Сколько калорий в красных сухих винах. Калорийность различных видов вин: белого, красного, сухого

Здравствуйте, дорогие читатели! Вино выделяется на фоне других алкогольных напитков своей универсальностью. Оно уместно на любом празднике, включая даже Новый год. А такой праздник, как Пасха, и вовсе не может проходить без красного сухого вина. При этом оно отлично сочетается практически с любой пищей, а к мясным горячим блюдам подходит больше всех остальных напитков.

Именно поэтому вино пользуется особым спросом во всех магазинах и ресторанах. Приятный же вкус становится прекрасным плюсом этого напитка. Но, как и все приятное, вино имеет определенное количество калорий. Точное количество зависит от многих факторов, но всегда одинаково для вина одного сорта и одинаковой выдержки. Сегодня мы рассмотрим состав и калорийность красных сухих вин разных сортов, а также сравним их калорийность с другими винами.

Вино является древним напитком, который за сотни лет не просто не потерял своей ценности для человека, а даже увеличил ее. Все сорта производятся примерно одинаково, но различаются пропорциями и ингредиентами. Красное сухое вино появляется в процессе сбраживания мякоти винограда темных сортов, при этом сахара остается менее 0,3%. Крепость же варьируется от 9 до 22%.

В состав красных вин входит большое количество разнообразных и полезных веществ, крайне важных для человеческого организма. Это позволяет извлечь из напитка максимум положительного воздействия на здоровье. Все мифы о полезности красного вина являются правдой. Все это достигается за счет следующих веществ, содержащихся в напитке:

  • Витамины (B, C, PP);
  • Органические кислоты;
  • Микроэлементы (Ca, Fe, Mg, Se, K, I, Zn, Cr);
  • Спирт;
  • Фруктоза;
  • Эфирные масла;
  • Пектин;
  • Рубидий;
  • Танин;
  • Антиоксиданты;
  • Флавоноиды;
  • Полифенолы;
  • Дубильные вещества;
  • Мелатонин;
  • Аминокислоты;
  • Ресвератол;
  • Глицерин.

В 100 мл напитка содержится 86 мл воды, 11 мл спирта, а все остальное занимают другие вещества. Калорийность же колеблется от 65 до 170, в зависимости от сорта и вида. Таких показателей вполне достаточно, чтобы можно было подарить организму энергии на целый день. Белков в красном вине примерно 2%, жиров – 0%, а углеводов – около 3%.

Калорийность

Существует огромное количество разных сортов вина, из-за чего разобрать их всех просто невозможно. Однако сравнить сладкое и полусладкое, сухое и полусухое, а также несколько наиболее популярных сортов представляется возможным.

Сладкое и полусладкое

Такие вина называют десертными. Своему названию они обязаны сахару, присутствующему в их составе в довольно большом количестве. Он делает напиток ароматным и очень приятным на вкус. Основными блюдами, к которым подают такие вина, являются разные сладости, включая выпечку, мороженое, фрукты. Иногда его используют при приготовлении коктейлей.

На 100 г красных десертных вин приходится 140-170 килокалорий. Процентная составляющая углеводов может доходить до отметки 5%, что вызвано все тем же сахаром. Если говорить о белом вине, то его калорийность значительно ниже – 65-105 ккал.

Сухое и полусухое

Низкокалорийные сухие и полусухие вина считаются более полезными. В них присутствует чуть больше полезных веществ, чем в сладких вариантах. Они позволяют повысить выработку полезного холестерина, а также не оказывают негативного воздействия на фигуру от сахара.

У сухих красных вин мало калорий – они варьируются от 65 до 100. Большая часть сортов содержат около 70 ккал. Такое же белое вино содержит примерно 60 ккал. Углеводов в сухих винах всего лишь 2%. В полусухом вине калорийность возрастает до 70-80 единиц.

Крепленное

Эта группа вин называется ликерной. Ее отличие в том, что содержание алкоголя искусственно повышено. Показатели могут достигать отметки 22%. Наиболее популярными среди этой категории являются различные портвейны, хересы. У такого вина калорийность составляет до 160 ккал, а в особых случаях – до 350. Определяющим фактором здесь является количество сахара, добавленного в напиток, а также процент крепости.

Домашнее

Настоящее вино, которое было приготовлено дома, обладает тонким ароматом и превосходным вкусом. Если, конечно, оно было правильно приготовлено. Это хорошая альтернатива дорогой магазинной продукции. При достаточных навыках можно приготовить вино практически любого сорта и вида. Калории в домашнем вине присутствуют в таком же количестве, что в магазинном, т.е. от 60 до 250 ккал.

Популярные красные вина

Некоторые красные вина получили особую популярность. У каждого есть свои преимущества, но описывать их не имеет смысла. Какова их калорийность:

  • Изабелла – 77 ккал;
  • Кьянти – 84 ккал;
  • Киндзмараули – 172 ккал;
  • Кагор – 150 ккал;
  • Каберне – 70 ккал;
  • Божоле – 68 ккал;
  • Мерло – 80 ккал;
  • Джинда-ли – 77 ккал.

