Шоколад – помощник для мозга. Шоколад улучшает когнитивные функции мозга

У многих отношение к шоколаду не совсем однозначное. С одной стороны, это лакомство обладает определенными полезными для организма свойствами. Но, с другой, его употребление может нанести вред фигуре или даже здоровью. Эти последствия больше зависят от количества употребляемого продукта. Зато не все в курсе, что для ума. Как это проявляется и можно ли аргументированно доказать это утверждение?

Действительно ли от него такая польза

Убедительные доказательства

Американские исследователи провели исследование, в котором приняли участие 60 лиц пожилого возраста (около 70 лет). У некоторых из них было нарушено кровоснабжение мозга и понижены скорость реакции и память. Ежедневно участники питались порцией горячего шоколада. Другие продукты из какао были запрещены.

В результате эксперимента участники с мозговыми нарушениями сравнялись с остальными по уровню памяти и реакции. А показатели работы мозга выросли на 65-70% в сравнении с прежними.

Что же так повлияло на мозг? В шоколаде содержится большое количество глюкозы и кофеина, которые эффективно стимулируют мозг. Но не только.

Какой сорт полезнее

У каждого вида шоколада есть свои достоинства. Но только темный классический шоколад полезен для ума. В нем содержится более 60% какао (в горьком шоколаде 80-90%), богатого растительным белком и служащего отличным «рационом» для мозга. Эфирные масла, содержащиеся в какао, имеют тонизирующие свойства, избавляют от усталости. Темный шоколад одинаково эффективен как в плитках, так и в горячем виде.

В молочном и белом шоколаде этого вещества намного меньше, поэтому они не подходят для питания мозга. Да и сахара в них много, что чревато кариесом, ожирением, сахарным диабетом.

Как он влияет

Этот замечательный десерт улучшает процессы мышления путем:

  • расширения сосудов головного мозга,
  • активизации питания мозга кислородом,
  • подпитывания мозговой ткани фосфором,
  • блокирования свертывания крови в сердце.

Тем, кто сомневается, полезен ли шоколад для ума, следует знать, что он положительно участвует в таком процессе, как нейроваскулярная связь. От ее качества зависит кровоток в мозговых тканях из-за активности в некоторых участках.

Неврологи считают нейроваскулярную связь исключительно важной в развитии дегенеративных заболеваний мозга, например, болезни Альцгеймера. Это объясняется тем, что при ослабленной нейроваскулярной связи некоторые зоны мозга не получают питания крови в достаточно количестве.

Вещество против старения

  • улучшают снабжение органов кровью,
  • приводят в норму центральную нервную систему,
  • выравнивают кровяное давление,
  • выводят антиоксиданты.

Эти качественные сдвиги в организме активно содействуют интеллектуальной активности и борьбе со старением. Несколько кусочков качественного шоколада улучшат память и повысят способность противодействовать стрессам.

После переутомления или в результате недосыпания мозговая деятельность ослабляется или нарушается. В этой ситуации черный шоколад будет очень кстати. Он помогает сохранить ум ясным, а память острой.

Шоколад служит средством профилактики инсультов и инфарктов, препятствуя развитию тромбов. Поэтому неплохо, если при себе всегда будет шоколадка для ума. Но если уже случился инсульт, употребление этого продукта ускорит восстановление умственной деятельности.

Другие полезные компоненты

С точки зрения позитивного воздействия на мозг ценными ингредиентами шоколада являются:

  • стеариновая кислота очищает сосуды,
  • фенолы укрепляют кровеносную систему, противодействуя откладыванию на стенках сосудов холестериновых образований (что служит хорошей защитой
  • от атеросклероза), магний управляет клеточным обменом, обостряет память, повышает активность иммунитета.

Если каждый день употреблять 50 г горького черного шоколада, то снизятся показатели общего старения организма в целом, и качества мозга в частности. Но при этом не следует забывать о посильных физических нагрузках. Из-за калорийности шоколада могут возникнуть проблемы с весом.

Шоколад, возраст которого насчитывает уже более трехсот лет, продукт, не поддающийся однозначным характеристикам. Это сладкое лакомство имеет ни с чем не сравнимый вкус и свойства, которые не позволяют его назвать просто радостью сладкоежек.

Польза шоколада многогранна, но относится это утверждение к определенному его виду. Именно горький шоколад можно назвать вкусным и полезным лакомством. Он может влиять на различные процессы, происходящие в нашем организме. Горький шоколад для мозга - это проверенное несколькими поколениями студентов средство для активизации его работы во время сессий.

Горький шоколад улучшает работу мозга - миф или доказанный факт?

Человечество редко принимает какое-либо утверждение на веру. Всему должны быть свои доказательства. Горький шоколад, несмотря на свой многовековой возраст, до сих пор подвергается многочисленным исследованиям. И они, надо сказать, своими результатами по-прежнему приводят ученых в удивление.

Почему это происходит?

Школяры многолетней практикой проверили, как горький шоколад улучшает работу мозга. А ученые доказали, за счет чего это происходит. Три компонента, которые влияют на мозговую деятельность:

  • Лецитин - это вещество-нейромедиатор. Оно отвечает за передачу нервных импульсов головному мозгу.
  • Теобромин - составляющая часть какао-бобов. Обладает спазмолитическими свойствами - снимает спазмы сосудов головного мозга. Улучшает настроение, заставляя мозг производить повышенное количество эндорфинов.
  • Быстрые углеводы просто необходимы для нормальной работы мозга. Для быстрого насыщения довольно маленького кусочка горького шоколада, поэтому умеренное потребление сладости с горчинкой будет служить стимуляцией работы мозга, и в то же время никак не повлияет на вашу стройность.

Ученые доказали, что секрет пользы горького шоколада прямо пропорционален содержанию в его составе какао-бобов. Согласно исследованиям какао-бобы - это источник энергии, который способствует улучшению когнитивных (познавательных) свойств головного мозга.

Британские ученые проверили на практике пользу горького шоколада для мозга. В результате опыта, у людей после употребления шоколадного напитка на два-три часа усиливался приток крови к важнейшим участкам головного мозга. И как результат этого - улучшение реакции и повышение сообразительности.

Рецепт коктейля, стимулирующего мозговую деятельность

Горький шоколад улучшает работу мозга, благодаря расширению сосудов и лучшему снабжению их кровью и кислородом. Поэтому он так эффективен при переутомлениях и недосыпаниях.

Для максимальной пользы стоит выбирать шоколад, в котором процент содержания какао как можно выше, а присутствие в его составе сахаров и других побочных добавок сведено к минимуму. А еще лучше самостоятельно сделать питательный шоколадный коктейль, заимствованный у древних ацтеков. Такой рецепт действительно заставит кровь быстрее побежать по жилам и быстро приведет вас в чувство.

  • Столовая ложка качественного какао.
  • Небольшое количество кофе.
  • Нежирное молоко.
  • Щепотку корицы и кайенского красного перца.

Этот напиток по вкусу мало будет напоминать привычный сладкий горячий шоколад, но именно в таком виде ацтеки употребляли его по утрам и в обед.

Конечно, горький шоколад не панацея и не решит серьезные проблемы. Но иногда кратковременный эффект от кусочка шоколадки дает больше результатов, чем долгие глубокомысленные размышления.

Многие из нас слышали, что шоколад для мозга очень полезен. Даже маленького кусочка плитки хватает для того, чтобы улучшить память и концентрацию, а значит, успешно сдать экзамен или важный отчет. О том, какие шоколадки полезны для мозга больше всего и почему, вы узнаете из этой статьи.

Что делает с нами шоколад

На вопрос о том, полезен ли шоколад, можно с твердой уверенностью ответить, что да. Самым полезным считается черный горький шоколад, поскольку в нем содержится наибольшее количество натуральных зерен какао.

Примечательно, что в годы Второй мировой войны именно это кондитерское изделие было включено в рацион американских солдат. Батончики с аналогичной рецептурой можно увидеть и сегодня на прилавках супермаркетов – это знаменитые батончики Hershey’s.

Чтобы понять, как шоколад влияет на мозг, ученые многих стран мира проводили различные эксперименты. В результате опытов прояснились некоторые любопытные факты.

  • Улучшение когнитивных характеристик
    Способность к обучению и хорошая концентрация выше у тех людей, которые регулярно употребляют шоколад в умеренных количествах. Происходит это благодаря содержащимся в какао-бобах флавоноидам. Даже при хроническом недосыпании и переутомлении этот продукт позволяет активизировать мозговую деятельность и показать хорошие результаты на экзаменах. Кроме того, флавоноиды при регулярном поступлении в организм могут считаться профилактическим средством против развития деменции и других возрастных изменений мозга.
  • Предупреждение преждевременного старения клеток
    Шоколад полезен для мозга высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают от воздействия свободных молекул кислорода. Влияние таких молекул на организм очень разрушительно. Так же, как с возрастом у человека появляются морщины, нервные клетки приходят в негодность. Именно какао-бобы нейтрализуют вред молекул кислорода, продлевая жизнь клеткам.
  • Повышение настроения
    Шоколадная плитка в минуту грусти и раздражительности помогает вернуть бодрый взгляд на жизнь. Происходит это благодаря выбросу гормонов счастья – эндорфинов. Чувство радости и эйфории быстро приходит на смену грусти, и человек чувствует себя счастливее. Благодаря сложному веществу фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, у сладкоежек даже возникает чувство влюбленности, поскольку влияние вещества на мозг во время поедания десерта аналогично встрече с любимым человеком.
  • Улучшение памяти
    Горький шоколад помогает мозгу улучшить кратковременную память и даже повышает умственные способности у людей старшего поколения. Это происходит благодаря увеличению притока крови к мозгу. Английские ученые доказали, что у сладкоежек в течение первых 2–3 часов после поедания кондитерского изделия улучшается память, концентрация, быстрота реакции, повышается сообразительность. Именно поэтому перед экзаменом рекомендуется съесть немного качественного шоколада, чтобы заставить мозг активно работать.

Как это использовать

Несмотря на столь впечатляющий эффект от употребления этого популярного кондитерского изделия, не стоит расценивать его как панацею. Освоение новых сложных видов деятельности, чтение научно-популярной литературы, общение с интеллектуалами – все это лучше скажется на состоянии вашего мозга, чем ежедневное поглощение шоколадных плиток во время просмотра легкомысленного сериала.

Обратите также внимание на качество и вид употребляемого продукта. Это должен быть хороший темный шоколад в разумных дозах (несколько долек). В противном случае незначительное улучшение когнитивных способностей перекроется риском развития сахарного диабета и ожирения.

В голове у многих из нас прочно закрепилась уверенность в том, что сладости точно не принесут ничего полезного нашему организму. Однако на самом деле, значительное количество сладких продуктов не только утолят наше желание съесть что-то вкусное, но и приносят огромную пользу нашему организму. Естественно, полезные качества такой пищи проявляются лишь при умеренном потреблении. Одной из высокополезных сладостей является шоколад, он положительно влияет на многие органы и системы нашего организма, в том числе и на деятельность головного мозга.

Специалисты, исследуя полезные качества шоколада, пришли к выводу, что он имеет в своем составе антиокислители. Эти вещества достаточно эффективно защищаю клеточки нашего мозга от естественного старения и от многих заболеваний. Кроме того такие элементы улучшают и общее самочувствие. Ученые зафиксировали, что те люди, которые время от времени лакомятся качественным шоколадом, живут примерно на год дольше. Вполне может быть, что такая тенденция объясняется именно наличием антиокислителей в этой сладости.

Кроме того, проведенные исследования подтвердили, что шоколад является отличным источником полифенолов. Это такие же антиоксиданты, как и те, которыми богато красное вино, чай, различные овощи и фрукты. При этом активность полифенолов шоколада примерно в два раза выше, чем у аналогичных элементов из красного вина.

Всего пятьдесят грамм данного продукта содержит сколько фенольных соединений, столько присутствует в одном стакане качественного красного вина. Пара столовых ложек какао, применяемого для заваривания горячего шоколада, является источником ста сорока пяти миллиграммов фенолов.

Все это хорошо, но шоколад бывает разным… Так какой шоколад полезен для мозга?

Максимальное количество только что вышеназванных веществ присутствует в качественном горьком шоколаде, белые разновидности этого продукта не содержат его в принципе. Если же запивать сладость натуральным красным вином, то суммарная активность полифенолов будет в несколько раз больше, нежели при потреблении этих продуктов по отдельности.

Антиокислители, которые были обнаружены в черном шоколаде, включают в себя и катехины. Именно содержанием этих элементов давно известен чай. Благодаря таким веществам, шоколад способен защищать наше тело в целом, и сосуды мозга в частности, от довольно опасного липидного переокисления, искажающего и разрушающего клеточные оболочки, и отравляющего жиры крови. Также со временем специалисты определили, что те фенолы, которые присутствуют в шоколаде, эффективно подавляют активность свободных радикалов в человеческой крови.

Шоколад, как источник психотропных веществ

Многие люди на своем примере знают, что потребление довольно небольшого количества шоколада может вызвать у них заметное повышение настроения. Специалисты проведи исследование, доказавшее, что натуральный и качественный продукт способен на порядок поднять даже очень плохое настроение. Такое свойство объясняется высоким содержанием в этой сладости сахаров, активизирующих серотонин, а также жиров, оказывающих успокаивающее воздействие. Кроме того шоколад является источником ряда фармакологических соединений, имеющих высокую активность, и стимулирующих деятельность центральной нервной системы. Среди них весьма важное место занимает фенилэтиламин, который по своим качествам схожий с известным психотропным амфетамином.

Ко всем перечисленным уже особенностям шоколада, стоит отнести еще и одну его особенность, оказывающую непосредственное влияние на мозг. Она заключается в успокаивающем действии, схожим несколько с марихуаной. Компоненты этой популярной сладости имеют свойства, схожие с анандамидом, который вступает в связь с такими же рецепторами мозговых клеточек, что и марихуана. Соответственно, элементы из шоколада влияют на рецепторы марихуаны, что вызывает аналогичный эффект. Именно этим объясняется довольно часто встречающаяся зависимость от шоколада.

Еще некоторое влияние шоколада на мозг

Шоколад является отличным источником лецитина. Данный элемент представляет собой отличный нейромедиатор, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов к клеткам головного мозга.

Кроме того в его составе есть и теобромин, оказывающий спазмолитическое воздействие. Данный элемент замечательно устраняет спазмы в сосудах головного мозга. Кроме того такой элемент помогает улучшить настроение, стимулируя выделение мозгом эндорфинов в значительном количестве.

Шоколад является отличным источником быстрых углеводов, которые особенно важны для полноценной деятельности головного мозга. Чтобы быстро насытить организм этими веществами, стоит съесть всего лишь небольшой кусочек этой сладости. Умеренное потребление шоколада поможет простимулировать активную деятельность головного мозга, и никак не скажется на стройности вашей фигуры.

Ученые пришли к выводу, что уровень полезных качеств горького шоколада напрямую зависит от уровня содержания в нем какао-бобов. Эти составляющие сладости являются основным источником энергии, которая стимулирует улучшение когнитивных, а по-простому говоря познавательных качеств головного мозга. Кроме всего прочего всего небольшой кусочек шоколада стимулирует приток крови к самым важным участкам головного мозга, что приводит к улучшению реакций и повышению сообразительности.

Таким образом, качественный черный шоколад способен принести огромную пользу для нашего головного мозга.

Ученые из Великобритании провели опыт, доказавший омолаживающее действие горячего шоколада на головной мозг пожилых людей. 60 добровольцев в возрасте около 70 лет на протяжении месяца выпивали каждый день по две чашки этого напитка. Результаты тестов, оценивающих деятельность головного мозга, по окончании исследования улучшились на 8,3% по сравнению с данными тестирования, полученными до начала эксперимента.

О магической оздоравливающей силе какао-бобов знали много веков назад. В них содержится целый комплекс полезных веществ: флавоноид эпикатехин. Защищает организм человека от злокачественного перерождения, вредного воздействия свободных радикалов и запускает механизм восстановления поврежденных клеток; стимуляторы теобромин и кофеин. Они повышают мозговую активность и помогают побороть усталость; эндорфины. Это гормоны удовольствия, без которых люди впали бы в пучину депрессии. Чашка горячего шоколада полезнее, чем лук, красное вино или зеленый чай. Благодаря высокой концентрации в нем антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов, при повреждении клеток головного мозга срабатывают механизмы их восстановления и деления. В результате мозговые клетки не только не погибают, но и омолаживаются. Ученые доказали, что можно употреблять 47 граммов горького шоколада в неделю без опасений испортить фигуру и набрать лишние килограммы. Но горячий шоколад, в отличие от плитки, лучше очищает кровеносные сосуды и эффективнее снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причину этого феномена исследователям еще предстоит разгадать.

Ученые из Великобритании провели опыт, доказавший омолаживающее действие горячего шоколада на головной мозг пожилых людей. 60 добровольцев в возрасте около 70 лет на протяжении месяца выпивали каждый день по две чашки этого напитка. Результаты тестов, оценивающих деятельность головного мозга, по окончании исследования улучшились на 8,3% по сравнению с данными тестирования, полученными до начала эксперимента. О магической оздоравливающей силе какао-бобов знали много веков назад. В них содержится целый комплекс полезных веществ: флавоноид эпикатехин. Защищает организм человека от злокачественного перерождения, вредного воздействия свободных радикалов и запускает механизм восстановления поврежденных клеток; стимуляторы теобромин и кофеин. Они повышают мозговую активность и помогают побороть усталость; эндорфины. Это гормоны удовольствия, без которых люди впали бы в пучину депрессии. Чашка горячего шоколада полезнее, чем лук, красное вино или зеленый чай. Благодаря высокой концентрации в нем антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов, при повреждении клеток головного мозга срабатывают механизмы их восстановления и деления. В результате мозговые клетки не только не погибают, но и омолаживаются. Ученые доказали, что можно употреблять 47 граммов горького шоколада в неделю без опасений испортить фигуру и набрать лишние килограммы. Но горячий шоколад, в отличие от плитки, лучше очищает кровеносные сосуды и эффективнее снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причину этого феномена исследователям еще предстоит разгадать.

О магической оздоравливающей силе какао-бобов знали много веков назад. В них содержится целый комплекс полезных веществ: флавоноид эпикатехин. Защищает организм человека от злокачественного перерождения, вредного воздействия свободных радикалов и запускает механизм восстановления поврежденных клеток; стимуляторы теобромин и кофеин. Они повышают мозговую активность и помогают побороть усталость; эндорфины. Это гормоны удовольствия, без которых люди впали бы в пучину депрессии. Чашка горячего шоколада полезнее, чем лук, красное вино или зеленый чай. Благодаря высокой концентрации в нем антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов, при повреждении клеток головного мозга срабатывают механизмы их восстановления и деления. В результате мозговые клетки не только не погибают, но и омолаживаются. Ученые доказали, что можно употреблять 47 граммов горького шоколада в неделю без опасений испортить фигуру и набрать лишние килограммы. Но горячий шоколад, в отличие от плитки, лучше очищает кровеносные сосуды и эффективнее снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причину этого феномена исследователям еще предстоит разгадать.

О магической оздоравливающей силе какао-бобов знали много веков назад. В них содержится целый комплекс полезных веществ: флавоноид эпикатехин. Защищает организм человека от злокачественного перерождения, вредного воздействия свободных радикалов и запускает механизм восстановления поврежденных клеток; стимуляторы теобромин и кофеин. Они повышают мозговую активность и помогают побороть усталость; эндорфины. Это гормоны удовольствия, без которых люди впали бы в пучину депрессии. Чашка горячего шоколада полезнее, чем лук, красное вино или зеленый чай. Благодаря высокой концентрации в нем антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов, при повреждении клеток головного мозга срабатывают механизмы их восстановления и деления. В результате мозговые клетки не только не погибают, но и омолаживаются. Ученые доказали, что можно употреблять 47 граммов горького шоколада в неделю без опасений испортить фигуру и набрать лишние килограммы. Но горячий шоколад, в отличие от плитки, лучше очищает кровеносные сосуды и эффективнее снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причину этого феномена исследователям еще предстоит разгадать.