Сколько можно пить кофе без вреда здоровью и почему

Которая занимается подбором рациона питания и физических нагрузок на основе ДНК-тестов, написал для Rusbase материал про пользу и вред кофе.

Итак, напиток, который пьют все (или почти все) – как наш организм воспринимает его с точки зрения генетики.

Сколько чашек кофе можно выпить без вреда здоровью?

Один только аромат кофе по утрам уже становится залогом бодрости для многих людей. Но, конечно, при этом все понимают, что бодрящие свойства этого напитка обусловлены входящим в него кофеином – веществом, определенным образом влияющим на организм.

Споры о том, сколько чашек кофе можно выпивать за день, ведутся не один год, причем порой мнения специалистов расходятся самым кардинальным образом. Но большая часть исследований сходится в том, что человек должен ориентироваться на свое самочувствие – например, жители Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании выпивают в среднем по 10 кружек кофе в день и прекрасно себя при этом чувствуют. Почему же так происходит?

Бодрость в одной капле

Кофеин в чистом виде представляет собой вещество, которое вырабатывается в листьях и семенах разных растений - кофейного дерева (или кофейных бобах), чае, мате, какао и других. Большинство людей реагирует на кофеин повышением энергии и поднятием настроения, однако чувствительность к этому веществу носит индивидуальный характер и во многом определяется генетическим фактором: у разных национальностей различный метаболизм.

Кофеин легко распространяется по организму, распределяясь по плазме и межклеточной жидкости, а также внутри клеток, полностью всасываясь в желудке через 45 минут после его употребления. А период его выведения может составлять от 3,5 до 6 часов.

В печени кофеин метаболизируется ее фермантами в 3 производных диметилксантина – вещества, которые в общем виде усиливают расщепление жиров, расширяют сосуды и расслабляют гладкие мышцы в бронхах, а затем разлагаются и выводятся из организма.

Скорость этих метаболических процессов зависит от типов мутации гена, которая, исходя из его вариации, может различаться от 40 до 130 раз в быструю или медленную сторону.

В особенности речь здесь идет о генах CYP1A2 и AHR, первый из которых как раз отвечает за метаболизм кофеина в организме, а второй регулирует работу первого.

  • В Европе живут люди с самым быстрым метаболизмом кофеина – в уже упомянутых выше скандинавских странах.
  • Самый медленный метаболизм – у азиатов , поэтому количество потребляемого в сутки кофе для них будет значительно меньшим.

А как же быть всем остальным?

А есть ли последствия употребления кофе?

В общем виде кофеин является стимулятором, действующим на нервную систему, так как большинство людей реагируют на него увеличением энергии и повышением активности. Но на этом его действие на организм не заканчивается – более того, оно тоже зависит от скорости метаболизма кофе.

Если пить несколько чашек крепкого кофе в день, имея медленный метаболизм, это приведет к тому, что скорость сердечных сокращений будет усиливаться вместе с риском развития кардиологических заболеваний.

В частности, речь идет об ишемической болезни сердца и возрастающем в 4 раза риске инфаркта и артериальной гипертензии. Если метаболизм кофеина медленный, то в данной ситуации кофе способно ухудшать здоровье у диабетиков и вести к вымыванию кальция из костей.

Но если метаболизм кофе быстрый или просто нормальный, как у большинства людей, то употребление нескольких чашек напитка в день позволяет снизить «плохой» холестерин и наоборот понизить артериальное давление. Никто не говорит об отмене лекарств, но улучшению самочувствия кофе способствует, дополнительно активизируя еще и выработку гормонов радости – дофамина и серотонина.

Так сколько пить кофе?

Вы не задумываетесь о том, какой метаболизм кофеина у вас, заказывая утренний американо в кофейне возле офиса. Но вопросом о том, сколько чашек кофе можно выпивать, не вредя при этом своему здоровью, задается каждый.

Здесь можно обратиться к усредненным данным, которые одобрены всеми специалистами от области медицины – это 100-200 мг кофеина за прием. В более понятном виде: речь про 2 чайные ложки молотого или 3 чайные ложки растворимого кофе. При этом в день можно выпивать 3 такие чашки, и вреда организму они не принесут.

