Шарлотка в мультиварке «Филипс»: рецепт и советы по приготовлению. Насыпной яблочный пирог

Все хорошо в шарлотке: готовится она легко, печется быстро, обладает превосходным вкусом и позволяет проявить фантазию, экспериментируя с ингредиентами. Идея этого замечательного пирога пришла к нам из Англии, и с тех пор шарлотка появляется на столах нашей страны с завидной регулярностью. О том, как испечь шарлотку в мультиварке Филипс, вы узнаете из этой статьи. Здесь вы сможете почерпнуть для себя самые разнообразные рецепты создания такого пирога.

Обычно на подготовку теста и начинки для подобного десерта уходит не более 20 минут, так что если вы решили приготовить пирог «на скорую руку», этот рецепт яблочной шарлотки в мультиварке Филипс вам подойдет. Испечь быстрый десерт для своей семьи можно из таких продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – 1 ч.л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • панировочные сухари.

Рецепт приготовления яблочной шарлотки в мультиварке Филипс до смешного прост:

  1. Промытые яблоки разрежьте на 4 части, вырежьте из фруктов сердцевины с семечками. Яблоки измельчите кубиками или лепестками, посыпьте корицей и перемешайте.
  2. В большую сухую миску вбейте яйца и добавьте к ним сахар. Взбивайте продукты миксером на высокой скорости до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
  3. Добавьте в яичную смесь гашеную соду. Туда же всыпьте муку, немного ванилина, а затем еще раз смешайте все миксером.
  4. Выньте из мультиварки форму и смажьте маслом. Посыпьте сухариками и влейте на дно половину теста. На тесто равномерно выложите яблоки и залейте их остатками массы.
  5. Установите форму вовнутрь прибора, включите режим «Печь» и выпекайте яблочную шарлотку в мультиварке Филипс 50-60 минут.

Готовый пирог проколите зубочисткой и проверьте, пропекся ли он внутри. Затем остудите шарлотку, выньте из формы и угощайте родных. Можете в качестве украшения посыпать десерт сахарной пудрой.

Творожная шарлотка в мультиварке Филипс

Принцип приготовления теста в этом рецепте ничуть не отличается от предыдущего описания, но вот в качестве начинки используются не только яблоки, но также и сладкая творожная масса. Давайте попробуем приготовить творожную шарлотку в мультиварке Филипс, нужные нам продукты представлены в виде списка:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • творог – 300-350 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 г.

Готовим творожную шарлотку в мультиварке Филипс:

  1. Перетрите творог через мелкое сито и соедините его с размягченным сливочным маслом, а также с 0,5 стакана сахара. Все это хорошенько взбейте миксером.
  2. Подготовьте яблоки, вырезав из них сердцевинки. Нашинкуйте яблоки тонкими лепестками.
  3. В отдельной посудине взбейте миксером яйца и оставшийся сахар. Когда крупинки сахара практически растворятся, всыпьте в емкость муку и гашеную уксусом соду. Превратите продукты в однородное тесто.
  4. Мультиварочную форму смажьте растительным маслом и немного присыпьте мукой. На дно емкости уложите ровным слоем половину яблок, затем влейте ½ часть теста.
  5. Следующим слоем погрузите остатки яблок и покройте их творожной массой. Влейте в форму оставшееся тесто и разровняйте поверхность будущего пирога ложкой.
  6. Установите на панели устройства режим «Печь» и готовьте творожную шарлотку в мультиварке Филипс 1 час.

Остудите десерт в емкости прибора, переложите его на тарелку, порежьте на кусочки. Приятного чаепития.

Диетическая шарлотка в мультиварке Филипс

Сладкую выпечку нельзя назвать полезной для фигуры едой, но снизить количество «быстрых» углеводов в составе блюд все-таки можно. В этом рецепте диетической шарлотки мы заменили сахар медом, а вместо части муки использовали овсяные хлопья «Геркулес». Полный список продуктов для этого десерта вы увидите ниже:

  • яйца – 1 шт.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • хлопья «Геркулес» – 0,5 стакана;
  • кефир – 250 г;
  • мед – 1-2 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яблоки – 5 шт.

Стадии приготовления диетической шарлотки в мультиварке Филипс:

  1. В стакан кефира добавьте соду, перемешайте и оставьте на несколько минут.
  2. В глубокой посуде соедините пшеничную муку, овсяные хлопья, яичные белки, мед и яйцо. Залейте эту массу кефиром и оставьте на 30-40 минут. За это время овсяные хлопья пропитаются жидкостью.
  3. Чистые яблоки освободите от семечек и порежьте на небольшие кусочки. Смажьте мультиварочную емкость маслом и погрузите в нее подготовленные фрукты.
  4. Залейте яблоки тестом, выберите среди программ пункт «Печь» и выпекайте диетическую шарлотку в мультиварке «Филипс» 40-45 минут.
  5. После окончания программы проверьте готовность десерта сухой деревянной зубочисткой.

Шоколадно-клубничная шарлотка в мультиварке Филипс

Клубника хороша не только в свежем виде, но и в разнообразных десертах. Обыкновенную шарлотку можно сделать практически праздничным блюдом, если добавить в нее такие ингредиенты как какао и ягоды клубники. Для выпекания этой шарлотки в мультиварке Филипс нужны следующие продукты:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • какао – 4 ст.л.;
  • свежие ягоды клубники – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л.

Делаем шоколадно-клубничную шарлотку в мультиварке Филипс по шагам:

  1. В большую чистую и сухую миску вбейте яйца и добавьте к ним щепотку соли. Взбейте яйца миксером на высокой скорости. Постепенно введите сахар и продолжайте взбивать, пока масса не посветлеет.
  2. Всыпьте в яично-сахарную смесь муку, какао-порошок и разрыхлитель. Снизьте скорость работы миксера и смешайте ингредиенты в однородное тесто.
  3. Форму мультиварки смажьте маслом. Клубнику промойте и разрежьте каждую ягодку на две части.
  4. Половину ягод выложите в емкость прибора, сверху влейте ½ часть теста. Затем уложите еще 1 слой клубники, оставив немного ягод для украшения. Влейте в чашу остатки теста, включите технику и установите режим «Печь».
  5. Готовьте шоколадно-клубничную шарлотку в мультиварке Филипс 40-45 минут.

Проверив готовность теста спичкой или зубочисткой, остудите десерт и выложите на большое блюдо. Сверху украсьте клубникой и сахарной пудрой. Приятного чаепития.

Шарлотка с манкой в мультиварке Филипс

А вы знали, что можно приготовить шарлотку без использования яиц? На самом деле, такое лакомство получается столь же вкусным, как и традиционный пирог. Если вы решите приготовить шарлотку с манкой в мультиварке Филипс по этому рецепту, учтите, что кефир и сливочное масло вам придется немного подогреть. Перечень необходимых ингредиентов для этого блюда приведен ниже:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло – ½ стакана;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль, ванилин – на кончике ножа.

Рассмотрим пошаговый процесс создания шарлотки в мультиварке Филипс:

  1. Вымытые яблоки разделите на четвертинки и удалите из них семена. Нашинкуйте фрукты небольшими кубиками или ломтиками.
  2. Просеянную муку смешайте с сахаром, солью, ванилином и манной крупой.
  3. Залейте ингредиенты подогретым кефиром и растопленным сливочным маслом. Соду можно не гасить уксусом, а просто заранее перемешать с кефиром.
  4. Тщательно смешайте все продукты до однородности и оставьте на 30-40 минут, чтоб манка разбухла.
  5. Затем выложите яблочные дольки непосредственно в тесто и снова хорошо все перемешайте.
  6. Кастрюльку вашей мультиварки смажьте кусочком сливочного масла и притрусите мукой. Погрузите в емкость тесто, включите режим «Печь» и готовьте шарлотку в мультиварке Филипс 40-50 минут.

Капустная шарлотка в мультиварке Филипс

Оказывается, шарлотка может быть не только десертом, но и соленым пирогом. Капустная шарлотка в мультиварке Филипс готовится так же просто и быстро, как и традиционное сладкое лакомство. Для такого пирога вам понадобится вот что:

  • капуста – 400-500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 200 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • черный перец – по вкусу.

Несложный процесс приготовления капустной шарлотки в мультиварке Филипс описан ниже:

  1. С белокочанной капусты снимите верхние листья и вымойте овощ под краном. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, подсолите и слегка разомните руками.
  2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Погрузите вовнутрь капусту и распределите ее ровным слоем.
  3. В отдельной глубокой миске взбейте яйца в пену. Добавьте к ним майонез, соль, сахар и еще раз взбейте все миксером.
  4. В стакан кефира всыпьте соду, размешайте. Влейте кефир в тесто, перемешайте массу и введите муку. Снова взбейте тесто миксером на низкой скорости.
  5. Капусту в мультиварке немного присыпьте черным перцем и залейте полученным тестом.
  6. В списке программ выберите опцию «Печь» и выпекайте капустную шарлотку в мультиварке Филипс 40-50 минут.

Капустная шарлотка в мультиварке Филипс готова. Остудите пирог, разделите на порции и угощайте домочадцев, приятного аппетита.

Шарлотка из черного хлеба в мультиварке Филипс

Предлагаем вам рецепт шарлотки, сделанной из черного хлеба. Ее особенность заключается в том, что готовить тесто самостоятельно не нужно, в создании блюда используются крошки готового хлеба. На первый взгляд такое блюдо может показаться необычным, но на самом деле старинная классическая шарлотка делалась именно таким способом – из готового бисквита. Итак, вот список того, что понадобится для этого десерта:

  • крошки черного хлеба – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 6-7 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 2 стакана.

Опишем детально способ приготовления шарлотки в мультиварке Филипс:

  1. Черный хлеб натрите на терке или измельчите руками так, чтоб у вас получилось 2 стакана крошек.
  2. С яблок срежьте кожуру и удалите сердцевинки. Измельчите фрукты тонкими ломтиками.
  3. Форму прибора смажьте сливочным маслом. Погрузите в чашу половину яблок, распределите их равномерным слоем и посыпьте третью хлебных крошек. Сверху притрусите хлеб половиной сахара.
  4. Следом снова выложите оставшиеся яблоки, засыпьте их 1/3 частью крошек и сахаром, а после залейте будущий пирог сметаной. В качестве верхнего слоя будут служить оставшиеся хлебные крошки.
  5. Включите на панели мультиварки режим «Печь» и готовьте шарлотку в мультиварке Филипс 40-45 минут.

Шарлотка с курицей и яблоками в мультиварке Филипс

Если вы замените традиционную яблочную начинку в шарлотке тыквой – вкус десерта от этого не только не пострадает, но и станет интереснее. Самое главное – правильно выбрать тыкву. Овощ должен быть спелым, сладким и ароматным. Давайте рассмотрим полный список продуктов, которые понадобятся для приготовления такой шарлотки в мультиварке Филипс:

  • тыква – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • корица, ванилин – по вкусу.

Способ приготовления шарлотки с тыквой в мультиварке Филипс:

  1. Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца взбейте с сахаром в однородную светлую массу. Затем добавьте в тесто манку, разрыхлитель и ванилин. Смешайте ингредиенты миксером на низкой скорости.
  3. Мультиварочную посудину смажьте маслом, равномерно выложите на дно подготовленную тыкву. Посыпьте кусочки овоща корицей и залейте тестом.
  4. Установите прибор в режим «Печь» и выпекайте шарлотку в мультиварке Филипс 40-50 минут.

Шарлотка в мультиварке Филипс. Видео

Наверное, яблочная шарлотка – один из тех рецептов, с которого нужно начинать свое первое знакомство с выпечкой. Несложный состав бисквитного теста из яиц, муки и сахара освоит каждый, а уж если готовится шарлотка с яблоками в мультиварке, то тут и первоклашка справится.

Правда, оригинальная рецептура этого вкусного блюда была намного сложнее нынешнего. Рецепт пирога, родиной которого была Англия, – включал в себя основу из размоченного в специальном масляно-яичном составе белого хлеба, уваренных с сахарным сиропом яблок, ликера и других ингредиентов, отсутствующих в нынешнем варианте. Считался такой пирог одной из разновидностей обожаемого британцами пудинга, и подавать его полагалось теплым и непременно с каким-нибудь кремом.

Со временем рецепт разошелся по городам и странам, и шарлотка, уже многократно измененная, стала одним из самых популярных блюд.

В 19 веке один поваров российского императорского дома представил свой, основательно переработанный рецепт яблочной шарлотки, основой которого уже служил бисквит. Подавалась charlotte russe, или русская шарлотка, холодной и обязательно с баварским кремом.

Какой из рецептов стал «отправным» для создания современной версии, так и не установлено. Как не установлено и происхождение названия этого блюда. Одни «кулинарные» историки утверждают, что своим названием пирог обязан древнеанглийскому слову charlyt, означавшему рецептурный состав блюда (молок, сахар и яйца). Другие считали, что название «шарлотка» произошло от имени королевы Шарлотты, то ли испекшей такой же пирог, то ли разводившей сады, в которых росли преимущественно яблони. А кто-то утверждает, что «окрестил» блюдо некий неизвестный повар, испекший его в честь своей возлюбленной по имени Шарлотта.

Но каким бы ни был рецепт, один ингредиент всегда оставался неизменным – яблоки. Именно они основа основ любой шарлотки, то, что придает ей вкус и аромат. И очень важно выбрать их правильно.

Готовите ли вы пирог в обычной духовке, или печется ваша шарлотка с яблоками в мультиварке, рецепт все равно требует яблок кисло-сладких сортов. Нотки кислинки в сочетании со сладким бисквитом и создают тот самый неповторимый вкус, за который все мы любим шарлотку. Если же яблоки у вас сладкие, то можно слегка «подкислить» начинку, добавив, например, красной смородины, клюквы, несколько долек слив (кислых сортов).

Яблоки обязательно должны быть не перезревшими, крепкими, сочными, но не водянистыми, иначе пирог может не подняться.

Ингредиенты:

2 яблока средних размеров;
сахар — 200 граммов для теста и 1,5 ст. ложки для яблок;
мука – 200 граммов;
5 яиц;
сливочное масло для смазывания чаши мультиварки – 10 граммов;

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Готовить шарлотку мы будем в мультиварке Philips HD 3039.

Если необходимо приготовить шарлотку быстро, то делаем так. Вбиваем в миску все яйца и высыпаем к ним сахар. При помощи блендера (или миксера) взбиваем массу до полного или почти полного растворения сахара – обычно на это уходит минут пять или чуть больше. Далее добавляем в массу муку и опять все смешиваем с помощью блендера. Не забудьте – очень важно перед добавлением тщательно просеять муку.

Если же есть время, то тесто для бисквита можно сделать так. Отделяем белки от желтков, слегка охлаждаем их и взбиваем в крепкую пену. В отдельной посуде взбиваем желтки, к ним вводим сахар, муку и только потом аккуратно, лопаточкой, вмешиваем, не торопясь, белковую пену и хорошо размешиваем всю массу. Ни блендером, ни миксером после введения белков уже не пользуемся.

Готовим яблоки. Плоды тщательно моем, чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем яблоки небольшими кусочками или дольками.

Несмотря на то, что готовится наша шарлотка с яблоками в мультиварке, чашу мультиварки обязательно смазываем сливочным маслом — с помощью кулинарной кисти или просто рукой.

Выливаем в чашу половину теста.

Сверху на тесто выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем их сахаром.

На яблоки выливаем оставшееся тесто.

С помощью клавиши «Меню» на панели управления выбираем функцию «Выпечка». В моей модели мультиварки время приготовления изменить нельзя, оно по умолчанию установлено на 45 минут. А время выпекания пирога составляет около 60 минут. Поэтому если у вас аналогичная проблема, выставляем один цикл на 45 минут. По прошествии этого времени вновь выбираем функцию «Выпечка», опять выставляем на один цикл, но теперь уже внимательно следим за временем – через 15 минут жмем клавишу «Выкл.».

Тот, кто готовит шарлотку с яблоками в мультиварке другой модели, в которой таймер «Выпечка» устанавливается сразу на 60 минут, пропускает следующий шаг, т.к. мультиварка сама переключится в нижеописанный режим.

Вообще, в зависимости от мощности мультиварки время выпекания может колебаться от 45 до 65 минут. В моей модели 980 Ватт. Как узнать, что пирог пропекся? Старинным способом — проткните пирог с помощью спички или деревянной шпажки. Если «орудие» останется сухим, тогда наша шарлотка с яблоками в мультиварке готова! Проверять выпечку на готовность можно только спустя 45 минут!

Яйца разбиваем по одному и отделяем белки от желтков. (Как без труда отделить белок от желтка написано ).

Белки выливаем в чашу миксера и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Взбиваем до растворения сахара и образования пышной белой пены. После этого добавляем один за другим желтки, продолжая взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.

С помощью лопатки постепенно подмешиваем во взбитые яйца белую муку. Всю за раз высыпать не надо, лучше разделить ее на 3-4 части и подмешивать частями. В итоге получаем нежное густое (консистенции густой сметаны) тесто для яблочной шарлотки.

Чашу мультиварки тщательно смазываем кусочком масла – не только дно, но и стенки.

Тесто перекладываем в мультикастрюлю. Некоторые сначала кладут на дно яблоки, а затем заливают их тестом, но, на мой взгляд, лучше сделать наоборот – по крайней мере, для рецепта яблочной шарлотки в мультиварке.

Яблоки моем, чистим (чистить не обязательно - если кожура тонкая, вполне можно нарезать яблоки с кожурой). Нарезаем их тонкими дольками, а затем выкладываем поверх теста. Перемешивать или погружать яблоки в тесто не нужно. Во время выпекания тесто поднимется, и яблоки погрузятся в него сами.

Помещаем чашу в корпус мультиварки. Включаем программу «Выпечка» (в некоторых моделях – «Жарка») на 45 минут. По окончании программы оставляем наш пирог под крышкой на 15 минут, а затем в открытой кастрюле – на 15 минут. После этого можно извлечь шарлотку из мультикастрюли и дать ей остыть окончательно.
Нарезайте яблочную шарлотку, подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!

Описание:

По этому рецепту можно приготовить очень вкусную шарлотку с яблоками в мультиварке. Она делается на основе бисквитного теста, но её особенность в том, что яблоки выкладываются в два слоя, таким образом, шарлотка получается очень нежной, лёгкой и фруктовой. Она не обременительна для организма, и идеально подходит для посиделок за чашкой чая, а также отлично гармонирует с кружкой свежего молока. Чтобы шарлотка получилась пышной и высокой, нужно соблюдать несколько важных правил, а именно: хорошо взбить яйца, сахар и соль миксером, а вот муку вводить и взбивать лучше вручную, вилкой или венчиком. И не в коем случае не открывать крышку во время готовки, иначе бисквит «опадёт».

Рецепт "Шарлотка с яблоками в мультиварке":

Мультиварка Philips HD 3033/00,Мощность-980 Вт, Объем 4 л

Время приготовления – 50 минут
Режим приготовления - "Выпечка"

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда :

1. В глубокой миске взбейте миксером яйца с сахаром и солью.


2. Добавьте к ним муку, но взбивайте только вручную, чтобы шарлотка получилась пышной.


3. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Дно и бортики мультиварки смажьте сливочным маслом, затем обсыпьте манкой или мукой и выложите на дно половину яблок.


4. Затем залейте яблоки половиной получившегося теста.


5. Далее на это тесто выложите оставшуюся половину яблок.


6. И в конце вылейте остаток теста на слой яблок.


7. Включите мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте 50 минут.

С тестом у меня как-то никогда не складывалось. Верх моего кулинарного мастерства с тестом - блины. И еще - очень редко - я делаю бискотти - это такие итальянские печенюшки с миндалем. А вот с шарлоткой был только один эксперимент - в пятом классе - когда на 8 Марта я пытался испечь пирог в подарок бабушке - вычитал в стенгазете, кажется. В общем, с тех пор я понял, что с кулинарными подарками лучше не рисковать: весь праздник мы отмывали кухню и проветривали квартиру. Все сгорело, все.

Чтобы как-то подбодрить меня, Philips выдал рецепт приготовления шарлотки в мультиварке:

Взять 5 средних яблок, 4 яйца, стакан муки, стакан сахара .

1. 4 яйца и стакан сахара взбить до пены, добавить муку, перемешать до однородной массы. (можно также взбить немного) Тесто должно быть консистенции густой сметаны .

2. Смазать внутреннюю чашу маслом, нарезать яблоки. Наливаем немного теста и распределяем, на тесто выкладываем яблоки, выливаем оставшееся тесто в чашу и немного встряхиваем ее, чтобы тесто равномернее распределилось.

3. Подсоединить мультиварку к розетке, закрыть крышку, путем нескольких нажатий кнопки «меню» выбрать программу выпечка (45 мин по умолчанию), нажать кнопку старт .

4. После того, как программа закончится, открыть крышку, вынуть внутреннюю чашу, воспользовавшись специальными перчатками, перевернуть шарлотку на блюдо .

Но даже с рецептом я чувствовал себя неуверенно. Вдохновляло только одно - начался сезон свежих яблок и шарлотка, при определенной доле везения, должна была быть очень вкусной. Яблоки я купил у фермеров. Да, маленькие, да, неказистые. Но душистые и сладкие. И я практически уверен, что они экологически чистые.

Рецепт, впрочем, я осмелился немного изменить. Во-первых, яблоки были мелкие. Поэтому я порезал почти 12 штук.



Сахару я не доложил - просто не люблю сладкое и считаю его достаточно вредным. Однако, безусловно, обойтись без сахара было совсем нельзя. Яиц взял пять, так как они были достаточно мелкие. Мука была добавлена в объеме, указанном в рецепте. Тесто действительно получилось консистенции жидкой сметаны.

Чаша мультиварки была смазана растительным маслом. Остатки, скопившиеся на стенках, слегка промокнул салфеткой. Во время всех шагов руки слегка тряслись - сказывался печальный предыдущий опыт.

Как и указано в рецепте, я сначала укладывал яблоки, а затем заливал их небольшим количеством теста. И так раз за разом. В итоге содержимое чаши выглядело так.


Мне казалось, что теста недостаточно, и даже возникла мысль, что можно сделать еще немного теста на основе одного яйца. Но тогда возникала угроза, что тесто, поднявшись, может остаться на крышке мультиварки. Поэтому я решил начать процесс готовки в том виде, в котором оно получилось по рецепту.
Итак, крышка закрыта, режим «Выпечка» выбран и время ожидания началось.

Признаюсь сразу - я постоянно ожидал запаха гари и один раз, не выдержав, открыл крышку. За что получил нагоняй от окружавших меня женщин, так как, по их мнению, тесто от этого могло «опасть». Однако, тесто поднялось, ничего не пригорело - так казалось, когда я открыл крышку мультиварки.

Теперь оставалась только одна проблема: как аккуратно отделить верх шарлотки от дна кастрюли мультиварки. Я использовал плоскую лопатку, которая идет в комплекте с мультиваркой. И - самый волнительный момент - переворачиваем!

Вот что получилось. Кажется, достаточно красиво. Единственное, чем я решил украсить и без того симпатичную шарлотку, - парой ягод клубники.

Теперь оставалось убедиться в том, что шарлотка пропеклась равномерно. И вот решающий надрез - в середине цвет выпечки немного светлее, чем по краям, однако, яблоки пропеклись, а тесто - мягкое, но плотное, без единого намека на жидкость.

Вывод - шарлотка приготовилась идеально практически без моего участия. Время приготовления - 1 час вместе с приготовлением теста и нарезкой яблок.

Главный вывод из этого приготовления такой:

Мне кажется, что равномерное выпекание - это заслуга именно функционального устройства мультивраки. Ведь прибор сконструирован таким образом, чтобы продукт подвергался тепловой обработке равномерно со всех сторон.

В духовке этого достичь практически невозможно, так как объем духовки традиционно больше изготавливающегося пирога, что, безусловно, не может не влиять на равномерность пропекания.


P.S. Один кусок я спрятал и вечером отвез бабушке. Оказалось, что она истории со сгоревшим пирогом не помнит, текущий ей крайне понравился. Но мой детский гештальт удалось закрыть.