Калорийность на бокал

Многих людей волнует вопрос о том, сколько калорий в одном бокале с вином. Зависит это, естественно, от размеров бокала. Большинство продаются объемом 350 и 550 мл. Соответственно, в первом будет около 250 ккал, а во втором – примерно 400 ккал. Но это верно лишь для тех случаев, если будет налит полный бокал красного сухого вина. На всю бутылку объемом 0,75 л приходится от 450 до 2400 ккал, а зависеть будет от вида и сорта вина.

Калорийность других видов вин

Существуют другие популярные вина, о которых стоит упомянуть. Они не такие универсальные и полезные, как красное вино, но имеют своих поклонников, которые всегда отдадут предпочтение именно этим видам:

  • Мускат – 88 ккал;
  • Вермут – 155 ккал;
  • Пунш – 260 ккал;
  • Мадера – 165 ккал;
  • Кальвадос – 325 ккал;
  • Ликер – 340 ккал.

Игристые вина

Любимое многими шампанское является все тем же вином, но отличающимся производством, составом и тем, что выпускается исключительно газированным напитком. Оно менее полезно, но о его калорийности все же стоит упомянуть. Составляет она от 78 ккал (брют) до 85 ккал (сладкое). Точное количество, конечно, будет зависеть от конкретной марки. Углеводов присутствует порядка 5%.

Сливовое, розовое

Чуть менее популярные виды вин, сливовое и розовое, тоже менее
полезны, чем обычное красное. На 100 г розового приходится 65 ккал и всего лишь 2% углеводов, а на сливовое – от 88 до 106 ккал, а углеводов от 4 до 8%, в зависимости от степени сладости.

Сравнение веса и объема

Сто миллилитров не равняются ста граммам, как можно было бы подумать. На бутылках указывается калорийность именно в граммах, а количество напитка – в миллилитрах. Отсюда возникают сложности при расчете полученных из выпитого вина калорий. Соотношение веса и объема определяется плотностью напитка. У каждого сорта вина она своя, но разница не столь значительна. Если говорить о средних показателях по всему вину, то вес равен объему. Но это лишь средние показатели, а чаще есть отклонения в большую или меньшую сторону до 5-10%. Это следует учитывать, когда есть необходимость высчитать точное количество калорий. Плотность же напитка должна быть указана на этикетке.

Влияние на вес и диета

Люди, которые следят за своей фигурой, относятся к вину с некоторой боязнью, обходя бутылки с этим напитком стороной. Причиной тому распространенное мнение, что этот напиток способствует увеличению веса. Это довольно спорный момент. Почему?

С одной стороны, напиток действительно увеличивает вес:

  • Высокая калорийность (особенно, у десертных вин) любого продукта или напитка подталкивает к увеличению веса.
  • Низкокачественные напитки содержат сторонние добавки, негативно влияющие на фигуру и здоровье.
  • Алкоголь вызывает аппетит, из-за чего вы однозначно съедите намного больше, чем планировали.
  • Употребление вечером способствует усиленному отложению жиров.
  • Замедляется работа печени, а вместе с этим повышается риск набора веса.

С другой стороны, вес от употребления вина нормализуется:

  1. Повышается усваиваемость жиров, а также многих других компонентов, что позволяет свести к минимуму жироотложение.
  2. Нормализуется пищеварение, что положительно сказывается на фигуре.
  3. Улучшается выработка положительного холестерина, укрепляющего здоровье, что также хорошо влияет на внешний вид.

При умеренном и редком употреблении потолстеть вряд ли удастся. Однако стоит предпочесть красное сухое вино любому другому виду.

Диета

Существуют специальные диеты, основанные на этом напитке. Одна из самых популярных заключается в том, что целых три дня нужно ежедневно выпивать бутылку вина, а также съедать три яблока. Это позволит получать лишь 800 ккал за день, организм при этом будет наполнен энергией.

Однако такие диеты крайне сомнительны. Достаточно обратить внимание на список причин, по которым вино способствует набору веса. А если учесть тот факт, что выпивать по этой диете нужно довольно много, то проще скинуть вес с помощью типичных распространенных диет, эффективность которых доказана.

Подводим итоги

Красное сухое вино – очень полезный напиток. Но, как и в случае с другим алкоголем, нужно обязательно знать меру, иначе вся польза превратится во вред. Если вам не нравится этот напиток, то дайте ему еще один шанс, попробовав любое другое популярное вино. Вероятнее всего, оно вам понравится. Кому-то нравится каберне, кому-то – кагор, а кому-то – очень редкие и специфические вина. Нужно подбирать свое. Желаю всем удачи!

Для всех приверженцев здорового образа жизни не на последнем месте стоит вопрос правильного питания. Уже давно доказано, что умеренное потребление вина (красного и белого) несет с собой пользу для организма, стабилизирует работу внутренних органов.

Многие диетологи даже настоятельно советуют разбавлять меню бокальчиком вина, чтобы восполнить запасы микроэлементов и витаминов. Но стоп, а сколько калорий в вине, не повредит ли употребление ароматного напитка фигуре? Давайте, разбираться.

Вина (красное и белое) при их грамотном употреблении принесут много пользы организму

Вино – по праву признанный элитный напиток, если, конечно, это натуральный продукт, а не созданный из суррогатов и химических красителей. Бутылочка этой благородной спиртной жидкости станет украшением стола и будет уместна при любом застолье . О пользе ароматного напитка сложно сказать парой слов. Главное здесь – выбрать настоящее вино, ну и конечно, знать меру:

  1. Узнать, является ли спиртное натуральным легко – для этого стоит лишь ознакомиться с таблицей калорийности и свойствами подобных напитков.
  2. Ну а за второе правило придется исполнять самостоятельно. Знать меру и рекомендованную дозу (с учетом калорий). И не забывать, что любое спиртное становится опасным при его неумеренном потреблении.

Сколько сахара содержат вина

На калорийность сухого вина, сладкого и полусладкого влияет ряд факторов. Помимо нюансов технологического процесса, к калорийности ароматного напитка причастны:

  • сорт винограда;
  • время выдержки вина;
  • процентное соотношение сахара в напитке.

Чем вино слаще и крепче, тем большим уровнем калорий оно обладает. Например, вино сухое является наименее калорийным, а вот сладкие напитки (Кагор, Винтаж Порт, Carlo Rossi и прочие) славятся большим запасом калорий.

По утверждению виноделов, красные вина содержат больше калорий, чем белые. Секрет здесь в технологическом производстве и сорте винограда, используемого для изготовления ароматного напитка.

Разновидности натуральных вин

Этот изысканный и благородный напиток получают путем бродильного процесса из плодового либо ягодного сока. История винного производства уходит корнями глубоко в древность. В начале своей карьеры, вино было разведенным. Его подавала к столу, смешивая с чистой водой (в пропорции 7х1). Это позволяло людям не пьянеть и получать истинное наслаждение от процесса пития.

Наши современники в первую очередь ценят вино за натуральность его ингредиентов. Идеальным вариантом для получения пользы станет употребление вина, не содержащим сахар и консерванты.

Доказано, что время выдержки не влияет на воздействие вина на человеческий организм. Молодой напиток несет такую же пользу, как и его столетний винный собрат.

Цвет благородного спиртного зависит от сорта винограда (или иных ягод), применяемых в процессе изготовления. Вино бывает:

  • белым;
  • розовым;
  • красным.

Первыми, кто понял, что винный напиток несет пользу для организма, были французы. Не зря их считают истинными почитателями и ценителями вин всех сортов и видов. Национальная французская кухня довольно жирная, но, несмотря на обилие тяжелой пищи, народ этой нации в несколько раз меньше страдал от сердечно-сосудистых патологий и лишнего веса .

Натуральные вина делают из отборного винограда, чрезвычайно полезного для здоровья

Загадка была раскрыта медиками. Оказывается, что в ежедневное меню любого француза в обязательном порядке входило вино. Именно этот напиток сохранял здоровье и великолепный внешний вид жителям.

Ценность для здоровья

Вино, натуральный алкоголь, является благородным и полезным напитком с огромнейшей историей. Употребляя его в разумных для организма пределах, человек может получить настоящую пользу для здоровья. С его помощью можно:

  1. Стимулировать и реанимировать пищеварение.
  2. Организовать отличную профилактику развития множества инфекционных болезней.
  3. Положительно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Удлинить продолжительность жизни и даже омолодить организм.
  5. Нормализовать давление;
  6. Купировать образование тромбов.
  7. Скорректировать выработку инсулина в организме. Кстати, этот показатель очень важен – именно инсулиновый уровень влияет на возбуждение аппетита.
  8. Вывести и очистить организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Но все хорошо в меру. По мнению медиков, полезной для здоровья нормой потребления вина является ежесуточная доза:

  • 200 г для мужчин;
  • 150 г для женщин.

В пересчете на емкость, это выходит 2-3 винных бокала в неделю. Кстати, считать, что полезность вина зависит от его цвета ошибочно. По доказанным данным, красное вино не хуже и не лучше по своему воздействию и полезности, чем белое.

Уровень полезности зависит от времени выдержки вина. В молодом напитке гораздо больше полезных веществ, чем в вине с многолетним сроком выдержки.

Красное вино

Благодаря этому уникальнейшему продукту, жители средневековой Европы смогли выжить во время страшных эпидемий брюшного тифа и чумы. В силах этого удивительного напитка за считаные мгновения безжалостно расправиться с патогенными возбудителями холеры и кишечных недугов. Натуральный напиток:

  • становится великолепной профилактикой гнойных инфекций;
  • способен заживлять поврежденные, воспаленные кожные и слизистые покровы.

