Селедка соленая рецепт. Как засолить селедку, чтобы получить хороший результат? Сельдь в майонезной заливке

– солить селедку в домашних условиях из замороженной либо свежей рыбы. Тем более, что селедка, засоленная в домашних условиях, получается необычайно нежной и вкусной.

Для этого вам потребуется немного времени, соль, сахар и специи, которые наверняка всегда есть у вас под рукой.

Если вы самостоятельно не выловили селедку, старайтесь отдавать предпочтение целым тушкам с внутренностями и головой. Только глядя ей в глаза (и жабры), вы сможете точно узнать, свежая рыба или нет.

Непосредственно перед посолом замороженной селедки дай ей время хорошенько оттаять на нижней полке холодильника.

Рецептов засолки рыбы существует много, но я предлагаю Вам 11 проверенных рецептов, как засолить селедку в домашних условиях и получить вкусный результат.

1. Слабосоленая селедка - рецепт сухого посола

Нам потребуется:
1 свежемороженная сельдь
60 г соли

Селедку надо разморозить, хорошенько промыть и разделать, удалить внутренности.
Тщательно натереть рыбу солью внутри и снаружи. Затем завернуть селедку в марлю, положить в миску и поместить в холодильник на 3 суток.

Теперь слабосоленая селедка готова. Чем дольше селедка будет лежать в соли, тем солонее она получится. Теперь ее нужно вымыть от соли, очистить от шкурки и костей, нарезать и подавать.

2. Сельдь сухого посола – быстрый результат

Потребуется:
1 сельдь
1 чайная ложка сахара
2 чайные ложки соли

Возьмем рыбину, удалим голову и потроха. Положим ее на час-два в прохладную воду.
Достанем селедку из воды, обсушим, натрем солью и сахаром (по желанию можно добавить немного молотого перца). Завернем рыбу в пару слоев пищевой пленки и оставим на два-три часа при комнатной температуре.

Через 2-3 часа тушку развернем, смоем остатки смеси, нарежем на порционные куски и подадим к столу. Слабосоленая селедка прекрасно сочетается с черным хлебом и лучком, с вареной картошкой и подсолнечным маслом.

3. Селедка сухой засолки в пакете

Есть еще один интересный вариант засолки селедки сухим способом.

Потребуется:
2 рыбины средних размеров
2 ст.ложки соли
1 ст.ложка сахара
1 ст.ложка приправы для соления рыбы (продается готовая в магазине)

Смешиваем в чашке 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку приправы. Заранее приготовьте два прочных целлофановых пакетика и сразу над пакетом начинаем обсыпать селедку посолочной смесью, про жабры не забываем, в них тоже нужно засыпать. После этого рыбу укладываем в пакеты, один в другой, для прочности. Завязываем и убираем в холодильник на двое суток. Желательно через 24 часа пакет перевернуть. Так чтобы рыба полежала обеими сторонами в обазовавшемся рассоле. После этого селедка будет готова, даже если рыба останется в рассоле на более длительное время, она не будет пересоленой.

4. Слабосоленая селедка - рецепт с рассолом

Понадобится:
1 кг свежемороженой сельди
2 ст.ложки крупной соли
1 ст.ложка г сахара
3 лавровых листа
10 горошинок душистого перца
10 горошинок черного перца
1 л воды

Селедку разморозим, хорошенько промоем, счистим с нее чешую. В кипящую воду насыпаем соль, сахар, специи, проварим на медленном огне 7-10 минут и остудим.

Выложим рыбу целиком вместе с головой и внутренностями в чистую продолговатую емкость (пластиковый контейнер, лоток и т.д.), которая не будет окисляться, и зальем охлажденным рассолом. Накрываем селедку и оставляем в холодильнике на нижней полке на 3 суток.

Слабосоленая селедка готова. Проверить готовность селедки можно, сделав на спинке надрез. После этого можно доставать селедку из рассола, очистить от шкурки и костей и нарезать кусочками. Если вы планируете хранить селедку подольше, и не хотите, чтобы она становилась слишком соленой, разведите рассол, в котором она солилась, водой в пропорции 50:50.

Этот рецепт засолки сельди хорошо подходит и для засола скумбрии, красной рыбы в домашних условиях.

5. Маринованная селедка пряного посола

Потребуется:
Селедка – 1-2 штуки
Для пряного маринада:
Вода – 0,5 литра
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 0,5 чайной ложки
4-6 горошин черного и душистого перца
2 бутончика гвоздики
3 лавровых листа
0,5 чайной ложки семян кориандра (кинзы)
0,5 чайной ложки семян укропа (можно использовать сушеную зелень)

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем все специи и кипятим пять минут. Затем оставляем остывать.

Разделываем селедку. Отрезаем хвост, голову, убираем внутренности, промываем селедку под холодной водой, убираем внутреннюю черную пленку. Нарезаем селедку не очень толстыми кусочками.

Укладываем селедку в банку и заливаем приготовленным рассолом. Дней через четыре-пять у вас будет готова вкусная селедка пряного посола.

6. Селедка, маринованная с уксусом

Селедка, маринованная с уксусом - это не только быстрый, но еще и сказочно вкусный рецепт засолки рыбы. Селедка получается нежнейшая, малосоленая, не кислая, просто как масло, так и тает во рту. Очень вкусный рецепт.

Потребуется:
Сельдь свежемороженая - 2 штуки
Свежий укроп
Для маринада:
Вода – 0,5 стакана
Растительное масло – 100 мл.
Соль – 1 чайная ложка с верхом
Сахар – 1 чайная ложка
Уксус 9%-ный – 1-2 чайной ложки (уксус можно добавить 1 чайную ложку, а на следующий день попробуйте сельдь и маринад, и если надо, добавьте еще 1 чайную ложку)
Готовая горчица – 1 чайная ложка
Можно добавить в маринад еще несколько горошин черного душистого перца и немного семян кориандра.

Кипяченую холодную воду смешиваем со всеми ингредиентами.

Селедку размораживаем, но не до мягкости. Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности. Черную пленку на брюшке тщательно соскабливаем ножом. Снимаем с рыбы кожу. Разрезаем по хребту, разделяем на половины. Хребет удаляем, а также, по возможности, все внутренние косточки. Нарезаем селедку кусочками. Укладываем в банку, пересыпая порезанным укропом.

Заливаем селедку приготовленным маринадом и закрываем банку крышкой. Ставим банку в холодильник. Через сутки-двое селедка будет готова к употреблению.

7. Селедка по-корейски

Потребуется:
1 кг сельди
0,5 стакана подсолнечного масла
1 луковица
1 ст.ложка соли
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка аджики
1 ч.ложка черного молотого перца
1 ч.ложка приправы для корейского салата
0,5 стакана 9% уксуса

Для засолки селедки по-корейски используется филе, то есть кости и кожицу нужно удалить. Полученное филе режем кусочками длиной 4 - 5 см. В подсолнечном масле нужно обжарть мелко нарезанный лук. Затем лук убираем из масла и добавляем в него все остальные компоненты. Все перемешиваем и заливаем полученным маринадом филе селедки. Убираем емкость для засолки в холодильник на сутки.

8. Маринованная сельдь в масле

Понадобится:
1 крупная сельдь (или 2 средних)
0,5 стакана рафинированного растительного масла
0,5 луковицы
3 бутончика гвоздики
4 горошин душистого перца
3 лавровых листа
1 ч.ложка соли

Сельдь потрошим, моем и срезаем филе. Филе режем на кусочки шириной примерно по 1 см. Складываем в стеклянную поллитровую баночку. Можно использовать любую герметичную посуду с крышкой, но с тем условием, чтобы кусочки селедки были полностью покрыты маслом.

Переходим к приготовлению маринада. В растительное масло добавляем лук, лаврушку, душистый перец и соль. Разогреваем масло на огне до появления синего дымка. Выключаем и даем остыть маринаду до комнатной температуры. Затем заливаем селедку маринадом и оставляем на трое суток в холодильнике. После этого селедку можно есть.

9. Маринованная сельдь в майонезе

Нам понадобится:
1 крупная свежемороженная сельдь
200 гр майонеза
1 ч.ложка сахара
1 ч.ложка соли
1 ч. ложка черного молотого перца

Селедку размораживаем, потрошим, промываем, удаляем хребет. Полученное филе селедки нарезаем кусочками и укладываем в баночку.

В майонез добавляем, соль, сахар, перец. Перемешиваем. Заливаем маринадом из майонеза, накрываем крышкой. Оставим в холодильнике на двое суток. Все, теперь можно есть...

10. Селедка в уксусной заливке

Понадобится:
1 кг свежемороженной сельди
1 ч.ложка уксусной эссенции
1 стакан растительного масла
1 стакан холодной кипяченой воды
Чеснок, лук,соль

Селедку потрошим, промываем, отрезаем голову и плавники. Нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко. Укладываем слоями в эмалированную посуду слой чеснока и лука, затем слой рыбы, снова чеснок и лук и т.д. Каждый слой нужно немного солить. Верхний слой должен быть из чеснока и лука. Теперь в холодную кипяченую воду добавляем уксус. Заливаем полученной заливкой селедку и оставляем мариноваться на 1 час. После этого заливаем растительным маслом и перемешиваем, стараясь не повредить рыбу. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. После этого селедку можно есть.

