Шоколадные надписи на торт. Поздравляем и желаем. Основные правила при выполнении надписи

Шоколад - не просто очень вкусное и полезное лакомство. Это целое поле для деятельности и креатива. Если вы в преддверии праздника мучаетесь вопросом, что подарить друзьям, или как оригинально украсить стол, то шоколад станет для вас настоящей находкой. Например, можно сделать шоколадные буквы своими руками и сложить из них поздравительную надпись. А как правильно их изготавливать, вы узнаете из этой статьи.

Зачем могут понадобиться шоколадные буквы

Кондитерские изделия - торты, пирожные, кексы, - обязательный атрибут большинства праздников. Хозяйки стараются украсить их как можно красивее и оригинальнее. В ход идут цветы, различные фигурки и украшения из мастики, цукатов, крема… Но в последнее время всё большую популярность завоёвывают поздравительные или романтические надписи, составленные из шоколадных букв.

Торт - необязательная основа для использования шоколадных букв. Это оригинальное лакомство можно использовать в качестве шоколадных конфет, сложив их в красивую подарочную коробку в нужном порядке. Только представьте: именинник открывает такую коробку, а там - надпись из любимых шоколадных конфет!

В общем, буквы из шоколада - отличный способ порадовать близких оригинальным подарком. Их изготовлением занимаются многие кондитерские фирмы, поэтому не составит труда заказать буквы любой формы и размера. Но, может быть, лучше сделать шоколадные буквы самостоятельно? Изготовление обойдётся вам дешевле покупки, и, к тому же, вы будете точно уверены в качестве используемых продуктов.

Существует несколько способов изготовления шоколадных букв. Для этого можно использовать:

Сложность создания букв зависит от выбранного способа. В любом случае вам потребуется внимание и аккуратность.

Основные принципы изготовления своими руками

Первое, что вам понадобится - это хороший, качественный шоколад. Он может быть любого вида на ваш вкус - чёрный, молочный или белый. Можно купить в магазине пару шоколадок разных видов, растопить их и залить в формы; главное, чтобы они были без наполнителей: орехов, изюма, цукатов, джема.

Обратите внимание! Нежелательно использовать пористый шоколад. Когда он застывает после плавления, его поверхность получается неровной.

А можно приготовить шоколад самостоятельно. Тем более что для этого потребуется минимальный набор доступных продуктов.

Какой шоколад выбрать

Если вы решили, что использовать фабричные шоколадки проще и удобнее, то вам следует учесть особенности каждого вида этого лакомства. От них зависит и ход процесса изготовления букв, и конечный результат.

  1. Десертный шоколад в растопленном виде имеет большую вязкость, а после застывания становится матовым.
  2. Белый шоколад плавится быстро (температура плавления - всего 45 °C) и может оказаться очень жидким.
  3. У горького шоколада температура плавления 55 °C, поэтому с ним довольно сложно работать.
  4. Шоколадная помадка отличается простотой в работе и низкой стоимостью. Правда, она проигрывает по вкусовым качествам за счёт низкого содержания какао-масла. Но если вы новичок в изготовлении шоколадных букв, помадка - то, что вам нужно, чтобы попрактиковаться и «набить руку».

Как растопить плитку шоколада правильно

Это можно сделать несколькими способами:

  • в микроволновке;
  • на водяной бане;
  • в духовке или пароварке при низкой температуре.
  1. Микроволновку включите не более, чем до половины мощности, чтобы температура была невысокой. Разломанную на кусочки шоколадку положите в подходящую ёмкость и отправьте в печь на 1–2 минуты. Достаньте, тщательно перемешайте и верните в микроволновку. Повторите нужное количество раз, пока шоколад не станет равномерно жидким. Сладкая масса не должна подгорать!
  2. Чтобы устроить шоколадке водяную баню, возьмите кастрюлю небольшого размера и миску немного побольше. В кастрюлю налейте горячую воду (не кипяток) и поставьте на медленный огонь. Сверху установите миску с кусочками шоколада. Учтите, что дно миски не должно касаться воды. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растает, превратившись в жидкую массу. Следите, чтобы вода в кастрюле не закипала.
  3. Если вы хотите воспользоваться духовкой, включите её максимум на 55 °C в зависимости от температуры плавления выбранного шоколада (об этом мы писали выше). На верхнюю решётку поставьте миску с кусочками шоколада, а на нижнюю - кружку с водой. Это поможет избежать пригорания шоколада во время плавления. Каждые 5 минут доставайте миску с шоколадом и помешивайте тающую массу. Делайте так до полного растворения.

Приготовление шоколада

Обыкновенная шоколадная глазурь, которой многие украшают торты, кексы, пирожные, может быть использована и для приготовления букв или других фигурок. Она хорошо застывает и в тонком слое, и в объёмных формах. Для неё вам понадобятся:

Внимание! Используйте только сливочное масло! Если вы замените его маргарином (даже сливочным, высокого качества), приготовленный шоколад либо будет неравномерным, либо покроется жировыми бляшками.

В алюминиевой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте сахар. Постоянно помешивая, влейте молоко. Когда сахар растворится, добавьте какао и размешайте до однородной массы. Прокипятите 5 минут и немного остудите, чтобы шоколад немного загустел, но не затвердел. После этого его можно разливать по формам.

Как сделать шоколадную помадку

Если вы хотите делать буквы и узоры на пергаментной бумаге или надписи непосредственно на торте, пользуясь кондитерским мешком или шприцем, шоколадная помадка - самый подходящий продукт. Для неё вам понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 1 плитка чёрного шоколада;
  • 10 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка ванили.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. В кастрюльку влейте молоко, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, пока сахар не растворится полностью.
  2. Шоколадку не разламывайте, а натрите на тёрке. Полученные хлопья всыпьте в кастрюльку с молоком и продолжайте нагревать до полного растворения шоколада.
  3. Варите до равномерного загустения массы, после чего дайте остыть. Температура помадки должна быть комфортной для вас, ведь вам нужно будет держать кондитерский мешок, наполненный ею, в руке.

Способы изготовления шоколадных букв

С шоколадом мы разобрались, пришло время учиться делать из него буквы. Мы предлагаем вам несколько интересных способов изготовления букв и надписей.

Силиконовые формы для конфет

Вы можете воспользоваться силиконовыми формами - молдами. Их можно купить в любом магазине товаров для кухни. Выбор очень широк, и вы легко подберёте необходимую форму с алфавитом.

Процесс приготовления очень прост. Ячейки формы смажьте небольшим количеством сливочного масла (это нужно, чтобы готовые буквы легче извлекались) и влейте в них растопленную шоколадную массу или помадку верха. Поставьте форму в холодильник на 5–10 часов. Когда буквы будут готовы, извлеките их из формы и разложите их на липкой поверхности торта из глазури или мастики - так они лучше прикрепятся.

Вы наверняка обратили внимание, что у некоторых силиконовых форм 2 уровня: основа и выемка в виде буквы. Это поможет вам сделать двуцветные фигурки.

Например, в выемку залить немного белого шоколада, подождать, пока он застынет, и заполнить оставшуюся ячейку доверху чёрным или молочным шоколадом.

Видео: силиконовые формочки для приготовления шоколадных букв и других фигурок

Приготовление букв с помощью форм для печенья

Этот способ может показаться сложным, но с его помощью буквы получаются аккуратными, тонкими. Вам понадобятся:


Вместо форм для печенья можно использовать буквы, вырезанные из плотного картона.

  1. Форму для коржей застелите пергаментной бумагой. Влейте туда шоколад, растопленный на водяной бане. Аккуратно разровняйте широким ножом.
  2. Теперь возьмите за края пергамент и легко встряхните. От этого поверхность шоколада выровняется, выпустив все образовавшиеся пузырьки.
  3. Дождитесь застывания шоколада. Когда он не будет налипать на пальцы, положите сверху ещё один лист пергамента. Переверните форму, чтобы верхний лист бумаги остался внизу. Аккуратно снимите нижний лист, который застилал форму, и верните шоколадную плитку в исходное положение.
  4. Формочки для печенья прикладывайте плотно к шоколаду и надавливайте, чтобы вырезать буквы. Если вы используете трафарет из картона, при помощи острого ножа аккуратно вырежьте фигурки по силуэту.
  5. Поставьте вырезанные буквы в холодильник или другое прохладное место, чтобы они хорошо застыли. После этого можно выкладывать надписи на торте.

Кстати, вы можете поэкспериментировать и сделать формы самостоятельно из пластилина. Этот материал очень податлив, и вам не составит труда придать ему нужный вид. Чем больше будет форма, тем легче заливать её шоколадом. Форму нужно застелить фольгой, аккуратно разгладить, и после этого заполнить растопленным шоколадом. Когда он затвердеет, выньте буквы из заготовки и используйте по назначению.

Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца

Кондитеры давно используют для украшения тортов кондитерский шприц или мешок. Способ кажется простым, но придётся попрактиковаться, чтобы научиться создавать красивые, ровные буквы. Кроме того, использовать лучше не расплавленный шоколад, а помадку, о которой мы писали выше: она гораздо лучше ложится на поверхность.

Когда помадка немного остынет, сложите её в кондитерский шприц и начинайте наносить буквы.

Вы можете писать прямо на торте или поступить по-другому. Смажьте пергаментный лист небольшим количеством сливочного масла и нанесите надписи. После этого отправьте пергамент в холодильник на несколько часов, расположив строго горизонтально на ровной поверхности. Когда надписи застынут, аккуратно отделите их от листа.

Чтобы делать шоколадные буквы при помощи кондитерского шприца правильно, придерживайтесь нескольких правил.

Праздничный торт еще больше привлечет внимание виновника торжества и всех гостей, если на его поверхности будет красоваться поздравительная надпись. Сделать ее несложно, тем более для этого существует множество рисовальных масс: кремы, шоколад, помадка. Всего несколько минут, потраченных на создание красивой душевной надписи на торте, доставят удовольствие имениннику.

Чтобы буквы в поздравлении были ровными и аккуратными, необходимо соблюдать определенные правила нанесения их на поверхность торта:

  1. Идеально наносить рисовальную массу на ровную и гладкую поверхность – мастику, шоколадную глазурь.
  2. Поверхность должна быть слегка липкой, но не влажной. Поэтому, если надпись создается на шоколадной глазури, торт помещайте в холод после завершения оформления.
  3. Используйте специальные приспособления. Оптимально – кондитерский мешок или шприц. Насадка должна быть узкая, иначе буквы будут нечеткими и размытыми.
  4. Само поздравление должно быть лаконичным и завершенным. Если вся поверхность торта будет «усыпана» буквами, прочесть пожелание будет сложно.
  5. Естественно, недопустимы ошибки и помарки.
  6. Шрифт – простой, без обильных завитушек, достаточно крупный.
  7. Размещайте предложение равномерно – или строго по центру торта, или по краям.
  8. Выбирайте контрастную массу для нанесения. Например, на темной глазури уместны будут буквы белого, желтого, молочного цвета, а на светлой мастике – черные, коричневые цвета.

Если вы впервые делаете поздравительное пожелание на торте, можно предварительно потренироваться на обычном листе пергамента. Постарайтесь расположить слова так, чтобы они были без переносов, буквы – одинаковой величины. Прочее оформление – бортики из крема, украшение фигурками, цветами – делают после создания надписи.
Нанесенные буквы можно корректировать. Если не получилась какая-либо буква или смазалась часть слова, аккуратно удалите испорченную часть и подправьте.

Чем сделать надпись?

Наиболее популярными рисовальными массами являются масляные кремы чистые или с красителями, шоколад и помадка.

Ингредиенты

Масляный крем для оформления пожелания на торте делаем из таких продуктов:

  • молоко и сахар – по 4 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • ваниль и красители при необходимости.

Помадку делаем из таких компонентов:

  • сахар – 10 столовых ложек без горки;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • плитка шоколада;
  • ваниль.

Процесс приготовления

Масляный крем готовим так:

  1. Молоко смешайте с сахаром, подогрейте.
  2. Помешивайте, пока полностью не растворится сахар.
  3. Яйцо разбейте в мисочку, слегка взбейте его венчиком.
  4. Влейте в молочно-сахарную смесь струей, обязательно помешивая.
  5. Помешивая, слегка уварите смесь.
  6. Остудите, покрошите в массу мягкое масло и взбейте миксером.
  7. В конце добавьте ваниль и красители по желанию.
  8. Массу переложите в кондитерский шприц и выдавите на поверхности торта поздравительное пожелание.

Рисовальная масса из шоколадной помадки используется на светлой поверхности торта, например, мастике:

  1. Размешайте сахар с молоком, поставьте на маленький огонь, уварите, регулярно помешивая.
  2. Покрошите в массу шоколад, размешайте, пока он полностью не растает.
  3. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры, переложите в корнетик или шприц и нанесите надпись на торте.

Кроме того, можно очень просто и оригинально украсить торт с помощью таких компонентов:

  1. Посыпка разноцветная или однотонная. Можно выкладывать ею буквы вручную, а можно предварительно вырезать трафарет из плотного картона, аккуратно положить его на торт и притрусить посыпкой. Затем сдуть лишнюю посыпку и аккуратно убрать трафарет. Посыпку можно брать самую разную: круглую, в виде цилиндров, кружков, сердечек. Главное – она должна быть достаточно мелкой.
  2. Орехи. Для создания надписи орехи (арахис, грецкие, кешью или миндаль) подсушите в духовке минут 5–8, мелко порубите и оформите надпись, как и посыпкой. Надпись из ореховой крошки отлично смотрится на шоколадной глазури или темной мастике.
  3. Просто растопленный шоколад. Брать можно любой – белый, молочный, горький. Используйте шоколад без начинок, орехов или изюма. Растопите его на водяной бане, перелейте в кондитерский кулек или шприц и создавайте свое поздравление.
  4. Кокосовая стружка. Можно использовать белую или цветную в зависимости от цвета покрытия торта. Воспользуйтесь трафаретом.
  5. Сахарная пудра. С помощью трафарета можно нанести надпись на темную поверхность торта.

Приспособления для оформления надписи на торте

Красивая надпись получается при использовании «правильных» приспособлений:

  1. Кондитерский мешок. Оптимально – со сменными насадками. Для аккуратной тонкой надписи используйте самую узкую насадку с диаметром среза не более 2–3 миллиметров.
  2. Кондитерский шприц. С ним работать сложнее. Но к нему прилагаются различные рифленые насадки, и надпись можно сделать ребристой.
  3. Обычный полиэтиленовый плотный пакет, в котором можно проделать небольшое отверстие в уголке. После того как поместите в него рисовальную массу, завяжите его плотно наверху.
  4. Силиконовые формы. Это недавнее изобретение предназначено для создания букв не на торте, а по отдельности. В форму заливается масса, которая застывает, — помадка, мастика, айсинг, растопленный шоколад. После 5–10 часов в зависимости от рецепта буквы извлекают и выкладывает на липнущую поверхность торта. Прежде чем выкладывать массу в силиконовую форму, ее надо слегка смазать маслом без запаха.
  5. Калька. На ней карандашом нарисуйте красивую надпись, а поверх нанесите массу для рисования, которая полностью застывает. После затвердевания аккуратно снимите кальку и поместите буквы на торт. Вместо кальки можно использовать пищевую пленку, равномерно уложенную на твердую поверхность, или прозрачный пергамент.

Оригинальные идеи для создания надписей

На детский праздник, свадьбу, юбилей хочется подать к столу не просто вкусный домашний торт, но и красиво украшенный, оригинальный, способный удивить. Сделайте необыкновенную надпись, поздравьте виновника торжества. Используйте необычные идеи:

  1. Из горького шоколада без добавок (растопленного), айсинга можно сформировать необычные объемные буквы для поздравления на торте. На листе пергамента нарисуйте нужные буквы, выложите массу для рисования, в нижнюю часть буквы поместите зубочистку, пока масса не застыла. Для придания большего объема, наносите массу в несколько слоев, после того, как предыдущие полностью застынут. Затем буквы поместите на поверхность торта вертикально – воткните их зубочистками в корж.
  2. Из мастики надпись можно вырезать. Раскатайте пласт мастики, тонким ножом нарисуйте границы букв, вырежьте их ножом и поместите на липкую поверхность торта.

Рисуйте не спеша, выводя каждую букву. Заканчивая делать надпись, подрежьте струю ножом и уложите кончик массы на предыдущую букву. Надпись из шоколада или помадки, крема должна застывать в холоде, айсинг лучше подсушить при комнатной температуре.

Красивый праздничный торт, испеченный своими руками, обязательно удивит и порадует именинника. Огромный выбор начинок дает возможность угодить даже самому капризному гурману. Но постаравшись, и сделав выпечку по-настоящему вкусной, многие хотят довершить общую картину оригинальной надписью-поздравлением.

Профессиональных кондитеров такое задание не испугает, ведь в их арсенале всегда есть целый набор инструментов, которые помогут решить эту задачу. А вот если вы собираетесь сделать это в домашних условиях, придется немного потрудиться. Но результат вас обязательно порадует.

Поздравляем и желаем

Перед тем как приступить к кропотливой работе, стоит определиться с текстом надписи. Для этого следуйте нескольким важным правилам:

  1. Торт – не поздравительная открытка, и писать много не нужно. Фраза должна быть емкой, но лаконичной.
  2. Избегайте текстов типа «Марии Ивановне от благодарных учеников». Они очень похожи на те, что пишут на траурных венках. Поэтому придумайте что-то более подходящее.
  3. Не используйте длинные и трудночитаемые слова. Вместо «пятидесятилетия» лучше написать «50-летие».
  4. И, конечно же, не забывайте о правилах орфографии, чтобы не прослыть безграмотным. Если после поздравления «С днем рождения» идет обращение, не забывайте перед ним ставить запятую.

Теперь пришло время разобраться с тем, как сделать выбранную надпись.

Если вы делаете это впервые, не лишним будет потренироваться на листе бумаги, а после аккуратно провести одну-две тонких линии на поверхности торта, чтобы слова находились на одном уровне.

Для работы вам понадобится кондитерский шприц с тонкой насадкой или мешок.

Чем же можно сделать надпись? Вот несколько простых вариантов:

Крем. Вам не нужны будут дополнительные ингредиенты кроме пищевых красителей. В обычный масляный крем добавляем желаемый цвет, и можно приступать к работе.

Шоколадные чернила . Это еще один стандартный вариант украшения тортов. Если любите чистый шоколад, то будет нужно просто растопить 1-2 плитки на водяной бане. Но работать с ним нужно максимально быстро, чтобы он не успел застыть. Также можно приготовить более простой вариант шоколадной помадки. Для нее возьмите:

  • какао – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30-50 г

Масло растопить, смешать с какао-порошком, сделать надпись и отправить торт в холодильник для застывания.

Буквы из шоколада . Этот способ вовсе несложный, просто требует внимательности и аккуратности, а в результате вы получите красиво выведенные слова, еще и шрифтом, который вам понравится.

Секрет прост. Сначала напишите в текстовом редакторе на компьютере нужную фразу, выберите нужный шрифт и размер, распечатайте.

С помощью шприца, в который надо налить растопленный на водяной бане шоколад, рисуйте прямо по буквам на бумаге. Когда работа будет окончена, положите лист с буквами в морозилку на несколько минут. После чего достаньте и переложите на поверхность торта.

Глазурь . На темной основе будет красиво выглядеть светлая надпись. Сделать ее можно из глазури. Для этого возьмите:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 400 г

В емкости смешайте ингредиенты, и на маленьком огне доведите до кипения, а далее продолжайте варить, пока смесь не загустеет. Писать пожелания можно с помощью шприца или даже обычного целлофанового пакета, в уголке которого нужно сделать небольшое отверстие.

Надпись на торте – это особенное дополнение, которое придает подарку индивидуального характера. Реализовать свои задумки и идеи на деле вовсе не сложно, главное – набраться терпения и подготовить нужные материалы.

Многие из нас не задумываются о том, что красиво подписанный торт смотрится намного приятнее и праздничнее, чем просто украшенные торты без надписи (я бы даже сказала «безликие» торты).

Мастера создают потрясающие шедевры, оформляют необычайно красивые торты. НО есть одно НО — вся эта красота не подписана. А ведь намного приятнее получить именной торт.
Красиво подписанный торт становится поистине праздничным!

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на подпись тортов, так как есть определенные правила при подписи тортов, особенно если вы новичок и еще не умеете красиво подписывать торты (признаться, я тоже еще не профи и, мне есть куда стремится и расти).

10 основных правил как подписать торт

1. Чтобы ваша надпись на торте была красивой и выделялась на общем фоне , для «шоколадных чернил» лучше всего использовать – сливочное масло с какао-порошком (какао должно быть просеяно через ситечко, чтобы не было комочков). Смесь получится не сладкой я бы даже сказала горькой, НО она будет лежать на вашем шедевре в минимальном количестве (торт ведь и так сладкий). Соотношение примерно 1:5 – 1 часть масла сливочного, 5 частей какао (если смесь плохо размешивается, то можно немного разогреть масло в микроволновке).

2. Рисовальную массу нужно поместить в кондитерский мешок (я люблю пользоваться одноразовыми), свободный край мешка завязать, а кончик отрезать, так что бы линия не была слишком толстой и не была слишком тонкой, а среднего размера. И еще не кладите слишком много рисовальной массы в мешок, ее нужно ровно столько, чтобы вам было удобно делать надпись. Если у Вас нет одноразовых кондитерских мешков, не беда из бумаги для выпечки можно сделать корнетик.

3. Подписывать торт нужно до того момента как вы его украсите. Я объясню почему: для надписи вы должны выбрать самое лучшее, самое ровное место на поверхности вашего торта, продумать, как ее разместить, сколько места для нее нужно оставить. И еще не размещайте надпись сразу где то в углу (оставив слишком мало места для надписи), так как очень некрасиво смотрятся торты на которых видно, что окончание слова не вместилось или того хуже перенесли его на другую строку.

4. Для того, чтобы ваша надпись на торте была ровной и красивой, я рекомендую при помощи иголки и линейки сделать разметку. Для того, чтобы ваши буквы были одинакового размера по высоте можно также сделать разметку верха, ее не будет все равно видно, буквы ее закроют.

5. Соблюдайте знаки препинания и все правила правописания , т.е где нужно ставим запятую или восклицательный знак.

6. Если хотите, чтобы надпись имела определенный стиль, нужно предварительно подобрать стиль шрифта в компьютере, распечатать на листике и поверх готовой надписи потренироваться, чтобы рука привыкла и писала красивый шрифт.

7. Еще один способ нанесения на торт , читала где то на одном из форумов, – распечатали на компьютере надпись положили на торт лист с распечаткой и иголочкой наметили слова, сняли лист и уже по намеченному сделали надпись. Такой стиль надписей годится только для тортов покрытых мастикой.

8. Итак, приступили к надписи на торте и вдруг у вас рука дрогнула и «накосячили», не беда ставим торт в холодильник , минут через 10-15 крем застывает и хорошо снимается не оставляя следов на покрытии.

9. Если у Вас торт имеет темное покрытие, то можно сделать масляный крем (его также удобно покрасить пищевыми красителями – только краситель должен быть жирорастворимый не на водной основе).


Состав : масло сливочное с сахарной пудрой мелкого помола (только пудру нужно предварительно просеять через самое мелкое сито). Если нет пудры, можно воспользоваться сгущенкой. НО все-таки с рисовальной массой (на основе какао) удобнее работать, особенно если вы новичок или решили просто для домашних приготовить красивый тортик на свой семейный праздник. Если вам не удалось сделать надпись, то вы можете развернуть торт с другой стороны, и у вас есть попытка номер 2. Вот поэтому я рекомендую делать сначала надпись, а уж потом только ставить украшения и украшать торт дальше.

10. тяжело сходу подписать вот такими рисовальными массами, так как глазурь гладкая и крем не ложится хорошо, а просто тянется за вашим корнетиком. Поэтому я рекомендую вырезать из мастики ленточку, красиво уложить ее на ваш торт и только тогда делать надпись, смочив кисточку в пищевой краситель.
По поводу кистей – не гонитесь за дешевизной, лучше всего купить кисточки натуральные с хорошего ворса, они вам прослужат очень долгое время и будут послушными в работе.

Хочу рассказать Вам как научиться правильно и красиво делать .
Сначала рассмотрим теоретическую часть, а затем к мастер классу мастики перейдём.
Итак, чтобы сделать надпись на торте из мастики в домашних условиях нужно:
1.В первую очередь, украшение тортов мастикой не путаем с поздравительной открыткой. Это очень частая ошибка, многим при работе с мастикой хочется слишком много написать. Не рекомендую, потому что места не останется на другие украшения. Но если из мастики оставить с одной только надписью, тогда он унылым будет выглядеть. Ведь — это шикарно оформленное кулинарное блюдо. Постарайтесь продумать надпись на торте по содержанию максимально ёмкой и по количеству слов минимальной. Исключением являются «корпоративные » большие по площади торты, где необходимо чем-то занять пустое место торта из мастики.
2. Не пишем надписи на торте к примеру «Дорогой Лене ОТ Сережи», либо «Любимой учительнице Ирине Степановне ОТ 10А», либо «Любимой тёще ОТ зятя». Делают такие надписи на траурной ленте венка, обязательно одаряемый тортом заметит это. Ему неприятно будет.
3.Очень важно, чтобы не допускать тавтологии при украшении из мастики надписью на торте. Например, «В День Учителя любимой учительнице».
4. Стараемся не использовать при работе с мастикой над надписью на торте длинные слова и трудно читаемые. «С пятидесятилетием!» — смотрится не красиво, намного эффектнее сделать большую цифру 60 и надпись на торте «С юбилеем!». Итак, при украшении тортов мастикой надписью на торте учитываем обязательно длину продуманных слов.
5. Помним орфографические правила! Как правило, выделяется обращение запятой. При надписи на торте это правило не игнорируем! К примеру, «Будь счастлива, подруга!», «С Днем Рождения, Вова!»…
Теперь перейдем к практике, научимся как делать надпись на торте из мастики в домашних условиях.

Мастика мастер класс

1. Обязательно надпись на торте должна быть контрастной фону торта из мастики. Если в пастельных нежных тонах, должна быть надпись на торте даже издалека чётко видна. Известно, обязательно фотографирует на память. Поэтому должна быть надпись четкой и легко читаемой.
2. Помещать надпись можно везде: с левого боку или с правого боку, снизу, сверху, по середине… От замысла всё зависит.
3. Там, где будет располагаться надпись, должен быть торт очень ровным. Не пишите на полосочках или и других фоновых украшений. Иначе выйдет Ваше поздравление некрасивым и корявым.
4.Всегда прочерчивайте зубочисткой «строчку» для надписи на торте. Если хотя бы одна буква будет на миллиметр выше или ниже других, либо рука от напряжения поведет в верх или вниз поздравительное слово, то просто Вы испортите свою работу. Значит всегда даже для несколько слов чертите линейкой. После окончания надписи на торте ее почти видно не будет.
5.В случае, если нужно расположить слово симметрично по центру, тогда поступаем следующий образом. К примеру, слово «Поздравляю!» Вначале считаем количество букв и восклицательный знак – их 11. Потом середину ищем на торте, зубочисткой отмечаем. Чертим затем «линейку». Пишем на центре симметрии букву А. Далее пишем половину слова (-вляю!). После этого влево пишем с тем же интервалом между буквами от буквы А Р, Д, З, О, П. Абсолютно симметричная надпись на торте готова. Когда необходимо написать фразу, тогда пополам буквы делим, также включаем пробелы между словами.
6. Главная ошибка, которая испортит ужасно красоту торта и никак не станет его украшением – перенос слова.

Главное правило надписи на торте:
НАДПИСЬ НА ТОРТЕ-ЭТО САМАЯ ЯРКОЕ, ПРИТЯГИВАЮЩЕЕ ВЗГЛЯД УКРАШЕНИЕ ТОРТА, ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ОНА РАСПОЛАГАЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ТОЛЬКО ЦИФРА ДАТЫ ВАЖНЕЕ НАДПИСИ.

Значит, в первую очередь мы выравниваем торт, затем оформляем бок и наносим цифру даты:

Потом надпись располагаем.

После этого заполняем свободное место цветами из мастики. Но таким образом, чтобы цветы из мастики не загораживали ни в коем случае главное — надпись и цифру.

Для приготовления «шоколадных чернил» берем 2 столовые ложки просеянного какао-порошка и 2 столовые ложки сливочного мягкого масла.

Далее полученную смесь растираем до того времени, пока не возьмет в себя масло всё какао и станет однородной смесью без комочков. Эти чернила на вкус горькие, но это не чувствуется совсем на сладком торте, идет на надпись малое количество. Какао имеет такое свойство, что шоколадный цвет оно дает в двух только субстанциях: кипятке и жире. В других субстанциях дает только серый цвет. Значит используем это замечательное свойство какао и сделаем холодным способом «чернила», без кипения.
При надпись на торте насадкой «трубочка» НЕ пользуемся, какой бы тонкой она не была. Выкладываем в самодельный кулек из пергамента, либо в одноразовый мешок приготовленную шоколадную кашу. Режем не наискосок, а прямо маленький кончик мешка. Теперь толщину надписи на торте пробуем на тарелке. Если получается очень тонко, тогда еще немного подрезаем.
Приготовленная масса хороша тем, что в масле вся жидкость связана какао-порошком. В руке становятся «чернила» мягкими и не текут. Поэтому выкладывать какао нужно много.
Кулек после надписи на торте заворачиваем в полиэтиленовый пакет и в морозилку помещаем. Если правильно замесили, то чернила не расслоятся и хорошо себя поведут даже после многих замораживаний — размораживаний. Лучше всего месить не больше, чем на 2-3 столовые ложки масла.

Как сделать надпись на торте?

Поверхность торта размечаем, в правую руку берем кулёк с чернилами. Держим левой рукой кисть правой руки так, чтобы от усилия не дрожала. Переносим как бы вес правой руки на левую руку.
Затем начинаем аккуратно выводить линии избранного шрифта. Стараемся каждую букву разбить на пару фрагментов. Должен быть кончик кондитерской ручки выше на 1-2 мм поверхности тора из мастики, что является самым сложным при надписи на торте.
Если даже некоторые буквы не получились, не расстраивайтесь, переписывать ее не спешите, потому что размажете еще больше когда начнете убирать букву. Всё остальное дописываем и помещаем на полчаса в холодильник. Когда буквы подмерзли окончательно и стали твёрдыми, тогда зубочисткой убираем букву. Небольшая канавка осталась, на ее месте вставляем новую красивую букву.
Но если все — таки оставили уголок для надписи на торте, в который толком ничего не вписалось, вместо пятиминутной переписки буквы придется вам переделывать пол торта.
Конечно, надписи на торте можно и другими составами делать — глазурью, кремами, растопленным шоколадом. Правила общими остаются для всех.