Сколько ккал в тарелке борща с мясом. Сколько калорий в борще на воде без мяса. Тарелка борща со сметаной

В своем стремлении организовать здоровое питание, многие люди отказываются от потребления мяса, считая его вредным для здоровья. Вегетарианцы полностью исключают мясные продукты из своего рациона, но отказаться от традиционного украинского борща сложно, поэтому борщ готовят на овощном бульоне, без использования мяса. Это блюдо также готовят верующие в дни поста, подходит борщ без мяса и для организации диетического питания. Тех, кого заботят лишние килограммы, между тем, беспокоит, сколько калорий в борще на воде. Диетологи рекомендуют блюдо для желающих похудеть, ведь в 100 граммах постного борща примерно 37 ккал, а тарелка такого борща «весит» около 90 ккал, а это означает, что лишняя тарелка борща вашей фигуре не навредит.

Сколько калорий в борще без мяса, приготовленном разными способами

Для приготовления борща по классическому рецепту используются традиционно картофель и капуста, а для того чтобы получился неповторимый вкус в борщ добавляют зажарку из моркови, свеклы и лука, обжаренного на растительном масле. Учитывая такой многообразный состав, следует отметить, что борщ не только вкусный, но и невероятно полезный. От входящих ингредиентов зависит и то, сколько калорий в борще на воде без мяса. Из перечисленных составляющих высокой калорийностью, в большей мере, отличается растительное масло, но учитывая, какое незначительное его количество идет на зажарку, не стоит переживать о том, сколько калорий в борще на воде с зажаркой.

Одним из самых востребованных продуктов для борща является свекла, придающая блюду сладковатый вкус и неповторимый красноватый оттенок. Готовят борщ и без свеклы, но вкус в этом случае, как и внешний вид блюда, проигрывают. Люди, переживающие за лишние килограммы, стараются уменьшить калорийность блюд, включаемых в ежедневный рацион питания. При желании, можно снизить содержание калорий в борще, удалив некоторые ингредиенты, и в этой связи многие хотят знать, сколько калорий в борще на воде со свеклой и не имеет ли смысла удалить свеклу из рецепта. Калорийность свеклы в два раза ниже, чем у картофеля, и если вы сварите борщ без свеклы, сможете выиграть примерно 3-3,5 калории на 100 грамм продукта. Это же касается и томатной пасты, но без нее борщ сложно себе представить.

На «вес» блюда также влияет вариант его подачи, а что касается борща, то следует учитывать также калорийность сметаны и майонеза, придающие борщу неповторимый вкус и служащие для украшения блюда. Если вам не нужны лишние килограммы и интересует ответ на вопрос, сколько килокалорий в борще без мяса, следует знать, что столовая ложка сметаны средней жирности, а это 20 грамм продукта, «весит» порядка 40 ккал, а это значит, что ровно на столько увеличится калорийность борща. Снизить калорийность борща со сметаной можно, используя нежирную сметану. В 100 граммах майонез содержится более 600 ккал, а в столовой ложке классического «Провансаля» жирностью 67% — более 90 ккал. Используя диетический майонез или продукт с меньшим содержанием жира, вы можете значительно сократить калорийность борща, приготовленного без мяса на воде.


Если вы решили похудеть или имеете проблемы со здоровьем, борщ на воде можете включать в свой рацион, не переживая за лишние килограммы. Что касается некоторых заболеваний внутренних органов, то медики часто не рекомендуют зажаривать борщ, однако и без зажарки он вполне съедобный. В любом случае, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом, которые точно знают, какие продукты вам не нанесут вреда, а от каких следует отказаться.

Борщ - это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи - 35 ккал на 100 грамм, с кожей - 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине - 105 ккал, на жирной - целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В 1 , В 2 , С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли - все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый - освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Борщ – одно из любимых первых блюд, ценное и высокими энергетическими свойствами, и большим содержанием полезных веществ. Поскольку разновидностей этого супа существует достаточно много, узнать, сколько калорий в борще можно, суммировав энергетическую ценность всех его компонентов.

Калорийность борща без мяса

Калорийность постного борща без мяса невысока – порядка 25-30 ккал на 100 г, поэтому его часто используют в диетическом питании. Большое достоинство этого блюда в том, что даже при отсутствии мяса вкус постного борща остается насыщенным, т.к. в его составе не только большое количество овощей, но и , которые не влияют на калорийность.


Калорийность борщей с мясом

Калорийность борщей с мясом значительно выше, чем постного и значительно зависит от жирности и сорта мяса – от 110 до 200 ккал в 100 г. Наиболее высокой является калорийность борща на свином бульоне, суп на курином или говяжьем бульоне менее наваристый, поэтому и не такой калорийный.

Если вы любите мясной борщ, но хотите сделать его менее «тяжелым», выбирайте для готовки постное мясо без костей, свежую, а не квашеную капусту, фасоль или кабачок, а не картофель. Отказаться можно и от зажарки, но если вам нравится ее вкус, после обжаривания лука и моркови дайте стечь лишнему маслу, потом добавьте томатную пасту и потушите овощи вместе с ней. На стол борщ подавайте с нежирной сметаной, а не с майонезом, а хлеб лучше всего подойдет бородинский или ржаной.

Отменный вкус борща – это еще не все, за что его можно любить. Свежие овощи, зелень и мясо дарят этому блюду множество полезных веществ – витаминов, органических кислот и микроэлементов (витамины С и группы В, фолиевую и пантотеновую кислоты, каротиноиды, аминокислоты, минеральные соли). Полезен борщ людям с заболеваниями почек, печени, гипертонией, ожирением, снижением обмена веществ.

Диета на борще

Если вы хотите похудеть, попробуйте диету на борще, которую легко соблюдать за счет сытности этого первого блюда. Потеря веса за неделю может составить до 5 кг. В состав диетического борща должны войти луковица, сельдерей, морковь, кабачок, сладкий перец, капуста и томатная паста. Сделать этот суп более питательным можно, добавив в него фасоль. Этот суп во время диеты можно есть в любом количестве, а кроме него.

Горячий или холодный, на наваристом мясном бульоне или легкий вегетарианский – борщ может быть очень разным, однако в любом варианте его отличает великолепный вкус, питательность и способность подарить наслаждение даже гурманам.

Однако ставя перед собой тарелку борща, многие адепты похудения задумываются, какова же калорийность этого блюда и можно ли ввести его в диетическое меню. Ответы на эти вопросы ищем далее.

Применение борща в диетологии и для похудения

Классический борщ, приготовленный на мясном бульоне и заправленный сметаной, диетическим можно назвать с натяжкой. Однако вегетарианские рецепты этого блюда вполне вписываются в концепцию питания для снижения веса. Так, постный борщ допустим при питании , диете «Пятерочка». Если сварить подобное первое блюдо на овощном бульоне и ввести в состав сельдерей, получится вариант, подходящий для финской диеты.

Существует специальная недельная «борщевая» диета, о которой диетологи отзываются весьма положительно. Она является сбалансированной и обеспечивает организм необходимыми веществами.

Классический рецепт приготовления

Наиболее популярным вариантом является украинский вариант этого первого блюда. Готовят его на свиных ребрышках или лопатке.
Ингредиенты:

  • мясо – 680 г;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • свекла – 1 шт. (небольшая);
  • капуста – 200 г;
  • перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сало – около 20 г;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок, зелень, специи.

Приготовление:

  • Промойте мясо и доведите его до кипения, залив тремя литрами воды. Когда бульон закипит, слейте его, снова добавьте три литра воды и варите на слабом огне три часа. Через час после начала добавьте в него крупно порезанную морковь (одну) и разрезанную напополам луковицу. Солить бульон лучше в самом конце.
  • Процедите готовый бульон, мясо отложите, чтобы оно остыло, а морковь и лук выбросите. Чтобы вкус борща был более «томатным», в бульоне можно проварить один небольшой помидор, не разрезая. После этого томат выбрасывают.
  • Картофель измельчите кубиками, бросьте в кипящий бульон.
  • Капусту порежьте мелкой соломкой, всыпьте через десять-двенадцать минут после того, как добавили картофель. Она должна провариться около десяти минут.
  • Мясо отделите от костей, положите в борщ.
  • Свеклу, лук и морковь очистите. Свеклу нарежьте соломкой (можно крупно натереть). Припустите ее на горячей сковороде. Через пару-тройку минут добавьте к ней нарезанный кубиками лук, а еще через столько же – натертую на средней терке морковь.
  • Когда овощи станут золотистого цвета, всыпьте нарезанный мелкой соломкой сладкий перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожи и мелко нарежьте. Добавьте их к заправке через две-три минуты после перца.
  • Заправку подержите на огне около четырех-пяти минут, после чего всыпьте в борщ. Он должен покипеть пять минут, после чего поперчите блюдо и заправьте его салом, которое предварительно растирается в ступке с зубком чеснока.

Подавайте такой борщ со сметаной, посыпав сверху зеленью.

Калорийность этого украинского борща с мясом составляет около 150-200 ккал в средней порции (около 120 г). Заменив свинину говядиной или утятиной, вы сможете снизить этот показатель.

Другие рецепты приготовления

Если в зимнее время актуальнее классический вариант борща, летом лучше отдать предпочтение холодным разновидностям этого блюда. Существует их множество, например литовский или рыбный. А вот весной непременно стоит побаловать себя зеленым борщом, в котором нет привычных томатов.

Готовится он по той же схеме, что и классический борщ, однако в этом случае используют не свинину, а говядину, например лопатку на косточке.
Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • капуста – 220 г;
  • свекла – одна средняя;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок, зелень, специи.

