Сколько варить тонкие спагетти. Спагетти Al Dente с овощами. чтобы они не слиплись

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить спагетти. Сделать это может любой. Но далеко не у всех спагетти получаются вкусными, даже если четко следовать инструкции на упаковке. Так вот обратимся к самым истокам, как же варят спагетти итальянские повара на родине этого замечательно блюда? За многие века выработались четкие правила успеха приготовления вкуснейших спагетти. Итак, прежде чем приступить к приготовлению, давайте ознакомимся с советами итальянских кулинаров:

1. На каждые 100 грамм спагетти должен быть 1 литр воды. Иначе спагетти могут слипнуться и неравномерно провариться.

2. Кастрюлю лучше взять толстостенную и высокую. Наполнять водой ее нужно не больше, чем на половину, потому как спагетти опускаются в кипящую воду. Вода со спагетти не должна доходить до краев кастрюли.

3. В процессе приготовления спагетти нужно постоянно перемешивать, чтоб они не слиплись. Делать это лучше деревянной ложкой.

4. Солить воду следует тогда, когда она закипит и перед тем, как погружать в нее спагетти. На 1 л. воды идет обычно 10 г соли. В эту же воду можно добавить немного (1 ч.л.на 1 л.) растительного масла.

5. Спагетти немного не доваривают до полной готовности. Они должны быть «Al dente» как говорят итальянцы. Будучи полностью готовыми внутри спагетти сохраняют внутреннюю упругость при укусе. И перед тем, как снимать спагетти с огня, нужно сделать пробу.

Вот и все основные правила приготовления вкусных спагетти. Перейдем от практики к вкусному делу.

Ингредиенты:

  • пачка спагетти в 400 г;
  • 4 ч.л. растительного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г соли.

В глубокую кастрюлю наливаем 4 л воды и доводим до кипения. Добавляем растительное масло и соль, перемешиваем. Спагетти выкладываем в бурлящую воду целиком, не ломаем. Слегка помешиваем ложкой по часовой стрелке и надавливаем на торчащие из воды концы спагетти, чтобы они быстрее ушли под воду.


Варим по времени, сколько указано на упаковке. Постоянно перемешиваем, чтобы спагетти не слиплись.


Опрокидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

Выкладываем спагетти в миску, добавляем кусочек сливочного масла.

Перемешиваем двумя ложками. Спагетти, как и другие виды макаронных изделий подаются на стол дымящимися. Готовые спагетти со сливочным маслом можно подавать в виде гарнира ко вторым блюдам, рецепты с фото которых смотрите . В итальянской кухне спагетти подаются также с разнообразными соусами к пасте . Выбирайте, что Вам по душе! Приятного аппетита!

Богатый ассортимент макаронных изделий давно покорил сердца жителей всего мира, предпочитающих смаковать изысканный вкус разнообразных блюд, приготовленных из них. Однако далеко не всем известно, что приготовление макарон предполагает соблюдение некоторых правил. Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не особо церемонились в процессе их приготовления, тщательно промывая слипающиеся сваренные мучные изделия водой. В то время как правильное приготовление пасты требует индивидуального подхода ко всем разновидностям этого продукта, украшающего витрины большинства магазинов.

Почему они слипаются

В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления - нет. Многие люди, готовящие их самостоятельно, нередко сталкиваются со слипанием этих продуктов во время варки. Но почему так происходит?

Согласно мнению экспертов, слипание напрямую зависит от качества самих изделий, которые могут быть изготовлены из муки различных сортов. Перед покупкой, вы можете самостоятельно убедиться, к какой группе относятся выбранные вами макароны, внимательно прочитав информацию, указанную на пачке:

  • К группе А относятся спагетти и паста, изготовленные исключительно из твёрдых сортов пшеницы.
  • К группе Б - изделия из пшеницы мягкой и стекловидной.
  • К группе В - макаронные изделия из хлебопекарной пшеничной муки.

Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются значительно меньше аналогичных изделий из других сортов муки. К склеиванию в процессе варки чаще всего приводит нарушение элементарных правил готовки. Первое, на что следует обратить пристальное внимание, - это количество воды, указанное в рецепте . Если жидкости будет меньше указанных пропорций, изделия выделят слишком много крахмала, способствующего появлению клейстера в кастрюле. При таких условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образуя излишнее количество пены.

Для того чтобы спагетти получились упругими и вкусными, воды для их варки рекомендуется брать не менее 1 л на 100 г изделий.

Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

В процессе приготовления макароны необходимо помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

Сколько времени понадобится

Не менее важно учитывать длительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют свою упругость и твёрдость, но и утратят ряд вкусовых качеств. Традиционно время приготовления этих изделий зависит от компонентов, входящих в их состав. Например, спагетти из твёрдых сортов даже при длительной варке прекрасно держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики традиционно варятся дольше, чем обычная вермишель. Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке этого продукта.

Среднее время варки продукта группы А может составлять от 7 до 15 минут, в то время как для группы Б оптимальное время варки будет примерно 5–7 минут. Столько же времени придётся потратить и на приготовление лапши. Однако, если вы желаете приготовить рожки, варить их необходимо 10–15 минут. А оптимальное время для варки листов лазаньи - 5 минут.

Промыть или не промывать?

Бытует мнение, что макаронные изделия после приготовления обязательно следует промыть. На самом деле, этот этап иногда рекомендуется пропустить. Причина заключается в том, что водой смывается крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус. После завершения процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не превратились в один большой ком в них рекомендуется положить кусок сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они изготовлены .

Однако существуют разновидности, предполагающие обязательное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко используемая в блюдах азиатской кухни.

Но так как однозначного ответа на вопрос, стоит ли промывать макароны не существует, каждая хозяйка вправе самостоятельно решать, как поступить с ними после завершения варки.

Как проверить степень готовности

Обычно степень готовности проверяется путём пробы. В зависимости от личных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста останется слегка недоваренной и более упругой. Или же сварить их до более мягкого состояния.

Понятие аль денте подразумевает степень готовности различных продуктов. Особенно часто его можно встретить в описаниях приготовления пасты. Паста аль денте - это немного недоваренный продукт, однако, являющийся готовым к употреблению и обладающий ощутимой при укусе упругостью. Аль денте (al dente) с итальянского переводится на русский язык как «на зуб».

Если по какой-либо причине пробовать макароны во время варки вы не хотите, достаточно положить несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным изделиям, вы застрахуете себя от разочарований во время их приготовления.

Внимание! При варке макаронных изделий существует классическое соотношение продукта, воды и соли равное - 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли).

Как правильно варить макароны


Мастер-класс по варке пасты от шеф-повара Ильи Лазерсона - видео

Спагетти с чили, сардинами и орегано от Гордона Рамзи - видео

Секрет, позволяющий сварить макароны из мягких сортов пшеницы без склеивания

Если по каким-либо причинам вы отдаёте предпочтение покупке более дешёвых сортов макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их склеивания, воспользовавшись следующим методом:


Как варить макароны из мягких сортов пшеницы - видео

Я для себя нашла простой способ, как варить макароны чтобы они не слипались, просто добавляю в начале варки немного подсолнечного масла и помешиваю периодически. Муж утверждает, что более эффективно после варки промывать холодной водой.

Снежана

боже вас упаси промывать макароны! Они именно от этого и слипаются - вы резко понижаете их температуру. Так делать нельзя. Масло тоже можно не добавлять. Если дальше вы будете добавлять соус или подавать их с подливой. Если же без всего или просто с котлетами, например (то есть, без жидкой составляющей),то можно бросить в готовые откинутые макароны маленький кусочек сливочного масла. Если вы хорошо относитесь к запаху оливкового масла (некоторые мужчины не любят), то можно 1/3 чайной ложки (на две порции отваренных макарон) добавить.

Vanja-Vanjichka-Vanjusha

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/395994

Обжариваете сухие (не вареные) макароны на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла до золотистого цвета (мешать постоянно!!!). Затем, понемногу вливаете туда воду (понемногу) и тушите доводя до готовности, как ризотто. Получается совершенно другой вкус.

maria kipke

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/pomogite_spasti_makarony/?page=5

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить макаронные изделия правильно, избежав при этом нежелательного слипания. Соблюдение правил варки макарон позволит сохранить вкусовые качества этих продуктов, а также порадовать ваших гостей изысканными блюдами итальянской кухни, обладающими безупречным внешним видом.

Казалось бы, странный вопрос: как правильно сварить спагетти? Ну, какая разница, что ты варишь: спагетти или рожки, макароны они и в Африке - макароны. Ан нет.

Прежде всего - будут ли у вас спагетти первым блюдом или единственным блюдом, поданным к столу? Если они - первое блюдо, то порция на одного человека составит примерно 50г, а если это будет не только основное, но и единственное блюдо , то следует исходить из расчета 100г на человека.

Теперь выбираем подходящую кастрюлю. Она должна вмещать в себя много воды. Специалисты расходятся во мнениях, сколько именно требуется наливать воды: они называют пропорции от 1:3 до 1:10. На самом деле, важно, чтобы спагетти не слипались при варке и чувствовали себя свободно. Поэтому берите большую кастрюлю и наполняйте ее водой на 2/3. Почему так? Да потому, что при варке спагетти станут пениться и могут «убежать», залив горелку и плиту. Оставьте им свободное пространство. Такие вот они, свободолюбивые.

Для варки спагетти лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Еще лучше бы, конечно, варить их в специальной посуде, прямоугольной, соответствующей длине спагетти. Но мы же не в ресторане, поэтому просто берем кастрюлю с широким дном, наливаем в нее воды на 2/3 и доводим воду до кипения. Затем солим и опускаем сухие спагетти в кипящую воду. Ломать спагетти ни в коем случае нельзя. У итальянцев от такого может даже приключиться сердечный приступ, ведь длина спагетти, по их мнению, идеальна, 25-30 см. Натурально, видим, что спагетти «не влезают» в воду сразу и целиком. Ничего страшного, буквально через полминуты та часть спагетти, что попала в воду, станет пластичной, и нам удастся уложить в кастрюлю все спагетти, не ломая их.

После этого - перемешаем. Это следует делать для того, чтобы макаронины не слипались. Перемешивать можно, конечно, любой ложкой, но нужно, чтобы даже при активном перемешивании спагетти у вас оставались длинными и не разрывались. Поэтому деревянная ложка или лопаточка - удобнее.

Итак, спагетти закипели, и вы слегка уменьшили огонь под кастрюлей. Думаете, что уже все и можно отвлечься? Ничего подобного. Спагетти любят вариться «в компании», и забывать о них нельзя. Поэтому периодически помешивайте их, а заодно следите за степенью их готовности.

Некоторые хозяйки добавляют в воду растительное масло, примерно 1-2 ложки. Это спагетти не испортит, хозяйки считают, что это защитит спагетти от слипания, но, вообще-то, спагетти и так не склонны к сильному слипанию, если в кастрюле им хватает пространства, и вы не забываете их помешивать. Поэтому добавлять ли при варке масло в воду решает только ваш личный вкус и кулинарный опыт.

Итак, мы варим спагетти и следим за их готовностью. Зачем это надо? Да затем, что итальянцы не одобряют переваренную пасту, предпочитая заканчивать варку, когда спагетти достигли состояния «аль денте», «на зубок». Со временем вы научитесь определять это состояние легкой недоваренности спагетти не только на зуб, но и на глаз. А пока поступим проще. Прочитаем на пачке рекомендованное для варки время. Обычно это 8 минут. Ну вот, уменьшите рекомендованное время варки на одну минуту, и как раз получите то самое «аль денте», когда при разрезании мягкой макаронины в серединке осталось маленькое темное пятнышко. Вы спросите, а почему так? А потому что спагетти, когда вы откинете их на дуршлаг, еще некоторое время будут «доходить» под действием собственного жара. И как раз доварятся.

Воду, слитую со спагетти, не спешите выливать! Возможно, она пригодится вам для соуса, если соус окажется слишком густым.

Сбрызните спагетти оливковым маслом или помажьте их сливочным, как вам больше нравится, и пора раскладывать спагетти по тарелкам.

Промывать? Нет, промывать спагетти не надо. Самое лучшее, если сразу после стекания воды, вы разложите спагетти по тарелкам. Но, если вдруг, вы не рассчитали время, и спагетти у вас пролежали в дуршлаге дольше, чем требовалось, вы можете обдать их крутым кипятком.

Тарелки, на которые вы станете раскладывать спагетти, должны быть глубокими и, желательно, подогретыми, чтобы не отнимать тепло у спагетти.

Вот и все, выкладывайте поверх спагетти соус , и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Все комментарии

От | Tue, 28/11/17 - 18:12

прикольно очень вкусно получилось

От иноним | Mon, 03/11/14 - 10:51

Если кто хочет спагетти нужно в кастрюлю и налить масла.И дождаться кипения потом насыпать соли и положить спагетти.Варить 8минут

От | Mon, 18/08/14 - 19:51

Огромное спасибо. Развеяли все тревоги! Теперь все будет правильно:)

От мега | Fri, 28/03/14 - 17:37

От ИРИНА | Sat, 09/11/13 - 23:03

Слышала.что после варки нужно добавить НЕБОЛЬШОЕ к-во воды, т.к. макароны еще продолжают довариваться без воды некоторое время. 1 стакан многовато, нужно гр.80 той воды, в которой они варились.

От Юлия | Wed, 06/11/13 - 21:00

Такое итальянское блюдо, как спагетти, давно пришлось по вкусу русскому человеку. Согласитесь, мало кто из вас откажется полакомиться данным блюдом. А попробовав его в ресторане либо кафе, так хочется сотворить что-то подобное дома, например, спагетти с соусом песто. И если приготовить соус, как правило, у всех получается легко – достаточно просто четко следовать рецепту, коих на сегодняшний день в интернете полным полно, то с макаронами обычно возникают проблемы. Ведь при всей простоте данного продукта, как правильно варить спагетти, на самом деле знают единицы.

Попробуем исправить сложившуюся ситуацию с помощью данной статьи.

Особенности и нюансы.

Многие из вас, наверняка, скажут, что варить спагетти нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Однако в Италии, да и в хороших ресторанах, так никто не поступает.

Итак, главным секретом приготовления спагетти является количество воды. К примеру, для приготовления 100 граммов данного продукта по всем правилам необходимо не меньше одного литра воды, который должен занимать где-то одну треть всего объема кастрюли. Ведь она будет кипеть и пениться. И это далеко не единственные особенности и тонкости варки макаронных изделий.

Вторым важным условием успешного приготовления последних является приобретения спагетти самого высокого качества, изготовленных из твердых сортов пшеницы. К слову, довольно часто такие макароны имеют указывающую на данный факт специальную надпись – «pasta di semola di grano duru».

Спагетти же низкой ценовой категории плохи тем, что в своем составе имеют примеси дешевой муки, что приводит к их склеиванию во время варки.

Отличить хорошие макароны от плохих вам поможет их поверхность и цвет: самыми лучшими будут гладкие спагетти желтого либо кремового цвета.

Как приготовить спагетти?

Начинать варку спагетти всегда следует с заливки воды в кастрюлю, которой необходимо дать закипеть.

После этого воду солят и добавляют в нее пару чайных ложек оливкового масла. Последнее нужно для того, чтобы избежать слипания спагетти. Также можно добавить еще куркуму либо шафран, они позволят придать макаронам золотистый цвет.

Теперь опускаем спагетти ровно посередине кастрюли, немного надавливая на них, пока нижняя их часть не размягчится в воде, и все они опустятся на дно посуды. Варим. В среднем длительность варки макаронных изделий составляет от 10-ти до 15-ти минут. При этом периодически их необходимо помешивать деревянной лопаткой.

По мнению итальянцев спагетти готовы тогда, когда они еще не совсем мягкие (как бы до конца еще недоваренные). Ведь у них считается, что с помощью своей температуры макароны способны сами дойти до нужной консистенции уже в тарелке. Поэтому при приготовлении обязательно пробуйте свои спагетти, дабы избежать их переваривания.

Кстати, промывать готовые макароны под струей холодной воды не нужно, иначе произойдет разрушение температурного режима и одновременно с этим уменьшиться количество некоторых витамин и питательных веществ, содержащихся в продукте.

Макароны нужно просто слить в дуршлаг и, стряхнув несколько раз и вернуть обратно в кастрюлю. Далее добавьте к ним сливочное масло либо соус по вашему вкусу и оставьте на некоторое время, чтобы они настоялись.

Как варить спагетти видео

Приготовление блюд из макарон, лапши, вермишели отличается простотой, требует немного труда и времени. Однако макароны надо уметь сварить правильно. Существует несколько способов варки и при каждом способе соотношение воды и макаронных изделий может быть разным. Сегодня поговорим о том, как приготовить длинные макароны, сколько времени варить макаронные изделия и какой способ варки выбрать, чтобы они не слипались.

Ингредиенты

  • Макароны
  • Масло сливочное или растительное

Как приготовить

Для варки макарон лучше взять толстостенную посуду, не наполняя ее до краев. Макаронам при варке должно быть просторно, поэтому на каждые 100 г макарон необходимо взять 1 л воды.

Воду довести до кипения. Прежде чем опустить макароны в кипящую воду, посолить ее, причем солить надо, когда вода начинает закипать. Если добавить в кипящую воду немного молока или мясного бульона, макароны будут вкуснее.

В бурно кипящую воду опустить макароны. Длинные макароны погружать в воду, не ломая, оставляя торчащими концы.

После чего слегка надавить на них, и они опустятся в воду по мере размягчения. Как только процесс кипения восстановится, нагрев уменьшить настолько, чтобы вода кипела, не выплескиваясь из кастрюли. Такой режим сохранять до конца варки, периодически помешивая макароны ложкой.

Варить толстые макароны – 20-25 минут, соломку или спагетти – 15 минут, лапшу – 12-15 минут, тонкие, как вермишель, изделия – 10 минут. В готовом виде они не должны иметь мучнистого слоя на месте прикуса.

Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода (отвар, оставшийся после варки макарон, можно использовать для приготовления заправочных супов, супов-пюре и соусов).

Быстро переложить макароны в ту же горячую кастрюлю, добавить масло.

И, закрыв кастрюлю крышкой, встряхнуть (не следует промывать сваренные макаронные изделия водой).