Покупайте свежемороженную селедку и засаливайте ее сами в домашних условиях, получается намного вкуснее и намного экономнее магазинной.

Приятного аппетита,
Наталья

Желание обезопасить себя и членов семьи от некачественных продуктов заставляет нас максимально натурализовать свое меню. Мы расскажем вам технологию домашней засолки свежей или свежезамороженной сельди – рецепт посола в рассоле и в пакете, так называемым, «сухим» способом. Вкус такой рыбки вполне может конкурировать с фабричным качеством известнейших производителей, а часто даже его превосходить.

Если мы будем знать, как засолить сельдь по-домашнему, то уже рука не поднимется покупать ее в магазине или на рынке. Но перед посолом сельди дома, нужно правильно выбрать свежую или свежезамороженную рыбку, ибо от этого зависит результат ее засолки.

Как выбрать сельдь для соления

Найти в наших магазинах свежую сельдь – не представляется возможным, если только вы не живете на берегу океана или холодного моря. Только там у вас есть возможность купить свежую рыбу для домашнего посола.

В остальных городах и весях продается свежемороженая океаническая сельдь:

  • Атлантическая
  • Тихоокеанская
  • Североморская – бассейна Северного Ледовитого океана (Балтийская).

  • Свежемороженая сельдь (СВЕЖЕ!) имеет белый животик, упругую тушку, округлые бока, равномерный синевато-стальной цвет кожи.
  • Коричневые полосы и желтые подпалины, похожие на ржавчину, говорят о залежалом товаре.
  • Нецелостный кожный покров, темные жабры и впалые глаза тоже свидетельствуют о несвежести рыбы.
  • У свежемороженой сельди жабры светлые, а глаза чуть впалые, белесые.
  • И никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!

Как солить сельдь в рассоле

Ингредиенты

  • — 1 л + -
  • — 1 стакан (200 г) + -
  • — 1 ст. л. + -

Приготовление

Перед солением рыбин дома, размораживаем их.

Чем медленнее будет рыба размораживаться, тем вкуснее будет посол: размораживаем ее на нижней полке холодильника не менее 8-10 часов.

  1. В горячую воду всыпаем сахар и соль, растворяем их помешиванием и доводим рассол до кипения. Остужаем.
  2. Рыбку старательно промываем под струей воды, удаляем жабры, но не потрошим. Соленая сельдь целиком – гораздо вкусней потрошенной или нарезанной кусками.
  3. Посуда, в которую мы складываем рыбу, должна быть стеклянной или эмалированной.
  4. Холодным рассолом полностью заливаем рыбку, накрываем тарелкой и ставим гнет.

Соление в рассоле происходит при комнатной температуре только час-два, а остальное время – в холодильнике. Чтобы селедка не пересолилась, при заливке ее рассолом температура тушек и рассола должна быть одинаковой, и чем ниже их температура, тем качественнее будет засолка.

Через день-два получаем слабосоленую селедочку, а через 3-4 дня – более крепкий посол. Сельдь в рассоле, рецепт которой мы рассмотрели, получается нежной на вкус, а степень посола зависит от времени нахождения рыбы в нем.

Как засолить филе сельди пряным посолом

Солим филе в рассоле так:

  1. Потрошим 2-3 рыбных тушек, тщательно промываем и удаляем влагу с рыбин бумажными полотенцами.
  2. Отделяем филе, разрезав их по спинке по обе стороны от спинных плавников.
  3. Складываем кусочки в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
  4. Наливаем в кастрюлю 1 литр очищенной воды и доводим ее кипения.
  5. В кипящую воду добавляем 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. каменной соли. Размешиваем до их полного растворения, а затем кладем в солевой раствор пряности: пару лавровых листиков, перец душистый (5-6 шт.) и черный горошком (8-10 горошин), целые зерна кориандра, гвоздики (3-4 шт.).
  6. Кипятим рассол 20 минут, чтобы получился пряный отвар. Остужаем до температуры 20 градусов.
  7. Заливаем филе сельди на 2-3 см выше самых верхних кусочков, накрываем емкость для посола крышкой и помещаем в холодильник.

Через сутки уже можно подавать соление к вкусной картошечке!

Вкусный посол филе сельди с лимоном

По этому рецепту селедочка получается слабосоленой и необычайно вкусной: с натуральным вкусом и ароматом.

Ингредиенты из расчета на 2 кг рыбы (2-4 сельди):

  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 5-6 листочков лавра;
  • 12-15 горошин душистого перца;
  • 2 лимона.

