Шоколадный бисквит, приготовленный на кипятке. Бисквит шоколад на кипятке в мультиварке Шоколадный бисквит на кипятке от юлии смолл

Если сравнивать обычный бисквит из яиц, муки, сахара и шоколадный бисквит на кипятке по технологии их приготовления, то второй вариант, конечно, сложнее. Данный рецепт шоколадного коржа содержит в себе много компонентов, что усложняет задачу. Однако когда вы попробуете испечь это лакомство один раз, вам непременно захочется повторять снова и снова. И с каждым разом рецепт будет казаться все проще.

Здесь подобраны идеальные пропорции ингредиентов, которые не стоит изменять на свое усмотрение, чтобы не ухудшить вкус или структуру теста. Рекомендую действовать строго по предлагаемой технологии, и тогда у вас все получится с первого раза. Если вы хотите сделать из шоколадного бисквита торт, пеките корж заранее, например, с вечера, чтобы он основательно остыл.

Для такого торта не нужна пропитка. Ему идеально подойдет масляный крем с белой или вареной сгущенкой. Также можно сделать шоколадную глазурь и покрыть нею весь торт. А сейчас давайте приступим к приготовлению этого удивительно вкусного кондитерского изделия, внимательно подготовив все необходимое для рецепта.

Ингредиенты

  • растительное масло – 1/2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • какао порошок – 5 ст.л.;
  • мука 2,5 ст.

Приготовление

Подготовьте глубокую сухую посуду. Насыпьте в нее просеянную муку, какао (тоже следует сыпать через сито, чтобы избавиться от комков). Сюда же добавьте сахарный песок, соду и разрыхлитель. Все тщательно перемешайте с помощью ложки или венчика. Отставьте эту сухую смесь в сторону.

Взбейте два куриных яйца миксером до получения однородной массы. Затем влейте в полученную яичную смесь растительное масло. Снова хорошо взбейте.

Поставьте чайник с водой на огонь, а пока начните соединять жидкие ингредиенты с сухими. Для этого включите миксер и постепенно вводите в яичную массу частями молоко и мучную смесь.

Получается довольно густая масса, которую уже с трудом перемешивает миксер.

Остановите его и влейте стакан кипятка. Затем снова взбейте.

В результате получилось жидкое тесто.

Разъемную форму (диаметр 26 см) смажьте сливочным маслом, заранее выстелив на дно пергамент. Вылейте тесто в форму. Поставьте в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекайте шоколадный бисквит на кипятке 50 минут.

В процессе приготовления корж может сверху треснуть, как в данном случае. Также он становится выпуклым.

Чтобы как-то выровнять поверхность бисквита, можно перевернуть его и дать в таком положении остыть на пергаменте или на решетке.

Когда корж основательно остынет, только тогда его можно разрезать для сборки торта.

Эту выпечку можно предложить к чаю без крема, полить сгущенкой или просто покрыть бисквит шоколадной глазурью. Структура теста получилась пористая, красивая. Корж пропекся равномерно. Он действительно очень вкусный. Присутствует яркий вкус шоколада, что делает это кондитерское изделие особенным.

На заметку

  • В данном рецепте используется растительное масло. Обратите внимание, что оно должно быть рафинированное без запаха. Иначе вы рискуете испортить вкус шоколадного бисквита.
  • Если вы возьмете какао порошок хорошего качества, то получите действительно самый вкусный бисквит.
  • По этому же рецепту можно испечь бисквит на кипятке без добавления какао. Для этого необходимое количество какао замените на крахмал или муку, далее готовьте как указано в рецепте.
  • Готовый бисквитный корж можно разрезать на две или три части. А чтобы выровнять его наилучшим образом для торта, срежьте верхушку.


