Сколько без холодильника хранится нарезка, фрукты, рыба и десерты. Хранение продуктов без холодильника

Практически каждая хозяйка к Новому году старается накрыть на любой вкус. И часто случается, что празднование уже закончилось, а блюда, оставшиеся после застолья, домашние доедают еще несколько дней — просто хозяйка слегка перестаралась. Но не всегда оставшиеся закуски пригодны к употреблению даже к утру 1 января, ведь, находясь на столе в теплом помещении, они портятся (хотя на вкус этого еще не определить) и могут спровоцировать отравление.

Салаты, заправленные сливками или сметаной

Сметана, даже домашняя, в составе блюд начинает скисать уже спустя полчаса, и даже в холодильнике этот срок не очень увеличивается. Потому салат стоит заправлять сметаной непосредственно перед подачей к столу, а после продолжительного застолья, даже если блюдо было вовремя спрятано в холодильник, без сожаления попрощаться с ним.

в комнате 30 минут/ в холодильнике 1,5 часа

Салаты, заправленные маслом

Чаще всего маслом приправляются салаты из свежих овощей. А те, как известно, после нарезки быстро начинают пускать сок и скисать. Потому овощные салаты готовьте непосредственно перед приходом гостей, а заправляйте — перед подачей на стол.

в комнате 2 часа/ в холодильнике 4 часа

Сырная нарезка

Сыр — продукт нежный, потому долго на столе, тем более в нарезанном виде, он стоять не будет. Так, уже спустя час-полтора он поменяет цвет, обмякнет и изменит вкусовые качества, а по истечении еще часа края нарезки станут грубыми. Приготовьте нарезку до прихода гостей, но так же, как и мясную, покройте пленкой и поместите в холодильник. Так же поступите и после застолья, если закуска осталась.

в комнате 1,5 часа/ в холодильнике 6 часов

Торты/ пирожные

Праздничное застолье без сладкого сложно себе представить. И часто гвоздь программы — торт или пирожные с заварным, масляным, сливочным или белковым кремом. Такая начинка уже спустя полчаса начинает таять, а еще через полтора и вовсе может испортиться под воздействием температуры (начинается окисление). Да и в холодильнике блюдо, перенесшее перепады температур, вряд ли «проживет» дольше суток.

в комнате 1,5 часа/ в холодильнике сутки

Холодец

Заливные, студни, холодцы — блюда, которые готовятся при высоких температурах и долго (от 3 часов), содержат много жиров и желатин, но срока годности это им не увеличивает. При комнатной температуре они начинают «таять» (из желеобразного состояния снова возвращаются к первозданному бульону), и в это время в них начинается процесс брожения (из-за смен температуры и состояния). Потому не готовьте этого блюда много, чтобы затем не расстраиваться.

в комнате 2 часа/ в холодильнике 24 часа

Салаты с майонезом

Сам по себе майонез содержит в составе консерванты, потому салаты с ним «проживут» дольше других. Однако затягивать в хранении тоже не стоит, ведь даже если блюдо испортилось, сразу ощутить этого не получится — кисловатый вкус будет долго прятаться под вкусом соуса. Кроме того, заправляйте блюдо уже после помещения его в салатницу — перекладывание готового салата сокращает срок его жизни вдвое.

в комнате 5 часов/ в холодильнике 10 часов

Овощная/ фруктовая нарезка

Сырые овощи и фрукты вступают в реакцию друг с другом и начинают бродить практически сразу после нарезания. Кроме того, многие из них (например, яблоки, бананы, огурцы и пр.) после контакта с воздухом в надрезе быстро теряют внешний вид и становятся совершенно непривлекательными. Потому делайте нарезку перед подачей на стол и лучше не смешивайте все в одной тарелке. Идеальный вариант — отдельные блюдца либо специальная тарелка для нарезки (разделена на 4-6 секций), где плоды между собой не будут контактировать.

в комнате 1 час/ в холодильнике 2 часа

Мясо/ рыба жареные или тушеные

После термической обработки в мясе и рыбе хоть и погибают все бактерии, однако, если блюдо постоит, попавшие на него микроорганизмы начинают новую жизнь, которой способствует еще и теплая среда. Потому держите блюдо на столе, пока оно пользуется спросом, а после храните в холодильнике до полутора суток.

в комнате 6 часов/ в холодильнике 36 часов

Мясная нарезка

Колбаса и копченое мясо хоть и содержат консерванты, но и они не спасают продукты от обветривания. Кроме того, в колбасе, особенно состоящей из нескольких видов мяса, в тепле начинается процесс окисления жиров. Чтобы не допустить быстрого прихода угощения в непригодность, нарезку можно приготовить заранее, но до появления гостей убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

в комнате 5 часов/ в холодильнике 12 часов


Курица/ утка/ индейка запеченная/ гриль

При запекании курицы практически нет микса продуктов, потому «жить» птица будет дольше, чем мясные «коктейли». Но на столе ее долго держать тоже не стоит и тем более — нарезать всю во время застолья (после контакта нарезанных кусочков с ножом и воздухом срок годности сокращается вдвое минимум). Подавайте блюдо на стол прямо из духовки/гриля и нарезайте по востребованию.

в комнате 6 часов/ в холодильнике 60 часов

Котлеты

Котлеты — это микс разного мяса, которое после измельчения и смешивания проходит термическую обработку, потому срок годности этого блюда продолжительнее. Тем не менее в тепле состав микса окисляется, начинается процесс брожения, после чего продукт может спровоцировать сбои в пищеварении. А потому оставьте котлеты на столе, пока они не остынут, а затем, если увидели, что желающих отведать блюдо нет, прячьте в холодильник.

в комнате 4 часа/ в холодильнике 36 часов

Желе

Желе и всевозможные желейные десерты — также завсегдатаи новогоднего сладкого стола. И среди прочих десертов они, пожалуй, самые живучие, ведь содержат большое количество желатина, сахара и проваренные фруктовые кислоты. Однако и такой десерт может подвести — заметив, что лакомство пустило сок, не рискуйте — вероятно, в процессе приготовления произошли какие-то сбои, и блюдо начало портиться.

в комнате до 7 часов/ в холодильнике 72 часа

Бутерброды с икрой/рыбой

Бутерброды (с икрой, рыбой и пр.) — микс нескольких видов животных белков и углеводов. В таком сочетании быстро происходит процесс окисления жиров, в результате которого страдают вкусовые качества продукта и его безопасность. Кроме того, при комнатной температуре хлеб подсыхает, а начинка бутерброда обветривается и грубеет. Чтобы закуска не испортилась преждевременно, подготовьте основу (хлеб с маслом или сыром), а заправку (икру, рыбу и т. д.) кладите перед подачей на стол.

в комнате 3 часа/ в холодильнике 6 часов

Ранее "Вести" сделали подборку .

Наши эксперты:

Мая Бортник, пищевой технолог

Галина Купцова, консультант по питанию, диетолог

Летом многие отдыхают на даче. Одна из частых проблем, с которой сталкиваются дачники — хранение продуктов. Где найти для них холод? Ведь далеко не на каждом участке проведено электричество для холодильника, и не у каждого есть погреб. Так ли страшна жизнь без холодильника, как кажется на первый взгляд? Конечно же, нет.

Как хранить продукты на даче без холодильника

Молоко

Чтобы этот продукт не скис, его следует перелить в банку и поставить в таз с прохладной водой. Накрывается горлышко влажным полотенцем (можно воспользоваться салфеткой), при этом концам ткани надлежит быть опущенными в жидкость. Влага будет испаряться с салфетки. В процессе испарения она впитывает тепло воздуха, емкости.

А холодная водичка из таза постепенно будет подниматься по ткани, тем самым охлаждая банку с молоком. Этот способ подходит для хранения сметаны и других кисломолочных продуктов. Если начал закисать майонез, в него необходимо добавить ложечку холодной воды.

Сыры и масла

Делят сливочное масло на 100-граммовые порции. Каждый кусочек заворачивают в пергаментную бумагу и кладут в солевой состав (1 ст. ложечка соли + 200 мл воды). Заменять воду надлежит не реже 1 раза за сутки. Начатый кусок масла старайтесь съедать максимум за два дня.

Сыр сохраняют в бумаге из пергамента на сквозняке. Аналогично его возможно завернуть в несильно смоченную в солевом растворе льняную ткань. Ни в коем случае не применяйте для хранения полиэтиленовые пакеты. В них формируются отличные условия для размножения бактерий и образования плесени.

Как хранить яйца без холодильника

Дабы как можно дольше сохранять продукт надлежит отбирать самые свежие яйца. Смажьте скорлупу жиром или растительным маслом, затем заверните яйца в бумажные салфетки и уложите в корзинку. Вместо бумаги возможно применять сено или просто присыпать яйца шелухой, оставшейся, по окончании обмолота зерна. В данном положении и в прохладном месте яйца смогут храниться несколько месяцев.

Еще один метод. на пару секунд поместить яйца в кипяток, далее сразу же в прохладную воду. По окончании этого скорлупу протирают, а яйца помещают в сухую банку. Так яйца пролежат примерно неделю.

Существует интересный способ проверить, насколько свежие яйца. Для этого яйцо следует опустить в воду. Если оно опускается на дно и там остается, значит, оно свежее и яйцу не больше пяти дней. Если краешек яйца слегка начинает приподниматься со дна, ему не больше недели. Лишь когда яйцо краешком дотрагивается до дна, оно уже двухнедельного срока давности. А вот если яйцо не лежит на дне, а всплывает как поплавок, следовательно, оно испорчено и уже не пригодно в пищу.

Зелень, фрукты, овощи

Данные продукты боятся влаги, в связи с этим хранить их надлежит немытыми и в сухом месте. Желательно каждый плод необходимо обернуть в бумагу либо тонкую хлопковую ткань.

А вот огурцы, наоборот, следует хвостиками поставить в прохладную воду. Цветная капуста наилучшим образом хранится в темноте, а перец в проветриваемых плетеных корзинках. Бананы у основания оборачивают пленкой.

Зелень хранят в сухой прикрытой кастрюльке или в завязанном полиэтиленовом мешке.

Рыба

Свежую рыбу чистят, разделывают, заворачивают в листья крапивы и выкладывают на поддон. В тени рыба сможет сохраниться свежей не более суток.

Некоторые используют другой способ. Изнутри и снаружи рыбу посыпают солью, далее оборачивают тряпочкой, смоченной в слегка подслащенном уксусе (пол чайной ложечки сахара на стакан уксуса). В данном виде рыба остается свежей два дня.

Мясо — как хранить на даче?

Мясо надлежит хранить цельным куском. Так оно будет меньше портиться, в особенности если на его поверхности сформировалась корочка, которая сдерживает размножение микробов и защищает продукт от грязи.

Также перед хранением мясо не следует мыть, иначе оно даст сок и станет отличной питательной средой для бактерий. Если кусок мяса необходимо сохранить до следующего дня, достаточно будет его присыпать солью, положить в сухую кастрюльку и прикрыть крышкой.

  • Обверните мясо в ткань, смоченную в уксусе. Далее заверните кусок в плотную бумагу и переложите в прохладное местечко.
  • Листочки крапивы или хрена обдайте прохладной кипяченой водой, просушите и обложите ими кусок мясо. Сверху все оберните в плотную бумагу и поместите в проветриваемое прохладное место.
  • Натрите на терке свежайшие корни хрена. На пару кило мяса понадобится один корень среднего размера. Нанесите на мясо острую кашицу и оберните его в плотную бумагу.
  • Нарежьте в кастрюльку с водой морковь, лук и петрушку, добавьте немного гвоздики или черного перца. Необходимо довести смесь до кипения и дать ей целиком и полностью остыть. В равных частях смешайте отвар с уксусом. Поместите мясо в эмалированную кастрюлю, залейте приготовленным маринадом и прикройте крышкой. Мясо простоит минимум двое суток.
  • Кусок телятины либо говядины нужно доверху залить свежей простоквашей, и поместить в прохладное место. Хранится мясо минимум пару дней.

А вот сохранить печень, мозги, почки и другие субпродукты без холодильника не удастся. В них слишком быстро развиваются бактерии. При комнатной температуре аналогично быстро портятся сосиски, сардельки и колбаса вареная.

Иное дело копчености. Они могут повисеть в тканом мешочке на сквозняке целых трое суток. Аналогично копчености несколько дней можно хранить в деревянном ящике, присыпанные ржаной мукой грубоватого помола. Таким же образом хранят сало. Правда, прежде чем положить его в ящик с мукой убедитесь, что оно хорошо просолено (а еще лучше посолите его сверху крупной солью).

Если копченая колбаса начала покрываться плесенью, предотвратить этот процесс поможет тряпочка, смоченная в подсолнечном масле. Просто протрите ей колбасу.

Существует еще один простой и удобный способ соорудить небольшой погребок из бочки. Устройство представляет собою бочку из пластика, по горлышко вкопанную в землю. Располагать мини-погреб следует в тени. Желательно, чтобы место было сухим и находилось вдали от компоста, туалета и сарая.

Лето – это не только долгожданная пора, когда можно понежиться на солнышке и вдоволь накупаться в различных водоемах, но и сезон отпусков, выезда на природу и, конечно, дачный сезон! Устроите ли вы пикник, поедете ли на дачу или отправитесь «дикарем» куда-нибудь на юга к солнцу и воде, вам пригодятся наши советы о том, как сохранить продукты без холодильника летом. Кроме того данные лайфхаки будут незаменимы для тех, кто возможно едет на поезде, автобусе или на собственном автомобиле совсем не на отдых, а по работе в командировку или к родственникам.

В общем, вот наши лайфхаки, которые расскажут, как дольше сохранить продукты свежими:

Для того чтобы хлеб дольше оставался свежим держите вместе с ним в хлебнице несколько долек сырого картофеля.

Грозди банана обычно достаточно быстро портятся – чернеют и становятся мягкими, чтобы это предотвратить или хотя бы отстрочить – замотайте основание банановой связки несколькими слоями фольги. Фольга будет незаменима, когда надо .

Для того чтобы сыр оставался как можно дольше свежим, поместите его в пластиковую герметичную емкость и положите несколько кубиков сахара.

Очень часто соль в солонке мокреет и перестает быть рассыпчатой. Это не только неэстетично, но и жутко неудобно – приходится постоянно мыть и высушивать солонку, да еще и засыпать новую соль. Которая в скором времени опять приходит в негодность. Мы откроем вам секрет: чтобы соль была рассыпчатой добавьте в нее немного риса (в соотношении 5 к 1). Рис будет впитывать всю лишнюю влагу и не давать соли становится мокрой.

Чтобы молоко дольше сохранилось свежим в пачке или пакете, добавьте к нему столовую ложку соли на 1 литр молока.

Если вам необходимо взять в дорогу молочные продукты, например сметану или творог, то перед выездом подготовьте продукты, чтобы они максимально дольше смогли сохранить свою свежесть. Для этого: поместите кисломолочный продукт в герметичную емкость, плотно закройте крышкой, переверните и отправьте на час в холодильник, а лучше в морозильник. Вся суть этого метода в переворачивании, т.к. таким образом образуется вакуумная «подушка», которая не позволит образовываться бактериям, портящим свежесть продукта.

Если вам необходимо сохранить свежим почищенный лук. Кстати этот метод должна взять на вооружения каждая хозяйка, у которой после готовки сохраняется «лишняя» почищенная луковица. Возьмите блюдце, покройте дно солью, и поместите на нее луковицу срезом вниз, затем накройте все целлофановым пакетом – так вы сохраните свежесть почищенного лука.

Купили целое ведро клубники, но не хотите ее просыпать сахаром и уж тем более варить варенье? Вам нужно, чтобы клубника дольше сохранила свою свежесть? Тогда возьмите холодную воду и добавьте в нее обычный столовый уксус в соотношении 10 к 1, поместите в полученный раствор помытые ягоды. Клубника сохранит свою свежесть, но не потеряет во вкусе! Кстати, уксус пригодится еще и для того, чтобы сохранить в целостности кожуру вареного картофеля в мундире, об этом .

Если вы брали в дорогу листья салата, то знаете, что они быстро портятся – становятся вялыми. Чтобы это избежать подготовьте листья салата (переберите, помойте) и заверните их в фольгу. Вот и все! Как говорится, все гениальное – просто.

А вот если вам необходимо сохранить свежесть каких-либо других трав, то просто положите их в пластиковый пакет и уберите в морозилку, но этот метод для тех, у кого под рукой холодильник. Если его нет, то поместите пучок зелени в стакан с водой, прям как букет цветов.

Сейчас экзотическими фруктами никого не удивить, их можно найти на прилавках почти любых продуктовых магазинов, поэтому авокадо – уже давно не диковинка, а продукт который прочно входит в рацион. Если вам необходимо сохранить свежесть этого фрукта без холодильника или вы купили чуть зеленоватые плоды, то оберните авокадо газетой, поместите в пластиковую емкость и уберите в темное место.

Отключили свет на неопределенное время. Главный кухонный агрегат приказал долго жить. Предстоит далекая поездка. На даче нет погреба. Знакомая ситуация? А давайте вспоминать, как жили наши предки, и узнаем, как сохранить продукты без холодильника.

Общие правила

Существуют условия, которые непременно нужно соблюдать во избежание скорой порчи продуктов. Это:

  1. Темнота. Большинство бактерий начинают активно размножаться именно при солнечном свете.
  2. Прохлада. Все знают, что в тепле продукты портятся гораздо быстрее.
  3. Изоляция от воздуха. Ведь именно воздушным путем переносятся споры грибков и патогенных организмов.

Первые два пункта соблюдать достаточно просто. Выбирают в доме темное прохладное место, затем укладывают там продукты.

А вот с третьим пунктом придется потрудиться. Даже хваленые вакуумные контейнеры не дают абсолютной герметизации. Значит, надо просто преградить путь всяким бактериям. Сделать это можно различными способами:

  • обварить в кипятке
  • обмазать жиром или подсолнечным маслом
  • залить рассолом
  • обернуть влажной соленой тканью
  • обернуть тканью, смоченной в уксусе
  • обмазать белком куриного яйца

Читаем ниже все подробности. Потому что для каждого вида продуктов существует свой метод.

Мясные продукты

Что начинает портиться самым первым уже через 2 часа без холода? Правильно, мясо, колбаса, сосиски и иже с ними. Поэтому именно их нужно сохранить в первую очередь. Да и выкидывать протухшее - значит весьма ударить по собственному карману. Есть несколько способов.

Кипяток. Нужно упустить кусок мяса или курицы на 30 секунд в крутой кипяток. Не пугайтесь, что поверхность побелеет. Это свернулся белок. Вот именно полученная поверхность предохранит мясо от загнивания. Правда, не надолго. В темноте и прохладе - максимум 2 суток. Но, за это время вы точно придумаете, куда его пристроить.

Соль. Придется сделать крепкий раствор соли в воде. Примерно 7 ст. л. на 1 литр. В этом растворе смачивают хлопчатобумажную ткань, немного отжимают. Теперь надо основательно промокнуть влагу с поверхности сухими салфетками. Затем влажной соленой тканью оборачивают мясо и убирают в темное прохладное место. Это может быть:

  • кладовая
  • кухонный шкаф
  • место под раковиной или ванной
  • пространство под кроватью

Периодически проверяют влажность ткани, при необходимости смачивают рассолом. Такой способ позволяет сохранить мясо примерно сутки.

Для полной надежности попросите соседей или родственников заморозить вам несколько пластиковых бутылок с водой. Потом обложите ими замороженное мясо, и укутайте. Такая конструкция позволяет сохранить мясные продукты до тех пор, пока под укрытием держится холод.

Совет. Всегда держите под рукой пустую сумку-холодильник. Вот увидите, она здорово выручит вас во время неожиданных ситуаций.

Так, с мясом разобрались. Что делать с колбасой или сосисками? Конечно съесть, если их немножко. А вот если запас значительный, то можно снова сделать эдакий холодильник с замороженными бутылками.

Другой вариант предполагает обмазать сосиски толстым слоем жира и подвесить их на сквозняке. Так же поступают и с колбасой. Но только с вареной. Копченую или сырокопченую колбасу лучше обмазывать растительным маслом, а затем заворачивать в пергаментную бумагу. Этот способ позволяет сохранить продукты до 3 суток.

Важно! Перед закладкой на хранение мясные продукты не моют! Наоборот, их вытирают кухонными полотенцами или сухой тканью насухо.

Рыба

Свежая рыба начинает портиться иногда даже быстрее мяса. Вынуждены вас разочаровать: без заморозки она не хранится. Вам придется сделать выбор между:

  • обжаркой
  • отвариванием
  • засолкой
  • маринованием

В любом случае надо как можно скорее употребить рыбу в пищу. Сырой ее держать нельзя, иначе можно запросто отравиться.

Молочные продукты

На втором месте по срокам порчи стоят продукты из молока - сыр, масло, творог. Ну и конечно же само молоко. Кстати, есть две странные рекомендации, как сохранить его без холодильника:

  • Кипятить два раза в сутки.
  • Прокипятить один раз, но добавить пищевую соду и сахарный песок.

Причем нигде не указано, сколько сыпать. Поэтому настоятельно не рекомендуем следовать этим советам. Да и на вкус наверняка после всех процедур получится нечто несъедобное. Согласитесь, несколько раз кипяченое молоко или с содой - это… Оставим для фантазии простор.

Гораздо проще оставить молоко скисать естественным путем. Так у вас будет вкусная простокваша или творог. Кстати, о нем. Вряд ли у вас получится сохранить его больше 3 суток без холодильника. Потом он превратится в скользкую вонючую массу. Но и эти 3 дня нельзя просто так держать творог на открытом воздухе. Его нужно поместить в стеклянную или керамическую емкость, и накрыть все той же соленой тканью. Время от времени придется ткань увлажнять.

Теперь сыр. Его можно завернуть в промасленную пергаментную бумагу и хранить в темном прохладном месте. Таких предосторожностей хватит примерно на 5 дней.

Другой способ: залить сыр слабым рассолом. Это 2 ч. л. соли на 1 л воды. Если менять рассол 1 раз в сутки, то сыр может храниться без холодильника до 3 недель.

Совет. Будьте готовы к тому, что сыр впитает в себя соль из жидкости. В окончательном варианте вас ждет совсем другой вкус.

Сливочное масло сохраняют так же, как и сыр — залив рассолом сверху. Но срок хранения значительно сокращается - всего 7 дней. Рекомендуем перетопить масло, слив излишек сыворотки. В таком случае в рассоле его можно хранить до 12 дней.

Яйца, сало, консервы, овощи

Посмотрите внимательно в свой холодильник. Добрую треть из него можно спокойно хранить в кухонном шкафу. Причем это продукты, которые вам не надо беречь месяцами - яйца и овощи. Первые великолепно чувствуют себя при комнатной температуре целый месяц. А вторые даже столько не лежат, ибо завянут. С сохранением можно не беспокоиться.

Кстати, не вздумайте яйца сварить! Они начинают портиться уже на 4 сутки. Лучше оставьте их сырыми, так надежнее. Или же обмажьте скорлупу белком, дождитесь высыхания. Такая пленка предотвратит порчу яиц.

Консервы - они долгожители. Их не надо пихать в холодильник. Годами лежат на складах без признаков порчи, так почему в вашем кухонном шкафу им что-то станется? Пусть себе спокойно дожидаются своего часа. Что касается открытых консервов. Думаем, ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову их хранить вообще.

Сало. Копченое заворачивают в марлю и подвешивают на сквозняке. Срок хранения - 8 дней максимум. Соленое укладывают в емкости, пересыпая небольшим количеством соли. Сверху накрывают сухой тканью. Время хранения - от 30 до 60 дней, в зависимости от температуры воздуха.

Теперь неожиданный неприятный сюрприз не застанет вас врасплох. Вы же знаете, как сохранить продукты без холодильника. В свою очередь, рекомендуем вам все-таки употребить их в пищу как можно быстрее. Потому что ни один народный метод не дает такой сохранности, как самый лучший кухонный друг.

Видео: как долго сохранять мясо замороженным без холодильника

Интересно
Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых установили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета. Во второй - трапеза проходила в тишине, но участники опытов также были в наушниках для чистоты эксперимента. После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании.

Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом более свежей и хрустящей. Также было замечено, что если людям нравилась музыка, играющая у них в наушниках, то и еда казалась вкуснее.

К сожалению, в поезде или в автомобиле не стоит ожидать большого простора для движения. Большую часть поездки вы будете сидеть или лежать. А раз так, еда должна быть как можно более легкой. Не стоит брать в дорогу жирные и калорийные продукты. Во‑первых, организм не сумеет израсходовать излишки энергии, а это чревато лишними килограммами, а во‑вторых, при отсутствии движения колбаса или жареные пирожки могут вызвать запоры и тяжесть в желудке. А вот овощей и фруктов возьмите побольше. В них много клетчатки, которая помогает пищеварению и избавляет организм от шлаков. Кстати, больше всего полезной клетчатки содержится в кожице, поэтому чистить фрукты и овощи не стоит.

Еще одна опасность, которая подстерегает путешественников - скука, которую так и тянет чем-нибудь заесть. Не секрет, что довольно часто мы начинаем что-нибудь жевать не потому, что испытываем чувство голода, а просто потому, что нам больше нечем заняться. Обмануть аппетит можно, выпив стакан минеральной водички или съев что-нибудь низкокалорийное. Например, морковка, помидор или пара огурцов обогатят ваш организм всего десятью килокалориями.

Ну и, конечно же, если вы собираетесь путешествовать поездом, не стоит брать в дорогу продукты с резким запахом - соседи по купе вряд ли одобрят такой выбор!

Что взять?

ТОП‑5 самой любимой «дорожной» еды выглядит так:

Курица . Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка - одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.

Яйца . 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.

Быстрые каши, растворимая лапша . В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов. Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй - не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.

Пирожки и чебуреки . Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок - рис, вареные яйца, капуста, яблоки.

Сырокопченая колбаса . Среди минусов - обилие жира, калорий, соли и специй. Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Такая тара еще больше удлиняет жизнь продуктов.

Энтеросорбент . Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень сложно.

Куда класть?

Целлофановый пакет . Неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Целлофановые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Так что лучше оставить еду в том целлофане, в котором вы принесли ее из магазина. Там все пакеты предназначены для пищевых продуктов. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан - в нем она быстро станет скользкой и «задохнется».

Фольга . Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке. В фольге замечательно сохраняется готовая еда, но не стоит заворачивать в фольгу горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется.

Вакуумные контейнеры . Кислород - «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому, если удалить воздух из упаковки, еда останется свежей если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов - механические и электрические. Первые - дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые - стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора, и обеспечивают достаточную разреженность воздуха.

Сумки-холодильник . Сделаны из нейлона или полиэстера и позволяют сохранять продукты и напитки холодными от пяти до пятнадцати часов. Весит сумка-холодильник немного - от 300 г до 1,5 кг.