Абсолютно безопасная доза кофе – 1 чашка в день. Условно опасной она становится после потребления 6 чашек свежемолотого кофе. Хотя считать в этом случае стоит не чашки, а именно количество в них кофеина, потому что у кофе есть немало разновидностей.

В одной маленькой чашечке эспрессо может содержаться 80-135 мг кофеина, а в классическом капуччино – 70-80 мг. Добавление молока в кофе понижает действие кофеина, что также необходимо учитывать.

Как бы то ни было, при нормальном самочувствии и, вероятно, обычном метаболизме всем людям стоит придерживаться общих рекомендаций врачей, касающихся кофе – максимум 3 чашки в день. Желательно, чтобы последняя чашка выпивалась не позднее чем за 4-5 часов до сна. Главное, после выпитой чашки кофе или непосредственно в процессе ее питья, на минуту прислушаться к тому, как организм на это реагирует, и сделать из этого личные выводы.

А что скажет доктор...

Мария Васильева, врач-терапевт DOC+

НИИ Питания РАМН рекомендуют потребление не более 400 мг кофеина в день, что приравнивается к 2-3 чашкам свежесваренного эспрессо. Тогда мы будем иметь дело с положительными эффектами кофе, вроде антиоксидантного. Большое количество кофеина способно вызвать расстройство желудка, раздражительность и учащённое сердцебиение, а так же обезвоживание организма. Поэтому любителям кофе рекомендуется чередовать чашечку ароматного напитка со стаканом воды.

Для многих людей кофе – неотъемлемая часть завтрака. Некоторые просто не мыслят свою жизнь без утренней чашки кофе. И в этом нет ничего удивительного, ведь кофеин не просто бодрит, а вызывает привыкание, избавиться от которого сложно. А нужно ли?

Вреден ли кофе?

Информация о вреде и пользе кофе, которую можно встретить в интернете и книгах, противоречива. Одни утверждают, что кофе – не просто безвредный, но и полезный напиток, другие уверяют, что вещества, находящиеся в кофе, вредят нашему организму. Кто же прав? Ответить на этот вопрос ученые пока не могут, так как кофейные зерна содержат в своем составе более двух тысяч различных веществ, большая часть которых до сих пор до конца не изучена. Поэтому, говорить о пользе или вреде кофе мы можем лишь по той информации, которая есть на сегодняшний день. Рассмотрим наиболее известные вещества, которые входят в состав обжаренных кофейных зерен.

Алкалоид кофеин

  • стимулирует работу нервной системы и сердца;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • на короткое время снимает усталость и сонливость
  • учащает ритм сердц
  • может вызвать тошноту и рвоту;
  • вызывает зависимость;
  • снижает усвояемость кальция;
  • может стать причиной бессонницы

Хлорогеновая кислота

  • участвует в обмене азота в организме;
  • участвует в строении молекулы белка;
  • обладает антиоксидантным воздействием на организм
  • способствует резкому снижению сахара в крови, поэтому может вызвать кому у людей, больных диабетом

Танин

  • обладает антиоксилитилельными свойствами
  • в больших количествах снижает усвоение железа

Витамины

РР (никотиновая кислота) : снижает холестерин в крови, а также участвует в образовании белка

В1 участвует во многих процессах в организме, в том числе в углеводном, водном и солевом обмене.

В2 способствует нормализации работы ЖКТ, помогает сохранить кожу эластичной и упругой.

Калий

Обеспечивает сохранение магния в тканях сердца, что позволяет сердечно-сосудистой системе работать исправно.

Натрий

Участвует в межклеточном обмене веществ, а также способствует нормализации работы кратковременной памяти

Железо

Данный элемент участвует в образовании гемоглобина.

Исследования в области медицины показывают, что употребление кофе в умеренных количествах снижает риск заболевания раком поджелудочной железы и печени. Также этот напиток благотворно влияет на работу мужской репродуктивной системы, повышая подвижность сперматозоидов. Кофе зачастую употребляется в пожилом возрасте с целью профилактики болезни Паркинсона. Для тех, кто занимается спортом, данный напиток позволяет снизить боли в мышцах после тренировок.

Как мы видим, кофе может быть полезен, но только при его правильном употреблении. В больших количествах он способен насести вред организму. Его ни в коем случае нельзя пить людям, страдающим следующими недугами:

  • атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • глаукомой;
  • ишемической болезнью сердца;
  • заболеваниями почек.

Также не следует пить кофе тем, кто испытывает чувство дискомфорта после его употребления.


Наиболее полезным напитком считается свежеприготовленный кофе из молотых зерен. Растворимый кофе имеет низкие показатели по степени содержания в нем витаминов и микроэлементов. Зато в таком напитке большая концентрация кофеина, который влияет на нервную систему. Кроме того, растворимый кофе имеет менее яркий вкус и аромат, чем молотый.

Сейчас можно встретить на прилавках магазинов кофе, не содержащий кофеина. Но прежде чем купить такой продукт, необходимо знать, что убрать кофеин без органических растворителей невозможно, а они в свою очередь образуют опасные химические соединения, которые могут вызвать развитие опухоли и рака в желудке. Именно поэтому, если вы имеете индивидуальную непереносимость кофеина, лучше отказаться от употребления сомнительных продуктов.

Сколько чашек кофе можно ежедневно пить? Такой вопрос интересует многих людей, которые считают себя зависимыми от этого бодрящего напитка. Измерять количество его употребления в чашках не совсем верно: во-первых, чашки у всех разные, во-вторых, каждый предпочитает разные сорта кофейных зерен (а они отличаются по свойствам между собой), в-третьих, некоторые пьют кофе с различными добавками, которые также снижают концентрацию веществ.

Безопасным количеством для взрослого человека является 400 миллиграммов кофеина в сутки. Для подростков суточная норма кофеина составляет 100 миллиграммов. Детям этот напиток употреблять не стоит вообще.

Если пить кофе больше положенной нормы, могут появиться: бессонница, беспокойство, учащенное сердцебиение, расстройство желудка, мышечные спазмы. Некоторые исследования показывают, что мужской организм более подвержен побочным эффектам от кофе, чем женский.

Как уменьшить вредное воздействие кофе на организм?

  1. Не пейте кофеиносодержащие напитки на голодный желудок.
  2. Не рекомендуется употреблять бодрящий напиток на ночь.
  3. При сахарном диабете можно употреблять 100 мг некрепкого кофе без сахара ежедневно.
  4. При гастрите можно пить некрепкий кофе, разбавленный молоком или сливками.
  5. Кофе является мочегонным напитком, поэтому при его употреблении не забывайте выпивать достаточное количество простой воды в сутки .
  6. Во время беременности от него необходимо отказаться совсем.
  7. Покупайте только натуральный продукт в вакуумной упаковке.


Если ваша суточная доза кофеина превышает норму, а вы не можете самостоятельно снизить ее, скорее всего, у вас кофеиновая зависимость. Не стоит паниковать: это излечимо, причем без вмешательства специалистов со стороны.

Итак, борьба с зависимостью от кофеина рассчитана на 30 дней и включает в себя 4 шага.

Шаг №1 «Наблюдение» (длительность составляет 3 дня)

В первые 3 дня начала избавления от кофеиновой зависимости вам необходимо внимательно наблюдать за собой. Заведите блокнот и ведите в нем учет всех кофеиносодержащих продуктов, которые были употреблены вами за день. Стоит понимать, что кофеин есть не только в кофе, но и чае, шоколаде и многих других продуктах. После выявления количества кофеина, который попадает в ваш организм ежедневно, вы сможете построить себе план постепенного ограничения.

Шаг №2 «Ограничение» (длительность составляет 5 дней)

Например, вы выяснили, что в день вы выпиваете порядка 700 мг кофейного напитка. Каждый день вам необходимо снижать дозу на 100 мг, добившись через 5 дней того, что вы будете выпивать не более 200 мг кофе. При этом пить следует некрепкий, разбавленный молоком или сливками напиток без добавок.