Но польза натурального красного вина этим не ограничивается. Благодаря мощному целительному составу, куда входят флавоноиды, органические кислоты, витамины, фруктоза, антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты, мелатонин, танин, полифенолы, ресвератрол и дубильные вещества красное вино:

  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи, возвращая эпидермису утерянный с возрастом коллаген и восстанавливает эластичность.

Красное вино в обязательном порядке должно входить в меню человека, следящего за своим здоровьем. Состав напитка, насыщенный аминокислотами, играет важную роль для человека, ведь человеческий организм самостоятельно вырабатывать подобные вещества не способен .

В чем польза красного вина

Говоря о пользе красного вина, следует сказать следующее:

  1. Всего 40-50 мл натурального напитка (сладкого/полусладкого) помогут избавить человека от бессонницы. С такой проблемой успешно справится входящий в состав красного вина мелатонин.
  2. А бокальчик сухого винца рубинового цвета отлично поднимет настроение, снимет нервное напряжение и защитит организм от простудных инфекций. Это произойдет за счет имеющихся в составе эфирных масел и полифенолов.

Калорийность напитка

На уровень калорий влияет винный сорт. Например, калорийность красного сухого вина напорядок меньше, чем сладкого и полусладкого (сахара в таких напитках содержится всего 0,3%). В полусухих винах этот показатель варьируется в пределах 0,5-3%, а в сладких достигает 8-9%. В среднем, показатель калорийности таков (на 100 граммов напитка):

  1. Сухие вина: около 64 ккал.
  2. Полусладкие: примерно 80-90 ккал.
  3. Сладкие: показатель достигает цифры в 100-150 ккал.

Чтобы удобнее было определить, сколько калорий в бутылке сухого красного вина либо сладкого/полусладкого, воспользуйтесь следующей таблицей. Здесь приведены цифры калорийности спиртного в зависимости от его сорта:

Но не забывайте, что настоящую пользу красное вино принесет лишь тогда, когда его употребление сочетать с приемом пищи. Закусывать следует обязательно! И чем слаще и крепче вино, тем жирнее должна быть пища – так спиртное лучше усвоится организмом .

Белое вино

Считать, что белое вино производят из специальных светлых виноградных сортов, является ошибкой. На самом деле в изготовлении этого напитка также применяют и красные, и розовые сорта винограда. У белого вина существует большое количество марок и видов. Все они обладают индивидуальным вкусом и чудесным ароматом.

Законы винопития гласят, что наилучшей закуской к белому вину станут различные сыры, фрукты, морепродукты и рыба.

Полезность данного вида спиртного объясняется его богатым составом, куда входят важнейшие для здоровья микро- и макроэлементы. Они присутствуют в напитке именно в таком виде, который позволяет наиболее полно усваивать их организмом.

Хотя белое вино и считается менее полезным, чем красное, именно енго диетологи рекомендуют пить для сохранения массы тела

Доказано, что если одновременно с пищей выпить 100 мл белого вина, все железо, содержащееся в еде, на 100% усвоиться организмом. Еще одной необычной способностью данного напитка является факт, что магний и кальций содержатся в белом вине в ионизированном виде. Это дарит им лучшую всасываемость в кровоток.

В чем польза белого вина? Помимо того, что такое спиртное улучшает вкус пищи, способствует повышению настроения, оно:

  • улучшает сердечную деятельность;
  • защищает от простудных инфекций;
  • помогает справиться с лишним весом;
  • помогает в лечении затяжного кашля;
  • усиливает иммунные силы организма;
  • способствует очищению организма от вредных соединений и токсичных продуктов распада;
  • стабилизирует холестериновый уровень и защищает сосуды, что особенно полезно для пожилых лиц;
  • понижает риск развития инсультных состояний и болезни Альцгеймера;
  • нормализует солевой и углеводный метаболизм.

У белого вина антиоксидантные способности напорядок ниже, чем у красного. Но медиками отмечен факт, что умеренное потребление этого напитка омолаживает кожу и разглаживает мелкие морщинки. Светлое спиртное дарит человеку свежий и здоровый вид. Еще Платон говорил, что: «Белое вино – это ценнейшее молоко для лиц пожилых и уставших» .

Калорийность напитка

В сравнении с красным, белое вино обладает менее калорийно. Самая низкая калорийность белого сухого вина составляет около 60-64 ккал на 100 гр. Да и по вкусу этот напиток гораздо мягче в сравнении с рубиновым собратом.

А вот калорийность белого полусладкого вина уже значительно выше, она варьируется в пределах 80-90 ккал на 100 гр. Чем слаще на вкус белое вино, тем выше уровень калорийности в нем. Сладкое белое содержит уже порядка 100 ккал на 100 гр. напитка.