Бисквит на кипятке славится невероятно пышной структурой и воздушным, нежным вкусом. Если с классическими вариациями лакомства у вас не складывается, приготовьте корж с учетом описанных ниже рекомендаций, и вы будете приятно удивлены полученным результатом.
Как испечь бисквит с крутым кипятком?
Бисквит на кипятке, рецепт которого может варьироваться в зависимости от состава входящих в него компонентов, готовится с учетом следующих рекомендаций, сопровождающих каждую рецептуру:
Муку просеивают перед добавлением в тесто.
При использовании яиц их взбивают с добавлением сахара до растворения кристаллов и пышности массы.
Кипяток вмешивают в тесто в конце замеса.
Выпекают бисквит на кипятке в духовке или мультиварке в промасленной емкости, дно которой застилают пергаментным листом.
Шоколадный бисквит на кипятке – рецепт


Шоколадный бисквит на кипятке всегда получается выше всякой похвалы. Он прекрасно поднимается во время термической обработки, приобретая пористую, пружинистую и одновременно нежную структуру. Даже если вы готовите десерт впервые, итог будет положительным и впечатляющим. Из указанного количества продуктов при использовании формы диаметром 23-24 см выйдет корж высотой 5-7 см.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
мука – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
молоко – 1 стакан;
кипяток – 1 стакан;
масло растительное – ½ стакана;
какао – 6 ст. ложек;
сода и разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.
Приготовление
В миске смешивают просеянную муку с разрыхлителем, содой, какао и сахаром.
В другой емкости взбивают до пены яйца, вливают молоко, масло.
Соединяют содержимое обеих емкостей, размешивают.
Вливают в тесто кипяток, взбивают тщательно.
Пекут бисквит на кипятке 5 минут при 220 градусах и до сухой лучинки при 180 градусах.
Ванильный бисквит на кипятке – рецепт

Не менее удачным получается белый бисквит на кипятке. Его воздушная, рыхлая текстура прекрасно сочетается с любой пропиткой или кремом, открывая безграничные возможности для реализации кондитерских идей. В общей сложности на приготовление коржа высотой примерно 5 см в форме диаметром 20 см уйдет час времени.
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
мука – 180 г;
сахар – 180 г;
кипяток – 3 ст. ложки;

ванильный сахар – 10 г;
разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Взбивают тщательно яйца.
Всыпают обычный и ванильный сахар, продолжают взбивать еще 5-7 минут.
Вмешивают муку с разрыхлителем.
На завершающем этапе замеса добавляют масло, кипяток, добиваются однородности теста.
Пекут ванильный бисквит на кипятке 40 минут при 180 градусах.
Бисквит на кипятке без яиц


Пышный бисквит на кипятке можно оформить даже без яиц. Мякоть готового десерта получается влажноватой и не требует дополнительного использования жидких пропиток при оформлении тортов. Единственный недостаток испеченного коржа – его трудно будет разрезать на две-три продольных части, поэтому предпочтительно разделять полученное тесто на желаемое количество порций и выпекать их поочередно.
Ингредиенты:
порошок какао – 4 ст. ложки;
мука – 1,5 стакана;
сахар – 200 г;
кипяток – 200 мл;
кофе растворимый – ½ ч. ложки;
масло растительное – ¼ стакана;
ванильный сахар – 10 г;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
В миске смешивают муку, какао, соду, ванильный сахар.
В кипятке растворяют сахар, кофе, добавляют лимонный сок, масло и вливают к сухим составляющим.
Перемешивают тесто и выпекают бисквит на кипятке 30-45 минут при 180 градусах.
Шифоновый бисквит на кипятке


Бисквит с кипятком и маслом называют шифоновым благодаря его бархатистой, влажноватой мякоти и нежной текстуре. Эффект достигается за счет добавления жиров, которые как известно отсутствуют в классических рецептурах бисквитных коржей. Добавление в основу кипятка придаст лакомству дополнительную воздушность.
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
мука – 1 стакан с горкой;
сахар – 180 г;
кипяток – 60 мл;
масло сливочное растопленное – 90 г;
ванилин – щепотка;
разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Свежие яйца взбивают на высоких оборотах до воздушности.
Всыпают сахар, ванилин и продолжают работу миксера еще 7 минут.
Вмешивают муку, разрыхлитель, растопленное масло, вливают кипяток и перемешивают.
Пекут бисквит шифоновый на кипятке 40 минут при 180 градусах.
Маковый бисквит на кипятке
4.


Далее вы узнаете, как сделать бисквит на кипятке, чтобы он поднялся во время выпекания, сохранил свою пышность после него и порадовал удивительным маковым привкусом, который для многих является лучшим моментом для получения истинного наслаждения при дегустации десертов. Мак используется в сухом виде, не требуя предварительной обработки.
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.;
мука – 160 г;
сахар – 180 г;
кипяток – 3 ст. ложки;
масло растительное – 3 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
разрыхлитель – 1 пакетик;
сухой мак – 30 г;
соль – щепотка.
Приготовление
В миске соединяют и смешивают муку, разрыхлитель и мак.
Охлажденные яйца взбивают с солью 5 минут.
Порциями всыпают сахар, продолжая взбивать еще 7-10 минут.
Аккуратно вмешивают в основу сухую смесь, а затем масло и кипяток.
Выпекают бисквит с маком на кипятке 45 минут при 175 градусах.
Медовый бисквит на кипятке


Следующая вариация любимого десерта порадует фанатов медовой выпечки. Описанный рецепт заварного бисквита на кипятке исполняется с добавлением меда, что придает десерту неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Такой бисквит прекрасно гармонирует со сметанным или заварным кремом с добавлением орехов, чернослива или других сухофруктов.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
мука – 2 стакана;
сахар – 80 г;
кипяток, крепкая заварка и мед – по 1 стакану;
масло растительное – 1/3 стакана;
сода – 1 ч. ложка;
разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
Мед растирают с содой.
Добавляют взбитые с сахаром яйца, заварку, просеянную с разрыхлителем муку, размешивают.
Вмешивают масло и кипяток.
Выпекают корж 40 минут при 180 градусах.
Бисквит на кипятке в мультиварке – рецепт


Бисквит для торта - пышный корж с давней историей и рецептурой. Созданный французскими мастерами, он всегда лидирует среди кондитерских изделий, при этом его базовый состав и технология изготовления не изменилась. Добиться идеала просто: необходимо сохранить влажность теста, добавить воздушности при выпекании и верно сбалансировать аромат.
Как приготовить бисквит для торта?
Идеальный бисквит для торта - это выверенные пропорции, качественные продукты, поэтапное замешивание и правильный температурный режим. В приготовлении основы есть ряд вещей, которые влияют на конечный результат, а потому не следует ими пренебрегать. Тесто продукт тонкий, деликатный, требует бережного отношения и внимания.
Вкусный бисквит для торта требует муку высшего сорта с высокой клейковиной. Перед готовкой ее необходимо просеять.
Используйте теплые желтки и холодные белки, последние взбивайте холодным венчиком в охлажденной посуде без дополнительных компонентов.
Для эффективности используйте миксер, помня, что хорошо взбитые продукты влияют на качество основы.
Избегайте лимонной кислоты, она «посадит» тесто.
Выпекайте в разъемной форме при 180 градусах около 40 минут, не открывая духовки.
Классический рецепт бисквита для торта


Классический бисквит для торта - основан на четких мерах: на 1 яйцо - 25 г муки и столько же сахара. Традиции проверены, поэтому любая самодеятельность не приветствуется. Можно слегка подкорректировать аромат, добавив в начале готовки любимые пряности или в конце пропитав коньяком. Поэтапное следование за рецептурой гарантирует успех.
Ингредиенты:
яйцо - 4 шт.;
мука - 100 г;
сахар - 100 г.
Приготовление
Белки отделите от желтков.
Добавьте в желтки сахар, разотрите.
Миксером взбейте белки до пышной пены.
Введите в желтки просеянную муку, вымесите до однородности.
Аккуратно добавьте белки и бережно перемешайте.
Выложите массу в форму и отправьте бисквит для торта выпекаться при 180 градусах 35 минут.
Бисквит на кефире для торта


Простой бисквит для торта станет наглядным примером поклонникам изысканных и витиеватых десертов, и убедит в прелести домашней выпечки. Качественные и доступные продукты способны менее чем за час превратиться в пышное творенье и насытить любимых домочадцев вкусным и питательным продуктом, который так хорош с ароматным чаем.
Ингредиенты:
масло - 100 г;
яйцо - 3 шт.;
мука - 360 г;
сахар - 180 г;
кефир - 250 мл;
сода - 1/2 ч. ложки;
уксус - 1 ч. ложка.
Приготовление
Взбейте сахар, яйца и кефир.
Введите муку и гашеную соду. Вымесите.
Выпекайте бисквит кефирный для торта при 200 градусах полчаса.
Бисквит на сметане для торта


Сметанный бисквит для торта продолжает список простой домашней выпечки на скорую руку из доступных компонентов. Использование сметаны совершенствует показатели - основа приобретает нежную и сливочную текстуру. Жирность молочного продукта не влияет на конечный результат, поэтому можно ограничиться малой калорийностью.
Ингредиенты:
яйцо - 6 шт.;
сметана - 320 г;
мука - 350 г;
сахар - 180 г;
разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Приготовление

Добавьте сметану, перемешайте.
Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в массу.
Бисквит сметанный для торта готовится полчаса при 160 градусах.
Ванильный бисквит для торта


Рецепт бисквита для торта - это, прежде всего, различные эксперименты с ароматами и вкусами, добиться которых можно с новыми рецептурами и разнообразными пряностями. Ваниль - самая доступная, а потому популярная и часто используемая в приготовлении. Она с удвоенной силой раскроется в соединении с тестом, замешанном на кипятке.
Ингредиенты:
яйцо - 4 шт.;
мука - 150 г;
сахар - 190 г;
разрыхлитель - 1 ч. ложка;
ванильный сахар - 1 ч. ложка;
растительное масло - 60 мл;
кипяток - 60 мл.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром до пышности.
Соедините муку, ванильный сахар и разрыхлитель.
Добавьте в муку яичную смесь, перемешайте, влейте кипяток и масло.
Отправьте бисквит для торта в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Рецепт шоколадного бисквита для торта


Шоколадный бисквит для торта - кондитерская классика, в которой почетное место отводится традиционному варианту приготовления. Благодаря выдержанному стилю и качественным компонентам тесто получается пористым и нежным, а с горстью какао приобретает не только красивый вид, но и изумительный вкус, востребованный для создания торта.
Ингредиенты:
яйцо - 4 шт.;
мука - 100 г;
сахар - 150 г;
какао - 3 ст. ложки.
Приготовление
Часть сахара разотрите с желтками.
Оставшийся постепенно введите в белки и взбейте до пышности.
Муку и какао добавьте в желтки, перемешайте и соедините с белковой смесью.
Заполните тестом форму и отправьте лучший бисквит для торта в духовку при 180 на 40 минут.
Масляный бисквит для торта


Чтобы не потеряться в бисквитном разнообразии, кондитеры-профессионалы советуют придерживаться классической рецептуры и только иногда вводить приятные дополнения. Основа со сливочным маслом - прекрасный вариант для сочного, жирного, но нетяжелого торта, тем более что степень плотности можно регулировать наличием разрыхлителя.
Ингредиенты:
яйцо - 4 шт.;
сахар - 100 г;
мука - 100 г;
сливочное масло - 70 г;
разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Приготовление
Перед тем, как испечь бисквит для торта, яйца прогрейте на водяной бане, всыпьте сахар и взбивайте 10 минут.
Муку и разрыхлитель просейте и постепенно введите в яичную массу.
Влейте в смесь горячее масло. Размешайте.
Выпекайте полчаса при 180 градусах.
Рецепт шифонового бисквита для торта


