Шампиньоны на зиму. Шампиньоны маринованные на зиму
И особенные вкусовые качества. При этом их можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ароматного дополнения к различных угощениям. Сейчас в гипермаркетах можно найти любые и поэтому их употребление не ограничивается сезонностью и временем года. Если же заготовить, например, шампиньоны на зиму, можно не беспокоиться о походе в магазин и спокойно заниматься приготовлением угощения.
Маринованные грибы
Чтобы заготовить шампиньоны на зиму маринованием, можно использовать следующую информацию:
- Грибы (3 кг) нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно вымыть. Затем срезать корни и осторожно снять кожицу (тонкую пленку) со шляпок, порезать каждый шампиньон на две продольные части.
- Подготовленную массу положить в чистую емкость и залить водой, подкисленной лимонной кислотой, и выдержать около получаса.
- Слить воду и залить горячим раствором (на 1,2 л воды - одну большую ложку соли) и кипятить около 2 часов, добавив при этом лимонную кислоту и сахар (при образовании пены, ее нужно снять шумовкой).
- За несколько минут перед готовностью нужно добавить немного уксуса и по желанию паприку и другие специи.
- на зиму разложить в стерилизованную стеклянную тару и закупорить.
Заготовка соленых грибов
Шампиньоны на зиму можно заготовить в соленом виде, для этого понадобится около 8 кг грибов, их очищают от кожицы, промывают и складывают в емкость. Затем засыпают солью (400 г) и перемешивают, настаивают 0,5 часа. Лук (500 г) нарезают кольцами, а (500 г) очищают от семян, промывают и режут аналогичным способом.
После этого подготовленные грибы и овощи закладывают в банки, предварительно простерилизованные, поочередно слоями, при этом сверху должны быть шампиньоны. Заливают растительным маслом и добавляют по желанию специи. Емкости закрывают и хранят в холодном месте.
Жареные консервированные грибы
Шампиньонов может быть выполнена и способом обжарки. Интересен такой рецепт, основные моменты которого можно представить в следующем виде:
- Подготовить грибы - перебрать, очистить и вымыть. Крупные образцы можно порезать на продольные части.
- Массу выложить в емкость для тушения и томить на небольшом огне около 1 часа 30 минут (время зависит от объема продуктов). При этом должна выделиться влага, которая будет покрывать грибы, к концу обработки вода должна испариться.
- Добавить немного масла и обжарить шампиньоны.
- Остудить заготовку и разложить в специальную тару, хранить шампиньоны в холодном месте.
Приготовленные данным методом грибы можно использовать в приготовлении различных угощений, достаточно предварительно разморозить заготовки. Здесь мы рассмотрели, как заготовить шампиньоны на зиму несколькими методами, возможно, они будут полезны каждому, кто любит «поколдовать» у плиты. Правильно приготовленные изделия позволят лакомиться прекрасными угощениями в течение холодного периода.
Шампиньоны входят в состав низкокалорийных диет (всего 22,4 ккал на 100 г), полезных микроэлементов в них достаточно, а сахар и жиры отсутствуют. Для приготовления маринованных шампиньонов следует выбирать миниатюрные грибочки. Средние и крупные экземпляры тоже пойдут в дело, но их нужно измельчить.
Покупайте молодые грибы, ориентируясь по светлому цвету пластинок под шляпкой . Ещё лучше, если пластинки закрыты пленкой. Грибочки выбирайте без трещинок и пятнышек.
Как мариновать? Лучшие рецепты
Способов маринования немало — лично я уже заучила наизусть 4, так как постоянно их использую, — быстрые, по-корейски, для заготовки на зиму, и предварительный перед жаркой . Но в книгу с рецептами, в которую я пишу только лучшее и проверенное, я выписала ещё несколько — очень уж вкусные получаются грибочки.
Перед тем, как приступить к самим рецептам, немного советов:
- у шампиньонов обязательно срезают кончик ножки, соскабливают потемнения. По поводу снятия верхней пленки и удаления подшляпных пластинок единого мнения у грибников нет, оставляю, как есть;
- перед маринованием шампиньоны следует приварить;
- для варки грибов много воды не нужно – они выделяют собственный сок. Вода должна укрывать их примерно на палец;
- шампиньоны в пряном консерванте, приготовленные для недолгого хранения (до ближайших застолий), герметично не закрывают. Их держат на холоде в емкости, накрытой пленкой;
- если маринуем не в банках, а в каких-то емкостях, то смотрите, чтобы это был не металл, он окисляется. Керамика, глина, стекло, дерево — такой материал разрешен.
