Шоколадный торт со сметанным кремом и черносливом. Шоколадный торт с черносливом и нежным кремом. Торт из чернослива и шоколада

Ингредиенты:

— 3 крупных яйца (+ 1 желток);
— 25 г какао;
— 20 г крахмала;
— 125 г сахара;
— 5 г разрыхлителя;
— 70 г муки;
— 30 г сливочного масла.

— 450 г густой сметаны;
— 90 г сахара;
— 100-150 г чернослива.

Пропитка:

— 1 ч. л. порошка растворимого кофе;
— 1 ч. л. сахара;
— 50 г коньяка.

Чтобы порадовать родных и друзей вкусным домашним тортиком , совсем необязательно иметь особые кулинарные способности . Ведь есть торты , выпечка которых проста и доступна даже новичкам . Вот к таким тортам для начинающих и можно отнести шоколадный торт с черносливом . Торт получается очень легким на вкус , так как его пористые шоколадные коржи просто идеально сочетаются по вкусу с нежным сметанным кремом и черносливом . В общем , отсутствие какой —либо сложности в рецептуре , вполне доступные продукты и бесподобный вкус сделают этот шоколадный торт одним из самых любимых в вашем доме .

Шоколадный торт с черносливом

  1. Начинаете с подготовки компонентов : масло растапливаете , а муку тщательно смешиваете с какао , крахмалом и разрыхлителем . Затем три яйца и желток (можно просто взять четыре яйца ) разбиваете в объемную чашку , подсыпаете сахар и начинаете получившуюся массу взбивать . Взбиваете на высоких оборотах ориентировочно 8 —10 минут . Масса должна стать практически белой и приобрести плотную воздушную структуру .
  2. Затем в воздушную массу начинаете подсыпать через сито мучную смесь и бережно перемешиваете лопаткой .
  3. С остатками сухой смеси вводите и растопленное масло (к этому времени оно уже полностью остынет ) и перекладываете получившееся шоколадное тесто в форму на 20 см . Форму следует обязательно простелить пергаментом .
  4. Выпекаете 35 —40 минут при 180 градусах . Чтобы бисквит получился высоким и не осел , духовку в процессе выпечки не приоткрываете . Готовому коржу даете остыть полностью и , подравняв верхушку , разрезаете вдоль на три пласта . Все обрезки оставляете на обсыпку боков .
  5. Для пропитки берете половину стакана крутого кипятка и завариваете в нем кофе , добавляете сахар , даете кофейной жидкости полностью остыть и вливаете коньяк . Получаете ароматную кофейно —коньячную пропитку . Теперь чернослив . Моете его хорошенько , обсушиваете и режете небольшими кусочками .
  6. Густую сметану взбиваете с сахаром , количество которого можете подкорректировать по своему вкусу .
  7. Затем небольшую часть сметанного крема (чтобы хватило на обмазку боков и верха ) откладываете , а в остальную массу добавляете кусочки чернослива и перемешиваете .
  8. На ровную поверхность кладете первый корж и с помощью кисточки смачиваете его кофейно —коньячной пропиткой .
  9. Затем на пропитанный корж выкладываете половину сметанного крема с черносливом и разравниваете в ровный слой .
  10. Накрываете вторым коржом , пропитываете , выкладываете вторую половину сметанной массы с черносливом и завершаете последним коржом .
  11. Этот последний корж тоже смачиваете пропиткой , а затем отложенным кремом (без кусочков чернослива ) смазываете торт по верху и по бокам , которые потом закрепляете крошкой .
  12. Для украшения можете использовать кусочки чернослива и рубленные крупно орехи . Просто разложите их по верху торта и полейте по ним растопленным шоколадом . А можете придумать свой вариант и украсить шоколадный торт с черносливом как —то по —другому .
  13. Даете шоколадному торту пропитаться и угощаете друзей и родных легким и очень вкусным десертом .
Favorite

Оригинал рецепта от belochkavita

Историю Виты и ее десертов я рассказала в предисловии к рецепту На этот торт я засматривалась с 2006 года, с тех самых пор, как впервые увидела. Но, то времени не было, то ингредиентов, то еще что-то… и он так и лежал у меня «на полочке» ожидая своего часа. И час настал! Прекрасный десерт, достаточно просто готовится и вкус — чарующей богато шоколадный. Угощайтесь!

