Сколько минут надо варить яйца? Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Сваренные вкрутую яйца выглядят так

Вареные вкрутую яйца — это продукт, часто встречающийся в рационе спортсменов, активных людей, сторонников здорового образа жизни. И неудивительно — яйца богаты различными микроэлементами — витаминами В, калием, магнием, йодом, селеном и легкоусвояемым белком лейцином, активно участвующим в синтезе мышечных волокон.

Сколько варить яйца вкрутую после закипания

Первое, что учитывается при приготовлении яйца вкрутую — время варки. Если оно будет слишком коротким, то желток останется сырым, если слишком длительным — желток будет «резиновым», неприятным. Имеется ввиду время варки яйца вкрутую после закипания, даже если вы изначально кладете их в холодную воду. Разберемся, сколько варятся яйца вкрутую.

  • Высшая категория. Вес таких яиц 75-85 грамм, время варки после закипания 11-12 мин.
  • Первая категория. Вес 65-75 г, время варки 9-10 мин.
  • Вторая категория. Вес 55-65 г, время варки 7-8 мин.

Если вас интересует, сколько надо варить яйца вкрутую третьей категории, достаточно 6-7 мин. В случае, если яйцо слишком крупное — лучше поставить таймер на 13-14 мин. Вот сколько варить яйца вкрутую после закипания воды.

С чем можно есть вареные яйца

Мы разобрались, как готовить яйца вкрутую, сколько минут их варить, можно поинтересоваться, с чем едят вареные яйца? Учитывая состав яйца вкрутую, сколько в них белков и жиров, самое удачное сочетание — яйцо с салатом. Но если вы не настолько строги к собственному рациону, можно добавить поджаренные тосты, кофе, чай.

К слову, традиция употреблять яйца на завтрак пришла из Франции — там это явление чрезвычайно популярно.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Нет такого человека, кто хоть раз в жизни не варил яйца. И наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда яйцо треснуло и наполовину вылилось в воду, недоварилось или переварилось. Как ни странно, у такого простого действия, как варка яиц есть довольно много нюансов. Так давайте разложим этот процесс по полочкам и узнаем несколько небольших секретов, чтобы иметь возможность без проблем и проволочек приготовить яйцо той консистенции, которая нам необходима.

Время варки куриных яиц:
в мешочек – 3 минуты;
всмятку – 6 минут;
вкрутую – 12 минут;

Перепелиные яйца:
в мешочек – 30-40 секунд;
всмятку – 1,5 минуты;
вкрутую – около 3х минут

Страусиные яйца:
в мешочек – 20 минут;
всмятку – 45 минут;
вкрутую – 90 минут.

В зависимости от вида и размера яйца варка занимает от полутора до 90 минут.
Калорийность яиц
куриное яйцо – от 60 до 80 Ккал
расчёт: калорийность одного куриного яйца (без скорлупы) составляет 157 Ккал на 100г
перепелиное яйцо – 20 Ккал
расчёт калорийности: средний вес перепелиного яйца около 12гр, калорийность около 168 Ккал на 100г
Расчёт калорийности страусиных яиц: вес страусиного яйца составляет от 1,2кг до 2,2кг, а калорийность его 160 Ккал на 100г.

Время варки куриных яиц и степень готовности

Время варки 3 минуты


Яйцо сварено в мешочек:
белок затвердел только по внешнему краю, остальная часть жидкая, как и желток.

Время варки 5 минут

Яйцо в мешочек:
белок почти сварился, но немного жидкий, как и желток.

Время варки 7 минут


Яйцо сварено всмятку:
Белок сварен полностью, а желток жидкий.

10 минут варки


Яйцо вкрутую:
белок сварился полностью, желток схватился, но остался в середине мягким.

Яйцо варится 14 минут

Вкрутую:
белок и желток полностью сварены. Оптимальный вариант приготовления яиц для длительного хранения и для использования в приготовлении салатов.

20 минут варки

Переваренное яйцо:
белок и желток полностью сварены, но начинают терять во вкусовых качествах, становятся постепенно резиновыми.

Категории и маркировка куриных яиц
При покупке яиц в магазине мы сталкиваемся с маркировкой на упаковке, давайте разберем, что она означает.
1. Буквенная маркировка указывает на срок реализации. Их существует две: "Д" - обозначает яйцо Диетическое, такие яйца необходимо использовать в течение 7 дней, "С" - яйцо Столовое, их можно использовать в течение 25 дней.
2. Цифровое обозначение указывает на размер яйца, а точнее на его массу.
Яйца Третьей категории (3) - от 35 до 44,9 г.
Яйца Второй категории (2) - от 45 до 54,9 г.
Яйца Первой категории (1) - от 55 до 64,9 г.
Отборные яйца (О) - от 65 до 74,9 г.
Яйца Высшей категории - 75 г и более.
Яйца разных категорий имеют разную стоимость, чем выше категория, тем выше цена. Если выбираете яйца для салата или просто на завтрак, то лучше обратить большее внимание на их свежесть, а если Вы предполагаете готовить что-то по незнакомому рецепту с указанием количества яиц, то не берите яйца ниже первой категории, обычно в кулинарии используются яйца Первой категории или Отборные.

Цвет яиц
Один из самых частых вопросов - о цвете яйца. Так вот цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и полезными свойствами яйца. Он зависит исключительно от породы кур. Хотя существует мнение, что коричневая скорлупа более прочная. При этом большое значение имеет цвет желтка – чем он ярче, тем больше содержит полезных веществ.
Безусловно, при покупке яиц всегда обращайте внимание на их свежесть. Свежие яйца вкуснее, но учтите - они хуже чистятся.
Яйцо - это уникальный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В военные и послевоенные времена яичный желток был незаменимым источником питания для маленьких детей, и его старались вводить в рацион как можно раньше. Сейчас яйцо считается одним из продуктов, необходимых в рационе людей, желающих похудеть, так как они богаты всевозможными полезными веществами, необходимыми для организма, хорошо усваиваются и хорошо утоляют голод.
Сегодня на наших кухнях мы чаще всего используем куриные яйца, реже перепелиные (чаще всего для детских блюд). Но этим конечно список не ограничивается. Для употребления человеком в пищу подойдут любые птичьи яйца (например: страусиные, утиные, индюшачьи) и не только.
Яйцо – один из самых распространенных продуктов на нашей кухне. Мы используем их практически каждый день: варим, жарим, добавляем в салаты, на бутерброды, в выпечку и соуса. Предлагаю подробно остановиться на одном из этих действий - а именно на ВАРКЕ яиц.

Как варить яйца

Самый простой и распространенный способ варки яиц - это кастрюля с водой. Нам понадобятся кастрюля, вода и яйца.
Часто можно услышать про необходимость добавления соли в воду при варке яиц. Соль добавляется в воду для того, чтобы в случае растрескивании скорлупы и протекания яиц белок быстрее свернулся и закупорил трещину. Если варить яйца правильно, то соль не понадобится.
А вот непосредственно растрескивание поможет предотвратить две вещи:
Первая – это прокол яйца с тупой стороны с помощью иголки - таким образом, будет стравливаться давление, которое нарастает во время нагревания яйца,
Вторая – не закладывать холодные яйца в горячую воду, чтобы избежать резкого перепада температуры, обязательно предварительно вынимайте яйца из холодильника или немного подержите в теплой воде.
Основное отличие в подходах к варке яиц заключается в том, класть ли их в холодную или горячую воду.
Но в любом случае перед приготовлением яйца следует обязательно помыть, желательно под струей теплой воды и, желательно, со щеткой или мочалкой. Таким образом, Вы избавляетесь от частиц грязи, которые могли остаться на скорлупе.
При варке с закладкой в холодную воду засекать время варки необходимо после закипания, что ставит нас в не очень удобную ситуацию, когда необходимо следить за кастрюлей практически весь период приготовления. Более простой и точный способ - с закладкой в кипящую воду, поскольку вначале мы просто включаем огонь на максимум, чтобы вода закипела, а после этого кладем яйца и ставим таймер.
Однако варить яйца следует не в сильно бурлящей воде, а в едва кипящей, т.е. на небольшом огне (варьируем в зависимости от размеров кастрюли, конфорки и количества яиц), с открытой крышкой. Яйца должны быть покрыты водой полностью плюс где-то сантиметр. Это поможет яйцам провариться более равномерно и не стукаться друг об друга, что снизит вероятность растрескивания.

Сколько варить яйца

В зависимости от той консистенции яйца, которую мы хотим получить, время варки яиц составляет от 3х до 15 минут. От жидкого яйца со слегка уплотнившимся по внешней стороне яичным белком до полностью сваренных белка и желтка.
Не рекомендуется варить яйца больше 15ти минут, так как яйца теряют в своих вкусовых и полезных качествах. Белок и желток постепенно становятся резиновыми. Так же в них происходит химическая реакция, и желток начинает синеть. На этом фото ближнее яйцо варилось 20 минут, его желток начал немного синеть по краю. Так же дополнительную синюшность приобретают после варки несвежие яйца и яйца, которые после приготовления не были остужены в холодной воде.

Для определения степени варки яйца используется три основных понятия:
- в мешочек: белок сварен наполовину, а в нем как в мешочке жидкие желток и половина белка;
- всмятку: белок полностью сварен, а желток жидкий;
- вкрутую: когда и белок и желток полностью сварены.
Вы бор варианта приготовления зависит от Ваших вкусовых предпочтений, любой способ подойдет для того, чтобы сервировать отличный завтрак. Яйца всмятку, как и сваренные вкрутую, так же отлично подойдут для добавления в салат. Яйца, сваренные всмятку, считаются наиболее полезными, так как сваренный белок легче переваривается, а вареный желток теряет в полезных свойствах. Но если необходимо взять яйца с собой в дорогу, то используют яйца, сваренные вкрутую, так как они дольше всего не портятся.

Мы будем рассматривать яйца среднего размера, что соответствует маркировке С1.

Как правильно варить яйца

Теперь от теории мы переходим непосредственно к практике. Предлагаю ознакомиться с пошаговым примером варки куриных яиц в горячей воде.
1. Берем кастрюлю подходящего размера. Для 1-3 яиц подойдет кастрюля 16см в диаметре.
На время варки яиц так же будет влиять соотношение количества воды и яиц. Если Вы варите одновременно большое количество в небольшой кастрюле, следует прибавить к времени варки 30-60 секунд, так как время закипания воды немного увеличится.
2. Наливаем в кастрюлю воду, где-то 2/3 и ставим на максимальный огонь, чтобы довести до кипения.
3. Пока вода закипает, достаем яйца и тщательно моем под струей теплой воды.

4. После этого с помощью иглы прокалываем в яйцах дырки с тупой стороны яйца.

Не стоит прокалывать яйца глубоко. Дело в том, что с тупой стороны в яйцах расположен воздушный карман. Если проткнуть только его, то давление будет стравливаться с помощью воздуха, который находится в этом кармане, а если достать до самого яйца, то с помощью содержимого, что повлечет за собой растрескивание.
Если Вы спешите, можете налить в кастрюлю не холодную, а теплую или даже горячую воду, так она быстрее закипит.
5. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего или меньше, чтобы вода только немного булькала.

6. Аккуратно, но быстро опускаем яйца по одному в воду. Удобно использовать для этого шумовку или столовую ложку.

7. И устанавливаем таймер на необходимое количество минут. Не забывайте, что здесь очень важно учесть все нюансы: размер яиц, желаемую консистенцию, размер кастрюли, количество воды и количество яиц.
Пример: при варке одного или трех яиц при прочих равных условиях время для варки яйца до определенной консистенции будет отличаться на 30-60 секунд. Одно яйцо будет вариться быстрее, так как вода меньше потеряет в температуре при погружении холодных яиц и обменом температуры с водой.

Так же очень важно насколько быстро после погружения яиц вода снова закипит. Если Вы варите яйца вкрутую, это не будет иметь большого значения, но если хотите получить яйца определенной консистенции – всмятку, то необходимо:
a. После закипания воды погрузите в нее яйца (при этом вода перестанет кипеть);
b. Доведите воду при сильном огне снова до кипения (это займет совсем немного времени, буквально 30-60 секунд);
c. Затем убавьте огонь, чтобы вода лишь немного бурлила, и смело занимайтесь другими делами, пока не пропищит таймер.
8. Как только таймер пропищит необходимо переложить яйца в холодную воду.
Это действие поможет нам намного легче снять скорлупу с яиц.

Можно вынуть с помощью дуршлага или слить горячую воду и поставить кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды и оставить на некоторое время. Если Вам нужны холодные яйца - пусть лежат подольше, если теплые - то только пару минут.
9. Теперь яйца сварены и можно их очищать. Если будем очищать полностью (обычно мы так поступаем с яйцами, сваренными вкрутую), то оббиваем яйца по всей поверхности. Если будем, есть ложкой, то ставим яйца тупой стороной вверх в специальную форму или рюмку подходящего диаметра, оббиваем верхушку - примерно 1,5см от верха и очищаем от скорлупы.

Как готовить яйцо пашот
Пашот - это традиционное блюдо французской кухни, которое представляет собой яйцо, сваренное без скорлупы. Такое яйцо получается особенной текстуры, нежное с кремообразным желтком. Один из самых вкусных и одновременно сложных способов варки яиц. Возможно, у Вас получится сварить красивое яйцо не с первого раза, но, тем не менее, все не так сложно, немного практики и все отлично получится.


Для того чтобы сварить яйцо пашот нам потребуются: кастрюля с водой, столовый уксус и деревянная ложка.
1. Берем яйцо и тщательно его моем в теплой воде. Многие пренебрегают этим этапом в приготовлении яиц, ведь в любом случае яйцо будет проходить хорошую термическую обработку. Однако этот этап является очень важным, ведь при разбивании яйца вся грязь, оставшаяся на скорлупе, попадает к нам в блюдо. Даже после термической обработки то не очень приятно и хорошо.

2. В кастрюлю наливаем воду на 4-5см, доводим до кипения и добавляем уксус из расчета примерно 1ст л на 1л воды. Лучше всего использовать рисовый уксус, можно яблочный. Можно использовать бальзамический уксус, он придаст яйцу особенный привкус, но так же яйцо изменит свой цвет.

3. Яйцо аккуратно выпускаем в небольшое блюдце или пиалу.

4. Теперь убавляем огонь под кастрюлей, чтобы вода не кипела, а как бы только начинала закипать и очень аккуратно, но быстро выпускаем яйцо в воду.

5. Первые несколько секунд аккуратно подталкиваем деревянной ложкой белок к желтку, а желток в середину белка.

6. За тем засекаем время: для яйца категории С1 это примерно 2,5 минуты, для большого яйца время может увеличиться до 4х минут.
7. Теперь шумовкой вынимаем яйцо, перекладываем в пиалу с холодной водой, чтобы смыть остатки уксуса и остановить процесс приготовления.

8. Последний этап - выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишней воде и теперь можно подавать.

Яйцо пашот в микроволновке

Аналогом яйцу Пашот может послужить яйцо, сваренное в стакане с водой в микроволновой печи. Это очень простой способ приготовить это чудесное блюдо.
1. Яйцо тщательно моем.
2. В прозрачный стакан объемом 200-250мл наливаем холодную воду, примерно на половину - 2/3. Безусловно, для приготовления яйца не имеет значение, какого цвета будет стакан, но так как микроволновые печи отличаются по своей мощности, а яйца как мы уже выяснили, бывают разных размеров - прозрачный стакан позволит Вам контролировать процесс приготовления и подобрать правильное время для желаемой консистенции яйца.
3. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем яйцо и выпускаем его в воду.

4. Помещаем стакан с яйцом в микроволновую печь. Точное время и мощность необходимо подбирать индивидуально.
5. Яйцо вытаскиваем из воды и перекладываем на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Можно подавать. На фотографиях яйца категории С1, первое готовилось 1 минуту 20 секунд при мощности 850Вт - желток полностью жидкий, белок практически весь плотный, в воде осталось немного жидкого, второе 1 минуту 40 секунд при той же мощности - яйцо сварено почти вкрутую.

Яйцо пашот в пакете

1. Как и в других способах, яйцо необходимо предварительно помыть в теплой воде.
2. Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой и доводим до кипения. За тем огонь немного убавляем, вода не должна сильно кипеть.
3. Пока вода закипает, берем чашку или пиалу, выстилаем пищевой пленкой.

4. Аккуратно разбиваем яйцо и выливаем в пиалу. Можно посолить, добавить по вкусу сыр или овощи, зелень.

5. Соединяем края пленки наверху и хорошо зажимаем, при необходимости можно чем-нибудь завязать, но обычно пленка сама достаточно хорошо держится.

6. Когда вода закипит, опускаем мешочек с яйцом в кастрюлю и варим 3-7 минут, в зависимости от желаемой консистенции.

7. Теперь достаем мешочек и вынимаем яйцо.

8. При необходимости можно помочь себе ложкой.

8. Это яйцо варилось 4 минуты - в результате мы получили яйцо всмятку, полностью сваренный белок и нежный белок. Это один из самых удобных способов получить яйцо "а-ля пашот", так как нет необходимости следить за яйцом и использовать дополнительную посуду - только кастрюля, которая, по сути, тоже остается чистой, ведь не соприкасается непосредственно яйцо.

Дополнительный плюс в том, что в процессе приготовления можно без проблем проверить степень готовности яйца просто приподняв мешочек за концы и проверив плотность нажатием пальцев.
В этом способе важно не делать большого хвоста у мешочка и брать достаточно широкую кастрюлю, иначе пленка может привариться к краю кастрюли.

Как сварить яйцо в микроволновке

В интернете Вы можете найти рецепты яиц, сваренных в микроволновой печи в скорлупе.
Инструкция следующая: в стакан положить яйцо в скорлупе комнатной температуры, залить кипятком, накрыть крышкой и готовить 10 минут при 50%ной мощности. Однако такие эксперименты частенько заканчиваются неприятностями: дело в том, что при варке в микроволновой печи в яйце создается очень высокое давление, что может привести к взрыву яйца, причем довольно сильному. Рекомендую использовать другие методы варки.

Как различить сырое и вареное яйцо
Если у Вас есть подозрения, что в холодильнике могли перемешаться вареные и сырые яйца, то проверить это очень просто: нужно положить яйцо на ровную поверхность и раскрутить вокруг своей оси. Яйцо, сваренное вкрутую, будет крутиться быстро и равномерно, а сырое яйцо сразу остановится. Этот же способ можно использовать, если вы вдруг запутались, какие яйца сварены вкрутую, а какие всмятку - "крутые" яйца всегда будут крутиться лучше.

Сколько варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца являются еще более полезным продуктом, поскольку все полезные вещества и микроэлементы в них находятся в очень высокой концентрации в сравнении с куриными яйцами. Так же известно, что в отличие от куриных перепелиные яйца не содержат холестерина и не вызывают аллергических реакций.


Варить их следует по такому же принципу, как и куриные, только намного меньше по времени. Для яиц всмятку - это 1,5 минуты, для яиц вкрутую - 3-3,5 минуты.

Надеюсь, что эта статья поможет Вам в будущем всегда получать при варке яиц желаемый результат. Удачи и приятного аппетита!

Так, как хотелось бы. Они получаются то слишком жидкими, то переваренными с синеватым желтком. Нужно знать всего несколько простых рекомендаций, чтобы приготовить яйца вкрутую правильно. Такой продукт идеально подойдет для фарширования, добавления в салаты, бульоны и другие блюда.

Сколько времени варить яйца вкрутую после закипания

Многие в попытке получить действительно яйца вкрутую просто их переваривают. В этом случае желток становится синим, а само яйцо приобретает несколько серный привкус. Время приготовления определяется с учетом размера яиц и составляет в среднем 7-10 минут, как при закладке в холодную, так и в кипящую воду. Таймер нужно включать после закипания воды.

Пошаговая инструкция по варке яиц вкрутую

  1. Вымойте необходимое количество яиц.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте водой. Она должна покрыть яйца на 3-5 см.
  3. Доведите до кипения и добавьте 0,5 ч. ложки соли.
  4. Сделайте огонь чуть менее среднего и варите яйца около 9 минут.
  5. Снимите с плиты, слейте жидкость и подставьте яйца под холодную струю воды.
  6. Очистите сваренные яйца от скорлупы. Продукт готов к употреблению!

Простые рецепты блюд с использованием яиц вкрутую

Яйца употребляют и самостоятельно, и в сочетании с другими продуктами. Их готовят на Пасху, используют в салатах, супах, как начинку для пирогов и пирожков. Что вкусного приготовить из сваренных вкрутую яиц?

Салат из вареных яиц и ветчины

Для этого блюда понадобится запастись 8 яйцами, 250 г ветчины и таким же весом твердого сыра, 1 луковицей, 110 г майонеза и 110 г сметаны, 2 ст. ложками растительного масла, свежей кинзой и петрушкой, солью и перцем.

Процесс приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую.
  2. Охладите их и очистите от скорлупы. Мелко нарежьте (можно использовать крупную терку).
  3. Нарежьте соломкой ветчину.
  4. Натрите на крупной терке сыр.
  5. Очистите лук и измельчите его.
  6. Разогрейте на сковороде масло, добавьте туда лук, посолите и обжарьте его до золотистого оттенка.
  7. Вымойте и просушите зелень, мелко порубите ее.
  8. В отдельной чаше смешайте сметану и майонез.
  9. В миске смешайте яйца, ветчину и сыр. Добавьте к ним лук и влейте соус. Посолите и поперчите.
  10. Добавьте туда же зелень. Перемешайте. Готово!

Весенний суп с вареными яйцами

Ароматный суп с зеленью - диетический и очень полезный. Отлично подходит для весны, когда недостаток витаминов очень ощущается.

Для приготовления блюда понадобятся 3 вареных яйца, 500 г куриного мяса, 2 морковки, 1 крупный репчатый лук, половинка пекинской капусты, 2 пучка свежего щавеля, 200 г молодой крапивы (можно заменить шпинатом), по пучку зеленого лука и петрушки, чеснок, перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Залейте мясо водой и поставьте на огонь.
  2. Нарежьте лук полукольцами, а морковь - соломкой.
  3. После закипания бульона положите в него лук и морковь, добавьте соль и варите на маленьком огне 20 минут.
  4. Ошпарьте кипятком листья крапивы и нарежьте лентами, как пекинскую капусту и щавель.
  5. Мелко порубите петрушку, зеленый лук, чеснок.
  6. В бульон добавьте капусту, щавель, крапиву и петрушку, перец. После закипания прикрутите огонь и варите пару минут. Доведите до кипения, выключите плиту.
  7. Перед подачей добавьте в тарелку зеленый лук, чеснок и разрезанное яйцо.

Сваренные вкрутую яйца в лаваше

Отличный вариант сытного завтрака или интересной горячей закуски. По рецепту требуется запастись 4 вареными яйцами, 100 г измельченного сыра, 2 ст. ложками майонеза, листом тонкого лаваша, растительным маслом и любой свежей зеленью.

Начинающие хозяйки нередко задаются вопросом: «Сколько минут варить яйца вкрутую?» Опытные кулинары уверены, что варку этого продукта можно считать одним из самых сложных процессов в кулинарии, потому что просто прокипятить их недостаточно. Чтобы закуски получались вкусными и аппетитными на вид, очень важно правильно варить лакомство.

Существует несколько способов приготовления яиц, но зачастую их варят всмятку, вкрутую или «в мешочек». Чтобы они получались особенно вкусными, необходимо понимать, сколько минут варить или, например, пашот. В этом случае скорлупу следует снимать.

Приготовление в горячей воде

Перед тем как варить продукт, нужно подождать, пока он станет комнатной температуры. В кастрюльку необходимо положить лакомство и залить сначала теплой водой, а затем медленно повернуть ручку крана, чтобы потекла горячая. Так можно сэкономить время при варке. Кастрюлю необходимо поставить на большой огонь. Важно проследить за тем, чтобы вода покрывала их полностью, но не заполняла емкость до самого верха.

Когда вода закипит, нужно выключить газ и дать возможность яйцам «настояться». Ответить однозначно, сколько минут варить яйца вкрутую таким способом, сложно. Время приготовления зависит от того, какой результат ожидается. Чтобы полностью приготовился белок и желток, нужно подождать пять-семь минут. Всмятку варятся примерно три минуты, а «в мешочек», когда желток немного жидкий в середине - три-три с половиной минуты.

Благодаря такому методу приготовления белок получается очень нежный, не «резиновый». В воде необходимо поворачивать разными сторонами, чтобы они готовились равномерно.

Яйца-пашот

Существует специальное приспособление, которое используется для приготовления яиц по такому рецепту. Оно имеет шкалу, по которой можно определять степень готовности яиц. Чтобы они сварились до такого состояния, как нужно, следует установить таймер. получаться в том случае, когда отметка доходит до середины значений soft и medium. Если нужно приготовить яйца «в мешочек», нужно, чтобы отметка достигла черточки medium. Среднее значение medium и hard - яйца вкрутую. Можно не задумываться, сколько минут варить яйца вкрутую, достаточно, чтобы отметка установилась около черточки hard. Также яйца-пашот можно варить с помощью силиконовых формочек.

Яйца-пашот: традиционный способ приготовления

Чтобы сварить их без скорлупы обычным методом, потребуется сноровка. Продукт необходимо аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в кипяток, куда предварительно добавлены соль и уксус. Сколько минут варить яйца вкрутую после закипания? Держать следует до тех пор, пока они не достигнут нужной степени готовности. В таком виде они чаще всего используются в салатах и подаются в качестве гарнира.

Варка традиционным способом

Самый простой и привычный метод приготовления - в холодной воде. Поэтому многие хозяйки знают, вкрутую в холодной воде. После того как вода закипит, продукт должен готовиться примерно восемь минут.

Чтобы получились всмятку, их следует положить в холодную воду и после закипания убавить огонь. Варятся они не больше трех минут. Можно кипятить яйца одну минуту, а затем выключить огонь и дать им настояться пять минут.

Чтобы приготовить «в мешочек», нужно начинать процесс варки в холодной воде, а после закипания готовить не больше четырех минут.

Яйца считаются свежими до четырех дней. Во время приготовления такого продукта время варки необходимо увеличивать на несколько минут.

Яйца будут чиститься намного лучше, если после варки обдать их холодной водой. Чтобы они не лопнули в процессе приготовления, стоит подобрать небольшую кастрюлю.

Перепелиные яйца - вкусно и полезно!

Этот продукт появился в продуктовых магазинах сравнительно недавно, поэтому не все знают, сколько минут варить вкрутую. Это лакомство содержит большое количество витаминов и питательных элементов, к тому же имеет приятный вкус. Если правильно готовить эти пестрые маленькие яйца, то они будут очищать организм от радионуклидов и стимулировать мозговую деятельность.

Уже давно не секрет, что самые полезные - это Но употреблять продукт без термообработки рискнет не каждый потребитель. Поэтому стоит научиться варить перепелиные яйца по всем правилам, чтобы они сохраняли полезные компоненты.

Несколько способов варки перепелиных яиц

Технологии варки пестрого лакомства могут отличаться, но все они довольно просты и не вызывают сложностей даже у новичков. Готовить продукт можно в скорлупе или без нее, а также используя микроволновую печь. Самый простой способ - это опустить в кипяток и подождать несколько минут. Предварительно яйца необходимо промыть. Опускать их нужно на ложке, чтобы они не разбились об дно кастрюли. Когда яйца будут готовы, нужно опустить их в холодную воду.

Чтобы приготовить пестрые яйца-пашот, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и добавить туда уксус и соль. После закипания следует хорошенько все перемешать, чтобы образовался водоворот. Яйца вливаются в его центр по одному так, чтобы желток полностью покрылся белком. Помешивать необходимо до готовности, а затем можно выловить шарики ложкой.

Сколько минут нужно варить яйца вкрутую, зависит от того, какой результат ожидается. Чтобы яйца получились всмятку, необходимо выждать пару минут. Вкрутую они приготовятся, если подождать примерно пять минут. Для пашот достаточно одной минуты. Если увеличивать время, то количество витаминов и полезных компонентов будет стремительно снижаться.

Яйца в микроволновке

Не все знают, сколько минут варить яйца вкрутую в микроволновке. Для перепелиных достаточно двух минут, а куриные лучше выдержать три-четыре минуты. Но следует знать основные нюансы: нельзя использовать металлическую тару. Микроволновку лучше выставить на среднюю мощность.

Чтобы блюда с этим продуктом получались вкусными, нужно поинтересоваться, сколько минут варить яйца вкрутую и как правильно их готовить. Зачастую хозяйки сталкиваются с тем, что они плохо чистятся. Чтобы избежать повреждения белка, лучше использовать более старые яйца. Их свежесть определяется следующим образом: нужно опустить продукт в воду. Лежалые останутся на поверхности, а свежие опустятся вниз.

Чтобы скорлупа не трескалась во время варки, необходимо сделать в верхней части небольшой прокол. Это удобней осуществить с помощью иголочки или можно воспользоваться специальным приспособлением. Если варить в соленой воде, их скорлупа будет намного лучше очищаться.

Чтобы определить, где вареное яйцо, а где сырое, достаточно покрутить их на ровной поверхности. Вареные будут крутиться намного лучше и быстрее, чем сырые.

Многие хозяйки и не задумываются особо над тем, сколько нужно по времени варить те или другие продукты. В частности, даже пресловутые яйца. Ведь вареные яйца - это один из любимых и простых в приготовлении легких завтраков. Действительно, что может быть еще проще, нежели сварить несколько яиц? Но многие не знают, сколько или в мешочке, или вкрутую.

Долгое время этот продукт считался вредным для человеческого здоровья, потому их рекомендовалось употреблять поменьше. Но новые исследования ученых позволили не только опровергнуть миф о неслыханном вреде яиц, а и наоборот, доказали, что потребление их способствует нормализации оптимального кровяного давления, а также понижает риски возникновений гипертонии.

Трудно найти более примитивную еду, но простота с утра особенно важна, ведь организм еще не отошел от сна, и, как обычно, времени на раскачку не хватает, надо спешить заниматься делами или идти на работу. Но все ли так просто в варке яиц?

Да, на первый взгляд, это примитивное дельце — кинул в воду и ждешь, вытащил и ешь. Но есть же и масса хитростей, которые позволяют добиваться ожидаемых результатов. Любителям простых завтраков ниже описаны советы и хитрости на тему «Как и сколько, варить яйца в смятку».

Одной из самых распространенных хозяйских ошибок, допускаемых при обычной варке яиц - это их первоначальная закладка в воду, что еще не закипела. Обязательно класть их надо только в кипящую водичку. С выполнением этого простого условия связывается еще одна довольно часто возникающая проблемка - скорлупа лопается, из-за этого значительная часть белков вытекает из яиц в воду.

Поэтому, дабы избежать нежелательного растрескивания скорлупы, ни в коем случае класть в кипяток нельзя яйца, которые только что достали из холодильника, ведь главная причина того, почему скорлупа приходит в такую негодность - внезапный перепад температур. Поэтому перед тем, как опускать яйца в кипяток, необходимо их слегка подогреть, для этого вымыв под струей тепленькой водички или же подержав немного в тарелке с теплой водой.

Итак, рассмотрим 2 способа варки яиц всмятку.

Нужно, прежде всего, налить кипяток в небольшую кастрюльку так, чтобы вода слегка превышала яйца (хоть на 1 см). Потом быстро, чрезмерно аккуратно, при помощи большой столовой ложки, опустить по одному в воду. Затем варить яйца при сильном кипении 1 минуту ровно. Далее снять с огня кастрюлю и плотно накрыть ее крышкой, поставить таймер и засечь, сколько варить яйца в смятку:

6 минут, если хотите, чтобы получился мягонький желток с немного схватившимся, но еще жидковатым белком;

И целых 7 минут, если желаете получить более плотный желточек с полностью, до конца застывшим белком.

Этот способ работает так же хорошо, как и первый. На этот раз нужно яйца положить в кастрюльку, залить слишком холодной водой, потом поставить на сильный огонь и снизить его, как только они закипают. Тогда отмерить, сколько времени варить яйца всмятку:

3 минуты для получения полужидкого яйца;

4 минуты, если хотите, чтобы белок крепко "схватился", а желток еще остался жидким;

И целых 5 минут, если любите, чтобы и белок, и желток сварились, а в самой серединке вас ждало жидкое ярко-желтое пятнышко.

Иногда очень трудно вареные яички очищаются от скорлупы, и на ней при этом остается довольно много белка. Дабы избежать подобной проблемы, необходимо сразу после выключения огня слить горячую воду из кастрюли и заполнить ее очень холодной. Когда эти продукты будут остужены, их чистка будет проходить легко, без всяких ненужных проблем.

Яйца куриные в среднем варятся от 3 до 20 мин., все зависит от целей, для которых они в смятку? — От 3 до 7 минут. В мешочек? — От 5 до 8 минут. Вкрутую? — От 15 до 20 минут.

Ну, теперь вы наверняка знаете, сколько варятся яйца всмятку, и будете радовать себя полезными и вкусными завтраками.