Sito - греческая еда на корабле. Sito - греческая еда на корабле Корабль брюсов греческое кафе

«Sito», отвечу: «Sito» - это просто! Просто и гениально! Начиная с названия (кстати, в переводе с греческого это «пшеница») и заканчивая ценообразованием.

В-третьих, обслуживание. Приятное и тоже простое. Приходишь. Занимаешь очередь (да-да, место популярно). Читаешь меню. Заказываешь одной девушке, расплачиваешься с другой. Тут же и пресловутая коробочка для «Tips», то бишь для чаевых . Присаживаешься, а еда уже ждет тебя. Класс!


В-четвертых, простое меню и цены. Оно все умещается на грифельной доске. 2-3 вида закусок и салатов по 250 рублей. 2-3 вида горячих вегетарианских блюд по той же цене. И 2-3 вида мясных блюд в рубрике «Блюдо дня» по 500 рублей. Напитки. Вроде тоже 2-3 вида.

И, наконец, в-пятых, это сама еда. Еда в «Sito» достаточно проста для того, чтобы оставаясь вкусной и понятной, сохранять статус ресторанности.


Визитная карточка «Sito» - пенерли. Посетить «Sito» и не попробовать пенерли - моветон! Потому как выпекают их при вас, вкуснейший запах распространяется повсюду, и устоять невозможно! Кстати, пенерли - это греческий вариант хачапури. Помните, хачапури по-аджарски, в виде лодочки? Вот только начинка может быть практически любой, необязательно сырной. В «Sito» пенерли делают с сыром и томатами либо с сыром, ветчиной и томатами, или только с сыром и томатами, а еще обваливают в отрубях. Штука неимоверно вкусная! Кстати, подают пенерли в «Sito» на простом пергаменте.

Греческий салат в «Sito» однозначно требует дегустации. Ведь когда его готовят, сервируют, он… благоухает. Всеми своими свежими овощами. И даже заправкой. На мой взгляд, именно такой должна быть настоящая еда: свежей, вкусной и благоухающей! Тыква запеченная с овощами. Вкусно! Чертовски вкусно!

Колбаска из кролика с молодой картошечкой, запеченной прямо в кожуре. А к ней соус, наподобие татарского, только нежнее и вкуснее. Из напитков мы попробовали «

Кафе Sito на нижней палубе теплохода «Валерий Брюсов» открыли трое друзей - Евгений Иконников, Роман Сысенко и Мико Арутюнян, это их первый опыт в ресторанном бизнесе. До этого Евгений руководил крупными транснациональными корпорациями в России, США и Европе: Procter & Gamble, Gillette и Wella; Роман последние 12 лет был представителем компании Polaroid в России; Мико три года назад приехал в Россию из Греции, где работал парикмахером, здесь занялся тем же в Chop-Сhop.

Идея открыть кафе появилась у Мико, когда он только приехал в Москву и понял, что ему здесь не хватает мест, где можно перекусить одновременно быстро, качественно и вкусно. Парикмахер рассказал об этом Евгению, тот пересказал всё Роману - слово за слово, и ребята решили открыть своё небольшое кафе, в первую очередь для себя и своих друзей.

Несмотря на то, что ресторанами до этого друзья не занимались, нельзя сказать, что они начали с нуля. Евгений много готовил дома, например, на своём дне рождения накормил около 70 человек, а Мико вырос в греко-армянской семье, где вкусно готовили мама и бабушка, за которыми он и повторял. Превратить своё хобби в работу и Мико, и Евгений хотели всегда.

Как говорят хозяева, за кухню в Sito отвечает греческий дедушка, портрет которого висит на стене за прилавком. Это, конечно, шутка, но в ней есть доля правды: дедушка известен тем, что в начале XX века открыл в Афинах пекарню, в которой делал пенерли (лепёшки с сыром, мясом или чем угодно, внешне похожие на хачапури по-аджарски). Мико знал его внука, который и поделился рецептом, по которому теперь готовят в кафе на корабле. Пенерли теперь - визитная карточка кафе Sito, название которого, кстати, переводится с греческого как «пшеница». История красивая, но это ещё не всё. Перед тем как начать серьёзную работу над открытием кафе, все трое ездили в Грецию исследовать местные рестораны и рецепты.

Sito

Небольшое кафе трёх друзей
с греческой едой на теплоходе «Валерий Брюсов» в «Музеоне»

Адрес: Крымская набережная, 10, теплоход «Валерий Брюсов»

Время работы: вт.-вс. 12:00–00:00





Сейчас все, кто работает в кафе, - либо хорошие друзья, либо родственники: на кухне помогает жена Евгения, в зале - дочка Романа. Так что Sito можно назвать семейным бизнесом. Хозяева сами стоят за прилавком, принимают заказы и наливают лимонады, рядом повар на небольшой открытой кухне делает пенерли, ещё два или три повара работают на кухне. Всё это напоминает небольшую семейную лапшичную Doodles на Покровке, даже музыка играет похожая, например Том Уэйтс или Фрэнк Синатра. Впрочем, здесь, наверное, даже уютнее. Тем более что расположение на нижней палубе корабля придаёт всему этому особый шарм: из иллюминаторов видно набережную, воду и небо.

Помещение для кафе искали долго, но снова помог случай: корабль «Валерий Брюсов» переделывали знакомые, так вопрос с местом был решён. Насчёт проходимости сильно не волновались: это единственное кафе на теплоходе, кроме того, в самом «Музеоне» поесть практически негде. По словам владельцев, уже с первого дня в Sito было немало посетителей.

Теперь о главном, о еде. Задачу сделать место с качественной, недорогой и вкусной едой можно считать выполненной. Пенерли - даже самые простые, с сыром и помидорами - отличные. Благодаря тому, что повар готовит пенерли у всех на виду, их покупает практически каждый посетитель, поэтому они всегда свежие, даже не успевают остыть. Кроме вегетарианской версии, в меню есть пенерли с пеперони и сыром, с говядиной и помидорами и с грудинкой и сыром.



Кебаб (с индейкой или говядиной) стоит дороже, чем ожидаешь от такого места, но тоже неплохой. Ещё в меню есть долма, маринованная фасоль из банки, салат «Хорьятики» и греческий соус дзадзики с оливками. Лимонады, хоть и самые простые, - газированная вода, лайм, лёд и сиропы - идут в жару очень хорошо.

Часть продуктов привозят из Греции, например виноградные листья для долмы, фету, оливковое масло, гигантскую фасоль. Остальное, говорят, сами каждый день с утра закупают на Даниловском рынке. И в это веришь: вкус еды подтверждает.

ЕВГЕНИЙ ИКОННИКОВ

совладелец

Мне 41 год, и я уже имею право заниматься тем, что считаю настоящей жизнью, и делать это в компании с приятными людьми. Я всегда мечтал ходить в домашнее кафе, как это обычно бывает во всём мире, когда инвестор и повар - это одно лицо.

Мы не называем друг друга партнёрами, мы друзья, которые открыли своё дело. Ни наёмных рабочих, ни всей этой ботвы. Нам помогает моя жена и Ромина дочка Катя, ей 14 лет, и работать здесь ей тоже в кайф, веселее даже, чем в кино сходить.

Встаём в шесть утра, а расходимся в два ночи, но здесь, знаете, в чём самый кайф? Я вижу, как мы своими руками, вкладывая чуть-чуть времени, ежедневно вносим изменения к лучшему в окружающую нас жизнь. Я вижу, как от нас уходят счастливые люди.

Я устал читать, как большие рестораторы говорят, что в Москве всё дорого и не может быть европейских цен. Но эспрессо должен стоить евро, фраппе - два! Так они у нас и стоят. И блюд дороже десяти евро у нас нет. Меню у нас пока небольшое, но я экспериментирую с продуктами, блюдо дня у нас всегда разное.

РОМАН СыСЕНКО

совладелец

Мы с Женей какое-то время ходили в один большой сетевой ресторан у себя в районе. Каждый день приходили туда, и каждый день - как в первый раз: ни один человек нас не узнавал, да и мы не узнавали, так как работники там постоянно менялись. Мне очень не нравится, когда люди превращаются в роботов, просто переносчиков меню и тарелок. Гораздо круче приходить в место, которое держит семья или команда друзей: важно иметь дело с людьми, личностями. Я думаю, что такого в городе должно быть больше, но пока этого очень мало.

Помните, как совсем недавно я плакалась о том, что в Москве совсем плохо с греческой кухней? Теперь вы наверное лучше поймете, почему я поторопилась с визитом на : ведь я вычитала, что там действует кафе греческой кухни, открытое настоящим греком (хотя и армянского происхождения и парикмахером по основной профессии).
Sito действительно работает (чуть ли не единственное, что нормально работает на "Брюсове"), более того, уже не испытывает дефицита посетителей. И не зря!
Я бы покривила душой, сказав, что здесь "тот самый" вкус, как в Греции: его я за давностью забыла. Но есть в Sito нечто, роднящее ее с небольшими тавернами и забегаловками Греции - чувство, что ты гость, которого принимает радушный хозяин, заботясь о том, чтобы тебе понравилось. А еще - полное отсутствие пафоса, тем более, что Sito - это по сути улучшенный фаст-фуд.
Ну а теперь давайте подробнее.
Атмосфера в Sito создается благодаря вот этому молодому человеку (мне показалось, что он - совладелец заведения, но возможно, я ошиблась). С ураганной скоростью он перемещается по небольшому помещению, выясняя, предлагая, принося блюда и рассказывая что-то интересное.
На фото он готовит нам кофе Фраппе: как видите, все просто, пластиковые стаканчики, но вкус - нетривиальный, а цена демократична - 100р.


Про специфику кофе молодой человек рассказывал не нам, и я половину не расслышала, поняла только, что дело - в особом помоле. А нам была история в ответ на вопрос, что за человек изображен на фото. Оказалось, что это основатель небольшого греческого семейного бизнеса кафе, преемником которого и стала московская точка. Он придумал рецептуру лепешек "пенерли" (подробности будут дальше), которые составляют основу меню. Этой рецептурой потомки человека на фото поделились с россиянами ("хотя вообще-то они ее на сторону не передают") и приезжали, помогая наладить процесс в России ("только 16-го числа уехали")

Эти самые "пенерли", или, как мы их назвали, "лодочки" выпекаются на наших глазах.
Вот на тесто кладется мясо

Потом помидоры; неуловимое движение рук - лепешка превращается в лодочку...

Вот еще детали процесса, в которых я уже не вполне разобралась; создатель пенерли трудится, не останавливаясь ни на минуту

Меню, как видите, не очень обширное, но оно неокончательное.

Вот этих сэндвичей на свежевыпеченном хлебе, которые нам предложили, в меню еще нет (мы пришли незадолго до "официального" открытия, и пенели еще не были готовы). Сначала нам предложили вдвое больше, но мы с ужасом сказали, что столько не съедим, и порция была уполовинена. На переднем плане - соус дзаздыки (иногда пишут через "ц") на основе йогурта с огурцом.
Кроме этого, мы продегустировали греческий салат (из краснодарских помидор): пожалуй, лучший, какой я ела в России, но до лучшего в Греции не дотягивающий (впрочем, память - штука коварная)

Общий вид заведения: можно сидеть на мягком, можно - с видом на воду (верхнее фото). Мы предпочли второе, и потягивая кофе, любовались видами.

И говорили о том, что очень хочется придти сюда более голодными и перепробовать побольше.
Надеюсь, сбудется.
В качестве "комплимента" (в греческих тавернах приняты "комплименты" в конце обеда) - выдержки из интервью основателя кафе Мико Арутюняна (отсюда)

Когда я приехал в Москву, я понял, что мне очень не хватает здесь качественной и недорогой пищи... В Греции можно поесть в любое время и за любые деньги. Так у меня появилась идея сделать в Москве кафе с хорошей греческой кухней.
Называется наше кафе Sito. Основной ингредиент в наших блюдах — это мука, поэтому «сито» — важное для нас слово. Кроме того, можно считать, что мы как бы отсеиваем хорошую еду от плохой. По-гречески же sito, с ударением на второй слог, означает «я кормлю»: так, например, говорила богиня плодородия Деметра.
Важно понимать, что, когда открываешь свое кафе (как и любой другой бизнес), недостаточно просто вложить деньги. Хорошо получается тогда, когда ты делаешь что-то как для себя.

Мне кажется, "как для себя" получилось.

Практичское Кафе находится на нижнем ярусе теплохода "Валерий Брюсов" (официальный адрес - Крымская наб., 10). Работает с 13 часов до 1.00