Северный гость. Варим джем из крыжовника с яблоками

Большинство садовых фруктов и ягод отлично подходят для приготовления различных напитков, способных утолить летом жажду. К тому же они замечательно сочетаются.
Компот из яблок и крыжовника - это отличный вариант использования крыжовника. В свежем виде он, естественно, вкуснее и полезнее. В нем очень много различных витаминов, его также называют маленьким киви. Но на кустарнике обычно их поспевает столько, что невозможно все съесть. Вот тут то на выручку хорошему хозяину и может прийти приготовление компота. Его же можно закатать и на зиму!

Крыжовник можно сочетать с разными садовыми фруктами, но с яблоками напиток получается очень приятным, имеет нежно-розовый цвет, кисло-сладкий вкус и легкий свежий аромат.

Польза крыжовника

Он содержит пектины и некоторые витамины. В нем меньше аскорбиновой кислоты, чем в землянике или смородине, но много железа, солей кальция и фосфора.

Эти ягоды являются слабительным средством, обладают мочегонным действием, улучшают обмен веществ. Они рекомендуются при железодефицитной анемии.

Плоды используют также в приготовлении салатов и мясных блюд. Но чаще всего готовят варенье, желе, так как они хорошо застывают. Из них также делают вино, соки, сиропы и компоты.

Польза компота с крыжовником

Домашний компот намного полезнее соков из магазина, тем более лимонадов. В напиток собственного приготовления будут входить лишь натуральные продукты. К тому же такой способ варки позволяет сохранить множество полезных веществ во фруктах. Этот домашний напиток подходит также для детского питания, дети очень любят законсервированные в нем ягоды. Он хорошо утолит жажду, а зимой порадует фруктовой свежестью. Его обильное питье поможет при простудных заболеваниях.

Тонкости приготовления напитка

Крыжовник можно использовать почти в любой степени зрелости. Спелые плоды берут для десертов, на компот же лучше срывать недозрелые плоды.
Данная ягода может храниться до 15 дней без потери своих качеств.
Компоты на зиму чаще всего варят из зелёных сортов, так как напиток из красных сортов меняет окраску при хранении.
Чтобы плоды не полопались, перед готовкой их следует накалывать иголкой или зубочисткой.
Готовят его с пастеризацией и без неё, в этом случае рекомендуется разливать его в двухлитровые или трёхлитровые банки. Он очень долго будет остывать, и за это время ягоды пастеризуются.
Емкости для приготовления напитка моют с содой, ополаскивают горячей водой, затем стерилизуют удобным способом: в кипящей воде или на пару. То же самое необходимо проделать с крышками.

Компот из яблок и крыжовника - рецепт со стерилизацией № 1

Яблоки – 4 шт.;
крыжовник – 300 г;
сахар – 400 г.

Способ приготовления .

1. Сначала нужно перебрать крыжовник, убрать потрескавшиеся, мягкие плоды и срезать хвостики. Затем промыть водой.
2. Яблоки нарезать, удалив семечки, кожуру оставить.
3. Положить фрукты в дуршлаг и осторожно опустить на 2 минуты в кипяток. Немедленно остудить в холодной воде.
4. Промыть и стерилизовать банку в кипятке или на пару.
5. Наколоть каждую ягоду иголкой или зубочисткой и сложить вместе с яблоками в двухлитровую банку.
6. Далее необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахара. При получении мутной жидкости, процедить через плотный слой марли. Залить сиропом фрукты. Прикрыть стерильной крышкой.
7. Теперь надо опустить банку в горячую воду и 20 минут пастеризовать при 90° после закипания воды.
8. Закатать крышку, перевернуть и охладить.

Второй рецепт компота со стерилизацией

Ингредиенты с расчетом на два литра воды:

Яблоки – 4 шт.;
крыжовник – 300 г;
сахар – 400 г.

Способ приготовления.

1. Сначала нужно перебрать ягоды, срезать хвостики и промыть водой.
2. Яблоки нарезать, удалив семечки.
3. Проколоть ягоды иглой или зубочисткой. Сложить в стерилизованную двухлитровую банку.
4. Затем сварить в отдельной посуде сироп из воды и сахара. Залить им фрукты и накрыть крышкой.
5. Опустить банку в кипяток.
6. Стерилизовать напиток на слабом огне 3 минуты после закипания воды.
7. После этого сразу же следует закатать банку. Затем перевернуть ее, поставив на поверхность, застеленную тканью. Накрыть пледом. Полностью дать остыть.

Компот из яблок и крыжовника на зиму - рецепт без стерилизации

Ингредиенты с расчетом на три литра воды:

Крыжовник – 400 г;
яблоки – 5 шт.
сахар – 500 г.

Способ приготовления .

1. Сначала нужно вымыть трехлитровую банку и ополоснуть водой. Стерилизовать над паром.
2. Затем надо перебрать ягоды, обрезать плодоножки. Почистить и нарезать яблоки. Промыть под водой.
3. Теперь следует наколоть плоды чем-то острым.
4. Положить фрукты в банку.
5. В отдельной посуде нужно сварить сладкий сироп из воды и сахара. После этого залить им фрукты. Накрыть крышкой и оставить пастеризоваться 5 минут.
6. Затем надо снова слить сироп в кастрюлю и вскипятить. Залить фрукты. Через 5 минут вновь нужно слить сироп и вскипятить.
7. В последний раз залить им ягоды и закатать.
8. Перевернуть банку, поставить на поверхность, застеленную полотенцем и накрыть пледом. Остудить в этом положении.

Перед подачей компот следует процедить. Крыжовник можно сразу выбросить, поскольку он выглядит не очень привлекательно после варки. Яблоки можно съесть. Подают напиток охлажденным.

Предложенные рецепты совсем не сложные и не очень затратные. При этом получаются очень вкусные и необыкновенно полезные напитки. Готовьте их с удовольствием!

…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.

Крыжовенное варенье – наиболее популярный вид

Рецепты

На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!

Классический вариант

Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.
Продукты:

  • крыжовник – 900-1000 г;
  • сахар – 900-1000 г.

Как готовить?

  1. Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.

    Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!

  3. Когда масса закипит добавляем сахар, все перемешиваем и варим на протяжении получаса.
  4. Выключаем огонь и оставляем массу на 2-3 часа. Еще раз доводим смесь до кипения и провариваем около 30 минут.

    На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!

  5. Разливаем крыжовенное варенье по стерилизованным банкам и герметично закупориваем.

Пятиминутка

Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.

Продукты:

  • крыжовник – 850 г;
  • сахар – 0,9-1,1 кг.

Как готовить?

  1. Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.
  2. Спустя указанное время, настой смешиваем с сахаром и при максимальной подаче газа доводим до кипения.
  3. В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.

В мультиварке

А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.
Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 650 г;
  • сахар – 450 г.

Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
  2. Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
  3. Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
  4. Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
  5. Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
  6. Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.

    На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!

  7. Готовый продукт разливаем по чистым банкам и герметично закупориваем.

С листочками вишни

Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Продукты:

  • – 850 г;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 450-500 мл;
  • листья вишни – 20 шт.

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
  2. Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
  3. Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
  4. Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
  5. Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
  6. Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
  7. Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.

С апельсинами

Имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.
Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики.
  2. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  3. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
  5. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  6. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  7. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
  8. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из ! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Варенье царское

Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – щепотка.

На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!

Как готовить?

  1. Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.

    Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!

  2. Из воды и сахара готовим сироп.
  3. Ягоды перетираем в блендере.
  4. Соединяем кипящий сироп, ванилин и ягодную массу, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
  5. После того как содержимое кастрюли полностью остынет, возвращаем все на огонь и вновь доводим до кипения и даем остыть.
  6. Повторяем процедуру в третий раз и разливаем изумрудное варенье из крыжовника по баночкам.

С орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.

Продукты:

  • крыжовник – 950 г;
  • сахар – 950 г;
  • орех грецкий – 100-110 г;
  • бадьян – пару звездочек;
  • вода – 450-500 мл.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
  2. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
  3. В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
  4. При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
  5. Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
  6. Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.

Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.

Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!

Но если к яблокам в процессе варки добавить различные ягоды и фрукты, получится оригинальное и не совсем обычное по вкусу и виду варенье ассорти.

Предлагаем вашему вниманию 4 интересных рецепта - как приготовить яблочное варенье ассорти с добавлением крыжовника, смородины, калины, апельсина. Рецепты разные, но объединяет их одно - вкусный результат.

Варенье из яблок и крыжовника

Яблоки вымыть, нарубить на дольки в форме полмесяца, выбрать семена и изъяны. Крыжовник вымыть, отделить веточки. Листья вымыть. В металлическую кастрюлю налить воду, поставить на очень медленный огонь, высыпать сахарный песок. Массу, медленно помешивая довести до закипающего сиропа. Высыпать крыжовник, перемешать, варить 20 минут, всыпать яблоки и листья смородины в горячее варенье, перемешать. Фрукты должны пропитаться сиропом, варить до золотистого цвета, вязкого состояния. Массу остудить, выложить в стерилизованные стеклянные банки. Есть можно сразу или оставить на хранение.

Варенье из яблок и калины

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, засыпать сахаром, оставить на 1 час в теплом месте. Калину с водой (около ½ стакана) довести до кипения, прокипятить минут 5, протереть через сито.

Затем проварить варенье из яблок (до мягкости яблочных долек), добавить пюре и сок калины, проварить 30 минут. Разложить готовое варенье по стерильным сухим банкам и закатать.

Варенье из яблок и черной смородины

Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Смородину перебрать, промыть, добавить к яблочным долькам. Засыпать яблочно-смородиновую смесь сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 3 часа. Затем добавить воду, проварить 5 мин. и оставить на 12 часов. Затем добавить изюм и орехи, проварить 5 минут. Через следующие 12 часов варить варенье до готовности – пока капелька варенья на сухом блюдце будет не растекаться. Готовое варенье расфасовывается по сухим стерильным банкам и закатывается под крышку.

Яблочное варенье с апельсинами

Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, добавить воду, довести до кипения и проварить около 5 минут.

Апельсины измельчить в блендере, добавить сахар, перемешать, проварить на слабом огне около 15 минут.

К яблокам аккуратно добавить апельсиновую смесь, перемешать и варить на слабом огне до готовности. Готовое яблочно-апельсиновое варенье раскладываем по сухим стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем.

Пошаговые рецепты вкусного варенья из крыжовника с яблоками и грушами, смородиной, орехами и лимоном на плите и в мультиварке целыми ягодами и измельченными в блендере

2018-06-29 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2479

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

56 гр.

224 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из крыжовника с яблоками

Мы уже готовили несколько вариантов крыжовникового варенья в чистом виде и с добавлением разных ингредиентов. Но в этот раз предлагаем сделать варенье из крыжовника с яблоками. Причем, как всегда, будем готовить его с дополнительными ягодами, фруктами, орехами и цитрусовыми. Давайте обо все по порядку.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма свежего среднего крыжовника;
  • полкилограмма кислых яблок;
  • два килограмма мелкого сахара.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с яблоками

Весь свежий крыжовник замыть. При этом оторвать сухие хвостики и промокнуть салфетками от влаги. Засыпать в емкость блендера.

Измельчить (недолго!) ягоды и перелить получившуюся густую смесь в эмалированную миску больших размеров.

Засыпать измельченный крыжовник половиной сахара и прикрыть от попадания пыли.

Параллельно снять шкурку с яблок и разрезать на две одинаковые части. Удалить сердцевину. Нарезать сравнительно тонкими дольками.

Заложить яблоки в сладкую ягодную массу и всыпать оставшийся сахар. Подождать пару часов, не забыв вновь накрыть таз пленкой.

Через два часа раскрыть варенье из крыжовника с яблоками и поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Образующуюся пену снимать.

Спустя 5-6 минут огонь погасить. Дать сладкой заготовке постоять еще час. Затем повторно закипятить и немедленно разлить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, остудить и оставить на месте хранения.

Поскольку крыжовник сам по себе относительно сладкий, рекомендуем взять кислые сорта яблок. К тому же, их кислота сыграет роль консерванта, благодаря чему варенье будет храниться долго и не испортиться раньше времени.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника с яблоками

Чтобы создать любое варенье быстро, необходимо измельчить ягоды и фрукты и проварить их с сахаром на большом огне. Именно так мы и поступим со следующим вариантом зимней заготовки.

Ингредиенты :

  • килограмм крупного крыжовника;
  • килограмм белого сахара;
  • половина килограмма кислых яблок.

Как быстро приготовить варенье из крыжовника с яблоком

Большой крыжовник закинуть в таз с прохладной чистой водой. Быстро промыть каждую ягоду, удалив хвостик.

Перекинуть в дуршлаг, чтобы вся жидкость полностью стекла. Пока это происходит, снять с яблок кожуру и, поделив плоды пополам, вырезать сердцевину.

Порубить произвольной формой небольшого размера. Теперь протереть чашу стационарного кухонного блендера. Партиями закидывать крыжовник и яблоки.

Измельченную массу перелить в таз (покрытие - эмалированное). Всыпать запланированный сахар. Поставить на большую конфорку с сильным огнем.

Прокипятить варенье из крыжовника с яблоками пять минут с момента появления пузырьков, снимая пенку.

Готовую сладкую смесь разлить в подготовленные (стерилизованные) банки. Плотно закатать и остудить. Заготовка готова для дальнейшего хранения.

Вариант 3: Варенье из крыжовника с яблоками и грушами

Помимо яблок в крыжовниковое варенье допустимо добавить грушу. Она сделает заготовку более густой и придаст легкие терпкие ноты.

Ингредиенты :

  • два килограмма упругого крыжовника;
  • 495 грамм кислых яблок;
  • 495 грамм осенних сладких груш;
  • три килограмма сахара.

Как приготовить

Яблоки и груши вымыть. Со всех плодов срезать кожуру. Нарезать дольками (тонкими), удалив сердцевину.

Закинуть в большую миску и присыпать сахаром. Теперь измельчить в блендере (большом, стационарном) вымытый крыжовник без хвостиков. Получившуюся массу влить к яблокам и грушам.

Добавить весь мелкий сахар. Медленными движениями перемешать будущее варенье из крыжовника с яблоками, поставив его на сильный огонь.

Как только ягодное содержимое миски закипит, выключить и оставить на час, прикрыв плоской крышкой от пыли.

Спустя заданное время вновь включить конфорку. Повторно довести до сильного бурления. Сразу же перелить горячую сладкую смесь в стеклянные банки. Закатать и оставить для полного остывания.

Поскольку мы не будем измельчать яблоки и груши, постарайтесь порезать их одинаковыми красивыми кусочками. Таким образом, варенье получится красивым, что немаловажно для любых блюд.

Вариант 4: Варенье из крыжовника с яблоками и смородиной

Хотите сделать варенье более кислым, придав насыщенный аромат и темный красный оттенок? Тогда включите в состав черную смородину!

Ингредиенты :

  • пару килограмм сахара;
  • килограмм крыжовника любого размера;
  • 500 грамм средней черной смородины;
  • 500 грамм сладких яблок.

Пошаговый рецепт

Черную смородину и крыжовник перебрать. Удалить сильно поврежденные ягоды, а также избавиться от хвостиков и мелких листьев.

Кроме того, зачистить яблоки. Порубить одинаковыми дольками. Перекинуть в эмалированный таз.

Партиями измельчить смородину вместе с крыжовником в блендере. Залить ароматную ягодную смесь в яблоки. Помимо этого, всыпать белый сахар.

Смешивая варенье из крыжовника с яблоками лопаткой с длинной ручкой, довести его до кипения.

Варить сладкую массу еще десять минут, ложечкой аккуратно снимая пенку. После выключения конфорки, разместить варенье в чистые банки из стекла. Закатать. Остудить.

Черная смородина не только окрасит сладкую зимнюю заготовку в красивый насыщенный цвет, но и сыграет роль консерванта благодаря своей кислоте. Однако важно полностью зачистить ягоды от мелких веточек и хвостиков, которые, попав в варенье, могут спровоцировать его порчу.

Вариант 5: Варенье из крыжовника с яблоками и лимоном

Следующий вариант варенья сделаем с ароматным кислым лимоном. Он не только придаст потрясающие цитрусовые оттенки, но и выступит в роли консерванта.

Ингредиенты :

  • крупный свежий лимон;
  • полтора килограмма свежего крыжовника;
  • два килограмма сахара для ягод;
  • половина килограмма яблок.

Как приготовить

Вымытый и зачищенный от хвостиков крыжовник измельчить, воспользовавшись стационарным блендером. Залить полученную ягодную смесь в чистую эмалированную посуду.

Также порубить яблоки без кожуры и сердцевины средними кубиками. Лимон вымыть, срезав "попки", и порезать дольками.

Лимон вместе со шкуркой измельчить в том же блендере и добавить в крыжовник. Засыпать внутрь яблочные кусочки.

Ввести весь запланированный сахар и перемешать. Варить содержимое миски на протяжении десяти минут.

Сняв с варенья из крыжовника с яблоками пенку, перелить в банки. Их важно заранее стерилизовать. В конце закатать и, остудив, положить на кладовую полку.

Лимон придаст заготовке яркие кислые оттенки. Именно поэтому рекомендуем остановить свой выбор на сладких яблоках. В любом случае попробуйте горячее варенье и при необходимости увеличьте объем сахара.

Вариант 6: Крыжовниковое варенье с яблоками и орехами в мультиварке

Последнее варенье предлагаем сварить в мультиварке. А чтобы разнообразить вкусовые характеристики, советуем добавить в рецепт измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты :

  • два стакана орехов (грецких, без скорлупы);
  • полтора килограмма мелкого свежего крыжовника;
  • два килограмма обычного сахара;
  • стакан кипятка;
  • два крупных кисло-сладких яблока.

Пошаговый рецепт

Грецкие орехи достать из скорлупы и разобрать руками на мелкие кусочки. Кроме того, тонко срезать кожуру с крупных яблок. Разрезав плоды пополам, удалить среднюю часть с семечками и порубить дольками.

Мелкие ягоды крыжовника замыть, очистить и оставить в дуршлаге для стекания жидкости.

Теперь влить стакан кипятка в чашу. Засыпать сахаром. Постоянно перемешивая силиконовой лопаткой, добиться полного растворения сахара в сиропе. Режим - "Варка" или "Жарка".

В однородную сладкую жидкость вкинуть крыжовник, яблоки и орехи. Пару раз круговыми движениями перемешать и защелкнуть машину.

В том же режиме готовить варенье из крыжовника с яблоками на протяжении десяти минут, спустя которые машину выключить и оставить под закрытой крышкой на час.

Потом вторично довести содержимое чаши до бурления, после чего разлить ягодно-фруктовую смесь с орехами в банки, которые закатать, остудить и уложить на полку для хранения.

Крыжовник – привычный, и даже не очень заметный обитатель наших садов, знакомый всем нам с детства колючий кустик с круглыми упругими ягодами, похожими на маленькие арбузики. Растение это неприхотливо, и даже в суровых условиях Северной Европы умудряется не только произрастать в садах, но и дичать, оставляя потомство в полях и перелесках.

Садоводы и кулинары любят крыжовник с давних пор за его полезные свойства . Ещё в Средние Века крыжовенное вино пили по всей Европе, варенье из этой ягоды было любимым лакомством императрицы Екатерины II, поэтому получило название "царского варенья".

Мичурин назвал крыжовник северным виноградом. Ягода эта богата витаминами А, В, С и Р, сахарами, яблочной, лимонной и фолиевой (необходимой больным анемией) кислотой, дубильными веществами, антоцианами и лейксантоцианами, флавоноидами и микроэлементами – такими как столь необходимый больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы калий, натрий, кальций, иод, железо, кобальт, цинк, марганец, медь, фосфор.

Спелый крыжовник богат "гормоном радости" серотонином. Крыжовник обладает освежающими, мочегонными, желчегонными и противотуберкулёзными свойствами. Его рекомендуют употреблять при кожных заболеваниях, в том числе и экземе, а также для профилактики опухолей. Да, есть ещё не менее полезный амурский крыжовник – актинидия. О ней мы писали .

Сегодня мы попробуем приготовить быстрый джем из крыжовника и яблок.

Возьмём 250 г. спелого крыжовника – у нас он красный, но из зелёного сорта будет так же вкусно! и 250 г. яблок. Яблоки использовали тоже наши, северные – в конце августа они особенно ароматны и сочны. И в они сочетаются практически с любыми фруктами.

Крыжовник нужно почистить от "хвостиков", вымыть и высушить на полотенце, яблоки – помыть, почистить от черенков и семечек и нарезать кусочками.

Отмеряем 500 г. сахарного песка. Высыпаем сахар в кастрюлю или тазик из меди или нержавеющей стали, добавляем немного воды и варим сахарный сироп.


После того, как сахар полностью растворится, и сироп станет прозрачным, выкладываем в него ягоды крыжовника.


Пусть крыжовник поварится в сиропе минут 10, больше не нужно, чтобы сохранились полезные свойства . Часть ягод лопнет, сироп получит красный оттенок и неповторимый крыжовенный аромат. После этого можно добавить яблоки.


Не забывайте помешиватьджем, чтобы не пригорал, и яблоки лучше пропитывались сиропом. Для аромата можно добавить немного ванилина– на кончике ножа.


Через 10-15 минут варки яблоки разварятся, полностью пропитавшись сиропом. Джем из крыжовника загустеет. Можно снимать его с огня.


Когда варенье немного остынет,разложите его по предварительно стерилизованным банкам. А что не поместится, так приятно съесть прямо сейчас! Приятного аппетита!