Интересные технологические нюансы при производстве вин

Чтобы узнать калорийность наиболее распространенных белых вин, используйте приведенную ниже таблицу. Калорийность спиртного здесь представлена в уменьшающемся порядке. Итак:

Подводя итоги всему вышесказанному, следует подчеркнуть, что пользу вино принесет лишь при наличии меры. Помните, что любой алкоголь активно стимулирует аппетит . Поэтому, даже учитывая калорийность напитка, увеличение потребляемой пищи может незаметно свести на нет все усилия, направленные на поддержании здорового веса. Чтобы этого не случилось, используйте следующие советы диетологов:

  1. Если на столе имеется крепленое вино, обладающее максимальным градусом, не стесняйтесь разбавлять его водой. Это существенно понизит скорость, с которой крепкий алкоголь попадает в организм.
  2. Пейте медленно. Растягивайте удовольствие и выпивайте один бокальчик за час-полтора, а не за несколько минут. В этом случае вреда вино не принесет, а вот пользу подарит.
  3. Обязательно закусывайте выпитое. Но подбирайте для этого грамотную закуску. Для уменьшения скорости всасывания спиртного в организм, заедайте алкоголь горячей пищей.
  4. Помните, что газированные напитки ускоряют всасывание вина и увеличивают степень опьянения.

Вот, пожалуй, и все главные секреты правильного выбора и потребления вин. Если знать эти правила и придерживаться их, то никакое вино не повредит ни здоровью, ни стройности фигуры. Остаться стройной и привлекательной можно даже бурных и длительных праздников. Приятного отдыха!

Польза и вред красного вина – предмет давнишнего спора между сторонниками этого напитка и полными противниками алкоголя.

Прежде чем кидаться в крайности, следует узнать как можно больше фактов о вине.

Благо в последние годы ученые уделяли напитку пристальное внимание и сделали ряд интересных открытий

Красное вино: состав, калорийность, виды

Красное вино – продукт уникальный. Благодаря этому напитку средневековая Европа выжила во время чумы и брюшного тифа. В бокале мерло или пино-нуар в считанные минуты погибают возбудители кишечных инфекций, тифа, холеры. Натуральное красное вино способно профилактировать гнойные инфекции, заживлять воспаленные слизистые и кожные покровы.

Однако этим польза красного вина для здоровья не ограничивается, во многом благодаря составу напитка. Красные вина содержат:

Витамины (В, С, РР и др.);

Микроэлементы (кальций, железо, магний, селен, калий, йод);

Органические кислоты;

Фруктозу;

Флавоноиды;

Антиоксиданты;

Полифенолы;

Дубильные вещества;

Эфирные масла;

19 аминокислот (для здоровья их нужно 20-ть);

Мелатонин (гормон сна);

Ресвератол.

Последнее вещество (ресвератол) было открыто совсем недавно. Именно благодаря этому фенольному соединению чаша весов в вопросе о красном вине, его пользе и вреде чаще всего склоняется в сторону пользы. Не случайно жители традиционно винодельческих стран отличаются завидным здоровьем, здравомыслием и долголетием.

Особенно много в бокале красного вина витамина Р и С. Первый благотворно влияет на сосуды, второй обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Богатый аминокислотный состав напитка важен потому, что человеческий организм не способен вырабатывать аминокислоты самостоятельно.

Хорошее натуральное красное вино обладает невысокой, но существенной в смысле допустимой дозы энергетической ценностью. В сухом красном вине калорийность колеблется от 65 до 70 кКал , в полусладком она составляет примерно 85-90 кКал , в сладком доходит до ста килокалорий. Калорийность красного вина, таким образом, вполне достаточна, чтобы обеспечить организм энергий практически на весь день.

Основные сорта красного вина – это бордо, каберне, мерло, божоле, пино-нуар, карменере, кьянти, саперави, мукузани. Они могут быть сухими, полусухими, полусладкими. Считается, что сухое вино пользу для организма приносит большую, так как содержит всего 0,3 процента сахара. В полусухих винах сахара от 0,5 до 3 процентов, в полусладких – до 8 процентов.

Красное сухое вино: в чём польза для организма?

Красное вино пользу для здоровья приносит немалую, но только в том случае, если оно натуральное. Выпивая дешевый напиток из супермаркета, будьте уверены: ни о какой пользе и речи быть не может. Ведь в бокале плещется разведенный водой порошок с красителями.

Полезные свойства сухого вина красного сорта многочисленны. Учеными доказано, что напиток благотворно воздействует на весь организм:

Снижает риск инфарктов и инсультов за счет улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов, снижения холестерина;

Снижает артериальное давление за счет расширения сосудов;

Обладает антибактериальными, антисептическими, противовирусными и противовоспалительными свойствами;

Профилактирует некоторые виды рака;

Повышает гемоглобин;

Способствует выводу токсинов;

Укрепляет зубную эмаль, повышает здоровье десен, предотвращает развитие кариеса;

Повышает иммунную защиту организма;

Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Однако сухое вино пользу для организма принесет в том случае, если пить его вместе с едой , а не натощак и без порции хорошей еды. Особенно хорошо пить вино с жирной пищей: усвоится лучше.

Рассуждая о том, каковы у красного вина польза и вред, нужно иметь в виду следующее. 50 мл сладкого или полусладкого красного вина избавит от бессонницы (мелатонин нормализует сон ). Бокал сухого снимет напряжение, станет профилактикой простудных заболеваний за счет полифенолов и эфирных масел.

При регулярном употреблении содержащийся в красном вине ресвератол защитит от повторного инфаркта, станет профилактикой опухолевого процесса, снизит сахар крови. Сухое вино, пользу и вред которого для организма неустанно исследуют ученые, – это мощный природный антиоксидант , а потому он не только защищает от рака, предотвращая мутацию ДНК, но и обладает отличными омолаживающими свойствами, увеличивает продолжительность жизни, улучшает память, повышает зрение.

Кишечное расстройство – 50 мл охлажденного напитка разово;

Бронхиты, простуда – смесь из теплого вина, меда, мускатного ореха, корицы, черного молотого перца по 50 мл три раза в день;

Синяки, ушибы, растяжения – винные компрессы;

Анемия, авитаминоз – стакан ежедневно вместе с едой в течение недели.

Умеренное употребление красного вина с пользой для здоровья – это снижение риска развития катаракты. Умеренное – это сколько? По мнению ученых, речь идет от 2-3 бокалах в день и не менее двух бокалов в месяц. Полезные свойства сухого вина этим не ограничиваются. Красное вино защищает головной мозг от повреждений после инсульта, повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Красное вино, пользу и вред которого обсуждают ученые всего мира, – это на самом деле ценный напиток. Главное – соблюдать умеренность и не превышать терапевтическую дозу.

Красное вино: в чём вред для здоровья?

В чем подвох? – спросит подозрительный читатель. Ну не может быть так, чтобы красное полусладкое или сухое вино, польза и вред которого однозначно пока не доказана, было чуть ли не панацеей от физических болезней и слабоумия! Действительно, не может. Именно поэтому следует знать, что у красного сладкого и сухого вина наряду с полезными свойствами есть неполезные, а иногда и попросту вредные.

Основная проблема – алкоголь (и это бальзам на сердце противников алкоголя во всех проявлениях). Бессмысленно утверждать, что хронический алкоголик, заливающий в себе ежедневно по две-три бутылки пусть даже суперполезного красного сухого или полусладкого – это светлый, здоровый, счастливый человек. Привыкание к вину в неумеренных количествах – это беда, и ее нужно серьезно лечить. Для развития цирроза печени достаточно выпивать два-три бокала ежедневно. Тех, кто выпивает за раз очень много напитка, может ждать ранняя внезапная смерть.

Количество выпитого – вот ориентир для любителей вин. Ученые так и не пришли к единому мнению, какова допустимая ежедневная доза. Одни исследования называют 50 мл, другие – 300 мл. Существует усредненная норма: женщинам можно выпивать полтора бокала вина в сутки, мужчинам до трех бокалов. Этанол в больших количствах – это яд, токсин, который отравляет организм и может вызвать привыкание.

Что касается вреда красного вина для организма, то следует помнить вот о чем. Алкоголь противопоказан людям с рядом хронических болезней, например, при наличии ишемического заболевания или панкреатита. В этом случае сухое вино принесет не пользу, а вред, причем ущерб здоровью будет нанесен огромный.

Цирроз печени;

Гипертония;

Остеопороз;

Рак желудка.

Нужно отказаться от вина или крайне осторожно употреблять его при язве желудка, поражениях печени, диагностированной ишемии, повышенном уровне триглицеридов, а также депрессивных состояниях. С другой стороны, терапевтические дозы качественного красного вина с пользой для здоровья связаны напрямую. Так, прием одного бокала улучшает состояние пациента при язвенной болезни.

Для беременных и кормящих мам: вред сухого вина

Польза сухого вина для организма беременной женщины не доказана. Традиционно считается, что во время вынашивания плода вообще пить ничего алкогольного нельзя. Злоупотребление может закончиться рождением ребенка с тяжелой патологией.

Однако открытие ресвератрола, содержащегося в красном вине, позволило ученым сделать вывод о некотором положительном влиянии напитка на протекание беременности. Хотя и до открытия этого вещества акушеры-гинекологи даже рекомендовали в некоторых случаях и только после четвертого-пятого месяца беременности выпивать немного красного вина. Еще несколько десятков лет назад этот метод использовали для предотвращения преждевременных родов за счет снятия тонуса матки.

