Сколько готовится картошка в мундире. Как варить картошку в мундире. Секреты молодой картошки

Любой и каждый, кто хоть немного умеет готовить, знает, как варить картошку в мундире. Но в итоге у многих она получается треснутой, сероватой и не слишком красивой. Да еще и чистится плохо. Как избежать этих неприятностей и получить готовые ровные клубни, мы поговорим ниже.

Вам понадобится:

  • Картофель;
  • Вода;
  • Соль, растительное масло по вкусу.
Показать остальные

Для салатов мы чаще всего варим картошку в мундире, т. е., не срезая с нее темную кожуру. Так ее удобнее потом нарезать кубиками или соломкой, в зависимости от того, какой рецепт используется.

Чтобы она получилась ровной, чистой и не лопнувшей, картофель нужно тщательно вымыть под струей холодной воды. При необходимости потрите ее щеткой, счищая грязь. Глазки и темные пятнышки вырежете после приготовления.

Готовим на плите

Готовим в микроволновке

Время приготовления можно значительно сократить, воспользовавшись СВЧ-печкой. Картошка в микроволновке готовится быстрее, от 6 до 12 минут в зависимости от мощности прибора. При этом нет необходимости следить, чтобы вода не выплескивалась на плиту из-под крышки и так далее.

  1. Нужно всего лишь вымыть клубни, подсушить их с помощью бумажной салфетки.
  2. Затем каждый чуть присолить и наколоть вилкой, чтобы из них выходил пар.
  3. Подготовленный картофель сложите в посуду для микроволновки и готовьте под крышкой 6-8 минут. Проверьте готовность вилкой, при необходимости переверните клубни и включите печь еще на минуту-другую.

Картошку в мундире можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу. При таком способе приготовления в ней, по мнению диетологов, сохраняется больше полезных веществ. Сказать за это «спасибо» нужно шкурке, препятствующей вымыванию витаминов и микроэлементов в воду.

Сама она тоже, оказывается, весьма полезная, поэтому ее тоже можно и даже нужно есть. Вареная она не очень вкусная, но зато запеченная в духовке – выше всяческих похвал. Это самый долгий способ приготовления, но он того стоит.

Готовим в духовке

Картошка в мундире в духовке получается, пожалуй, самой вкусной. Она напоминает ту, что детьми мы пекли в костре. Так что ее запросто можно есть и без мясного или рыбного сопровождения – и так выходит довольно хорошо!

Приятного аппетита!

Картофель, наверное, самая распространённая еда. Этот овощ занимает почётное место в любой национальной кухне.

Он питателен, полезен, доступен и в тёплое, и в холодное время года. Но чтобы в картошке сохранилось как можно больше питательных веществ и витаминов, её нужно правильно варить.

Как выбрать картофель для варки

Чтобы отваренный картофель был вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Выбирать клубни с гладкой поверхностью. Они должны быть без механических повреждений, не изъеденными вредителями, чистыми и сухими.
  • На картофеле не должно быть глазков. В проросших клубнях крахмал быстро превращается в сахар, и поэтому такая картошка имеет сладкий привкус.
  • Также этот овощ не рекомендуется хранить в холодильнике. Или же перед использованием его нужно выдержать при комнатной температуре два дня. Так же поступают и со слегка подмороженным картофелем: его держат при температуре +18° около недели, и тогда его вкус улучшается.
  • Нельзя использовать позеленевший картофель. В таких клубнях содержится ядовитое азотистое вещество соланин, которое в больших количествах может спровоцировать отравление.
  • Если же используют картофель с зеленоватым оттенком кожуры или мякоти (хотя такое лучше не практиковать), то его нельзя варить в неочищенном виде, а нужно обязательно срезать все позеленевшие места. При варке таких клубней соланин переходит в отвар, но если варить с кожурой, то это вещество частично остаётся в ней.
  • Если картофель нужно отварить для приготовления пюре, то используют сорта с высоким содержанием крахмала, так как такие клубни быстро развариваются.
  • Чтобы сохранить в картофеле большую часть витаминов и минеральных веществ, его не рекомендуется, очистив, долго держать в воде.
  • Очищенные клубни помещают под струю холодной воды. После такой манипуляции отваренная картошка станет рассыпчатой.
  • Для резки картофеля используют ножи из нержавеющей стали.
  • Нельзя варить этот овощ в алюминиевой или медной кастрюле. Для этой цели лучше использовать эмалированную кастрюлю, из нержавейки или скороварку.

Как правильно варить картофель

Так как этот овощ в сыром виде не употребляется, а при длительной тепловой обработке теряет большую часть полезных веществ, то его не рекомендуется долго варить.

  • Очищенный картофель нужно закладывать не в холодную воду, а в кипящую . Тогда он быстрее сварится. А чтобы вода не переставала кипеть, клубни или ломтики опускают в кастрюлю небольшими порциями.
  • Картошку нарезают лишь перед самой тепловой обработкой. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы они одновременно приготовились. А также это улучшает внешний вид блюда.
  • Варят картошку при умеренном кипении . Крышку при этом нужно закрывать, чтобы не уходил пар. Поэтому клубни не рекомендуется заливать водой полностью. Ведь основную роль при варке овощей играет пар, который скапливается на стенках кастрюли и внутренней стороне крышки.
  • Чтобы в картошке при варке сохранилось больше витамина C, её не нужно размешивать, потому что тогда вода насыщается воздухом, который этот витамин разрушает.
  • Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше всего готовить картофель на пару . Можно использовать такой способ: через 15 минут с момента начала варки почти всю воду из кастрюли сливают, оставив лишь немного на дне. Огонь убавляют до минимума и доводят картошку до готовности с помощью пара. При этом крышка должна быть плотно закрыта.
  • Если в рецепте не указан способ нарезки картофеля, то его отваривают целиком или нарезают крупными кусками. Так в нём сохраняется больше витаминов.
  • Картофель для салатов варят в кожуре . А чтобы его было легче очистить, вынутые из кастрюли клубни сразу же обливают холодной водой, и тогда кожица легко очищается.
  • Картошку варят в подсоленной воде . Соль улучшает её вкус и сохраняет большую часть питательных веществ. Но молодую картошечку можно варить без соли, потому что в ней витамин C почти не разрушается.
  • При варке проросшего картофеля первую воду, не доводя до кипения, нужно слить, иначе он получится невкусным.
  • Чтобы картофельное пюре во время приготовления не потемнело, его нужно разбавлять только горячим молоком.
  • Картофельное пюре станет светлым и пышным, если готовить его, пока картофель горячий.

Сколько варить картофель

Время варки картошки зависит от её размера, сорта, степени зрелости и от того, порезана она или нет.

Но чаще всего целые клубни варятся 20–25 минут с момента закипания. Картофель в пароварке будет готов примерно через столько же минут. Молодая картошечка готовится намного дольше, чем старая.

Порезанная кусочками картошка будет готова уже через 12–15 минут.

  • Чтобы картофель во время варки не разварился, для приготовления винегретов или салатов используют менее крахмалистые сорта.
  • Чтобы сохранить клубни целыми, в воду добавляют больше соли.
  • Не рекомендуется для ускорения варки картофеля добавлять в воду соду или аммоний, так как они уничтожают витамины.
  • Для улучшения вкуса картошку варят в небольшом количестве воды, положив в неё ложку маргарина.
  • Сваренный картофель нельзя хранить в отваре. От этого он становится водянистым и невкусным.
  • Не стоит выливать картофельный отвар, ведь именно в нём больше всего микроэлементов. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.
  • Очень часто на варёном старом картофеле появляются тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, при варке нужно налить в воду чуть-чуть уксуса.
  • Столовая ложка уксуса, добавленная в воду при приготовлении картофеля, поможет сохранить его целым.
  • Чтобы отваренные клубни получились одинаково мягкими и снаружи, и изнутри, их нужно варить при умеренном кипении. Тогда крахмал в них будет разбухать равномерно, варёный картофель получится ровным, а его поверхность не разломается и не разварится.
  • Вкус варёной картошки улучшится, если в воду при варке положить два зубчика чеснока и лавровый листик. Некоторые хозяйки добавляют и сухой укроп, предварительно завязав его в несколько слоёв марли, а после окончания процесса его из кастрюли вынимают.
  • Чтобы очистить молодую картошку, её нужно положить в миску с холодной подсоленной водой. Или же клубеньки сначала кладут в горячую воду, а затем сразу в холодную. Есть ещё один старый, проверенный способ: молодую картошечку нужно сложить в крепкий мешочек вместе с крупной солью и хорошо перетереть или просто покатать по столу. Вся шкурка отойдёт, и останется только клубеньки помыть.

Из варёного картофеля готовят салаты, винегреты. Его используют для приготовления супов, вторых блюд. Отварную картошку добавляют в сладкие блюда и подают на десерт.

Правильно варить картошку в мундире очень просто: это не требует много времени и усилий. Такую картошку можно запросто добавлять во всевозможные салаты, а также кушать как самостоятельное блюдо.

Особенно интересен тот факт, что картофель в мундире сохраняет большее количество полезных элементов, которые содержатся в сыром картофеле. А все благодаря тому, что варится такой картофель вместе с кожурой. Она препятствует выведению из корнеплода витаминов и минералов, что делает такое блюдо более полезным, чем просто вареная картошка.

Правильно сварив картошку в мундире, вы получите очень ценный отвар, который ни в коем случае не следует выливать, так как он способен помочь тем, кто страдает артритом. Кроме того, такой отвар будет очень полезным для людей имеющих проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Картофельным отваром можно умывать лицо, чтобы придать ему более свежий вид и избавиться от жирности кожи, если таковая имеется.

Что касается вредных свойств, то картофель способен причинить вред только в том случае, если в нем слишком много соланина . Определить это можно с одного взгляда: если где-то на картошине есть зеленые пятна или же она вся зеленая – лучше её выбросить, так как такой плод может быть ядовитым для вашего организма.

Если же вы решили правильно варить картошку в мундире для салата или просто на обед, то мы можем посоветовать вам несколько способов, с помощью которых это можно сделать. Также в мундирах картофель не только варят. Очень вкусным получается картофель запеченный в мундире с самыми разнообразными добавками и специями.

В кастрюле

Варка картофеля в кастрюле является самым старым и надежным способом. Чтобы сварить картофель в мундире классическим способом, подготовьте для начала кастрюлю и наберите в неё воду. Затем немного подсолите её и опустите туда картошку. Воды наберите такое количество, чтобы она полностью покрывала картошку и превышала её уровень примерно на два сантиметра.

Кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, следует огонь сделать меньше и варить картофель ещё не менее двадцати минут. Чтобы проверить, готова ли картошка, необходимо проткнуть её вилкой или зубочисткой: если острие входит и выходит легко, значит, ваше блюдо готово.

Если вас тревожит вопрос: «Сколько правильно варить картошку в мундире по времени?» - то у нас есть ответ. В среднем этот процесс занимает от 20 до 40 минут. Оптимальное время приготовления картошки в мундире – полчаса. После закипания картошка должна вариться около 10-20 минут.

В мультиварке

Если вы хотите правильно сварить картошку в мундире в мультиварке, то для начала вам необходимо хорошенько вымыть картошку. Желательно сделать это с помощью щетки для посуды или мочалки. После этого начинайте засыпать картошку в мультиварку, туда же добавьте немного соли. Теперь необходимо добавить в чашу воду. Возьмите приблизительно такое количество, чтобы вода была на одном уровне с картофелем и покрывала его весь на пару миллиметров.

Затем выставьте режим «Варка на пару» и можете полчаса заниматься своими делами. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал – ваш картофель в мундире готов. В процессе варки можете изредка перемешивать его, чтобы он проварился более равномерно. Такая картошка в мультиварке получится очень нежной и ароматной.

В микроволновке

Варка картошки в мундире в микроволновке займет немного времени, гораздо меньше, чем в первых двух случаях. Для этого нужно хорошенько промыть картошку, наколоть её в нескольких местах, а затем сложить в обычный полиэтиленовый пакет и отправить в микроволновку, выставить максимальную температуру и запекать около десяти минут. Картошка будет готова тогда, когда вы увидите, что пакет раздулся. Но всё-таки её следует попробовать. Если на вкус она ещё сыровата – повторите эту процедуру ещё раз, только время выставьте около двух минут.

Ответить на вопрос: «Как лучше варить картошку в мундире?» - нельзя однозначно. Каждый выбирает именно тот способ, который для него является наиболее удобным. В любом случае, правильно сваренная в домашних условиях картошка в мундире получится очень вкусной.

Правильно приготовленная картошка в мундирах не только вкусная, но и полезная, она улучшает обменные процессы, стабилизирует уровень сахара в крови, защищает от инфекционных заболеваний и вирусов, положительно влияет на работу нервной системы. Мы рассмотрим нюансы рецепта, зная которые, даже начинающие кулинары получат вкусное сытное блюдо. Весь процесс займет примерно 40 минут времени.

Кожура сохраняет в мякоти витамины и микроэлементы. Но картофель в мундирах полезен, только когда не содержит высокой концентрации соланина и нитратов, которые скапливаются под кожицей. Если не уверены в качестве корнеплодов, их лучше почистить и отварить без «мундира».

Сорт. Картошку в мундирах для салатов готовят из сортов, содержащих минимум крахмала, чтобы мякоть не рассыпалась при варке. Для обычного блюда подойдет картофель со средним содержанием крахмала, он вкуснее. Слишком крахмалистые (обычно поздние) сорта использовать не рекомендуется, поскольку мякоть рассыпается при варке, в результате блюдо выглядит некрасиво.

Размер. Для варки в кожуре подходят мелкие и средние клубни. На приготовление больших картофелин придется затратить много времени, к тому же они не всегда хорошо провариваются внутри.

Вся картошка должна быть примерно одинакового размера и желательно одного сорта. Если картофель разный, мелкие клубни нужно вытаскивать с воды раньше, чтобы он не переварились.

Спелость. Молодая картошка в мундирах зачастую нежнее и не нуждается в очистке. Старые корнеплоды более жесткие, кожуру с них нужно снимать обязательно. Мягкие проросшие или позеленевшие картофелины не подходят, поскольку содержат много вредного вещества соланина, которое скапливается возле кожуры.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 2-3 литра (зависит от кастрюли);
  • соль – 1 столовая ложка на 2 литра воды.

Рецепт вареной картошки в мундире

1. Помытый картофель примерно одинокого размера сложить в кастрюлю.

2. Залить клубни водой (должна полностью покрывать картошку минимум на 3-4 см). Помните, что при кипячении часть воды испарится. Нельзя допускать, чтобы в процессе варки отдельные части картофелин были сухими, иначе они станут невкусными.

3. Добавить соль, которая не только влияет на вкус, но и защищает картошку от растрескивания кожуры и разваривания.

4. На большом огне довести картофель до кипения, убавить мощность, накрыть кастрюлю крышкой.

Сколько варить картошку в мундирах зависит от того, какого размера клубни: молодым мелким достаточно 20-ти минут, средний и большой картофель дойдет до нужной кондиции через 30-45 минут с момента закипания. Готовый картофель до середины клубня должен легко протыкаться вилкой или ножом. Старайтесь проверять готовность как можно меньше раз, с каждым новым проколом вываривается часть полезных веществ.

5. Снять кастрюлю с плиты и слить воду, клубни можно откинуть на дуршлаг для быстрого высыхания. Если картошка в мундирах готовится для салата, сразу залить клубни холодной водой на пару минут, чтобы потом было проще снять кожуру. Если это отдельное блюдо, пусть просто остынет.

Целые картофелины почистить и варить -, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить.
Картофель в мундире в пароварке варить - в зависимости от размера клубней.

Рецепт вареной картошки

1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая переварилась.

2. Картошку вымыть и почистить от кожуры, молодую достаточно немного поскоблить.

3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой - чайная ложка), чтобы избежать разваривания.

4. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью - и ещё 1 сантиметр. Если не хватает, долейте до нужного уровня и поставьте кастрюлю на большой огонь.

5. После закипания огонь уменьшить до тихого, картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
6. Держать картошку на огне 20- 25 минут, для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.
7. Если есть необходимость проверить, насколько картошка готова, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, - значит, картошка готова.

Вот и всё - гарнир готов, ещё картошку можно пустить на салат или пюре. Кстати, при варке картошка практически не изменилась в весе. :)

Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.

Как варить картошку в мундире

Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки "в мундире" молодой картофель - его кожура очень полезна.
1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.

Готовая к варке картошка в мундире

2. Выложить картошку в кастрюлю.
3. Залить картофель холодной подсоленной водой - на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
5. После закипания воды уменьшить огонь и готовить 20- 25 минут.

В мундире варится картошка

6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину - значит, картошка в мундире готова.
7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.
7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.
8. Очистить картошку от мундира.
Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. :)


Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!

Фкуснофакты

Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура ("мундир") не даёт полезным веществам вывариться.

PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды - столовую ложку соли).

Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.
Польза картошки
Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.
Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях. Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни - туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

Энергетическая ценность вареного картофеля
73 калории на 100 грамм картошки;
белки - 2 грамма, углеводы - 16,7 грамм, жиры - 0,4 грамма.

Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке
В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме "Варка". В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

Сколько жарить картофель?
Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см - - минут.

Когда солить картошку?
Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.

Что такое картошка
Картошка - съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.

Правильно храним картофель

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.

3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде - максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.

4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Варим картошку по сортам

Для варки и картофельного пюре следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются.
1. Синеглазка.
Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре. Время варки - 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.
Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.
2. Голубизна.
Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания. Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.
3. Лорх.
Лорх обладает высокой рассыпчатостью. Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут. Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются.

Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке.
1. Лидер.
Молодой картофель сорта "Лидер" варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме "Варка на пару"" – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.
2. Ред Скарлетт.
Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово –желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.
3. Невский.
Картофель Невский хорошо чистится и моется, потому идеален для салатов и супов. Варить Невский картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта варить 15-20 минут.

Вареная картошка по-студенчески

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра "Российский". По цене получается около 120 руб., блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

Приготовление картофеля по-студенчески
Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем , мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.

Как почистить картошку

Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой.
Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру. После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой.