Шкара из ставриды, пошаговый рецепт с фото. Ставрида черноморская: рецепты приготовления

Ставрида – морская рыба, которая содержит в себе совсем мало жира, за счет этого она суховатая и не очень подходит для жарки. Ниже приведем рецепты приготовления вкусных блюд из ставриды.

Рецепт маринованной ставриды

Ингредиенты:

  • ставрида свежемороженая – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 1 стакан;
  • уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.

Приготовление

Свежемороженую ставриду размораживаем и, не чистя, укладываем в глубокую посуду. В воде растворяем соль и заливаем ею рыбу и убираем под гнет часов на 8. Оставляем при комнатной температуре. После этого соленую воду сливаем.

Делаем новый раствор из 1 литра воды и уксуса и заливаем им рыбу снова. Сливаем ее через 3 часа. Рыбу очищаем от кожи, нарезаем ее порционными кусочками, перекладываем колечками лука и заливаем растительным маслом. Хранить маринованную ставриду нужно в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.

Рецепт ставриды по-японски в духовке

Ингредиенты:

  • ставрида – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лимон – четвертинка;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр тертый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Ставриду разделяем на филе, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим. Измельчаем укроп и слегка обжариваем его на сливочном масле, сверху выкладываем филе ставриды, поливаем сметаной, выкладываем дольки апельсина, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. При температуре 170-180 градусов запекаем 20 минут. В качестве гарнира подаем .

Рецепт ставриды в духовке

Ингредиенты:

  • ставрида – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – 1 щепотка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Ставриду чистим, отрезаем головы, моем и разрезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и оставляем мариноваться. Тем временем занимаемся овощами: картофель моем и отвариваем до полуготовности. Потом его охлаждаем и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Очищаем морковь и лук. Морковь трем на терке, а лук режем полукольцами. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его.

Дальше кладем лук и морковь (половину от общего объема), рыбу и посыпаем остальным луком с морковью. Смазываем все это сметаной, накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем полчаса в духовке, нагретой до 180 градусов. Потом крышку снимаем и даем нашему блюду подрумяниться еще 10 минут. А после этого уже можно подавать к столу.

Рецепт ставриды черноморской в томатном маринаде

Ингредиенты:

  • ставрида – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Для маринада:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 ломтик;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатное пюре – 0,5 стакана;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • рыбный бульон – 1 стакан;
  • уксус – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Ставриду чистим, удаляем жабры и внутренности, а голову и чешую оставляем. Целую рыбу опускаем в кипящую воду, а потом добавляем специи и уксус. Варим около 20 минут. Готовую рыбу из бульона вынимаем, удаляем голову, плавники, кожу и кости. Кусочки филе укладываем в глубокое блюдо.

Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой. Разогреваем растительное масло, выкладываем овощи и прогреваем их минут 10. Затем добавляем томатное пюре, пряности, вливаем горячий . Тушим минут 15 под крышкой. Поливаем рыбу уксусом, разведенным водой с добавлением сахара и соли и выкладываем ее в соус. Перемешиваем и тушим минут 10 все вместе.

Ставрида морская рыба без мелких костей богата омега 3 как приготовить ставриду и как сделать блюдо вкусное из ставриды в духовке. Быстрый простой рецепт ставриды в фольге. Рыба в духовке. ========================================================= На канале MultiRecept Простые Классические и Вкусные Рецепты Итальянской кухни, кулинария, выпечка, вкусные соусы для пасты и спагетти, много рецептов с рыбой и морепродуктами, а также выпечка в духовке сладкая и соленая. Подпишитесь, заходите еще, Готовьте вкусные итальянские блюда, делитесь понравившимися видео с друзьями, комментируйте. ========================================================= Видео собраны в плейлисты для удобства поиска: 1. КАШТАНЫ РЕЦЕПТЫ http://bit.ly/2iuMJN9 2. Десерты http://bit.ly/2je15Dt 3. БИСКВИТЫ http://bit.ly/2jnJ1sD 4. БАКЛАЖАНЫ http://bit.ly/2jnHDXh 5. КЕКС РЕЦЕПТЫ Мафины http://bit.ly/2jnAW7q 6. Тесто - разные Рецепты http://bit.ly/2iXifo1 7. ЛОСОСЬ, Красная Рыба http://bit.ly/2iXgLKo 8. Мороженое http://bit.ly/2iuKSYN 9. АРТИШОК Рецепты с Артишоками http://bit.ly/2iuXSO9 10. ЛАЗАНЬЯ Пошаговые Рецепты http://bit.ly/2jN0707 11. Рецепты с Грибами http://bit.ly/2ir5HZP 12. Рецепты с Карактицей http://bit.ly/2iAcLSB 13. СОУСЫ Майонез Заправки http://bit.ly/2jNgZ76 14. Рецепты с КАРТОШКИ http://bit.ly/2iredIh 15. Как Почистить Правильно и Быстро http://bit.ly/2iA5KRC 16. Рецепты с овощами http://bit.ly/2iXhBqQ 17. ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ http://bit.ly/2jU0k5W 18. Рецепты из курицы, кроля, индюшатины, утки http://bit.ly/2jm7NKh 19. Закуски http://bit.ly/2jNelhA 20. Ризотто Рецепты с Риса http://bit.ly/2jelB75 21. Италия http://bit.ly/2iv1Ypg 22. Фритаты, омлеты, торты соленные http://bit.ly/2iXszMV 23. Рецепты с каракатицей http://bit.ly/2iv9Rv0 24. ПАСТА, Макароны, СПАГЕТТИ http://bit.ly/2iXqLmW 25. Рецепты МОРЕПРОДУКТЫ http://bit.ly/2jm1OF6 26. Сладкая выпечка http://bit.ly/2iAghfN 27. Рецепты с мяса http://bit.ly/2jnNJXq 28. САЛАТЫ http://bit.ly/2jemVXK 29. РЫБА РЕЦЕПТЫ FISH http://bit.ly/2jTWl9p 30. Ставрида рецепты http://bit.ly/2jyOmuO 31. Напитки http://bit.ly/2jNqpzm ========================================================= Подпишись на канал: https://www.youtube.com/MultiRecept/videos

Рецепты ставриды в духовке пользуются большой популярностью среди хозяек. Рыбу можно просто промыть и отправить в духовку с любимыми специями и овощами, а можно запечь её в фольге. Приготовленная таким образом рыба сохранит в себе свои полезные диетические свойства. Ставрида относится к отряду окунеобразных. Различают черноморскую и океаническую виды этой рыбы. Ценители отмечают, что по вкусовым качествам рыба из черного моря намного вкуснее, чем океанская. Блюда из ставриды широко рекомендуются медиками (в частности — диетологами), так как в рыбе содержится мало жира и много витаминов. Вкусовые качества рыбы не уступают и ее пищевой ценности. Мясо ставриды нежное, а мелкие кости и вовсе отсутствуют. Что приготовить из ставриды ещё? Рыба универсальная. Можно, например, приготовить из нее ароматную уху или болгарский суп. Ставрида также отлично подходит для жарки на сковороде, так у неё получается очень вкусная и хрустящая корочка. Из ставриды также готовят салаты, которые подойдут не только для ежедневных ужинов, но и для праздничного стола. Соответственно, приготовление ставриды в домашних условиях возможно в любой вариации. Благодаря нежной текстуре мяса и отсутствию мелких косточек, готовить вкусную ставриду очень просто.

Ставрида - очень вкусная рыбка, готовить из нее - одно удовольствие. Сегодня предлагаю посмотреть рецепт ставриды запеченной. Это, пожалуй, самый простой способ ее приготовления.

Очень вкусная рыбка - ставрида. Предлагаю вам пожарить ставриду. Это дешево, быстро и вкусно.

Салат из ставриды горячего копчения получается сытным и вкусным. Рыбку можно, конечно, съесть просто с отварной картошкой, но попробуйте сделать такой салат и не пожалеете.

Полезно и сытно! Простой рецепт ухи из ставриды не займет много вашего времени, но подарит множество вкусовых эмоций Вам и вашей семье.

Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники - на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку.

Благодаря легкости приготовления и доступности продукта, ставрида популярна на повседневном и праздничном столах. Рыба, запеченная под разными соусами и наполнителями, выглядит очень эффектно.

Простая и незамысловатая рыбка-ставридка очень проста в приготовлении,и многие хозяйки часто ее используют для того, чтобы разнообразить свое повседневное меню. Покажу и я свой рецепт этой рыбки.

Все мы умеем готовить уху классическую. Я хочу предложить суп из ставриды. Это не совсем уха, а именно суп. Очень вкусный и сытный. Такой суп готовят в Болгарии. Попробуем и мы.

Жареная рыба под орехово-томатным соусом

Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую

Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.

И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва, И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.

Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.

В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре - самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черноморской ставриды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • немного растительного масла для смазывания сковороды.

Рецепт шкары из черноморской ставриды

1. Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуется свежая ставрида (или другая мелкая рыба без чешуи), пара головок репчатого лука, лавровый лист и соль с чёрным перцем горошком. Смазываем дно сковороды растительным маслом и выкладываем первый слой рыбы.

2. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

3.Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Делим на 2 части.

4. Часть лука выкладываем на рыбу сверху.

5.Теперь следующий слой рыбы, и опять лавровый лист и чёрный перец горошком.

6.Следующий слой лука. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу с луком и ставим на средний огонь.

7. Когда вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим рыбу около 20-30 минут. Лук должен стать полностью мягким.

8.Снимаем с огня и даём блюду немного настояться. Сервируем и подаём к столу горячим или холодным, на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Ставрида – серебристая рыбка, любимая многими хозяйками за простоту и быстроту в приготовлении. Особенно хороша мелкая черноморская ставридка, запеченная в духовке. В этом блюде нежные дары Черного моря прекрасно сочетаются, как, собственно и любая другая рыба, с соком свежего лимона и растительным маслом. Дополняют эту гармоничную композицию приправа для рыбы и черный лимонный перец. Как результат – золотистая ставрида, пропитанная ароматами цитруса и наполненная вкусовыми оттенками специй и трав.

Ингредиенты

  • ставрида свежая – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • приправа для рыбы – 2 ч. л.
  • перец лимонный – 0,5 ч. л.
  • соль морская – по вкусу.

Как запечь ставриду

1. Обработайте ставриду: отрежьте головы и удалите внутренности. Тщательно промойте рыбу под струей холодной проточной воды.

2. Так как практически все цитрусовые покрывают воском для привлекательного товарного вида и лучшей сохранности во время перевозки, лимон для удаления этого вредного покрытия непременно вымойте горячей водой. Затем разрежьте цитрус на 2 половинки и выдавите из одной 3 столовые ложки сока. Вторую половинку оставьте для оформления блюда.

Выложите ставридку в миску, добавьте приправу для рыбы и лимонный черный перец. Сбрызните лимонным соком. Посолите, но делайте это с осторожностью, так как в приправе уже содержится соль.

3. Полейте ставриду растительным маслом и хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы просолилась и пропиталась приправой.

4. Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

Застелите противень пергаментной, предназначенной для выпечки, бумагой. Разложите в один слой рыбку.

5. Отправьте противень на средний уровень разогретой духовки и запекайте морские дары 25-30 минут.

Когда указанное время истечет, ставрида, запеченная в духовке, будет готова. Выложите ее на большое блюдо, украсьте дольками или ломтиками лимона и сразу же подавайте к столу. Можете подать к рыбке оливки, маслины, свежие овощи и зелень.

Если у вас нет в наличии готовой приправы для рыбы, можете посыпать ставриду смесью молотого кориандра, молотой куркумы, белого молотого перца, сушеного молотого пажитника, красного молотого перца.