Шляпки шампиньонов фаршированные постные. Фаршируем шампиньоны постными начинками

Фаршированные грибы традиционно считаются праздничным блюдом, но не содержащее животных жиров и яиц кушанье идеально подходит для постного стола.

Для фаршировки отбирают свежие грибы с крупными шляпками. Ножки, которые послужат основой начинки, можно предварительно отварить.

Шампиньоны органично сочетаются со сладким репчатым луком. Сухарная панировка свяжет овощной сок, выделившийся при запекании.

Аппетитные грибные корзиночки, сдобренные перцем, отлично смотрятся на яркой зелени салатных листьев. В холодном виде они хороши с отварным картофелем, а в горячем - с рассыпчатыми кашами без масла.

Ингредиенты

Приготовление

1. Грибы моем, подчищаем в местах сильных загрязнений и слегка подрезаем. Аккуратно, чтобы не повредить целостность шляпки, отделяем от нее ножки.

2. Как можно мельче измельчаем ножки шампиньонов - они будут использоваться для приготовления начинки.

3. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками и соединяем с нарезанными грибами. Добавляем в начинку рубленую зелень, панировочные сухари, а также пропущенный через пресс чеснок, кладем соль и перец.

4. Тщательно перемешиваем все перечисленные ингредиенты, чтобы как следует запанировать их в сухарях.

5. Шляпки выкладываем на противень, выстланный фольгой, внутрь кладем начинку (можно слегка утрамбовывать ее, так как грибы уменьшаться в объеме при выпекании).

Фаршированные шампиньоны в духовке – отлично впишутся в ваш праздник и украсят любой стол. Они однозначно вызовут восхищение гостей, не полюбить это чудо невозможно. Всякий раз вы можете сотворить их по-разному, меняя формирование начинок и подливок.

Рассмотрим сочные варианты, которые не оставят никого равнодушными. Поехали.

Подготовка

Первым делом шампиньоны очищаются от загрязнений. Лучше влажной салфеточкой, мыть под краном их не следует. Иначе они станут водянистыми, а это плохо скажется на вкусовых качествах. Затем, подготавливают место для набивки всякими вкусностями, выкручивая шляпку из ножки. Шляпки понадобятся для основной части, а ножки мелко нарезают и оставляют.

Предварительно очищаем овощи. Подготовьте основу начинки. После того как все составные доли в порядке начинаем готовку. Ниже вам будут представлены основные способы приготовления наивкуснейших фаршированных шампиньонов.

С курицей

Состав:

  • Шампиньоны – 13-15 шт;
  • Варёная курица – 90-100 г;
  • Луковица – 100 г;
  • Чесночный зубчик;
  • Морковь – 100 г;
  • Красное вино – 70 мл;
  • Масло растительное;
  • Тимьян;
  • Хлебные крошки.

Приготовление:

Тщательно измельченные ножки, овощи и чеснок поджариваем на слабом огне. Следом забрасываем куриную грудку. Доводим ее до хрустящей корочки, зажарку до золотистого цвета. Затем вливаем в сковороду красное вино и выпариваем его. Размешиваем все между собой до однородности. Не забываем приправки и плотно забиваем каждый грибок. Обсыпаем хлебными крошками, и ставим в духовой шкаф. Время — 20 мин, температура — 190°. Готово!

С сыром

Состав:

  • Шампиньоны – 14 шт;
  • Перец болгарский – 4 шт;
  • Лук – 100 г;
  • Финики – 6 шт;
  • Зелень;
  • Красное вино – 200 мл;
  • Рикотта – 150 г;
  • Сливочный сыр – 120 г;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рецепт имеет некоторую схожесть с предыдущим. Опустошенные шляпы помещают в духовку на 25 мин., при нагревании до 175°. Это делается для быстроты процесса. Остаток соединяют с лучком и сухофруктами, затем пропускают через мясорубку. Убедившись в мягкости компонентов, сковородку заливают вином и дают влаге выпариться.

После этого тушат мягкую смесь с овощами, смешивают ее с двумя видами сыров. Полученное «удобряют» веточками укропа, распределяют в грибной полости. Кушанье ставится на поднос и отправляется в электродуховку на полчаса до полной готовности. Время проходит, и на столе красуются фаршированные шампиньоны в духовке.

Постные

Эта вариация будет полезна тем, кто соблюдает Великий пост. И если праздник выпал на один из таких дней, и вы не знаете, как приготовить что-то стоящее, тогда берите ручку и записывайте.

Шампиньоны сами по себе очень вкусные. Если подходишь ко всему с творчеством, из постной еды получатся невероятные блюда.

Состав:

  • Шампиньоны – 15 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Сухари панировочные – 2 ст. л;
  • Соль, молотый перец;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Приготовление:

Проделываем все действия, описанные в подготовке. Выкладываем шляпы на масляный поднос. Грибные остатки непременно используем, не должна же такая вкуснота пропадать. Меленько их режем, прибавляем покрошенный лук и томим это на слабеньком огне. Добавляем панировочку. Солим и перчим по усмотрению.

В егетарианцы и люди, соблюдающие пост, оценят фаршированные грибы. Представляем Вам рецепт постных грибов в духовке. Шампиньоны можно готовить различными способами, сегодня рассмотрим рецепт в духовке.

Постные блюда с грибами заслуживают отдельного внимания. Вегетарианцы могут использовать этот незаменимый продукт как основу рациона. Грибы - отличная альтернатива мясу и рыбе. В них содержится такое количество белка, что вполне заменяют мясо.

Ощущение сытости сохраняется продолжительно, поскольку шампиньоны долго перевариваются. Они питательные, отличаются положительным воздействием на здоровье.

Для иммунитета человека грибы являются важным продуктом. Экспериментальным путём доказана ценность веществ, содержащихся в них.

Если шампиньоны нафаршировать рисом, получится полезное и аппетитное блюдо. Для этого подготовим фарш, в котором соберём только растительные компоненты.

Грибы получатся с выразительным вкусом и ароматные. На их приготовление уйдёт немного времени. А употреблять фаршированные шампиньоны можно горячими или холодными.

Постные грибы подаются как самостоятельная закуска или дополнение к картофелю.

Чтобы сделать по рецепту постные грибы в духовке, поищите шампиньоны с наиболее крупными шляпками.

Польза

В грибах отсутствуют сахара. В их состав входят белок, глюкоза и фруктоза. Грибы богаты минералами, витаминами, аминокислотами и бета-глюканами. Шампиньоны лишены лишних калорий. Этотпродукт идеально подходит людям, желающим похудеть.

Вред

Постные грибы рецепт. Готовить в духовке при 190 градусах 20 минут.

Ингредиенты для постных грибов

реклама Google

- грибы шампиньоны 0,6 кг
- рис басмати 0,05 кг
- соль морская – половина чайной ложки
- лук репчатый 0,1 кг
- масло подсолнечное 30 миллилитров
- молотый чёрный перец ¼ чайной ложки

Приготовление: рецепта в духовке

Шаг 1. Рис басмати отвариваем в солёной воде. Затем моем шампиньоны, отделяем ножки. Шляпки грибов выкладываем на противень, предварительно смазав его растительным маслом.

Кулинарный совет Рис берём любой длиннозернистый, если под рукой не окажется басмати.

Шаг 3. Добавляем в сотейник отваренный рис. Солим, перчим, снова хорошо перемешиваем.

Кулинарная хитрость Желательно выкладывать начинку в чашечки шампиньонов как можно плотнее.

Шаг 4. Теперь начиняем шляпки имеющимся фаршем и запекаем в предварительно разогретой духовке. Время приготовления 20 минут, температура 180-190С.

Р ецепт прост. А главное - блюдо получается неимоверно вкусным.
Постные грибы можно использовать как закуску. Такие постные шампиньоны украсят праздничный стол.

Небольшое время приготовления и простые ингредиенты сделают их фаворитом хорошей хозяйки. Полезный вариант для ситуации «неожиданно нагрянули гости», а холодильник пустой.

Приятного аппетита!

Несколько дней назад тушил кальмаров с грибами и у меня ещё остались невостребованные шампиньоны. Если их не заморозить грибы быстро испортятся. Посмотрел в холодильник. Да-а-а... Уже теряют товарный вид. Надо что-то срочно с ними делать. Приготовлю ка я фаршированные шампиньоны в духовке. Всем хороши грибы, питательны и вкусны, но есть один большой минус у этого продукта. Грибы не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта. Если только совсем не много, что поделать если хочется.

Так, что там в холодильнике ещё завалялось из чего можно фарш для шампиньонов сообразить? Зафаршировать шампиньоны можно практически чем вашей душе угодно. Начиная с риса, яиц и заканчивая мясным фаршем с сыром. Но здесь есть одно НО! Если вы не забыли, у нас у православных христиан еще идет Великий пост. Он продлится в 2018 году до 8 апреля. В следствии чего я готовлю пока только . Поэтому фарш для шампиньонов должен состоять из растительных компонентов.

Вот, вижу кандидатов на звание фарша для шампиньонов. Это зелень петрушки и укропа. Тоже в свежем виде долго не хранятся. Надо их быстренько подъесть. Так-так, чем бы ещё шампиньоны нафаршировать. Ладно, использую ещё лук и чеснок. Всё хватит, у меня еще ножки от шампиньонов останутся. Тоже в ход на фарш пойдут.

Ну вроде с продуктами определился, а нет, нужно не забыть панировочных сухарей в начинку добавить. Приступаю к приготовлению фаршированных шампиньонов. Конечно, можно было и чем нибудь ещё другим заполнить шампиньоны, но они у меня такие маленькие и неказистые, что много в них не запихаешь.

Шампиньоны запеченные в духовке с постным фаршем

Ингредиенты:

  • петрушку и укроп;
  • шампиньоны;
  • столовую ложку панировочных сухарей;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло.

  1. Шампиньоны промываю, и удаляю ножки. Беру и отламываю их прямо руками. Ломайте осторожно — можно повредить шляпки!
  2. Выкладываю грибы в с мазанную маслом форму. Вот мелкота пузатая! У них только вид немного изможденный, а так шампиньоны еще ого-го!
  3. Приступаю к приготовлению постного фарша. Нарезаю головку репчатого лука. Ножки которые я выдернул из шампиньонов самым наглым образом, тоже пускаю под нож.
  4. Приступаю к термической обработке продуктов, а именно обжариваю лук в течении 2-3 минут.
  5. Дальше в ход пошли ножки от грибов. Обжариваю их с луком 5 минут. Этого будет вполне достаточно.
  6. Ах, да! Посолить, поперчить забыл и...
  7. добавить к ним для остроты и аромата чесночку.
  8. Затем добавляю к грибной поджарке панировочные сухари. Перемешиваю и обжариваю около минуты.
  9. Мелко рублю зелень.
  10. Добавляю её в грибной фарш. Перемешиваю.
  11. Беру шампиньоны и начиняю их. Надо же, как с количеством фарша угадал! Прям точь в точь, ни капли не осталось.
  12. Запекаю шампиньоны в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.

Не знаю как у вас, но у меня с виду и покрасивей блюда получались, чем эти грибочки. Вот такая вот антиреклама, но зато правда. Внешний вид не самое главное. Все равно решил немного исправить положение и украсить шампиньоны каперсами, огурчиками и полить соусом, который у меня остался от приготовления . Да и вкусу, я думаю, не сильно повредит такое отступление от рецепта. Так вроде аппетитней выглядят грибочки.

Итак, пробую. Эмммм... какая вкуснятина! Жаль, что я трезвенник. Так бы налил стопарик и жахнул. Первоклассный закусон и размер подходящий. Подведем итог, постное блюдо получились вкусным и питательным!

С приятным аппетитом!