Сколько по времени варятся сосиски молочные. Сколько варить сосиски, чтобы они сохранили вкус и не потеряли форму

Всем известно, что варить сосиски в кипящей воде нужно несколько минут, но далеко не каждый знает, сколько именно времени требуется для этого. Ответить на данный вопрос несложно. На самом деле, этот продукт сразу готов к употреблению, однако после варки становится вкуснее и сочнее. Также стоит отметить, что современнее изготовители колбасных изделий не отличаются добросовестностью. А потому процесс варки не только улучшает вкусовые качества сосисок, но и делает их более безопасными для употребления.

Сколько нужно варить сосиски?

Варить сосиски в кипящей воде нужно 5 минут.

От разновидности сосисок время приготовления не зависит. Они могут быть баварские, венские, молочные, куриные или другие. Также не важно, в какой оболочке колбасный продукт: натуральной или целлофане. В любом случае, варить сосиски после закипания нужно не более 5 минут.

На заметку! По сути, любые сосиски допускаются для варки в оболочке. Но целлофану под воздействием высоких температур свойственно лопаться. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно проткнуть его в нескольких местах, и только потом варить продукт. Другой вариант – снимать оболочку перед варкой сосисок.

Отваривать самые свежие сосиски высокого сорта можно в течение 2 минут после закипания воды. Время варки сокращается за счет того, что качественный продукт полностью безопасен для употребления даже в сыром виде. А двух минут вполне достаточно, чтобы разогреть колбаски, сделать их более сочными.

Как варить сосиски?

Способ приготовления сосисок настолько простой, что с этим справляются даже дети. Чтобы правильно их приготовить, нужно сделать следующее:

  1. Подготовить небольшую кастрюлю, налить воду в нее и поместить на огонь.
  2. При желании очистить сосиски от оболочки. Поместить колбасные изделия в воду. Она должна полностью покрывать колбасные изделия. Некоторые кладут сосиски в холодную воду, другие ждут, пока она закипит. На самом деле, принципиальной разницы нет.
  3. После закипания следует уменьшить огонь, варить сосиски в кипящей воде нужно 5 минут.
  4. По истечении указанного времени слить воду и переложить сосиски на тарелку.

На заметку! При варке сарделек им нужно кипеть около 7 минут, поскольку они крупнее, чем сосиски.

Кроме варки в воде, существуют и другие способы приготовления сосисок. Один из них предполагает использование микроволновки. Процесс варки сосисок в ней осуществляется при высокой мощности в течение 3 минут. Кроме того, сварить сосиски можно в мультиварке.

Сколько варить замороженные сосиски?

На сегодняшний день в продаже встречаются замороженные сосиски. С помощью заморозки продавцы стараются продлить срок годности продукта. Принцип варки замороженных сосисок не отличается от приготовления охлажденных изделий. Однако времени для их приготовления придется затратить немного больше.

Замороженные сосиски нужно варить около 8 минут.

Прежде чем приступить к процессу варки, нужно поместить замороженные сосиски в кастрюлю с холодной водой примерно на 30 минут. Не обязательно, чтоб они полностью оттаяли, достаточно небольшой разморозки. Затем нужно проткнуть оболочку сосисок в нескольких местах ножом с целью избегания деформации во время приготовления продукта. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить сосиски после закипания не менее 8 минут. Если они будут кипеть меньше времени, то могут получиться невкусными. Когда 8 минут пройдет, воду стоит слить, сосиски очистить от оболочки и выложить на тарелку.

Видео: сколько варить сосиски в кипящей воде?

Сегодня сосиски считаются популярным продуктом, который хозяйки часто используют, когда некогда готовить полноценный ужин или завтрак. Действительно, чтоб сварить колбасные изделия, понадобится минимум времени и усилий. К тому же, сосиски любят многие – как дети, так и взрослые. Они удачно сочетаются с макаронами, картофельным пюре, овощами, а также могут использоваться в виде отдельного блюда. Главное, выбрать качественный и свежий продукт.

Чтоб правильно варить сосиски и наслаждаться их отменным вкусом, стоит ознакомиться со следующими видео.

Когда хозяйке нужно приготовить быстрое и вкусное блюдо, очень часто её выручают сосиски.

Благо, что этих колбасных изделий на прилавках магазинов сейчас предостаточно и можно купить их, ориентируясь на цену, состав продукта и вкус.

Многие считают, что сосиски и варёная колбаса – это одно и то же, поэтому их можно есть сырыми и без всякой термической обработки.

Но всё-таки сосиски рекомендуют отваривать, жарить или запекать, чтобы уничтожить те болезнетворные микроорганизмы, которые могли появиться в мясном продукте в процессе его транспортировки, хранения или недобросовестного приготовления.

Как подготовить сосиски к варке

Многих волнует вопрос, снимать или не снимать оболочку с сосисок.

Если она натуральная, то её чаще всего не снимают, потому что она безвредная, и после варки некоторые съедают её вместе с сосиской.

Но чаще всего сосиски поступают в продажу в искусственной оболочке. Поэтому её рекомендуют перед варкой снимать, чтобы обезопасить себя от тех вредных веществ, которые могут перейти из неё в сам продукт. Хоть она и изготовлена из пищевого сырья, но лучше не рисковать.

Если варят сосиски в оболочке, то их нужно в нескольких местах проколоть иголкой . Благодаря этому действию сосиски не лопнут. Ножом или вилкой их лучше не протыкать, так как они в процессе варки как раз в этих местах могут развалиться.

Как варить сосиски в кастрюле

Для этого берут такую кастрюлю, чтобы сосиски в неё поместились во всю длину. Тогда они во время варки не искривятся и останутся ровными.

Их можно заливать холодной или горячей водой, но всё-таки второй вариант предпочтительней, так как тогда сосиски быстрей сварятся, а также меньше питательных веществ из них выйдет в воду.

  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Соль не добавляют, так как в колбасных изделиях её достаточно.
  • Опускают в воду сосиски. При этом жидкость должна их полностью покрыть.
  • Снова доводят воду до кипения, огонь убавляют, чтобы жидкость не бурлила.
  • Варят сосиски 5-10 минут. Долго варить не следует, потому что тогда их вкус значительно ухудшается.
  • Сосиски достают из воды и сразу же кладут на тарелку.
  • Если сосиски варились в оболочке, то её снимают. Чтобы легче было это проделать, сосиски, достав из кипятка, сразу же на несколько секунд погружают в холодную воду. Затем снимают плёнку, которая после таких манипуляций легко поддаётся.

Как варить замороженные сосиски

Замороженные сосиски варить немного иначе.

  • Замороженный продукт сразу помещают в холодную воду, не снимая оболочки. Но чтобы она не лопнула, её в нескольких местах протыкают.
  • Доводят до кипения и варят около 10 минут.
  • Сосиски вынимают из кипятка и опускают на несколько секунд в холодную воду.
  • Удаляют оболочку.

Как варить сосиски в микроволновке

Сосиски в микроволновой печи варятся почти так же, как и в кастрюле.

Способ 1

  • В пригодную для микроволновки ёмкость кладут очищенные от оболочки сосиски. Чтобы они не вздулись и не лопнули, их в нескольких местах протыкают иголкой. Или же с обоих концов делают на продукте небольшие надрезы. Тогда во время термообработки сосиски приобретают необычную форму, но не лопаются.
  • Заливают кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла. Иначе выступающие из воды части сосисок во время варки как бы поджарятся и потемнеют.
  • Закрывают ёмкость крышкой и варят около 3 минут.
  • Достают из воды и сразу же подают на стол с любым гарниром.

Способ 2

Сосиски в микроволновой печи можно варить и без воды. Такой процесс намного экономичней и быстрей. Да и сосиски получаются значительно вкуснее.

  • Для этого сосиски освобождают от оболочки и кладут на тарелку. С обоих концов их необходимо слегка надрезать.
  • Помещают в микроволновку, включают на самую высокую мощность и варят 1 минуту. Чтобы получить более сочную сосиску, можно в тарелочку налить чуть-чуть воды.

Как варить сосиски в мультиварке

Иногда газ кончается в самый неподходящий момент. И тогда на помощь приходит мультиварка. Если нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин, можно сварить сосиски. Для этого используют программы «Варка на пару», «Тушение/Суп» или «Выпечка».

  • В чашу наливают воду и доводят до кипения.
  • Опускают в неё сосиски.
  • Варят около 5 минут.

Как варить сосиски в пароварке

Варка на пару считается идеальной. Ведь при таком способе все полезные вещества остаются в продукте. Поэтому и сосиски можно варить в этом кухонном агрегате.

  • Сосиски освобождают от оболочки.
  • Выкладывают в чашу, смазанную маслом.
  • Устанавливают чашу на пароварку, резервуар которой наполнен водой.
  • Включают пароварку и варят сосиски около 10 минут.
  • Отваренные сосиски сразу же подают к столу. Их нельзя хранить в воде, так как они становятся водянистыми и невкусными.
  • Чтобы сохранить сосиски на какое-то время в горячем состоянии, их поливают маслом, помещают в духовку, нагретую не выше 80°. Также можно их сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и поместить на водяную баню.
  • Сардельки варят так же, как и сосиски, но термическую обработку проводят на 3-5 минут дольше.

10 месяцев назад

В настоящее время довольно сложно представить себе хотя б одну семью, в которой ни разу не пробовали сосиски. Этот продукт очень любят дети всех возрастов, а взрослым очень удобно их готовить к ужину после долгого рабочего дня — ведь это занимает минимум сил и времени. Некоторые и вовсе предпочитают употреблять сосиски в сыром виде, однако, все же, перед принятием их в пищу, лучше всего будет их отварить. И делать это нужно правильно, иначе сосиски разварятся и потеряют весь вид, а с ним и вкус.

Выбор сосисок

Перед тем, как Вы приступите непосредственно к приготовлению полуфабриката, его необходимо приобрести. И лучше делать это, опираясь на некоторые факты.

В первую очередь обращаем внимание на цену. Это практический главный критерий выбора. Цена на сосиски не должна быть ниже цены на мясо, которое указано в составе продукта.

Обращайте внимание на надписи на упаковке или ценнике. Лучше всего приобретать продукт, маркированный знаком ГОСТ. Однако и знак ТУ не должен сильно Вас напугать. В этом случае изучите состав выбираемого продукта. Например, если в сосиски добавили сыр или мускатный орех, такая продукция уже не будет соответствовать канонам ГОСТа.

Продолжая изучать состав, обратите внимание на тот факт, что в нем крайне нежелательно присутствие таких ингредиентов, как загуститель, всевозможные ароматизаторы, красители и крахмал.

Обратите внимание на цвет приобретаемых сосисок. У качественного продукта должен наблюдаться равномерный светло-розовый окрас, без всевозможных пятен и вкраплений.
Внешний вид сосисок должен быть приятным и аппетитным. Не допускается употребление кривых, негладких, сморщенных полуфабрикатов.

Обратите также внимание на срок годности продукции. Как правило, у качественных сосисок, он составляет от 3 до 5 суток для той продукции, которая продается на развес, и от 15 до 20 суток для продукции, упакованной под вакуумом.

Подготовка сосисок к приготовлению

Казалось бы, сосиски настолько простой продукт, в какой подготовке они могут нуждаться? Однако если Вы хотите выложить на стол красивые, аппетитные, ровные сосиски, стоит учесть некоторые нюансы.

В первую очередь необходимо избавиться от целлюлозной ненатуральной оболочки на сосисках, если она присутствует.

В том случае, если на полуфабрикате натуральная оболочка, ее лучше не удалять, для сохранения сочности продукта. Достаточно будет проткнуть оболочку иглой в нескольких местах.

Если Вы решили приготовить замороженные сосиски, не стоит их предварительно размораживать, Вы только зря потратите время. Варить их следует так же, как и охлажденные, просто увеличить время варки на 5 минут.

Не наливайте в кастрюлю слишком много воды. Достаточно будет такого уровня, при котором сосиски будут слегка покрыты водой. Если же Вам необходимо знать точное количество воды, налейте ее в кастрюлю из расчета 100 мл жидкости на 1 сосиску.

В воду для варки сосисок не нужно добавлять никакие дополнительные специи, например, соль или перец. Во-первых, все необходимые приправы уже добавлены в полуфабрикат в необходимом количестве, во-вторых, готовый вкус продукта может ухудшиться.

Сосиски можно сварить по-разному. Поэтому, разберем время приготовления для каждого из существующих способов.

Самый простой способ — отварить полуфабрикат в кастрюле. Сколько минут нужно варить сосиски таким способом? Время приготовления составит от 3-х до 5-ти минут в зависимости от размера изделия.

Можно и отварить сосиски в микроволновой печи. Причем можно варить продукт, как с водой, так и без нее. В случае приготовления с водой, время варки займет 5 минут, без воды колбасные изделия дойдут до готовности гораздо быстрее — всего за минуту-две. Если варить сосиски в пароварке, следует разложить их на первом ярусе прибора, и готовить в течение 10-15 минут.

Варить сосиски можно и в мультиварке. Выбрать можно любой из предложенных режимов — варка, выпечка, тушение или суп. Время приготовления в этом приборе составит от 5 до 7 минут.

Если Вы хотите приготовить замороженные полуфабрикаты, варить их следует около 10 минут с момента закипания. Готовность можно проверить, проткнув изделие зубочисткой. Она должна одинаково входить на всю ширину сосиски.

В том случае, если Вы впоследствии хотите приготовить сосиски в тесте, предварительно отваривать их не нужно.

Мало отварить колбасный полуфабрикат на ужин, нужно еще подать к нему соответствующий гарнир. Что же подойдет к сосискам?

Самый распространенный гарнир к сосискам — спагетти или любые другие макаронные изделия, политые кетчупом.

Вполне подойдет и картофель, причем в разных видах — жареный, отварной и даже тушеный.

Очень хорошо сочетаются отварные сосиски с тушеной капустой. Можно даже добавить сырые сосиски к капусте во время приготовления. Получится очень вкусное блюдо.
В качестве гарнира подойдут и всевозможные крупы, например, гречка или рис. В рис, лучше всего, добавить обжаренный на растительном масле лук. Так он будет намного вкуснее.

Тушеные овощи — еще один вариант гарнира для колбасного полуфабриката.

С сосисками можно поджарить омлет или простую яичницу для завтрака.

Подавать сосиски на стол можно практически с любыми соусами — кетчупом, майонезом, сырным и сметанным соусами, со сметаной, соевым соусом, аджикой и горчицей.

Сосиски – простой в приготовлении и универсальный мясной полуфабрикат. Вы не знаете, как варить сосиски, чтобы они получились аппетитными и сочными? Приготовьте их за считанные минуты и угостите ребятишек или подайте на стол в качестве дополнения к пюре из картошки, вермишели или любой каше.

Как варить сосиски – общие принципы приготовления

Перед отвариванием сосисок учтите следующие правила:

  • Перед отвариванием снимите с мясного полуфабриката искусственную пленку. Не снимайте натуральную оболочку, уберете перед едой.
  • Подберите кастрюлю, подходящую по величине сосисок. Наливайте в нее воду так, чтобы колбаски жидкостью покрылись полностью. Не берите слишком большую кастрюлю, если желающих попробовать блюдо у вас много. Сардельки должны лежать не плотно, но и не очень свободно в кипящей воде.
  • После варки сразу вынимаете сосиски из кастрюли. Если оставите в горячей воде – они разварятся и это плохо отразится на вкусовых качествах. Под холодной водой промывать не обязательно. Но искусственная пленка быстрей снимется, если сардельки немного подержать в холодной воде.
  • Не солите воду для варки. Не добавляйте масло и специи.
  • Не размораживайте специально сардельки перед варкой.

Как на плите варить сосиски

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту.
  2. Вскипятите воду на максимальном огне.
  3. Положите в кипящую воду сосиски. Жидкость покрывает их полностью.
  4. Доведите воду с сосисками до закипания и прикрутите огонь.
  5. Варите полуфабрикаты не более пяти минут, иначе они лопнут и потеряют аппетитный и привлекательный вид. Перед варкой можете проколоть искусственную пленку вилкой в нескольких местах.
  6. Вынимаете сосиски осторожно из кастрюли вилкой или щипцами, чтобы не повредить их нежную структуру. После остывания очищаете пленку и подавайте на стол.


Как варить в мультиварке сосиски

Сваренные в мультиварке сардельки идеально подойдут для хот-догов. Перед приготовлением снимите с них пленку. Дальше ваши действия следующие:

  • наливаете в емкость кухонного прибора воду;
  • положите в воду сосиски;
  • включайте функцию «Выпечка» или «Тушение». Время – 4-5 минут;
  • после завершения работы прибора вынимайте колбаски и используйте для приготовления хот-догов.


Как варить сосиски – интересный рецепт «Забавные медузы»

Приготовьте продукты:

  • 0,5 кг спагетти;
  • лавровый лист;
  • 1 кг куриных или сливочных сосисок;
  • 70 г сливочного масла.

Процесс приготовления.

  1. Уберите оболочку с сосисок. Разрезаете каждую колбаску поперек на две или три части.
  2. Разломайте спагетти на части длиной 10 сантиметров.
  3. Воткните спагетти в поперечные сечения разрезанных колбасок с двух сторон. У вас выйдут забавные «ежики».
  4. Вскипятите виду и положите лавровый лист в кипяток. Подсолите по вкусу и помещаете «ежики» в кипящую воду. Можете положить любимые специи.
  5. После вторичного закипания варите каждую сосиску 8-10 минут, за это время сварится спагетти.
  6. Сливаете воду и переложите «ежики» на тарелку. Сверху полейте растопленным сливочным маслом и угощайте домочадцев.


Сосиски не потеряют вкусовых качеств при любом способе отваривания. Вы сможете быстро приготовить сочные колбаски дома и на работе. Если хотите сохранить их надолго горячими – полейте маслом в кастрюле, поставьте в духовку, прогретую до 80 градусов и подержите там, пока все домочадцы соберутся за столом на ужин.

Сосиски - один из самых простых в приготовлении продуктов. Однако, интернет пестрит вопросами, как правильно варить сосиски? Попробуем разобраться.

Простой способ, как варить сосиски

Нам понадобится: кастрюля, вода, плита, сосиски.

  1. Наливаем холодную воду в кастрюлю и ставим на плиту.
  2. Снимаем с сосисок пленку (если она непищевая и легко снимается) и кладем их на тарелку.
  3. Когда вода закипает - погружаем сосиски в кастрюлю - уменьшаем газ.
  4. Ждем от 2-х до 10-ти минут. Чаще всего сосиски варятся 5 минут.

Время приготовления должно быть указано на упаковке сосисок. Или просто проверяем их готовность сами - протыкаем вилкой. Правильно сваренные сосиски будут мягкими.

Некоторые советует сразу погружать сосиски в кастрюлю, не дожидаясь, пока закипит вода. Но в этом случае сосиски могут размякнуть раньше времени и потерять свою форму и упругость.

Бывает, солят воду, в которой варятся сосиски. Делать это не имеет смысла, так как сосиски - это полуфабрикат, в который уже включены некоторые вкусовые добавки, в том числе и соль.

Как варить сосиски в микроволновке

Нам понадобится: микроволновка, тарелка, кетчуп, горчица, сосиски.

  1. Очищаем сосиски от пленки.
  2. Кладем их на тарелку.
  3. Заливаем кетчупом и/или горчицей.
  4. Ставим тарелку с сосисками в микроволновку на 3-5 минут.

Кстати, залить сосиски кетчупом можно и после микроволновки, кому как нравится. Если хотите, чтобы сосиски получились сочнее - добавьте на дно тарелки немного воды.

Как варить замороженные сосиски

Точно так же, как и обычные. Только замороженные сосиски следует погружать в кастрюлю сразу, не дожидаясь закипания воды. Нужно, чтобы они успели провариться. И пленку, конечно, придется снимать после варки, предварительно остудив сосиски.

Сосиски идеально сочетаются с хлебом, макаронами, кетчупом и горчицей. Они подходят как для перекуса, так и для полноценного обеда. Хотите удивить близких оригинальным приготовлением сосисок, тогда читайте далее.

Оригинальное приготовление сосисок

Нам понадобится: широкая кастрюля, вода, плита, сосиски, спагетти, соль.

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой.
  2. Очищаем сосиски от пленки.
  3. Разрезаем каждую сосиску пополам или на три части, если сосиски длинные.
  4. Протыкаем каждый кусок сосиски пятью-десятью спагетти так, чтобы они прошли вдоль сосиски насквозь.
  5. Получившиеся "ежики" кладем в кипящую воду.
  6. Воду солим, сбавляем газ.
  7. Варим 5-6 минут, пока спагетти не станут мягкими.
  8. Аккуратно достаем кусочки сосисок так, чтобы спагетти не перепутались, и красиво выкладываем на широкую тарелку.
  9. Получаются оригинальные "осминожки", которых можно украсить кетчупом и зеленью.

Выбирайте любой способ приготовления и приятного вам аппетита! Главное, не ешьте сосиски сырыми. Хоть они и считаются готовым продуктом, все-таки лучше сосиски правильно приготовить.