Сколько калорий в сливе, ее полезные свойства
Калорийность слив небольшая, поэтому эти фрукты можно употреблять в составе нестрого диетического меню для похудения. Сливы обладают высокими полезными свойствами, а также оказывают положительное влияние на работу пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Калорийность слив и их полезные свойства
В составе диеты от того, сколько калорий в сливах, зависит эффективность для похудения и очищения организма. Сливы богаты витамином Р, укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и способствуют выведению из организма токсинов.
Свежие и сушеные сливы, а также натуральные соки из них, являются слабительным средством, которое рекомендуют при атонии, нарушениях перевариваемости и запорах, а также для очищения организма от токсинов. Регулярное употребление слив, калорий в которых минимальное количество, позволяет снизить содержание холестерина в крови и способствует выведению избыточного количества поваренной соли.
Сливы в составе лечебной диеты назначают при ревматизме, нарушениях обмена веществ, подагре и артрите. Листья и сухие плоды можно использовать как отвары и компрессы для заживления ран, снятия отеков и покраснений на коже.
Средняя калорийность слив составляет 40 ед. ккал, а также в 100 г фрукта содержится 215 мг калия, который обладает важными свойствами для организма человека. Калий улучшает функционирование сердца, восстанавливает нервные импульсы и поддерживает кислотно-щелочной баланс. Данное вещество необходимо для восстановления организма после заболеваний органов ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы и нарушений секреции желудочного сока.
В сливах калории не влияют на набор веса и не накапливаются в организме, а помогают во время диеты поддерживать работоспособность и избежать истощения организма.
Плоды хорошо перевариваются, оказывают мочегонное, противовоспалительное, восстанавливающее, общеукрепляющее и заживляющее действия.
Сливы можно употреблять как в свежем виде, так и сушить, отваривать в компотах, использовать для приготовления варенья и джемов. Полезные свойства натуральных плодов сохраняются длительное время и позволяют проводить профилактику различных заболеваний.
Так как калорийность слив низкая, то их можно употреблять ежедневно на завтрак в свежем виде, а также перекусывать плодами между основными приемами пищи. Сливы можно добавлять в мюсли, каши и йогурт.
Калорийность слив различных сортов
Существует множество видов слив, которые делятся на европейские виды, терносливы, мирабели, ренклоды и венгерки. Каждый сорт обладает отличительными внешними чертами и вкусом, а также калорийность слив зависит от их вида.
В сливах европейских сортов и терносливах содержится около 45 ккал, а также в их состав входят 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 9 г углеводов.
Перед выбором фрукта для диетического меню необходимо определить, сколько калорий в сливе, а затем рассчитать суточную норму потребления.
Учитывая небольшую калорийность слив, их можно добавлять в диетические салаты, рагу, запеканки и десерты. Лучше не добавлять в строгий диетический рацион чернослив, так как он содержит более 55 ккал.
Свежие фрукты содержат большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Европейские сливы и мирабели обладают антиоксидантным действием, а также укрепляют защитные функции организма. Эти сорта хорошо подходят для наливок, компотов, кисло-сладких соусов, заправок и консервирования.
Для диетического меню можно использовать канадские и китайские сливы, алычу, американские и уссурийские сорта фруктов.
Слива относится не только к одной из самых популярных, но и распространенных культур. Не встречается она разве только в Антарктиде, а количество сортов превышает 2000. Этот синий или фиолетовый плод с легким восковым налетом любим многими. Рассмотрим в статье важный аспект: слива — польза и вред для здоровья.
Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосеменные плоды, например, клубнику или . У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.
Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.
«Слива – это ягода или фрукт?» — вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.
Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.
Сколько калорий в сливе
Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.
Слива — калорийность на 100 г составляет 42 ккал. Поскольку 100 г – это примерно 3 шт., то одна слива содержит всего 16 ккал.
Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.
На 100 г продукта приходится:
- белков – 0,8 г.,
- жиров – 0,3 г.,
- углеводов – 9,6 г.
Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.
Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:
- быстрому очищению организма;
- нормальному ходу обменных процессов;
- утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.
Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:
- слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
- слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
- слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.
