Щи с фасолью рецепт пошаговый с фото. Щи с фасолью и свежей капустой

Приготовьте вкусные и наваристые постные щи с фасолью. Этот очень простой рецепт щей подойдет для поста, а также для вегетарианцев. Хоть щи и готовятся без мяса, но благодаря фасоли они получаются сытными и питательными.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 1 стакан фасоли
  • 3 стакана кислой капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средний картофель
  • 2 ст.л. томат пасты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. муки
  • 1 ч.л. сахара
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист
  • зелень
  • сметана (по желанию)
  • Для этих постных щей можно использовать уже готовую фасоль, тогда приготовление супа вообще занимает от силы полчаса. Но намного полезнее все-таки не полениться и сварить фасоль. Да, это дольше, но зато организм получает очень ценный растительный белок, а также аминокислоты и витамины в полном объеме, без консервантов и прочих добавок.
  • Итак, отмеряем стакан фасоли , на ночь замачиваем фасоль в холодной воде.
  • На следующий день воду сливаем. Фасоль заметно увеличилась в объеме.
  • Наливаем в кастрюлю воду, кладем фасоль, с момента закипания варим фасоль 20 минут на слабом огне. Чтобы фасоль в щах получилась вкусная и рассыпчатая, в воду добавляем одну чайную ложку сахара (по желанию).
  • Картошку чистим, а затем режем кубиками.
  • Кладем в кастрюлю порезанный кубиками картофель.
  • Отмеряем три стакана кислой капусты.
  • Капусточку слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла, затем кладем в кастрюлю, где варятся наши щи.
  • На подсолнечном масле пассируем морковь. Морковку режем соломкой или просто трем на крупную терку.
  • К моркови добавляем мелко порезанный лук, тушим вместе с морковью пока лук не станет мягким.
  • Кладем в сковороду муку, перемешиваем, чтобы мука не взялась комочками.
  • Томатную пасту разводим в воде (1/3 стакана) и добавляем в сковороду с овощами. Солим, перчим. Если необходимо, кладем сахар по вкусу.
  • К этому времени картошка и фасоль уже должны свариться. Добавляем в кастрюлю со щами содержимое сковороды.
  • Кладем 1 лист лаврушки. Варим щи еще 7-10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко порезанную зелень.
  • Любые

Пошаговые рецепты приготовления аппетитных и наваристых щей с фасолью, грибами и овощами

2017-11-30 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

8176

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

11 гр.

136 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт щей с фасолью

Щи - это вкусный и богатый витаминами суп, который можно готовить и с добавлением мяса, и постным. А если добавить в щи еще и фасоль, то вкус у блюда получается невероятно насыщенным и богатым.

Ингредиенты :

  • 700 гр. мяса на косточке;
  • три литра воды;
  • шесть картофелин;
  • 200 гр. фасоли;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • крупная луковица;
  • крупная морковка;
  • два-три помидора (можно заменить двумя ст. л. пасты томатной);
  • немного растительного масла;
  • лавровый листик, перчик и соль;
  • зелень.

Пошаговый рецепт щей с фасолью

Фасоль положить в глубокую чашку и полностью залить водичкой на 3,5-4 часа. После этого воду слить, фасоль переложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить в течение 1,5-2 часов до мягкости.

Мясо промыть, поставить на огонь, залив прохладной водой. После закипания слить воду, заменить ее на новую, и снова довести до кипения. После этого сбавить огонь и варить еще около полутора часов. Мясо извлечь из воды, и после остывания отделить от кости, срезать жир и жилки. Снова опустить в бульон.

Картофель нарезать на небольшие ломтики, добавить в бульон к мясу и варить в течение пяти минут. В это время мелко нашинковать капусту и соединить с картошкой и мясом. Немного посолить и оставить вариться на четверть часа.

Из емкости с фасолью вылить воду и фасоль переложить в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Лук меленько нарезать, а морковку натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде, предварительно разогрев в ней небольшое количество растительного маслица. Когда овощи примут золотистый оттенок, добавить к ним нарезанные на кубики помидоры или томатную пасту. Продолжать обжаривать еще в течение пары минут.

Овощную поджарку переложить в кастрюлю, перемешать и оставить вариться на 10 минут. За пару минут до конца готовки в бульон опустить лавровый лист и приправы.

Классические щи с фасолью готовы! На стол подавать с порцией сметаны и зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей с фасолью

Удобно и быстро готовятся щи, если вместо свежей фасоли использовать консервированную, только следует слить ее соус, чтобы бульон не получился мутным и крахмалистым. Также, чтобы сэкономить время, лучше взять куриное мясо, так как оно приготовится гораздо быстрее, чем любое другое.

Ингредиенты:

  • 3,5 л. воды;
  • банка белой консервированной фасоли;
  • 0,5 кг. куриного мяса;
  • одна морковочка;
  • одна луковица;
  • пару картофелин;
  • 300-320 гр. белокочанной капусты;
  • немного растительного масла;
  • по вкусу соль и перец.
  • зубчик чеснока;
  • пару томатов.

Как быстро приготовить щи с фасолью

Куриное мясо промыть, залить холодной водичкой и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть, снять пену и добавить в кастрюлю фасоль. Сбавить огонь до минимального.

Подготовить овощи: морковь и лук нарезать небольшими кубиками, картошку - кусочками, а капусту нашинковать, но не слишком тонко.

В бульон добавить картошку и варить почти до ее готовности.

В это время сделать поджарку на растительном масле из моркови и лука до легкого золотистого цвета. Помидоры нарезать на ломтики и добавить на сковородку к овощам, обжаривать еще 1-2 минуты.

Когда картофель станет мягким, добавить в кастрюлю капусту, а через 5 минут остальные овощи. Добавить соли по вкусу и подождать, пока щи снова дойдут до кипения. Закрыть крышкой и держать на огне еще около 5 минут, чтобы капуста стала наполовину готовой.

В самом конце готовки добавить меленько нарезанный чеснок и лавровые листики, достаточно пары штук. Огонь сделать самым маленьким и томить щи еще примерно 7-10 минут. Выключить плиту и дать настояться.

При подаче украсить зеленью. Подавать с ржаным хлебом и сметаной.

Вариант 3: Щи с фасолью и грибами

Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, или соблюдает пост, можно использовать рецепт щей с грибами. Они восполнят необходимый белок для организма, а щи получатся невероятно ароматными.

Ингредиенты :

  • 150 гр. фасоли свежей;
  • 300 гр. капусты;
  • 300 гр. грибов (вешенки);
  • 70 г шампиньонов;
  • три картофелины среднего размера;
  • 100 гр. кукурузы (замороженной);
  • одна морковка и луковица;
  • один стебель сельдерея;
  • петрушка свежая;
  • черный молотый перец и соль.

Как приготовить

Фасоль залить холодной водичкой и оставить не менее, чем на 4 часа. Затем воду слить, налить новую (4 стакана) и поставить вариться на 35-40 минут. После этого воду снова заменить (на 2 литра) и опять поставить на плиту.

Картошку очистить и нарезать не некрупные кубики, добавить в закипевшую воду, посолить.

Сельдерей очистить, нарезать как можно мельче и поджарить на сковороде с небольшим количеством маслица растительного.

Лук измельчить ножом, соединить с сельдереем.

Грибы промыть, нарезать на произвольные крупные кусочки и отправить в поджарку.

Капусту нашинковать помельче, соединить с овощами на сковороде, перемешать.

Кукурузу добавить в кастрюлю и перемешать. Сбавить огонь до среднего.

Морковь натереть на средней терке, добавить в сковородку, поперчить и все тщательно перемешать. Прикрыть сковороду крышкой.

Петрушку промыть и мелко нарезать.

Овощи и грибы из сковороды переложить в кастрюлю, перемешать все ингредиенты. Всыпать зелень и накрыть крышкой. На самом маленьком огне держать еще около 3-5 минут.

Щи готовы! Подавать их можно с ржаными сухариками или свежим хлебом, ломтики которого натереть долькой чеснока.

Вариант 4: Щи с фасолью и сушеными баклажанами

Интересный рецепт щей получается, если добавить сушеные баклажаны. Чтобы вкус сделать более пикантным, можно заменить свежую капусту на квашеную, ее кислинка отлично сочетается с овощами.

Ингредиенты :

  • полкилограмма куриной грудки;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • одна морковка и луковица;
  • пару штук картошки;
  • 150-200 гр. белой фасоли;
  • 50-80 гр. баклажанов;
  • парочка ст. ложек томатной пасты;
  • по вкусу соли и специи;
  • растительное маслице.

Пошаговый рецепт

Фасоль залить прохладной водичкой на несколько часов.

Сварить куриный бульон. Мясо извлечь из кастрюли и отделить от костей, разрезать на небольшие части.

Капусту по необходимости промыть, если она очень кислая. Сок отжать и положить капусту в бульон, варить на средненьком огне.

Картошку почистить и нарезать на некрупные дольки, отправить к капусте.

С фасоли слить воду и соединить ее с остальными ингредиентами в кастрюле.

Лук и морковку почистить и пассировать их до мягкости на растительном масле. После этого смешать с томатной пастой и держать на огне еще около 2 минут.

Баклажаны залить чистенькой холодной водичкой на 10 минут.

Готовую поджарку переложить в бульон, перемешать и довести до кипения, огонь при этом увеличить на максимум.

С баклажан слить жидкость, добавить их в кастрюлю и сбавить мощность огня. Готовить еще около 8-10 минут.

Подавать сразу же, в каждую порцию добавляя нарезанное куриное мясо, зелень и сметану.

Вариант 5: Постные щи с фасолью в мультиварке

Очень просто приготовить щи в мультиварке - потребуется лишь нарезать овощи и сложить их в чашу кухонного агрегата. Рецепт отлично подходит для детского питания и диеты, так как исключает жаренье.

Ингредиенты :

  • по одной штуке морковки и луковицы;
  • один сладкий болгарский перец (лучше красный);
  • 3-4 помидора свежих;
  • 5-7 картофелин;
  • четвертая часть некрупного вилка капусты;
  • полбанки консервированной фасоли;
  • по столовой ложке растительного и горчичного масла;
  • соль, лаврушка.

Как приготовить

Лук и морковку мелко нарезать.

Капусточку нашинковать мелкой, тонкой соломкой.

Половину помидоров нарезать на кубики, половину - измельчить на терке.

Картофель порезать на маленькие кубики, а болгарский перец нарезать на соломку.

Все подготовленные овощи сложить аккуратно в чашу мультиварки, добавить консервированную фасоль без соуса, масло, залить горячей водой до указателя на посуде. Посолить, положить лавровый листик.

На дисплее выбрать режим «Суп», если такого нет, то «Тушение». Время установить - 1-1,30 мин.

В мультиварке овощи не разварятся, поэтому не стоит во время приготовления открывать крышку и проверять готовность. Так сохранятся все полезные вещества и витамины. Разлить щи по тарелкам, по вкусу добавить сметану и подавать на стол.

Если добавить в щи фасоль, то блюдо получается более сытным и питательным. Подойдет как стручковая свежая, так и консервированная фасоль. Щи идеальны для тех, кто старается избегать высококалорийной пищи. Практически все рассматриваемые далее рецепты этого блюда постные, но можно добавить в них по желанию мясо, а вместо воды использовать сваренный заранее бульон.

Щи из квашеной капусты с фасолью

Это простое в приготовлении первое блюдо получается очень вкусным. Квашеная капуста придает кисловатый вкус, а фасоль делает суп более сытным.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:


Постные щи из свежей капусты с фасолью, консервированной в томатном соусе

Этот постный рецепт готовится достаточно быстро. Если взять фасоль, законсервированную в соусе из томатов, то добавлять отдельно пасту или кетчуп необязательно.

Продукты:

  • 1 ст. консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 200 г капусты (потребуется белокочанная, свежая);
  • по 1 шт. лука, перца (грунтового) и моркови;
  • 3 картофелины;
  • по 2 шт. круглого перца и лавр. листа;
  • 2 ст. л. раст. масла (в нем готовится поджарка);
  • перец, соль.

Процесс варки щей займет 40 мин.

Калорийность в 100 г: 37 ккал.

В кастрюлю заливают чистую отфильтрованную или питьевую воду (от 2 л, в зависимости от того, насколько густой нужен суп). Немного солят и ставят на конфорку. Картофель очищают, режут на небольшие кусочки.

После закипания картошку отправляют в воду, а температуру устанавливают на средний уровень. Капусту моют, удаляют верхние листья, нарезают соломкой, лук и перец режут на кубики. Морковь натирают, используя крупную сторону терки.

Лук, перец и морковь жарят, пока не получат в результате мягкие, распространяющие сильный приятный запах, овощи. Капусту высыпают в кастрюлю. Через 5 минут туда же отправляют фасоль.

Еще через 5 минут высыпают обжарку и специи, варят 5 минут и выключают конфорку. 15 минут щи должны постоять при закрытой крышке.

Щи с капустой, грибами и фасолью

Еще один вкусный вариант щей с фасолью можно приготовить, добавив в суп грибы.

Продукты:

  • 1,3 л воды;
  • 200 г капусты (нужна свежая, белокочанная);
  • 2 шт. лавр. листа;
  • 50 мл раст. масла;
  • 100 г грибов (подходят сушеные, свежие или консервированные);
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • 80 г твердой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • соль, перец.

Длительность процесса: 1 ч 40 мин.

Калорийность на 100 г: 47,5 ккал.

Если используются сухие грибы, то их вымачивают 2-3 часа перед тем как засыпать в щи. Вид грибов не важен. В щи можно добавить лисички, белые грибы, шампиньоны или любые другие, какие больше нравятся. Фасоль замачивается на ночь.

Фасоль и грибы варят в отдельных посудах, пока они не достигнут готовности. Для варки щей можно затем использовать воду, оставшуюся после готовки грибов, тогда суп будет более ароматным. Консервированные грибы предварительно варить не нужно.

В кастрюле ставят на конфорку воду с порезанным квадратиками картофелем и лавровым листом. Морковку и лук режут достаточно мелко и отправляют на сковороду для обжаривания в масле. Поджарка готовится 10-15 минут.

Потом ее высыпают в кастрюлю к картофелю. Грибы режут на кусочки и вместе с фасолью кладут в щи. Режут соломкой капусту и вместе ср специями отправляют в кастрюлю. Щи перемешивают и варят 10-15 минут. Если картофель сварился, то можно выключать конфорку. Перед подачей щи настаиваются при закрытой крышке 15-20 минут.

Как правильно готовить щи в мультиварке?

Чтобы сделать щи при помощи мультиварки, нужно использовать режимы «Жарки», «Тушения» или специальный режим для варки супа (обычно он так и называется – «Суп»). Сначала в емкость мультиварки складывают продукты для поджарки и наливают масло.

Включают режим «Жарка» на 10 минут, примешивают томатную пасту и жарят еще 5 минут на том же режиме. Засыпают картошку, капусту (квашеную или свежую в зависимости от рецепта) и включают режим «Варки», «Тушения» или «Суп» на 30 минут.

Добавляют фасоль (заранее отваренную твердую или стручки) и готовят еще 30 минут. Если используется консервированная фасоль, то ее добавляют не за 30, а за 15 минут до завершения процесса. После выключения мультиварки суп настаивают при закрытой крышке 15 минут.

При подаче к столу можно добавить в тарелку со щами сметану, порубленную зелень, вареное яйцо. Те, кому нравятся блюда поострее, могут в качестве добавки использовать хрен, горчицу.

Квашеную капусту следует выбирать без дополнительных ингредиентов и добавок. Перед тем, как положить ее в щи, нужно немного отжать жидкость.

Преимущество щей с фасолью состоит в их универсальности – при желании можно приготовить их на рыбном, мясном бульоне, добавить сало, гренки с чесноком. Но и в постном виде это блюдо может стать основой сытного обеда, если сделать щи погуще, уменьшив количество воды или добавив больше картофеля, капусты, фасоли.

Богатые витаминами щи вкусны и с добавлением мяса и на постном бульоне. Не менее интересны рецепты щей с фасолью.

Тот же аромат, та же сытность, но вкус насыщеннее и богаче. Приготовим?

Щи с фасолью – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты щей: мясо, квашенная или свежая капуста, картошка, фасоль, томатная паста.

Все овощи шинкуют, бобовые предварительно замачивают и отваривают, если фасоль консервированная – просто вскрывают банку, сливают воду, саму фасоль кладут в суп в конце приготовления. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола, свежую нарезают кубиками или полосами, также допустимо использовать другие, не только белокочанную, сорта капусты.

Для пассеровки используют традиционно морковь и лук, реже добавляют свеклу, чеснок. Также в поджарку кладут томат пасту, иногда сахар, уксус. Дополнительно можно использовать томаты, баклажаны, грибы и другие продукты по вкусу.

Подают щи отстоявшимися, в горячем виде со сметаной и зеленью. Подчеркивает вкус блюда ржаные сухарики или горячий свежий хлеб с пластинками чеснока.

1. Щи с фасолью и сушеными баклажанами

Ингредиенты:

500 граммов куриной грудки;

300 граммов квашеной белокочанной капусты;

Одна морковь средних размеров;

Репчатый лук;

Банка белой фасоли;

Две картофелины;

50 граммов баклажанов;

Пара столовых ложек томатной пасты;

Черный перец;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Залейте белую фасоль холодной водой и оставьте на несколько часов.

2. Из мяса сварите бульон. Курицу выньте, разделайте.

3. Капусту промойте, отожмите. Добавьте в куриный бульон. Варите основу для щей на среднем огне.

4. Картофель промойте, очистите, нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к капусте.

5. С фасоли слейте жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам.

6. Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавьте тертую морковь. Положите томатную пасту.

7. Баклажаны залейте кипяченой водой. Оставьте на десять минут.

8. Добавьте зажарку в кастрюлю к бульону и остальным овощам. Посолите. Доведите до кипения, увеличив огонь до максимального значения.

9. После настаивания баклажан слейте воду. Добавьте порезанные баклажанчики в кастрюлю. Уменьшите огонь. Накройте крышкой. На медленном огне томите около десяти минут.

10. Мясо, предварительно порезав, добавляйте порционно в тарелку. Щи готовы.

2. Щи с фасолью и грибами

Ингредиенты:

150 граммов фасоли;

300 граммов белокочанной капусты;

300 граммов грибов вешенки;

Три картофеля;

Сто граммов замороженной кукурузы;

Одна морковка;

Стебель сельдерея;

Репчатый лук;

Петрушка;

Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочите в холодной воде на четыре часа. Залейте настоявшуюся фасоль четырьмя стаканами холодной воды и варите сорок минут. Слейте воду, промойте фасоль. Залейте ее двумя литрами воды и повторно поставьте на огонь.

2. Картофель помойте, почистите, нарежьте на кубики небольших размеров. В кипящую воду добавьте соль, картофель.

3. Стебель сельдерея помойте, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.

4. Почистите лук, мелко нарежьте, добавьте к сельдерею.

5. Вешенки помойте, крупно нарежьте. Добавьте к зажарке.

6. Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте ее солью, отожмите. Добавьте к грибам. Все перемешайте. Поставьте суп для приготовления на среднем огне.

7. Добавьте в кастрюлю кукурузу.

8. Морковь натрите. Добавьте в сковороду. Поперчите. Перемешайте. Накройте сковородку крышкой.

9. Помойте петрушку, измельчите.

10. Зажарку из сковородки добавьте в кастрюлю, перемешайте. Добавьте петрушку. Накройте крышкой. Томите в течение нескольких минут на слабом огне.

11. Щи готовы. Подавайте суп с зеленью петрушки.

3. Щи с фасолью и свежей капустой

Ингредиенты:

300 граммов свинины;

Половина стакана фасоли;

Две картофелины;

Триста граммов белокочанной капусты;

Репчатый лук;

Один болгарский перец;

Помидор;

Морковка;

Смесь перцев;

Половина чайной ложки черного перца;

Чайная ложка смеси пряных трав (базилик, петрушка, укроп);

Два зубчика чеснока;

Лавровый листик;

Пять столовых ложек растительного масла;

Петрушка;

Способ приготовления:

1. Мясо промойте, положите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Поставьте на сильный огонь. Образовавшуюся пену снимите. Убавьте огонь до минимума.

2. В мясной бульон добавьте душистый перец. Накройте кастрюлю крышкой. Варите в течение получаса на слабом огне.

3. Фасоль промойте. Через 30 минут добавьте в бульон. Варите фасоль до полу готового состояния.

4. Морковь нарежьте тонкой соломкой, болгарский перец и помидоры – кубиками средних размеров, репчатый лук – очень тонкими полукольцами. В сковороде поджарьте все нарезанные овощи до золотистого цвета и мягкого состояния.

5. Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой.

6. Порежьте картофель на кубики небольших размеров.

7. Мясо вытащите из бульона, порежьте на кусочки.

8. Капуста идет в куриный бульон первой. Варите не более семи минут.

9. Загрузите мясо, картофель.

10. К готовой зажарке добавьте измельченный чеснок. Прогрейте смесь с чесночной кашицей на слабом огне.

11. Добавьте зажарку в бульон с пряными травами, лавровым листиком, солью.

12. Кипятите бульон около 10-15 минут, снимите с огня. Щи готовы. Подавайте с измельченной петрушкой, сметаной.

4. Щи с фасолью и тремя видами капусты

Ингредиенты:

2,5 литра воды;

Двести граммов белокочанной свежей капусты;

Триста граммов квашеной капусты;

150 граммов капусты кольраби;

Репчатый лук;

Морковь;

Чайная ложка томатной пасты;

Столовая ложка меда;

Столовая ложка сиропа от брусничного варенья;

Стакан отваренной фасоли;

Лавровый лист;

Черный перец горошком;

Растительное масло для жарки овощей.

Способ приготовления:

1. Отварите фасоль.

2. Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте водой без добавления соли. Вскипятите воду.

3. Промойте квашеную капусту. Варите в течение 20 минут.

4. Грибы нарежьте. Добавьте к капусте. Варите около десяти минут.

5. Приготовьте зажарку: лук и морковь. Добавьте к ним натертую капусту кольраби. К поджаренным овощам влейте сироп брусничного варенья, жидкий натуральный мед, томатную пасту.

6. В суп добавьте белокочанную капусту. Варите в течение пяти минут.

7. Загрузите в щи заправку, фасоль.

8. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец горошком. При необходимости посолите.

9. Вылейте суп в чугунную утятницу. Поставьте в духовку, нагретую до 70-80 градусов на час. Щи готовы.

5. Итальянские щи с белой фасолью

Ингредиенты:

1-1,5 стакана замоченной заранее фасоли;

Половина кочана капусты;

Пара зубчиков чеснока;

100 граммов сала;

Пара столовых ложек оливкового масла;

Черный молотый перец;

Белые сухарики;

Петрушка;

1,5 литра овощного или легкого мясного бульона;

50 граммов твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Замоченную фасоль положите в приготовленный куриный или овощной бульон. Варите до готовности. 1/3 часть фасоли, вытащите из бульона, отложите. Из остальной фасоли сделайте пюре.

2. Лук и чеснок мелко порубите. Обжарьте лук, чеснок, сало на оливковом масле до прозрачности.

3. Добавьте к зажарке капусту, порезанную на небольшие квадратики. Зажарьте капусту за 10-15 минут. Посолите, поперчите.

4. Пюре из фасоли добавьте к капусте. Жарьте в течение трех минут.

5. Зажаренные ингредиенты положите в бульон. Варите около 15 минут.

6. Добавьте в бульон отложенную 1/3 часть фасоли. Посолите, поперчите.

7. Перед подачей посыпьте щи зеленью, тертым сыром. Приятного аппетита!

6. Свежие щи с фасолью

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

Триста граммов свежей белокочанной капусты;

300 граммов фасоли;

Один репчатый лук;

200 граммов цветной капусты;

Морковь больших размеров;

200 граммов консервированных грибов;

Три столовые ложки соленого укропа;

60 граммов сухой смеси зелени;

3-4 лавровых листика;

Черный молотый перец;

6-8 картофелин среднего размера;

Половина стакана перловой крупы;

Три столовые ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Нарежьте свинину на кубики небольших размеров. Отварите.

2. Засыпьте к мясу перловую крупу (предварительно перловку замочите в воде на несколько часов).

3. Картофель порежьте кубиками.

4. Свежую белокочанную капусту тонко нашинкуйте.

5. Порежьте репчатый лук, морковь, консервированные грибы, цветную капусту.

6. Обжарьте морковь, лук с добавлением трех ложек томатной пасты.

7. К отварному мясу добавьте жареные и свежие овощи, фасоль.

8. Измельченную зелень и сухие овощи добавьте примерно за десять минут до конца варки супа. Положите лавровые листики, соленый укроп.

9. Позвольте супу настояться в течение 10 минут. Поперчите.

10. Подавайте щи со сметаной.

Квашеную капусту кладите в холодный бульон, а свежую капусту – в кипящий.

Свежую капусту кладут в щи после того, как картошка будет практически готова, а квашенную – до других овощей.

Если вы варите щи без картошки, добавьте в поджарку немного муки – суп получится сытнее.

Суп получится вкуснее, если использовать свежеочищенную, еще крахмалистую картошку, а не ту, что полежала в воде.

В любом из приведенных рецептов вы можете использовать и сушеную фасоль, и консервированную.

Добавлять соль в щи лучше в самом конце приготовления, сахар же кладут в пассеровку.

Зелень добавляйте не при варке, а в уже готовый суп – так щи получатся ароматнее.