Шесть секретов приготовления идеального супа. Суп-пюре из картофеля: густой или жидкий
Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Именно благодаря этим компонентам овощные, грибные, тыквенные и даже ореховые супы становятся невероятно нежными и вкусными.
thespruce.comИнгредиенты
- 250 г шампиньонов;
- 480 мл горячей воды;
- 3 куриных бульонных кубика;
- 1 маленькая луковица;
- 4 столовые ложки муки;
- 700 мл молока;
- соль - по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.
В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.
Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.
foodtolove.com.au
Ингредиенты
- 1 крупный кочан ;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 1,2 л куриного или овощного бульона;
- 400 мл молока;
- соль - по вкусу;
- 100 мл жирных сливок;
- немного молотого чёрного перца;
Приготовление
Разрежьте цветную капусту на соцветия, удалив кочерыжку. Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда капусту, кубики картофеля и измельчённый лук. Поджаривайте овощи на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Влейте и доведите до кипения. Добавьте молоко и соль и готовьте без крышки ещё 10–15 минут, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, перемешайте и пюрируйте блендером до однородной консистенции.
Перед подачей посыпьте суп перцем и рубленым зелёным луком.
recipelion.com
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 головка брокколи;
- 750 мл молока;
- 250 мл сливок средней жирности;
- 100 г голубого сыра;
- соль - по вкусу;
Приготовление
В кастрюле или сотейнике растопите масло и поджаривайте на нём измельчённый лук 5–7 минут, пока он не размягчится. Выложите измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Добавьте к овощам рубленые соцветия брокколи и молоко, убавьте огонь и тушите 30 минут.
Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный сыр и приправьте специями. Готовьте ещё 10 минут. Затем пюрируйте суп в блендере.
alamy.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 картофелина;
- 900 г неочищенных креветок;
- 480 мл рыбного или куриного бульона;
- 480 мл нежирных сливок;
- ½ столовой ложки сушёного тимьяна;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи и панцири и поджаривайте несколько минут.
Добавьте бульон, сливки, тимьян и мясо креветок. Оставьте примерно четверть креветок на потом. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут.
Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и оставшиеся креветки и варите 3 минуты. Перед подачей украсьте суп рубленой петрушкой.
evoke.ie
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1,3 кг свежих ;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль - по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 3 столовые ложки муки;
- 900 мл куриного бульона;
- 250 мл жирных сливок;
- несколько веточек свежего базилика.
Приготовление
В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджарьте на нём измельчённый лук. Очистите помидоры, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку помидоры, томатную пасту и все специи. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Смешайте муку и ⅕ часть бульона и влейте к овощам. Добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите ещё пару минут до загустения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 30 минут, пока помидоры полностью не размягчатся.
Снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте листьями базилика.
simplyrecipes.com
Ингредиенты
- 1 средняя луковица;
- 3 картофелины;
- 350 мл куриного бульона;
- 350 мл воды;
- 2 куриных бульонных кубика;
- 400 г шпината;
- 240 мл молока;
- 240 мл нежирных сливок;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 180 г сметаны;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджаривайте измельчённый лук несколько минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и бульонные кубики и доведите до кипения.
Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 20 минут до . Выложите в сотейник шпинат и варите 3–4 минуты, пока он не станет мягким.
Затем по частям пюрируйте суп в блендере. Снова перелейте его в сотейник, добавьте молоко, сливки и специи. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока он не начнёт закипать. Снимите с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте суп зелёным луком.
blog.diabeticdirection.com
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 500 мл сливок средней жирности;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Отварите картофель. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут. Затем добавьте тонко нарезанные шампиньоны и жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.
Слейте с варёного картофеля воду, но не выливайте. Выложите в кастрюлю с картошкой лук и грибы, добавьте сливки и специи. Пюрируйте суп блендером. Если он покажется вам слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель.
laaloosh.com
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг тыквы;
- 700 мл воды;
- 400 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- соль - по вкусу;
- 1 столовая ложка нежирных сливок;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Растопите половину масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте специи и нарезанную кубиками и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая. Влейте воду, доведите до кипения и готовьте, пока тыква не размягчится. Перелейте содержимое сотейника в блендер, добавьте половину молока и пюрируйте до однородной консистенции.
В чистый сотейник выложите оставшееся масло. Растопите его и всыпьте муку. Перемешайте, влейте в сотейник пюрированную смесь и оставшееся молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут на слабом огне. Приправьте солью. Перед подачей украсьте суп сливками и петрушкой.
cookingnook.com
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 350 г сельдерея;
- 1 небольшая луковица;
- 1 картофелина;
- соль - по вкусу;
- 1 л куриного бульона;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 100 мл жирных сливок;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи, посолите, прикройте крышкой и готовьте около 15 минут, часто помешивая.
Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.
Пюрируйте суп блендером и перелейте через сито в другую ёмкость. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Украсьте готовый суп петрушкой.
tasteofhome.com
Ингредиенты
- 700 мл куриного бульона;
- 130 г грецких орехов;
- 1 маленькая луковица;
- ¼ стебля сельдерея;
- ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 120 мл молока;
- 240 мл сливок средней жирности;
- соль - по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
В кастрюлю влейте бульон, добавьте измельчённые , лук, сельдерей и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Пюрируйте смесь в блендере и процедите через сито.
В сотейнике разогрейте масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё минуту, пока соус не загустеет.
Добавьте ореховую смесь, сливки и соль, перемешайте и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.
Шаги
Используйте сырую пшеничную муку. Сделайте соус из половины столовой ложки топленого сливочного или оливкового масла с таким же количеством муки на каждую тарелку супа. Вылейте суп в смесь и продолжайте мешать, пока суп не загустеет. Этот способ требует дополнительных пятнадцати минут времени для того, чтобы избавиться от вкуса «сырой муки». Методика такая же, как и с ру, только в этом случае мука готовится уже в супе, а не прожаривается до приготовления блюда./ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png" target="_blank">http://ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png) no-repeat;">
- Посмотрите короткое видео
Используйте тертый сырой картофель. В картофеле много крахмала и это поможет тебе получить более густую консистенцию. Картофель лучше всего добавлять сразу после того, как его натерли. Варите еще 5-10 минут до полной готовности и получения густой консистенции./ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png" target="_blank">http://ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png) no-repeat;">
- Посмотрите короткое видео
Добавьте йогурт или сливки. Этот метод требует много внимания и осторожности; разогрейте аккуратно и постоянно помешивайте до того, как суп загустеет. Полученная консистенция супа будет богатой и интересной./ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png" target="_blank">http://ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png) no-repeat;">
- Посмотрите короткое видео
Попробуйте белый рис или пасту. Добавив их в суп за 10-12 минут до того, как суп готов к подаче, вы сделаете суп более питательным. Добавление риса особенно улучшает вкус тыквенного супа; размельчите его в блендере, если хотите достичь более гладкой консистенции./ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png" target="_blank">http://ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png) no-repeat;">
- Посмотрите короткое видео
Приготовьте кукурузную, рисовую или картофельную пасту. Смешайте кукурузную муку, рисовую или картофельную муку с водой до тех пор, пока у вас не получится плотная паста. Вбивайте ее в суп до тех пор, пока суп не загустеет. Также можете использовать вино, бульон или другую жидкость вместо воды для приготовления пасты./ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png" target="_blank">http://ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png) no-repeat;">
- Посмотрите короткое видео
Взбейте желток и 1 столовую ложку сливок на каждую тарелку супа. Добавьте немного горячего супа во взбитую смесь до того, как добавить это смесь в кастрюлю с супом. Это называется «разбавлением» - таким образом яйца немного прогреваются перед тем, как поместить их в горячую жидкость (чтобы уменьшить риск свертывания яйца). Оставьте суп греться на медленном огне - он не должен кипеть, иначе яйцо затвердеет./ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png" target="_blank">http://ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png) no-repeat;">
- Посмотрите короткое видео
Используйте кукурузный крахмал. Этим способом вы загустите суп без дополнительных затрат времени, как в способе с добавлением муки. Добавьте приблизительно столовую ложку крахмала в емкость и добавьте достаточно холодной воды для получения кашицы или пасты. Вбейте смесь в суп и доведите до кипения. Важно добавить воду в крахмал, а не крахмал в воду (иначе появятся комки), и использовать холодную воду (добавление горячей воды сварит крахмал до того, как вы добавите его в суп)./ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png" target="_blank">http://ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png) no-repeat;">
- Посмотрите короткое видео
Добавьте бобы. Используйте консервированные бобы с натуральным или неострым вкусом (но не фасоль, она будет перебивать весь вкус). Белые бобы подходят лучше всего. Высушите и слейте бобы, потом смешайте их с чашкой супового бульона в блендере или процессоре. Добавьте пюре в оставшийся суп, прогревая его на медленном огне до загустения.К супам относят практически любое мясо, рыбу и/или овощи, сваренные в жидкости. Большинство супов подают горячими, однако некоторые, такие как гаспачо, вишийский и фруктовые супы, обычно подают холодными.
▼ Основные советы
Как приготовить ароматный суп
. Основой супа должен быть крепкий, ароматный бульон домашнего приготовления.
Никакой консервированный бульон не заменит домашний.
Как загустить суп
. Отлейте немного супа, сделайте из него пюре и снова вылейте в кастрюлю. Если у вас есть кухонный комбайн, выложите в рабочую емкость только твердые ингредиенты. Погружной ручной миксер упростит работу, поскольку вы сможете сделать пюре прямо в кастрюле с супом. Чтобы суп не получился тягучим, не делайте пюре из картофельного супа и других супов с большим содержанием крахмала. Вместо этого разомните картофель отдельно картофелемялкой или в миксере. Можно также загустить суп, размяв вареный рис или картофель с небольшим количеством жидкости из супа, а затем вылить смесь обратно в кастрюлю. Попробуйте также добавлять в суп картофельное пюре быстрого приготовления по 1 ст. л. Перемешайте и подождите несколько мин, прежде чем добавить еще ложку. Этот способ особенно хорош для загущения овощных супов. Либо можно взбить 1-2 яичных белка в отдельной миске и добавить горячий бульон из расчета 1 стакан на 1 белок, продолжая сбивать, чтобы получилась однородная смесь. Непосредственно перед подачей на стол вбейте смесь с яйцом в общую кастрюлю с супом. Хорошим загустителем является хлеб. Положите в суп кубики обычного хлебного мякиша и разомните тыльной стороной ложки. Можно также сделать пюре из хлебных кубиков и небольшого количества бульона в блендере. Используйте примерно /з стакана кубиков хлеба на 2 стакана бульона. Если у вас есть свежие хлебные крошки, насыпьте их прямо в суп, перемешайте и варите, пока суп не загустеет. Сначала положите У4 стакана хлебных крошек на 2 стакана бульона, а затем добавьте еще, если необходимо сделать суп более густым.
▼ Решение проблем
Как сделать из горячего супа холодный
. Многие супы, например из томатов, картофеля, брокколи или тыквы, можно подавать как холодными, так и горячими. Чтобы подать суп холодным, положите немного больше соли и приправ и разбавьте бульоном, молоком или соком (в зависимости от вкуса супа) после того, как суп остынет.
Как хранить
. Большинство супов прекрасно замораживаются. Если в состав супа входят молочные продукты (молоко, сливки или сыр), заморозьте суп без этих ингредиентов, потому что когда они оттают, они могут отслоиться от основной жидкости. Перелейте охлажденный суп в герметичный пластиковый контейнер или в плотный полиэтиленовый пакет на молнии, наклейте этикетку и храните в морозильнике до 3 мес. Чтобы легче было заполнить супом полиэтиленовый пакет, положите пакет в миску и половником перелейте в него суп, оставив место, поскольку суп будет расширяться при замораживании. Удалите воздух через соломинку и закройте пакет. Разложите пакеты на противне в один слой и заморозьте до твердого состояния. Затем сложите пакеты один на другой в морозильнике. Чтобы разогреть, положите пакет в кастрюлю с кипящей водой и кипятите, пока суп не нагреется.
Как сделать съедобную емкость для супа
. Срежьте тонкий слой с нижней стороны небольшой тыквы. (Если вы используете продолговатую тыкву, разрежьте ее пополам вдоль, а затем срежьте тонкий слой с нижней стороны каждой половины. У вас получится 2 емкости.) Срежьте верхнюю часть и выньте ложкой мякоть, оставив по краям слой 1,2 см. Такая емкость может быть вареной или сырой. Вареную можно съесть после супа. Чтобы украсить суп, введите в него спиралью сметану или овощное пюре. Можно также посыпать суп свежими травами или гренками со специями.
Как усилить вкус супа
. Добавьте в него корочку сыра пармезан и кипятите, чтобы извлечь ее аромат, а затем выньте перед подачей на стол.
Вы также можете подать суп с мелко нарубленным шнитт-луком, петрушкой или другими свежими травами. Можно посыпать суп тертым сыром пармезан или положить сверху немного сметаны.
Как избежать свертывания сметаны или йогурта в супе
. Всегда кладите их при низкой температуре. Никогда не давайте супу кипеть после того, как вы добавите в него йогурт или сметану.
Как исправить свернувшийся молочный суп
. Процедите его через сито.
Что делать с мутным супом, приготовленным на основе бульона
. Добавьте 2-3 яичных белка на каждые 6-8 стаканов супа. Белки притянут к себе мутные частички и всплывут на поверхность. После это пенку нужно снять и выбросить. Суп необходимо разогреть, чтобы белки свернулись и всплыли к поверхности.
Как не переварить рис или макаронные изделия в супе
. Сварите рис или макаронные изделия отдельно и положите в суп перед подачей на стол, чтобы они прогрелись.
Как увеличить количество супа, если его не хватает на всех гостей
. Подавайте его в мелких широких чашках. В них помещается всего 1-2 половника.
Как избежать брызг, готовя густой суп «При кипении от супов-пюре и других густых супов летят брызги. Защитите плиту экраном или частично закройте кастрюлю крышкой. Можно также накрыть кастрюлю фольгой, проткнув ее в нескольких местах, чтобы выходил пар.
Как спасти пересоленный суп
. Разбавьте его бульоном (домашним или готовым с низким содержанием натрия). Если у вас есть банка томатов, можно также добавить их в суп. Кроме того, можно всыпать в суп щепотку сахара, чтобы компенсировать соленый вкус. Можно также опустить на поверхность супа несколько кусочков сырого картофеля и прокипятить 5-10 мин. Кусочки картофеля впитают лишнюю соль. Перед подачей супа на стол выньте картофель.
▼ Экономит время
Как быстрее сварить суп
. Нарежьте ингредиенты мелкими кусочками.
Как сократить время подготовки
. Консервированный бульон помогает сэкономить много времени. Если возможно, используйте готовый бульон с низким содержанием натрия, поскольку обычные бульоны могут оказаться слишком солеными. Чтобы сократить время нарезки, вы можете нарубить или нарезать овощи в кухонном комбайне. Чтобы получить кусочки равного размера, кладите вместе овощи с одинаковой твердостью, а также нарезайте сначала твердые овощи, а затем мягкие. Например, нарежьте в комбайне морковь вместе с репой, затем выньте их и положите томаты. Не нужно мыть рабочую миску между обработкой разных овощей. Можно также сэкономить время, используя предварительно нарезанные и замороженные овощи. Поскольку они уже частично приготовлены, то варятся быстрее.
▼ Улучшает вкус
Как улучшить консервированный бульон
. Добавьте в него немного вина, сухого хереса или даже бренди, чтобы скрыть вкус, присущий консервам. Щепотка нарубленных свежих трав придаст ему вкус и аромат.
Как придать луковому супу вкус говяжьего бульона
. Добавьте 1/4 ч. д. растворимого кофе в гранулах на каждые 4 стакана бульона.
Как усилить вкус томатных супов
. Перед подачей на стол посыпьте сверху тертый сыр пармезан.
Удивительный факт
Двумя классическими типами похлебки из моллюсков являются новоанглийская, которую готовят со сливками и картофелем, и манхэттенская, в которую кладут томаты и сельдерей. Есть также очень популярный третий тип, который готовят на Род-Айленде, - с горячими сливками и томатами. Так что выбирайте.
Как усилить вкус новоанглийской похлебки с моллюсками
. Замените соленую свинину обжаренной в масле копченой ветчиной. Усилят вкус и несколько капель вустерширского соуса.
Как усилить вкус манхэттенской похлебки с моллюсками
. Добавьте обжаренный в масле копченый бекон и достаточное количество белого вина (3 стакана на каждую большую банку томатов).
▼ Решение проблем
Как удалить жир с супа
Поставьте суп в холодильник на 30 мин, чтобы жир застыл сверху. Удалите его ложкой или лопаточкой. Можно также откачать жир с поверхности теплого супа. Когда останется лишь тонкий слой жира, возьмите бумажное полотенце и соберите остатки. Либо можно положить кубики льда в шумовку или марлю и провести ими по поверхности супа. Они притянут жир.
Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .
Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!
Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина