Щи из свежей капусты с курицей. Щи с курицей и свежей капустой: рецепты

Всем нам известно, что любой вид капусты, который применятся в кулинарии, обладаем лечебными свойствами. Особенно нужно отметить белокочанную капусту, в составе которой находится наибольшее количество минеральных веществ и витаминов.

Белокочанную капусту в лечебных целях успешно использовали наши предки Древнего Египта и Греции. Правда, в основном как средство от опьянения. Ученый философ Пифагор считал, что белокочанная капуста способна поддержать бодрость духа и тела, тогда как известный деятель Древнего Рима был уверен в том, что благодаря капусте римские римляне не нуждались в лекарственных средствах и лекарях.

Пристрастие к этому продукту питания продолжается до наших дней. Она входит в состав ингредиентов многих современных блюд, но и конечно, в любимое блюдо русского народа – наваристые щи.

Рецепт 1: Щи с курицей

Приготовим-ка мы с вами сегодня щи со свежей капусты и куриного мяса. Для этого нам нужно подготовить: филе курицы – 400 г; морковку – 1 шт. соль и перец – по вкусу, лук – 1 шт. и водичку – 2 литра. Из этих ингредиентов мы с вами приготовим бульон. Для щей нам понадобится: капуста белокочанная – 500 г; морковка – 1 шт.; перец горошком – 4-5 шт. молотый перец и соль; лавровый лист – 2 шт.; красный молотый перец – по вкусу;

лук репчатый – 1 шт.; картошка – 4 шт.; помидоры – 3 шт. и подсолнечное масло – 4 ст.л.

Сначала нам нужно приготовить бульон из куриного мяса. Опустим в кастрюлю филе курицы, заливаем его двумя литрами воды. Доведем до кипения и сливаем воду. Заливаем свежую водичку, и снова ставим на плиту. Пока вода еще не закипела, очистим морковку и лук, и отправим в кастрюлю, не разрезая. Добавляем к бульону соль и варим на медленном огне приблизительно 1 час. Затем пропускаем бульон через сито в другую кастрюлю, и снова ставим на плиту.

Шинкуем капусту соломкой. Из помидоров снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Очистим морковку, картошку и лук – нарезаем все овощи соломкой.

Лук обжарим на сковородке, добавим к нему сахар и морковку и перемешиваем. Продолжим готовить еще 2 минутки. Отправим к ним нарезанные помидоры, перемешиваем и снимаем с плиты через 2 минутки.

В кастрюлю с бульоном добавим картошку. После закипания бульончика, добавляем шинкованную капусту и обжаренный лук с морковкой и помидорами. Приправляем щи солью, черным и красным перцем. Добавим еще перец горошек и лавровые листики. Готовим щи на среднем огне, до готовности картошки. Отправим в кастрюлю нарезаное куриное мясо. Накроем крышкой и выключаем огонь. Подержим под крышкой 20 минут, после чего можем разливать по тарелкам. Добавим тертый чеснок и нарезанную зелень. В соуснице можете подать сметану, и каждый по желанию ее может самостоятельно налить себе в тарелку.

Рецепт 2: Щи с курицей (с болгарским перцем)

По этому рецепту вам нужно подготовить следующие ингредиенты: мясо курицы – 300-400 г; морковка – 1 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидоры – 1 шт.; картошка – 4 шт.; лук – 1-2 шт.; капуста белокочанная – 300 г; пучок укропа и петрушки, перец и соль, а также сметана.

Куриное мясо моем и опускаем в трехлитровую кастрюлю. Сюда же отправим очищенную луковицу и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне до полной готовности мяса. Рекомендуется убирать пену, которая будет периодически появляться на поверхности бульона.

Морковку очистим и натрем ее на терке. Болгарский перец и капусту шинкуем соломкой. Картонку с морковкой нарезаем кубиками. Приготовленное мясо убираем из кастрюли и выложим на тарелку — пусть остывает. Сваренный лук выбрасываем, он нам больше не понадобится.

Сейчас опускаем в бульон картошку с капустой и продолжаем готовить. На сковороду наливаем масло. Сначала обжарим на нем лук, затем добавляем к нему тертую морковку и томим все вместе 3 минуты. Добавим болгарский перец и помидоры и продолжаем тушить еще 5 минут. Готовые овощи отправим в кастрюлю и варим все вместе 10-15 минут.

Сваренное куриное мясо нарежем кубиками и снова отправим его в кастрюлю. Проверяем на готовность картошку и капусту. Если все в порядке, выключаем плиту, накрываем щи крышкой и оставим в таком положении еще на 5-10 минут. Затем разливаем щи по тарелкам, добавляем в щи нарезанную зелень и ложку сметаны.

Приятного все аппетита!!!

Рецепт 3: Щи с курицей (классические)

Классическое блюдо русского застолья, щи с курицей вы можете приготовить и в мультиварке. Пожалуйста, специально для вас прекрасный рецепт приготовления щей. Подготовьте следующие ингредиенты: голени курицы – 2 шт.; капуста – 0,58 среднего кочана; лук – 0,5 шт.; морковка – 1 шт.; картошка – 2 шт.; вода – 1,5 л; оливковое масло и соль.

Подготовим все ингредиенты к процессу. Очистим картошку, морковку и лук. Морковку натираем на терке, лук измельчаем острым ножом на мелкие кубики, а картошку нарежем кубиками. Куриные голени моем, и обсушиваем полотенцем.

Сначала наливаем в чашу оливковое масло и опускаем в него нарезанный лук и тертую морковку. Перемешаем, включаем режим «выпечка» и закрываем крышку мультиварки. Обжариваем 20 минут. В процессе нужно периодически поднимать крышку и перемешивать содержимое чаши. Нарезаем тонкой соломкой капусту и после звучания соответствующего сигнала, отправляем в чашу капусту, следом за ней картошку и куриные голени. Солим и доливаем воду. Аккуратно перемешиваем содержимое силиконовой лопаткой и закрываем крышку. Выбираем программу «суп». Время приготовления 1 час и нажимаем на кнопочку «старт». Наши щи готовятся, а мы можем за это время заняться своей работой – мультиварка все сделает вместо нас. Когда щи приготовится, вы услышите звуковой сигнал. Откройте крышку мультиварки, попробуйте на вкус приготовленное щи – добавьте специи, если что. У вас получилось 4 порции ароматных и свежих щи.

Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченным свежим укропом и подаем в соуснице сметану – если кто пожелает, то может самостоятельно положить себе в тарелку.

— Для приготовления щей из курицы можно использовать любые части курицы, но… перед подачей на стол, отделите мясо от костей.

— Не менее вкусными получаются щи, приготовленные из квашеной капусты.

Щи из свежей капусты с курицей — рецепт простой и легкий в приготовлении. Щи любят и взрослые и дети. Известно, что на Руси с незапамятных времен. Это блюдо считается основной отечественной кулинарии. Щи готовят в зависимости от сезона с добавлением свежей или квашеной капусты, щавеля и других овощей. Их основу составляет наваристый бульон. По этой причине для куриных щей рекомендуется использовать целую тушку, желательно домашнюю, деревенскую. Из домашней курицы щи на курином бульоне со свежей капустой получаются вкусными, жирными и сытными. Берите скорее блокнот, ручку и записывайте самый лучший рецепт щи из свежей капусты с домашней курицей!

На четырехлитровую кастрюлю щей потребуется:

  • 700 -800 грамм любых частей курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 300-400 грамм свежей капусты;
  • 2-3 помидора средней величины (или 3-4 ст. ложки томат-пасты);
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить щи из свежей капусты и курицы:

Подготовка продуктов для щей
В первую очередь нужно сварить куриный бульон. Вымыть курицу или ее крупные куски. Переложить в кастрюлю и залить водой. Наполнить кастрюлю на три четверти ее объема. Поставить на огонь и довести до кипения, снимая пену. Убавить пламя и варить до готовности курицы (около 40-60 минут).

Тем временем, подготовить овощи. Их нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Лук, морковь и капусту тонко нашинковать соломкой. Картофель нарезать брусочками. Его положить в воду, чтобы не потемнел. Вместо свежей капусты зимой подойдет квашеная. В этом случае не надо добавлять уксус.

Помидоры очистить от кожицы. Их следует обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду. Натереть на терке. После закипания бульона положить тертые помидоры, чтобы куриные щи имели характерный красноватый оттенок. Томат-пасту следует класть в конце приготовления блюда.

Теперь достать готовую курицу из бульона, немного остудить, удалить кости и нарезать на небольшие кусочки. Вернуть в золотистый и ароматный бульон. Сделать это можно в любой момент, даже после добавления овощей.

Варим щи из свежей капусты с курицей
По очереди положить овощи в кастрюлю с бульоном: лук, морковь, капусту и картофель. Делать это нужно с перерывом в 5-10 минут, каждый раз после закипания. Варить до готовности картофеля. Проверить это просто: если кусочек картошки легко размять ложкой, то он готов.

Добавить специи и соль по вкусу. В этот момент можно еще положить томат-пасту. Помимо молотого перца подойдут лавровый лист, сушеная зелень, немного яблочного уксуса. Довести до кипения, закрыть крышку и оставить на 10-15 минут. Вкусные щи из свежей капусты с курицей готовы, можно накрывать на стол!

ля подачи на стол в тарелку положить ложку сметаны и добавить свежую зелень. Они отлично дополнят вкус и аромат щей из курицы с капустой.

Как видите, щи из свежей капусты с курицей, рецепт настолько легкий, что справится даже новичок в кулинарии. А вкусные щи будут радовать ваших домашних каждый день на столе. Щи обязательно придутся по вкусу всем домочадцам. Наверняка, они будут приготовлены еще не раз.

Смотрите видео, самые вкусные щи со свежей капустой и курицей

Щи – традиционное первое блюдо русской кухни, которое уже на протяжении многих эпох не сдаёт своих позиций. Существует несколько разновидностей этого жидкого горячего. Одним из интересных и вкусных видов первого блюда являются щи из свежей капусты с курицей.

Классические щи из свежей капусты с курицей

Суп с насыщенным ароматом по классическому рецепту готовится из:

  • ½ кг курятины;
  • 250 г капусты;
  • луковицы;
  • морковки;
  • 2 картофельных клубней;
  • помидора;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • зелени, соли и специй.

Способ приготовления:

  1. Из мяса подготавливается бульон, объёмом в 2,5 л, который слегка подсаливается.
  2. Картошка нарезается кубиками, затем отправляется в кастрюлю с жидкостью на 7 минут.
  3. Лук режется мелкими кусочками, которые вместе с морковной стружкой обжариваются на сковороде.
  4. Томат ошпаривается и также режется ломтиками.
  5. Капуста шинкуется.
  6. В кастрюлю выкладывается заправка.
  7. Спустя 1-2 минуты в ёмкость отправляется капустная стружка.
  8. Далее помещаются томаты, соль, специи и рубленая зелень.
  9. Щи варятся под закрытой крышкой до мягкости картофеля.

Готовим щи в мультиварке

Первое блюдо с нежным вкусом можно легко приготовить при помощи мультиварки, сохраняющей все питательные элементы и превосходный аромат.

Для приготовления используются:

  • 3 голени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 картофельных клубня;
  • 400 г капусты;
  • 2 л воды;
  • соль и подсолнечное масло.

Этапы создания:

  1. Луковица шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле на программе «Жарка».
  2. По прошествии 5 минут морковь натирается и выкладывается к луку.
  3. Капуста шинкуется и добавляется к зажарке.
  4. Туда же выкладываются голени и брусочки картофеля.
  5. В чашу вливается вода, добавляются соль и приправы.
  6. Подготавливаются щи на программе «Суп» на протяжении 60 минут.

С болгарским перцем

Чтобы приготовить яркие щи со сладким перцем, достаточно подготовить:

  • 350 г крылышек;
  • 50 г лука-порея;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 картофельных клубня;
  • 250 г капусты;
  • немного зелени;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 20 г томатной пасты;
  • соль и специи.

Приготовление вкусного супа состоит в следующем:

  1. Крылышки заливаются водой для приготовления бульона, который слегка подсаливается.
  2. Картошка нарезается брусками, которые первыми отправляются в готовый бульон.
  3. Перец нарезается кусочками, капуста шинкуется, лук и зелень мелко рубятся.
  4. Луковые кусочки пассируются с перцем около 2 минут, после чего помещаются в ёмкость.
  5. По прошествии 5 минут в ёмкость отправляются капуста, добавляются паста, соль, специи и зелень.

С курицей и грибами

Рецепт вкусных щей, для приготовления которых потребуются:

  • тушка цыплёнка;
  • 2 картофельных клубня;
  • 300 г капусты;
  • морковка;
  • луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • ½ пучка зелени;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и специи.

При создании первого блюда:

  1. Из тушки подготавливается бульон, который процеживается.
  2. Картофель режется брусками, которые отправляются в кипящий бульон.
  3. После повторного закипания в ёмкость выкладывается тонко нашинкованная капуста.
  4. Морковка натирается, лук режется кубиками, после чего из овощей подготавливается зажарка, помещающаяся в суп.
  5. Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются на сковороде, где пассеровалась морковно-луковая масса.
  6. Грибы вместе с солью и специями отправляются в щи.
  7. Перед готовностью, о чём свидетельствует мягкость картофеля и капусты, щи посыпаются рубленой зеленью.

С томатным соком

Лёгкий супчик с диетическим мясом и оригинальными томатными нотками придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Следует подготовить:

  • 300 г филе;
  • столько же капусты;
  • 2 картофельных клубня;
  • 1 морковку;
  • головку чеснока;
  • ½ л томатного сока;
  • соль, специи и немного масла.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Филе отваривается, а затем режется.
  2. Бульон процеживается.
  3. Морковь натирается и обжаривается.
  4. В другую сковороду с горячим маслом вливается сок.
  5. После закипания в сок добавляются соль, специи и толчёный чеснок.
  6. Картофель нарезается брусками, а капуста – тонкими полосками.
  7. В кипящий бульон отправляются морковь и капуста, к которым спустя 20 минут отправляются картофельные кубики.
  8. Через 15 минут в суп выкладываются томатный соус и мясо.
  9. По прошествии 5 минут щи можно подавать к столу.

Необычный рецепт с черносливом

Щи с добавлением сухофруктов – ароматное первое блюдо с интересными нотками.

Потребуются следующие продукты:

  • капуста – 250 г;
  • куриные голени – столько же;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – стопка;
  • уксус –15 мл;
  • растительное масло – стопка;
  • чернослив – 100 г;
  • соль и специи.

Чтобы сварить щи из свежей капусты:

  1. Из голеней подготавливается бульон.
  2. В кипящую жидкость отправляются картофельные брусочки и нашинкованная капуста.
  3. Пока овощи провариваются, на сковороде пассеруются морковная стружка и луковые кубики.
  4. Спустя 5 минут обжаривания в сковороду добавляются томатная паста, соль и специи.
  5. В кастрюлю вливается уксус и томатная зажарка.
  6. Сухофрукты измельчаются и помещаются в суп за 10 минут до готовности.
  7. Перед подачей щи притрушиваются зеленью.

Диетические щи из свежей капусты с куриным филе

Для исполнения рецепта диетического первого блюда необходимы:

  • ½ кг курятины;
  • в 2 раза меньше капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 картофельных клубня;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 г консервированной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить щи:

  1. Из курятины подготавливается бульон, в который после извлечения мяса отправляются картофельные бруски.
  2. Спустя 10 минут в ёмкость выкладываются кубики морковки и лука.
  3. Через аналогичный временной промежуток в суп добавляется капуста.
  4. За 5 минут до готовности в щи выкладываются протёртые томаты и фасоль.
  5. Чтобы сделать вкус насыщеннее, в блюдо добавляются измельчённые чеснок и зелень.

Пошаговые рецепты приготовления щей с курицей: из куриного супового набора и свежей капусты, из филе курицы и квашеной капусты, со свежей капустой, томатами и болгарским перцем

2018-01-05 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4870

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

2 гр.

34 ккал.

Вариант 1: Щи с курицей - классический рецепт

Щи с курицей готовят как из свежей капусты, так и из квашеной. От курицы можно взять любую часть на ваше усмотрение. Конечно бульон на костях будет вкуснее и наваристей. Мы рассмотрим традиционный рецепте щей из свежей капусты с курицей. Если вы еще не готовили такой суп, скорее всего теперь она станет любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты :

  • три литра воды;
  • шестьсот грамм курин супового набора;
  • четыреста грамм белокоч капусты;
  • триста грамм картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два листика лавра;
  • одна стол лож томат пасты;
  • пять горош черн перца;
  • одна десертн лож соли;

Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Начнем приготовление щей с курицей с бульона. Промойте суповой набор, залейте водой. Сразу положите лавровый лист, горошины перца и целую луковицу, с которой предварительно сняли шелуху.

Варим в течение часа на маленьком огне, обязательно снимаем пену.

По прошествии указанного времени вынимаем курицу, остальное выбрасываем. Бульон процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю. Курицу разбираем на части и кладем туда же.

Капусту мелко шинкуем или натираем на терке, кладем в бульон.

Морковь натрите на терке и сразу положите в кастрюлю.

Варите капусту вместе с курицей примерно полчаса.

Очищаем картошку, нарезаем кубиками и вводим в щи. Не забудем про ложку томатной пасты.

Размешайте и продолжайте варить.

Через полчаса можно добавить промытую и мелко нарезанную зелень. Посолите, поперчите и проварите еще немного.

Выключаем огонь, настаиваем щи десять минут под закрытой крышкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Кислые щи тоже нравятся многим. Предлагаем вариант, который позволяет приготовить их довольно быстро. Наваристые, ароматные, с легкой кислинкой щи обязательно придутся вам по вкусу. Не забудем положить курочку. В этом рецепте используем филе - оно быстрее варится.

Ингредиенты :

  • триста гр курин филе;
  • двести гр кваш капусты;
  • двести гр картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • две стол лож растит масла;
  • два листочка лавра;
  • три горош черн перца;
  • одна чайн лож соли;
  • перец по вкусу;
  • лимон и сметана для подачи.

Как быстро приготовить щи из квашеной капусты с курицей

Курочку заливаем двумя с половиной литрами воды. После закипания и снятия первой пены кладем лавр, горошины перца. Варим без соли, снимая пенку.

Чищенную картошку нарезаем небольшими кусочками и сразу же кладем в бульон.

Теперь нам нужно сделать красивую пассировку из измельченного лука и натертой моркови. Делаем это на разогретом растительном масле. Готовим до слегка золотистого цвета и сразу отправляем в щи.

Квашеную капусту промойте под холодной водой, кладем в суп. Прямо в кастрюлю налейте небольшое количество рассола.

Варите полчаса, пока солить не нужно.

Вынимаем курочку, разбираем на небольшие кусочки, кладем обратно. Сейчас можно попробовать на соль и добавить. Не забудьте поперчить.

Лавровый лист уже можно убрать.

Через пять минут выключаем огонь. Пусть щи отдохнут пятнадцать минут.

Подавайте кислые щи с курицей со сметаной и лимоном, нарезанным дольками.

Вариант 3: Свежие щи с курицей, помидорами и болгарским перцем

Интересный и необычный рецепт. В такие щи можно даже положить зеленый горошек. Достаточно две или три столовые ложки. От курицы нам понадобятся куриные окорочка, не забудем про свежую капусту.

Ингредиенты :

  • два курин окорочка;
  • пятьсот гр картофеля;
  • триста гр свежей капусты;
  • одна морковь;
  • небольшая луковица;
  • один болг перчик;
  • три стол лож зелен горошка;
  • один помидор;
  • два листика лавра;
  • три горош черн перца;
  • соль и перец;
  • сметана доля подачи.

Как приготовить

Чтобы щи было более наваристыми, возьмем куриные окорочка. Их нужно обязательно промыть. Потом кладем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.

После закипания снимите пену, положите лавр и горошины перца.

Варим полчаса. По желанию можете немного подсолить бульон.

Отварные окорочка вынимаем, выбрасываем кости и кожу. Мясо разрезаем кусочками и кладем обратно.

Самое время положить нарезанный кубиками картофель.

Капусту нашинкуйте, помидор нарежем маленькими дольками или кубиками - кладем в ши.

Откройте банку зеленого горошка или возьмите замороженный. Положите три столовые ложки, можно и больше.

Нарезанный соломкой сладкий перец, натертую морковь и измельченный лук пассируем на растительном масле до мягкости и легкого румяного цвета. Сразу после обжаривания добавляйте в щи.

Попробуйте на соль, по желанию добавьте. Поперчите, размешайте. Варим щи еще четверть часа и снимаем с огня.

Подавайте со свежей зеленью. Кстати, актуально будет пожарить хлеб, натереть его чесноком и предложить к таким щам. Будет вкусно.

Вариант 4: Щи с курицей и томатной пастой

Для приготовления таких щей с морковно-луковую пассировку добавляется томатная паста. Хотя кто-то добавляет ее сразу в кастрюлю без обработки. Но именно в пассировке получается намного вкуснее.

Ингредиенты :

  • два курин бедрышка;
  • четыре клубня картофеля;
  • полтора литра воды;
  • четыреста гр свеж капусты;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • пять стол лож томат пасты;
  • две стол лож растит масла;
  • один листик лавра;
  • три горош черн перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Промытые под водой куриные бедрышки отвариваем до готовности в двух литрах воды. Сразу положите лавр и горошины перца. Затем бедрышки вынимают из кастрюли, отделяют мясо и кладут его обратно. Остальное можно выбросить.

Сразу после куриного мясо кладем в щи нарезанный брусочками картофель. Варим до его мягкости.

А пока нашинкуем или натрем на терке капусту.

Сначала пассируем на масле измельченный лучок. Минутки через три добавляем к нему морковку, натертую на терке.

Вводим томатную пасту, наливаем две столовые ложки бульона прямо из кастрюли. Посолите, поперчите и протушите пять минут.

А теперь в суп можно добавить капусточку.

Размешайте пассировку и переложите в кастрюлю.

Попробуйте на соль. Проверьте мягкость капусты. Когда она станет мягкой, снимаем супчик с огня.

Если вы сможете удержаться от соблазна и дать супу отдохнуть двадцать минут - вам воздастся. Щи будут еще вкуснее, все ингредиенты дополнят друг друга, настоятся.

Вариант 5: Острые свежие щи с курицей

Да, щи можно сделать острыми, положив в них небольшой стручок перчика чили. Получится сытный и пикантный суп. Если в не очень любите острое, положите половину стручка. Так будет просто легкая нотка остроты.

Ингредиенты :

  • триста гр курицы (бедра, голени, окорочка на выбор);
  • триста гр свеж капусты;
  • триста гр картофеля;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • одна стол лож томат пасты;
  • стручок перца чили;
  • три стол лож растит масла;
  • лаврушка и горошины перца по две шт;
  • соль по вкусу;
  • укроп и петрушка по три веточки.

Как приготовить

Отварите курицу в двух литрах воды в подсоленной воде. Чтобы бульон стал еще вкуснее, сразу положите лаврушку и горошины перца.

Почистим морковь и луковицу, положим в бульон.

Варим до готовности курочки.

Капусточку мелко нашинкуем, картошку нарежем кубиками.

Когда отварится курица, ее вынимаем и отделяем мясо от костей. Последнее вместе с кожей выбрасываем.

Морковь и луковицу тоже вынимаем - больше они нам не понадобятся.

Процедите бульон, залейте обратно в кастрюлю.

Как только бульон снова закипит кладем капусту и картошку. Варим до мягкости ингредиентов.

Можно сразу вернуть курицу в суп.

Перчик чили порубите на кусочки и положите в бульон. Если у вас сушеный, покрошите прямо в кастрюлю.

Если вы не любите острое - положите половину стручка или пропустите этот шаг.

Вторые луковицу и морковь измельчаем. Обжаривайте на растительном масле до румяного цвета. Потом добавьте томатную пасту, размешайте. Обжаривайте пару минут и кладите в щи.

Теперь можно посолить, поперчить, размешать и варить еще десять минут.

Зелень промойте, измельчите ножом и положите в кастрюлю. Варим буквально пару минут и снимаем с огня.

Такой супчик должен отдохнуть после варки хотя бы десять минут. От этого он станет только вкуснее. Постарайтесь дождаться.

Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).

Детям я стараюсь супы варить на более легких бульонах, на постном мясе, например, или на курице, как сегодня. Точнее, в этот раз у меня куриные бедрышки, не самый удачный для бульона вариант, но, кстати, получился он очень красивым и наваристым.

На 3-х литровую кастрюлю готовых щей понадобится:

  • 2 крупных куриных бедрышка
  • 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • 1/3 среднего вилка свежей капусты
  • 4 помидора
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль, сахарный песок, зелень – по вкусу

Куриные бедрышки помыла, убрала лишний жир, залила холодной водой, поставила кастрюлю на плиту на сильный огонь. Как только бульон закипел, сняла пену, убавила огонь почти до минимума, и оставила вариться под крышкой минут сорок (минут за 10 до окончания варки бульон необходимо посолить):

Если я вдруг проглядела, и пену снять вовремя не успела, доливаю немного холодной воды, даю ей опять закипеть, и тогда все лишнее и некрасивое поднимется наружу. Но в идеале, лучше все-таки бульон процедить, когда мясо сварится окончательно, так я и сделала.

Бедрышки отложила в сторону остывать, потом разделала их на порционные куски:

А процеженный бульон опять поставила на огонь закипать.

Сама начистила картошки, нарезала ее брусочками:

И забросила в закипевший бульон.

Нашинковала соломкой свежую капусту:

Морковку можно было натереть на крупной терке, но мне больше нравится, когда она вот таким образом нарезана:

Капусту с морковкой бросила в бульон минут через пятнадцать после картошки:

И принялась за заправку.

Заправку я делаю только из репчатого лука и помидор, болгарский перец дети у меня любят только в свежем виде, поэтому его не добавляю.

Нарезаем репчатый лук:

Аккуратно нарезаю помидоры (сегодня они у меня разного цвета — желтые и красные):

Бросила лук на разогретую сковороду.

За это время и картошка, и капуста с морковкой сварились. Отправляю к ним нашу томатно-луковую заправку:

Нарезаю зелень:

Добавляю в бульон разделанное куриное мясо, соль, столовую ложку лимонного сока, немного сахарного песка, свежей зелени:

Еще раз даю супу прокипеть и убираю кастрюлю с огня.

Щам, конечно, в идеале лучше дать сутки настояться, тогда они станут еще вкуснее и насыщеннее, но дети у меня едят их сразу и с огромным удовольствием.

Такие щи — это моя маленькая победа над ними за правильное и здоровое питание, так как они не большие любители супов и каш. Но щи в таком виде признали и полюбили, и я довольна!

Еще рецепты щей:

Щи из свежей и квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.

Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их - просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.