Химический состав
Дети и взрослые любят фрукты за отменный вкус, но богатый химический состав сливы – это не только вкус, но и польза для организма. В плодах содержатся:
- легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза);
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- пектины и пищевые волокна;
- важные витамины группы В, Е, С, А, РР;
- большой набор минеральных компонентов;
- нужные микроэлементы.
Поскольку фрукты сочные, то содержание воды подходит к отметке в 90%. Витамины в сливе не разрушаются при хранении и переработке, но при термическом воздействии часть из них теряется.
Плоды сливы принесут пользу при сочетании их с кашами, кисломолочными продуктами, медом, . Нежелательно употребление натощак и в сочетание с молоком.Полезные свойства сливы
Выясним, чем полезна слива для организма и почему о ней не забывает народная медицина:
- Сушеная слива и соки с мякотью полезны, если ребенка или взрослого мучает запор.
- Чернослив выводит «вредный» холестерин из организма.
- Обладает мочегонным эффектом, избавляя организм от лишних солей.
- Способна заживлять раны, на которые накладываются примочки из мякоти.
- Черная слива в сезон простуд помогает укрепить иммунную систему.
- Полезна при гастрите с пониженной кислотностью, так как содержит органические кислоты.
- Участвует в белковом обмене для построения клеток и тканей организма.
- Помогает немного понизить давление гипертоникам.
- Полезна при анемии, поскольку в составе есть железо.
- Хорошо чистит воспаленный кишечник, когда другие средства оказываются бессильны.
На организм благотворно влияют сушеные фрукты, соки, компоты, коктейли с мякотью в составе. Последнее время наибольшей популярностью пользуются сорта желтой сливы, которая отличается своими лечебными свойствами. В чем же польза и вред желтой сливы? Она полезна в следующих случаях:
- за счет содержания клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
- с помощью калия выводит излишки жидкости из организма;
- витамин С помогает усилить работу иммунной системы;
- пектины избавляют организм от ненужных токсинов и шлаков;
- минеральные элементы укрепляют волосы, кожу, ногти.
Желтые сорта слив также помогают в борьбе с излишним весом. Но для этого не нужно «сидеть» на диетах. Достаточно правильно питаться и ввести в меню фрукт, способный принести пользу.
Польза сливы для женщин
Женщины как ценительницы красоты предпочитают использовать полезные качества сливовой мякоти для создания домашних масок. Промышленная косметология несколько равнодушно относится к этому фрукту, предпочитая ему продукты с более «ярким» составом. Зато дамы оценили полезные свойства сливы в косметических целях.
В качестве масок применяют сок или мякоть свежих фруктов, собранных на своем участке. Состав не повредит коже любого типа. Плоды освобождают от шкурки, разминают ложкой или ступкой и наносят тонким слоем на поверхность кожи, избегая области глаз. Сверху маску накрывают марлей, которая смачивается в соке по мере высыхания верхнего слоя. Смывают спустя 20 мин теплой водой. Эпидермис становится мягким и приобретает фарфоровую гладкость благодаря фруктовым кислотам, которые «работают» в качестве нежного пилинга.
При сухости кожи в состав маски вводят сливки или сметану, добавляют яичный желток. Достаточно 2-3 масок в неделю, чтобы смягчить эпидермис, снять сухость и шелушение. Всего 15 процедур и результат будет «на лицо». При необходимости курс повторяют через месяц.
Если кожа склонна к жирности, во фруктовую мякоть вводят взбитый яичный белок, состав перемешивают и наносят на 15-20мин. Смесь смывают вначале теплой, а затем прохладной водой. Маска сужает расширенные поры, снимает излишнюю жирность, борется с комедонами.
Средства, приготовленные на основе мякоти или сока сливы:
- восстанавливают эластичность кожи;
- увлажняют глубокие слои дермы;
- убирают небольшие морщинки;
- снимают проблему излишней пигментации;
- обладают эффектом пилинга, очищая кожу от погибших частичек эпидермиса.
Польза и вред сливы для беременных
Для женщин «в положении» слива приносит неоценимую пользу, которую трудно сравнить с другими фруктами. В ней собран набор веществ, предназначенных для вынашивания младенца:
- Помогает решить проблему запоров: будущие мамы часто жалуются на работу ЖКТ.
- Витамин Е помогает сохранить беременность, сокращая возможность выкидыша.
