Сколько дней хранится икра в холодильнике. Как хранится красная икра на развес и в банках. В течение какого времени красную икру следует употребить

Красную икру следует хранить в холодильнике, придерживаясь правил. Производитель всегда указывает нормы и сроки хранения, а также оптимальную температуру. Икру лучше хранить не в дверце холодильника, а ставить на полку, которая ближе всего к морозильной камере, или держать около задней стенки, где температура обычно ниже на 1-2 градуса. Для длительного хранения в холодильнике больше подходит не развесная икра, а деликатес в банке.

Сколько можно хранить икру, продающуюся на развес?

Развесную икру, которую обычно упаковывают в контейнер из пластика, лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, так как неизвестно, когда именно она была произведена. Икру следует предварительно попробовать при покупке, чтобы убедиться в свежести продукта. Развесной деликатес рекомендуется хранить в холодильнике максимум 2-3 дня, при условии, что во время производства, транспортировки и хранения икры были соблюдены все нормы.

Сколько можно хранить красную икру в жестяной банке?

Срок хранения открытой банки икры в холодильнике — всего одна неделя, утверждают эксперты Роскачества . Специалисты рекомендуют после вскрытия банки переложить икру в другую посуду. В заводской упаковке ее не рекомендуется хранить по причине окисления металла. Невскрытую баночку икры можно хранить строго до указанной даты. Температура должна составлять от +2 до +4 градусов.

Сколько можно хранить красную икру в стеклянной банке?

Икру в стеклянной банке также нужно хранить с плотно прилегающей крышкой, поддерживая температурный диапазон от +2 до +4 градусов. Для обеспечения максимального срока пригодности в пищу банку с икрой желательно разместить в самой холодной зоне холодильника. Срок хранения открытой банки — также не больше одной недели, невскрытой — в течение всего срока годности, напечатанного на упаковке.

Можно ли хранить икру в морозилке?

Икру следует замораживать только лишь в крайнем случае, поскольку в процессе заморозки она теряет много полезных свойств. Для заморозки лучше всего использовать вакуумные пищевые пакеты. Хранить икру в морозилке можно не более года. Повторно замораживать ее нельзя, поэтому предварительно ее нужно разделить на порции и заморозить в идеале с помощью функции шоковой заморозки. Для этого икру держат 30-40 минут при максимально низкой температуре, а затем перемещают в обычный отсек морозильной камеры.

Красная икра - продукт с ценным составом. Протеин, который содержится в икре в большом количестве, легко усваивается организмом человека. По мнению диетологов, всего 10 г лососевой икры по объему полезных веществ сравнимы с двумя стаканами цельного коровьего молока.

В статье расскажем, как хранить красную икру, можно ли ее замораживать, какая тара подходит для хранения деликатеса и что об этом говорится в ГОСТе.

Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках

В магазинах и на рынках красную икру хранят в заводских банках. Согласно установленному стандарту ГОСТ 31794, допустимая температура хранения деликатеса составляет от +2 до +4°С - в этом случае срок годности икры составляет один год. На оптовых складах ее хранят также не более года при температуре от -6 до -4°С.

В бытовом холодильнике температура колеблется в от +2 до +5°С , в морозилке - от -18 до -24°С. Владельцам современных холодильников с выделенной зоной свежести рекомендуется хранить икру в этой зоне, задав там нужный температурный режим.
Общие данные по условию хранения красной икры приведены в таблице .

В чем хранить При какой температуре (°С) Сколько хранить красную икру
Герметичная жестяная банка 0 … +6 до года
В пластиковых контейнерах без воздуха -4 … +4 не более полугода
Стерильная посуда с плотно закрытой крышкой -4 … +4 до месяца
В морозилке -24 … -14 максимум год
В открытой жестяной банке -4 … +4 не более суток
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду -4 …+4 около недели

Сроки хранения красной икры

Морозильная камера

Но при соблюдении условий заморозки срок хранения икры в морозильной камере составит порядка 12 месяцев . Она не потеряет витамины, вкус, цвет и форму.

Повторная заморозка категорически не рекомендована для красной икры , поэтому прежде, чем заморозить партию, советуют разделить ее на небольшие части, которые будут съедены сразу после размораживания. Порции раскладываются в тару - небольшие баночки или пакетики для заморозки.

Лучший способ для замораживания икры - шоковая заморозка , когда продукт «схватывается» быстро, за 30-40 минут.

Разморозка икры разрешена только в основном отделе холодильника . Нельзя этого делать в микроволновке, под холодной водой или просто выставив на стол в комнатную температуру. Резкая разморозка испортит структуру продукта и его вкус.

В заводских жестяных банках обычно не замораживают , так как в невскрытой упаковке деликатес прекрасно хранится и в холодильной камере до 12 месяцев.


Холодильник

Оставляя икру на хранение в холодильнике, где нет минусовой температуры, рекомендовано следовать ряду правил, в частности прописанных на упаковке производителем.

Если поставить банку в тару со льдом, который ежедневно меняют, то получится сохранить закуску в наилучшем состоянии. А если банку обмотать пищевой пленкой или фольгой, то она лучше сохранит низкую температуру, необходимую для хранения.

Важно! Для длительного хранения в общей камере холодильника лучше всего подходит консервированная красная икра. Тем не менее, не всегда длительность срока годности соответствует данным, указанным на таре, поскольку сохранность продукта зависит от способа добычи и обработки деликатеса.

Сколько хранить развесную или открытую банку красной икры

Хранение развесной икры или открытой банки отличается от хранения консервов , где производитель указал строгий период хранения.

Морозилка

Красная икра - скоропортящийся продукт , поэтому, приобретая ее в значительном объеме, который не будет употреблен в ближайшее время, рекомендуется ее заморозить.

Алгоритм замораживания :

  1. Герметично закрывающуюся тару покрывают изнутри тонким слоем растительного масла.
  2. Икру укладывают в баночки или пакетики (закрывающиеся на замок или прищепку) небольшими порциями, которые после разморозки сразу употребляют в пищу.
  3. Продукт должен равномерно заполнить тару, без воздушных пузырей.
  4. Баночки хранят в отделе, который открывается редко. Это делается для того, чтобы не понижать там температуру.
  5. Если замораживают продукт в пакетах, то рекомендуется складывать их в ряд, а не один на другой. Тогда исключается ненужное давление, из-за которого пакеты могут порваться, а содержимое деформироваться.

Разрешенный срок хранения развесного деликатеса в морозилке - 10 месяцев . Наиболее подходящие емкости для заморозки - одноразовые пластиковые стаканчики, плотно затянутые пищевой пленкой, баночки из-под детского питания и пакетики для замораживания с зип-замком или на прищепке.


В холодильнике

Долгой сохранности в свежем виде можно добиться и после вскрытия банки или при покупке икры на развес. Продукт обдают подсоленным кипятком и перекладывают его в стеклянную тару . Затем икру поливают несколькими ложками оливкового масла и затягивают тару пищевой пленкой. После остывания ее закрывают крышкой.

В холодильнике продукт хранится порядка шести месяцев . Если он куплен на развес и упакован в пластик без воздуха, то до четырех недель, если банку с консервами вскрыли.

Важно! Перекладывать деликатес в стеклянную тару следует аккуратно - икринки легко повредить, что может привести к уменьшению срока годности.

Хранить красную икру можно и в пластиковой банке . Для этого ее моют без химических реагентов, затем оставляют в соленой воде (4 ст. л. на 1 л. кипятка) на 7 минут. Высушенный контейнер смазывают маслом, затем в него выкладывают продукт, избегая воздушных пузырей. Икринки должны быть плотно уложены - так они хранятся дольше.

Правильно выбираем емкость для хранения развесного деликатеса

Рассмотрим, какие банки и боксы подходят для длительного хранения деликатеса.

Пластиковая тара

Можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее - в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен. Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки. Существует и такой материал, который категорически не подходит для хранения пищевых продуктов.


Изучая внешний вид тары, обратите внимание на значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифру 3 в треугольнике на дне упаковки - эти маркеры говорят о ядовитости и непригодности для хранения пищи.

Пищевой пластик маркируется буквами :

  • РЕ (ПЭ) - полиэтилен;
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) - полиэтилентерефталат;
  • РР (ПП) - полипропилен;
  • РS (ПС) - полистирол (его код - цифра 6);
  • безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, а также цифры 5 и 1.

Стеклянная банка

Банку закрывают пластиковой или винтовой, либо крышкой, которая прикреплена к банке - она крепится к таре металлическими держателями и имеет резиновый уплотнитель для особой герметичности. Такие крышки закрываются на замок.

Стеклянная тара считается самой экологичной и безопасной для хранения деликатеса . Стекло не окисляет продукт, не впитывает и не отдает запахи еде.

Минус такой тары - ее хрупкость, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.

Заключение

Красную икру хранят и в холодильнике, и в морозилке. При соблюдении ряда условий угощение сохранит свои свойства до года - столько хранятся консервы и замороженная икра. В пластиковых контейнерах без воздуха продукт хранится до шести месяцев, а в открытой жестяной банке - всего сутки.

Существует несколько способов продления свежести продукта - банки обкладывают льдом, ядра обдают соленым кипятком и заливают оливковым маслом. При использовании таких лайфхаков рекомендуется принимать во внимание дату производства деликатеса - от этого, а также от способа ее добычи, во многом зависит сохранность продукта.

Красная икра появляется на столе во многих семья на праздники. Это связано с высокой стоимостью продукта, также он редкость для многих регионов страны. Деликатес очень любим, поэтому хозяйки стараются заготовить его впрок. Чтобы не испортить дорогой продукт, внимательно изучите, как хранить красную икру в домашних условиях для сохранения вкуса и питательных свойств.

Хранить красную икру рекомендуется хранить при строгом соблюдении температурного режима. Лучшим условием хранения капризного деликатеса является температура от 4-6 градусов. Сроки хранения до года, если вы приобрели герметично упакованную тару, которая не была вскрыта. При повышении температуры или после вскрытия упаковки, при соприкосновении икры с воздухом, сроки значительно сокращаются.

Продукт не хранится при комнатной температуре, после покупки быстрее уберите продукт в холодильник. Выставляйте икру на стол небольшими частями, лишнее сразу же поместите обратно в холод.

Хранение в закрытой банке

Если продукт приобретен заранее и предназначен для определенного случая, ни в коем случае не открывайте тару заранее. Красная икра в закрытой банке может храниться до года. При хранении продукта в герметичной упаковке не возникает проблем, так как условия и сроки хранения указаны на упаковке. Как правило, продукт хранится не более года.

Хранение в открытой банке

Открытая красная икра в холодильнике хранится не долго. Максимум он выдерживает до 6 часов, поэтому рекомендуется после вскрытия банки переложить деликатес в другую тару. После вскрытия герметичной упаковки употребите продукт, переложенный в банку, в пищу в течение 48 часов.

Если вы вскрыли банку для еды, но продукт в небольшом количестве остался, то обеспечит сохранность стерильная стеклянная банка. Разложите на продукте пару тонких долек лимона и капните пару капель оливкового или растительного масла. Храните не более недели.

Выберите стеклянную тару. После тщательной очистки рекомендуется простерилизовать посуду и герметично закрыть. Если процедура проводится правильно, то срок хранения незначительно уменьшится от заводского. При хранении оставляйте этикетки с упаковок икры, вы, таким образом, сможете контролировать срок изготовления и хранения.

Деликатес из открытой банки переложите в пластиковую тару, залейте сверху растительным маслом. Для этой процедуры выбирайте тару из плотного пластика, подержите ее под паром от воды с солью и смажьте бока и дно маслом. Избегайте попадания воздуха в тару. Всегда плотно прикрывайте крышку и без необходимости не открывайте. При минимальном нахождении при комнатной температуре, правильной и быстрой упаковке, срок хранения продлевается до 6 месяцев.

Хранение развесной икры

Икру, купленную на развес, требуется употребить же или срочно принять меры, чтобы продлить хранение. Подберите цельную стеклянную банку, простерилизуйте, плотно разложите внутрь деликатес. Сверху поместите хорошо промоченную в растительном масле бумажку.

Поместите тару в холодильник, выберите самое холодное место в камере. Чаще это задняя стенка. В таком виде употребить икру следует в течение недели. Стеклянная тара отличается от пластиковой большей герметичностью и исключением попадания посторонних запахов.

Замораживание

Если предполагается слишком долгое хранение, рекомендуется продукт заморозить. Поместите икру в морозильную камеру обычного холодильника с температурой от -18 градусов, до -20. Гурманы считают, что деликатес после разморозки потеряет свой оригинальный вкус и аромат. Несмотря на небольшую потерю качества, только заморозка способна продлить срок хранения красной икре до 1 года.

Разложите продукт по небольшим пластиковым контейнерам, выбирайте объем на одно применение. Повторная заморозка категорически запрещена. Перед тем как отправить тару в морозилку, плотно закройте ее крышкой, при отсутствии замотайте поверхность пищевой пленкой.

Правильная разморозка позволит сохранить икру в практически идеальном состоянии. Не выкладывайте контейнер с продуктом сразу в помещение с комнатной температурой, поместите первоначально в холодильник ближе к задней стенке. Лучше разморозку полностью осуществить в холодильной камере. Процесс займет больше времени, однако, продукт сохранит полезные свойства и вкусовые характеристики.

Консервирование

Метод способствует сохранению первоначальных свойств и качеств деликатеса. Консервировать икру необходимо в стеклянных банках. Процедура проводится следующим образом:

  1. Вымойте банки с пищевой содой, тщательно прополощите, обдайте кипятком, затем смажьте дно и бока растительным или оливковым маслом.
  2. Налейте в кастрюлю воды и бросьте кусок очищенной сырой картошки.
  3. По мере закипания хорошо подсолите воду, как только картофель поднимется – рассол готов. Его требуется остудить.
  4. Рассыпьте икру на марлевом полотне, сверните в мешочек и опустите в рассол на несколько минут.
  5. Выньте мешочек и откиньте на мелком сите, чтобы стекла жидкость.
  6. Разложите икру по банкам, плотно, но не давите на массу.
  7. Для предотвращения попадания воздуха, налейте сверху масла под самую крышку и плотно закройте.

Такой способ продлевает хранение до полугода в холодильнике или любом другом холодном месте.

Объединенный способ

Бывает, что настроить правильную температуру в холодильнике или морозильной камере невозможно. Если поставить тару в тарелку со льдом и регулярно подсыпать лед и выливать воду, то хранить продукт можно дольше. При этом не страдают прочие продукты в холодильной камере, а употреблять продукт можно практический сразу, разморозка не потребует много времени.

Выбирая этот метод, помните, что льда необходимо много, поэтому до покупки деликатеса обеспечьте его достаточное количество.

Осматривайте тарелку со льдом один два раза в день, в зависимости от выставленной температуры в холодильной камере. Таким образом, не нарушая технологии, можно продержать икру в холодильнике пару месяцев. Многие предпочитают употреблять в пищу слегка подмороженную икру, считается, что в таком виде она вкуснее.

Емкость для хранения икры

В различной таре продукт будет храниться по-разному. Наилучшим вариантом считается стеклянная банка, в которую обязательно требуется переложить икру из металлической банки сразу после того, как ее открыли. Металлическая тара способствует пропитке икры специфическим запахом, окислению и уменьшению срока хранения. Стекло не пропускает посторонние запаха, а также само не выделяет никаких ароматов и веществ. Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой подходит для длительного хранения.

Банки, в которых продают детское питание, отлично подходят по объему, перед хранением помойте и простерилизуйте их.

Как хранить купленную в магазине красную икру, чтобы она долгое время оставалась свежей и пригодной к употреблению? Обычно информацию об условиях хранения производители пишут на упаковке. Красная икра, как и любой скоропортящийся продукт, в открытой таре может храниться в холодильнике, но не больше 1-2 недель. Причем температура хранения должна быть ниже нуля.

Красная икра - вкуснейший деликатесный продукт, который обычно покупают к какому-нибудь празднику. Стоит она всегда дорого. Дешевой натуральной икры не бывает. В этом продукте содержатся витамины А, В, D, Е, а также жиры Омега-3, очищающие организм от вредного холестерина, нормализующие давление и стимулирующие иммунитет.

Красная икра - это икринки рыб семейства Лососевых. Всего их 8 видов: нерка, форель, голец, горбуша, кета, кижуч, атлантический лосось, чавыча. Самые большие зерна у чавычи, самые крохотные - у нерки. Наиболее вкусной считается кетовая икра. У нее мягкий вкус без горчинки и огромные оранжевые блестящие икринки. Обычно в магазинах продают икру горбуши.

Покупать этот деликатесный продукт желательно только в специализированных точках или в супермаркетах. Продается зернистая в небольших жестяных банках, в стеклянной, пластиковой таре или же на развес. На любой упаковке указывают состав и вид рыбы. В деликатесном продукте должна присутствовать лишь икра и соль. Порой производители добавляют немножко оливкового масла, чтобы зерна не слипались и блестели.

Лучше купить зернистую в прозрачной баночке - сквозь упаковку можно хорошо рассмотреть содержимое.

У икринок любого вида рыб обязательно есть темный «глазок» – зародыш. Через стеклянную банку можно проверить, нет ли лопнувших зерен или осадка. Если перевернуть упаковку, содержимое должно остаться на прежнем месте. На крышку может упасть всего несколько икринок. Не желательно, чтобы в банке было много жидкости. Покупая этот деликатесный продукт в стеклянной таре, нужно смотреть на дату выработки. Рыба нерестится с июля по сентябрь. Качественную икру заготовляют в этот период или в октябре.

Если икринки находятся в жестяном бочонке, то увидеть, что внутри - невозможно. Зато можно встряхнуть банку - булькающий звук свидетельствует о том, что в упаковке много жидкости. Дата изготовления должна быть выдавлена изнутри. Покупая зернистую в жестяной таре желательно обратить внимание на производителя. Лучше отдать предпочтение известной марке. Правда, увидеть сами икринки в такой упаковке невозможно. Часто они раздавлены, а внутри банки много жидкости.

Можно купить зернистую на развес. Правда, в магазине она должна лежать исключительно в холодильнике. Желательно попробовать хотя бы одно зернышко. Оно должно быть прозрачным, а не мутным, слегка солоноватым, но не кислым. Икринки многих видов лососевых немного горчат. Определить качество продукта можно по запаху. У свежей зернистой он приятный, у протухшей - слишком резкий.

Способы хранения в домашних условиях

Купленную в супермаркете красную икру рекомендуется хранить при температуре -4…-6 градусов Цельсия. Период хранения не должен превышать 12 месяцев. Консервированный продукт, в котором имеются консерванты, не портится 2 года. Открытую банку с зернистой лучше спрятать в холодильник и съесть содержимое на протяжении 1-2 недель.

В банке

В жестяной банке находится пастеризованная или консервированная икра. В данном продукте может содержаться консервант. Храниться зернистая должна в холодильнике, при температуре -3…+3 градуса Цельсия. Термин ее годности - около 12 месяцев. Если жестяная тара открыта, содержимое рекомендуется переложить в другую емкость и съесть на протяжении 1-2 недель.

Вне холодильника

Любой скоропортящийся продукт желательно хранить на холоде. При комнатной температуре срок годности резко уменьшается: открытая банка с икрой может простоять всего 5 часов. Оставшиеся после обеда бутерброды с зернистой лучше спрятать в холодильник.

В морозилке

Упаковку с красной икрой можно поставить в морозильник. При температуре -18…-22 градуса Цельсия зернистая может храниться долго - около одного года. Желательно замораживать икру в герметично закрытой стеклянной или пластмассовой таре, смазанной растительным маслом. Зернистую расфасовывают по небольшим емкостям, потом плотно закрывают крышкой. Размораживают этот деликатесный продукт после морозилки исключительно в холодильнике.

Консервированная красная икра в холодильнике

В холодильнике температура, как правило, равна +2…+5 градусам Цельсия. Для икры нужны минусовые значения. Во многих современных аппаратах есть специальный отсек, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Если его нет, можно герметично закрытую банку положить в кастрюльку со льдом и поставить на верхнюю полочку холодильника. В подобном состоянии икра может храниться несколько месяцев. Правда, на протяжении всего времени нужно следить за льдом.

Можно просто поставить баночку с деликатесным продуктом на любую полку холодильника. В плотно закрытой таре икра не испортится в ближайшие полгода. Если упаковка открыта, то содержимое нужно съесть на протяжении 2 недель.

Выбор и подготовка тары для хранения

Закрытую стеклянную баночку с икрой можно поставить на холод, не перекладывая содержимое в другую тару. Если этот продукт куплен на развес или имеет жестяную упаковку, то лучше его переложить в иную посуду.

Стекло

Лучше хранить деликатесный продукт в стеклянной банке. Предварительно посуду нужно сполоснуть горячей подсоленной водой и высушить. Банку обязательно закрывают крышкой. Икринки нужно укладывать так, чтобы в посуде оставалось как можно меньше воздуха.

Полиэтиленовый пакет

Использование пергаментной бумаги

Выложенную в пластиковую посуду икру перед тем, как закрыть крышкой, можно накрыть пергаментным листом. В баночке всегда остается немного воздуха, а бумага не даст верхним икринкам засохнуть. Открытую банку, поставленную на несколько часов в холодильник, также можно завернуть в пергаментный лист.

Применение оливкового масла

Срок годности икры увеличится, если ее промыть в холодной соленой воде и залить прокипяченным, но остывшим, оливковым маслом. Тару также нужно ополоснуть раствором соли. Промывают икру так: аккуратно высыпают содержимое банки на марлю, дают стечь жидкости и пару раз окунают в холодную соленую воду.

Пластиковая банка

Икра в герметично закрытой пластиковой банке, из которой откачан воздух, поставленная в холодильник, может храниться около 6 месяцев. Если баночка вскрыта, продукт нужно съесть на протяжении 1-2 недель. Купленную на развес зернистую можно переложить в пластиковую тару.

Предварительно банку нужно ошпарить кипятком с добавлением соли, хорошо просушить и смазать поверхность прокипяченным растительным маслом.

Герметичная упаковка

Этот деликатесный продукт долгое время останется свежим, если ограничить к нему доступ воздуха. В герметично закупоренной таре икра изолирована от микробов, поэтому использовать нужно только подходящие по размеру крышки, плотно закрывающие банки.

Жестяные банки

Икру из жестяной банки рекомендуется переложить в пластиковую или стеклянную тару - жесть мгновенно окисляется. Новую емкость нужно ошпарить кипятком с добавлением соли. Если качество икры на высоте, то соль или оливковое масло добавлять не нужно.

Некоторые тонкости

Купленную в супермаркете красную икру желательно переложить в стеклянную банку или небольшой контейнер из пищевого пластика. Тару из стекла нужно стерилизовать над горячим паром или в микроволновке. Пластиковые емкости лучше обдать кипятком. В воду можно всыпать несколько ложек соли. Прежде чем переложить зернистую в помытую посуду, тару нужно хорошо просушить. Можно стенки и дно баночки смазать растительным маслом. Правда, его перед использованием лучше прокалить на сковороде и остудить.

  • обдать стеклянную баночку кипятком с добавлением соли;
  • икру переложить на марлю и промыть в холодной и сильно соленой воде;
  • дать жидкости стечь;
  • переложить икринки в стеклянную банку;
  • сверху налить остывшее прокипяченное оливковое масло;
  • емкость плотно закрыть крышкой и спрятать в холодильник.

Чем ниже температура хранения, тем лучше. Можно баночку с зернистой поставить в зону свежести или на верхнюю полочку холодильника. Желательно икру расфасовать по небольшим порциям - на один раз. Не рекомендуется часто открывать посуду и набирать продукт ложкой. Если куплено большое количество икры, можно отправить ее в морозильную камеру. Перед заморозкой зернистую нужно расфасовать по небольшим емкостям. Продукт низкого качества можно предварительно промыть в соленой холодной воде. Тару также нужно сполоснуть солевым раствором.

Зернистую можно держать в морозилке год. Правда, размораживать ее нужно постепенно. Вначале баночку с зернистой нужно поместить в холодильник на сутки. Икра при температуре +2…+5 градусов Цельсия оттает без изменений и потери внешнего вида и вкуса. Повторная заморозка этого продукта недопустима.

Красная икра считается деликатесным продуктом. У нее мягкий и приятный вкус, никаких вредных веществ она не содержит. Правда, речь идет только о качественном, натуральном и свежем продукте. Испорченную, прокисшую икру есть нельзя. Ее лучше выбросить, чтобы не отравиться. Правда, продукты, тем более дорогие, не рекомендуется переводить.

Все, что нужно зернистой, чтобы она не испортилась - минусовая температура и герметичная тара.

Немногим людям интересно, как правильно сохранить свежесть икры мойвы либо кабачковой, баклажанной икорки. А вот срок годности и условия хранения красной икры заинтересовали многих. Продукт дорогостоящий, деликатесный и невероятно полезный. Если сразу не удалось съесть баночку, необходимо обеспечить сохранность и свежесть продукта. Давайте выясним, сколько хранится икра.

Большинство жителей нашей страны приобретают красную икру, расфасованную в жестяные, стеклянные баночки либо пластиковые контейнеры. А вот в больших бочках или ведрах этот зернистый деликатес хранится исключительно во время производства и транспортировки. Сколько хранится икра в банке? Как правило, такая информация указывается на таре производителем. В среднем продолжительность хранения красной икры в герметично закрытой посуде составляет один год. Но многое зависит от условий транспортировки и хранения икры до ее расфасовки.

Сколько хранится красная икра в пластиковой таре? Примерно столько же – от восьми до двенадцати месяцев. Но это если речь идет о герметично закрытой посуде. В домашних условиях человек также может продлить «жизнь» красной икре. Обязательно ее хранят в холодильной камере.

На заметку! Производители и продавцы в процессе заготовки, транспортировки и реализации деликатесного рыбного продукта должны придерживаться установленных государственных стандартов.

Сколько хранится икра в холодильнике? Если упаковка была вскрыта, то скушать деликатес необходимо в течение одной недели. Еще лучше - употребить такое кушанье в течение 3-5 дней после открытия банки. В жестяной таре красная зернистая икра хранится непродолжительно.

Если вы хотите продлить срок годности, приобретайте икру в пластиковой посуде. В герметично закрытом контейнере такой продукт вам удастся сохранить в холодильной камере в течение четырех недель.

На заметку! Оптимальный температурный режим для хранения зернистого деликатесного продукта варьируется в пределах от -3 до +3°.

Продлеваем жизнь красной икре

Немногие люди могут позволить себе кушать красную икру каждый день. Как показывает практика, это угощение появляется преимущественно на праздничном столе. Если у вас осталась икра, то необходимо принять все меры по увеличению ее срока годности.

Мы уже выяснили, сколько хранится красная икра в холодильнике. Теперь пришло время узнать некоторые хитрости ее хранения. В первую очередь оставшуюся икру перекладывают в сито и промывают слегка соленой водичкой температуры комнатной отметки. Далее икорку перекладываем в стерилизованную пластиковую емкость.

На заметку! Для стерилизации подойдет солевой раствор. В одном литре фильтрованной воды растворите 4-5 столовых ложек соли.

Контейнер обязательно тщательно просушивают, а затем стенки и дно смазывают рафинированным маслом плодов оливы. Только после этого можно перекладывать в тару икру и ставить ее в холодильную камеру.

Обратите внимание, что для длительного хранения икры на дно посуды можно класть лед. Только его придется ежедневно менять, в противном случае икринки быстро испортятся и станут непригодными к употреблению в пищу.

Отдельно стоит отметить, что вскрытую банку можно дополнительно обернуть полиэтиленовой пленкой. Несмотря на все это, хранить икру дольше одной недели нежелательно.

Рассмотрим другие варианты

Сегодня весьма популярной стала развесная красная икра. Каждый человек может купить ровно столько, сколько ему нужно. Как вы думаете, в течение какого времени икру в таком виде следует скушать?

Специалисты говорят, что максимальный срок ее годности составляет от трех до пяти дней. В первую очередь это связано с тем, что вы не знаете, как давно продукт был изготовлен, соблюдались ли нормы при его транспортировке.

Не только в холодильной камере хранится красная икра. Продукт можно оставить и при комнатной температуре. Правда, в этом случае его придется скушать в течение пяти часов. В дальнейшем деликатес придется просто утилизировать.

Есть хозяюшки, которые интересуются, а можно ли красную икру заморозить. Теоретически, конечно, можно. Но необходимо ли это делать? Дело в том, что под воздействием пониженной температуры икринки будут утрачивать свои вкусовые качества, питательные компоненты, витамины, микро- и макроэлементы. А после оттаивания некогда аппетитный деликатес может вообще превратиться в кашу.

Но если вы все-таки настаиваете на заморозке, то вам необходимо знать, что в таком виде красную икру хранят до 10 месяцев.

Правила заморозки:

  • тара обязательно должна быть герметичной;
  • бортики и дно посуды смазывают рафинированным маслом плодов оливы;
  • икринки выкладывают равномерно, не придавливая;
  • контейнер должен быть герметично закрыт;
  • хранить деликатес следует в отдельном отсеке морозильной камеры.

Покупать красную икру, расфасованную в жестяные банки, это все равно, что брать кота в мешке. Мы не можем объективно оценить содержимое емкости, пока не вскроем ее. Остается уповать на порядочность производителей и внимательно изучать информацию, указанную на таре.

Лучше всего отдать предпочтение красной зернистой икре, упакованной в пластиковые контейнеры либо стеклянные емкости. Тут уж точно можно оценить ее состояние. Икринки должны быть отдельными, упругими. А вот наличие жидкости свидетельствует о том, что икра начала разрушаться. Поэтому от покупки этого деликатеса лучше отказаться.
Если деликатесное угощение испортилось, в первую очередь изменится его консистенция. В отдельных случаях на поверхности появляются плесневелые пятна. Вкусовые качества испорченной икры также меняются, она становится горьковатой.