Щука с морковкой и луком рецепт. Щука, тушенная с морковью и луком. Добавляем сметану к майонезу


Щука прекрасно сочетается с овощами. Например, с морковкой и луком. Они придают ей сочность и нежность во вкусе. Предлагаю потушить щуку под овощами с добавлением томатного соуса. Рецепт простой и вкусный. Для праздничного стола можно приготовить
Итак, готовим тушеную щуку.
Продукты для блюда:
- щука 360-400 гр;
- лук 2 шт.;
- морковь 2шт.;
- томатная паста 4 ч.л.;
- специи для рыбы;
- перец черный молотый;
- соль;
- зелень;
- мука;
- растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово





Если у вас рыба только что с улова, её необходимо почистить. Для начало нужно отчистить от шелухи. Далее ножом аккуратно вспороть брюшко и вытащить потроха. Промыть щуку и нарезать на кусочки.




Кусочки посолить и посыпать специями. Нарезанную щуку отставить в сторону. Почищенную морковь натираем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем ножом.




Каждый кусочек щуки обмакиваем в муке.






Выкладываем кусочки щуки на сковороду с разогретым маслом.




Жарим с одной стороны на медленном огне 7-8 минут, потом с другой стороны.




Что бы приготовить тушеную щуку, выкладываем далее морковь и лук на рыбу.






Для соуса: наливаем 150 мл воды в чашку, добавляем томатную пасту, специи, перец.




Перемешиваем томатный соус. Выливаем аккуратно соус в рыбу.




Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу 15-17 минут.




На гарнир к тушеной щуке можно отварить картофель. Блюдо можно красиво оформить с помощью свежей зелени.






И, конечно же, мы рекомендуем классику -

    Рыба, как известно, продукт диетический, а щука еще и обладает огромным количеством полезных витаминов. Ее мясо очень нежное и мягкое. Она вкусна в любом виде: жареная, вареная, фаршированная. Поэтому в этом пошаговом рецепте с подробными фото мы вам расскажем, как вкусно приготовить эту рыбку.
    Лучше всего готовить небольшие щучки - весом до 2 -х кг.

    Ингредиенты:
    Щука - 2-3 шт. среднего размера;
    Морковь - 1 крупная;
    Лук репчатый - 1 -2 шт. среднего размера;
    Мука -100 - 150 г;
    Масло растительное;
    Соль;
    Специи для рыбы;
    Зелень.


    Этапы приготовления рецепта с фото:

    Щуку почистить, аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности, хорошенько промыть в проточной воде. Выложить на досточку и нарезать на порционные куски.


  1. В сковороду наливаем немного растительного масла, когда оно раскалится - выкладываем мясо и жарим до золотистой корочки. Пока рыба обжаривается, подготавливаем овощи: морковь и лук. Морковь чистим и нарезаем кружочками, лук - полукольцами.

  2. Когда рыба с одной стороны обжарится до золотистой корочки, переворачиваем ее

  3. И сверху выкладываем нарезанные лук и морковь. Аккуратно лопаткой передвинуть рыбу, чтобы овощи легли между кусками рыбы, и обжаривать несколько минут на среднем огне, не накрывая крышкой. Нарезанную зелень (лучше взять петрушку) выложить сверху на рыбу с овощами, накрыть крышкой и протушить минуты 2 -3.

  4. Подавать можно с этими же овощами, а можно добавить гарнир: картофель или кашу. К рыбе хорошо подходит пшеничная или пшенная каша.

  5. Приятного аппетита!

    Блюда из щуки очень распространены в русской кухне, где эту рыбку очень уважают. Из нее готовят котлеты, заливное, жарят в кляре или с овощами, тушат с овощами, варят вкусную уху. Хотя многочисленные рецепты можно встретить и в других кухнях мира, например, финны запекают ее с майонезом и чесноком, а норвежцы предпочитают фаршировать креветками и кальмарами. Так что, если вы решили приготовить щуку, то в вашем арсенале есть много самых разнообразных рецептов от самых простых до весьма сложных праздничных вариантов.

    А вот и несколько советов:
    1. Выбирайте небольшие особи весом не больше 4 кг, а лучше всего 2 кг. Если рыбка будет большой, значит она старая и ее мясо может иметь неприятный болотный запах.
    2. Чтобы устранит неприятный специфический запах, можно замочить ее в самом обычном огуречном рассоле или просто в пряном маринаде.
    3. Смягчить мелкие кости помогут кусочки лимона, который нужно положить внутрь рыбы перед разделкой.

    Следуя советам и нашей пошаговой инструкции с фото, вы сможете приготовить очень вкусное блюдо.

Оцените рецепт

Ах, как же мне повезло - брат поделился своим уловом, и мне достались две небольшие щучки весом по 600-700 г. Но это ещё не все мое везение - они достались мне уже очищенными и выпотрошенными, поэтому я их приготовила сразу же.

Тушеная щука с морковью и луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого блюда - многочисленные щучьи кости, поэтому деткам из такой рыбки лучше всего сделать котлеты, а вот для взрослых - самое то, особенно с соусом " " - в моем регионе без него рыбные блюда не подают!

Итак, если у вас есть свежая щука, то ее необходимо очистить от чешуи, поместив в воду, а затем выпотрошить и тщательно промыть, снимая внутри рыбки черную пленку - она горчит. Овощи также необходимо очистить от кожуры и промыть в воде. Если овощи крупные, то уменьшите их количество.

Очищенную, промытую щуку нарежьте на порционные кусочки шириной около 1,5-2 см. Я обрезаю и плавники, и хвост.

Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками, и отпассеруйте измельченную овощную массу на сковороде в разогретом растительном масле. На это у вас уйдет около 10-15 минут. Овощную нарезку не нужно поджаривать - только довести до мягкости, чтобы она выпустила сок.

Затем влейте горячую воду, всыпьте соль и черный молотый перец, лавровые листы. Выложите в соус кусочки щуки и накройте емкость крышкой. Томите около 10 минут, а затем переверните кусочки на другую сторону. Томите такое же количество времени. Если вы не будете подавать к блюду соус "Муждей", то спрессуйте в сковороду парочку очищенных и промытых зубчиков чеснока, слегка перемешайте и выключите огонь, оставляя все содержимое емкости под крышкой на 5 минут - за это время блюдо втянет в себя аромат чесночка.

На тарелку выложите сначала подушку из тушеных овощей, а на нее - тушеные кусочки щуки. Слегка добавьте соуса и подавайте тушеную щуку с овощами к столу горячей. Если вы любите холодные рыбные блюда, то выберите глубокую тарелку, выложите в нее овощи, кусочки рыбы и залейте оставшимся соусом, поместите в холодильник на 4-6 часов. По прошествии этого времени у вас получится отличное рыбное заливное из тушеной щуки с морковью и луком!

Щука в сочетании с овощами очень сытное, но при этом низкокалорийное блюдо. Овощи придают ей сочность и нежность, а также убирают специфический привкус рыбы. Наиболее часто щуку с овощами в духовке готовят с луком, морковью и томатами.

Правильная подготовка рыбы

Покупая щуку, главное – выбрать свежую тушку. Однако даже у нее будет присутствовать стойкий запах речной воды и тины, поэтому придется приложить усилия.

В первую очередь необходимо отделить голову, и если планируется ее использование в дальнейшем, то следует убрать из нее жабры. Потом надо распороть брюшко и удалить его содержимое, а после тщательно промыть. В последнюю очередь убираются плавники и при необходимости хвост.

Если по рецепту надо удалить кожу, то это можно легко сделать без особых усилий. Она стягивается с тушки, как чулок, стоит лишь потянуть ее от головы к хвосту.

Для того чтобы убрать специфический запах, следует замочить тушку в молоке или слабом растворе лимонного сока с водой

При использовании филе необходимо хорошо удалить все кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Но проще будет купить в магазине уже подготовленное мясо.

Рецепты

В настоящее время существует множество способов приготовления щуки. Наиболее популярными считаются блюда с добавлением овощей. Их можно готовить в духовом шкафу, мультиварке и в сковороде.

Щука тушеная с морковью и луком

Для приготовления 3 порций потребуются следующие продукты:

  • 1 кг щуки (разделанной);
  • 2 большие моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 мл томатной пасты или соуса;
  • 30 г муки первого сорта;
  • 20 мл растительного масла.

Специи следует использовать традиционные (соль, перец), также можно добавить небольшое количество укропа.

  1. Тушку нарежьте на стейки примерно по 1 – 3 см.
  2. Морковь с луком очистите, промойте, а затем нарежьте маленькими кубиками.
  3. Сковороду с маслом наколите и поместите в нее овощи. Жарьте их до размягчения и посолите в конце.
  4. Стейки натрите специями и обваляйте в муке. После обжарьте их на сковороде до образования тонкой корочки (примерно 5 – 6 минут).
  5. Сверху на рыбу поместите овощи и распределите так, чтобы кусочки были закрыты равномерным слоем.
  6. Пасту или соус смешайте с водой без газов и залейте рыбу с овощами. При необходимости добавьте в него рубленый укроп.
  7. Тушите на протяжении 30 – 40 минут на слабом огне.

Во время тушения сковорода должна быть накрыта крышкой. Это позволит рыбе напитаться ароматом томатов, моркови и лука.

Щука, тушенная с овощами, по такому рецепту готовиться и в мультиварке. Главные ингредиенты также обжариваются и выкладываются в смазанную маслом чашу. Потом все заливается соусом и готовится на протяжении 60 – 65 минут. Для этого в меню мультиварки следует выбрать режим тушения.


Готовность можно проверить, прижав хребет вилкой, он должен быть мягким

Сытная щука с овощами в фольге

Для приготовления 3 порций потребуются:

  • 1 кг филе щуки;
  • 8 – 9 картофелин среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 10 мл масла растительного;
  • 50 – 80 мл майонеза.

Также следует добавить специи для приготовления рыбы с солью и перцем.

  1. Филе нарежьте порционными кусочками и натрите их специями в необходимом количестве.
  2. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.
  3. Лимон хорошо промойте, обсушите и нарежьте на кружочки, а затем на четвертины.
  4. В противень положите фольгу, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и разложите равномерно кусочки мяса и лимона.
  5. Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. После добавьте к нему соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Картофель с луком разложите поверх филе, промажьте майонезом и закройте фольгу.
  7. Поместите противень в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 30 – 35 минут.

Примерно за 10 минут до готовности необходимо раскрыть блюдо. Это позволит ему подрумяниться, запечься и приобрести золотистый оттенок.


Дополнить блюдо можно свежей зеленью или консервированными овощами

Зимняя щука с томатами

Щука с овощами - безумно вкусное блюдо, и его можно готовить заранее. Для этого следует все законсервировать и зимой в любое время открыть и насладиться вкусом.

Для приготовления потребуются:

  • 2 кг мяса щуки;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 2 кг измельченных томатов без кожуры и семян;
  • 100 мл масла растительного рафинированного.

Также потребуется соль и черный перец молотый.

  1. Рыбное мясо нарежьте на мелкие кусочки и сложите его в марлю. Подвесьте все для удаления излишней жидкости.
  2. Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики.
  3. В кусочки добавьте специи и хорошо размешайте.
  4. В чашу мультиварки или кастрюлю налейте растительное масло и выложите рыбу.
  5. Поджарьте их до образования легкой корочки и добавьте к ним лук.
  6. После того как рыба и лук приобретут золотистый оттенок, влейте подготовленные томаты и тушите все на протяжении 30 минут на небольшом огне.

После приготовления разлейте все по простерилизованным банкам и закатайте.


Такая щука на зиму будет отличным дополнением ужина

Щуку многие любят не только из-за ее вкуса и аромата, но и потому что ее можно быстро приготовить. Запеченная щука украсит любой стол и не оставит равнодушными тех, кто попробует такие блюда.

Щука с морковью и луком - это неимоверно вкусное рыбное блюдо, которое в холодильнике становится заливным! Не верите? Приготовьте и проверьте сами! Хотя и говорят, что щука суховата на вкус, но и из этой рыбки получается желирующий бульон! Готовится блюдо "в два счёта" - за 30 минут вы уже подадите к столу сковородку ароматно дымящейся рыбы с соусом из овощей. По желанию в него вы можете добавить как свежих помидоров, так и томатной пасты, слегка подсыпая сахарный песок, чтобы нивелировать томатную кислоту.

Ингредиенты

  • Щука - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - 3 щепотки
  • Молотый черный перец - 3 щепотки
  • Горячая вода - 100 мл

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Щука с морковью и луком: как приготовить

Приобретенных или пойманных щук обязательно почистите от чешуи, особенно счищая ее на брюшке и под плавниками, головой. Вспорите рыбам брюшко и удалите внутренности вместе с черной пленкой, оставляя икру, если она есть. Промойте щук в воде и отрежьте им головы, хвосты, а также плавники. Тушки нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокий салатник, миску.

Присыпьте рыбную нарезку солью и молотым черным перцем, аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время очистите овощи от кожуры, промойте их в воде. Морковь натрите на терке с крупными ячейками, а лук нарежьте мелким кубиком.

Влейте на сковороду растительное масло и нагрейте его - лучше всего подойдет подсолнечное рафинированное. Выложите в него приправленные кусочки рыбы и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки примерно по 5-7 минут, а затем извлеките их на тарелку. По желанию вы можете обвалять перед обжаркой рыбные кусочки в пшеничной или кукурузной муке.

В это же масло выложите натертую морковь и нарезанный репчатый лук. Обжарьте в течение 10 минут до мягкости, а затем влейте 100 мл горячей воды и доведите соус до кипения. Воды можно добавить и больше, если вы хотите сразу съесть блюдо. Помните о том, что больший объем воды препятствует качественному желированию блюда на холоде.

В закипевший соус поместите обжаренные кусочки щуки, уменьшите огонь и томите блюдо около 10 минут под крышкой.