- Фолиевая кислота «отвечает» за работу плаценты. За счет нее плод снабжается всеми необходимыми компонентами. При дефиците фолиевой кислоты часто наблюдаются токсикозы. Ее нехватка сказывается на неправильном формировании плода и развития малокровия.
- Йод в составе нужен для гормонального баланса мамы и для правильного развития костной системы ребенка и его умственного развития.
- Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови и предотвращения анемии.
- Калий участвует в работе почек, контролируя водно–солевой баланс, ведь в ходе беременности многие женщины жалуются на отеки.
- Витамин С снижает риск простудных инфекций, отвечая за здоровье мамы и малыша.
Существуют и некоторые противопоказанию к употреблению фрукта. Иногда он может вызвать расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмом и диареей. За счет способности повышать кислотность желудочного сока слива может вызвать обострение некоторых болезней, связанных с ЖКТ.
Поскольку в ходе беременности идет перестройка многих химических процессов в организме, то возрастает риск аллергических реакций даже на такой безопасный продукт. Возможна тошнота, отеки, рвота, покраснение кожи и другие не менее неприятные проявления.
Предпочтение следует отдавать красным сортам и соблюдать норму потребления: примерно 150 г в день. Фрукты обязательно должны быть спелыми. Недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. К тому же содержание полезных веществ в них минимально.
Чем полезна слива для мужчин
Представителям мужского пола полезны сухофрукты, а не свежий продукт. Именно они обладают лекарственными свойствами:
- используются в лечении простаты;
- нормализуют работу эндокринной системы;
- стабилизируют артериальное давление;
- повышают количество мужского гормона тестостерона;
- участвуют в процессах метаболизма;
- решают некоторые дерматологические проблемы.
Оказывает пользу мужчинам, у которых повышенная потливость и проблемы с отечностью. За счет антиоксидантной активности усиливаются защитные реакции организма, повышается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.
Слива полезна при кожных проблемах. Смеси с фруктом в составе применяют для лечения шрамов, ожогов, рубцов, язв. На любые повреждения или воспаления на поверхности кожи можно наносить сливовую мякоть в сочетании с другими компонентами.
Плоды черной сливы за счет активных веществ в составе усиливают чувствительность в органах малого таза, что дает более яркие ощущения при сексе.Польза сливы для детей
В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.
В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.
Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.
Вред сливы
Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.
- с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
- в случае гастрита с повышенной кислотностью;
- при мышечных и суставных воспалениях;
- мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
- при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
- при наличии камней в желчном пузыре.
Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.
Средняя полоса богата не только на яблоки и ранетки, но и как минимум на два неприхотливых и морозостойких сорта сливы: красную и желтую. Их некрупные, округлые, сочные плоды с кисло-сладким вкусом давно уже по достоинству оценены как в сольном варианте, так и в качестве ингредиента сладких десертов, каш, фруктовых салатов, мясных блюд и различной выпечки: от тарталеток до пирогов и слоек. Обладающие множеством полезных свойств, влияющие практически на все системы организма, легкие и не создающие дискомфорта после употребления, сливы любимы и взрослыми, и детьми. Помимо привычных вариантов популярностью пользуются и китайские вариации, и даже канадская, известная больше в сушеном виде под названием «чернослив».
Но при всех позитивных чертах этого продукта, лицам, что придерживаются строгих ограничений в питании, важно знать, сколько калорий в сливе, чтобы иметь возможность рассчитать свой дневной рацион при включении в него данной ягоды. А также будет не лишним выяснить, куда конкретно расходуются калории, что в них входит, и как с максимальной пользой можно употребить сливу, чтобы не потерять ни грамма ценных веществ.
Калорийность сливы в определенной степени зависит от ее сорта, но в целом показатель плавает в границах от 42 до 51 кКал на сто грамм свежего продукта. По большому счету, эти значения совершенно не критичны. Даже несмотря на то, что в список продуктов с отрицательной калорийностью слива не заносится, ведь планка входящих в этот перечень находится в районе 30 кКал и ниже, ее заслуги в области диетологии нельзя обойти вниманием. Но сначала стоит рассмотреть энергетическую ценность ягоды и выяснить, что именно в ней преобладает.
Итак, в среднем, для всех сортов 7% калорий из сливы принадлежит белкам, 6% жирам, а 78% отдается углеводам, относящимся к разряду сложных, разрешенных врачами-диетологами к ежедневному употреблению. Безусловно, это не означает, что следует уплетать за обе щеки продукты из данной категории в неограниченных количествах. Но бояться их как огня и обходить стороной, опасаясь прибавления на весах, нет нужды. В большинстве своем они имеют низкий гликемический индекс и способствуют медленному, но стабильному увеличению количества глюкозы в крови. В отличие от резких скачков, вызываемых простыми углеводами, которые способствуют развитию сахарного диабета, поскольку перелетают все допустимые нормативы, спокойное и плавное возрастание глюкозы относится к положительным факторам. Так она достигает требуемой отметки, при которой организм правильно функционирует, и не пытается ее превысить. В случае с глюкозой дефицит тоже не идет на пользу, пусть и в отличие от избытка, отражается он обычно не на жировой массе тела. Из-за недостатка этого микроэлемента начинаются скачки настроения, организм становится уязвим к стрессам и депрессиям, появляется ощущение постоянной жажды даже при нормальном водном режиме. Повышается потливость, слабость, вялость, учащается сердцебиение, снижается работоспособность и концентрация, из рук все валится. Гипогликемия не случайно имеет именно такие признаки – такой казалось бы странный элемент, из-за которого можно получить избыточный вес, на самом деле в первую очередь отвечает за выработку энергии. Именно глюкоза обеспечивает организм более чем половиной «топлива» для активности. При употреблении продуктов, богатых сложными углеводами, к которым относится и имеющая довольно низкую калорийность слива, организм получает новые «вливания» энергии и может дальше продолжать свою деятельность с новыми силами. Достаточно просто съесть немного данной ягоды, чтобы почувствовать себя лучше и бодрее, а главное, удара по фигуре не будет никакого.
Еще один важный момент, относящийся к диетическим качествам сливы, это ее влияние на желудочно-кишечный тракт. Помимо слабительного эффекта, о котором известно всем и каждому, содержащиеся в сливе, как и во многих ей подобных продуктах, пищевые волокна, во-первых, способствуют быстрому насыщению, не оставляющему за собой чувства тяжести, а просто убивающему голод. Во-вторых, мягко и бережно очищают организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, а также избавляют кишечник от любой заразы, что в нем скопилась. Прибавив ко всему ранее сказанному способность сливы убивать вредные бактерии, можно получить действительно хорошее средство для очистки и лечения всего пищеварительного тракта. Вдобавок, разгоняется обмен веществ, хоть и не так активно, как это происходит при употреблении, допустим, грейпфрута. И в итоге создается прекрасная база для того, чтобы перейти к здоровому питанию и обрести стройную подтянутую фигуру. Таким образом, даже не являясь продуктом из списка отрицательной калорийности, слива умудряется сделать много полезного в отношении сброса лишнего веса.
Помимо всего прочего, входящие в ее состав витамины и микроэлементы влияют на нервную, репродуктивную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, а также на костную и мышечную ткань, кроветворение, синтез белков, жиров и углеводов. Единственное, что со сливой стоит быть осторожными диабетикам, кормящим матерям и гипотоникам по причине указанных выше свойств.
Сливы в рационе тех, кто следит за фигурой
Наилучшее сохранение всех полезных свойств, витаминов и микроэлементов, конечно, в случае со свежей ягодой. Дело даже не столько в калорийности сливы, которая не сильно-то меняется, допустим, при ее добавлении в салаты, запеканки или мясные блюда, сколько в непригодности ее к подобным кулинарным изыскам. В выпечке зачастую применяется сушеная канадская слива – чернослив, который, конечно, по калорийности сильно обгоняет свежий вариант, но куда лучше переживает любую термообработку. В мясных блюдах, в принципе, тоже ему отдается предпочтение. А вот в творожную запеканку, к примеру, можно положить и свежие ягоды. Так же, как и во фруктовый салат или сладкий десерт: мороженое, желе, смузи. Но лучше всего, бесспорно, делать из свежих слив варенье или компот: и в том, и в другом случае все полезные свойства останутся при продукте, максимум – поделившись витаминами с водой, в которой окажутся. А также ягоды не потеряют товарный вид, оставаясь упругими и круглыми.
Что же до того, сколько калорий в сливах, прошедших обработку и ставших вареньем, то здесь, как и в случае с компотом, вопрос заключается в количестве сахара и воды. Первый ингредиент, естественно, увеличивает «вес» и сладость, причем, последнее точно на любителя, а второй значительно понижает калорийность продукта. Варенью из сливы характерен показатель в 288 кКал продукта, но его нельзя назвать особо пугающим, если добавлять чайную ложку в чай или кашу, поскольку в ней не такой уж большой объем. Для компота же данное значение в разы меньше: всего лишь 96 кКал на сто грамм, которые можно еще сильнее понизить, убавив количество сахара. Те, кто любит чистый кисло-сладкий привкус сливы, вполне могут варить компот совершенно без добавления «белого яда», сбив у компота из сливы калорийность до 21 кКал на сто грамм. А для пущего эффекта относительно пищеварения и похудения можно комбинировать сливы с яблоками и другими фруктами и ягодами.
4.4 из 5 (8 Голосов)
Один из наиболее «легких» продуктов - это слива, калорийность которой настолько мала, что ее можно употреблять практически в неограниченном количестве, без опаски за свою фигуру. Кроме того, плод рекомендуется людям, страдающим нарушениями пищеварения.
Слива для снижения веса
Желая сбросить лишние килограммы, люди пересматривают свой рацион, тщательно выбирая продукты с наименьшей калорийностью. Сколько калорий в сливе? Можно ли употреблять это продукт в период похудения, либо же лучше отказаться от него?
Калорийность сливы - как красной, так и синей - невелика. Среднее значение - 42 ккал на 100 гр плодов. Это делает ее неотъемлемой частью любого рациона при снижении веса. Сливу можно употреблять в качестве перекусов либо на завтрак, ведь она содержит довольно большое количество углеводов (9,6 г), и способна обеспечить организм энергией на длительное время. Во фрукте практически нет белка (0,8 г) и еще меньше жиров (0,3 г). А в желтой сливе жиры отсутствуют полностью. Поэтому плод можно считать находкой для худеющего человека. Кроме того, фрукт еще и чрезвычайно полезен.
Сухофрукты считаются неотъемлемой частью правильного питания. Не является исключением и чернослив - сушеная слива. Однако нужно быть осторожными, потому что в сравнении со свежими плодами калорий в черносливе гораздо больше, 231 ккал на 100 гр сухофруктов. Поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве. Особенно если учесть, что содержание сахара в нем целых 57%.
Но в то же время сухофрукт способен обогатить организм множеством полезных веществ, таких как:
- органические кислоты;
- клетчатка;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор.
Родственницей сливы является алыча, калорийность фрукта всего лишь 27 ккал на 100 гр. Это почти вдвое меньше чем у сливы. Поэтому можно разнообразить рацион, употребляя эти плоды поочередно. Как и желтая слива, алыча не содержит жиров. Белка в 100 гр плодов 0,2 г, а углеводов - 6,9 г.
Чудо-плод
В период похудения из-за строгих диет в организм не поступают многие полезные элементы, в результате чего может наблюдаться ухудшение здоровья. Употребление слив поможет насытить организм необходимыми веществами.
О том, что слива, если употреблять ее свежей либо сушеной, прочищает кишечник, знают многие. Но это не единственное достоинство фрукта. В плоде содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для функционирования всего организма.
Так, в природе витамин Р встречается крайне редко, слива - один из уникальных плодов, содержащих его. Более того, даже после термообработки количество витамина Р в нем остается впечатляющим. Благодаря этому фрукт способен нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желательно употреблять сливу как можно чаще.
В 100 гр слив содержится до 214 мг калия. Этот элемент необходим для передачи нервных импульсов, сокращения мышц и работы сердца. Кроме того, калий способствует выведению мочи и желчи. А его мочегонные свойства избавляют организм от лишней жидкости и соли.
Слива полезна в любом виде. Сливовый отвар рекомендуется при проблемах с кишечником, например, при запорах, которые характерны для людей, употребляющих малое количество жиров в период диеты. Кроме того, отвар нормализует состояние пациентов при таких заболеваниях, как:
- подагра;
- патологии сердца;
- нарушение работы печени либо почек.
Фрукт способствует выделению желудочного сока и нормализует аппетит.
Алыча также весьма полезна. Продукт является источником органических кислот и ряда витаминов: А, Е, РР, аскорбиновая кислота и комплекс витаминов В. Полезные минералы, содержащиеся в алыче:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор и железо.
Свежая алыча нередко используется для лечения различных авитаминозов, например, цинги.
Некоторые люди жалуются на то, что включив в свой рацион сливу, они не замечают положительных изменений. Для того чтобы продукт насыщал организм полезными веществами, его нужно готовить и употреблять правильно.
Один из наиболее «легких» продуктов - это слива, калорийность которой настолько мала, что ее можно употреблять практически в неограниченном количестве, без опаски за свою фигуру. Кроме того, плод рекомендуется людям, страдающим нарушениями пищеварения.
Слива для снижения веса
Желая сбросить лишние килограммы, люди пересматривают свой рацион, тщательно выбирая продукты с наименьшей калорийностью. Сколько калорий в сливе? Можно ли употреблять это продукт в период похудения, либо же лучше отказаться от него?
Калорийность сливы - как красной, так и синей - невелика. Среднее значение - 42 ккал на 100 гр плодов. Это делает ее неотъемлемой частью любого рациона при снижении веса. Сливу можно употреблять в качестве перекусов либо на завтрак, ведь она содержит довольно большое количество углеводов (9,6 г), и способна обеспечить организм энергией на длительное время. Во фрукте практически нет белка (0,8 г) и еще меньше жиров (0,3 г). А в желтой сливе жиры отсутствуют полностью. Поэтому плод можно считать находкой для худеющего человека. Кроме того, фрукт еще и чрезвычайно полезен.
Сухофрукты считаются неотъемлемой частью правильного питания. Не является исключением и чернослив - сушеная слива. Однако нужно быть осторожными, потому что в сравнении со свежими плодами калорий в черносливе гораздо больше, 231 ккал на 100 гр сухофруктов. Поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве. Особенно если учесть, что содержание сахара в нем целых 57%.
Но в то же время сухофрукт способен обогатить организм множеством полезных веществ, таких как:
- органические кислоты;
- клетчатка;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор.
Родственницей сливы является алыча, калорийность фрукта всего лишь 27 ккал на 100 гр. Это почти вдвое меньше чем у сливы. Поэтому можно разнообразить рацион, употребляя эти плоды поочередно. Как и желтая слива, алыча не содержит жиров. Белка в 100 гр плодов 0,2 г, а углеводов - 6,9 г.
Чудо-плод
В период похудения из-за строгих диет в организм не поступают многие полезные элементы, в результате чего может наблюдаться ухудшение здоровья. Употребление слив поможет насытить организм необходимыми веществами.
О том, что слива, если употреблять ее свежей либо сушеной, прочищает кишечник, знают многие. Но это не единственное достоинство фрукта. В плоде содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для функционирования всего организма.
Так, в природе витамин Р встречается крайне редко, слива - один из уникальных плодов, содержащих его. Более того, даже после термообработки количество витамина Р в нем остается впечатляющим. Благодаря этому фрукт способен нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желательно употреблять сливу как можно чаще.
В 100 гр слив содержится до 214 мг калия. Этот элемент необходим для передачи нервных импульсов, сокращения мышц и работы сердца. Кроме того, калий способствует выведению мочи и желчи. А его мочегонные свойства избавляют организм от лишней жидкости и соли.
Слива полезна в любом виде. Сливовый отвар рекомендуется при проблемах с кишечником, например, при запорах, которые характерны для людей, употребляющих малое количество жиров в период диеты. Кроме того, отвар нормализует состояние пациентов при таких заболеваниях, как:
- подагра;
- патологии сердца;
- нарушение работы печени либо почек.
Фрукт способствует выделению желудочного сока и нормализует аппетит.
Алыча также весьма полезна. Продукт является источником органических кислот и ряда витаминов: А, Е, РР, аскорбиновая кислота и комплекс витаминов В. Полезные минералы, содержащиеся в алыче:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор и железо.
Свежая алыча нередко используется для лечения различных авитаминозов, например, цинги.
Некоторые люди жалуются на то, что включив в свой рацион сливу, они не замечают положительных изменений. Для того чтобы продукт насыщал организм полезными веществами, его нужно готовить и употреблять правильно.