, который кроме необычного вкуса может похвастаться и массой полезных веществ в своем составе. Данное варенье, поданное с теплыми блинчиками, сырниками, оладьями, будет высоко оценено всеми домочадцами от мала до велика. Зимой этот домашний, можно сказать, старинный рецепт будет напоминать о лете, а аромат сладких зеленых ягод настолько притягателен, что перед ним просто невозможно устоять.

Сегодня хозяйки намного реже чем раньше готовят это замечательное блюдо, поэтому рецепты варенья из крыжовника способны вызвать у дегустаторов настоящее удивление от его изумительного ни с чем ни сравнимого вкуса. Приготовить непревзойденное варенье из крыжовника не сложно: немного времени и сил – и зеленые ягоды превратятся в изумрудный деликатес. Разнообразить блюдо можно, добавив такие компоненты, как ягоды ежевики, черники, цитрусы, орехи или пряности.

Рецепты варенья из крыжовника

Рецепт 1. Варенье из ягод крыжовника с апельсинами

Ингредиенты: 1500 г крыжовника, 820 г апельсин, 1550 г сахара.

Тщательно промываем цитрусы. Режем кусками произвольной формы, не очищая кожуру. Удаляем в процессе нарезки косточки. Крыжовник моем, срезая хвостики. Переносим в глубокую посуду сначала порезанные цитрусовые, затем засыпаем крыжовник. Измельчаем погружным блендером или же на мясорубке. Крыжовенно-апельсиновую массу смешиваем с сахаром. Оставляем настаиваться около трех часов. На слабом огне даем смеси закипеть в эмалированной миске, при регулярном перемешивании. Сняв с плиты, оставляем на 5,5 часов. Затем провариваем около 11 минут. Сразу же переносим в простерилизованные банки не очень большого объема. Закатываем жестяными крышками или же закрываем полиэтиленовыми с последующим хранением в холодильнике.

Рецепт 2. Варенье из ягод крыжовника по-царски

Ингредиенты: 1800 г неспелых ягод крыжовника, 1700 г сахара, 580 мл воды, 23 листа вишни.

Крыжовник промываем, зачищаем от хвостиков. Делаем небольшие надрезы, вынимаем семена. Листья вишни ополаскиваем. В глубокой миске выкладываем слоями ягоды и вишневые листы . Заливаем прохладной водой в количестве, требуемом в рецепте. Оставляем на 5,5 часов, чтобы крыжовник после варки остался упругим и сохранил яркий цвет. Затем ягодный настой отцеживаем, нагреваем. Всыпаем сахар, провариваем пару минут. Окунаем в сироп крыжовник. Снимаем с огня, выдерживаем 2,5 часа. Даем крыжовнику в сиропе покипеть 6 минут. Отставляем на 6 часов. Провариваем еще 7 минут. Выдерживаем 5,5 часов без прогрева, после довариваем крыжовенное варенье 7 минут. Переносим в подготовленную стерильную тару.

Рецепт 3. Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Ингредиенты: 1450 г крыжовника, 950 г сахара.

Ягоды перемываем, зачищаем от плодоножек, хвостиков. Отделив 450 г крыжовника, используем их для получения сока. Выдавленный крыжовенный сок помещаем в емкость для варки, всыпаем сахар. Размешиваем. Оставшийся крыжовник накалываем ножом, всыпаем к сахарному сиропу. Закрываем кастрюлю. Прогреваем ее содержимое до 95-99 градусов и выдерживаем при подобной температуре около 6 минут, не кипятя. Выкладываем готовый десерт в простерилизованные просушенные банки, укупориваем.

Рецепт 4. Варенье с ягодами крыжовника и лимоном

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 110 г лимона, 1370 г сахара, 360 мл воды.

Крыжовник перемываем, зачищаем от хвостиков. Делаем в каждой ягоде прокол с помощью иглы. Помещаем в емкость, заливаем двумя литрами охлажденной воды. Даем постоять пару часов. Переносим крыжовник в эмалированную чашу для варки. Отдельно готовим сироп, смешав сахар с 360 мл воды. Заливаем сиропом крыжовник, провариваем до готовности. Лимон моем, режем тонкими дольками, вынимая косточки. Переносим лимон к проваренным ягодам. Варим 11 минут. Расфасовываем по стерилизованной таре.

Рецепт 5. Варенье с крыжовником и с орехами

Ингредиенты: 550 г не очень спелого крыжовника , 360 г грецких орехов , 1100 г сахара, 550 мл воды, 2 звездочки бадьяна.

Крыжовник моем, срезаем с ягод хвостики. Сделав у основания крестообразный надрез, извлекаем семена с небольшим количеством крыжовенной мякоти. Орехи зачищаем от скорлупы и перепонок. Разрезаем орехи на кусочки соизмеримые с ягодами. Начиняем крыжовник орехами. К сахару приливаем воду, кипятим до растворения, перемешивая. Ягоды, размещенные в эмалированной посуде, приливаем кипящий сироп. Выдерживаем 11 часов. Помещаем бадьян, доводим до кипения. Когда крыжовенное варенье закипит, вынимаем бадьян, разливаем по банкам.

Рецепт 6. Изумрудное варенье из ягод крыжовника с ванилью

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 95 г листьев, 55 мл водки, 5-6 г лимонной кислоты, ½ ч. л. ванили, 1100 мл воды.

Крыжовник зачищаем, вынимаем семена, сделав надрез в каждой ягоде. Заливаем ледяной водой, настаиваем 5 часов в холоде. Промытые листья вишни погружаем в воду, засыпаем лимонную кислоту, провариваем около 7 минут. Отвар процеживаем. Прогреваем, засыпаем сахар, держим до растворения на огне. Вливаем водку, добавляем ваниль. Зачищенный крыжовник извлекаем из воды, заливаем сиропом с водкой. 17 минут выдерживаем без нагревания, после варим 11 минут, перемешивая. Фасуем по банкам горячим.

Рецепт 7. Варенье из крыжовника со смородиной

Ингредиенты: 750 г крыжовника средней степени зрелости, 250 г черной смородины, 780 г сахара, 55 мл воды.

Ягоды зачищаем от плодоножек, веточек, хвостиков. Промываем. Крыжовник переносим в миску, вливаем воду, прикрываем. Тушим до начала выделения из ягод сока. Всыпаем смородину, перемешивая, тушим до размягчения ягод. Засыпаем сахар, мешаем до растворения. Варим примерно 6 минут, удаляя с поверхности пенку. Разливаем в тару небольшого объема, которую заранее нужно простерилизовать и обсушить. Герметично закрываем. Расставляем банки горловиной вниз на 15 минут.

Как варить варенье из крыжовника

Чтобы варенье сохранило зеленый изумрудный цвет, нужно использовать слегка недозрелые, упругие ягоды. С этой же целью в воду, которую используют для варки сиропа, помещают несколько вишневых листиков, проваривают пару минут. Затем их извлекают и всыпают сахар. Из переспевших ягод также можно приготовить отличное варенье из крыжовника, однако оно будет не зеленого, а янтарного цвета. Чтобы сварить джем, ягоды перемалывают блендером или на мясорубке. Некоторые рецепты варенья из крыжовника предлагают удалять семена. Это легко сделать, надрезав ягоду сбоку.

В прохладное зимнее время, варенье из крыжовника наполнит дом ароматами лета, подарит хорошее настроение и удивит своими яркими вкусовыми характеристиками. Эти ягоды чрезвычайно полезны при ряде заболеваний желудка, почек, желчного пузыря. Крыжовник способствует уменьшению аллергических токсинов, способен выводить токсины и поднимать иммунитет. Сварив из него джем, варенье или же повидло, можно сохранить витамины, ценные элементы, содержащиеся в крыжовнике, на протяжении круглого года.

Варенье уважают не только «простые» люди, однако и великие - знаменитые. Тож сладенькое любят. У такого серьезного писателя, как александр Солженицын, есть даже рассказ с названием «Абрикосовое варенье». Правда, там суть не в варенье, однако и попивает знаменитый писатель чаек с вареньицем, а в душевной черствости. Варенье как бы и не причем, а показательно…

Сегодня на повестке дня варенье из красного крыжовника. Кто-нибудь может сказать, какой вкус у крыжовника? В зависимости от сорта, эта кисло-сладкая ягода бывает со вкусом клубники, персика, винограда, малины. Крыжовник варят, солят и маринуют. Из него делают приправы, гарниры и соусы. Его добавляют в компоты и повидла. Из него варят варенье и делают винцо. Варенье - из недозрелого, винцо - из спелого.


Из крыжовника выходит роскошное «сырое» варенье. Нужно прокрутить крыжовник с сахарком. Кстати, можно данное варенье сделать пополам с черной смородиной. Только сохранять «сырое» варенье надо в холодильнике. Ежели такое варенье все же поварить - то получится отличный, прозрачный, густой джем.


В варенье, и не только крыжовниковое, часто добавляют вишневые листочки. Однако можно тоже прибавить и смородиновые, малиновые, листочки мяты либо базилик. К вопросу выкидывать либо не выкидывать листочки - решайте сами. Однако дело в том, что, постояв в баночке с вареньем, листочки пропитываются сиропом и многие считают их вкуснее самого варенья. Вреда от съеденных листиков никакого не станет. Да, а еще такой закарамелизованный листок вполне сгодится для украшения какого-нибудь пирога.


Для того, дабы,для того что бы отварить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями, вам понадобится:


красный крыжовник -1 килограмм

сахарок - 1 килограмм

вода- 1 стаканчик

вишневые листочки -1 стаканчик

лимончик - пол (по желанию)


Как отварить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями:


1.Крыжовник нужен недозрелый. Промытый крыжовник накалываем иголкой в пару местах, дабы,для того что бы сироп прошел через толстую кожуру. Заведите себе для твердых ягод, подобных как слива и крыжовник, пробковую пробку (а то еще бывают пластмассовые) и воткните в нее пару иголок. Убирайте инструмент подальше от детей, однако всегда в одно и то же местечко.

2.Из водички и сахара, на медленном пламени, отвариваем сироп и опускаем в него вымытые вишневые листочки. Еще минуток 5 поварим.

3.В горячий сироп с листьями (хотите, уберите, однако они зимой сладкие и съедобные) опускаем наколотые ягоды.

4.Отвариваем, снимая пенку, 10 минуток. Вынимаем с пламени, ждем пока остынет. Снова отправляем. Всего 3 раза. ягоды обязаны стать прозрачными.

5.В финальный раз можно нарезать в варенье половинку лимона без косточек. Варенье лучше заливать полуостывшим, равномернее распределятся ягоды. Закатали?

Крыжовник – не только очень вкусный, но и невероятно полезный плод, обладающий по истине уникальным составом. Микроэлементы, витамины, минералы и ценные вещества, содержащиеся в этом изумрудном красавце, благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ, спасают от аллергии, малокровия и запоров, выводят токсины и радиоактивные элементы. Однажды узнав, как сварить варенье из крыжовника, вы всегда будете заготавливать на зиму этот замечательный десерт и радовать своих близких роскошной сладостью.

Варенье из крыжовника: рецепты с фото

Для приготовления можно использовать крыжовник любого цвета и компоновать ягоду с другими видами фруктов, цитрусовыми и даже орехами. Это позволит создавать оригинальные и необычные вкусовые сочетания, непохожие на традиционные виды варенья, к которым вы привыкли.

Варенье из крыжовника и из лимона

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Спелый лимон – 2 шт (крупные)
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Как приготовить варенье:

Ягоды крыжовника хорошо вымыть, а хвостики обрезать ножницами. Лимоны ополоснуть под проточной водой, разрезать на небольшие кусочки и тщательно выбрать все косточки. Затем пропустить через мясорубку сначала ягоды, а потом цитрусовый плод. В полученную массу всыпать сахар и очень хорошо перемешать.

Емкость с будущим вареньем поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут. Потом выключить газ, накрыть полуфабрикат крышкой и оставить на 4-5 часов.

По истечении этого времени проварить непрерывно помешивая еще 10 минут, разложить варенье из крыжовника с лимоном по стерильным банкам и укупорить железными крышками.

Совет: Перед тем как варить варенье из крыжовника, удалите из ягод все семечки. Для этого каждый плод необходимо аккуратно надрезать и при помощи десертной ложки или самой обыкновенной дамской шпильки осторожно вынуть семена. Времени на этот процесс уйдет немало, но зато готовый продукт получится очень нежным и будет таять во рту, как мармелад.

Это вкусное варенье вам не понадобится даже варить.

Ингредиенты:

  • Черный крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 600 гр

Плоды аккуратно вымыть, удалить все плодоножки и листики, разложить с один слой на кухонном полотенце и дать обсохнуть. Потом ягоды поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром и протереть толкушкой с дырочками, предназначенной для картофельного пюре. Хорошенько перемешать массу и убедиться, что сахарный песок полностью разошелся.

Разложить готовый продукт по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник. Если объемы крыжовника очень велики, можно прокипятить его в медном или эмалированном тазу около 5 минут и после этого закатать. Обработанный таким способом десерт простоит, не портясь, от 2 до 3 лет.


Чтобы приготовить это ароматное и вкусное варенье из крыжовника вам понадобится:

  • Красный крыжовник – 1 кг
  • Свежие листья крыжовника – 10-15 шт

Для сиропа:

  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 1 ст

Как варить варенье: порядок действий

Ягоды хорошо вымыть и отрезать хвостики. Вместе с листьями положить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью. Оставить в таком состоянии на 2 часа.

Потом слить всю воду, убрать листья и залить сахарным сиропом, предварительно проваренным в течение 5 минут. Отставить на полчаса, а потом довести до готовности на среднем огне. Масса должна приобрести приятную густоту. Затем варенье из целого крыжовника разложить в баночки и закатать.


Совет: Если вы планируете сварить ягодки целиком, то возьмите немного недозрелый крыжовник с плотной кожицей. Переспевшие ягоды под воздействием высокой температуры распадутся и готовый продукт будет выглядеть неэстетично.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 4 кг

Как приготовить варенье из крыжовника: подробная инструкция

Ягоды тщательно перебрать, очистить от плодоножек и хвостиков, вымыть и оставить обсохнуть на льняном полотенце. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем фруктовую массу переложить в большой таз, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварить до закипания.

Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снять с печки и остудить естественным способом. На следующий день повторить процедуру, а на третий день довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.


Совет: Для того, чтобы ягоды в процессе обработки не утратили яркий, изумрудный оттенок, рекомендуется замочить их на несколько часов в воде комнатной температуры вместе со свежесорванными вишневыми листьями.

Царское угощение – именно так часто называют варенье из крыжовника. Фото-рецепт говорит, что для приготовления вам потребуется:

  • Крыжовник зеленый – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Листья вишневые – 5-7 шт

Очень плотные, немного недозрелые ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть под проточной водой и уложить в глубокую емкость, чередуя со слоями вишневых листьев. Залить все прохладной кипяченой водой и оставить на 5-6 часов. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Из сахара и 2 стаканов воды сварить сироп.

Когда он закипит, аккуратно всыпать туда целые ягоды, сразу же выключить и поставить остужаться на 3-4 часа. Потом довести до кипения еще раз, опять позволить остыть и закипятить в третий раз. В конце разложить по стерильным баночкам и закрыть крышками.


Варенье из малины с крыжовником

Ингредиенты:

  • Малина – 250 гр
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Крыжовник перебрать, освободить от плодоножек, хорошо помыть, наколоть каждую ягодку иголкой, засыпать 750 гр сахара и дать постоять, чтобы выделился сок. Малину и оставшийся сахар перемолоть в блендере или перетереть сквозь кухонное сито и добавить в емкость с крыжовником. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить от 5 до 7 минут.

Горячим разложить в подготовленные стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном помещении.

Варенье из крыжовника: видео-инструкция, как готовить

Старше одного года

Зеленые, коричневые красноватые овальные ягодки… С крыжовником знакомы все, это одна из самых полезных ягод, из него варят варенье, компоты, едят свежим и добавляют в качестве приправы к некоторым мясным блюдам и супам.

Кисловато-сладкий вкус крыжовника нравится многим, детвора с удовольствием срывает спелые ягодки и уплетает за обе щеки. Не отстают от них и взрослые, они также не прочь попробовать красивые изящные плоды этого кустарника.

Рецепт №1: Варенье из крыжовника «Простое»

Нам понадобится: 1 килограмм сахара, столько же ягод крыжовника, 500 мл воды. Очищенные ягодки сложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите варенье еще 10-15 минут. Когда увидите, что ягоды размягчились, добавьте сахар, вновь доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Пенку постоянно снимайте. Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки.

Рецепт №2: Варенье «Царское»

Возьмите 1 килограмм крыжовника, 100 грамм вишневых листьев, 1 килограмм сахара, 50 мл водки, 0,5 чайной ложки ванили, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Ягодки очистить от плодоножек и кончиков, каждую необходимо надрезать и удалить семена. Крыжовник необходимо залить очень холодной водой, оставить на 5-6 часов, после, воду слить. Теперь необходимо приготовить сироп. Промойте вишневые листья, положите их в кастрюлю, залейте 100 граммами воды, добавьте лимонную кислоту и доведите смесь до кипения. Отвар должен кипеть 5-6 минут, после этого его необходимо процедить. Далее, в полученный чистый отвар добавьте сахар, доведите смесь до кипения, перемешивайте его регулярно, затем добавьте водку и ваниль. Крыжовник необходимо залить горячим сиропом, оставить на 15 минут, затем довести до кипения и варить 10 минут. Горячим варенье следует залить в чистые подготовленные банки.

Рецепт №3: Варенье «По-польски»

Возьмите 1 килограмм крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды. Ягоды очистить, каждую наколоть толстой иглой. Затем опустить на 3 минуты в кипящую воду и дать ягодам остыть. Сварите сахарный сироп, им следует залить крыжовник. Поставьте на медленный огонь, варенье постоянно следует перемешивать. Как только смесь закипит, вынесите кастрюлю в холодное место, дайте варенью остыть. После этого, варенье следует еще раз проварить, с момента закипания держать его на огне следует не более 5 минут. Затем вновь вынесите его в холодное место. Далее, снова поставьте на плиту и варите до готовности, разлейте по банкам и закатайте.

Рецепт №4: Варенье «Крыжовник и грецкие орехи»

Возьмите 1 килограмм крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды, 100 ядер грецких орехов. Крыжовник очистить, обрезать верхушки и хвостики, семена удалить, для этого сделайте с боку небольшой надрез. Приготовьте сахарный сироп. Ядра грецкого ореха следует поджарить на сковороде, мелко порезать и начинить каждую ягодку, далее следует залить их сахарным сиропом, поместить в таз, поставить на огонь, довести до кипения. После оставьте варенье в холодном месте примерно на 10 часов. После этого его следует еще раз проварить. Все, готово, можно закатывать в банки.

Рецепт №5: Варим варенье в мультиварке

Сегодня огромной популярностью у хозяек пользуется такое чудо-техники как мультиварка. Конечно, современный прибор позволяет сэкономить драгоценное время, в нем можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, в том числе и варенье из крыжовника. Итак, нам понадобится: ,5 килограмма крыжовника, 600 грамм сахара. Ягоды промываем, удаляем хвостики и верхушки, помещаем в мультиварку и засыпаем сахаром. Готовим в режиме тушения 1,5 часа. Все, варенье готово! Закатываем его в банки и оставляем в прохладном месте.

Чем полезен крыжовник?

В ягодах содержится большое количество сахаров, витаминов и кислот. Кроме того, в крыжовнике присутствуют пектины, железо, дубильные вещества, фосфор и медь. Отметим, что это далеко не весь список полезных веществ, которые находятся в этих ягодах. В народной медицине крыжовник используется в качестве прекрасного мочегонного и желчегонного средства, его применяют как слабительное, кроме того, ягодки обладают кровоостанавливающим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Врачи рекомендуют сок крыжовника употреблять тем, кто страдает анемией, при гиповитаминозе, ожирении, хронических запорах, а также при дефиците в организме меди. Кстати, несколько ложек варенья из крыжовника способны поднять настроение, поскольку в ягодах находится большое количество серотонина - вещества, которое считается гормоном счастья. Так что, пока есть возможность, запасайтесь вареньем, долгими зимними холодными вечерами вы сможете спокойно расслабиться и сделать своих родственников и друзей немного счастливее и радостнее.

Варим варенье из крыжовника. Готовим ягоды

Итак, урожай собран, пора приступать к варке варенья. Ягоды для варенья берите слегка недозрелые, их следует промыть, перебрать, удалить насекомых, листочки и другую мелкую грязь. Поскольку крыжовник - ягода твердая, его можно промывать под струей воды. Кроме того, необходимо удалить хвостики и верхушку. Делают это обычно маленькими ножничками, да, процедура долгая, ведь надо обработать каждую ягодку, зато результат превзойдет все ваши ожидания, поскольку варенье будет вкусным, ароматным и, что самое главное, полезным. Кстати, варенье из крыжовника часто называют «царским», поэтому если вы хотите побаловать себя королевскими блюдами, не поленитесь и сварите ароматную сладкую смесь.

Готовим посуду, или как простерилизовать банки

Стеклянные банки необходимо тщательно промыть содовым раствором, простерилизовать. Банки можно стерилизовать в микроволновой печи или духовке. Можно, конечно, заняться стерилизацией как это делали наши бабушки - держать банки над горячим паром, но такой метод опасен, можно получить сильные ожоги. Напомним, что крышки, которыми вы будете закатывать банки, также нуждаются в очистке и стерилизации. Поместите крышки в кастрюльку, залейте водой и прокипятите несколько минут. Отметим, что вода должна быть отфильтрованная, поскольку если вы возьмете обыкновенную воду из-под крана, есть вероятность, что на крышках останется осадок.

Вконтакте

Крыжовник имеет антиоксидантные свойства, которые сохраняют нашу молодость и здоровье человека.
Хозяйки ягоды на зиму сохраняют различными способами. Некоторые делают мармелад, желе и пастилу. Кто-то замораживает целые плоды, ну и конечно же, варят варенья. О том, как сварить царское и зумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму расскажет наша статья.
Часто этот вид лакомства применяют для повышения иммунитета и защитных сил организма, при болезнях почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. Его называют по-разному: «изумрудное», «королевское» и «царское».
Существует огромное количество рецептов варенья из крыжовника. Благодаря различным добавкам варенье приобретает дополнительные вкусовые характеристики. Опытные хозяйки кроме сахара и ягод часто добавляют в него лимоны и апельсины , вишневые листья и даже орехи.
Рассмотрим несколько простых рецептов варенья из крыжовника , которые помогут легко заготовить эту ягоду на зиму.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное)

Это классический рецепт. Царское или изумрудное это варенье из крыжовника имеет такое название из-за насыщенного зеленого цвета. В него добавляют вишневый лист, благодаря которому и получается такой цвет. Листья вишни также помогают сохранить все полезные свойства ягод и придать лакомству изысканный аромат.
Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 300-400 г листьев вишни;
    3 стакана воды.

Приготовление:

  • Вишеневые листья замачивают в холодной воде в тазике.
  • Отправляют их на огонь, после закипания томят 5-10 минут.

Важно! Ягоды надо проколоть зубочисткой перед тем, как засыпать их в таз, чтобы они не лопнули от температуры.

  • В посуду с листьями добавляют ягоды, для перемешивания шумовку применять нежелательно, чтобы не нарушить целостность ягод, поэтому таз с заготовкой встряхивают или прокручивают, чтобы масса не пригорела.
  • Листьями накрывают заготовку и оставляют на время от 6 до 12 часов.

Совет! Чем больше вишневых листьев используется, тем ярче и изумруднее будут ягоды крыжовника.

  • По прошествии указанного времени, необходимо выбрать шумовкой ягоды, а в таз добавить сахар.
  • Сироп доводим до кипения и высыпаем в него крыжовник.
    Чтоб ягоды остались целыми, необходимо их варить на медленном огне. Сильное бурление варенья может повредить кожицу крыжовника.

Есть два варианта варки:

  1. В первом варенье варят на медленном огне 20 минут и горячим разливают по банкам.
  2. Второй вариант — проваривать по 5 минут на самом слабом огне 3 раза с интервалами около 5-6 часов между варкой.

Варенье закручивают прямо с листьями вишни. Сваренное первым методом лакомство получается тягучее, сохраняет свои полезные свойства, ягодки имеют пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Посмотрите видео! Изумрудное Варенье из Крыжовника

Простой рецепт «пятиминутка»

Такой рецепт «пятиминутка» подойдет для тех, кто любит делать все быстро. Ягоды поддаются минимальной термической обработке, поэтому сохраняют все полезные витамины в варенье янтарного цвета.

Ингредиенты:
· 1 кг крыжовника;
· 1 кг сахара;
· 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Ягоду тщательно перебирают, моют и отрезают хвостики.
    Кто-то предпочитает короткие хвостики или веточки оставить, так крыжовник смотрится в готовом блюде очень красиво.
  • Ягоды заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и ждут закипания, проваривают 2-3 минуты.
  • После этого засыпают сахар, аккуратно перемешивают, чтоб ягоды не повредились, а остались целыми.
  • Доводят до кипения и варят на медленном огне 5 минут.
  • Разливают в стерилизованные банки.

Такое «быстрое» варенье лучше хранить в холодном погребе или в холодильнике.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Достаточно необычный вариант варения, которое не варят. Этот вкусный и ароматный десерт из крыжовника и апельсин понравится всем сладкоежкам.

Ингредиенты:
· 1 кг крыжовника;
· 2 шт апельсинов;
· 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягоду необходимо перебрать, промыть, обдать кипятком, чтоб их простерилизовать и пропустить через мясорубку.
  • Апельсины хорошо вымыть, они будут использоваться вместе со шкурками. Их разрезают на дольки, вынимают семена и пропускают через мясорубку.
  • Можно 2 раза повторить эту процедуру, тогда варенье будет мягче и нежнее.
  • В полученную массу всыпают сахар порциями, тщательно перемешивают, чтобы он полностью растворился. Следует оставить полученную массу на некоторое время, чтобы сахар окончательно растворился.
  • Готовый десерт разливают в стерилизованные банки.

Совет! Варенье, которое не поддавалось тепловой обработке, следует хранить в холодильнике или подвале.

Посмотрите видео! Варенье без варки с крыжовником и апельсинами

Рецепт с грецкими орехами

Такой рецепт смело можно назвать «королевским». Он прост в приготовлении, а вкус лакомства понравиться всем.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого или розового крыжовника;
  • 1⁄2 стакана грецких орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 звездочка бадьяна.

Приготовление:

  • Цвета ягод, которые будут использоваться для варенья не принципиальны, главное, чтоб они были плотные и целые.
  • Орехи следует очистить и обжарить на сухой сковороде, тщательно помешивая, чтоб они не подгорели.
  • Все хвостики и веточки с крыжовника убирают, промывают его и откидывают на дуршлаг, чтоб вода полностью стекла.
  • Следующий этап трудоемкий, но он того стоит, ведь тщательно приготовление удивит своим вкусом. Ягоды надрезают с одной стороны, чтоб вытащить черные семена при помощи булавки или шпильки. Необходимо проделать такую процедуру с каждой ягодкой.
  • Далее начинают крыжовник кусочком грецкого ореха и перекладывают в другую миску.
  • Чтоб приготовить сироп необходимо смешать воду и сахар. Сироп следует варить, пока сахар не раствориться полностью.
  • Ягоды всыпают в сироп крайне осторожно, перемешивают и оставляют в холодильнике на 24 часа настаиваться.
  • После этого ставят варенье на медленный огонь, добавляют звездочку сухого бадьяна и 10 минут проваривают, постоянно перемешивая.
  • Горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, закатывают и переворачивают до полного остывания.

Хранят его в любом удобном месте, а подают к столу королевское лакомство к любому тожеству и чаепитию.

Посмотрите видео! Варенье с крыжовником и грецкими орехами

Вконтакте