Сердечки куриные с луком — жареные и тушеные. Как вкусно пожарить куриные сердечки с луком

Многие девушки и женщины интересуются, как приготовить куриные сердечки на сковороде, чтобы они были мягкими и сочными. В материале представляем вам ТОП 5 лучших рецептов, которые помогут вам сотворить чудо кулинарного искусства.


. Куриные сердечки тушеные в сметане

Сочные сердечки со сметаной приятно удивят насыщенным сливочным вкусом и красивым внешним видом.

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью 20%-25% — 70 гр.;
  • Куриные сердечки – полкило;
  • Масло сливочное – 15 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.;
  • Соль, перец, приправы на ваш вкус.

Способ приготовления:

Вначале разогреваем на сковородке растительное и сливочное масло. За это время куриные сердечки промываем чистой водой, удаляем с них жир. Укладываем сердечки в сковороду и обжариваем около семи минут. После того как сердечки обжарятся, выливаем к ним около 100 мл чистой воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться около получаса. Огонь должен быть медленным.

Когда вода полностью выпарится, добавляем к блюду приправу, соль, лавровый лист и сметану. Это всё надо смешать и оставить тушиться еще минут 10-15. Получившееся блюдо подойдет к любому гарниру.

Куриные сердечки перед обжаркой или тушением надрезаются до середины и отрываются «книжкой». Из сердец удаляются белые сосуды. Необходимо промывать сердечки как перед разделкой, так и после.

Чтобы сердечки не были жестковатыми, их не стоит жарить слишком долго. Куриные сердечки готовятся в сковороде под закрытой крышкой, благодаря чему они сохранят мягкость и сочность.

Рецепт 2 . Вкуснейшие сердечки курицы в томатном соусе

Нежный томатный соус – отличное дополнение к сочным куриным сердечкам. Это вкусное и сытное блюдо способен сделать на своей кухне каждый.

Ингредиенты:

  • Томат-паста – 20 гр.;
  • Куриные сердечки – 500 гр.;
  • Сахар – 3 гр.;
  • Одна морковь;
  • Подсолнечное масло;
  • Одна луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соевый соус;
  • Специи.

Способ приготовления:

В глубокую сковороду наливается масло и держится на огне до появления пузырьков. Кладется тонко нарезанный лук, который обжаривается до золотистого оттенка. К луку добавляются сердечки. Все еще раз обжаривается.

Добавляется морковь, тонко нарезанная соломкой. Кладем томат-пасту, добавляем сахар, солим. Вливаем соевый соус. Жарим все это около минуты, потом блюдо заливается горячей водой, чтобы она закрывала собой ингредиенты.

Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим блюдо около 35-40 минут. Укладываем приправы и чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Тушим еще минут 10 и можно подавать блюдо с любым гарнирном.

Рецепт 3 . Сердечки, тушенные с грибами

Это . Грибы с тушеными сердечками превосходно сочетаются с картофелем и овощами , раскрывая их и без того насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 500 гр.;
  • Две луковицы;
  • Грибы (рекомендуется брать шампиньоны);
  • Кетчуп – 50 гр.;
  • Растительное масло;
  • Сметана – 50 гр.;
  • Майонез – 50 гр.;
  • Горчица (паста) – 1 ч. л.;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Вначале подготовим грибы. Моем и чистим шампиньоны, режем пластинками и даем им слегка подсохнуть.

В глубокую сковороду наливается масло, в котором до золотистого цвета обжаривается лук, нарезанный полукольцами. Сердечки добавляются к луку и слегка обжариваются. Вливаем полстакана горячей воды, закрываем все крышкой и оставляем тушиться на медленном огне около получаса. Потом добавляем грибы.

Приступаем к соусу. Смешиваем с сахаром, солью и приправами кетчуп, майонез, сметану и горчицу. Получившуюся смесь выкладываем в сковороду. Перемешиваем.

Вода должна закрывать ингредиенты. Дополнительно добавлять воду не нужно, ведь грибы дадут сок.

Тушим блюдо около 20-30 минут.

Рецепт 4 . Якитори — шашлычки из куриных сердечек

Шашлычки из маленьких куриных сердечек готовить очень просто. Этот изысканный, но приятно удивит ваших домочадцев.

Ингредиенты (на 8 шашлыков):

  • Куриные сердечки – 400 гр.;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное;
  • Соус терияки;
  • 1 маленький кусочек свежего имбиря.

Способ приготовления:

Готовим маринад. Давим чеснок, смешиваем получившуюся массу с соусом терияки, медом и мелко порезанным имбирем.

Сердечки заливаются маринадом и оставляются на десять часов.

Готовые сердечки насаживаются на деревянные шпажки и обжариваются в сковороде 10-15 минут. При приготовлении блюдо нужно накрыть крышкой.

Рецепт 5 . Куриные сердечки в собственном соку

Это наиболее куриные сердечки. Рецепт идеально подходит, если вы не хотите тратить много времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Пол кило куриных сердечек;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • Растительное масло;
  • Соль, приправы (хмели-сунели, перец).

Способ приготовления:

Промываем и подготавливаем куриные сердечки и варим их около 20 минут. Откидываем сердечки на дуршлаг, а потом укладываем на сковородку с маслом.

Выливаем в сковороду соевый соус, добавляем приправы, обжариваем блюдо до полной готовности. Постоянно перемешиваем ингредиенты. Подаем куриные сердечки с зеленым луком и овощами.

Готовьте сочные и нежные куриные сердечки на сковороде по и получайте удовольствие от прекрасного вкуса и насыщенного аромата!


Этот рецепт практически такой же, только вместо сметаны надо взять сливки и добавить грибы. Получается очень вкусно и интересно. Если приготовить гречку, рис или картошку, то этим сливочным соусом можно полить гарнир.

500 грамм куриных сердечек;
- 200 грамм шампиньонов;
- 1 стакан сливок
- 2 головки репчатого лука
- растительное масло для жарки
- соль, перец, лаврушка, хмели-сунели

Куриные сердечки промыла, разрезала пополам, вырезала сгустки крови, обрезала лишний жир. Выложила их на сковородку и обжарила в растительном масле примерно 15 минут.

Шампиньоны порезала тонкими пластинками, лук порезала полукольцами и выложила их на сковороду к сердечкам. Посолила немного, поперчила и обжариваю.

Минут через 5 вылила сливки и готовлю до готовности еще минут 7-10, периодически помешивая. Потом положила в сковороду лаврушку, отключила огонь и оставила настояться на 10 минут. Перед подачей на стол обычно посыпаю зеленью - укропом или луком.

Куриные сердечки – доступный деликатес, который можно легко, вкусно и быстро приготовить.

Его варят, жарят, запекают и тушат самыми разными способами.

В дополнение используют овощи, крупы, грибы, но самый лучший друг – это лук.

Куриные сердечки с луком – общие принципы приготовления

Предварительная обработка сердечек заключается в срезании прилегающих трубок, удалении с поверхности лишнего жира. Затем орган разрезают вдоль, хорошо промывают внутри, чтобы удалить остатки крови. Но можно просто вымочить продукт в холодной воде, затем с усилием надавить на каждое сердечко для выхода сгустков.

Сердечки в основном жарят и запекают без предварительной тепловой обработки. Но некоторые блюда требуют отваривания. Продукт просто помещают целиком в кипяток и готовят до получаса. Нарезать его в таком случае лучше после варки, чтобы кусочки получились аккуратней.

Лук в основном используют репчатый. Его нарезают и обжаривают, тушат, запекают с сердцами. Количество и предварительная подготовка определяются рецептурой.

С чем еще готовят сердечки:

Морковка;

Картофель;

Капуста;

Сезонные овощи;

Специи в блюда можно добавлять любые. К сердцам замечательно подходят приправы для курицы, мяса, овощей. Они гармонично сочетаются с чесноком, разными видами перца, зеленью.

Тушеные куриные сердечки с луком в сметане

Замечательный способ приготовления куриных сердечек с луком и со сметаной. Субпродукты получаются сочными, нежными. Жирность сметаны берем любую, но лучше не менее 20%.

Ингредиенты

0,5 кг сердец;

0,05 кг масла;

0,15 кг сметаны;

0,15 кг лука;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Промытые сердечки разрезаем на четыре части. Получатся дольки, напоминающие соломки.

2. Посыпаем кусочки мукой и размешиваем.

3. Разогреваем на сковороде масло и перекладываем в него сердечки, немного обжариваем.

4. Добавляем к сердечкам порезанные луковицы, жарим блюдо до полуготовности.

5. В сметану добавляем соль, перчим. Можно закинуть дольку чеснока и любые приправы на свое усмотрение.

6. Выливаем соус в сердечки, размешиваем и накрываем сковородку.

7. Тушим блюдо еще около десяти минут, смотрим по готовности сердечек. Огонь большим не делаем.

Куриные сердечки жареные с луком на сковородке

Для приготовления простых, но очень вкусных жареных куриных сердечек с луком понадобится самый минимальный набор продуктов. Блюдо замечательно подходит для гарниров из картофеля, гречки, макарон.

Ингредиенты

0,7кг сердечек;

0,2 кг лука;

Соль и перец;

60 мл масла (можно использовать любой жир).

Приготовление

1. Сердечки нужно промыть, срезать трубки и разрезать пополам. Залить холодной водой и хорошо промыть места срезов. Затем слегка подсушить на разделочной доске.

2. Лук нарезаем соломкой или полукольцами, не мельчим.

3. Разогреваем масло и выкладываем в него сердечки, обжариваем до появления легкой корочки.

4. Добавляем лук, жарим еще минутку, затем накрываем, огонь на этом этапе убавляем. Готовим в своем соку около 15 минут.

5. Убираем крышку, блюдо солим и перчим, доводим до полной готовности. Вся жидкость должна испариться. В конце можно заправить зеленью, посыпать блюдо любыми специями.

Куриные сердечки с луком и морковью

Еще один вариант тушеного блюда со сметаной из куриных сердечек с луком и морковью. Для приготовления понадобится сотейник или большая сковородка.

Ингредиенты

700 граммов сердец;

1 морковка;

0,2 литра сметаны;

Соль и перец;

2 штучки лука;

2 ложки пасты;

Немного масла или жира;

0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Разрезаем пополам все сердечки, забрасываем в сотейник с маслом и тушим под крышкой около двадцати минут.

2. Пока сердца тушатся, нарезаем овощи соломкой.

3. Открываем сковородку, выпариваем из сердец всю жидкость.

4. Добавляем овощи и жарим до мягкости.

5. Соединяем пасту томатную со сметаной, размешиваем.

6. Как только овощи подрумянятся, добавляем в них смесь из сметаны с перцем. На этом же этапе блюдо солим и кидаем в него любые приправы.

7. Все тщательно размешиваем, накрываем и оставляем томиться при слабом кипении минут на пять.

8. Рубим укропчик мелко, отправляем в сковородку и выключаем.

Куриные сердечки с луком и капустой

Рецептура диетического блюда из куриных сердечек с луком и белокочанной капустой. Готовить его лучше в казане или толстостенной кастрюле. По рецептуре в него добавляется томатный сок, который можно заменить натертыми помидорами либо разведенной пастой.

Ингредиенты

0,4 кг сердечек;

2 головки лука;

0,7 кг капусты;

2 ложки масла;

2/3 стакана томатного сока.

Приготовление

1. Нарезаем сердечки на четыре части, забрасываем в казан с двумя ложками масла, слегка обжариваем. Затем накрываем и даем субпродукту потушиться до мягкости. Если сердца выделять мало сока, можно влить немного кипятка.