А вот для плода ресвератрол может быть опасен. Ученые выяснили, что он накапливается в организме матери, вызывая аномалии поджелудочной железы во время внутриутробного развития. Конечно, один бокал не принесет вреда. Но вот если он станет ежедневным, это уже нешуточная опасность. В любом случае, на первые четыре месяца беременности об алкоголе следует забыть .

Кормящей маме не следует употреблять алкоголь в первые два месяце вскармливания. Иммунная система малыша только формируется, и ее может ослабить даже бокал красного вина, выпитый мамой. В дальнейшем по праздникам можно позволить себе этот бокал без проблем, но кормить можно не раньше, чем через час после употребления напитка.

Красное вино: вред или польза для худеющих?

Дамы на диете порой отказываются от алкоголя категорически. Это понятно: вино несет в себе достаточное количество пустых калорий. Сухое красное вино по калорийности немного ниже сладкого, но несущественно. Калорийность красного вина во многом зависит и от содержания сахара, которое в сладких и крепленых винах довольно высоко.

Именно поэтому при желании похудеть следует резко ограничить алкоголь, хотя полностью убирать его из рациона все же не обязательно . Тем более что сухое вино пользу для организма худеющей женщины все несет. Дело в том, что энзимы, содержащиеся в качественном алкоголе, помогают жирной пище лучше усваиваться. Тот же ресвератрол способствует сжиганию жиров.

Посмотрите на француженок: много ли среди них тучных дам? А ведь французская кухня весьма калорийна, в ней много жирных блюд. А все потому, что перед обедом и ужином во Франции принято выпивал бокал хорошего красного вина. В результате замедленного поступления углеводов и переваривания белков аппетит снижается, и парижанки могут насытиться буквально одним салатным листком и кусочком сыра.

Пить или не пить красное вино, польза и вред которого бурно обсуждается и в научном сообществе, и в быту, – сугубо личное дело. В конце концов, взрослый человек в состоянии оценить последствия своих поступков и решений.

Способов похудения в последнее время становится все больше и больше. В меню некоторых диет даже включен алкоголь - белое или Калорийность его зависит от крепости и содержания сахара. Нужно правильно выбирать спиртное и не злоупотреблять его количеством. Поговорим подробнее о пользе винных напитков и их вреде для организма и фигуры.

Состав и калорийность вин

Как уже было сказано, калорийность вина находится в прямой зависимости от содержания в нем алкоголя и сахара. Так, красного сухого составляет 64 калории на 100 г, белого сухого - 88, полусладкого - в районе 100-150. А вот крепленые алкогольные напитки занимают первое место в рейтинге самых вредных для фигуры. Калорийность вина этого составляет от 200 до 250 калорий.

Как насчет белков, жиров и углеводов? В 1 литре вина содержится до 2 г белка, поэтому данный вид спиртного можно считать источником протеина. Содержание углеводов зависит от сорта напитка. Так, в этих веществ может быть до 20 г, а в красном - не более 3 г. Жиров в спиртном не содержится.

Польза вина

Во Франции и Италии принято дополнять ужин или обед небольшим бокалом этого изысканного напитка. Многие ученые придерживаются мнения, что это нисколько не навредит ни здоровью, ни фигуре, а наоборот, принесет пользу. Во-первых, алкоголь расслабит и поможет снять напряжение и стресс.

Бокал хорошего вина ускорит пищеварение и усилит обмен веществ, а также улучшит перистальтику кишечника. Но при этом нужно обращать внимание на калорийность вина. Например, сухое белое содержит меньше сахара, чем сладкое и полусладкое. Конечно, все это касается настоящих напитков хорошего качества, а не дешевых, приготовленных из порошка, которыми в настоящее время заполнен рынок бюджетной алкогольной продукции.

В небольших количествах алкоголь не только снимет нервное напряжение, но и поможет при различных заболеваниях. Так, например, поможет справиться с гиповитаминозом, так как содержит много витаминов (в основном группы В) и микроэлементов, таких как калий, натрий, магний и фосфор. В нем также много железа, что очень полезно при лечении малокровия. В его состав входят флавоноиды, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему организма. Кроме того, многие ученые утверждают, что красное вино благодаря содержащимся в нем аминокислотам способно бороться с появлением раковых клеток, поэтому его советуют употреблять с целью профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания

Вопрос о том, можно ли пить эти алкогольные напитки, касается не только представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой и обращают внимание на калорийность вина. В некоторых случаях вообще стоит отказаться от употребления этого вида спиртного, а именно при следующих факторах:

Сахарный диабет, так как вино повышает уровень сахара в крови;

Непереносимость отдельных компонентов;

Заболевания печени;

Заболевания желудочно-кишечного тракта;

Подводя итог всему вышесказанному, стоит подчеркнуть, что во всем нужна мера. Не забывайте, что алкоголь стимулирует аппетит. Поэтому, если вы решили выпить немного спиртного в честь праздника, стоит ограничиться только одним бокалом. Выбирайте менее сладкий и крепкий напиток, например, красное или белое сухое вино, калорийность которого составляет не более

Вопрос калорийности вина является достаточно важным для соблюдающих диету или тех, кто просто следит за собственным весом. На количество калорий прямо влияет крепость напитка и содержание в нем сахара. Эти два показателя всегда указаны на этикетке бутылки и именно ими необходимо руководствоваться при выборе, чтобы не навредить фигуре.

Сколько калорий в вине, его химический состав и пищевая ценность

Калорийность вина сухого составляет 64 ккал на 100 мл этого алкогольного напитка. Из них 26 ккал приходится на белки и 38 ккал на углеводы. А вот жиры полностью отсутствуют.

Помимо калорий в 100 мл сухого вина также содержатся следующие пищевые вещества:

1) Макроэлементы: 18 мг кальция, 10 мг фосфора, 10 мг натрия, 10 мг магния, 60 мг калия.

2) Микроэлементы: только 0,5 мг железа.

3) Витамины: РР – 0,1 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,1 мг, B2 (рибофлавин) – 0,01 мг.

4) Пищевая ценность: 0,2 г белков, 0,3 г углеводов, 0,6 г органических кислот, 1,6 г пищевых волокон, 88,2 г воды, 0,3 г моно- и дисахаридов, 0,3 г золы, 8,8 г алкоголя.

Количество калорий в вине разных видов и сортов существенно отличается. Однако существует формула, с помощью которой можно запросто рассчитать приблизительную калорийность абсолютно любого вина: 0,05 умножается на объем бокала в мл и крепость вина, выраженную в процентном содержании. Например, присутствует 60 калорий в вине объемом 120 мл и с крепостью в 10% (0,05 х 120 х 10).

Калорийность вина крепленного (десертного) находится в пределах 150-250 ккал на 100 мл продукта. Это связано с высоким содержанием в нем сахара. В основном его производят из винограда красных сортов: Морастель, Саперави, Алеатико, Бастардо Магарачский. Оно имеет янтарный искрящийся цвет благодаря обилию тепла и солнечного света. Его букет – сложный, плодовый, зрелый, а вкус – мягкий, полный, гармоничный с пикантной горчинкой и фруктовыми тонами. Сочетается оно с большинством блюд, а особенно с десертами и фруктами.

Калорийность полусладкого вина находится в пределах 100-150 ккал на 100 мл. Рекомендуется его добавлять к овощным блюдам, мясу птиц и дичи, десертам, шоколаду, кофе и фруктам. Особенно оно гармонирует со спаржей, цветной капустой, зеленым горошком и грибами. Подходит оно и к холодным мясным закускам.

Калорийность вина белого в среднем составляет 70 ккал, а сладкого – 98 ккал на 100 мл. Среди известных представителей выделяются Бургундское белое с показателем в 90 ккал в одном бокале и Зинфандель – 80 ккал. Белые вина отлично сочетаются с морепродуктами, рыбой, сырами и салатами. Также они подходят к телятине, мясу птиц и фруктам (особенно к экзотическим и цитрусовым).

Калорийность вина красного составляет примерно 80 ккал на 100 мл напитка, а розового – 95 ккал. Так, бокал Бордо содержит 95 ккал, Бургундского – 97, Мерло – 96, Зинфанделя – 90, Каберне Совиньон – 91, Кот дю Рон – 94, Кьянти – 100. Красные вина превосходно сочетаются с любым острым сыром, всевозможными супами, жареным красным мясом и любым блюдом итальянской кухни.

Калорийность вина красного выше, чем белого или розового. Причина в том, что оно получается более крепким, а используемые для его изготовления сорта винограда содержат больше сахара, чем остальные.

Винная диета

Винная диета длится 5 дней, и за это время можно сбросить до 5 кг. Она ограничивает употребление углеводов, сахар и соль запрещены полностью, а из напитков разрешены только вино и негазированная вода. За это время из организма будет выведена лишняя жидкость, шлаки, токсины и прочие вредные вещества, а кроме того нормализуется обмен веществ.

Все 5 дней винной диеты нужно соблюдать следующее меню:

  • завтрак – вкрутую сваренное куриное яйцо или пара перепелиных, помидор;
  • второй завтрак – средних размеров зеленое яблоко;
  • обед – 170-210 г обезжиренного творога, средний свежий огурец или грейпфрут;
  • ужин – 200 мл вина.

Из-за низкой калорийности вина сухого нужно использовать именно его во время диеты. Причем можно брать красное, розовое, белое и даже шампанское. Лучше, конечно, выпить его вечером, но не будет сильным нарушением, если использовать его в первой половине дня, а ужин заменить стаканом кефира.

При этом следует знать, что калорийность вина белого позволяет увеличить в диете его ежедневное употребление до 300 мл без вреда для фигуры, а красное в небольших дозах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее