Сколько готовить филе минтая на сковороде. Жареный минтай

Это полезная и недорогая рыба, которую желательно включать в рацион хотя бы два раза в неделю. Но, как пожарить минтай на сковороде, чтобы блюдо получилось вкусным, а в мясе сохранились все питательные вещества, знают не все. Мы поделимся с вами секретами приготовления этого обитателя морских глубин.

Мясо минтая обладает не таким ярким вкусом, как горбуша или сельдь. Это делает его более универсальным ингредиентом массы очень интересных блюд. Он хорошо сочетается с различными специями и овощами. Минтай великолепен как в запеченном, так и в вареном и жареном виде.

Блюда из такой рыбы вкусны, питательны и низкокалорийны. В них содержатся витамины, минералы, белок, легко усваиваемый нашим организмом. Мясо минтая подходит для детского и диетического питания. Педиатры рекомендуют начинать прикорм в 8-ми месячном возрасте именно с этой рыбы. Диетологи и терапевты в один голос утверждают, что чем чаще мы включаем ее в рацион, тем лучше.

Как правильно пожарить минтая на сковороде: традиционный способ

Жарка - самый простой и быстрый способ термообработки. А чтобы получилась та самая хрустящая корочка, ради которой все обычно и затевается, нужно соблюдать нехитрые правила.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбины;
  • 3 ст. л. муки;
  • сок половинки лимона (необязательно);
  • соль, перец.

Приготовление:


Вкусная рыбка в панировке из кунжута

Кунжутные семена - источник кальция, а рыба - фосфора. Такой тандем очень полезен и вкусен. Кроме того, кунжут придает минтаю легкий вкус орехов и делает корочку хрустящей.

Ингредиенты:

  • 50 г кунжута;
  • 3 средних минтая (или филе);
  • 2 яйца;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделанную на куски рыбу натрите смесью специй, дайте ей постоять как минимум 15 минут. Потом промойте, чтобы удалить излишки соли и перца, промокните бумажным полотенцем.
  2. Взбейте яйца до легкой пены. В них можно добавить 1 ст. л. холодной воды или молока.
  3. Кусочки минтая обмакните в яйцо, потом обваляйте в кунжутных семенах и выкладывайте на хорошо прогретую сковороду.
  4. В этом случае жарить рыбу следует только на самом маленьком огне, иначе семена сгорят, а ломтики полностью не прожарятся.

Сочное филе минтая в кляре

Мясо минтая очень хорошо жарить в кляре. Жидкое тесто при жарке превращается в хрустящую корочку и сохраняет сочность и нежность рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл нежирных сливок, молока или газированной воды без ароматизаторов;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе натрите солью и специями и уберите на минут 30 в место похолоднее.
  2. Приготовьте кляр. Сначала взбейте яйца до однородной массы (венчиком, пышная пена здесь не нужна). Молоко добавляйте понемногу, продолжая интенсивно взбивать ингредиенты. Потом аккуратно подмесите муку. Массу тщательно перемешайте - комков быть не должно. При использовании газированной воды тесто получается более воздушным и нежным. В кляр можно добавить и свежую зелень, и пассерованный лук. Условие одно: дополнительные ингредиенты должны быть порезаны очень мелко.
  3. Филе опустите в тесто и отправляйте на немного постоявшую на огне сковороду.
  4. Не переворачивайте рыбу слишком часто. Дождитесь, пока тесто с одной стороны станет золотистым, а с другой схватится, и только потом переворачивайте. Жарьте на умеренном огне без крышки, иначе красивой корочки не получится.
  5. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.

Минтай в льезоне - незабываемый вкус!

Льезон часто путают с кляром, но это немного другая смесь - при ее приготовлении не используется мука. Льезон улучшает вкус рыбы, а на ее поверхности образуется красивая тонкая золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • 2 кг минтая;
  • 4 яйца;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Предварительно выдержите рыбу в смеси соли и перца 15-30 минут.
  2. Приготовьте льезон: хорошо взбейте яйца. В смесь допускается добавлять немного воды, нежирных сливок или молока из расчета 1 ст. л. на 1 яйцо.
  3. Рыбные куски опустите в льезон и сразу же отправляйте на раскаленную сковороду.
  4. Жарьте на среднем огне до симпатичной корочки с каждой стороны. Она должна получиться очень тонкой, золотистого цвета. Рыбу переворачивайте только после полного прожаривания с одной стороны.

Классический минтай, жаренный с луком

Это классическое и любимое многими блюдо, в котором удивительный вкус дает сочетание самых обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 тушка минтая;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Подготовленного минтая обработайте специями и дайте постоять так 15-20 минут.
  2. Тушку хорошенько «искупайте»в муке. Не бойтесь, что ее будет слишком много: в раскаленном масле она сразу схватывается и превращается в аппетитную корочку.
  3. Лук нарежьте полуколечками и отправьте к рыбе. Обжаривайте до золотистого оттенка.
  4. Есть и другой вариант: сначала обжарьте минтая до готовности, а потом на этом же масле - лук. Когда он станет золотистым, добавьте рыбу и обжаривайте ингредиенты вместе еще буквально пару минут. При таком способе лук хорошо прожарится, пропитается соком и станет очень ароматным.

Вряд ли найдется человек, который никогда не ел рыбу минтай. Что примечательно, он об этом может даже не догадываться.

Минтай - основной источник для рыбных полуфабрикатов (палочки, брикетики, биточки и т.д.), продукт для имитации крабового мяса - небезызвестные , и, конечно же, всевозможный рыбный фаст-фуд. Кроме того, я подозреваю, мы еще не о всем догадываемся.

Рыба минтай - тресковая, близкий родственник атлантической трески, наваги и путассу. Это придонная холодолюбивая рыба, обитающая на севере Тихоокеанских вод. Минтай рассматривается как пищевой ресурс наивысшей ценности, и массово добывается тралами и ставными неводами. Хотя минтай рыба не особо крупная, встречаются особи до метра длиной и весом до 5 кг.

В отличие от трески, минтай рыба менее дорогая, и поэтому очень доступная.

Помнится во времена моего детства минтай, как и хек, в магазинах был всегда. Огромные и тяжелые блоки замороженных тушек минтая, скованные льдом. Их зачем-то разбивали для продажи, повреждая достаточно нежную рыбу.

Обычно купленный в магазине минтай жарился дома и употреблялся с картофельным пюре. Впрочем, дома иногда тушили куски минтая в котелке с большим количеством лука и морковки. Удивительное блюдо - косточки рыбы практически «растворялись», кстати - это очень полезно в плане получения организмом кальция и других минералов.

Жареный минтай блюдо доступное и не требующее особых навыков в готовке. Разве что, минтай обладает несколько специфическим запахом, как и , и стоит быть к этому готовым. Впрочем, жареный минтай очень вкусный, особенно если полить его соком лимона и подать с картофельным пюре.

Жареный минтай. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Минтай 1 тушка
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Масло растительное 100 мл
  • Картофель 4-5 шт
  • Лук 2 шт
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • Соль, перец черный молотый, кориандр, лимон по вкусу
  1. Жареный минтай готовится достаточно быстро, даже с учетом разделки и подготовки рыбы. Обычно тушки минтая продаются без головы и внутренностей. Поэтому разделка и чистка рыбы упрощается. Для домашней готовки мы используем только филе минтая, удаляя кожу и, по возможности, все косточки. Костей в минтае немного. Достаточно срезать реберные кости и позвоночник.

    Тушка минтая

  2. Тушку минтая разморозить. Делать это лучше естественным способом, просто заранее переложить рыбу из морозильника в холодильное отделение. Рыба отлично разморозиться и не потечет. Так как филе срезается с кожи, чистить рыбу от чешуи нет необходимости. Тушку вымыть и удалить остатки внутренностей.
  3. Острым ножом срезать все мясо одним куском с обеих сторон - вместе со шкурой, плавниками.

    Срезать филе рыбы с позвоночника

  4. Надо постараться, чтобы отделились реберные кости и как можно меньше мяса осталось на позвоночнике. Большим острым ножом срезать филе с кожи, отрезать остатки всех плавников - они содержат неимоверное количество мелких косточек. В итоге должно остаться только филе.

    Большим острым ножом срезать филе с кожи

  5. Разрезать филе минтая на кусочки среднего размера, зависит от того, как вы предпочитаете есть жареный минтай. Я режу на кусочки шириной 4-4.5 см поперек филе. Кусочки филе выложить на тарелку. По вкусу посолить и поперчить, посыпать щепоткой молотого кориандра и побрызгать небольшим количеством сока лимона. Кстати, лимон немного уменьшает запах рыбы.

    Филе разрезать и посыпать специями

  6. Кусочки подготовленного филе обвалять в муке и выложить в один слой в разогретое на сковородке растительное масло.

    Обвалять филе в муке и выложить на сковородку

  7. Жарить рыбу на среднем до румяного цвета с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой. Обычно время обжарки занимает 4-5 мин с каждой стороны. Затем огонь уменьшить, сковородку накрыть крышкой и довести жареный минтай до готовности еще около 10 мин.

    Обычно время обжарки занимает 4-5 мин с каждой стороны

  8. Приготовить картофельное пюре.

    Лук и картофель для гарнира

  9. Отдельно пожарить лук, нарезанный крупной соломкой.


Прекрасной рыбой является минтай. Имея удивительный нейтральный вкус, продукт прекрасно сочетается со многими компонентами и блюдами. Самое главное, что в этой рыбе почти нет костей, поэтому ее можно кушать с большим удовольствием.
Самым популярным способом приготовления минтая является обжарка. Простое блюдо на сковороде отлично дополнит любой гарнир. Главное, правильно пожарить рыбку. Румяные кусочки минтая настолько аппетитные, что при одном только виде жареной рыбы слюнки потекут. Что уж, говорить о вкусе?! Он удивительный. Попробовав кусочек рыбы, можно язык проглотить!

Список продуктов

  • - 700 грамм минтая.
  • - 100 грамм муки.
  • - яйцо.
  • - 2 столовые ложки молока.
  • - по вкусу соли.
  • - щепотка молотого перца.

Последовательность приготовления минтая на сковороде

1. Необходимо подобрать хорошие тушки минтая. Рыба должна быть качественной. Важно, заранее обратить внимание на цвет рыбы. Нужно исключить тушки с желтым налетом и неприятным запахом. Используя замороженную рыбу, стоит прибегнуть к естественному процессу размораживания. Промыть рыбу и почистить, срезать плавники. Порезать минтай на порционные куски.


2. В миску с кусочками минтая всыпать соль. Нельзя забывать, что рыба имеет свойство быстро просаливаться, поэтому много соли не потребуется, щепотки будет достаточно.


3. Поперчить рыбу. Хорошо все перемешать.


4. В пустую миску разбить яйцо. Влить туда же молоко. Хорошенько все размешать венчиком либо вилочкой.



5. На пустую тарелку всыпать муку.


6. Прогреть сковородку. Влить на дно емкости масло. Масло жалеть не нужно, оно должно прикрывать, примерно, 1-2 миллиметра нижнего слоя рыбы. Если масла будет недостаточно, рыба может подгореть либо вовсе, прилипнуть к сковороде. Кусочки рыбы обмакнуть в яичную смесь. Затем, щедро обвалять их в муке.

Приветствую вас, мои дорогие друзья! Мой муж обожает рыбу: я его частенько балую такими блюдами. А недавно такую вкусняшку приготовила: пальчики оближешь. Муж даже добавку попросил 🙂 Поделюсь с вами, как вкусно приготовить рыбу минтай на сковороде. А еще открою секрет выбора рыбы и поделюсь рецептами полюбившихся блюд.

Оказывается, минтай относится к благородному «сословию» - семейству тресковых. Чем же она покорила сердца кулинаров?

На 100 г продукта приходится 15,9 г белков, 0,9 г жиров. Энергетическая ценность у минтая маленькая – 72 ккал на 100 г. Поэтому его причисляют к категории (т.е. хорошо подойдет для диет)

В этой рыбе можно обнаружить важные для нашего организма элементы:

  • микроэлементы (йод, цинк, марганец, хром, кобальт);
  • макроэлементы (магний, натрий, фосфор, кальций, калий, железо);
  • витамины - больше всего ;
  • насыщенные жирные кислоты.

Например, благодаря кобальту и железу, минтай может стать вкусным «лекарством» для страдающих анемией. А вот фосфор, который присутствует в составе рыбы, участвует в образовании клеток мозга.

Как правильно выбрать

Согласитесь, что вкус приготовленного кушанья, во многом зависит от того, правильно ли выбраны ингредиенты. А особенно основной ингредиент – рыба. К сожалению, в свежем виде купить минтай – крайне затруднительная задача. Поэтому выбирать приходится замороженную рыбу.

Согласно действующим нормам количество глазури не должно быть больше 4% от общей массы

Поэтому, если вам предлагают минтай, «утопленный» во льду, вас дурят. Вы платите за воду ❗

А вот покупать рыбку совсем без ледяной корочки тоже не рекомендую. Без ледяной глазури рыка сохнет. Да и вкус у нее от этого страдает.

Сквозь тоненькую ледяную глазурь внимательно рассмотрите рыбу. Мясо у нее должно быть белым. Желтоватые или розовые пятна – признак того, что она«столетней давности».

Подготовка

Если вы купили замороженный минтай, сначала разморозьте рыбу. Можете подождать, пока рыбёшка разморозится при комнатной температуре. Или же применить «экстренную терапию»: поместить продукт в кастрюлю с холодной водой. Этим временем подготовьте нужный инструмент: разделочную доску и острый нож.

Сначала нужно почистить шкурку рыбы. Положите рыбу на разделочную доску так, чтобы рыбий хвост находился под левой рукой. Затем возьмите минтай за хвост. Удерживайте его таким образом пройдитесь ножом, так чтобы он скользил «против шерсти». Эту операцию проводите с обеих сторон. После, отступив на сантиметр от жабр, аккуратно отрежьте рыбе голову. Далее переверните рыбёшку брюшком вверх и сделайте продольный разрез.

Аккуратно выньте все внутренности, в том числе и черную пленочку. Она сильно горчит. Если вы оставите ее, рискуете испортить блюдо, которое собираетесь приготовить.

Затем тщательно промойте рыбу и обсушите ее. Отрежьте плавники и хвост. А после порежьте тушку на порционные кусочки или сделайте филе, и смело приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.

Сколько времени жарить

Время жарки во многом зависит от размеров порционных кусочков:

  • небольшие куски на среднем огне нужно жарить 5-6 минут;
  • крупные кусочки – от 8 до 10 минут.

Поэтому следите за приготовлением. Не стоит отлучаться чтобы посмотреть одним глазком сериал в другой комнате 😉

Рецепты

Как пожарить в кляре

Нам понадобится: 0,5 кг рыбёшки, 1 яйцо, мука, масло, соль, лимон, специи. Также нужно будет взять немного молока или воды и молотые сухари.

Перед жаркой минтая на сковороде, рыбу нужно присолить. Я обычно присаливаю рыбёшку, сбрызгиваю ее лимонным соком (по желанию) и оставляю на 15 минут, чтобы она хорошо промариновалась. После, в глубокую мисочку разбиваю яйцо. Взбиваю его вилкой и смешиваю с молоком или водой (примерно 100 мл).

Промариновавшийся кусочек я обваливаю в муке, а потом окунаю в яичную массу. Затем этот же кусочек рыбы обваливаю в молотых сухарях. Благодаря такой двойной панировке, филе получается нежным и сочным.

На разогретую сковороду лью сливочное масло и растапливаю его. В принципе можно использовать и растительное, но на сливочном вкуснее получается 🙂 После помещаю в посудину запанированные кусочки рыбы. И жарю их со всех сторон до ярко-золотистой корочки. Сковороду не накрывайте крышкой! Иначе минтай у вас получится не жареным, а тушеным. Как приготовится, выкладываю на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Как сделать вкусно с майонезом

Продукты, которые нам понадобятся:

  • 500 г филешки минтая;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • крупный репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи;
  • (200-250 мл).

Яйцо разбиваю в миску и слегка взбиваю его. Муку смешиваю с солью и специями. На хорошо разогретую сковороду наливаю масло и подогреваю его. Затем каждый кусочек рыбешки обваливаю в яйце и муке, а после опускаю на сковороду. Тщательно обжариваю минтай с каждой стороны до ярко-золотистой корочки.

Луковицу чищу от шелухи и измельчаю (нарезаю маленькими кубиками). После чищу морковь и натираю ее на средней терке. Беру еще одну сковородку, подогреваю ее и наливаю растительное масло. Когда масло разогреется, помещаю в посудину нарубленный лук. Как только он начинает приобретать светло-золотистый оттенок, добавляю в сковороду с луком морковь. И продолжаю жарить.

В посудину, где жарится рыба, добавляю зажарку и майонез. Накрываю сковородку крышкой, сбавляю огонь до малого и продолжаю тушить 10-15 минут. Минтай с майонезом готов. В принципе точно так же можно приготовить эту рыбу со сметаной.

Эта блюдо хорошо подавать на листьях салата с овощами. А сверху украсить тоненькими кружочками лимона. Такая вкуснятина! Кстати, минтай, тушенный в пароварке в сметане или майонезе, тоже очень вкусным получается. Как-то поделюсь и этими рецептиками.

Готовим филе в панировке

Нужно взять: 3 филешки минтая, 2 куриных яйца, 3 ст.л. не слишком острой горчицы (разведенной). К тому понадобится немного пшеничной муки, панировочные сухари, соевый соус, соль и специи.

Филе режу на кусочки по 3-4 см шириной. Взбиваю яйца с горчицей – должна получиться сметанообразная масса. Муку смешиваю с солью и специями. Кусочки рыбы окунаю в яично-горчичный «соус», после обваливаю в муке, а потом – в сухарях. Вот в такую толстую «шубку» одеваем минтай 🙂

В подогретую сковороду наливаю масло растительное и разогреваю его. Затем выкладываю в посудину рыбу и обжариваю ее до подрумянивания. Сверху готовую филешку сбрызгиваю соевым соусом. Это аппетитное блюдо рекомендую подать горячим с овощами.

Как потушить в соусе

Ингредиенты, которые нужно подготовить:

  • кг мороженой рыбы;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • половина стакана бульона;
  • 4 ст.л. любого растительного масла;
  • соль;
  • 0,5 ч.л. (можно еще меньше) сахара;
  • молотый черный перец;
  • по 2 ст.л. рубленой зелени (петушки и укропа);
  • соевый соус.

Подготовленную рыбёшку солю и слегка обваливаю в муке. На подогретую сковороду наливаю масло растительное и разогреваю его. Затем обжариваю на нем минтай до золотистой корочки. Готовую рыбу оставляю в посудине, где она обжаривалась. Сюда же добавляю сливочное масло и бульон. Накрываю сковородку крышкой, сбавляю огонь до малого и тушу 15 минут.

После заправляю блюдо соевым соусом, солю, перчу и посыпаю зеленью. Еще на пару минут оставляю на малом огне (крышка должны быть закрытой). Неповторимый аромат и божественный вкус этого блюда невозможно забыть. Кстати, это и есть тот шедевр, о котором я вам рассказывала в начале статьи. А вот и его фото.

Простой минтай, жареный на сковороде, — это идеальный вариант нехлопотного, но вкусного блюда на каждый день. Это недорогая рыба, купить которую можно было повсеместно ещё во времена Советского Союза. В современной России ситуация нисколько не изменилась. Но стоит помнить, что в процессе жарки этот продукт частенько разваливается. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как правильно готовить филе минтая на сковороде. На самом деле это совсем несложно, при этом существует масса вкусных и незатейливых вариаций создания аппетитных рыбных блюд на скорую руку. Ниже представлено только несколько из них.

Минтай с луком на сковороде

Не знаете, как приготовить минтай вкусно на сковороде? На самом деле это очень просто! Сделайте рыбку с луком. Это недорогое блюдо, которое вас выручит во времена напряжённой ситуации с деньгами в семье.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Какие продукты нам будут нужны? Итак, вот полный список:

  • минтай – 3 шт.;
  • крупный лук репчатый – 2-3 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить минтай жареный на сковороде с луком проще простого. Блюдо делается легко и быстро, а на его создание нужны самые дешёвые продукты, которые в любое время года вы без труда отыщите в каждом магазине.

  1. Итак, чтобы сделать минтай на сковороде, для начала надо подготовить все необходимые продукты.

  1. Далее надо сразу же заняться подготовкой рыбы. Если вы берёте неочищенные тушки, их потребуется разделать. Хвосты и плавники срезаются в обязательном порядке. Также непременно надо вскрыть тушки и тщательно убрать внутренности, после чего хорошенько промывается в проточной воде полость. Подготовленная рыба режется на порционные куски и перекладывается в отдельную глубокую миску.

  1. Присыпать заготовку подходящими приправами и специями. Посолить. Очистить чеснок. Мелко-мелко порубить его либо пропустить через специальный кухонный пресс. Отправить к рыбе. Всё перемешать и оставить на 5 минут.

На заметку! Чтобы минтай стал пикантнее и вкуснее, можно приправить его небольшим количеством лимонного сока.

  1. На сковороде разогреть растительное масло. Отправить в него рыбу. Жарить на умеренном огне около 5-7 минут.

  1. Далее следуя рецепту приготовления минтая, жареного на сковороде с луком, очистить овощ. Порезать лук полукольцами или четвертинками колец. Отправить нарезку к рыбе. Сковородку закрыть крышкой. Выдержать блюдо ещё минут 10, пока и другая сторона не подрумянится.

Вот и всё! Как легко было заметить, минтай на сковороде по рецепту с фото делается на «раз-два-три».

Жареный минтай в панировке на сковороде

Вы не знаете, как приготовить минтай на сковороде? Познакомьтесь с предложенным рецептом с фото. Он настолько прост и незамысловат, что освоить его сможет даже начинающий кулинар.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Что нам нужно, чтобы сделать вкусный минтай на сковороде? Набор необходимых продуктов точно не введёт вас в замешательство. Итак, вот список:

  • филе минтая – 300 г;
  • куриное яйцо свежее – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • перец молотый – ¼ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – на жарку.

Способ приготовления

Итак, вы думаете, как пожарить минтай на сковороде? Сделайте рыбку в простой панировке! Такое блюдо получается очень аппетитным. Ведь внутри мякоть остаётся сочной и мягкой, а сверху получается аппетитная хрустящая корочка.

  1. Итак, делаем минтай в муке на сковороде по простому рецепту с обыкновенной панировкой. Перво-наперво подготовить все необходимые продукты.

  1. В глубокую плошку разбить сырые свежие куриные яйца. Добавить щепотку соли. Вилочкой хорошо взбить их. Масса должна стать однородной.

  1. Филе минтая порезать на порционные кусочки. Можно заранее немного замариновать их в соке лимона. Выложить кусочки рыбки на рабочую поверхность. Сверху прикрыть пищевой плёнкой. Совсем немного и не очень сильно отбить филе кухонным молоточком, но строго противоположной стороной без зубчиков.

  1. Вот теперь можно панировать филе минтая, чтобы потом жарить на сковороде по рецепту с фото. Для этого каждый кусочек поочерёдно обмакнуть в яичную массу, а потом – как следует обсыпать мукой.

  1. В сковороде разогреть рафинированное растительное масло. Выложить в него минтай. Обжарить до появления румяной корочки.

  1. Аккуратно перевернуть, помогая себе кулинарной лопаточкой или вилкой. Зажарить и с другой стороны до появления румяности.

Приятного аппетита! Этот простой рецепт минтая на сковороде выручит вас, когда нужно что-то быстро приготовить на ужин или к обеду, но долго стоять у плиты не хочется. Гарнировать блюдо можно как овощами, так рисом или картофелем.

Минтай в кляре на сковороде

Существуют самые разные рецепты приготовления филе минтая на сковороде. Предложенный чуть ниже пошаговый рецепт предлагает сделать рыбку в кляре. Это действительно вкусно и сытно. В таком формате рыба минтай на сковороде получается отменной. Так что её можно подать не только к повседневному ужину, но и сделать на праздничный стол. Такая аппетитная закуска разлетится просто на «ура».

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Чтобы сделать минтай, жареный на сковороде, по рецепту с кляром, нам не потребуется долго искать в продуктовом магазине необходимые ингредиенты. Набор составляющих приятно удивит вас свой доступностью:

  • минтай (лучше сразу же взять филе) – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • приправы – по желанию;
  • растительное масло без запаха – по мере надобности.

Способ приготовления

Предложенный оригинальный рецепт рыбы минтай на сковороде в реализации очень прост. Вы и сами не заметите, как всё будет готово. Итак, давайте смотреть, как жарить минтай на сковороде в кляре?

  1. Чтобы всё получилось на «отлично», стоит готовить минтай на сковороде по рецепту с фото, пошагово следуя всем этапам и рекомендациям. Сразу же стоит заняться рыбой, порезав её на порционные кусочки. Можно это сделать так, как вам привычно. Некоторые кулинары режут рыбу обыкновенными брусочками, другие хозяйки предпочитают оставлять продукт небольшими пластами. Главное – исключить наличие костей. Обязательно филируйте минтай.

  1. Чтобы жарить минтай на сковороде по этому рецепту, нужно сначала сделать кляр. Для этого надо разбить в миску яйца. Посолить. Немного взбить вилкой или венчиком. Добавить майонез (иногда его заменяют жирными сливками либо сметаной). Взбить ещё разочек основательно. Просеять муку. Подсыпать её порционно в полученную смесь, перемешивая сразу каждую порцию до однородности.

  1. Вот таким плотным и густым получается кляр.

  1. Теперь можно приступать к жарке. Каждый кусочек рыбы утопить в смеси и отправить на сковороду, в которой заранее было разогрето очищенное подсолнечное масло без запаха. Жарить минтай с каждой стороны до тех пор, пока «шубка» не просто не схватится, но и не приобретёт приятный золотистый оттенок.

На заметку! Чтобы сократить калорийность блюда, стоит выложить готовый минтай на бумажные салфетки. Избытки масла впитаются в них.

Вот и вы теперь знаете, как вкусно пожарить минтай на сковороде по рецепту с простым кляром. Всё просто! Никаких заморочек и лишней возни.

Оладьи из минтая на сковороде

Есть и другие замечательные рецепты приготовления минтая на сковороде на скорую руку. Ниже предложена ещё одна из аппетитных интерпретаций. Это оладушки из рыбы или ленивые отбивные.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Нам нужны:

  • филе минтая – ½ кг;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • молоко пастеризованное – 1 ст.;
  • яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло рафинированное – 100 мл.

Способ приготовления

Это очень вкусный рецепт минтая на сковороде. Он непременно займёт достойное место в вашей кулинарной книге.

  1. Рыбное филе очистить от остатков костей. Порезать его мелкими кусочками и переложить в отдельную ёмкость.

  1. В свободную вместительную плошку разбить пару свежих крупных яиц. Всыпать к ним смесь из сахарного песка и соли. Перемешать вилкой, взбивая в однородную массу.

  1. Совсем немного подогреть молоко. Тонкой струйкой влить в полученную смесь.

  1. Просеять муку. Подсыпая, добавить её в это «тесто». При этом очень важно основательно перемешивать состав, после добавления каждой новой партии муки. Переложить рыбные кусочки в эту массу. Тщательно перемешать смесь. Отправить массу в холодильник на полчаса.

  1. На сковороде разогреть немного рафинированного растительного масла. Ложкой выложить в него нашу рыбную смесь, оставляя расстояние между заготовками, чтобы в процессе жарки они не слепились.

  1. Как только оладушки из минтая зарумянятся и покроются аппетитной корочкой, перевернуть и довести до золотистого оттенка с другого краешка.

Вот и всё! Кстати, есть такие рецепты с фото, которые предлагают таким же способом сделать минтай на сковороде гриль. Это тоже очень вкусно!

Видео-рецепты

Выше вы могли познакомиться с различными рецептами приготовления минтая на сковороде с фото, а тут вас ждёт подборка кулинарных роликов: