Шашлык из курицы: самые вкусные маринады для курицы, чтобы мясо было сочное и мягкое. Сколько жарить шашлык из куриных грудок

Такое ароматное и нежное мясо любит большинство людей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выехать на природу. Поэтому, мы расскажем, как сделать шашлык из курицы не только на мангале, но и в духовке и на сковороде.

Как замариновать в сметане?

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • соль, специи «к мясу гриль» - по вкусу;
  • бекон – 0,15 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Чеснок мелко нарубите ножом.
  3. Укроп очень мелко нарежьте.
  4. В глубокую емкость положите сметану. Добавьте к ней лук, чеснок и укроп. Смешайте маринад, добавьте соль и специи для гриля.
  5. Несколько раз промойте курочку и нарежьте ее большими кубиками. Если мясо распадается на волокна и не держит форму, то заморозьте его. Пусть филе недолго полежит в морозилке, около часа. После этого курица будет легко резаться, и кубики будут ровными.
  6. Поместите филе в маринад. Хорошенько промните мясо, чтобы в него впитался соус.
  7. Переставьте куриную грудку в холодильник. Пусть она маринуется не менее 4 часов.
  8. В это время нужно еще подготовить шпажки. Сложите их на противень и залейте холодной водой на 2 часа. Тогда, во время жарки они не будут подгорать.
  9. Когда мясо замаринуется, нужно его обернуть в бекон. Именно он придаст шашлыку сочность. Замотайте все кусочки филе в бекон.
  10. На каждую деревянную шпажку насадите по 3 кусочка куриной грудки.
  11. Теперь разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней шпажку с мясом со всех сторон до румяной корочки. Если нет такой сковороды, воспользуйтесь обычной посудой, но тогда шашлык не будет иметь аппетитных полосок.
  12. Курица в сметане готова. Подавайте вместе с овощным салатом.

Маринуем курицу для шашлыка в пиве (с лимоном)

Мясо можно запекать как в духовке, так и на мангале.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 0,7 л;
  • куриные голени – 4 кг;
  • лимон;
  • майонез – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • соль, приправа «к шашлыку».

Порядок действий:

  1. Промойте все голени и сложите их в большую кастрюлю.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами и добавьте его к голеням.
  3. Добавьте к мясу пиво и сметану.
  4. Разрежьте лимон пополам и выдавите весь сок к мясу.
  5. Добавьте к голеням приправу к шашлыку и соль. Хорошенько перемешайте мясо с соусом, чтобы он равномерно распределился.
  6. Оставьте голени мариноваться на 3 часа. Этого времени будет достаточно.
  7. По истечению указанного времени, приготовьте шашлык любым удобным способом.

Шашлык из курицы в духовке на шпажках (С добавлением уксуса и лука)

В состав входит:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • лук – 3 головки;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • уксус – 2-3 ст. ложки;
  • приправа к шашлыку и соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Нарежьте филе кубиками, размером по 4-5 сантиметров.
  2. Лук – кольцами.
  3. В большую миску сложите нарезанную грудку. Добавьте к ней нашинкованный лук, столовый уксус, приправы и соль.
  4. Несколько раз перемешайте курицу с маринадом. Оставьте мясо мариноваться на всю ночь.
  5. Наберите в бутылку холодной воды и поставьте в нее деревянные шпажки на несколько часов.
  6. Когда грудка промаринуется, можно продолжать процесс готовки.
  7. Выставьте на духовом шкафу температуру 180 градусов.
  8. Насадите курицу на шпажки. Уложите их на смазанный маслом противень. Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно.
  9. Оставляем в духовке до готовности.
  10. Через 20 минут переверните филе, чтобы со всех сторон была аппетитная корочка.
  11. Мелко нарежьте пучок укропа.
  12. Шашлык с уксусом готов! Подавайте его вместе с картофельным пюре. При подаче притрусите блюдо рубленым укропом.

Маринад для курицы с соевым соусом и медом

Это очень интересный вариант, ведь здесь задействован сладкий мед и соленый соус. Зачастую, грудку в этом маринаде жарят на сковороде. Но вы можете готовить этот шашлык и другими способами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • соевый соус – 0,1 л;
  • растительное масло – 0,05 л;
  • мед – 5-6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 5 головок.

Приготовление:

  1. Сначала, нужно растопить мед. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.
  2. В большую кастрюлю перелейте растопленный мед. Добавьте соевый соус и соль. Тщательно перемешайте смесь.
  3. Добавьте к маринаду растительное масло и молотый перец. Взбейте соус венчиком до однородности. Маринад для шашлыка из курицы готов.
  4. Нарежьте филе одинаковыми кубиками.
  5. Лук – кольцами.
  6. Перец – кольцами или большими кубиками. Если есть возможность, то берите разноцветный перец.
  7. Чеснок раздавите с помощью пресса.
  8. Сложите измельченные овощи и мясо в кастрюлю к соусу. Все смешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
  9. Теперь готовьте шашлык. Во время жарки, поливайте его оставшимся маринадом.

Шашлык из курицы в кефире

Для этого рецепта не подойдет прокисший кефир. Также, он должен быть не обезжиренным.

Состав:

  • филе – 1 кг;
  • соль, приправа «к шашлыку» и перец – по вкусу;
  • лук – 0,3 кг;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
  • кефир – 0,5 л;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе большими кубиками.
  2. Лук – широкими кольцами. Его ширина должна быть около 5 мм.
  3. Чеснок раздавите с помощью специального прибора.
  4. Теперь в большую кастрюлю сложите нарезанное филе, лук и чеснок. Промните компоненты, чтобы мясо впитало овощной сок.
  5. Вылейте в кастрюлю пол-литра кефира.
  6. Мелко нарубите петрушку.
  7. Добавьте в кастрюлю к маринаду рубленую петрушку, соль, приправу и перец.
  8. Несколько раз перемешайте мясо в соусе и переставьте кастрюлю в холодильник. Шашлык должен мариноваться около 10 часов, но лучше – дольше. Если нет времени ждать, то доставайте мясо уже через 6 часов.
  9. Промаринованное мясо нанизывайте на шампуры. Жарьте шашлык на природе, на мангале.Разведите костер и подождите, когда угли прогорят. Потом, на горячих углях обжарьте курицу со всех сторон. Следите, чтобы не было огня. Также, вы можете сделать этот шашлык в духовке или на сковороде гриль.
  10. Подавайте шашлык горячим, вместе с лавашем или свежими овощами.

С лаймом и зеленью

Состав компонентов:

  • куриное филе – 0,7 кг;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, молотый перец и кориандр – по вкусу;
  • лайм – 0,3 л.

Порядок действий:

  1. Нарежьте курицу большими кубиками. Их длина должна быть около 7 сантиметров.
  2. Лук нарубите кольцами.
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Приготовьте большую миску, в которой будет мариноваться филе. Налейте в нее сок лайма, добавьте рубленый укроп и жидкий мед. Затем перец, кориандр, соль. Соус готов, отлейте где-то полстакана маринада в отдельную емкость, он пригодится во время готовки.
  5. Теперь добавьте в соус лук, чеснок и нарезанное мясо.
  6. Промните мясо в маринаде и переставьте его в холодильник на 2 часа.
  7. Промаринованную курицу нанизывайте на шампуры или на деревянные шпажки. Не забывайте о луковых кольцах, их тоже крепите возле мяса.
  8. Обжарьте шашлык на мангале или на гриле. За 10 минут до готовности, достаньте оставленный маринад и специальной кисточкой промажьте мясо.
  9. Подавайте шашлык с любимым гарниром или с овощами гриль.

Острый маринад для куриного филе

Если вы любите остренькое мясо, предлагаем сделать шашлык в соево-горчичном маринаде. К тому же, это очень простой и быстрый вариант приготовления.

В состав войдут:

  • куриные голени или филе – 0,8 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, хмели-сунели и перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Порядок действий:

  1. В кастрюлю налейте соевый соус. Добавьте к нему горчицу.
  2. Чеснок раздавите в чеснокодавке. Переложите его к соусу.
  3. Добавьте в горчичную смесь соль, перец и несколько ложек хмели-сунели.
  4. Промойте куриное мясо. Если филейная часть, то нарежьте ее кубиками.
  5. Положите курицу в горчичный маринад и оставьте на несколько часов в холодильнике.
  6. Готовьте замаринованную курицу любым удобным способом. Рекомендуем приготовить такое мясо в духовке при температуре 180 градусов. Приблизительное время запекания – 40-50 минут.

С кетчупом и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • голени – 8 штук;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лимон – ½ штуки;
  • тимьян (порошок) – 1,5 ст. ложки;
  • кетчуп – 5 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек.

Порядок действий:

  1. В большую емкость влейте оливковое масло. Добавьте к нему 5 ложек кетчупа.
  2. Из половинки лимона выжмите сок и добавьте его к кетчупу.
  3. Растопите мед и переложите его в маринад. Добавьте туда еще соль, тимьян и перец. Хорошенько перемешайте соус.
  4. Голени промойте и положите в соус. Маринуйте их около 2 часов.
  5. Подготовленное мясо поместите на решетку-гриль, обжарьте курицу до готовности с обеих сторон. Это займет около 30 минут.

Также, вместе с мясом, можно обжарить на гриле свежие овощи и подать все вместе к столу.

На минеральной воде (с майонезом)

Компоненты:

  • филе – 1 кг;
  • минеральная вода (сильногазированная) – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и красный перец (молотый) – по вкусу;

Порядок действий:

  1. Промойте и нарежьте филе большими кубиками. Переложите мясо в большую кастрюлю.
  2. Лук натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Этот способ поможет луку пустить весь сок и напитать им курицу. Если хотите нанизывать лук на шампур вместе с мясом, возьмите еще одну головку лука и нарежьте кольцами.
  3. Чеснок натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте к курице чеснок, стакан газированной воды и луковую кашицу. Все смешайте, прибавьте майонез, соль и красный перец.
  5. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов. В идеале – на всю ночь.
  6. Спустя указанное время, распределите мясо по шампурам.
  7. Обжарьте курицу со всех сторон на прогоревших углях. Жарьте около 20 минут. Подавайте вместе со свежей зеленью.

Приготовленная правильно куриная мякоть в мангале, выходит очень даже аппетитная и вкусная. А связанно это с тем, что данное мясо очень легко поддается готовке и из него с легкостью можно сделать ароматный и сочный шашлычок. Конечно же если подойти с умом к приготовлению шашлыка и подобрать подходящий маринад для его замачивания, где на выходе получится обалденное блюдо для любого праздника и застолья.

Для поджаривания в мангале на углях, чаще всего берутся бедра и филе тушки. Они имеют мягкую структуру и быстро маринуются, хотя куриное мясо практически не имеет жировую прослойку и в связи с этим оно суховато. Что совсем не скажешь . Вот именно и поэтому следует правильно подготовить его, чтобы получился сочный и аппетитный шашлычок.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • лук репчатый — 2 головки
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.



После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

Очень вкусный маринад на кефире


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • кефир — 500 мл
  • лук репчатый — 1 к
  • приправа для курицы — 2 ст. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В пол литра кефира добавляем приправу для курицы, на ваш вкус, хорошо подойдет базилик или чабер, так как они очень хорошо сочетаются с мясом. Туда же всыпаем чайную ложку соли. Измельчаем руками петрушку, чистим и нарезаем круглишками репчатый лук, кладем все это в кефир. После чего все тщательно перемешиваем, при этом немного выжимаем из содержимого сок.


Затем кладем сюда же все бедра, перемешиваем и приминаем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.

Шашлычный маринад на майонезе


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • лук репчатый — 3-5 головок
  • майонез — 100-150 мл
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриные бедра промываем в воде, после просушиваем с помощью бумажного полотенца и кладем в миску. Солим и перчим по вкусу.


Если вы собираетесь запекать шашлычок на шампурах, то лук лучше нарезать круглишками, чтобы его насаживать между кусками мяса. А если на решетке, тогда его можно нашинковать произвольно.

Теперь осталось внести нарезанный кольцами либо полукольцами лук и мелко нарубленный укроп и снова все перемешать.

Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе


Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 1 кг
  • лук репчатый — 3 головки
  • соевый соус — 100-130 мл
  • кетчуп — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.


Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

Пивной маринад для куриного шашлыка


Ингредиенты:

  • Окорок куриный — 7 кг
  • пиво светлое — 1 литр
  • лимон — 1 шт
  • лук репчатый — 5 шт
  • майонез — 250 гр
  • приправа — 2 ст. л
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому рецепту курочка получается пикантная, нежная и очень ароматная. Итак приступим!

Окорока как уже описывалось выше, в предыдущих рецептах, сначала нужно промыть, после чего просушиваем и нарезаем средними кусками. Складываем их в таз, солим, перчим по вкусу и добавляем пиво и майонез. Тщательно перемешиваем, чтобы курочка впитала вкус маринада.


Далее нарезаем кольцами лук и кладем его в таз, туда же с лимона выжимаем весь сок, а после нарезаем его кусочками и тоже добавляем. В самом конце всыпаем приправу, руками все перемешиваем и оставляем часа на 2-3.

Куриный маринад с медом и горчицей


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • горчица — 2 ст. л
  • мед — 1 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В большую, глубокую миску перекладываем помытые куриные ножки, затем добавляем горчицу, мед и соль с перцем по вкусу. Теперь тщательно все перемешиваем руками, чтобы пропиталась каждая ножка.


И накрываем какой нибудь подходящей крышечкой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник на один час. После чего курицу можно выкладывать на противень и запекаем в духовке, либо укладываем на решетку и готовим на углях.

Маринад для шашлыка с киви (видео)

Очень вкусное, нежное, сочное и оригинальное — вот так всего лишь в нескольких словах можно описать этот достаточно простой рецепт курицы с киви! Готовится легко и просто, зато готовое блюдо — как из ресторана!

Приятного аппетита!!!

Продолжая тему «шашлычного» сезона поговорим о не менее популярном на майские праздники — это шашлык из курицы.

Курица, в частности филе ее грудки, относится к диетическим продуктам, богатым белками. Курятина содержит полиненасыщенные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы человека. А витамины группы В, позволяют укрепить волосы и ногти.

Кроме того, курятина это не только… ценное диетическое мясо, но и выгодный, доступный продукт — низкая себестоимость продукта (благоприятно отразится на вашем бюджете). А шашлык из курицы - чудесный выбор для пикников, и просто дружески посиделок. Приготовить его в домашних условиях несложно, пожарить, на углях или в духовом шкафу довольно просто. Надо знать всего лишь некоторые тонкости, того как замариновать курицу для шашлыка.

Именно шашлык из курицы всегда получается невероятно нежным, но в случае неправильного приготовления, может быть суховатым. Поэтому, прежде чем начинать готовить шашлык из курицы, следует эту самую курицу правильно выбрать.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам приготовления вкусного шашлыка из курицы.

Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы блюдо получилось ароматным, сочным и нежным


Лучшим вариантом будут являться птицы возрастом от 10 недель до 1 года и весом от 900 грамм до 1,5 кг.
Как и в случае с другими видами мяса, старайтесь избегать замороженного мяса и, в первую очередь, отдавайте предпочтение охлажденным вариантам. В случае, если охлажденную курицу найти не удалось, размораживайте куриное мясо в холодильнике. Ни в коем случае не размораживайте мясо при комнатной температуре, так как курица может потерять всю свою нежность, и мясо будет более грубым и сухим.
Свежее куриное мясо можно отличить по его аромату и нежной кожице, которая будет иметь розоватый оттенок. Свежая курица будет приятно пахнуть и иметь слегка сладковатый аромат.


Идеальной частью для приготовления куриного шашлыка будет являться бедро. Конечно, куриное филе также отлично подходит для приготовления, но будет заметно суше. Поэтому куриное филе следует предварительно замариновать в сочном маринаде, найти которые вы сможете немного ниже. Не выбрасывайте крылья - они получаются хрустящими, и есть любители, готовые предпочесть их всем прочим «мясным» частям птички.
Что касается кожицы, то здесь все зависит исключительно от вкусовых предпочтений того человека, который будет заниматься приготовлением этого самого шашлыка. Мясо с кожицей будет заметно сочнее, но повышается риск пригорания кожицы во время обжарки на углях.

Шаг 2. Подготовка и мариновка кусочков курицы для шашлыка


Курицу моем, разделываем на порционные куски (желательно без костей и сухожилий), солим, перчим, добавляем порезанные травы, порезанный (раздробленный) чеснок. Все перемешиваем руками, оставляем мариноваться. Курятина пропитается соусом и будет готова уже через полчаса. Далее в зависимости от рецепта маринада заливаем соусом — кефиром (йогуртом, простоквашей).

Курятина пропитывается соусом маринадом почти мгновенно. Довольно получаса, чтобы она впитала в себя все лучшее. Ее и замачивают со специями и приправами только для получения изысканного вкуса, а не для смягчения волокон. Единственное, что хотелось бы уточнить, это то, маринад для шашлыка из курицы не рекомендуется готовить в красном вине, а использовать только белое. В остальном же следуем полагаться на свои собственные вкусы и пристрастия.

Если предполагается готовить шашлык из крылышек, то лучше использовать решетку для мангала, если филе, то лучше подойдут шампура. Среднее, предполагаемое время для того, что бы пожарить шашлык на шампурах 10 - 15 минут, на сетке - гриль 15 - 20 минут.

Подборка вкусных маринадов для сочного куриного шашлыка

1. Лимонный маринад для шашлыка из курицы

Состав:
1 зубч. чеснок
зелень пучок
2 шт. лимон
7-8 ст.л. оливковое масло
соль, перец
Приготовление:
Измельчаем зелень, как можно мельче нарезаем чеснок, а из двух лимонов выдавливаем как можно больше сока. Смешиваем чеснок, зелень, лимонный сок, черный и красный молотые перцы, 7 – 8 столовых ложек оливкового масла и немного соли и ждем до тех пор, пока вся соль не растворится.
Выкладываем в маринад курицу и оставляем ее на 1,5 – 2 часа.



Приятного аппетита!

2. Маринад для курицы с йогуртом

Состав:
2 луковицы
2 зубч. чеснок
0,5 л йогурт, соль,
тмин, кардамон, имбирь,
перец красный молотый

Приготовление:

Довольно приятный вкус будет иметь шашлычок из курицы в белом йогурте (несладком). На пол-литра этого нежного кисломолочного продукта надо взять две луковки, два зубчика чеснока и пропустить их через мясорубку. Разумеется, не возбраняется воспользоваться блендером – результат окажется точно таким же. Смешайте овощную массу с йогуртом, добавьте по чайной ложечке тмина, имбиря, соли, паприки, добавить по щепотке кардамона и жгучего красного перчика. Мариновать мясо в этой смеси надо всего пару часов. Остается нанизать на шампура, поджарить – и приятного аппетита!



3. Маринад терияки для куриного шашлыка

Состав:
½ ст. соевый соус
½ ст.л. имбирный порошок
4 ст.л. лимонный сок
2 ст.л. мед
3 зубч. чеснок
Приготовление:
Выжимаем чеснок и соединяем его с оставшимися ингредиентами. Размешиваем получившийся маринад до однородности.
Заливаем им мясо, хорошенько прижимая каждый кусочек так, чтобы мясо впитало в себя как можно больше сока и убираем в холодильник на 3 часа.
Данный вид маринада прекрасно подходит для птицы.


4. Шашлык из курицы в цитрусовом маринаде

Состав:
1/2 ст. лимонный сок
1/2 ст. сок лайма
1/2 ст. мед
1 зубч. чеснок

Приготовление:

Смешиваем пол стакана лимонного сока, столько же сока лайма, добавляем пол стакана меда и измельченный зубчик чеснока. ¼ получившегося маринада заливаем в герметичный пакет, в него же выкладываем всю заготовленную курицу и убираем в прохладное место на пол часа.
Оставшимся маринадом необходимо будет поливать мясо уже в процессе его приготовления. Шашлык из курицы с лимоном, лаймом и мёдом отличается очень нежным, тонким вкусом. Попробуйте приготовить – вам понравится!


5. Маринад для шашлыка из курицы на минералке

Состав: куриные окорочка — 2 кг, минеральная вода — 750 мл, лимон — 1 шт, чеснок — 1 головка, репчатый лук — 3 шт, черный молотый перец, соль, корица — по вкусу.

Приготовление:

Разделить куриные окорочка на бедро и голень, помыть. Крупно нарезать чеснок, нашпиговать им каждый кусочек мяса. Толщиной в 7 мм нарезать лук кольцами. Поперчить, натереть корицей окорочка (в 2 раза больше, нежели молотого перца). Добавить в мясо минеральную воду, сок лимона. Выложить в эмалированную кастрюлю шашлык из курицы, чередуя со слоями колец из лука. Замочить шашлык из курицы на четыре часа, а лучше — на 10-12 ч. Жарить на шампурах или на решетке.



6. Рецепт лаймового маринада с чили для курицы

Состав:
4 зубч. чеснок
2 шт. лайм
4 ст.л. масло арахисовое
2 шт. лавровый лист
1 ст.л. тимьян
1 ст.л. вишня сушеная
петрушка пучок
гвоздика
соль, перец
Приготовление:
4 зубчика чеснока, соль и перец с помощью блендера доводим до пюреобразного состояния. Добавляем в смесь сок двух лаймов и тщательно перемешиваем до тех пор, пока соль не растворится.
Убираем маринад в холодильник на 2 часа, после чего добавляем в него гвоздику, 4 столовые ложки арахисового масла, 2 лавровых листа, пучок петрушки, столовую ложку сухого тимьяна и столовую ложку сухой молотой вишни или смородины.
Данный маринад обычно используется для курицы – птица должна промариноваться в нем от 4 до 6 часов.

7. Маринад для куриного шашлыка с горчицей

Состав: 1 ст. л. горчичного порошка, 2 ст л. майонеза, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. карри, сок 1 лимона, 2 — 3 луковицы, соль

Приготовление:

Необычный вкус имеет птичий шашлычок, приготовленный по следующему рецепту: смешайте ложку горчичного порошка и две столовые ложки майонеза, добавьте к ним по чайной ложечке меда и приправы карри, сок из одного лимона, пропущенный через мясорубку лук (две – три луковки), посолите. Всем этим составом обмажьте каждый кусочек, оставшееся вылейте сверху. Остренько и одновременно кисленько. Оторваться невозможно!



8. Шашлык из курицы в апельсиновом маринаде

Состав:
100 г меда
3 шт. апельсин
2 ч. л. карри
2 ст. л. растительного масла
красный молотый перец по вкусу
соль по вкусу

Приготовление:
Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
Замариновать курицу на 2–4 часа.
Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!


9. Ореховый маринад для курицы

Состав:
1 ст. грецкие орехи
3 зубч. чеснок, 1 шт. лук,
200 мл. масло растительное
1 ч.л. перец черный молотый
Приготовление:
Прожариваем стакан очищенных грецких орехов на сухой сковороде. Измельчаем 3 дольки чеснока.
Перемешиваем все ингредиенты (орехи, лук, чеснок, 200 мл. растительного масла и черный перец) с мясом и выдерживаем в холодильнике в течение одного часа. Это один из вкуснейших вариантов маринада для курятины.


10. Куриный шашлык в пиве

1 стакан светлого пива, 1 стакан кефира, имбирный корень, 2 зубчика чеснока, соль.

Приготовление:

Сочным и нежным получается шашлычок из курицы в пиве. Рецепт его довольно прост: смешайте по стаканчику светлого пива и кефира, потрите в них имбирный корешок, выдавите пару зубчиков чесночка, посолите по вкусу. Залейте этой жидкостью куриные кусочки, оставьте на несколько часов – и готовьте. Кстати, несмотря на присутствие в составе пенного напитка, еда подходит и для детей – она в итоге все равно выходит безалкогольной.


Далее маринованные куски мяса нанизывают на вертел вперемежку с луком, нарезанным кольцами. Также помещают на вертел вместе с обычными компонентами свежие помидоры, баклажаны и другие овощи в зависимости от рецепта приготовления шашлыка.

Если предполагается готовить шашлык из крылышек, то лучше использовать решетку для мангала, если филе, то лучше подойдут шампура. Среднее, предполагаемое время для того, что бы пожарить шашлык на шампурах 10 - 15 минут, на сетке - гриль 15 - 20 минут. Самые удачные для жарения шампуры это те, чья толщина около 2 мм, а ширина примерно 7 мм. С них легко снимать порционные куски, они не прогнутся под тяжестью мяса.

Простой маринад для шашлыка из курицы в майонезе на мангале

Куриные окорочка (ножки, бедрышки) — 1 кг
Майонез — 100-150 г
Масло сливочное — 50 г
Чеснок — 3 зубка
Соль — 0,5-1 ч. ложка
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Зелень петрушки для украшения — 1-2 веточки

Приготовление:

Подготовьте продукты.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Окорочка разрежьте на порционные кусочки. Для этого отделите голени, бедрышки разрежьте на две части вдоль кости.



Подготовленные окорочка натрите мелко нарезанным чесноком, посыпьте солью, перцем.



Растопите масло. Сделайте несколько надрезов и смажьте маслом и майонезом.
Перемешайте, оставьте на 1-2 часа.


Нанижите кусочки курицы на шампуры. Кусочки с костью нанижите вдоль кости. Жарьте на шампурах до готовности, не забывая вовремя их переворачивать.
Готовое блюдо украсьте зеленью.


Приятного аппетита!

Иногда у нас нет возможности выбраться на природу, мешает дождь или снег. А вкусного аппетитного шашлычка очень хочется. Иногда мешают трудности со здоровьем и мясо с костра противопоказано. Тогда на помощь придет шашлык из курицы в духовке или на сковороде. Дома такой шашлык получается ничуть не хуже, а мясо курицы рекомендуют даже диетологи, в отличии от шашлыка из говядины или свинины.

Любите курочку? Тогда именно для вас еще один рецепт приготовления курицы. Курицу в медово-соевом соусе можно жарить на сковороде, запекать в духовке или жарить на мангале.

Как приготовить курицу в медово-соевом соусе на сковороде

Состав:
Куриные окорочка — 1 кг
Соевый соус — 100 мл
Мед — 2-3 ч. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — 1 пучок
Растительное масло — 30 г
Приготовление:


Куриные окорочка вымыть и обсушить, разрезать на порционные куски.



Лук репчатый очистить, вымыть и нарезать тонко полукольцами. Зелень помыть и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нарезать или раздавить в чесночнице.



Приготовить медово-соевый маринад, для этого смешать мед с соевым соусом. Добавить лук, чеснок и зелень. Все хорошо перемешать.



Поместить курицу в маринад. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-4 часа, можно на ночь.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кусочки курицы в медово-соевом соусе (лук и зелень тщательно очистить).



Обжарить курицу в медово-соевом соусе до золотистого цвета на большом огне (5-7 минут). Затем перевернуть и так же жарить с другой стороны. Затем выложить лук и зелень, добавить немного маринада, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне 15-20 минут, периодически помешивая.
Курица в медово-соевом соусе готова. Подавать с любимым гарниром, зеленью.


Приятного аппетита!

Шашлык из курицы в духовке — быстро и вкусно

Куриное мясо (бедрышки, голени, крылья, грудинка) — 1 кг
Лук репчатый — 5-7 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Аджика — 100 г
Майонез — 100 г
Приготовление:
Подготовить ингредиенты для приготовления шашлыка из курицы в духовке.
Почистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.



Мясо помыть и осушить. Разделать на кусочки. Посолить и поперчить. Оставить на 20-30 минут, при комнатной температуре.



Тем временем сделать маринад для шашлыка из курицы. В миску выложить репчатый лук, слегка передавить его руками. Добавить майонез и аджику. Посолить и поперчить.
Все хорошо перемешать.
Смазать майонезом мясо. Дать постоять 10 минут.



А затем мясо поместить в маринад, хорошо перемешать. Накрыть крышкой. При комнатной температуре мариновать 4 часа, в холодильнике 10 часов.
Включить духовку. Разложить курицу на решетке. Лук выложить на противень. Поставить противень на среднюю полку, а выше на следующей полке решетку с курицей.
Жарить шашлык из курицы в духовке при 200 градусах 25 минут с одной стороны, а затем перевернуть и жарить с другой стороны до готовности.



Шашлык из курицы в духовке готов. Такой шашлык ничем не отличается от приготовленного на углях.


Приятного аппетита!

Как еще можно замариновать шашлык из курицы? Рецепт для шашлыка из курицы в кефире

Есть гурманы, для которых излюбленный способ «кефирный».

Процесс приготовления этого блюда в домашних условиях несложный, но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут избежать ошибок. К примеру, маринад из курицы для шашлыка, можно готовить на основе не только кефира, но и натурального (без сахара и добавок) йогурта, мацони, простокваши.
Однако учтите, что эти продукты бывают различной жирности и чем дольше они хранятся, тем кислее становятся. Так вот для жесткого мяса выбирайте более кислый кефир. Ведь задача кислоты сделать структуру мяса более нежной, сохранив при этом сок.
Второй момент жирность кисломолочного продукта. Если вы выбрали для шашлыка диетическое, но немного суховатое филе грудки, то основа для соуса должна быть жирной. Если предпочли сочные бедрышки воспользуйтесь «нулевым» кефиром.
В маринад для шашлыка из курицы в кефире, добавляют традиционные специи: молотый перец (черный и красный), тимьян. Но можно и даже нужно проявить фантазию, добавив все травы и приправы, что нравятся именно вам. Например, тимьян, базилик, орегано, сухую петрушку и т.д.

Если берем тушку весом примерно около 2 килограммов, то нам понадобятся 4 луковицы среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, соль, специи по вкусовым пристрастиям, и пол-литра кефира.

Приготовление:

Курицу моем, разделываем на порционные куски (желательно без костей и сухожилий), солим, перчим, добавляем порезанные травы, порезанные (раздробленный) чеснок. Все перемешиваем руками, а потом заливаем соусом - кефиром (йогуртом, простоквашей). Курятина пропитается соусом и будет готова уже через полчаса. Но если вы сделали заготовку заранее, то храните замаринованную курятину в прохладном месте или холодильнике., не более 3-4 часов. Если вы оставите мясо под маринадом дольше, то мясо получится слишком мягким, что не многим нравится.



Жарим куриный шашлык на решетке или обычных шампурах, не забывая время от времени переворачивать. Это универсальный рецепт, можно приготовить в домашних условиях в духовке или на сковороде. Для этого вместо шампуров нанизываем порезанную куриную грудку на деревянные шпажки. Бедрышки или окорочка жарим на противне или на сковороде. Приятного аппетита!

Как приготовить простой шашлык из курицы на скорую руку. Куриное филе маринуется в оливковом масле и пряностях.

Куриное филе — 4 шт.
Приправы для курицы — 1-2 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль — по вкусу

Приготовление:


Куриное филе вымыть, нарезать кубиками.



Посолить мясо по вкусу. Добавить оливковое масло и приправы, хорошо перемешать.



Нанизать кусочки мяса на шпажки, завернуть в пищевую пленку и мариновать куриный шашлык 30 минут. Жарить шашлык из куриного филе на сетке, на раскаленных углях, 10-15 минут.

Любой кулинарный шедевр нуждается в достойном сопровождении, а вернее в гарнире и подходящих напитках. В нашем случае беспроигрышным вариантом почти всегда будет обилие свежей зелени, листовые салаты, помидоры, болгарский перец. Подойдет ранний, молодой картофель, сваренный в мундирах или длиннозерный рис, со специями.

Дополните трапезу бокалом вина сухого, полусухого, красного, а еще лучше белого. Не переусердствуйте, лучше выберите тот напиток, что стоит дороже, но лучше по качеству. Приятного аппетита!


Накануне наших любимых всеми заслуженных и долгожданных майских праздников я постаралась дать в этой статье множество самых разных рецептов шашлыка. Экспериментируйте с ними, делитесь с друзьями понравившимися вариантами. А какой у вас любимый проверенный рецепт? Пишите в комментариях!


Куриное филе – продукт, сочетаемый со всеми ингредиентами, такое мясо вкусное, нежное и мягкое, в случае если правильно замариновано и приготовлено.

И вполне может стать не дорогостоящим центральным блюдом стола на пикнике.

Благодаря различным маринадам, которые готовятся на удивлении легко и просто из самых доступных продуктов, вы можете отдохнуть и поесть сочного и действительно вкусного бюджетного шашлыка.

Шашлык из куриного филе – секреты правильного маринада

1. Маринад для курицы отличается от маринадов для других видов мяса тем, что его основная задача – это насытить мясо разнообразными вкусами и ароматами. В случае с говядиной или свининой, маринад действует как размягчитель волокон, но в случае с филе – это не обязательно, потому что оно и без того готовится быстро, получается мягко. Поэтому не торопитесь вливать уксус, не бойтесь экспериментировать с маринадами на основе меда, соусов и даже фруктов. Как бы вы не замариновали филе, оно получится нежным и вкусным.

2. Преимуществом шашлыка из куриного филе является то, что мясо маринуется очень быстро. Порою достаточно двух часов, чтобы оно пропиталась всеми необходимыми ингредиентами. А это значит, что вам не нужно мариновать курицу накануне пикника, вы можете это сделать перед самой поездкой на природу.

3. Воздержитесь от использования столового уксуса, он не смягчает мясо и уж точно не делает его нежнее и сочнее, этот ингредиент охватывает волокна, делая их жестче. Если же вам нравится специфическая кислинка этого продукта, то выбирайте для маринования бальзамический или винный уксус.

4. Не используйте для приготовления маринада для филе майонез. Возможно, такой способ маринования самый быстры и простой, но это вредно, как для организма, так и для фигуры. В процессе термообработки майонез выделяет все входящие в состав вредные вещества. Если вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться курочкой в любимом маринаде, сделайте майонез самостоятельно из горчицы, желтков и оливкового масла. Вкус тот же, зато польза очевидна.

5. Используйте для приготовления куриного шашлыка не только филе, ножки или крылья, но и субпродукты, например, сердечки или печень. Маринуются они еще быстрее, нежели мясо, получаются столь же интересными и вкусными.

6. Подавайте шашлык из куриного филе с легкими, не утяжеляющими желудок закусками: свежими овощами, зеленью, запеченными овощами.

Рецепт 1. Шашлык из куриного филе в кефире

Ингредиенты:

2 кг куриного филе;

Литр кефира;

50 грамм петрушки;

Две крупные луковицы;

Соль, перец;

5-6 долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем порционными кусками средних размеров.

2. Перетираем соль с измельченным чесноком в кашицу, натираем получившееся смесью подготовленное мясо.

3. Выкладываем курицу в миску, посыпаем перцем, перемешиваем с кольцами лука.

4. Вливаем в мясо со специями кефир, следя за тем, чтобы он полностью покрывал все кусочки.

5. Убираем шашлык из куриного филе на 2-3 часа в холодильник, установив сверху гнет.

6. Готовим курицу над открытым огнем или в духовке.

Рецепт 2. Шашлык из куриного филе в соевом соусе

Ингредиенты:

Полтора килограмма филе курицы;

120 мл соевого соуса;

1,5 ст. л. меда;

3 ч. л. тертого имбиря;

4 зубчика чеснока;

70 мл кунжутного масла.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо солим и откладываем в сторонку на 15-20 минут.

2. Пока мясо пропитывается, готовим маринад. Растапливаем мед любым удобным способом до жидкого состояния, остужаем.

3. Смешиваем соевый соус с медом и кунжутным маслом.

4. Корень имбиря очищаем ножичком и натираем на самой мелкой терке, добавляем в медовую смесь.

5. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, так же выкладываем в маринад.

6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске.

7. Кладем в готовый соевый маринад подсоленное мясо, хорошенько перемешивая, втирая в каждый кусочек смесь.

8. Убираем на 2-4 часа в холодное место.

9. Готовим шашлык на раскаленных углях, периодически переворачивая, примерно 20 минут.

Рецепт 3. Шашлык из куриного филе в пиве

Ингредиенты:

Два килограмм куриной грудки;

0,75 литров пива;

Две луковицы;

Соль, орегано, перец.

Способ приготовления:

1. Грудку курицы тщательно ополаскиваем, убираем кожицу и кости, нарезаем филе не крупными кусками, но в тоже время не мельчим. Делаем так, чтобы мясо можно было насадить на шампур.

2. Обе луковицы очищаем, и режем толстыми колечками.

3. Натираем куски мяса смесью орегано, соли и перца.

4. Выкладываем курицу в миску, посыпаем сверху луком. Заливаем пивом.

5. Маринуем не менее 2 часов.

6. Готовим шашлык из филе, замаринованного в пиве, традиционным способом: на мангале на углях или над открытым огнем на костре.

Рецепт 4. Шашлык из куриного филе в минералке

Ингредиенты:

Две куриные грудки (примерно на 1 кг);

Крупная луковица;

60 мл растительного масла;

Литр минеральной воды;

Специи, соль;

Две ложки лимонного сока;

Зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем подготовленное, промытое и просушенное филе, порционными средними кусками.

2. Лимон промываем, разрезаем пополам, выжимаем необходимое нам количество сока.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

4. Выкладываем на дно миски грудку, поверх раскладываем лучок.

5. Присыпаем мясо специями, солью, поливаем соком лимона. Перемешиваем.

6. Заливаем растительным маслом и минеральной водой, маринуем 4 часа.

7. Замаринованный шашлык из куриного филе насаживаем на шампуры, чередуя мясо с кольцами лука, обжариваем со всех сторон по 5 минут.

8. Можно приготовить шашлык и дома. Насаживаем мясо на смоченные деревянные шпажки, готовим 15-20 в прогретой до 210 градусов духовке.

9. Подаем со свежей зеленью. При желании уже готовое мясо можно сбрызнуть соком лимона, это придаст курице нежную кислинку и дополнительный аромат и вкус.

Рецепт 5. Шашлык из куриного филе в яблочно-лимонном маринаде

Ингредиенты:

800 грамм филе курицы;

Две столовые ложки яблочного бренди;

Два кисло-сладких яблока;

100 мл масла растительного;

Один лимон;

Столовая ложка сахара;

Соль, специи.

Способ приготовления:

1. Лимон промываем, аккуратно натираем кожицу на терке, стараясь не задеть белую часть. Нам нужна только цедра.

2. Из оставшейся мякоти лимона выжимаем сок.

3. Смешиваем цедру с лимонным соком, добавляем яблочный бренди, насыпаем специи, соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем.

4. Нарезанное порционными кусками филе выкладываем в ароматный маринад, перемешиваем. Убираем на 3-5 часов в холодное место.

5. Два яблока моем, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера плода, срезаем сердцевину, сбрызгиваем соком лимона.

6. Нанизываем на шпажки или тоненькие шампуры яблоки и курицу.

7. Смазываем нанизанные продукты маринадом, готовим в духовке или на мангале 15 минут.

Рецепт 6. Диетический шашлык из куриного филе с прованскими травами

Ингредиенты:

Килограмм куриной грудки;

Три луковицы;

Половина лимона;

Два стакана классического йогурта;

Столовая ложка прованских сушеных трав.

Способ приготовления:

1. Грудку разделываем, срезая косточки и кожицу, оставляя только филе. Промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кубиками.

2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, выкладываем его в миску, сминаем руками.

3. Поверх раскладываем курицу, посыпаем все специями, солью и прованскими травами.

4. Натираем на шашлык цедру лимона. Хорошенечко все перемешиваем.

5. Заливаем филе йогуртом. Оставляем мясо в холодном месте на 3 часа.

6. Обжариваем готовый шашлык из куриного филе на горячих углях со всех сторон до готовности.

Рецепт 7. Шашлык из куриного филе с чесноком и паприкой

Ингредиенты:

Полкило филе курицы;

Три столовых ложек оливкового масла;

Один лимон;

Чайная ложка паприки;

Две столовые ложки винного уксуса;

Щепотка сушеного лука;

Специи, соль;

Две дольки чеснока;

Две столовые ложки майонеза.

Способ приготовления:

1. Наливаем в миску подходящего размера винный уксус, оливковое масло, сок одного лимона. Перемешиваем.

2. Добавляем в маринад паприку, она придаст курице яркий насыщенный цвет и приятный вкус.

3. Сюда же выкладываем мелко нарезанный или пропущенный через терку чеснок.

4. Добавляем сушеный лук и майонез.

5. Солим и перчим по вкусу.

6. Нарезаем филе курицы небольшими кусками, выкладываем мясо в маринад, перемешиваем руками, втирая смесь в каждый кусочек курицы.

7. Укладываем сверху гнет, убираем курицу на час в холодильник.

8. Насаживаем шашлык на металлические шампуры или на деревянные шпажки, готовим на раскаленных углях или в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 8. Шашлык из куриного филе с кабачками и брынзой

Ингредиенты:

Одна грудка курицы на 550-600 грамм;

Два кабачка;

Зеленый лук;

Соль, перец;

100 грамм брынзы.

Способ приготовления:

1. Промываем молоденькие кабачки с мелкими семенами и тонкой кожицей под проточной водой, нарезаем его кружочками шириной не более одного сантиметра.

2. Куриное филе, снятое с грудки, нарезаем примерно такими же кусками, что и кабачки.

3. Мясо солим и перчим, откладываем на 10 минут в сторону.

4. Плотно нанизываем на шампуры поочередно кружки кабачков и кусочки мяса, вкладывая между ними небольшой кусочек брынзы.

5. Обсыпаем шашлык оставшейся брынзой, натерев ее на терке. Аккуратно оборачиваем ту часть шампура, где расположены продукты фольгой.

6. Готовим над раскаленными углями полчаса, не забывая переворачивать.

7. Готовый шашлык из куриного филе остужаем, избавляем от фольги, подрумяниваем со всех сторон над теми же углями.

Шашлык из куриного филе – хитрости

Благодаря этим маленьким хитростям, вам удастся избежать распространенных ошибок при приготовлении шашлыка из курицы:

Не используйте для шашлыка целую тушку курицы, берите только одинаковые части: филе, голени, окорочка, крылья. Таким образом у вас мясо замаринуется и прожарится равномерно. И не получится такого, что, к примеру, ножки еще не готовы и кровоточат, а филе уже пересушилось. Если все же вам хочется использовать для приготовления мяса на огне или в духовке целую курицу или цыпленка, маринуйте птицу целиком и готовьте ее, не разрезая.

Обязательно используйте для маринования филе масла (растительное, оливковое), кисломолочные продукты (кефир, йогурт), лимон. Благодаря этим продуктам во время маринования мясо схватывается снаружи, оставляя все соки внутри. Это позволяет оставаться куриному филе мягким и сочным.

Ни в коем случае не маринуйте замороженное филе, если времени совсем не хватает его можно разморозить в микроволновой печи, но лучше сделать это накануне пикника. Замороженная курица просто не впитает в себя ароматы и вкусы специй и прочих добавок, в результате чего мясо получится безвкусным.

Что может быть лучше проведения времени на природе со своими близкими друзьями и родными, да и ещё с шашлычками, лучше не придумаешь. Рецептов как замариновать шашлык из курицы большое количество. И насколько вкусный он получится — напрямую зависит от правильного маринада. Можно использовать уксус, майонез, кетчуп, кефир, соевый соус, мёд и т.д. Ну и конечно различные специи и пряности.

Выбор рецепта маринада полностью зависит от едоков. Куриный шашлык можно готовить из любых частей курицы: на мангале можно запечь голени, бедра, крылья, филе, и все получится очень вкусным. Шашлык из курицы обладает несомненными преимуществами перед другими видами шашлыка – куриное мясо легче усваивается организмом, поскольку блюда получаются не такими тяжелыми, как из свинины или баранины, его любят практически все.

Курица быстрее маринуется и быстрее готовится, чем например свинина. Но в приготовлении важен лишь один момент: курицу важно не пересушить, иначе всё пойдет насмарку. Просто правильно замаринуйте курицу и не передержите ее над углями – вот и все!

Представляю вам самые лучшие и популярные маринады для куриного шашлыка. Эти рецепты можно использовать не только для приготовления шашлыков, но и для приготовления мясных блюд дома.

Рецепт №1. Маринад для шашлыка на кефире

Приготовить маринад для курицы из кефира очень просто, а самое главное не занимает много времени. Кефир отлично подходит для маринования мяса и придаёт ему необыкновенную мягкость и нежность.

Нам понадобится:

куриное мясо (ножки, бёдра, крылышки, голени или филе грудки) – 1,5 -2 кг.

кефир – 0,5 л.

луковица – 2-3 шт.

чеснок – 2 зубчика

специи, соль – по вкусу

Приготовление:

Жирность выбираемого кефира зависит от того, какое мясо используется для шашлыка. Если это филе, то выбираем кефир пожирнее, а для сочных бёдрышек можно выбрать обезжиренный кисломолочный продукт. Что касается специй, то отлично подойдёт чеснок, красный сладкий перец, тимьян или петрушка.

Моем курицу, обсушиваем и делим на порционные кусочки. Солим, добавляем любимые приправы, измельчённый чеснок и порезанный кольцами лук. Заливаем готовое куриное мясо кефиром, перемешиваем, закрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем в прохладном месте на 3 часа или если есть время — кладём в холодильник на всю ночь.

После чего готовим на мангале или гриле минут 15-20 и наслаждаемся нежным вкусом.

Рецепт № 2. Маринад для куриного шашлыка с уксусом — классика жанра

Подходит для любого вида мяса! Что касается курицы, то чтобы она не получилась сухой и жёсткой обязательно соблюдайте пропорции воды и уксуса.

Ингредиенты:

~на 1,5 кг. курицы

4 ст. ложки уксуса (9%)

8 ст.ложек воды

2-3 луковицы

1 ст.ложка сахара

соль, перец

Приготовление:

Курицу промыть и порезать на необходимые куски. Каждый кусочек курицы равномерно посолить, поперчить и положить в глубокую посуду. Репчатый лук очистить от кожуры и натереть на крупную тёрку, туда же можно добавить несколько зубчиков чеснока. Лук в таком виде даст курице необходимую сочность. Смешать уксус с охлаждённой кипячёной водой. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или бальзамическим. Добавить туда сахар и перемешать. Выливаем в курицу, перемешиваем и оставляем мариноваться около 10-12 часов. Чтобы курица не получилась сухой и не подгорела, во время жарки с периодичностью не забывайте поливать её водой, виной или пивом и вовремя переворачивать шампуры. Дольше всего пропекаются куриные косточки, проверить готовность шашлыка можно по срезу, сок должен быть прозрачным.

Рецепт № 3. Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Маринад на основе самого что ни на есть обычного столового майонеза отлично подходит для шашлыка не только из нежных кусочков куриной грудки, но и из других частей – например, с помощью такого маринада можно приготовить вкуснейший шашлык из окорочков. Мариновать куриный шашлык в майонезе очень просто. Для начала выкладываем кусочки куриного мяса (можно взять окорока, голени, крылышки – в общем-то, любые части) в любую глубокую тару, сверху посыпаем солью, перцем, специями по своему вкусу.

Можно воспользоваться и обычной «магазинной» смесью трав и пряностей. Перемешиваем мясо со специями, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и даем отстояться в течение 10-15 минут. Добавляем к мясу майонез – не жалейте соуса, нужно, чтобы майонез равномерно покрывал все кусочки курицы (потом увидите, как мясо заберёт весь майонез в себя). Тщательно перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Мариновать куру в майонезе можно и при комнатной температуре, и в холодильнике два часа. Если время позволяет, то лучше оставить шашлык в холодильнике на десять-двенадцать часов. А в комнате шашлык под майонезом замаринуется уже через три-четыре часа.

Нам понадобится:

курица – 1 кг.

лук – 2 шт.

майонез – 200 г.

соль и перец – по вкусу

К шашлыку так же можно добавить различные овощи:

  1. Цукин
  2. Баклажан
  3. Болгарский перец
  4. Помидоры

Держим курицу в маринаде с майонезом 1 час в холодильники и уже можно шашлык жарить либо на шампуре, либо на решетке. Хотя можно настоять курочку в получившемся маринаде 6 часов либо всю ночь, хуже не будет. Майонез подарит мясу птицы насыщенный аромат, и нежную, весьма сочную, рассыпчатую текстуру. В маринаде можно использовать другие пряности и травы — паприку, сушеную петрушку, укроп, майоран, лимонник, все виды перцев или хмели-сунели.

Рецепт № 4. Маринад для куриного шашлыка на минеральной воде

Этот рецепт маринада с минералкой – проще не бывает! По желанию в маринад для курицы можно добавить лимонный сок.

Нам понадобится:

2 кг. курицы

Минеральная вода (с газом) – 1 литр

3 головки лука репчатого

растительное масло — 1 ст.ложка

Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления шашлыка можно брать не только курицу, но и свинину или говядину. Порезанную курицу заливаем минеральной водой и маслом так, чтобы она закрывала мясо и посыпаем специями. Ставим под гнет в прохладное место на 3- 5 часов. Мясо получается нежным и очень вкусным. К мясу не забываем добавить измельченный лук.

Пропитанную маринадом курицу нанизывать на шампуры, обжаривать над углями до золотистой корочки.

№ 5. Рецепт маринада с соевым соусом

Для маринования в соевом соусе можно использовать любые части курицы — крылышки, бёдра или грудку. Мясо благодаря ему получается очень нежным, вкусным, с интересными нотками. Для того чтобы приготовить соевый маринад для курицы нужно:

На 1 кг. курицы:

Приготовление:

Куриное филе промываем, немного обсушиваем и нарезаем крупными кусочками не менее 3 на 3 см. Чеснок пропускаем через пресс, лук нарезаем кольцами. Смешиваем все ингредиенты маринада для куриной грудки в отдельной глубокой миске. Грудка в маринаде должна оставаться 2-3 часа в прохладном месте или в холодильнике, а лучше всю ночь.

По истечении указанного времени, вынимаем курицу, убираем лишний маринад для куриной грудки, и обжариваем курицу на углях до готовности. В маринаде не стоит использовать больше трёх видов специй и пряностей, в противном случае они могут перебить вкус друг друга. Кто любит поострее — можно добавить паприку, горчицу и т.д.

№ 6. Шашлык из птицы с лимоном

Маринуется куриный шашлык буквально за пару часов и получается очень нежным и очень вкусным. Конечно вкус куриного шашлыка во многом будет зависеть ещё от самого мяса и время маринования тоже. Если курица молодая, то и время для мариновки вы потратите минимум.

Нам понадобится:

курица – 1,5 кг.

лук репчатый – 2 шт.

лимон -1 шт.

специи (паприка, розмарин, перец чёрный молотый)

оливковое масло – 3 ст.ложки

соль – по вкусу

Такой шашлык делается с лимонным соком и специями. Шашлык с лимоном — классический рецепт и многие предпочитают готовить шашлык не с уксусом, а именно с лимоном. Быстро и очень вкусно!

Кладём куски курицы и кольца лука в кастрюлю и перемешиваем их. Посыпаем перцем и солью и заливаем сверху лимонным соком. Половина лука нарезается тонкими кольцами, а другая половина натирается на мелкой терке.

Маринуем курицу примерно 1 час. По истечению часа нанизываем мясо на шампуры, шашлык будет гораздо вкуснее, если чередовать кусочки мяса и кольца лука.

Второй вариант приготовления шашлыка в лимонном маринаде:

Ингредиенты:

2 кг. курицы

2 луковицы

6 ст.ложек оливкового масла

4 зубчика чеснока

паприка молотоя

розмарин

свежая кинза

соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец

Приготовление:

Шашлык можно готовить из различных частей курицы, но куриное филе лучше всего подойдёт для тех, кто боится испортить фигуру. Два килограмма куриного мяса режем не сильно мелкими кусками и складываем в миску. Выдавливаем сок одной половины лимона среднего размера. Добавляем три столовых ложки оливкового масла, пол столовой ложки соли и постольку же молотой корицы, молотого перца чёрного и кумина . Затем две столовых ложки итальянских трав и столовую ложку паприки. Измельчаем четыре - пять зубков чеснока. Три красных луковицы режем кольцами. Всю массу перемешиваем и оставляем на 2 - 3 часа при комнатной температуре. Нанизываем мясо, чередуя с кольцами лука на шампура или шпажки в зависимости от выбранного места приготовления. Можно применять гриль. Жарить шашлык из курицы примерно 5 - 10 минут, в зависимости от температуры мангала.

Рецепт № 7. Шашлык, маринованный в собственном соку

Это самый экономный рецепт маринада. Поскольку кроме лука, соли и специй больше ничего не нужно. Единственный минус — мясо нужно мариновать не менее 8 часов, а лучше сутки.

Натираем две луковицы на крупную тёрку, а одну кольцами, чеснок натираем на мелкой. Добавляем к порезанной курице весь лук, чеснок и солим. Добавляем чёрный молотый перец и любимые специи.

Также следует помнить о том, что разные части курицы следует мариновать разное количество времени. К примеру шашлык из куриной грудки достаточно оставить в маринаде на 30 минут, а куриные окорочка следует мариновать около 6 – 8 часов.