Приготовление:

  • Промытую говядину отварите в 3,5-4 л воды, в середине варки заложите луковицу, разрезанную пополам, крупно нарезанную морковь. Через полтора часа присолите бульон, через 15 минут – выключите.
  • Мясо выньте, охладите. Его следует нарезать небольшими кусочками.
  • Картофель надо нарезать кубиками, всыпать в кипящий бульон.
  • Капусту мелко порубите, добавьте к картофелю. Если она молодая – для готовности достаточно 5 минут, зимним сортам – около 15.
  • Свеклу натрите на терке, припустите на сковороде. Добавьте к ней поочередно порезанный кусочками перец, тертую морковь, лук.
  • Помидоры очистите от кожицы, порежьте кубиками и всыпьте на сковороду. Тушите заправку до готовности овощей.
  • Добавьте мясо в кастрюлю.
  • Всыпьте заправку в борщ, проварите блюдо минут пять. Присолите при необходимости, приперчите, заложите лавровый лист.
  • Выключив борщ, добавьте в него измельченный чеснок, посыпьте зеленью.

Такой борщ на говяжьем бульоне имеет более низкую калорийность , чем свиной – около 80 ккал в каждых 100 г. Его можно включать в нестрогие диеты.

Это блюдо еще более диетическое. Чтобы снизить калорийность, используйте грудку или ножки, сняв с них кожу.
Ингредиенты:

  • свекла – 150 г;
  • курица – 550 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, перец.

Приготовление:

  • Отварите курятину в 2 л воды, в конце бульон присолите.
  • Выньте мясо, разделите на кусочки.
  • Всыпьте в кипящий бульон порезанный кубиками картофель.
  • Мелко нарубите капусту, добавьте в блюдо через 10-12 минут.
  • Приготовьте заправку: очистите овощи и притушите их на сковороде, закладывая в такой последовательности: свекла (мелко порезанная или крупно натертая); сладкий перец кусочками; измельченный лук, измельченная на терке морковь, помидоры без кожицы (кубиками).
  • Всыпьте в борщ куриное мясо. Добавьте заправку и дайте блюду покипеть около трех-пяти минут. Приправьте перцем, добавьте лавровый лист. В тарелку всыпьте немного зелени.

Такой борщ на мясном бульоне с курицей вполне допустим и при не слишком жестких диетах: калорийность его на 100 грамм варьируется в пределах 42-65 ккал (это зависит от мяса).

Рецепт литовского борща

Ингредиенты:

  • кефир – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свекла – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  • Свеклу отварите, после чего нарежьте соломкой, предварительно очистив.
  • В кефир влейте немного (около 100 г) воды, посолите, поперчите, перемешайте. Залейте им свеклу, посыпьте зеленью. В тарелку положите половинку вареного яйца.
  • Картофель сварите, порежьте ломтиками, подайте к борщу в качестве гарнира.

Такое блюдо отлично подойдет для жарких дней. При этом калорийность литовского холодного борща составляет около 64 ккал в каждых 100 граммах блюда.

Это блюдо понравится тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Кроме того, такой борщ отличается невысокой калорийностью, поэтому станет хорошим дополнением в диетическом меню.
Ингредиенты:

  • капуста – 320 г;
  • лук – 270 г;
  • уксус – столовая ложка;
  • морковь – 170 г;
  • свекла – 160 г;
  • чеснок, петрушка, перец, укроп, соль.

Приготовление:

  • Начните с подготовки свеклы: крупно натрите ее, притушите на сковороде, добавив немного воды. В конце тушения влейте уксус (это сохранит цвет).
  • Очистите лук и морковь, нарежьте помельче, поджарьте на растительном масле.
  • Закипятите 2 л воды.
  • Мелко порубите капусту, всыпьте в кастрюлю с водой.
  • Через семь минут засыпьте свеклу, еще через 3-4 – морковь с луком.
  • Проварите около двадцати минут, заправьте перцем.
  • При подаче посыпьте зеленью.

Калорийность этого постного или вегетарианского борща без мяса составляет около 27-32 ккал в каждых 100 г.

Рыбный борщ

Такое блюдо можно приготовить и на бульоне из нежирной рыбы. Подают его как следует охлажденным. Варится это блюдо практически так же, как и классический борщ, однако есть несколько нюансов:

  • лучше выбрать речные сорта рыбы, например небольших окуней, щук;
  • перед погружением в бульон их слегка обжаривают;
  • варить бульон достаточно четверти часа;
  • после картошки в борщ закладывают предварительно сваренную фасоль.

Такой холодный борщ отличается невысокой калорийностью – около 62-75 ккал на порцию , объемом 100 грамм.

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • щавель – около 70 г;
  • свинина – 270 г;
  • яйцо – 5-6 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.

Приготовление:

  • Отварите мясо в двух литрах воды.
  • Всыпьте в бульон картофель, порезанный кубиками.
  • Мелко порежьте лук, припустите на сковороде до золотистого цвета.
  • Яйца отварите и измельчите. Всыпьте их, когда картофель уже готов.
  • Щавель промойте, мелко порежьте, введите в блюдо. Борщ должен покипеть минут 5-6.

Подавайте такое блюдо теплым, положив в тарелку по ложке сметаны. Этот зеленый борщ очень полезен, а его калорийность составляет около 90 ккал на каждые 100 г блюда.

Вариантов борща существует огромнейшее количество, при этом практически у каждой хозяйки есть собственные секреты и рецепты. Готовя это блюдо на прозрачном бульоне, вы вполне сможете использовать его в диетическом меню. А как готовите борщ вы? Поделитесь рецептами в комментариях.