Шаг №3 «Привыкание» (длительность составляет 21 день)

Привычка вырабатывается в течение 21 дня, поэтому последующие 3 недели вам необходимо употреблять не более 200 мг кофеина в день, причем в это количество входит кофеин, содержащийся и в других продуктах.

Если вы не хотите полностью отказываться от кофе, то по истечении 21 дня вы можете закончить свое лечение от кофеиновой зависимости и продолжать жить, не повышая ежедневную дозу кофеина. Если же ваша цель – навсегда отказаться от кофе, то следует выполнить еще один шаг.

Шаг №4 «Полный отказ» (длительность 2 дня)

Дело в том, что кофе полностью выводится из организма в течение 24 часов, поэтому минимальный срок ломки может составлять порядка двух суток. Выберите для себя два дня на неделе, когда вы сможете побыть дома без выполнения сложных умственных задач и физической работы.

Отличной заменой кофе может стать травяной чай (в черном и зеленом чае также содержится кофеин). Добавьте в него гвоздику, корицу или имбирь, чтобы вкус был ярким и насыщенным.

Нужно быть готовым к тому, что следующая неделя может стать для вас крайне тяжелой: вы будете испытывать стресс, депрессию, нервное напряжение. Но как только ваш организм успокоится и привыкнет к новой жизни без кофе, вы почувствуете легкость и прилив бодрости!

Сколько кофе можно пить и стоит ли его пить вообще? Если взглянуть на научные исследования, то станет довольно ясно, что кофе несправедливо демонизируют. Кофе на самом деле является сложным напитком, содержащим сотни биологически активных соединений. На самом деле, этот напиток содержит в своем составе огромное количество антиоксидантов, что делает его очень полезным для здоровья человека. Исследования также показывают, что люди, пьющие кофе в меньшей степени подвержены таким заболеваниям, как сахарный диабет 2 типа, неврологическим расстройствам и заболеваниям печени.

Тем не менее, несмотря на то, что в кофе есть некоторые преимущества для здоровья, это не значит, что его употребление обязательно приносит пользу и абсолютно безопасно.

Итак, сколько кофе можно пить чтобы максимизировать пользу для здоровья при минимизации рисков?

Давайте выясним...

Сколько кофеина в чашке кофе?

Активным ингредиентом в кофе является кофеин – наиболее часто потребляемое психоактивное вещество в мире. Содержание кофеина в чашке кофе может сильно колебаться от 50 до 400+ мг на чашку. Небольшая чашка кофе (до 50 мл) может содержать 50 мг кофеина, в то время как большая (470 мл) может содержать более 300 мг кофеина. Можно также примерно подсчитать, что в среднем 200 мл чашка кофе может содержать в среднем 100 мг кофеина.

В некоторых источниках допускается, что 400 мг кофеина (4 чашки кофе) в день, достаточно безопасны для большинства здоровых взрослых. Тем не менее, многие люди могут пить кофе в гораздо больших объемах и не будут иметь никаких проблем со здоровьем.

Имейте в виду, что существует также достаточно много других источников кофеина помимо кофе. К ним относятся – чай, безалкогольные напитки, энергетические напитки, шоколад и некоторые лекарственные препараты.

Краткосрочные симптомы при передозировке кофеином

Если вы пьете слишком много кофе, неминуемой расплатой для вас будут некоторые негативные последствия, отражающиеся на вашем здоровье и самочувствии. Существуют краткосрочные и долгосрочные симптомы при передозировке кофеином. Давайте поговорим в первую очередь о краткосрочных симптомах, которые в основном связаны с самим кофеином.

Кофеин работает прежде всего в головном мозге, где он влияет на функции нейротрансмиттеров и оказывает стимулирующее действие. Если вы выпьете слишком много кофе в короткий промежуток времени, вы испытаете симптомы, которые в основном связаны с вашим мозгом и пищеварительной системой.

Вот самые распространенные симптомы, возникающие при употреблении слишком большого количества кофеина:

  • Неугомонность
  • Беспокойство
  • Тревога
  • Головокружение
  • Раздражительность
  • Бессонница
  • Учащенное сердцебиение
  • Дрожь

Если вы испытываете такие симптомы после употребления кофе, то ваш организм может быть чувствительным к кофеину. В этом случае вам необходимо сократить его потребление (или просто не употреблять кофеин содержащие продукты вообще).

От передозировки кофеином можно и умереть, но это практически невозможно сделать, употребляя кофе. Чтобы это случилось, вам нужно выпить за день более 100 чашек этого напитка.

Люди в разной степени чувствительны к кофе и кофеину

Кофеин влияет на людей по-разному. Были обнаружены многие гены, влияющие на нашу чувствительность к кофеину. Эти гены должны отвечать за выработку ферментов, расщепляющих кофеин в печени, а также за чувствительность рецепторов в головном мозге, на которые воздействует кофеин. Воздействие кофеина на сон также генетически определено. Некоторые люди могут выпить кофе и сразу после этого легко заснуть, другие же люди от чашки кофе могут бодрствовать всю ночь.

В зависимости от вашего генетического строения, вы можете употреблять много кофеина без негативных последствий или же очень мало. Но большинство людей находятся где-то посередине. Индивидуальная переносимость человека также очень важна. Те, кто ежедневно употребляет кофе, могут бессимптомно пить его гораздо больше, чем те, кто пьет его редко.

Важно также понимать, что некоторые заболевания могут повлиять на чувствительность к кофеину. Если вы страдаете беспокойством, паническим расстройством, сердечной аритмией, повышенным кровяным давлением (гипертонией), диабетом, принимаете лекарства или у вас есть какое-либо другое заболевание, то переносимость кофеина в вашем случае может быть значительно снижена и вам лучше поговорить об этом с врачом.

Некоторые исследования показали, что кофе может помочь продлить жизнь

Теперь мы переходим от краткосрочных эффектов кофе / кофеина к долгосрочным эффектам, например, насколько сильно влияет кофе на продолжительность жизни человека.

Этот график показывает взаимосвязь между потреблением кофе и риском смерти в 12 - 13 летний период исследования:


Как вы видите на графике, наиболее высокий показатель снижения смертности наблюдается при употреблении 4 - 5 чашек кофе в день. В двух других исследованиях было обнаружено, что употребление 4 чашек и 4 - 5 чашек кофе в день, также снижало процент смертности в период исследования.

Тем не менее, хотелось бы отметить, что ученые не остановились на этом. Одно недавнее исследование показало, что употребление 4 или более чашек кофе в день, было связано с увеличением, но не снижением риска смерти, среди людей в возрасте до 55 лет.

Употребляющие кофе подвержены меньшему риску развития некоторых заболеваний

Потребление кофе также способствует снижению риска развития различных заболеваний.

Вот некоторые из них:

  • Сахарный диабет 2 типа: Чем больше люди пьют кофе, тем меньше риск развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что при ежедневном употреблении, каждая выпитая чашка кофе снижает на 7% риск возникновения этого заболевания.
  • Цирроз печени: Употребление 4+ чашек кофе в день, наиболее сильно (до 84%) снижает риск развития цирроза печени, самого тяжелого осложнения некоторых заболеваний печени.
  • Рак печени: При ежедневном употреблении 2 чашек кофе в день, на 44% снижается риск возникновения рака печени.
  • Болезнь Альцгеймера: Одно исследование показало, что ежедневное употребление от 3 до 5 чашек кофе в день, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 65%.
  • Болезнь Паркинсона: 5+ чашек кофе в день уменьшает риск развития болезни Паркинсона в наибольшей степени.
  • Депрессия: Исследования показали, что 4+ чашки кофе в день снижают риск возникновения депрессии на 20%, и на 53% снижают процент самоубийств.

Исходя из вышеназванных цифр, мы видим, что наиболее оптимальное потребление кофе находится на уровне 4 - 5 чашек в день.

Важно иметь в виду, что все эти исследования основываются на наблюдениях в естественных условиях. Эти исследования не могут доказать, что именно кофе вызвало снижение процента заболеваемости. Они показывают только то, что пьющие кофе, реже болеют этими болезнями. Однако, это не говорит о том, что результаты этих исследований можно воспринимать не всерьез. Была проделана колоссальная работа по выявлению связи употребления кофе с риском развития различных заболеваний и должно быть кофе все-таки играет значительную роль в минимизации риска.

В большинстве случаев, кофе без кофеина должно также благотворно воздействовать на организм. Исключением является болезнь Паркинсона, которая, кажется, в первую очередь зависит от кофеина.

Кофеин должен быть минимизирован или полностью исключен во время беременности

У беременных женщин кофеин может проникать через плаценту и достигать плода, который не в состоянии нормально метаболизировать этот алкалоид. Некоторые исследования связывают высокое потребление кофеина во время беременности с повышенным риском выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Как правило, женщинам в положении, рекомендуется ограничить потребление кофеина до 100 - 200 мг в день (около 1 - 2 чашек кофе). Тем не менее, многие эксперты рекомендуют полностью отказаться во время беременности от кофе с кофеином. Если вы хотите полностью обезопасить себя и вашего будущего ребенка, полный отказ от кофе является самым разумным выбором.

4 - 5 чашек кофе в день может быть золотой серединой

Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья? Исходя из тех подтверждений, о которых написано выше, кажется, 4 - 5 чашек кофе в день, может быть оптимальным. Это количество связано с низким риском преждевременной смерти и снижением риска развития многочисленных распространенных заболеваний, некоторые из которых затрагивают сотни миллионов людей по всему миру.

Конечно, это не означает, что люди должны пить кофе.

Людям, чувствительным к кофеину, а также тем, кто страдает определенными заболеваниями, лучшим выбором станет просто отказаться от употребления этого напитка. Если же вы попросту не любите кофе – вас никто не заставит его пить. Если же вы любите кофе, но его употребление обычно делает вас беспокойными или ухудшает ваш сон, то употребляя его, вы можете нанести своему организму больше вреда, чем пользы.

Важно помнить, что очень легко снизить полезные свойства кофе, добавив к нему сахар или другие нездоровые, калорийные ингредиенты.

На заметку:

  • Для людей, которые любят пить кофе – существует малое количество доказательств вреда и большое количество доказательств пользы этого напитка.
  • Даже если употребление 4 - 5 чашек в день является оптимальным количеством, многие люди без последствий выпивают и больше.
  • Если вам нравится пить много кофе, то, кажется, не существует каких-либо веских причин, препятствовать этому.
  • Многие люди выпивают в среднем около 5 - 6 чашек в день. В некоторые дни больше, в некоторые дни меньше.
  • Многие люди пьют такое количество кофе на протяжении многих лет, и их здоровье просто превосходно.

Чашечка крепкого свежесваренного кофе — что может быть лучше? Только еще одна чашечка утром на работе! И еще одна – коллега из соседнего отдела заскочил пообщаться. А потом еще одна – ну никак не удается проснутся. И в обед еще чашечка – работы много, нужно мобилизовать все ресурсы…

Кофе – это отличный природный стимулятор. Природный алкалоид кофеин, содержащийся в нем, оказывает на организм человека возбуждающий эффект, активизирует выработку серотонина и дофамина. Эти гормоны отвечают за чувство удовольствия и снятие стресса, поэтому кофе действительно помогает поднять настроение и взбодриться. По некоторым данным, кофе способен угнетать патогенную микрофлору, снижать аллергические реакции и даже противостоять появлению новообразований. Но избыток кофе может привести к перевозбуждению нервной системы, перегрузке сердца и отрицательно повлиять на желудочно-кишечный тракт.

Так сколько же чашек кофе можно позволить себе в день, не причиняя вреда собственному организму?

Чашка чашке рознь

Для начала нужно определиться с объемом этой самой чашки. Традиционно он составляет от 70 до 100 мл. Но, согласитесь, эстетов, использующих эти миниатюрные сосуды, сейчас практически не осталось. Большинство из нас пьет кофе из обычных чайных чашек, а то и предпочитает бокалы объемом 300-350 мл.

В большинстве исследований, посвященных кофе, под «чашкой» понимается как раз традиционная кофейная посуда, объемом около 100 мл.

Абсолютно безопасная доза, способствующая оздоровлению артерий и немного понижающая давление (вопреки расхожему мнению) – одна чашечка в день .

Две чашки, по мнению ученых, помогают предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

Три чашки могут снизить риск возникновения рака яичников и желчнокаменной болезни. Но как раз с трех чашек в день и начинается зона риска – такое количество кофеина уже вполне способно отрицательно воздействовать на сердечную деятельность.

Четыре чашки – профилактика опухолей полости рта, гортани и такого неприятного заболевания, как диабет. Но в этом случае возрастет опасность возникновения ревматоидного артрита и воспалительных процессов в суставах.

Пять чашек снижают риск заболеваний печени, но повышают вероятность развития остеопороза.

Шесть чашек – это предел. Итогом передозировки может быть синдром раздраженного кишечника, сердечные приступы, гипертонический криз и даже психические расстройства.

Не забудьте про кофеин!

Но, по правде говоря, просто посчитать чашки недостаточно. Для точного результата нужно знать еще и количество кофеина в напитке. Средняя допустимая доза для здорового человека – не более 300 мг ежедневно, так что, зная, сколько его находится в том или ином виде кофе, можно без труда рассчитать дневную норму потребления. Например, в эспрессо содержание кофеина – 80-135 мг, в капучино – 70-80 мг, в кофе натуральной варки домашнего приготовления – 115-175 мг, в растворимом кофе – 65-100 мг. Количество кофеина в напитке можно снизить за счет добавления молока или лимона – кофе не теряет своего вкуса, а его действие становится менее агрессивным.

Как пить кофе правильно

Чтобы без последствий наслаждаться вкусом любимого напитка, стоит запомнить несколько простых правил.

  1. Оптимальный режим употребления – три раза в день небольшими чашечками по 100–120 мл. Если вы предпочитаете латте или капучино, объем чашки можно увеличить.
  2. Не пейте кофе на голодный желудок – это вредно! Лучше делать это сразу после еды или по прошествии некоторого времени. Но не забудьте, что если вы пьете кофе после еды, не стоит сопровождать это мероприятие сладостями – так можно перегрузить желудок.
  3. Чувствительность организма к кофеину снижается при регулярном потреблении кофе, поэтому для истинных кофеманов позволительно количество чашек, находящееся на верхней границе нормы – 5-6 ежедневно.
  4. Последнюю чашечку кофе желательно выпивать за 4-5 часов до сна, иначе возбуждающее действие кофеина может испортить весь ночной отдых.
  5. Употребляйте только натуральный зерновой или молотый кофе. В растворимом нет никаких полезных веществ, а в дешевых сортах состав, как правило, вообще неизвестен. Зато растворимый кофе оказывает очень жесткое воздействие на желудок, особенно если пить его натощак. Есть мнение, что регулярный его прием способен вызвать развитие гастрита. Если уж кофе очень хочется, а наличии только растворимый – сведите норму потребления к одной чашке в день.

Настоящие кофеманы, не представляющие утро без чашки бодрящего напитка, очень редко ограничиваются всего одной порцией за день. Свежесваренный кофе помогает быстрее проснуться, взбодрить организм, настроиться на работу. Чтобы эффект был более долгим, многие выпивают ещё несколько кружек в течение дня.

Несмотря на значительный перечень положительных качеств, негативное влияние большого количества кофеина может спровоцировать различные серьёзные заболевания. Так сколько кофе можно пить в день, чтобы не навредить своему здоровью?

Процентное соотношение химических составляющих кофейных зёрен и некоторые добавки могут отличаться в зависимости от сорта, качества урожая, страны и места произрастания, способа обжарки, технологии приготовления.

Существует три основных вида кофе: робуста, арабика, либерика. Первый является самым насыщенным, крепким и ароматным. Арабика подходит тем, кто предпочитает более мягкий вкус и ненавязчивый аромат. Реже встречается либерика - имеет специфический запах, но при этом совсем ненасыщенный вкус и очень слабую крепость. Химический состав кофе представлен множеством элементов. Среди них можно выделить самые основные:

  • танины - сложные органические вещества, которые отвечают за вкусовые качества кофе, придают горечь;
  • алкалоид тригонеллин - создаёт не только вкус, но и аромат;
  • кислота хлорогеновая - кофейные зёрна являются лидером по её содержанию, придаёт вяжущий, терпкий вкус;
  • - бесцветный и безвкусный компонент, оказывающий влияние на ЦНС.

Количество содержания кофеина имеет прямое влияние на суточную норму того или иного вида кофе. Например, сорта арабики содержат в среднем на 30% меньше кофеина, чем сорта робусты. Значит, дневная норма такого кофе может быть больше.

Допустимая норма кофеина

По средним статистическим показателям оптимальным считается 300 мг кофеина за сутки или не более 120 - 150 мг за один приём. Но указанные данные не могут быть приравнены ко всем, ввиду индивидуальных особенностей здоровья каждого человека. Для кого-то 6 чашек эспрессо станут своеобразным допингом, не провоцирующим особых последствий. Для другого же пара - тройка чашек американо может стать причиной тахикардии и нервозности. Определить свою норму употребления можно только самостоятельно.

В зависимости от способа приготовления кофе, суточное количество также может меняться. Для сравнения, содержание кофеина в одной чашке эспрессо колеблется от 80 до 135 мг, в то время, как в капучино - от 60 до 80 мг. Разбег значений обусловлен множеством разнообразных сортов, незначительно, но отличающихся по составу.

Самое минимальное содержание кофеина отмечается в - всего около 4 мг. Но пить такой кофе каждый день в неограниченном количестве всё равно не рекомендовано. Для того, чтобы сократить наличие кофеина, зёрна подвергаются многократной химической обработке, что сводит всю предполагаемую пользу на нет. Кроме того, отсутствует тонизирующий, бодрящий эффект.

Правила употребления кофе

Для снижения негативного влияния кофеина, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • из множества сортов натурального и , предпочтение лучше отдавать первым. Напиток из натуральных молотых зёрен намного ароматнее, вкуснее и полезнее. Растворимые варианты часто содержат дополнительные химические добавки и ароматизаторы;
  • для снижения концентрации кофеина и создания оригинального вкуса, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сливки, молоко, лимон;
  • употребление является причиной развития гастрита, язвы, панкреатита;
  • есть пить кофе сразу после обильного приёма пищи, от десертов лучше отказаться. В противном случае чувства тяжести в желудке не избежать;
  • при употреблении кофе каждый день, организм постепенно адаптируется к влиянию кофеина, что провоцирует увеличение потребляемого количества. Необходимо поставить для себя максимальную планку, хотя бы не более 5-6 чашек в сутки;
  • не рекомендуется пить кофе после 5 вечера или минимум, чем за 5 часов до сна. Несоблюдение этого правила часто приводит к невозможности быстро уснуть и беспокойному сну на протяжении всей ночи;
  • при наличии каких бы то ни было хронических заболеваний, консультация с доктором обязательна.

Симптомы отравления кофе

Идя на поводу своих привычек, и в стремлении достичь максимально тонизирующего эффекта, мало кто задумывается, что будет если выпить много кофе. Как правило, это происходит неосознанно. Если выпивать более 5 чашек крепкого напитка в сутки, это может привести к приступам паники, избыточной нервозности, тахикардии, бессоннице.

Если в ушах появился звон, а в глазах показались «мушки» — это первые признаки отравления кофе . Нередко дурное состояние сопровождается учащённым дыханием, кишечным расстройством, покраснениями кожи, чрезмерной потливостью. Избавиться от неприятных симптомов можно только отказавшись от любимого напитка вовсе. Если признаки отравления сохраняются на протяжении длительного времени или усугубляются, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

фото: depositphotos.com/Isantilli, amenic181