2. Добавляем к тушеным сердцам порезанный тонкими соломками лук, обжариваем.

3. Шинкуем капусту и тоже отправляем в казан. Хорошо перемешиваем и жарим три минутки.

4. Вливаем томатный сок, кладем соль и кидаем любые приправы.

5. Накрываем и доводим сердца с овощами до полной готовности. В конце блюдо пробуем, при необходимости насыпаем еще специй, добавляем зелень.

Куриные сердечки жареные с луком и картошкой

Вариант отнюдь не диетического, но очень сытного и вкусного блюда для ужина из жареных куриных сердечек с луком и всеми любимой картошки.

Ингредиенты

0,4 кг сердец;

0,5 кг картофеля;

0,2 кг лука;

60 граммов масла;

Долька чеснока;

4 веточки петрушки.

Приготовление

1. Сердечки отвариваем в кипятке полчаса. Выкидываем в дуршлаг, пусть пока остывают.

2. Очищаем клубни картофеля, режем соломкой и отправляем жариться на сковороду. Сразу прикрываем крышкой, пока не подрумянится нижняя часть.

3. Слегка остывшие сердца режем соломкой, также шинкуем головки лука. Вместе их пока не смешиваем.

4. Открываем нашу картошку, если низ подрумянился, то перемешиваем.

6. Как только блюдо будет почти готово, добавляем сердечки и соль, размешиваем.

7. Прибавляем огонь и прожариваем кусочки продуктов до румяной корочки.

8. Мелко рубим петрушку с чесноком и растираем вместе, чтобы выделился сок.

9. Посыпаем блюдо ароматной смесью, накрываем и сразу выключаем. Через десять минут его уже можно подавать.

Куриные сердечки с луком и морковью в горшочках

Рецептура блюда из куриных сердечек с луком и морковью, которое не требует пристального внимание. Всего на приготовление уйдет около часа. Заливаются горшочки сметаной, но аналогично можно для этой цели использовать сливки в таком же количестве.

Ингредиенты

0,8 кг сердечек;

0,3 кг лука;

0,25 кг моркови;

0,5 литра сметаны;

Приправы;

Немного масла сливочного.

Приготовление

1. Режем полукольцами очищенные головки лука и обжариваем на сковородке со сливочным маслом минутку. Можно заложить лук и в сыром виде, но предварительная обжарка сделает блюдо намного вкусней.

2. Режем пополам сердечки.

3. Шинкуем соломкой морковку.

4. В большой миске соединяем обжаренный лук с сердцами и морковью, добавляем сразу всю сметану и заправляем специями. Размешиваем.

5. Раскладываем смесь по горшочкам, накрываем и отправляем в духовку. Запекаем 45-50 минут при 190 градусах.

6. Можно это же блюдо сделать слоями: лук, сердца, морковь. Каждый ингредиент нужно присыпать специями, сверху выкладывается сметана.

Куриные сердечки с луком в сливочном соусе

Еще один вариант изумительного блюда из куриных сердечек с луком. Доля соуса нужны нежирные сливки до 15%. Если есть продукт с высокой жирностью, то его можно разбавить молоком или просто кипяченой водой.

Ингредиенты

50 граммов масла сливочного;

0,4 литра сливок;

0,6 кг сердечек;

2 крупные головки лука;

Соль, перец;

1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем сердца в кипятке полчаса. Затем остужаем и нарезаем, как нравится. Можно просто пополам, кружочками, дольками либо мелкой соломкой.

2. Лук тоже режем любым способом и отправляем в сковородку с растопленным рецептурным маслом. Жарим.

3. Добавляем к луку муку, размешиваем.

4. Через полминуты тонкой струйкой заливаем сливки. Интенсивно помешиваем в месте соприкосновения со сковородой, чтобы соус не схватился комочками.

5. Прогреваем сливки с луком и добавляем сердечки.

6. Кидаем соль, перчик. Можно сразу добавить чеснок либо оставить его напоследок, в зависимости от желаемого результата.

7. Накрываем и томим сердца в соусе около пяти минут, чтобы кусочки хорошо пропитались.

Куриные сердечки жареные с луком и грибами

Для жареных куриных сердечек с луком будут использоваться обычные шампиньоны. Блюдо готовится в двух сковородках.

Ингредиенты

0,5 кг шампиньонов;

3 головки лука;

0,5 кг сердец;

60 мл масла;

2 зубчика чеснока;

2 ложки сметаны;

5 веточек укропа.

Приготовление

1. Делим масло пополам и разливаем в разные сковородки.

2. Режем грибы ломтиками и выкладываем в масло. Жарим под крышкой почти до готовности.

3. Сердца режем на четвертинки и тоже отправляем в свою сковородку. Тушим 15 минут под крышкой.

4. Шинкуем лук, открываем сердца и добавляем к ним. Жарим вместе еще минут пять.

5. Перекладываем готовые шампиньоны в сковороду к сердцам. Можно и наоборот, смотрим по вместимости посуды.

6. Блюдо солим, перчим и кладем сметану. Она соединит вкус всех составляющих.

7. Размешиваем и обжариваем еще три минутки.

Куриные сердечки с луком и морковью под сыром

Еще одна рецептура куриных сердечек с луком и морковью в духовке. Сыр используется твердый, легко поддающийся плавке. Необязательно использовать майонез, подойдет и сметана в таком же количестве.

Ингредиенты

0,7 кг сердечек;

0,2 кг лука;

0,2 кг моркови;

0,2 кг сыра;

Приправы.

Приготовление

1. Тонкими колечками режем лук, перекладываем в смазанную форму.

2. Промытые сердца нарезаем на половинки, укладываем поверх лука. Присыпаем солью, перчиком. Можно взять любые смеси для мяса либо курицы.

3. Теперь очередь моркови. Ее тоже режем тонкой соломкой и раскладываем поверх сердечек. Можно воспользоваться теркой, но стружка должна быть крупной и не тонкой.

4. Поливаем верх слегка присоленным майонезом и ставим блюдо в духовку.

5. Запекаем 25 минут при 190, затем достаем. Засыпаем сверху натертым сыром и ставим второй раз. Зажариваем до румяной корочки еще около 20 минут.

Если используются замороженные сердца, то важно их правильно оттаять. Желательно не использовать для этих целей микроволновую печку. Лучше оставить продукт на нижней полке холодильника на ночь. Чтобы быстро разморозить сердечки, можно их поместить в подсоленную холодную воду.

Из сердец можно готовить не только вторые блюда. Они прекрасно себя показывают в супах, паштетах, начинках для блинов и пирогов. Их можно добавлять в разные фарши для пельменей, запеканок, котлет и других блюд.

На сердечках бывает много жира, но его необязательно выбрасывать. Он пригоден в пищу, его можно добавлять в разные блюда и использовать для жарки.

Тушеная картошка с куриными сердечками получится особенно вкусной, если использовать только свежие охлажденные субпродукты. Поместите их в дуршлаг и тщательно ополосните в проточной воде. Разрежьте пополам, удалите сгустки крови и обрежьте лишний жир и сосуды. Еще раз хорошо промойте и дайте стечь воде.

Перед тем, как потушить куриные сердечки с картошкой, субпродукты будем обжаривать. В кастрюлю с толстым дном или сковороду налейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте. Добавьте куриные сердечки. Помешивая, жарьте на умеренном огне до легкого золотистого цвета. В процессе жарки выделится сок, который должен испариться.


Очистите луковицу, нарежьте полукольцами или кубиками. Морковку натрите на крупной терке. Оба ингредиента добавьте к обжаренным сердечкам. Перемешайте и тушите на медленном огне 7-10 минут, время от времени помешивая лопаткой.


К обжаренной массе добавьте домашнюю приправу хреновину и зеленую аджику. Вместо можно взять томатную пасту или кетчуп. А в составе аджики много специй, таких как хмели-сунели, чеснок, острый перец. Если у вас не оказалось аджики, добавьте подходящие, на ваш вкус, специи. Перемешайте и прогрейте на огне 2-3 минуты.


Картофель очистите от кожицы, промойте в проточной воде, нарежьте произвольными кусочками. Добавьте в сковороду с остальными ингредиентами.


Сразу налейте около 500 мл горячей воды, по вкусу подсолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20-30 минут, до готовности всех ингредиентов. Периодически перемешивайте картофель, тушеный с куриными сердечками, пробуйте на готовность.

При использовании мультиварки готовьте согласно инструкции. Если готовите в духовке, все обжаренные ингредиенты сложите в удобную жаростойкую форму, налейте воду, приправьте специями и отправьте в горячую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.


Вкусные аппетитные куриные сердца с картошкой готовы. Их можно употреблять сразу после тушения. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Для тех, у кого есть дома домашние питомцы, покупка куриных субпродуктов довольно частое явление. Но стоит задуматься, что наши братья меньшие от них никогда не отказываются, в отличие от колбасы. Ведь в натуральном мясе хранится множество очень полезных для нашего организма веществ, а колбаса зачастую полна консервантами и другими непонятными продуктами, которые вредны настолько, что даже животные отказываются их есть. Поэтому не стоит отказываться от куриных субпродуктов , ведь, несмотря на доступную цену, польза их очевидна. Поэтому иногда вы можете разнообразить ваше меню куриными сердечками, жареными с луком. Они дополнят любой гарнир или салат, а также могут быть полностью самостоятельным блюдом.

Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита.

Ингредиенты

  • Сейчас можно приобрести замороженные и охлажденные сердца. Я рекомендую использовать второй вариант. При покупке обратите внимание на их внешний вид и запах.
  • Во время готовки обязательно дайте испариться всей жидкости из мяса .
  • Вы можете во время готовки добавить к сердцам и другие ингредиенты. К примеру, морковь и болгарский перец, или сделать сметанный или томатный соус. Так у вас получится очень вкусная подлива к вашему гарниру . Кстати, рецепт сердец в сметане я оставлю для вас чуть ниже.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления вкусных куриных сердечек. Вы увидите, как подготовить мясо к жарке, как можно нарезать лук и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

Такое кушанье отлично дополнит любой гарнир . Положите в порционную тарелку гарнир, сверху мясо с луком и украсьте зеленью петрушки или укропа.

Варианты приготовления

Вот мы и пополнили нашу коллекцию простых рецептов еще одним вкусным блюдом из субпродуктов. В этой части тушки животного и птицы тоже хранится множество полезных веществ , поэтому 1-2 раза в неделю рекомендовано употреблять печень, почки, желудки или сердца. Хочу оставить для вас несколько вкусных идей их приготовления.

  • Вы можете посмотреть и забрать себе . Мясо этой птицы довольно популярно, потому что относится к диетическим продуктам. Готовится такое блюдо довольно быстро и просто, опробуйте, вам обязательно понравится.
  • Очень быстро и просто готовить . Сметана отлично сочетается с любым видом мяса, делая его мягким и сочным. Всего лишь 20 минут, и к вашему гарниру будет готова нежная, ароматная и полезная печень.
  • Кстати, вот рецепт . Выше я упомянула о том, что их можно приготовить в соусе, и почему бы его не сделать из сметаны? Попробуйте, очень рекомендую.
  • И напоследок оставлю для вас . Этот субпродукт имеет очень низкую цену, но если его правильно подготовить, то вкус паштета получается достаточно нежным и ароматным. Вы сможете угостить им гостей, а также делать бутерброды к утреннему чаю или обеденному перерыву.

Уважаемые читатели, надеюсь, вам удалось воспользоваться моими рецептами и на вашем столе уже готовы к ужину куриные субпродукты. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!