Сколько может хранится размороженный фарш в холодильнике. Сколько хранится фарш в холодильнике — подходим к вопросу с двух сторон


    В курином фарше быстрей всего размножаются бактерии. Если вы не собираетесь готовить его сразу, то нужно немедленно отправлять его в морозилку.

    Лучше всего замораживать фарш небольшими порциями, равными одному приготовлению. Так как повторно замораживать фарш категорически не рекомендуется.

Каждая хозяйка стремится не только вкусно накормить семью, но и быстро. Гораздо проще приготовить еду впрок и при необходимости брать ее столько, сколько нужно, но с фаршем для котлет такой «номер», увы, не пройдет. Те ингредиенты, которые присутствуют в классическом рецепте фарша для котлет, являются скоропортящимися, поэтому то, как и сколько можно хранить фарш – тема весьма востребованная.

Как и сколько хранить фарш в холодильнике

Имея под рукой готовый фарш, сколько можно хранить его, знают далеко не все. Конечно же, когда речь идет о хранении скоропортящихся продуктов, кроме холодильника, ничего на ум не приходит. Скажем больше – ни о каком другом способе, как хранить мясной фарш, разумный человек не подумает. Фаршу нужна низкая температура для безопасного хранения. Тем не менее, у неопытных хозяек возникает ряд вопросов на эту тему:

Можно ли хранить фарш в холодильнике?

Мясному фаршу самое место именно на полке холодильника, оставлять его при комнатной температуре крайне неразумно, разве что, во время приготовления. Главное – перед тем, как хранить фарш в холодильнике, правильно подготовить его.

Сколько хранить фарш в холодильнике?

При температуре воздуха 6 – 8°С мясной фарш может храниться некоторое время. Не дольше 12 часов – вот, сколько времени можно хранить фарш в холодильнике, и многие хозяйки уже смогли убедиться в этом. По истечению 12 часов мясной фарш приобретает неприятный запах, который является верным признаком скорой порчи продукта. Как долго можно хранить фарш в холодильнике зависит также от изначальной свежести мяса.

Можно ли хранить фарш с луком?

Лук – продукт, который портится не так скоро, как мясо. Но запах, который источает фарш с луком, могут впитать другие продукты в холодильнике. Кроме того, чем дольше фарш стоит с луком, тем хуже становится его вкус. Сколько можно хранить фарш с луком? — Узнайте ниже.

Как хранить фарш в холодильнике?

То, сколько можно хранить фарш в холодильнике, зависит также от ряда условий:

  • если в нем несколько видов мяса, то смешивать их не стоит;
  • лучше не добавлять специи, лук, чеснок, травы;
  • если фарш готовый, следует убедиться в его свежести перед покупкой (часто недобросовестные продавцы пытаются убрать запах несвежего мяса с помощью специй).

Сколько можно хранить куриный фарш в холодильнике?

Куриный фарш гораздо дешевле говяжьего или свиного, поэтому он стабильно популярен. Срок хранения его также невелик – лучше использовать не позднее 8 часов, если он находится в холодильнике, и не позднее 3 месяцев – если его отправили в морозилку.

Как хранить фарш в морозилке

Те, кто до сих пор неуверен в том, можно ли хранить фарш в морозилке, могут не сомневаться. Можно, главное – делать это правильно и знать, сколько можно хранить замороженный фарш, чтобы не превысить этот срок. Если фарш приготовлен из свежего мяса, в нем нет примесей и специй, то 3 месяца – нормальный срок, сколько можно хранить фарш в морозилке. Откровенно говоря, он и через полгода не испортится, но вкусовые и питательные свойства заметно ухудшатся.

Еще один распространенный вопрос – сколько хранить размороженный фарш? Ответ однозначен – нисколько, его нужно готовить сразу же после размораживания.

Как хранить фарш с луком

То, сколько хранить замороженный фарш, зависит от его состава, ведь все, что присутствует в нем, кроме мяса, ускоряет процесс размножения бактерий в разы. И лук – не исключение, добавлять его в фарш следует непосредственно перед приготовлением блюда.

Если же вопреки убеждениям лук уже оказался в фарше, и его использовать сию минуту не планируется, то можно отправить в холодильник на несколько часов. Перед этим следует поместить фарш в чистый, сухой и герметичный контейнер. Сколько хранить фарш в морозилке, если в нем есть лук? Пару дней, не более. Даже за это время вкусовые свойства его заметно ухудшатся, поэтому лук и не добавляют в мясной фарш для хранения.

Использовать готовый фарш очень удобно: приобрели, приготовили, съели и забыли. Но что если продукт куплен, а готовить мы его будем завтра или послезавтра? Сколько можно хранить фарш в холодильнике? И что с ним случится при заморозке? Мне удалось найти ответы на все эти вопросы - охотно поделюсь с вами!

Где хранить?

На прилавках магазинов можно найти большой ассортимент фарша: мясной, рыбный, грибной, овощной. Для приготовления мясного обычно измельчают туши крупного рогатого скота и мясо домашних птиц.

Так как этот мясной продукт иногда нужно хранить длительное время, при покупке необходимо определить его свежесть.

Как понять, что мясо свежее ? На что советую обратить особое внимание:

  • Цвет. Может варьироваться от светло-розового (куриный, индюшиный) до темно-красного (говяжий). Нетипичный для мяса оттенок - признак его несвежести;
  • Дата изготовления. Срок годности фарша, как и его состав, должны указываться на упаковке;

  • Запах. Должен присутствовать аромат свежего мяса без примесей;
  • Структура. Фарш должен быть однородной консистенции без посторонних волокон, разноцветных вкраплений и слизи;
  • Пищевые добавки. В доброкачественном продукте не должно быть соли, соевого белка и консервантов.

Остерегайтесь стихийных рынков, там могут продавать испорченный фарш. Берегите свое здоровье!


Подход 1. Холодильник

При комнатной температуре фарш можно хранить не более двух часов . После в нем начнут размножаться бактерии. Поэтому лучше спрятать его в холодильник.

Чтобы мясной продукт не потерял свой внешний вид , его нужно переложить в чистую сухую емкость и накрыть пищевой пленкой.


Срок хранения фарша в холодильнике составляет 12 часов при температуре от 0 до +6 ° C .

Измельченная рыба, овощи и грибы могут храниться не более 6 часов при такой же температуре.


Теперь мы вплотную подошли к вопросу, сколько можно хранить котлеты в холодильнике? В идеале, не охлаждать их вовсе. Сырой продукт не проживет в камере и 6 часов.

С готовым изделием дела обстоят иначе. Выяснить, сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике, можно с учетом нескольких факторов:

  1. Использовался свежий фарш - 3–5 дней при +1… +5 °C;
  2. Охлажденный - 1–3 дня при +1… +5 °C;
  3. Замороженный - до 7 дней при 0… +6 °C.

Готовые блюда из фарша можно хранить в холодильнике разный промежуток времени, это зависит от того, где и как хранилось перекрученное мясо.

Подход 2. Морозильная камера

Если приготовить мясной продукт сразу не удалось, можно его заморозить. Чтобы сделать все правильно, используйте следующие подсказки:

  1. Для замораживания подходит только свежий фарш ;
  2. Не нужно добавлять никаких специй . И сразу становится понятным, можно ли замораживать фарш с луком. Крайне нежелательно, так как перекрученное мясо с добавлением других ингредиентов пролежит в морозилке меньше времени;
  3. Хранить этот продукт в магазинном пакете - не лучшая идея . Стоит переложить его в удобный контейнер.
  4. Срок годности мясного фарша в замороженном виде составляет 3 месяца без потери своих полезных свойств.

Я знаю некоторые уловки , которые сохранят полезные свойства мяса и сэкономят пространство морозильной камеры:

  1. Во-первых, можно использовать формочки для льда . Этот способ подходит для заготовки фарша на суп с фрикадельками, приготовления яичницы и пельменей.

  1. Во-вторых , можно использовать новомодный метод порционного хранения. Инструкци я представлена в таблице:
Изображение Порядок действий

Этап 1.

Формируем скалкой плоский лист фарша в пакете.


Этап 2.

Этап 3.

Отправляем заготовку в морозильную камеру.


Этап 4.

Собрались приготовить блюдо из фарша? Отломайте аккуратный прямоугольный кусочек или несколько - зависит от количества персон, на которых рассчитан ужин.

Сколько хранится фарш в морозилке и как его правильно туда сложить - мы выяснили. Предлагаю также определить, как заморозить котлеты из фарша и другие мясные полуфабрикаты.


Пельмени - еще один популярный замороженный продукт. Хранить их желательно в пластиковых контейнерах или в неповрежденной магазинной упаковке.


Нередки случаи, когда производители полуфабрикатов указывают срок хранения 9–12 месяцев. Цена полуфабрикатов обычно очень демократична. Но, как вы догадываетесь, в этих продуктах большой процент сои и других вредных добавок - они опасны!

В завершении

Надеюсь, я помогла вам разобраться, как, где и сколько хранится замороженный фарш. Видео в этой статье наглядно покажет, как быстро охладить перекрученное мясо без потери полезных свойств. По всем возникающим вопросам обращайтесь в комментарии.

    Мясной фарш в холодильнике на полочке, а не в морозильной камере, можно хранить 1 день - не более суток, потому что температура в основной части холодильника примерно +5 градусов. Чем мельче куски мяса, тем меньше у них шансов сохранить свои потребительские качества в холодильнике. Лучше всего сохраняются и дольше хранятся крупные куски мяса, фарш к ним не относится.

    А если без всяких ТУ, а по простому, из житейского опыта, то все равно больше суток даже под стеночкой, фарш хранить не стоит. Если сомневаетесь, что не успеете приготовить из него что-то, лучше заморозьте.

    Хранить мясной фарш в пакетике в холодильнике можно конечно и неделю, но тогда есть шанс отравиться и надолго запомнить свой глупый поступок. Оптимальным временем хранения мясного фарша в пакетике в холодильнике является 2-3 дня.

  • Срок хранения фарша из мяса зависит от степени охлаждения продукта

    • при температуре хранения +2+6 градусов - хранят не более 24 часов с момента производства (дома лучше дольше 12 часов не хранить)
    • при температуре от -12 градусов (то есть, замороженный) - до 30 суток
    • при температуре -18 градусов - до 3 месяцев.
  • Если фарш хранить в холодильнике, а не в морозильной камере, то не более суток. Конечно же можно и двое, но тогда перед употреблением его лучше понюхать. Если запах свежего фарша, то можно из него что-то приготовить, а если уже нет, то лучше выбросить или отдать бездомным собакам.

    Что касается хранения фарша в морозильной камере, то там конечно же его хранить можно и более трех месяцев. В этом случае надо учитывать то, что фарш может перемерзнуть и пересохнуть. Это повлияет на его вкусовые качества.

    В магазинах часто обманывают покупателей и переклеивают бирки с датой выпуска. После того, как мясной фарш или другой мясной продукт пролежит в морозилке больше 1 месяца - качество и вкус ухудшается и блюда из этих продуктов становятся не такими вкусными, как из свежих. А если мясные продукты пролежат больше 3 месяцев, то пища приготовленная из них будет иметь неприятный запах и вкус.

    Мясной фарш является быстро портящимся продуктом, поэтому в холодильнике его хранить стоит не более суток .

    Другое дело если его положить в морозилку, здесь может храниться даже до трех месяцев. Но на очень долго тоже не стоит оставлять, так как может заметно испортиться вкус фарша.

    У каждого продукта имеется срок годности, по истечении которого он становится непригодным для употребления в пищу.

    Для мяса измельченного (мясного фарша) срок годности равен:

    • 2 дня, если хранить его в холодильной камере и
    • 4 месяца, если хранить его в морозильной камере.

    Для мяса в куске срок годности равен:

    • 5 дней в холодильной камере при температуре не выше 12 градусов и
    • 12 месяцев в морозильной камере (температура не выше минус 18 градусов).

    Поэтому, самый лучший вариант - это заморозка. Фарш рекомендуется готовить непосредственно перед приготовлением мясных блюд. Причем, можно заморозить готовые котлеты или пельмени и хранить их в морозильной камере, упакованными в пищевую пленку. Перед приготовлением пельмени сразу идут в кипяток, а котлеты в пароварку или на сковороду. Только надо учитывать, что варить или жарить их надо дольше.

    В разных нормативных актах время хранения фарша несколько разнится. В любом случае сроки хранения фарша всегда меньше, чем у кускового мяса - ведь фарш уже измельчен, имевшиеся на поверхности бактерии попали внутрь, и при определенных условиях могут быстро размножаться.

    В любом случае, это время зависит от температуры хранения и должно быть таким, чтобы фарш при соблюдении условий хранения соответствовал требуемым микробиологическим показателям. Существует ГОСТ 52675-2006, там указано, что сроки годности и условия хранения п/ф устанавливает изготовитель. При этом на упаковке должно быть указано время производства и срок годности, а также условия хранения.

    Согласно ГОСТ 51187 (там говорится о мясном фарше для детского питания -то есть достаточно строгие нормативы) говорится о том, что мясные рубленые полуфабрикаты и фарши должны храниться в охлажденном состоянии при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия не более 12 часов. В замороженном состоянии, понятно, срок хранения значительно увеличивается.

    А вот в ТУ 9214-011-10926000-02, которое называется Фарши мясные и фарш мясной с добавлением сои, указаны чуть большие сроки хранения - например, для охлажденного фарша при температуре хранения от 0 до 6 градусов Цельсия не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

    Так что если говорить о покупном мясном фарше, то следует ориентироваться прежде всего на информацию на упаковке и обращать внимание на дату выработки, рекомендуемые условия хранения и срок годности. Открывать пакет лучше тогда, когда начинаете готовить блюдо - а не заранее.

    Обычно время хранения в холодильнике, дома не должно превышать 12-24 часов, а лучше быстрее приготовить из покупного фарша котлетки или другое блюдо.

    Свежий мясной фарш можно хранить в холодильной камере не более 2-х суток !

    Желательно холодильную камеру настраивать так, чтобы в ней было примерно +2 или +3 градусов!

    У меня была такая ситуация, что он у меня пролежал около 2,5 суток, и ничего страшного не произошло. Просто нужно очень хорошо его прожарить или пропечь, и желательно с луком, смотря что вы собрались делать!

    А лучше всего убрать его в морозильную камеру ! Там его срок годности достигает до 5 месяцев , но так долго его не стоит хранить, запах и вкус может немного измениться!

    можно сутки,не больше иначе завоняет,а так определить на вкус и запах,если все ок,то смело лепите котлетки

    Фарш из свежего мяса без всяких добавок хранится в морозилке очень долго, я делаю из курицы от компании Истрапродукт http://www.meatprod.ru/produkciya или покупаю готовый, хранится долго и не утрачивает своих вкусовых качеств.

    Мясной фарш можно хранить в пакетике в холодильнике, но не очень долго.

    Вс зависит от температуры внутри холодильника. Чем она ниже - тем мясной фарш можно хранить дольше.

    При +3+5 градусов - 1 сутки.

    При -12 градусов - не больше месяца.

    Температура в холодильнике +3-+5 .В закрытом пакете при такой температуре день пролежит.Больше я бы не рискнул.

Практически у каждой хозяйки в морозильной камере припрятан пакет, а то и несколько, с фаршем для особых случаев или просто для быстрого приготовления ужина. И мало кто задумывается над тем, правильно ли хранится этот фарш. А качество фарша зависит не только от способа хранения, но и от подготовки к нему.

Подготовка фарша к хранению и как хранить фарш в холодильнике

Перед тем как положить фарш в холодильник на хранение, каждая хозяйка должна ознакомиться с несколькими несложными правилами:

  • Мясо, приготовленное для фарша, должно быть отличного качества, чисто вымытым и высушенным бумажным полотенцем. Ведь чем суше будет фарш, тем лучше он сохранится.
  • Если в холодильник нужно положить уже готовый фарш, то желательно, чтобы он был из одного вида мяса.
  • Не стоит покупать фарш «без опознавательных знаков» у неизвестных продавцов и в местах, не предназначенных для торговли мясом. Ведь неизвестно, сколько времени этот фарш пролежал до момента покупки, из какого мяса он был сделан, в каких санитарных условиях. Такой фарш может стать источником кишечной инфекции и даже отравления.
  • Готовый фарш должен быть светло-розового, красноватого или тёмно-красного цвета (в зависимости от вида мяса), но никак не серого или серо-розового. В нём не должно быть никаких тёмных вкраплений, жилок, подозрительных волокон. Он не должен быть скользким на ощупь.
  • Фарш должен пахнуть свежим мясом и быть без всякого постороннего запаха.
  • Если фарш уже заморожен, он должен быть без кусочков льда из замёрзшей кровяной воды, которая бы выдавала повторную заморозку или жидкий фарш. Качественный фарш замораживают не перемешивая.
  • В фарше не должно быть соли, так как соль, во-первых, ухудшает качество фарша, который со временем становится жёстким и невкусным, во-вторых, недобросовестные производители с помощью соли пытаются скрыть некачественный товар.
  • В фарше не должно быть добавок в виде сои и соевого белка, что тоже ухудшает качество продукции. Такой фарш не годится для долгого хранения, так как все добавки нужно класть в фарш непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Перед тем как убрать фарш в холодильник, его нужно упаковать в чистый, сухой пластиковый контейнер и накрыть сверху пищевой плёнкой, чтобы фарш не заветрился, а бактерии и возможные микробы не попали на уже готовые продукты. По этой же причине фарш помещают на нижнюю полку холодильника, чтобы возможные капли с него не попали на другие продукты, находящиеся на полках ниже.
  • В холодильнике при температуре +6-8° фарш можно хранить не более 12 часов, а потом его нужно использовать для приготовления блюда. Фарш, который какое-то время хранился в холодильнике, не подлежит заморозке, так как в нём уже могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы, и такой фарш получится низкого качества, а может просто пропасть в процессе долгого хранения.
  • Если предполагается смешивание двух или нескольких видов мяса, то это делается перед самой готовкой, а фарш из разного мяса хранят по отдельности – каждый в своём контейнере.

Как и сколько хранить фарш в морозильной камере

Все правила хранения фарша в холодильнике действуют и для хранения фарша в морозильной камере. Но есть ещё несколько дополнительных условий правильной заморозки.

  • Для заморозки используется только свежий фарш.
  • В фарш для долгого хранения нельзя добавлять соль, лук, хлеб, молоко и разные специи. Всё это ухудшает вкус, вид фарша и способствует размножению микробов. Очень часто хозяйки замораживают фарш вместе с луком, полагая, что это ничуть не испортит вкус мяса, ставя в пример замороженные пельмени, котлеты, фрикадельки и другую мясную продукцию. Но эти полуфабрикаты замораживаются методом шоковой заморозки, то есть очень быстро и при достаточно низкой температуре. В такой продукции вредные микроорганизмы просто не успевают появиться, а тем более – размножиться.
  • Бытовые холодильники не обладают такой способностью, ведь температура в них недостаточно низкая. Поэтому фарш для замораживания желательно не упаковывать в пластиковые контейнеры. Лучший вариант – это разделить фарш на небольшие порции, каждую из которых положить в полиэтиленовый пакет, придавить сверху так, чтобы вышел весь воздух, а фарш принял плоскую форму. В таком виде фарш замораживается очень быстро и занимает в морозильной камере минимум места.
  • Если были соблюдены все правила подготовки фарша к хранению, то такой фарш может храниться в морозильнике до трёх месяцев без потери полезных качеств. Несмотря на то что фарш и через год не пропадёт в морозильнике (если, конечно, он до этого не подвергался разморозке), столько времени его хранить всё же не стоит, так как он вымораживается, и качество его значительно ухудшается.

Эти несложные правила помогут хозяйкам всегда иметь в холодильнике небольшой запас замороженного и качественного фарша.

Не сразу после приготовления или покупки фарша из мяса, рыбы или овощей удается использовать его в первые часы. Хотите избежать проблем со здоровьем и питаться вкусными блюдами? Узнайте, сколько дней фарш хранится в холодильнике или морозильнике. Какие факторы влияют на его качество.

Что влияет на срок годности

Срок хранения фарша и его качество зависит от:

  • температурного режима;
  • упаковки, в которой он содержится;
  • наличия в составе дополнительных ингредиентов.

Условия

Соблюдение температурных рамок – важная часть процесса сбережения. В зависимости от вида срок хранения фарша в холодильнике при температуре 0-6 °С следующий:

  • мясной (свинина, говядина, баранина, конина) – 24 ч.;
  • куриный и рыбный – 12 ч.;
  • овощной – до 6 ч.;
  • грибной – не хранят (меняет цвет, запах, консистенцию).

В условиях морозилки при температуре минус 12-18 °С измельченное мясо (включая птицу) хранится в течение 3 месяцев.

Упаковка

На производстве в качестве упаковки используют пергамент, фольгу, полиэтиленовую пленку, колбасную оболочку, полимерные и комбинированные материалы. Срок содержания продукта в такой таре зависит не столько от ее происхождения, сколько от технологии упаковывания: с применением модифицированной атмосферы (вакуума) или без.

Практичная упаковка для покупного фарша – лотки из полимерных материалов или ламинированного картона, покрытые стрейч-пленкой

Для домашнего фарша главное – ограничить доступ воздуха к продукту. С этой целью подойдет:

  • пластиковый контейнер с вакуумной крышкой;
  • zip-пакет, имеющий застежку;
  • плотно закрывающаяся стеклянная емкость.

Состав

Компоненты в составе фарша непосредственным образом влияют на продолжительность его пригодности. Так, мясной лежит в холодильнике дольше, чем рыбный или овощной.

На производстве время годности увеличивают с помощью регуляторов кислотности. Домохозяйки ограничиваются тем, что хранят чистый мясной продукт без добавок. Присутствие в составе специй, и яиц сокращает время хранения полуфабриката. Все эти ингредиенты добавляются непосредственно перед приготовлением блюд. Чрезмерное количество воды также ускоряет порчу.

Отвечаем на вопрос: сколько хранится в холодильнике фарш с луком?

Держать в холодильной камере продукт с луком можно до 6 часов. Для длительного сбережения его нужно заморозить. Но учитывайте, что вкус и внешний вид изменятся не в лучшую сторону.

Сроки годности по ГОСТ

Время хранения мясного фарша при различных режимах регламентировано ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш мясной. Технические условия» (см. таблицу).

Как срок годности фарша зависит от режима хранения, упаковки и наличия регуляторов кислотности

Хранение рыбного фарша регламентируется ГОСТ Р 55505-2013 «Фарш рыбный пищевой мороженый». Из него следует, что масса из рыбы должна храниться при температуре не выше -18 °С от 4 до 18 месяцев в зависимости от используемого сырья.

Как хранить в холодильнике

Длительность сохранения продуктом свежести и вкуса зависит от соблюдения правил его выбора и условий содержания. Обращайте внимание на следующие характеристики при покупке:

  • Цвет. Он должен быть ярким (красный или розовый). Серый оттенок мясной мякоти указывает на начальный этап порчи продукта.
  • Консистенция. Наличие твердых кусочков свидетельствует о присутствии хрящей в массе. Это снизит срок хранения и вкусовые качества блюда.
  • Сок. Должен быть ярко красным. Если он отсутствует, то существует большой риск наличия в изделии хлебных крошек и сухожилий. Темный сок указывает на то, что товар утратил свежесть.
  • Запах. Пряный аромат свежего мяса свидетельствует о доброкачественности продукта. Наличие ноток пряностей и специй говорит о желании продавца скрыть время его изготовления. Кислый запах – явный признак порчи.

Для сохранения свежести охлажденного продукта рекомендуют не вскрывать фабричную упаковку. В таком виде он не потеряет вкусовые качества в течение 24 ч. Период хранения фарша, перекрученного прямо в магазине или точке общепита, уменьшается до 12 ч., поэтому готовить придется в день покупки.

Совет дня

Если масса находится в полиэтиленовом пакете, то ее лучше ставить на нижнюю полку, чтобы стекающая вода не попадала на продукты. Можно оставить измельченную мясную или рыбную мякоть в эмалированной или стеклянной емкости.

Домашний. Секреты приготовления

Кулинарная обработка часто откладывается на некоторое время, поэтому сырую мясную и рыбную массу кладут в холодильник максимум на 12 ч., овощную – на 6 ч.

При комнатной температуре фарш пролежит не более 2-3 ч. По истечении этого времени от него начнет исходить неприятный запах, свидетельствующий о размножении бактерий

Также следует соблюдать следующие правила, чтобы продукт не испортился:

  • Нельзя смешивать в одной емкости продукт, полученный из разных сортов мяса.
  • Не нужно добавлять различные пищевые добавки при самостоятельном приготовлении полуфабриката.
  • Во время хранения измельченная мясная мякоть должна находиться в чистой емкости, которую прикрывают пищевой пленкой или в отдельном пакете. Это убережет ее от обветривания и впитывания посторонних запахов.

Если фарш получается жестким или водянистым, воспользуйтесь следующими советами:

  • Чтобы измельченное мясо было мягче, предварительно заточите ножи на мясорубке. Консистенция должна быть однородной, поэтому при необходимости выполните вторичное прокручивание полученной массы.
  • Сочность фаршу можно придать путем добавления луковой нарезки, или яичного белка, если вы собираетесь сразу готовить блюдо.
  • Лук добавляйте непосредственно перед приготовлением. Это убережет продукт от появления бурого оттенка.
  • При получении слишком жидкой консистенции фарша смешайте его с или , если это позволяет рецепт.
  • При изготовлении измельченной массы из птицы предварительно снимайте с нее шкуру.

Хозяйке на заметку

Можно подержать фарш в погребе, обернув его пищевой пленкой и положив в неметаллическую емкость, но не более 12 часов.

Замораживать или нет?

Овощной фарш хранят только в холодильной камере. После заморозки он теряет полезные вещества и становится чрезмерно влажным. При использовании такого полуфабриката вкус и консистенция блюда сильно испортятся.

Хранить в морозилке советуют рыбную и мясную измельченную мякоть именно свежего приготовления. Поэтому купленный в магазине охлажденный фарш не замораживают, а используют в течение суток. Покупной замороженный продукт можно положить в морозилку, если он не успел оттаять по дороге домой.

Как же заморозить избыток домашнего фарша? Существует несколько способов:

  1. В пакетах. Разделите продукт на порции и сложите в пакеты из полиэтилена или с застежкой. Фарш можно скатать шариками, но в таком виде разморозка будет более длительной.
  2. В пластиковых контейнерах. Массу сложите в чистую емкость и плотно закройте крышкой, чтобы исключить проникновение воздуха внутрь.

Порционный способ заморозки фарша: положить в пакет, раскатать скалкой, наметить бороздки (линии отреза)

При температуре -18 °С продукт пролежит 3 месяца, при температуре -12 °С – только один.

Знаете ли вы, что…

Фарш после разморозки не предназначен для детского питания.

Разморозка и хранение после

Разморозить продукт можно 4 способами:

  1. Оставьте фарш в холодильнике.
  2. Положите в холодную воду.
  3. Поместите продукт, сняв упаковку, на тарелку в микроволновке. Установите режим размораживания.
  4. Разрежьте на небольшие кусочки и оставьте в прохладном месте на 30 мин.

Нельзя размораживать фарш на солнце, в горячей воде или теплом месте. Плюсовая температура поспособствует размножению вредных бактерий.

После того как фарш оттаял, нужно слить воду. В таком виде мясной продукт быстро портится даже в холодильнике, поэтому к приготовлению блюда нужно приступать сразу после разморозки.

Важно знать!

Размороженный фарш повторной заморозке не подлежит.

Выводы

  1. Фарш – скоропортящийся продукт, который даже в холодильнике лежит не более суток, а современных морозильных камерах не более 3 месяцев.
  2. В продаже вы можете встретить охлажденный, подмороженный и замороженный полуфабрикат из свинины, говядины, баранины, конины и мяса птицы. Рыбный встречается только в замороженном виде.
  3. Если собираетесь готовить сразу, можно покупать фарш в любом термическом состоянии. Собираетесь хранить продукт? Покупайте замороженный, если есть возможность быстро доставить его в домашнюю морозилку.
  4. Покупайте товар в фабричной упаковке с этикеткой, на которой указаны: производитель, дата изготовления, срок хранения. Мясная масса, произведенная непосредственно в точке торговли, может выглядеть аппетитней, но нет гарантии, что изготавливается она в надлежащих условий из качественного сырья.
  5. Хранить можно исключительно чистый фарш без дополнительных ингредиентов в составе, полученный из одного сорта мяса. Все прочие вариации тут же идут в готовку.
  6. Замораживать можно лишь домашнее изделие и всего один раз. Многократная заморозка-разморозка недопустима из-за размножения в продукте микрофлоры, которую не уничтожают низкие температуры.
  7. Для готовки лучше использовать свежеперемолотый фарш, который не лежал в холодильнике и не подвергался заморозке. Вкус, запах и внешний вид готовых блюд от этого только выиграют.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.