И н г р е д и е н т ы:

Шоколадный бисквит:
80 г муки
30 г несладкого какао порошка
130 г сахара
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 большое яйцо комнатной температуры
1 ч.л. молока
3 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. экстракта ванили
220 г воды

Чернослив:
3 пакетика чая Earl Grey
250 мл воды для чая
25 штук чернослива

Мусс:
280 г горького шоколада
350 г сливок 33%-35%

П р и г о т о в л е н и е:

Чернослив:

Из пакетиков заварите чай и замочите в нем чернослив на ночь. С утра откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Можно сухофрукты промокнуть бумажным полотенцем. Затем 10-12 ягод покрупнее оставьте для украшения, а остальное мелко порубите.

Шоколадный бисквит:

Разогрейте духовку до 180C. Подготовьте форму 20 см в диаметре, слегка смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой.

Просейте вместе муку, порошок какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Сложите все в чашу миксера, добавьте яйцо, молоко, растительное масло, растительное масло, экстракт ванили и 220 г воды. Перемешайте все с насадкой «венчик» на небольшой скорости до объединения. , на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.

Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в заранее разогретую духовку на 20-30 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовой основе дайте немного постоять в форме, затем переложите ее на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.

Крем:

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. 250 г сливок нагрейте, но не доводите до кипения. По желанию вы можете добавить семена ванили, ванильный экстракт, fler d’orange или даже пряности. Горячие сливки тоненькой струйкой вылейте в шоколад, хорошо перемешайте до объединения. Остудите смесь до 28С. 100 г оставшихся сливок взбейте до мягких пиков и соедините с ганашем. Добавьте порубленный чернослив.

Шоколадный бисквит чуть подравняйте по бокам. Если он «вздулся» при выпекании — подравняйте верхушку так же. Установите форму, проложите бортики ацетатной пленкой, чтобы потом ваш торты было легче достать из формы, не повредив боковые стенки.

Вылейте мусс в форму, сверху аккуратно чуть притопите целый чернослив.

Уберите на ночь в холодильник.

Подача:

С утра достаньте торт из формы и слегка присыпьте какао.

И наслаждайтесь!

Приятного чаепития!

32,414

Шоколадные коржи в сочетании с воздушным сметанным кремом, начинкой из чернослива и грецких орехов покрыты глазурью из темного шоколада. Торт придется по вкусу всем, т.к. в нем обыгрывается популярное, беспроигрышное и любимое многими всеми сочетание чернослива и шоколада.

Бисквит

  • Мука – 190 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 3/4 ч.л.;
  • Какао – 40 г;
  • Сахар – 220 г;
  • Яйцо среднее – 2 шт;
  • Сливочное масло – 90 г;
  • Молоко – 210 мл;
  • Винный уксус – 3/4 ст.л.

Крем

  • Сметана 22% – 350 г;
  • Сахарная пудра – 85 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Загуститель для сливок – 1 пакетик.

Начинка

  • Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
  • Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.

Глазурь

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
  • Какао без сахара – 4 ст.л.

Как приготовить торт

Шоколадные коржи

1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.

2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.

3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.

4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.

5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.

Крем

1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.

Читайте также Шоколадный торт

2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.

3. Соединить обе массы.

Начинка

Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.

Глазурь

Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.

Сборка торта

1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.

2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.

3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.

4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.

5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.

Если Вы, как и я, обожаете шоколад во всех его проявлениях и чернослив… Вам сюда!


Ко мне «на огонёк», Вы попали по адресу, потому что именно сегодня Юльетта угощает шоколадным тортом с черносливом! Правда, виртуальным, но это можно легко исправить – просто испеките по моему рецепту такой же… это праздник вкуса!

Любителям чернослива также понравятся рецепты медовика с ароматными вялеными сливками и песочные рулеты с черносливовой начинкой !

Ингредиенты:



Коржи для шоколадного торта:

  • 2 яйца;
  • 180-200 г сахара (1 стакан = 200 г);
  • 150 г маргарина, а лучше - сливочного масла;
  • 200 г муки (полтора стакана или чуть больше, смотря по густоте теста);
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Крем:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • столовая ложка с горкой муки;
  • 100 г чернослива без косточек.

Глазурь:

  • 4 столовых ложки молока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка какао;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить дома шоколадный торт с черносливом:

Первым делом нам нужно испечь коржи. Как это делается, я уже писала в статье Домашний шоколадный торт . Этот, если честно, отличается только наличием чернослива. Но и вкус совершенно меняется!
На всякий случай повторю рецепт коржей для шоколадного торта.

Соединяем муку, какао, соду и разрыхлитель.



Отдельно взбиваем размягчённое масло с сахаром.



Добавляем по одному яйца и еще взбиваем.



В стакан тёплого молока вливаем ложку уксуса и оставляем на пару минут – молоко становится пахтой.



Теперь смешиваем сухую смесь (с мукой и какао) и яично-масляную, перемешиваем.



Добавляем пахту и еще перемешиваем.



Обожаю аромат шоколадного теста! Уже сейчас понятно, какое оно вкусное.



Застилаем разъёмную форму кондитерским пергаментом, чуть смазываем бумагу и борта формы растительным маслом и выливаем в форму тесто. Влажной ложкой разравниваем. Посередине можно сделать ложкой выемку, чтобы корж получился ровным.



Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (200-220С) минут 10, затем смотрим – как поднимается? Если слишком стремительно, оставаясь при этом сырым внутри – совсем чуточку уменьшаем огонек; если наоборот, медленно подходит, - прибавляем.



Всего выпекаем полчаса, пробуя на готовность деревянной палочкой. Если она сухая – корж испекся.

Достаём форму из духовки. Пусть корж немного остынет, потом подрезаем ножиком края и аккуратно добываем его из формы, снимаем бумагу с донышка и выкладываем на блюдо.

Когда корж остынет полностью, можно разрезать его широким острым ножом на два коржа.

А пока он остывает, запариваем вымытый чернослив кипятком, сливки станут мягкими.



Водичкой от чернослива можно пропитать коржи вместо сиропа. Можно также пропитывать коржи для торта вином, если они светлые - то белым, так как красное оставляет на светлом тесте... синие пятна! А вот шоколадные, тёмные коржи можно пропитать и красным вином.



А то, что останется (а останется почти всё, для пропитки нужно 7-8 столовых ложек), - неспешно продегустировать на двоих, заранее вооружась аксессуарами для вина и уютно устроившись с кусочком тортика на блюдечке.

А сам чернослив мелко нарежем и разделим на две части. Половину добавляем в крем. Для этого торта подходит нежный белый крем: либо масляный со сгущенкой , либо сливочный заварной без яиц .



Я выбрала второй вариант: на маленьком огне растворить в 50 мл воды полстакана сахара; во вторых 50 мл воды отдельно размешать 1 полную с верхом столовую ложку муки и влить в сахарный сироп.

Варить до загустения, а когда остынет, добавить 100 г (полпачки) сливочного масла и взбить миксером до густого пышного крема. Вот в этот крем мы добавляем чернослив.



А вторую половину чернослива выкладываем на нижний корж.



Сверху намазываем корж кремом.



Накрываем верхним коржом.



Поливаем торт шоколадной глазурью : растопив масло в ковшике на маленьком огоньке, добавляем сахар, молоко, нагреваем до исчезновения крупинок сахара, затем просеиваем через ситечко какао и перемешиваем. Красивая, блестящая глазурь готова.



Можно даже не ждать, пока торт пропитается: он очень нежный.



Мы свой слопали почти сразу же… ну и, конечно, угостили друзей! И с собой дали. И еще на завтра кусочек остался. 🙂