Пышный бисквит для торта - современная кондитерская реальность, далеко шагнувшая за последние годы. Воздушный и толстый корж, в основе которого холодная вода и растительное масло, оставил позади привычные варианты и несказанно удивил поклонников традиций. «Шифоновое чудо» не требует украшений из глазури и крема, и вкусно само по себе.
Ингредиенты:
мука - 200 г;
яйцо - 5 шт.;
сахар - 200 г;
разрыхлитель - 1 ч. ложка;
вода - 120 мл;
растительное масло - 120 мл.
Приготовление
Взбейте до пышности белки со 100 г сахара.
Желтки разотрите с оставшимся песком, добавьте воду, масло, муку и белковую смесь.
Готовьте 30 минут при 170 градусах под фольгой, 10 минут допекайте без нее.
Бисквит для торта в мультиварке


Рецепт бисквита для торта в мультиварке ни чем не отличается от остальных. Остается выбрать любой понравившийся, и браться за дело - ведь в данном случае к взбиванию теста гаджет не причастен. Его удобство заключается в равномерном прогреве без перепадов и автоматическому режиму, благодаря чему пышность и румяность гарантирована.
Ингредиенты:
яйцо - 7 шт.;
мука - 180 г;
сахар - 160 г;
растительное масло - 1 ст. ложка.
Приготовление
Яйца взбейте с сахаром до пышной пены.
Введите муку и перемешайте.
Смажьте чашу маслом и влейте тесто.
Выставите режим «Выпечка» на час.

Рецепт очень нежного, влажного шоколадного бисквита. У него невероятная текстура и насыщенный шоколадный вкус. Бисквит получается очень вкусным и не нуждается в пропитке! Вы его съедите еще до сборки торта))))

Вес готового бисквита (1 порция) примерно 850 гр

На форму диаметром:
16-21 см - 1 порция теста
от 22 см - 1,5 порции теста, но лучше при выпечке делить на 2 части и выпекать в 2 захода! Тогда бисквит лучше поднимается и пропекается!!!

Выпекать 40 мин при 180 градусах, в зависимости от формы время выпечки может увеличиться. Если выпекаете в форме небольшого диаметра, накрывайте фольгой. Потому что за счет жидкого теста середина пропекается довольно долго, сверху образуется корочка и получается вулкан)

200 гр муки
40 гр какао порошка (несладкого)
1 ч л разрыхлителя
1 ч л соды
2 яйца
щепотка соли
230 гр сахара
150 мл молока комнатной т
50 мл растительного масла без запаха
200 мл кипятка

Доброго времени суток! Сегодня мы испечем шоколадный шифоновый бисквит. Он получается невероятно нежным, влажным, сочным и вкусный даже без крема.

Для его приготовления нам понадобится 200 гр муки, 40 гр какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка соды, 2 яйца, 230 гр сахара, 150 мл молока комнатной температуры, 50 мл растительного масла, 200 мл кипятка.

Для начала нам необходимо смешать все сухие ингредиенты: просеиваем муку, какао, добавляем разрыхлитель и соду. К яйцам добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. Затем добавляем половину сухих ингредиентов и на низкой скорости миксера взбиваем до однородности. Далее вливаем жидкие ингредиенты: молоко, масло и взбиваем до однородности, добавляем вторую половину сухих ингредиентов, взбиваем, вливаем 200 мл кипятка и взбиваем еще раз. Тесто наше готово, оно получается довольно жидким, переливаем его в заранее подготовленную форму, застеленную бумагой для выпечки. У меня форма 16 см. Сколько теста необходимо для форм другого диаметра, я напишу в описании.

Бисквит отправляем в разогретую до 180 гр духовку и выпекаем около 40 минут. Если Вы будете выпекать в узкой форме, то время может быть дольше. Также узкую форму лучше закрывать фольгой, чтобы тесто пропекалось равномерно. Готовность теста проверяем деревянной палочкой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой. Бисквит 10 минут остужаем в форме, потом вынимаем из формы, снимаем бумагу и полностью остужаем на решетке.

После полного остывания, бисквит можно завернуть в пленку и на несколько часов отправить в холодильник. Разрезаем бисквит после полного его остывания. Текстура у бисквита получается просто волшебная, чем- то похожая на брауни. Бисквит сочный, нежный, тает во рту и даже не нуждается в креме- настоящий рай для любителей шоколада.

Разрезаем бисквит на необходимое количество коржей, собираем торт и наслаждаемся прекрасным вкусом;)

Ни один праздник не обходится без вкусного десерта. Если его приготовить своими руками, то эффект будет гораздо лучше, чем от покупных сладостей. Приготовить домашний десерт очень просто, но в то же время это кулинарное искусство, творение. Когда у вас не слишком много времени, чтобы печь коржи для «Наполеона», «Медовика», то проще всего приготовить десерт из шоколадного бисквита на кипятке. Можете поверить, чтобы вы с ним не сделали, получится потрясающий и невероятно вкусный, ароматный десерт в домашних условиях.

Технология готовки бисквита

У вас скоро будет праздник либо просто придут гости? Тогда вам не обойтись без хорошего десерта. Лучший выход из подобной ситуации – шоколадный бисквит на кипятке, процесс готовки которого безумно простой. Если использовать подробный рецепт с фото пошагово, то приготовление бисквита шоколад на кипятке не вызовет трудностей и лишних вопросов.

Шоколадный бисквит, приготовленный особым методом, станет шикарной и самой лучшей основой для десерта. Сделав шоколадный бисквит на кипятке, можно собрать пирожные, кексы, торты, десерты с ягодами и свежими фруктами.

Испечь бисквит на кипятке рецепт и фотографии помогут сделать все верно. Если вы захотите приготовить торт, то это будет самым мудрым решением. Изначально бисквит предназначен для приготовления торта, а уже потом для всевозможных пирожных и прочих сладких десертов.

Чтобы приготовить бисквит либо торт, понадобится соответствующий инвентарь: нож, духовой шкаф, бумага пекарская и стаканы, миксер, решетка и лопатка, доска и глубокие миски, форма, фольга алюминиевая, а также сотейник.

Ингредиенты для теста:

  • сахар – 2 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • горький порошок какао – 6 ст. ложек;
  • цельное молоко (пастеризованное) – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • пищевая сода – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • пищевой разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • чистая вода – 200 миллилитров.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. В это же время следует подготовить формочку для выпечки, желательно съемную и противопригарную. Удалите с нее донышко, затем приложите его к пекарской бумаге. Подготовьте все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте.

Затем следует вооружиться острым ножом, с его помощью необходимо вырезать круг, чтобы он соответствовал размерам на формочки.

Отрежьте кусок фольги алюминиевой, ёмкость нужно перевернуть дном вверх так, чтобы затянуть фольгой, убрав все имеющиеся щели. Это необходимо для того, чтобы жидкое тесто не выливалось в духовке за пределы формочки. После проделанных манипуляций внутрь противопригарной формы следует поместить круг бумаги, его нужно смазать маслом сливочным. Не забывайте о том, что маслом смазываются даже боковые бортики, так как это очень важно.

Следующий шаг – приготовление вкусного теста. Возьмите небольшой сотейник, влейте в него 1 стакан воды. Отправьте его на плиту, огонь должен быть максимальным, доведите до кипения. Вооружитесь мелким ситом, в глубокую мисочку просейте порошок какао, соду, муку и разрыхлитель пищевой. После этого можно добавлять сахар, чтобы венчиком смешать сухие компоненты десерта.

Подготовьте еще одну глубокую и чистую мисочку, вбейте в нее яйца. Их нужно взбивать с помощью миксера в течение четырех минут, скорость должна быть минимальной, но потом ее нужно постепенно увеличивать до максимального уровня. Аккуратно введите масло растительное, молоко. Взбивать миксером 2 минуты, используя среднюю скорость. Затем можно готовить тесто.

Жидкую смесь нужно добавить к сухим ингредиентам, указанным в рецептуре. С помощью венчика взбить до получения однородной массы. В сотейнике нужно вскипятить воду, затем добавить крутой кипяток в тесто. Тщательно перемешать столовой ложкой и перелить в формочку для запекания. Благодаря подобной манипуляции с кипятком, в шоколадном тесте образуется миллион пузырьков, что сделает будущий бисквит необычайно воздушным, пушистым и пористым, как губка.

Убедитесь, что духовой шкаф прогрелся до необходимой температуры. Продолжительность выпекания бисквита, согласно предложенному рецепту с фото, составляет один час. Готовность проверяется шпажкой или зубочисткой. Важно, чтобы шпажка была сухой, если она влажная, то подержите форму в духовке еще десять-двенадцать минут. Когда торт готов, его необходимо извлечь из духового шкафа, установить на доску. Учитывая то, что форма необычайно горячая, придерживайте ее прихваткой.

Оставьте корж на некоторое время, чтобы он смог охладиться. Острием ножа следует провести между краями, чтобы отсоединить от формы. После этого можно снять бортик с формочки, лопаткой поддеть десерт, переложить на решетку и остудить. В это время следует придумать, что вы хотите приготовить, так как вариантов очень много.

Дождитесь, пока корж остынет, потом можете готовить любой десерт. Его можно щедро залить сиропом сахарным, который готовится из сока фруктового, а затем декорировать свежими ягодами и фруктами.

Отличный рецепт – пирожные. Для этого корж нарезают небольшими кубиками, пропитывают ромом, после чего обильно обваливают в стружке кокоса.

Бисквит можно полить глазурью, посыпать орешками, тертым шоколадом, получится очень вкусный и сочный кекс для всей семьи. Дети и взрослые будут в полном восторге от такого удивительного домашнего лакомства.

Чтобы выпечка получился качественной, вкусной, нужно следовать рецептуре. Помимо этого, следует прислушаться к некоторым советам от кулинаров:

  1. Чтобы десерт приобрел приятный и более изысканный аромат, в тесто можно добавить чайную ложечку экстракта ванильного либо пакетик ванилина.
  2. В тесто можно добавлять мелко измельченные орешки, ягоды и сушеные фрукты.
  3. Хотите придать более насыщенный и яркий вкус готовому лакомству, тогда смело замените обычную воду на кофе.

Подводя итоги, следует сказать, что из такого бисквита, приготовленного на кипятке, можно приготовить десерт любой сложности и на любой вкус. Главное не стоит лениться, а проявить фантазию и креатив. Приятного всем аппетита!

История бисквита на кипятке

Многие ошибочно полагают, что этот десерт родом из далекого Советского Союза. Но тайна известности рецепта бисквита на кипятке спрятана гораздо глубже! Пик его популярности приходится на 80-90-е годы прошлого столетия – то время, когда в моду только входили зарубежные мыльные сериалы и книжные романы. Публика их массово поглощала и внедряла советы из них прямо в жизнь.

Одним из таких любовных романов был бестселлер Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке», который в 1992 году экранизировался и увидел мир уже на голубом экране. Именно в нем опубликовался рецепт шоколадного бисквита на кипятке и его скопировали себе в кулинарные блокнотики многие советские хозяюшки. Однако фильм стал давно забыт, а вот бисквит шоколад на кипятке все еще радует нас с вами своим вкусом и ароматом, так что давайте еще раз насладимся его аппетитным видом.

Для этого потребуется такие ингредиенты

  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. воды или молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 ст. ложек какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 1 ст. крутого кипятка.

Бисквит на кипятке

  1. Рецепт бисквита на кипятке необычайно прост и легок, особенно если вы уже приготовили все необходимые продукты. Как только начнем его готовить – сразу же поставим нагреваться чайник с водой. Нам потребуется стакан крутого кипятка в самом конце смешивания теста, поэтому лучше будет, чтобы чайник уже был горячим.
  2. В миску разбиваем куриные яйца и вливаем растительное масло. Туда же всыпаем весь сахарный песок. Вы можете немного пофантазировать и заменить растительное масло оливковым или сырым подсолнечным – тоже получится вкусно.

  3. Следом вливаем воду или молоко – выбор по желанию. Но лучше всего слегка подогреть до комнатной температуры так, чтобы сахар в жидкости смог раствориться, а вот яйца – не свернулись. Венчиком замешиваем все в однородное тесто.

  4. Какао-порошок из-за своей жирности и из-за присутствующего растительного масла очень трудно вмешивается в тесто, поэтому его лучше всего вводить в числе первых, пользуясь венчиком для удобства.

  5. Затем наступает очередь пшеничной муки – всыпать необходимо сразу всю массу, пропустив через сито для придания воздушности, и перемешивать уже вилкой, так как тесто станет очень густым и похожим на шоколадный крем.

  6. Оно даже будет привлекательно ложится слоями, если вы приподнимите венчик с ним по-выше. На такую кулинарную красоту можно смотреть не отрываясь – настолько маняще она выглядит.

  7. Но, увы, ничто не вечно и мы слегка подкорректируем тесто, влив в него стакан крутого кипятка и моментально размешав его. Да, именно сейчас пришел черед использовать воду из закипевшего чайника. Тесто таким образом станет гораздо жиже.

  8. Но не забываем о таком маленьком и столь необходимом для пышности продукте, как сода. Набираем полную чайную ложку соды и гасим ее уксусом. Для этого прекрасно подойдет как обычный 9% уксус, так и яблочный. Постараемся как можно глубже вмешать пузырьки соды, чтобы они равномерно распределились по тесту.

  9. Вливаем шоколадное тесто в форму и помещаем в духовку, нагретую до 160-180С на 40 минут. За счет того, что в бисквите имеется растительное масло, он выпекается намного дольше своего обычного собрата, но проверяется на готовность таким же образом, как и бисквит на куриных яйцах, - зубочисткой.

  10. Если она окажется сухой при углублении ее в бисквит, то его уже можно смело вынимать из духовки. Такой бисквит не боится холодного воздуха и не опадает, поэтому доставайте его без опаски.

  11. Обязательно дайте десерту остыть перед его украшением. Решив присыпать сахарной пудрой горячий бисквит, вы рискуете получить мокрую сахарную корочку сверху. Даже крем обязательно наносите на охлажденное блюдо. Кстати, сам шоколадный бисквит на кипятке очень напоминает кекс да и рецептуры приготовления у них очень схожи. Если вы выпекаете его как основу для торта, то разрежьте бисквит плашмя пополам – он так быстрее остынет. Однако помните, что он очень мягкий и воздушный, поэтому может легко деформироваться.

Таким способом вы можете приготовить и ванильный бисквит на кипятке. Его приготовление в разы легче, ведь вам не нужно будет вмешивать в тесто какао-порошок. Рецепт ванильного бисквита на кипятке взаимозаменяет какао на ваниль или ванильный сахар, отсюда и идет такое название этого десерта.

Польза бисквитного пирога

Польза бисквитного сладкого блюда очевидна даже в том, что он получается в любом случае и при любой последовательности смешивания продуктов. Если он у вас не поднялся - значит вы забыли добавить в тесто какой-то ингредиент! Единственным минусом вкуснейшего шоколадного коржа является его высокая калорийность, поэтому лучше всего наслаждаться им в первой половине дня, желательно – на завтрак с чашечкой свежезаваренного чая или кофе!