Грибные маринады (долгосрочные заготовки) плотно укупоривают крышками, дополнительно стерилизуют, тогда консервация может храниться просто в кухонном шкафчике.
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления
В домашних условиях обычной городской квартиры или дачи этот рецепт просто незаменим.
Немного усилий и вкусные грибочки из банки готовы!
Понадобится:
- 1 кг шампиньонов
- луковица
- 2 ст. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 5 горошинок черного перца
- 2 гвоздички
- листик лавра
- рюмка уксуса (9%)
- 3 чесночных зубка
- полрюмки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Помойте грибы. Залив небольшим количеством воды, доведите до кипения. Избавьтесь от пенки.
- Положите очищенную луковицу и проварите на умеренном огне четверть часа.
- Слейте воду.
- Соедините уксус, масло и другие ингредиенты. «Утопите» в маринаде грибы, проварите 5 минут.
- Разместите по баночкам. Укупорьте, отправьте в холодильник.
Маринованные шампиньоны на зиму
В нашей местности есть настоящий грибной рай — поля, где в сезон шампиньоны бывают всегда. Вот после таких походов я обязательно закрываю «улов» в банки. Зимой хрустящие пикантные грибочки практически улетают.
Продукты:
- грибы — 1 кг
- 1 стакан воды
- 2,5 ст. л. соли
- 0,5 г лимонной кислоты
- 100 г уксуса (9%)
- 3 листика лавра
- по 7 горошинок душистого и горького перца.
Как приготовить:
- Грибы варить на умеренном огне, удаляя накипь.
- Когда отвар станет прозрачным, присолите, введите пряности, кислоту и уксус. Процесс завершайте при оседании шампиньонов на дно.
- Грибы в маринаде разложите по баночкам, прикройте крышками, простерилизуйте, укупорьте.
Рецепт по-корейски с болгарским перцем
Добавление сладкого перца к грибам придаёт какой-то особенный вкус. Это очень удачное сочетание.
Прежде чем браться за приготовление блюд азиатских кулинаров, приобретите настоящую корейскую терку. Это своеобразный кулинарный нож для тончайшей нарезки твердых овощей. Только по-корейски получается все наоборот – режут не ножом, а об него.
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов
- луковица
- морковка
- сладкий перец
- 5 чесночных долек
- 1 ст. л. уксуса (9%)
- 1 ст. л. сахара
- 100 мл соевого соуса
- половина лимона
- 1 ч. л. соли
- 6 горошинок черного перца
- щепоть черного молотого перца
- 50 мл растительного масла
- листик лавра.
Как сделать:
- Если шампиньоны мелкие, то можно оставить целыми, средние и крупные разрежьте на несколько частей. Помойте, обдайте кипятком.
- Перец разрежьте, удалите семена.
- Потрите все овощи на корейской терке.
- В масле спассеруйте лук и морковь.
- Сделайте лимонный фреш, цедру натрите.
- Соедините в сотейнике масло, соевый соус, уксус, сахар, цедру и сок лимона, рубленный чеснок, перец, соль. Влейте полстакана воды.
- Маринад вскипятите и тут же огонь убавьте. Проварите, помешивая, несколько минут.
- Положите в горячий пряный консервант грибы, овощи и специи. Отправляйте на хранение. Кушать можно уже через 18 часов.
Маринованные шампиньоны по-польски
Мариновать шампиньоны по-польски несложно — принцип приготовления похож на все остальные. Вкус же получается каким-то особенно изысканным, утончённым и в то же время пикантным.
Этот рецепт у меня связан с воспоминанием: грибы для него покупала в супермаркете, и прямо у входа в магазин женщина продавала целый мешок разных грибов. На вопрос, что за грибы, я получила удивительно честный ответ, просто сбивший меня с ног: “сама не знаю, все, что в лесу нашла”. Если честно, то не уверена, что там были только съедобные. Поэтому настоятельно советую! Если не разбираетесь в грибах, не покупайте с рук! Только в магазине!
Информация о рецепте
- Кухня:Польская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:варка, маринование
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 300 г
- лук репчатый среднего размера – ½ штуки (около 30 г)
- зерна горчицы – ½ чайной ложки
маринад:
- вода – 500 мл
- уксус 9% — 2 столовые ложки
- семена укропа – ½ чайной ложки
- черный перец – горошек – 5-6 штук
- лавровый лист маленького размера – 1 штука
- гвоздика – 1 штука
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
В чистую банку уложить порезанный полукольцами лук, пересыпав зернами горчицы.
Шампиньоны хорошо помыть.
Чтобы маринованные шампиньоны красивее смотрелись на столе, они должны быть одинакового размера.
В кастрюлю налить воды, влить уксус, добавить все специи для маринада: семена укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, посолить. Обязательно попробуйте маринад, если он покажется вам пресным, несоленым или не достаточно кислым, то добавьте недостающие ингредиенты: соль или уксус.
Довести маринад до кипения, добавить помытые шампиньоны и варить 10 минут с момента закипания.
Грибы поместить в банку с порезанным полукольцами луком и зернами горчицы. Залить доверху маринадом и закрыть чистой полиэтиленовой крышкой. Остудить.
Банку с остывшими маринованными шампиньонами поставить в холодильник на сутки.
Маринованные шампиньоны по-польски вынуть из банки на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Автор этого рецепта и фотографий Lorchen .
Шампиньоны, маринованные с морковью
Это вариант, когда вкусные грибочки нужны на завтра.
Компоненты:
- 1,5 кг шампиньонов
- 700 -800 г моркови;
- головка чеснока
- полстручка острого перчика
- литр воды
- сок 1 лимона
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 200-250 мл растительного масла
- листик лавра
- 1 ч. ложка кориандра (зерна)
- пара гвоздичек
- по 6 горошинок черного и душистого перца.
Способ приготовления:
- Грибы проварите 10 минут. Слейте воду.
- Морковь натрите на терке, чеснок мелко нарубите.
- На дно трехлитровой банки положите чеснок и острый перец. «Этажами» разместите грибы и морковь.
- В емкость налейте воду, добавив соль, сахар, листик лавра, кориандр, гвоздику, перец. Вскипятите.
- Введите масло, сок лимона, проварите дополнительно 5 минут.
- Горячим маринадом наполните «грибную» баночку. Прикройте крышкой, дайте остыть. Отправьте в холодильник. Назавтра острая закуска будет готова.
Старинный рецепт
Этот способ рекомендую тем, кто любит кислинку в маринованных грибах.
Понадобится:
- кило шампиньонов
- полстакана уксуса
- 2 ст. л. соли
- 1 лавровый лист
- душистый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Шампиньоны очистите и проварите 10 минут в малом объеме воды
- В емкости вскипятите уксус, добавив половину соли. «Утопите» в нем грибы и проварите 5 минут. Сразу переместите смесь в керамическую посуду. Прикройте материей, отставьте на день постоять в погребе.
- Уксус слейте, а грибочки разложите по баночкам.
- Вскипятите уксус снова, добавив оставшуюся соль, перец, листик лавра.
- Залейте грибы. Влейте масло.
- Завяжите горлышки банок пленкой. Держите в прохладе.
Шампиньоны в пряном консерванте с предварительной засолкой
Яркий вкус получается, если сначала солить грибы, а потом мариновать. Правда, придётся повозиться немного — готовится всё 4 дня!
Что нам нужно:
- 2 кг грибов
- 200 + 400 мл воды
- 100 г соли
- 35 мл уксуса (9%)
- 2 листика лавра;
- 7-8 горошинок душистого перца;
- пара гвоздичек.
Как готовить:
- Шампиньоны проварите (воды – 200 мл) до готовности. Остудите непосредственно в жидкости.
- Уложите грибы в бочонок или любую другую подходящую посуду, перекладывая специями и присыпая солью.
- Оставьте в холоде на 3 дня. После извлеките, промойте.
- Выложите в глубокую емкость.
- Займитесь маринадом: соедините 400 мл воды и 30 мл уксуса. Вскипятите и остудите.
- Залейте им грибы и верните в прохладу. Спустя сутки закуска готова.
Шампиньоны в масле
Это блюдо большими порциями готовить не следует – оно рассчитано на один ужин.
Понадобится:
- полкило грибов
- растительное масло
- сок половины лимона
- луковица
- зелень укропа
- соль (по вкусу)
Приготовление:
- Шампиньоны очистите. Миниатюрные экземпляры оставьте целыми, более крупные измельчите. Отварите 3-4 минут, слейте воду.
- Лук нарежьте колечками, добавьте к грибам.
- Масло, соль, специи раскалите на сковороде и сразу залейте грибы. Через 5 минут добавьте сок лимона, перемешайте, накройте крышкой.
- Через 10 часов пробуйте!
Маринуем для жарки
Этот рецепт несколько лет назад стал для меня настоящим открытием!
Суть его в том, чтобы подготовить грибочки для жарки, в идеале — на гриле.
Наши дачные посиделки без такого угощения теперь не проходят! Например, игогда мы готовим .
Но и в квартире я приловчилась их готовить, слив жидкость и рассыпав в один слой на противне.
Достаточно 15-20 минут максимальной температуры, и угощение, которое ничем не уступает лучшим рецептам гриль-меню в ресторане, готово!
Что нужно:
- средние шампиньоны — 1,5 кг
- соевый соус — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
- яблочный уксус или сок лимона — 2-3 ст.л.
- паприка — 1 ст.л.
- острый красный перец — на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Грибы быстро ополаскиваем под проточной водой, раскладываем наполотенце, чтоб подсохли.
- Все остальные компоненты отправляем в трехлитровую банку, пару раз встряхиваем, чтобывсё перемешалось.
- В баночку укладываем и грибы — должна получится почти полная ёмкость. Накрываем крышкой и отставляем на 2-3 часа в сторону.
- Каждые 20 минут чуть встряхиваем банку.
- Потом сливаем маринад и жарим.
Хозяйкам на заметку
- С маринованными шампиньонами создают отличные первые и вторые блюда: солянки, жюльены, рагу.
- Хороши они и как начинка для пирогов, расстегаев, зраз.
- Даже стерилизованные грибы лучше не хранить более года. Краткосрочные, не «стратегические» запасы маринованных шампиньонов, укупоренные негерметично, хранятся максимум месяц.
- В городских условиях баночкам лучше находиться в холодильнике.
Полезное видео
Один из классических вариантов — шампиньонов, которые будут готовы уже сегодня, — показан в этом видео:
Грибы
Описание
Консервированные шампиньоны отличаются от других зимних заготовок тем, что после приготовления их можно есть практически сразу, то есть после остывания они будут уже полностью готовы к употреблению. Также преимущество таких грибов заключается в том, что даже в консервированном виде их можно использовать для приготовления всех грибных блюд. Консервированные шампиньоны в домашних условиях даже можно пожарить на сковороде с картошкой и луком, не говоря уже о том, что их еще можно и запечь в духовке с курицей, со свининой, как и, впрочем, с любым видом мяса. Кстати, многие хозяюшки из таких жареных грибов умудряются создать еще и неплохие начинки для пирожков.
Однако прежде, чем думать о том, что из консервированных грибов можно приготовить, сначала их нужно очень вкусно замариновать. Для этого стоит использовать наш простой рецепт с фото, который приведен ниже в виде пошаговой инструкции. По нему мало того, что готовить маринованные грибы в домашних условиях просто, так консервировать на зиму их еще в разы проще. Главное – во время готовки придерживаться шагов приготовления этого рецепта, чтобы такие важные характеристики, как польза и срок годности после консервирования у шампиньонов были максимально велики.
Также стоит отметить, что форма грибов для маринования по этому рецепту не принципиальна, их можно использовать как целые, так и резаные, ведь на вкусе грибной заготовки это все равно никак не отразится. Главное – для приготовления данной консервации не используйте просроченные шампиньоны, даже слегка подгнившие грибы уже считаются такими.
Идея заготовить шампиньоны на зиму приходит в голову многим хозяйкам, пробовавшим консервированные шампиньоны, которые продают в магазинах. Иногда маринованные шампиньоны нужны для приготовления салатов или просто в качестве закуски.
Покупные консервированные шампиньоны безвкусны или, наоборот, имеют очень насыщенные уксусный привкус. Поэтому лучше всего использовать для блюд и закусок маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму в домашних условиях. Такие грибы намного вкуснее и ароматнее!
Попробуйте раз замариновать по этому рецепту и вы никогда больше не захотите покупать магазинные заготовки!
Время на консервирование шампиньонов – 1,5 часа. Количество 1,5 литра
Ингредиенты:
шампиньоны свежие – 1 кг
вода – 1 л
лавровый лист – 5-6 шт.
черный перец горошком – 9-10 шт.
душистый перец горошком – 5-6 шт.
соль – 1 ст. ложка
сахар – 1 ст. ложка
уксус 9% — 50 мл
Рецепт маринованных шампиньонов на зиму:
Подготовить все нужные ингредиенты. Взять килограмм свежих шампиньонов, отмерить прописанное в раскладке количество сахара, поваренной соли, уксуса 9%, перца горошком и лаврового листа.
Грибы нужно тщательно перемыть, перебрать, если нужно – почистить, подрезать ножки. Грибочки лучше всего брать маленькие, они получаются вкуснее, да и практичнее так, больше вариантов их дальнейшего использования. Но если вдруг у вас грибочки больших размеров – то можно разрезать их на несколько частей, или отделить ножки, а шляпки — на 2-3 части.
Засыпать промытые грибы в кастрюлю, залить холодной водой, и поставить кипятиться на огонь. После того, как грибы закипят — сделать меньше огонь, и проваривать 15-20 минут. Затем слить воду.
Приготовить маринад для грибов. Смешать в литре воды столовую ложку сахара и соли. Довести до кипения.
После закипания добавить в рассол 9% уксус, подождать закипания и сразу же выключить огонь.
Банки и крышки нужно простерилизовать на пару. Из указанного количества грибов у меня получилось две баночки по 450 мл и одна банка 700 мл, с учётом того, что грибами мы заполняем банку не полностью, а лишь на 80%.
В стерилизованные банки аккуратно большой ложкой переложить проваренные шампиньоны.
Сверху на грибы положить лавровый лист, и посыпать перец чёрный горошком и душистый перец.
Маринованные шампиньоны – вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.
И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.
Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.
Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?
Маринованные шампиньоны в домашних условиях – общие принципы приготовления
Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.
Также в маринад кладут:
Соль, сахар;
Чеснок, лук;
Лист лавровый;
Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.
Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»
Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.
Ингредиенты
Килограмм шампиньонов;
1 лавровый листок;
Горошки перца;
100 граммов яблочного уксуса;
Воды литр;
По 1 стол. ложке сахара и столько же соли.
Приготовление
1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.
2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.
3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.
4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.
5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.
6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!
Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»
Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.
Ингредиенты
Полкило мелких шампиньонов;
10 горошин перца;
3 дольки чеснока;
20 гр. уксуса 9%;
10 гр. сахара;
2 звездочки гвоздики;
1 головка лука;
0,5 чайн. ложки соли;
1/3 стакана масла раст.
Приготовление
1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.
2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.
3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.
4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.
5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.
6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).
Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью
Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.
Ингредиенты
300 граммов воды;
100 граммов моркови;
500 граммов шампиньонов;
Чеснока 4 зубка;
100 граммов лука;
1 пучок сборной зелени;
1 ч. л. с горой соли;
Лист лавра;
Ложка сахара;
2,5 стол. ложки 9% уксуса;
4 ложки масла растит.
Приготовление
1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.
2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.
3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.
4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.
5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.
6. Оставляем до полного остывания под крышкой.
7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.
Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»
Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.
Ингредиенты
Полкило грибочков;
По одной морковке, луковице и перцу;
Чеснока 2 зубка;
4 ложки масла;
Ложечка сахара;
3 горошка перца;
0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;
1 ложка уксуса 9%;
2 ложки соуса соевого;
1 ч. л. (неполная) соли;
1/2 лимона.
Приготовление
1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.
2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.
3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.
4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.
5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.
6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.
7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.
Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2
Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.
Ингредиенты
Полкилограмма грибов;
600 мл воды;
1 ложка уксуса 9%;
50 граммов масла;
15 граммов кунжута;
1 острый перец;
Чеснока 4 зубка;
Молотый перчик;
20 граммов соевого соуса;
Петрушка (небольшой пучок);
1/2 ложки соли;
Листик лавра.
Приготовление
1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.
2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.
3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.
4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.
5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.
6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.
7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.
Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом
Томатный соус – одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.
Ингредиенты
0,5 кг шампиньонов;
1 ложка 9% уксуса;
1 ч. л. соли;
300 граммов томатного сока;
0,5 пучка укропа;
2 зубка чеснока;
4 горошка перца;
0,5 ложки сахара;
20 граммов масла.
Приготовление
1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.
2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.
3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!
4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.
Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.
Ингредиенты
1,5 кг грибочков;
250 граммов масла;
3 листа лавра;
1 ложка соли;
150 граммов уксуса яблочного;
10 горошин перца;
4 зубка чеснока.
Приготовление
1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.
2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.
3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.
4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.
Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой
Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.
Ингредиенты
0,6 кг шампиньонов;
2 грамма лимонной кислоты;
5 веточек петрушки;
50 граммов масла;
1 ложка сахара;
1 ч. л. соли;
2 зубка чеснока;
2 сладких перца.
Приготовление
1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.
2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.
3. Обжариваем перец в раскаленном масле.
4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.
5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.
6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.
7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях – полезные советы и хитрости
Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.
Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.
Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.
Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.
Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.
Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.