Сидр в домашних условиях простой. Яблочный сидр в домашних условиях: пошаговая инструкция

Ценители напитка с этим не согласны, ведь в нём нет плотности вина, брызг шампанского и хмельной тяжести пива. Они считают, что яблочный сидр не сравним ни с чем и заслуживает своё место, но приравнивают больше к натуральному квасу. Яблочный сидр, как и хлебный квас, приятный на вкус и полезный для организма напиток.

О пользе и возможном вреде героя сегодняшней статьи поговорим чуть позже, сначала немного истории.

Яблочный сидр - история напитка

Яблочный сидр по возрасту не уступает виноградным винам. Кельты считали, что этот напиток послан им из «страны вечной молодости» и ценили за то, что он наделял человека здоровьем и красотой. Скандинавы, иудеи, древние египтяне так же находятся в списках первых производителей яблочного сидра.

Современная история напитка начинается с XIV века, когда известный английский богослов Джон Уиклифф представил миру «Библию сидра». В это время напиток не только соперничал с вином, его использовали для лечебных омовений, а в церквях крестили в нём младенцев, считая, что он чище воды. Правда со временем вина всё-таки вытеснили сидр на более дальние позиции.

Хотя главный ингредиент - яблоки, но у разных производителей и напиток разный, от кристально прозрачного фильтрованного, до плотного нефильтрованного напитка. Может поэтому и сравнивают его то с шампанским, то с пивом. Исключительно из красных яблок делают сидр-розе. Отличаются напитки и по степени сладости - от брюта, до сладких образцов.

Из яблочного сидра делают крепкий напиток кальвадос, его ещё называют яблочным бренди. Иногда добавляют к яблокам груши от 30 до 50%, а сидр только из груш называют перри.

Сидр яблочный — рецепт в домашних условиях

Что бы сделать сидр своими руками в домашних условиях нужно не так много — яблоки, сахар и пошаговый рецепт с фото.

Рекомендую брать яблоки, предназначенные для хранения, а это осенние и зимние сорта. Летние сорта быстро переспевают и дают мало сока. Яблоки должны быть твёрдые, спелые, но не перезрелые. Если хотите сделать напиток более полезным, то можно заменить сахар мёдом.

Как сделать яблочный сидр — пошаговый рецепт с фото.

  • 1 шаг — получение сока

Важный момент - яблоки мыть нельзя, так как на кожуре живут полезные бактерии, которые нужны для брожения. Если плоды грязные, то их нужно протереть сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Яблоки разрезать на части, освободить от семенной дольки. Пропустить через соковыжималку.

  • 2 шаг - изготовление сусла

Сок вылить в кастрюлю или ведро,
накрыть хлопчатобумажным полотенцем, что бы защитить от насекомых. Оставляем на 2 - 3 дня.

  • 3 шаг - сбраживание сусла

В этот период яблочная смесь начинает раскладываться на 2 фракции: мезга (остатки кожуры, мякоть) и яблочный сок. Мезга будет подниматься на верх, но для того, что бы споры диких дрожжей попали в сок, нужно 3 - 4 раза в сутки перемешивать.

  • 4 шаг - отделение сусла от сока

Примерно через 3 дня мезга плотным слоем соберётся на поверхности.
Её нужно удалить с помощью дуршлага или шумовки. Оставить сок ещё на сутки, что бы усилить брожение.

  • 5 шаг - брожение яблочного сидра

Для этого этапа понадобиться банка или бутыль, которую можно плотно закрыть, для того, что бы исключить контакт сусла с воздухом. Если этого не сделать, то в результате вместо яблочного сидра получим яблочный уксус.

Процедить сок через марлю, и определить количество.
Это нужно для того, что бы добавить сахар. Количество сахара зависит от сладости яблок и сладости напитка, который хотите получить в результате.

Что бы получить полусладкий сидр, то на 1 литр сока добавляют 150 - 200 гр. сахара.

Для приготовления сладких и десертных вин, добавляют 300 - 400 гр сахара.

Что бы сахар полностью растворился, можно взять немного сока, подогреть до 25 градусов, добавить сахар,
перемешать до полного растворения и вылить в бутыль. Туда же выливаем оставшийся сок.

Важно помнить, что заполняется бутыль не до конца, надо оставить не менее 1/5 части от объёма не заполненной для углекислого газа и пены, которые будут образовываться в процессе брожения.

Бутыль закрыть специальной крышкой, в которую вставляется гидрозатвор для выхода газа. Это могут быть как самодельные варианты, так и магазинные.

Если такого устройства нет, то гидрозатвор заменит обычная медицинская перчатка. Её одевают на горлышко бутыли, закрепить с помощью тесёмки или скотча, что бы предотвратить доступ воздуха и перчатка не слетела при брожении. Что бы она не лопнула, рекомендуют сделать в одном пальце дырочку с помощью тонкой иглы.

По опыту приготовления вина из винограда, мы сразу не прокалываем перчатку. Смотрим на процесс брожения, если перчатка сильно раздулась, то делаем дырочку, если нет, то не делаем. Если даже при одном отверстии перчатка сильно раздувается, то можно сделать дополнительно ещё одну. Прежде чем делать дырки, перчатку лучше снять, что бы она не лопнула. Старайтесь всё сделать быстро, что бы сократить время контакта вина с воздухом.

Во время брожения ёмкость должна находится в тёплом месте, желательная температура 20 - 22 градуса. Если нет возможности поставить в тёмное место, постарайтесь найти такое место, что бы на бутыль не попадал прямой солнечный свет.

Важный момент — избыток сахара может остановить процесс брожения, так как на него не хватит естественных дрожжей. Поэтому, если будете делать сладкий сидр, то рекомендуют добавлять сахар частями. Добавить сначала половину порции, закрыть так, как указано выше. Как только процесс брожения начнёт снижаться, снять крышку с затвором или перчатку и добавить оставшийся сахар, растворив в небольшом количестве вина. Вновь закрыть и оставить для окончательного брожения.

Весь период брожения длиться 55 - 60 дней.

Мы делали полусладкий яблочный сидр и положили сразу весь сахар — 200 гр. на литр. В качестве затвора использовали перчатку. Забыла сфотографировать, когда она поднялась, это уже произошло на следующий день. Так как у нас был пробный вариант и сока сделали немного, то в пятилитровой пластиковой ёмкости свободного места было больше, чем 1/5 часть и дырку в перчатке делать не пришлось. Держалась перчатка около месяца, потом упала, но было видно, что процесс брожения до конца не закончился и не было прозрачности у вина. Поэтому мы не стали трогать, оставили ещё на месяц.

Сидр простоял 60 дней. Аккуратно, что бы осадок не попал в напиток, слить готовое вино в заранее подготовленные бутылки. Что бы исключить попадание осадка, лучше пропустить через марлю.

Бутылки должны быть чистые и сухие, что бы исключить дополнительное брожение. Заполнить бутылки надо как можно полнее. Плотно закрыть, хранить в прохладном (10 - 16 градусов) тёмном месте.

  • 6 этап - выдержка винного напитка

Сидр получился вкусным, с выраженным, но не навязчивым ароматом, красивого золотистого цвета. Вино можно пить сразу, но для улучшения вкуса рекомендуют дать постоять ему месяца 3 - 4. Срок годности яблочного сидра, приготовленного по рецепту в домашних условиях до 3 - х лет.

Яблочный сидр - видео рецепт из цельных яблок

Если нет соковыжималки, а появилось желание сделать в домашних условиях яблочный сидр, то я нашла видео рецепт, как сделать напиток из цельных яблок.

Уроки правильного потребления винного напитка

  1. Ценители яблочного сидра говорят, что сидр пьют хорошо охлаждённым, наливая в высокие фужеры или бокалы.
  2. В натуральном напитке через время на дне бокала может появится осадок. Допивать сидр с остатком - дурной тон.
  3. В отличие от других алкогольных напитков яблочный сидр не используют для приготовления коктейлей, его пьют в чистом виде.

Польза и вред яблочного сидра

Яблочный сидр, как вы поняли из вышеизложенного рецепта, продукт естественной переработки, не включает в себя термическую обработку, а значит сохраняет в себе витамины и минералы исходного продукта - яблок.

Ввиду того, что это алкогольный напиток, народные целители использовали его в качестве средства, которое снижает эмоциональные нагрузки, помогает справляться со стрессом и хронической усталостью.

Но современные исследования нашли в этом напитке и другие свойства, которые положительно сказываются на организме человека:

  • повышает аппетит
  • выводит токсины
  • положительно влияет на пищеварительный процесс
  • расширяет сосуды, нормализует давление
  • укрепляет стенки сосудов, делая эластичными
  • снижает холестерин, убирает атеросклеротические бляшки
  • тормозит процесс старения, блокируя свободные радикалы
  • высокое содержание витамина C делает его напитком, повышающим устойчивость к простудным заболеваниям

Диетологи разрешают пить яблочный сидр во время курса похудения ввиду того, что напиток активно участвует в обмене веществ, способен улучшить метаболизм.

В процессе брожения в напитке образуются фенольные соединения, которые тормозят изнашивание внутренних органов, благодаря им улучшается кожный покров, состояние волос.

Но при всех положительных свойствах яблочного сидра нельзя забывать, что имея небольшую крепость (не более 9%), это алкогольный напиток. А алкоголь требует соблюдать меры предосторожности и его нельзя употреблять:

  • лицам до 18 лет
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, чья работа связана с концентрацией внимания

С осторожностью надо относиться к этому напитку людям, которые имеют следующие заболевания:

  • гепатит
  • язвенная болезнь
  • заболевания мочеполовой системы
  • пиелонефрит
  • сахарный диабет

При любых хронических заболеваниях консультация врача необходима.

Безопасная норма употребления — 100 — 150 мл в день.

Безалкогольный сидр из яблочного сока

Если вас заинтересовал напиток, а алкогольные напитки противопоказаны, то есть альтернативный вариант. Из яблочного сока, добавив вкусные и полезные ингредиенты можно сделать полезный и согревающий напиток. Рецепт безалкогольного напитка в видео.

Я рассказала вам о таком продукте, как яблочный сидр, рецепт приготовления в домашних условиях не сложный и при умеренном употреблении станет хорошим дополнением в виде вкусного и полезного напитка.

Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.

Настоящий, аутентичный сидр производится исключительно в пределах определенных французских регионов, что и закреплено законодательно. Правда, стоимость такого напитка, в зависимости от выдержки и сортов используемых яблок, может оказаться неподъемной для большинства среднестатистических граждан. Однако расстраиваться не стоит, ведь приготовить яблочный сидр легко можно в домашних условиях, используя плоды с родного участка, а при потребности, даже и магазинный сок или концентрат. Как именно это сделать мы расскажем в нашей статье.

Домашний сидр из яблок или сока: особенности процесса

Вкусный и ароматный сидр, изготовленный из яблочек с собственного участка, отличается ярким, необычным вкусом, малым градусом крепости, а также непередаваемым ароматом свежих плодов. Рецепты домашнего сидра из яблок отличного качества позволят не только наслаждаться таким благородным напитком на протяжении всего года, но и переработать излишки урожая, после приготовления повидла, варенья, компотов и иной консервации.

Классическим рецептом сидра из яблок в домашних и любых иных условиях, можно считать только тот, что приготовлен без участия посторонних агентов. Речь идет о сахаре, а также окультуренных дрожжах. Процесс ферментации в таком случае может основываться исключительно на диких грибках, что живут на поверхности фруктов. Именно потому плоды ни в коем случае нельзя мыть перед переработкой. Однако это занимает довольно много времени, и чтобы ускорить вызревание, люди приспособились добавлять дополнительные компоненты.

Изначально готовился исключительно по одной технологии, с использованием определенных сортов яблок. Однако со временем простые рецепты видоизменялись, а в напиток стало допустимо добавлять груши, вишни, айву и иные фрукты, а также подстегивать процесс брожения дрожжами и их первым «кормом» сахаром. В англоязычных странах прекрасно известен грушевый сидр, у которого даже имеется собственное название – перри. Любой рецепт яблочного сидра в домашних условиях обычно можно разделить на три основных этапа.

  • Мытье и подготовка посуды. Сюда входит также стерилизация емкостей, в которых будет производиться сидр. Сделать это проще всего в автоклаве или духовке, но в крайнем случае можно и просто ополоснуть посуду кипятком.
  • Сбраживание и брожение яблочного сусла.
  • Осветление сидра.

В процессе ферментации и брожения обычно должен использоваться гидрозатвор, который можно заменить обычной резиновой перчаткой или же трубкой, опущенной в стакан с чистой водой. Если об этом моменте не позаботиться, то при попадании кислорода, ваша заготовка может легко превратиться в яблочный уксус, жидкость в хозяйстве полезную, но едва ли вкусную. Когда банки закупориваются плотно, то углекислота, накопившееся внутри во время брожения, может с легкостью сорвать крышки, что опять же приведет к первому варианту.

Проверенные рецепты сидра из яблок в домашних условиях

Большинство рецептов яблочного сидра просты и неказисты, разобраться с ними получится даже у того, кто ранее никогда не готовил ничего подобного. Это дело может стать вашим любимым, так как не требует особого внимания, больших финансовых или временных затрат, а в результате позволит насладиться вкусным и приятным напитком, что способен освежить в летний зной или согреть в зимние холода.

«Длинный» французский сидр

Такой домашний рецепт сидра очень любят народные виноделы Англии и Франции. Он наиболее четко повторяет рецептуру оригинального напитка, то есть без дополнительного введения дрожжей или сахара. Правда, и готовится он достаточно долго, более полугода, за что и получил такое «говорящее» название.

Состав

  • Яблоки – 75 -110 килограммов.

Метод приготовления

Так как в рецептуре четко указаны исключительно яблоки, то иных ингредиентов в него добавлять не нужно. Потому, даже моя посуду, следует проследить, чтобы на дне не оставалось воды, она может повредить. Протрите кастрюлю мягкой тканью, что убрать влагу.

  • Яблоки переберите, удалите поврежденные места, а подгнившие и вовсе лучше отбросить в сторону. Если плоды чрезмерно грязные, их допустимо протереть чистой тряпочкой, но это не обязательно, так как лишняя пыль обязательно выпадет в осадок, с которым и будет утилизированна.
  • Выжмите из яблок сок любым удобным для вас способом. К примеру, можно использовать бытовой пресс, соковыжималку, соковарку, обычную мясорубку и отрез марли, чтобы отжимать жидкость.
  • Сок залейте в емкость из стекла или эмалированного металла, накройте двумя слоями марли и дайте выстояться в темном месте на протяжении сорока восьми часов.
  • Слейте сок с осадка (декантируйте) и процедите через несколько слоев марли.
  • Залейте полученную жидкость назад в чисто вымытую и простерилизованную бродильную емкость, установите гидрозатвор и уберите в теплое (25-27 градусов) и достаточно темное место. Выдержать там нужно не меньше трех, а в идеале, около пяти недель, стараясь не трогать емкость, не встряхивать и не взбалтывать ее, а еще не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • После завершения процесса брожения, о чем можно судить по отсутствию пузырьков, выходящих из гидрозатвора, сидр нужно снова декантировать, процедить и разлить в темные бутылки.

На этом процесс изготовления сидра нельзя назвать завершенным, так как он должен еще и хорошенько выстояться, вызреть. Темные бутылочки нужно установить в погреб или подвал, не менее, чем на четыре месяца, еще лучше, на шесть. Через полгода напиток придется еще раз открыть, слить с осадка и снова разлить по бутылкам, после чего можно хранить в темном месте без потери вкуса или запаха до трех лет. Крепость получается 6-8%, в зависимости от выбранных сортов яблок и их первичной сладости.

«Антоновский»

Вариант французского простого рецепта яблочного сидра в домашних условиях назван так, потому что для него используются яблоки, сорта антоновка. Сами плоды сочные и с хорошо ощутимой кислинкой, так что и напиток из них получается с насыщенным и ярким вкусом. Этот рецепт будет посложнее, в нем есть дополнительные компоненты, но он тоже проверен многими домашними умельцами, что называют его очень достойным.

Состав

  • Свежеотжатый сок антоновских яблок – 4 литра.
  • Сахар-песок – 4 стакана.
  • Горячая очищенная вода – 1 литр.
  • Ягоды для закваски (малина, клубника, смородина, ежевика) – 1-3 горсти.

Метод приготовления

Данный рецепт подразумевает добавление некоторого количества ягод для закваски, впрочем, скорее всего их вкус не будет ощущаться в конечном продукте. Это делается для того, чтобы активировать процесс брожения, так как окультуренные дрожжи сюда не идут, а вот сахар добавляется.

  • Немытые ягоды аккуратно разомните вилкой, добавьте в массу около половины стакана разогретой до 45-50 градусов воды и несколько чайных ложек сахара. Хорошенько все размешайте, накройте тканью или марлей и поставьте в теплое место, пока на поверхности не появится пена.
  • Сахар смешайте с водой и свежим соком, пока на дне не останется осадка. Оставьте все под слоем ткани на протяжении суток самостоятельно ферментироваться.
  • Добавьте в бутыль или банку приготовленную заранее закваску, установите гидрозатвор и оставьте свой будущий сидр на трое суток.
  • По истечению положенного срока добавьте остальной сахар, разведенный водой. Ждать окончания брожения теперь придется не менее двадцати дней.
  • Слейте напиток с осадка и уже в чистом виде установите еще раз в теплое место, чтобы окончательно закончить ферментацию. За две недели он будет окончательно завершен и можно разливать продукт по темным бутылкам.

Пить такой сидр можно сразу же, но лучше оставить его до полного вызревания, что, в зависимости от условий содержания, может затянуться на три, а то и на все пять-шесть месяцев.

Ранетки

Если антоновские яблоки крупные и сочные, то ранетки наоборот, крохотные и довольно твердые, а ко всему еще и терпкие, но и из них можно приготовить великолепный сидр по простому рецепту. Напиток получится намного более приближенным к аутентичному, чем предыдущие, так как на родине применяются именно подобные сорта, обладающие особой кислотой и горькостью.

Состав

  • Пюре из ранеток – 1 литр.
  • Вода очищенная – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 1 стакан (200-250 граммов).

Метод приготовления

Запомните

Крохотные, терпкие яблочки-ранетки как нельзя лучше подходят для использования в рецептах сидра в домашних условиях. Он получается традиционным, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Косточки и сердцевины яблок в процессе подготовки можно вынуть, но лучше оставить, та как именно семена придадут напитку благородную горчинку и легкую терпкость.

Разбираясь, как сделать яблочный сидр в домашних условиях, никак нельзя пропустить этот рецепт. Ведь он довольно прост, но обязательно даст прекрасный результат.

  • Потрите яблоки на терке или пропустите через мясорубку. Также можно воспользоваться стандартной соковыжималкой или бытовым прессом, блендером. Главное, не отделять сок от мякоти (мезги).
  • Смешайте полученное пюре с водой, а потом оставьте в темном месте для предварительного брожения. На это уйдет не менее трех-четырех дней.
  • До того, как появится пена и прочие признаки активного брожения, сок нужно будет размешивать не реже одного раза на шесть-восемь часов.
  • Как только вся мезга поднимется на поверхность, удалите ее из жидкости при помощи процеживания через марлю.
  • Залейте сидр в бродильную емкость не более, чем на две трети, добавьте остальной сахар и хорошенько все перемешайте.
  • По окончанию брожения, а обычно оно занимает приблизительно от пяти-семи, до восемнадцати-двадцати суток. Это будет напрямую зависеть от сладости яблок, температуры помещения и влажности. Проверить готовность можно по пузырькам, которые перестанут выходить из гидрозатвора.
  • Слейте ваш почти готовый сидр с осадка и процедите, разлейте по заранее подготовленным бутылкам. Хорошенько закупорьте и установите в погреб не менее, чем на десять-пятнадцать дней, после чего его можно употреблять.

Приготовить яблочный сидр подобного плана можно из любых, не сильно сочных, терпких сортов. Придется немного повозиться, но уже через 20-25 дней вы получите вполне зрелый и приятный напиток, крепостью в 6-12 градусов, в зависимости от сладости самих плодов.

Сухой яблочный сидр

Точно также, как и обычный, можно сделать яблочный сидр сухим, то есть кисленьким и слабоалкогольным. Для этого процесс брожения нужно не прерывать, а довести до конца, без искусственного введения сахара. На окончательное вызревание такого сидра потребуется не менее пяти-шести месяцев, но кто действительно хочет получить яблочный игристый напиток, не хуже промышленного шампанского вина, те подождут.

Состав

  • Яблоки сильно кислых сортов – 10 килограммов.

Метод приготовления

Сильно кислые яблоки следует собрать или приобрести и ни в коем случае не мыть перед приготовлением сусла для будущего сидра. На их поверхности водятся дикие дрожжи, которые и активизируют процесс брожения.

  • Протрите яблоки мягкой тканью при потребности, чтобы очистить их от грязи или пыли.
  • Разложите плоды в темном месте на одну неделю. Проследите за тем, чтобы они лежали исключительно в один слой и поменьше соприкасались друг с другом.
  • Перекрутите яблоки на мясорубке или при помощи блендера, после чего отожмите сок. Можно воспользоваться бытовым прессом, если он имеется в наличии.
  • Залейте сок в емкость, накройте несколькими слоями марли, чтобы защитить от пыли и насекомых. Оставьте в покое, пока не заметите активного процесса брожения. Его можно обнаружить по пене, шипению и бульканью сусла.
  • После этого процедите сырье и снова залейте в бродильную емкость, установив гидрозатвор. Скоро выпадет дрожжевой осадок, а выделение газов будет неактивным, но все же постоянным.
  • Поставьте емкость с закваской так, чтобы она не мешала, но была в темноте и относительном тепле (17-22 градуса), так как стоять она будет не менее месяца.

После того, как процесс будет окончательно завершен, сидр требуется разлить по бутылкам и хранить в холодном темном месте, лучше всего в погребе. Но прежде, чем его пить, должно пройти не меньше полугода, иначе нужного эффекта не получится.

Видео-рецепт, как делать яблочный сидр

Если вам мало предложенных вариантов, а вы желаете нечто иное, посмотрите видео-рецепт, что располагается ниже.

Многие незаслуженно обходят сидр вниманием, совершенно необоснованно считая его напитком для «низших слоев» общества. Возможно, дурную славу напиток получил из-за распространившихся по России пару десятков лет назад дешевых банок со слабоалкогольным напитком с яблочным вкусом, ярко выраженным запахом спирта и, ни к селу, ни к городу, надписью «Сидр» на упаковке. Сразу оговорюсь — это, простите за прямоту, пойло не имеет с сидром решительно ничего общего.

Родиной оригинального напитка является Франция, а сам сидр — газированное вино , преимущественно изготавливаемое из яблок. А ведь, как принято считать, французы знают толк в хорошем алкоголе, верно?

Так давайте же не будем верить глупым стереотипам, а для развеивания этого обидного заблуждения нет способа эффективнее, чем приготовить сидр яблочный самому, с соблюдением рецептур и технологий производства. В этой статье мы разберем, как готовят этот напиток, как сделать его самому, а также приведем различные варианты приготовления.

Для того, чтобы изготовить настоящий сухой яблочный домашний сидр, стоит использовать только, собственно, яблоки. Их нужно переработать в жмых , в котором, благодаря содержанию сахаров, происходит процесс живого брожения. Изготовление сидра без добавления сахара позволит нам убить сразу нескольких зайцев:

  • Получить более естественный вкус, не «забитый» сахаром. Не секрет, что именно сухие вина позволяют более полноценно раскрыть всю гамму вкусов. А сидр, как и игристое вино, бывает сухим, и называется в этом случае точно также — брют (смотрите: ).
  • Снизить калорийность продукта (что особенно оценят женщины).
  • Получить легкий по содержанию алкоголя продукт. Настоящий сидр, полученный путем естественного брожения без добавления сахара, может быть необычайно легким — даже 2.5-3 градуса. Слабый сухой сидр легко пьется, прекрасно утоляет жажду и не вводит (при разумном употреблении) в излишне «разогретое» состояние.

Как приготовить сидр с сахаром?

Многим соотечественникам более по вкусу сидр послаще, поэтому для производства такого напитка нередко используется сахар. Разберем, как приготовить сидр в домашних условиях с добавлением сахара.

Для приготовления сладкого домашнего сидра вам потребуется 10 килограмм яблок и 1.5 килограмма сахара . В некоторых случаях придется прибегнуть к добавлению небольшого количества воды (до 1 литра). Простейший рецепт выглядит следующим образом:

  1. Собираем яблоки . В идеальном случае яблоки для приготовления следует собирать уже опавшие. На их кожуре живут весьма полезные нам обитатели – дикие дрожжи, которые и делают возможным процесс брожения. Именно поэтому собранные яблоки ни в коем случае не стоит мыть, максимум, что можно – протереть плоды сухой ветошью.
  2. Теперь нам необходимо получить яблочное пюре . Сделать это можно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или даже обычного блендера, предварительно удалив листья и плодоножки.
  3. Далее следует разлить яблочное пюре по тщательно вымытым (и не менее качественно высушенным) емкостям, в которых будет происходить брожение. При этом треть объема стоит оставить свободной – это пространство необходимо для пены и углекислого газа.
  4. Добавляем сахар . На каждый килограмм пюре потребуется 100-150 грамм, точное количество определяется по вкусу – пюре не должно становиться приторным.
  5. Обматываем горлышко марлей, ставим емкость в темное место . От трех до четырех дней наш будущий сидр должен находиться в темном месте при комнатной температуре. Каждый день необходимо помешивать сусло и обязательно утапливать пену в яблочном соке.
  6. Отжимаем сок, переливаем его в идеально чистую сухую емкость, в которой в течение 1-2 месяцев будет идти процесс брожения. Если у вас есть – установите на емкость его, если нет – подойдет и медицинская перчатка с проткнутым пальцем.
  7. Сливаем с остатка получившуюся жидкость, фильтруем ее через несколько слоев марли. После чего разливаем по бутылкам и отправляем их в прохладное помещение на три месяца.
  8. Наслаждаемся получившимся прекрасным настоящим сидром!

Помните, что рецепт домашнего сидра может быть доработан лично вами, не стесняйтесь экспериментировать!

Сидр из сока

Сидр из яблочного сока – еще один способ приготовить этот чудесный напиток без добавления сахара. Для приготовления сидра из сока в домашних условиях необходимо отжать сок (отделив его от «пюре»), дать отстояться в течение суток, после чего, слив с остатка, перелить в емкости, оснащенные гидрозатворами (или все той же перчаткой).

Для ускорения брожения можно поставить сусло в более теплое помещение – до 27 градусов. В этом случае процесс займет около месяца. В принципе, напиток можно будет употреблять и через месяц, но лучше, как и в прошлом рецепте, подержать его 3-4 месяца в темном помещении.

Важно не задеть осадок при переливании напитка из бродильной емкости в бутылки, в которых сидр будет выдерживаться, для этого можно осуществлять разлив по бутылкам через трубочку.

После выдержки его стоит отфильтровать и разлить по емкостям, в которых он будет храниться. В холодильнике такой напиток не испортится и за три года. Сидр, сделанный по такому рецепту, получится достаточно крепким – от 6 до 10 градусов в зависимости от содержания сахара в яблоках и времени брожения.

Газирование

Обсудим, как сделать яблочный сидр в домашних условиях газированным . Для этого на дно каждой бутылки перед наполнением стоит положить немного сахара – порядка 10 грамм на литр напитка. Наличие сахара приведет к тому, что начнется брожение и напиток станет газированным благодаря выделившемуся углекислому газу.

При газировании бутылки с напитком размещаются в темном прохладном помещении на две недели, при этом периодически важно производить оценку давления. Проще всего в этом случае использовать пластиковую тару – достаточно периодически пытаться продавить бутылку пальцами.


Если вы решили приготовить домашний сидр из яблок – рекомендуем не ограничиваться одним рецептом. Вы можете поэкспериментировать – при изготовлении части партии использовать самый простой рецепт, а для другой части, например, попробовать не добавлять сахар.

Многим нравится использовать различные специи и добавки, например, корицу , которая придает сидру необыкновенный аромат. Ваш рецепт сидра из яблок в домашних условиях будет постоянно дорабатываться, если вы не будете бояться экспериментировать.

Уверен, через некоторое время этот благородный легкий напиток плотно обоснуется в вашем рационе!

Сидр - это вкусный, ароматный напиток, крепостью не более 8 градусов. Иногда его называют еще и яблочным вином, так как готовят чаще всего из яблок. Кроме них для сидра можно использовать груши, садовые ягоды. Но знаменитым сидр стал именно благодаря оригинальной яблочной нотке. Это ароматный напиток, бодрящий, с медовым вкусом.

Яблочный сидр получают при помощи естественного процесса брожения, в напиток не добавляют дрожжи. Сидры по вкусам делятся на сладкие, полусладкие, горько-сладкие и горькие. По классификации же бывают сухими, сладкими и традиционными. Рекомендуем вам попробовать приготовить сидр в домашних условиях. Это не так уж и сложно, как на первый взгляд может показаться.

История напитка


Предположительно этот напиток появился во Франции, хотя некоторые любители сидра находят упоминания о нем уже в древнеегипетской истории. В любом случае история сидра насчитывает не одну сотню лет. Временем появления напитка принято считать XI век. По некоторым дошедшим до нас легендам, этот напиток придумал сам Карл Великий.

До прошлого века яблочный сидр считался скорее напитком бедняков и крестьян, чем знати. Но со временем его вкус оценили и высшие слои общества и с тех пор на многих известных виноградниках появились целые яблочные сады. Сегодня не только производители, но и обычные люди все чаще стали задумываться, как сделать домашний сидр к праздникам и семейным мероприятиям.

Несколько полезных нюансов употребления


Сидр пьют исключительно прохладным. Желательно наливать его в бокалы или чашки на значительном расстоянии. Это нужно для того, чтобы освободить напиток от углекислого газа. Традиционно сидр не добивают до последней капли из бокала. На дне натуральный напиток образует осадок, этим и объясняется эта традиция.

Выбираем яблоки


Для того чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях важно выбрать правильные сорта яблок. Если говорить о промышленном производстве напитка, то официально разрешены около 48 сортов яблок, среди которых - Черный Кингстон, Горький Тремлетт, Дабинетт, Ярлингтон Милл. В этих сортах излишне много танина. Для домашнего же производства можно использовать те сорта, которые вам доступны. Главное - яблоки не должны быть слишком сладкими или кислыми.

Для приготовления сидра не используют зеленые, недозревшие яблоки. Также не рекомендуется использовать перезревшие яблоки, так как они становятся менее сочными из-за переизбытка пектина. Для домашнего производства лучше использовать поздние и зимние сорта, в них больше сахаров, дубильных веществ, экстрактивных веществ. Иными словами, из таких сортов сидр получится более насыщенным по вкусу и ароматным.

Подготовка яблок


Выбранные яблоки обязательно нужно осмотреть. Если есть намек на гниль, такое яблоко лучше не использовать. Подходящие плоды должны быть мягкими, сочными, без следов ударов. Нельзя использовать для сидра яблоки разных сортов. Только один сорт даст характерный для этого вида яблок вкус и аромат.

У яблок удаляют плодоножки и сердцевинки. Яблоки протирают сухой тряпкой, но не моют. На кожице скапливаются естественные дрожжи, благодаря которым потом будет происходить брожение. Желательно даже положить протертые яблочки в сухое и темное место на пару дней. Теперь яблоки готовы к дальнейшей переработке во вкусный напиток.

Рецепт домашнего яблочного сидра


Сидр, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным, цвета меда и невысокой крепостью.

Ингредиенты:

Солнечный напиток, под названием сидр сегодня знают все. Некоторые называют его яблочным вином, но это не до конца правильно, ведь ему не дают окончательно добродить, он должен оставаться молодым и пенным, чтобы быть аутентичным. Рецепт домашнего сидра доступен каждому, для его приготовления не потребуется никакого особого оборудования, да и сырье, то есть яблоки, можно недорого приобрести в любое время года. Давайте же вместе разберемся, как правильно сделать легкий алкогольный напиток, приятный на вкус, а к тому же еще и полезный в малых дозах.

Его величество сидр: рецепты в домашних условиях

Легкое яблочное вино, с надписью на этикетке «Сидр», появилось в наших магазинах относительно недавно, так как производство его было отлажено на постсоветском пространстве только в начале двухтысячных годов. Однако назвать его настоящим получится едва ли, так как срок хранения напитка довольно мал, а с добавлением консервантов, эмульгаторов, красителей и прочей химической «начинки», натуральность его пропорционально уменьшается. Оптимально самому отыскать хороший рецепт сидра и приготовить для себя и своих домашних этот поразительный по свежести и вкусу алкоголь к особому случаю, а может быть, и просто так.

Интересно

Настоящий сидр пришел к нам прямо с плодовых садов Нормандии, где его готовят без добавления каких-либо сторонних ингредиентов, исключительно из яблок кислых, кисло-сладких и горьких сортов. Существует перечень из ста пятидесяти позиций, но французские виноделы обычно применяют всего 48-50 вариантов, проверенных и хорошо себя зарекомендовавших.

Профессионалы говорят, что для изготовления сидра лучше всего подходят те сорта, что особо богаты танином. Это дубильное вещество и определить его наличие можно на вкус. Чем больше его в плодах, тем больше они терпкие. От зеленых или перезревших яблок лучше отказаться, первые недостаточно сладки и насыщены, а вторые уже утратили сочность, а приобрели избыток пектинов. Остановиться лучше всего на сочных и чуть терпковатых, поздних сортах, вроде антоновки или грушовки, которые в любой рецепт сидра вписываются наилучшим образом.

Классический сидр без сахара

Технология изготовления этого напитка чрезвычайно проста. Тут не потребуется вообще ничего, кроме заранее выбранных яблок. Если есть возможность, стоит взять немного сладких, но больше кислых и терпких плодов, спелых, но не слишком.

Состав

  • Яблоки кислые – 60%.
  • Яблоки сладкие – 10%.
  • Яблоки терпкие – 20%.
  • Яблоки горькие – 10%.

Метод приготовления

Если вам не удалось собрать яблоки в идеальной пропорции, не стоит расстраиваться, лучший сидр может получиться даже из единственного сорта, если правильно подойти к делу. Обязательно учтите тот факт, что плоды ни в коем случае нельзя мыть перед изготовлением напитка. Вода обязательно смоет с их поверхности дикие дрожжи и процесс брожения может даже не запуститься. Потому, при небольших количествах, можно перетереть их мягкой тканью, чтобы удалить грязь и пыль, но когда яблок много, то можно обойтись и без этого.

  • При помощи бытового пресса или обычной соковыжималки, переработайте все яблоки, а мякоть (мезгу) выбросьте или примените для изготовления яблочного бренди (самогона). Проследите за тем, чтобы сок на выходе оказался максимально чистым.
  • Залейте жидкость в стеклянные или керамические емкости и накройте несколькими слоями марли. Оставьте в сухом и темном месте на несколько дней, обычно хватает двух или трех, чтобы появились первые признаки брожения.
  • Перелейте сок, стараясь не сильно его взбалтывать, в иные емкости, где можно поставить гидрозатвор. Бутыли с соком нужно установить в темное помещение, где температура не ниже 22-27 градусов по шкале Цельсия.
  • После того, как пузырьки прекратят выходить из трубочки, слейте ваш будущий сидр, стараясь не задеть осадка. Оптимально делать это при помощи обычной трубочки от капельницы из аптеки.
  • Готовый напиток разлейте по бутылкам, очень плотно закупорьте и поставьте для хранения в погреб на три или четыре месяца, после чего процесс можно считать завершенным.

Оптимальное место для того, чтобы хранить бутылки – это погреб, где постоянная влажность, темно, а температура на протяжении всего года слегка колеблется в пределах 11-17 градусов. Это самый простой рецепт сидра в домашних условиях, который более всего похож на оригинальный. Вкус у напитка во многом зависит от сортов использованных яблок, как и крепость, которая обычно составляет около 4-6%.

Классика с сахаром

Еще один вариант приготовления сидра дома подразумевает добавление небольшого количества сахара. На особую аутентичность мы не претендуем, потому немного сладости точно не повредит. Такой напиток получается лишь слегка пьянящим, легким и свежим. Стоит обязательно попробовать приготовить его.

Состав

  • Яблоки – 5 килограммов (любых).
  • Сахар – 0.75 килограмма.

Метод приготовления

Для этого рецепта важно правильно подобрать правильные яблоки и тоже ни в коем случае их не мыть. Отлично идут в данный набор антоновка, симиренко, анис, ранетки, мельба и многие другие. Не помешает, в зависимости от сорта, делать скидку и на сахар. Если ваш набор получился сильно кислым, пусть берите полное количество, если же яблоки и так сладкие, то можно добавить меньше сахара.

  • Протрите плоды мягкой и чистой тканью, при потребности и поставьте в теплой комнате на несколько дней. Отлично будет оставить их прямо в ящике, в котором они хранились ранее.
  • Спустя двое или трое суток удалите с яблок плодоножки, разрежьте их на четыре части и сделайте пюре. Использовать для этого можно стандартную соковыжималку или пресс, но можно обойтись и бытовой мясорубкой.
  • В заранее приготовленные емкости уложите яблочное пюре. Не забывайте, что доверху заполнять банки или бутыли нельзя, так как нужно оставить место для пены, что появиться при брожении. Потому оптимально наполнить их не более, чем на две трети.
  • В каждую емкость, в зависимости от объема, засыпьте немного сахара, из расчета по 120-150 граммов на килограмм исходного сырья.
  • Перемешайте все это очень тщательно, завяжите горловину посуды, сложенной в несколько раз марлей, и оставляйте ваш сидр бродить.
  • На второй или третий день возникнет обильная пена, послышится шипение, это значит, что пора переходить к следующим этапам. Отфильтруйте сок от мякоти, при помощи обычной марли или сделайте специальный ватно-марлевый фильтр. Жмых следует хорошенько отжимать, чтобы жидкости в нем не осталось. Его можно сразу же выбрасывать, он более не пригодится.
  • Отфильтрованный сок залейте назад в посуду для брожения, закройте гидрозатвором и оставьте на срок, не менее сорока суток. Порой этого времени мало, а некоторые народные умельцы вообще считают, что если напиток не выстоял ровно семьдесят дней, то он никуда не годится.

Когда сидр посветлеет и прекратит выделять углекислый газ, его нужно снова отфильтровать, еще более тщательно. Разлейте полученную жидкость в темные бутылки, качественно закупорьте, к примеру, при помощи сургуча, у оставьте в погребе для хранения до нужного момента. Не стоит брать пластиковые бутылки для того, чтобы в них стоял напиток, во-первых, они раздуваются и сжимаются при смене давления изнутри, тем самым могут повредить целостность крышки, а во-вторых, натягиваются пластиком.

Следите, чтобы под крышки не попадал воздух, а температура не поднималась выше восемнадцати градусов. Такой домашний рецепт сидра подойдет, если вам нужен более пьянящий и крепкий напиток, так как этот показатель может достигать 8-10%, что достаточно много. Не стоит расстраиваться, если он получился слегка мутноват, дополнительного осветления тут не потребуется, пить его будет приятно и так.

«Кровь дракона»

Если же вы желаете получить все тот же классический сидр, но сделать его необычным, чтобы удивить гостей, тогда попробуйте приготовить напиток, с красивым и романтическим названием «Кровь дракона». Цвет этому напитку придадут вишни, добавленные в рецептуру, а необыкновенный вкус точно понравится и женщинам, и мужчинам.

Состав

  • Яблоки сочные кисло-сладкие – 2 килограмма.
  • Вишня спелая – 2 килограмма.
  • Сахар-песок – 2 килограмма.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Метод приготовления

Сорт вишен не играет совершенно никакой роли. Подойдут даже те, что растут зачастую возле дорог и дают крохотные, чрезвычайно кислые плоды.

  • Яблоки и вишни не мойте, но переберите, отделите мусор, листья и плодоножки, при потребности протрите тканью.
  • Удалите косточки, разомните мякоть вишен пестиком, а яблоки разрежьте на четыре части и сделайте пюре любым доступным вам методом. Можно применить обычную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Подойдет и бытовой пресс, но потом отжатый сок нужно снова смешать с мезгой.
  • Все это добро перемешайте, вылейте в емкость для брожения и оставьте на двое или трое суток в теплом, темном месте для предварительного сбраживания.
  • Отожмите сок, отфильтруйте его и добавьте весь сахар по рецепту. Хорошенько все перемешайте, чтобы он полностью растворился, а сделать это проще, встряхивая банку или бутыль с содержимым.
  • На емкость установите гидрозатвор, но, если такового не имеется, можно обойтись трубочкой, опущенной в стакан с водой или даже обычной резиновой перчаткой, которую нужно будет надеть на горлышко емкости. Как раз ближайшие 4-6 суток будет наблюдаться обильное брожение, с кучей пены и ярко-выраженным шипением.
  • После завершения этого процесса, а узнать об этом можно по отсутствию пузырьков или опаданию перчатки, сидр нужно аккуратно снять с осадка и процедить.
  • Для шампанизации (насыщения пузырьками углекислоты), разлейте напиток по заранее приготовленным темным бутылкам и закупорьте очень плотно. В идеале, отлично поможет с такой задачей обычный почтовый сургуч.

Выстаиваться сидр «Кровь дракона» должен не менее двух или даже трех месяцев, иначе красивого прозрачно-красного цвета вам не получить. Наиболее продвинутые домашние умельцы рекомендуют постепенно, в два приема, добавить в напиток некоторое количество крепкого спиртного, чтобы напиток дольше хранился. К примеру, отлично подойдет коньяк, ром или даже кальвадос. Они не испортят цвет и вкус оригинального сидра, а наоборот, сделают его более ярким, запоминающимся.

Медовый «длинный» сидр

Для тех, у кого имеется домашняя пасека, или же просто для любителей пчелиного лакомства, которое является еще и чрезвычайно полезным, есть специальный рецепт приготовления сидра в домашних условиях с медом. Этот вкусный, слабоалкогольный напиток, чрезвычайно вкусный и полезный.

Состав

  • Яблоки сочные – 8 килограммов.
  • Мед пчелиный (любой) – 1.5 килограмма.
  • Вода очищенная – 6 литров.

Метод приготовления

Точно также, как и в остальных рецептах сидра, этот готовится из немытых яблок, так как окультуренные дрожжи в рецепт не входят и приходится рассчитывать исключительно на действие диких. Насчет меда выбор останется за вами, лучше всего брать цветочный или акациевый, так как у них наиболее свежие запахи, но гречишный или луговой тоже отлично подойдет, придаст особую пикантность и необычность.

  • Разрежьте яблоки на четыре части поместите их в общую емкость, к примеру, эмалированную большую кастрюлю.
  • Приблизительно третью часть воды смешайте с медом (2 литра на полкилограмма пчелиного продукта) и этим сиропом залейте нарезанные заранее яблоки. Чтобы они не всплывали, их можно прижать крышкой меньшего размера или обычной тарелкой, на которую сверху ставят сосуд с водой.
  • Установите емкость в темное и теплое место, предварительно накрыв несколькими слоями марли и оставьте до вызревания на 35-42 суток. Чем теплее место, тем скорее напиток можно будет разливать.
  • Слейте всю жидкость, а сами яблоки залейте второй частью смешанной с медом воды и снова оставьте в покое под гнетом на положенный срок.
  • В третий раз повторите точно те же шаги, таким образом использовав все количество меда и воды по рецепту. Слитый ранее сок нужно хранить в плотно запечатанной посуде в холодильнике, чтобы не допустить брожения, когда этого не нужно.
  • Смешайте все три полученные жидкости в одной емкости, к примеру, в стеклянной бутыли, закройте крышкой и просто оставьте в погребе на восемь, а еще лучше, на девять месяцев.
  • Процедите напиток, разлейте по бутылкам и установите для дозревания еще на месяц, после чего его уже можно пить.

Воплотить в жизнь такой рецепт приготовления сидра будет просто, но времени это займет очень много. Потому некоторые опасаются начинать, но в результате получается удивительный, вкусный, ароматный, сладкий и пьянящий напиток, способный удивить даже самых привередливых гурманов.

Видео-рецепт горячего сидра

Подобных рецептов напитка есть очень много, десятки, а может и сотни. Потому выбрать каждый сможет именно тот, что понравится больше всего. Есть смысл посмотреть видео-урок, в котором доступно описано, как правильно приготовить горячий сидр и удивить всех, кто его попробует.