Сколько по времени варятся макароны спагетти. Как варить спагетти в мультиварке. Состав и полезные свойства спагетти

Пишу эту статью для тех, кто не знает как варить спагетти. У всех когда-то это случается впервые. А чтобы не попасть впросак и не получить в результате непонятную кашу или нечто горелое, слипшееся и не проваренное, следуйте инструкции по варке спагетти. В процессе варки спагетти нет ничего сложного, главное соблюсти некоторые правила и все у Вас непременно получится.

Я варю спагетти до полной готовности, но так, чтобы они не начали разлезаться, а сохраняли при этом свою форму. А вот в итальянской кухне принято варить спагетти Al dente – произносится как Аль дэнтэ. Это значит, что они должны быть немного недоваренными, чтобы снаружи спагетти были полностью готовы, но внутри, при опробовании “на зуб” спагетти казались немного твердоватыми внутри. Кто не знаком с итальянской кухней или впервые пробует, тем кажется, что спагетти немного не доварены. Я готовлю спагетти Al dente тогда, когда это хорошие изделия из твердых сортов пшеницы, или когда я хочу приготовить пасту с различными соусами а-ля Италия.

Чтобы приготовить пасту по всем правилам понадобится опыт и чутье. Каждый вид макарон или спагетти имеют разные формы и размеры: длину и толщину. Соответственно время, затраченное на их приготовления будет различным. Обычно на пачке с макаронными изделиями имеется инструкция по приготовлению. Но, как правило, особенно это касается отечественных изделий, время приготовления, указанное на упаковке, не соответствует действительности. А если и соответствует, то производитель не расписывает несколько способов приготовления изделий до нужной непосредственно Вам степени готовности. Так что, хотите или нет, но если Вам необходимо научиться готовить спагетти, то придется потренироваться – без этого никак.

Я же постараюсь помочь тем, кто делает это впервые. Может быть Ваш первый опыт будет не настолько неудачным, чем мой в 10 лет.

Продукты для приготовления спагетти

  • Спагетти – 1/2 пачки (в пачке 450 грамм);
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Вода – 3,5 литра;
  • Сливочное масло – 50-100 грамм.

Рецепт приготовления спагетти

Вот, собственно и сами спагетти. Для начала нам понадобится глубокая большая кастрюля. Не жалейте воду для спагетти. Многие производители советуют на 100 грамм спагетти использовать как минимум 1 литр воды. Я обычно учитываю совет и добавляю еще, чтобы наверняка. Тем более, когда речь идет об отечественных изделиях. Наливаем холодную питьевую воду в большую кастрюлю и даем ей закипеть.

В кипящую воду кладем соль. Соль рассчитываем не исходя из того, сколько грамм макаронных изделий закладываем в кастрюлю, а исходя из количества воды в кастрюле – примерно половину столовой ложки без горки на литр воды. В кипящую воду закладываем спагетти. Они сразу же становятся мягкими и их нужно перемешать, чтобы они не слиплись между собой.

Теперь закроем кастрюлю крышкой и дадим спагетти закипеть. Никуда не отходите в этот момент. Следите внимательно! Очень хорошо, если крышка на кастрюле будет прозрачной – так удобнее, Вы сможете видеть процесс закипания. Поднимется много пены. Так вот, только она поднимется под крышку, сразу же крышку открываем, огонь уменьшаем до минимума, спагетти хорошенько перемешаем. Теперь крышку вернем на кастрюлю, но оставим ее полуоткрытой.

Теперь пусть спагетти варятся. Обычно это занимает от 4 до 15 минут (в зависимости от муки, из которой изготовлены изделия, от качества самих изделий, формы, размеров и конечно же, от степени готовности, которой Вы хотите добиться). Лучшим советом на данном этапе я считаю пробовать.

Приблизительно через 3-5 минут начинайте пробовать спагетти. И как только они достигнут желаемой готовности, откиньте их на дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Иногда изделия необходимо промыть. В чайнике предварительно закипятите воду и этой водой полейте на готовые изделия. Слегка перемешайте и снова полейте. Но обычно, если Вы не экономили воду и варили качественные изделия, то промывать их нет необходимости.

Что может быть проще, чем сварить пачку спагетти? Засыпал макароны в кипящую воду, покипели и можно вылавливать. Как показывает практика, приготовить спагетти по всем правилам, чтобы макароны не слипались и хорошо проварились, непросто. Как найти золотую середину и как варить спагетти, узнаем далее.

Традиционный способ варки спагетти

Как правильно варить макароны. Советы опытных кулинаров:

  • Требования к посуде: это должна быть широкая просторная кастрюля с таким же дном.
  • Пропорции жидкости и макарон: на 1 л воды понадобится 100 г спагетти. Что касается соли, то добавлять ее нужно в воду перед закладкой основного продукта. Количество соли – от 10 г.
  • Ждем закипания воды, добавляем морскую или столовую соль, перемешиваем. В кипящую воду закладываем макароны не разламывая. Закладка – веерная.
  • Варим спагетти, периодически помешивая. Чтобы наверняка макароны не слиплись, можно добавить в воду чуть-чуть масла оливы.
  • Крышку во время варки спагетти не закрывают.
  • Что касается времени приготовления спагетти – читайте внимательно информацию, указанную на упаковке.
  • Не упускайте самый главный момент: макароны важно снять с плиты чуть недоваренными – «аль денте».
  • Спагетти не промывают! Воду нужно слить и быстренько откинуть макаронные изделия на дуршлаг. Все, можно заправлять спагетти маслом и подавать к столу.
  • Промывать холодной водой допускается, если только спагетти используются для приготовления холодных закусок.
  • Тарелка для подачи – глубокая, слегка подогретая. Спагетти выкладывают по центру горкой, сверху добавляют соус.
  • На 1 персону берут 100 г спагетти. Если нужно накормить семью из 3-х человек, то количество основного продукта нужно умножить на 3, получится 300 г и 3 л воды.

Как сварить спагетти, чтобы макароны не слиплись

Что нужно делать, чтобы правильно сварить спагетти:

  • добавьте в воду при варке растительное масло (лучше всего оливковое) в количестве 1 ст.л.;
  • не допускайте прилипания макаронин к стенкам и дну кастрюли, поэтому нужно периодически перемешивать макароны;
  • спагетти не промывают;
  • после отваривания нужно макароны откинуть на дуршлаг, который должен стоять на кастрюле. Нужно несколько раз энергично встряхнуть дуршлаг. Таким образом уйдет лишняя жидкость.

Что делать, если спагетти слиплись?

Как спасти готовый продукт:

  • если макароны слиплись, это означает, что вы не дождались, пока закипит вода;
  • в таком случае нужно попытаться распределить макароны ложкой, добавить растительное масло и продолжить варить;
  • спагетти, как только намокают, сразу же слипаются, поэтому нужно выкладывать макаронные изделия веерным способом. Если этот момент упущен, то нужно попытаться разделить ложкой или вилкой слипшийся комок. Если безрезультатно – выбросить;
  • переваренные макароны нужно хорошенько промыть, удалить всю воду, добавить растительное масло, перемешать, обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Как правильно есть спагетти

Если макароны сварили по всем правилам, скорее всего попытки словить с тарелки ускользающую макаронину будут тщетными. В Италии принято есть макароны вилкой, захватывая губами по одной штучке и втягивая в себя. Помогать захватить порцию спагетти на вилку нужно ложкой. В одной руке держите вилку, в другой – ложку. Спагетти накручивают на вилку, свисающие – отрезают.

Едят спагетти из глубокой тарелки, тогда получится накрутить несколько макаронин на вилку. Не пытайтесь намотать сразу до 10 спагетти.

Если наматывать макаронные изделия на вилку – это не для вас, попробуйте просто разрезать вилкой в тарелке спагетти и взять нужную порцию.

Наверняка каждая хозяйка знает, как варить макароны. Вот только мало кто из кулинаров задумывается, что и этот простейший процесс имеет свои секреты. Чтобы макаронные изделия всегда получались вкусными и не слипались, стоит использовать некоторые хитрости.

Как правильно варить макароны?

Главный вопрос в процессе приготовления популярнейшего гарнира: сколько варить макароны? Точное время зависит от того, какой способ варки выбран, а также от сорта и качества продукта. Важно и правильно подбирать посуду для приготовления макаронных изделий.

В кастрюле

Чаще всего варятся макароны в кастрюле. Лучше всего использовать для этого процесса емкость с толстым дном. Сначала кастрюля наполняется фильтрованной водой. Идеальные пропорции: литр воды на 100 г продукта. Если жидкости в емкости окажется недостаточно, то блюдо получится слишком клейким. Обычно на семью из трех человек берется 300 г макаронных изделий и 3 литра чистой воды.

Опускается продукт в активно кипящую воду. Заранее ее нужно посолить по вкусу. Нагрев плиты при этом должен быть максимальным. Сразу после погружения макарон в жидкость кастрюля плотно накрывается крышкой. После повторного закипания крышка убирается и огонь уменьшается.

Сразу после добавления макаронных изделий в воду их нужно хорошо перемешать, чтобы предотвратить слипание. Далее готовится гарнир 10-12 минут.

В мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан макаронных изделий, 380 мл фильтрованной воды, соль, приправы по вкусу, кусочек сливочного масла.

  1. Первым делом в чашу «умной кастрюли» наливается подготовленная жидкость. Сразу же в воду высыпается соль, и добавляются выбранные приправы.
  2. В меню выставляется режим «Паста». После сигнала о закипании жидкости в нее выкладываются макароны. Далее блюдо готовится 8 минут. Если в итоге оно окажется не готовым, можно продлить процесс еще на такое же количество времени.

Получившийся гарнир откидывается на дуршлаг и сдабривается сливочным маслом.

В микроволновке

Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, в 2 раза больше фильтрованной воды, 1 ст. ложка рафинированного масла, поваренная соль по вкусу.

  1. Для приготовления макаронных изделий таким способом нужно выбрать подходящую для СВЧ-печи глубокую посуду.
  2. Сначала емкость отправляется в устройство при максимальной мощности на 12-15 минут до закипания жидкости.
  3. Бурлящую воду можно посолить, вылить в нее масло. В смесь погружаются макароны. Масло защитит их от слипания.
  4. Продукты хорошо перемешиваются, и емкость возвращается в печь на 20 минут при средней мощности.

Останется откинуть макароны на дуршлаг и можно снимать пробу.

В пароварке

Ингредиенты: 350-370 г макаронных изделий, 1 ст. ложка рафинированного масла, соль, приправы, вода.

  1. Сначала в емкость пароварки, предназначенную для риса, наливается вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался примерно на 1,5 см выше, чем слой макаронных изделий.
  2. В воду сразу добавляется соль, приправы и масло.
  3. В жидкость погружаются макароны, после чего устройство закрывается и включается.

Готовится блюдо 20-25 минут. Останется промыть макароны теплой водой.

Макароны альденте - сколько по времени варить?

Слегка недоваренные макароны альденте используются для приготовления составных блюд. Например, когда спагетти в итоге соединяются с соусами или отдельно приготовленным мясом. Если добавлять в кипящий соус уже готовые макаронные изделия, то в итоге они быстро разварятся. Состояние альденте позволяет идеально приготовить составное блюдо с макаронами. Дополнительные пару минут томления доведут их до полной готовности.

Выбранные макароны погружаются в активно кипящую подсоленную воду. Далее нужно засекать 3-4 минуты. После этого полуготовый продукт оставляется постоять в воде пару минут, откидывается на дуршлаг и ополаскивается водой.

Секреты приготовления разных видов макаронных изделий

Сложнее всего бывает разобраться, как варить гнезда из макарон. Такая основа позволяет приготовить вкуснейшее блюдо с овощными и мясными начинками.

Гнезда аккуратно опускаются в кипящую воду и варятся по принципу обычных макарон до готовности. Главное, не размешивать их и аккуратно извлекать из кастрюли шумовкой. Можно вынуть из емкости недоваренные гнезда, покрыть их начинкой и отправить допекаться в духовку.

Очень быстро и просто варится вермишель-паутинка. Если она становится частью супа, то можно добавлять ее в кастрюлю с первым блюдом за 5 минут до готовности. Отдельно продукт варится такое же количество времени в соленой воде с небольшим количеством постного масла.

Чтобы вкусно сварить спагетти, можно опускать их как в кипящую воду, так и в молоко. Проверять готовность блюда нужно каждые 3 минуты. Как только продукт станет мягким, но упругим, можно снимать кастрюлю с огня.

Если выбираются крупные спирали или ракушки, то их потребуется варить несколько дольше по времени. До полной готовности таким продуктам нужно провести в кипящей воде 12-14 минут.

Нужно ли промывать макароны после варки, и какой водой?

Опытные повара из Италии считают большой ошибкой привычку российских хозяек промывать макароны холодной водой. В процессе продукт остывает и теряет вкус, а, кроме того, с него смывается крахмал, необходимый для отличного впитывания соусов.

Решать, стоит ли промывать приготовленные макаронные изделия, каждой хозяйке придется самостоятельно. Обязательно ополаскивать продукт водой нужно в том случае, если макароны предназначены для приготовления салата.

Но и этих мер предосторожности бывает недостаточно. Чтобы наверняка защитить блюдо от слипания, нужно просто во время варки добавить в воду растительное масло. Достаточно 1-2 чайных ложек.

07.03.2018

Макароны готовятся легко и просто если знать, как сварить их правильно.

Во время и после приготовления макаронных изделий совершаются одни и те же ошибки . В процессе варки игнорируются несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами приготовления этого блюда из теста.

Соблюдая следующие правила вы сварите макароны, которые не будут слипаться

Если коротко , то чтобы макароны не слиплись нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы;
  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне;
  3. Варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente»;
  4. Не промывать;
  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз.

Развернуто и подробно , о том как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны, читайте дальше.

1. Запомни самое главное

Главная аксиома : соотношение воды и макарон 100/1000/10 .

В переводе: на 100 грамм пасты , приходится 1 литр воды и 10 грамм соли .
Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

2. Только durum!

Вторая аксиома: готовьте и ешьте только макароны из твердых сортов пшеницы ! Такую пшеницу еще называют durum .
Перед покупкой найдите в описании состава на упаковке один из вариантов:

  • «группа А»
  • «1 класс» (мука высшего сорта),
  • «durum»,
  • «пшеница твердых сортов»,
  • «semolina di grano duro»

Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят только пользу и не полнят. Если есть в умеренном количестве, разумеется.

Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
Ответы в статье

3. Большая кастрюля и много воды

Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс слипания во время варки. Можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния “аль денте”.

Также необходимое условие, наличие чистой воды. Желательно фильтрованной, лучше бутилированной. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 25-30% жидкости. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.

4. Жгите на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.

Добавьте в воду соли и накройте крышкой. Так уменьшится время закипания воды перед добавлением макарон.

Когда вода закипит, варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.


5. Не ломать

Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.

В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты . А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой.

6. Только кипяток

Макароны закидывайте только в кипящую воду . Если этого не сделать они точно слипнутся.

После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд , пока вода снова не начнет закипать. Только не садитесь за комп, а то жидкость быстро вытечет из кастрюли на плиту.

После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая через каждые 2-3 минуты.

7. Читайте упаковку

Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Будьте аккуратны. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются как гарнир.

В остальных случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente» , что в переводе означает «на зубок». Чтобы сварить макароны аль-денте, нужно вычесть 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Готовая паста в таком состоянии на поверхности упругая, а внутри жесткая. Макароны заберут из соуса недостающую влагу и дойдут до готовности. Если соус жирный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги.

Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Метод приготовления “обжареного варения” показан в рецепте

Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах

Из собственного опыта

Для себя я нашел оптимальный и простой способ , который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.

Конечно лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз. Но честно, так делать лень. Да и времени на это часто нет. Например, перед выходом на работу, не будешь ставить на огонь кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон. Чаще все равно готовишь заранее и с запасом.

Если вы, также как и я, готовите макароны упаковками, воспользуйтесь советами:

  1. Не жалейте масла
    Добавьте в готовые макароны 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла. Масло не позволит макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохранит упругость и свежесть до следующего дня.
  2. Не экономьте на качестве
    Берите макароны только твердых сортов пшеницы! Лучше доплатить 20-40 рублей и ужинать упругой и вкусной пастой, чем получить склизкое и крахмалистое тесто.
  3. Хорошо перемешивайте
    После того как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10 минут перемешайте еще раз , а через полчаса снова . Это не даст им слипнутся на следующий день.

Эти методы меня не подводили. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то достаточно просто еще раз их перемешать.

Что делать, если макароны все-таки слиплись?

Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины.

  1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать
  2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла. Разогреть и перемешать
  3. Обжарить на сковороде с маслом
  4. Добавить в макароны любой жидкий соус. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.

Запинить

Отправить

Плюсануть

Твитнуть

Эта статья поможет тем, кто не знает, как варить спагетти или макароны, чтобы они получались вкусными и сытными.

Как правильно варить спагетти? Считается, что полной готовности они достигают при максимальном разваривании с сохранением формы. Однако итальянская кухня предпочитает спагетти «Al Dente» недоваренные, твердоватые внутри.

Для грамотного приготовления пасты необходимы некоторый опыт и интуиция, поскольку каждый вид макарон имеет разные размеры, разное качество теста и, как следствие, разное время, необходимое для приготовления. Конечно, на упаковке часто указывается время, необходимое для приготовления, но, оно не всегда соответствует действительности. Так что с первого раза приготовить изумительную по вкусу и качеству пасту у вас вряд ли получится.

Собственно, рецепт.

Ингредиенты:

  • Спагетти – полпачки (в пачке 450 грамм),
  • Соль – полторы столовых ложки,
  • Вода – 3,5 литра,
  • Сливочное масло – 50-100 грамм.

Как варить спагетти

Заливаем воду в глубокую кастрюлю. Воды жалеть не стоит – в данном случае, больше будет лучше, чем меньше. Особенно, если дело касается отечественных изделий.

Кипятим воду и добавляем соль. Соль рассчитывается из объёма воды в кастрюле, а не массы исходного продукта – пол-ложки на литр воды.

Спагетти забрасываем в кипящую воду и перемешиваем, чтобы они не слиплись между собой.

Затем кастрюлю закрываем и доводим до кипения. Этот момент нужно уловить – как только пена поднимется под крышку – крышку снимаем и уменьшаем огонь до минимума, снова хорошенько перемешав макароны. Затем вернём крышку на кастрюлю, оставив последнюю полуоткрытой.

Именно с этого момента начинается основной процесс варки, который обычно занимает от 4х до 15ти минут. Лучше всего периодически пробовать макароны, чтобы не упустить момент, в который они достигнут нужной консистенции.

Иногда спагетти нужно промыть кипящей водой, впрочем, если воду вы не экономили и изделия использовали качественные – в промывании нет необходимости.

Как только макароны достигнут желаемой консистенции – слейте воду через дуршлаг. Затем выложите их на тарелку и полейте сливочным маслом, которое, при желании, можно предварительно растопить.

Спагетти готовы. Приятного аппетита!