Как посолить филе

  1. Потрошим рыбные тушки, снимаем кожу и отделяем филе.
  2. Лимоны моем и нарезаем тонкими колечками.
  3. Засолку удобнее проводить в глубоком круглом пластиковом контейнере. Слоями выкладываем рыбные филе и лимонные кольца, пересыпая все смесью соли и сахара, а также пряностями.
  4. Накрываем рыбу тарелкой меньшего диаметра, ставим гнет и отправляем все в холодильник.
  5. Примерно через сутки меняем слои местами: те, что были внизу, перемещаем наверх, а верхние слои размещаем на дне контейнера. Опять ставим под гнет и возвращаем в холодильник еще на 2-3 суток.

Готовую слабосоленую селедку перекладываем в просторную посуду и уже без гнета храним в холодильнике.

Как вкусно засолить сельдь сухим посолом

Рецепт быстрый

Перед быстрой засолкой рыбки, вымачиваем ее в ледяной воде примерно час. Далее потрошим ее, вычищаем внутренности и отрезаем голову. Тщательно промываем тушку под струей холодной воды, а затем полотенцем удаляем всю влагу.

Готовим сухую посолочную смесь:

  • смешиваем 2 ст.л. каменной соли и 1 ст.л. сахара.

Натираем ею сельдь снаружи и внутри, заворачиваем плотно в пищевую пленку в 2-3 слоя и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Через 2 часа рыбину разворачиваем и опять промываем под струей воды, удаляем полотенцем влагу и укладываем в глубокую посуду для дальнейшего маринования. Для этого крупную луковицу нарезаем полукольцами, покрываем просоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.

Перед подачей к столу нарезаем рыбу порционными кусками, покрываем кольцами лука и сбрызгиваем лимонным соком.

Рецепт надежный

Рыбную тушку промываем, удаляем жабры, но не потрошим!

Промокаем воду на рыбине кулинарным полотенцем и натираем ее такой смесью:

  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • половинка ч.л. черного молотого перца.

Засыпаем посолочную смесь и в места, где были жабры. Выкладываем рыбину на пищевую пленку и заворачиваем ее в несколько слоев. Выдерживаем в холодильнике двое суток.

Все представленные рецепты засолки сельди не подведут вас, если вы подойдете к процессу творчески. Только начав домашний посол рыбы, вы обретете собственные пропорции всех компонентов рецептуры, а о вашей селедке будут говорить в кругу друзей и родственников только в превосходных степенях!

Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст ложки сахара;
  • душистый перец, несколько штук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • тмин.

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать. Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Селедочка нежная: аж 10 рецептов!


Я думаю, что не преувеличу если скажу, что 99% нашего населения обожает селедку!
Едим мы ее практически в любом виде! И не только по праздникам!
Ну вот здесь не большая подборка, 10 рецептов, как самим дома сделать малосольную селедочку, замариновать с пряностями и без них, с уксусом или просто с солью, а может даже и с сахаром….

В общем разные варианты соления и маринования селедки и другой рыбки! На любой вкус!

1.Селедочка(бесподобный способ засолки)

По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества.
Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками.
Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:
3 луковицы нарезать колечками,
10-12 ст. л. воды,
1ч.л. сахара,
1-2 ст.л.соли (без горки),
0,5 ч.л. черного молотого перца,
1 дес. л. уксуса (эссенции) ,
2ст. л. кетчупа,
1/2ст. растительного масла.
Все вскипятить вместе с луком,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник.
Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!!!
Ну очень вкусно!!
Я использовала столовый уксус

2. Селедка "НЕЖНАЯ"
Готовила по этому рецепту впервые и результат превзошел все ожидания.

Селедка получилась нежная, сочная, вкусная до неприличия. Все берите на заметку, это быстро, просто, и действительно очень вкусно.

Итак:
1 кг сельди свежемороженной
0,5 кг репчатого лука,
масло растительное
соль

Селедка должна быть очень свежая, выбирайте тщательно всеми известными способами: нюхайте, трогайте, пытайте продавцов.
Сельдь очистить от кожи и костей,
нарезать филе толщиной кусочками, можно покрупнее, как у меня на снимке, можно как в «магазинной» интерпретации (в пластиковых плоских баночках продают «микроскопические» , толщиной 1 см, кусочки селедки в масле стоимость которой за 200 гр равна стоимости килограмма свежей сельди)
лук нарезать кольцами (полукольцами).
Кусочки селедки натереть солью.
Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука.
Укладывать плотно.
Сверху залить растительное масло до краев банки.
Часов на 5 поставить сельдь в холодильник.

В следующий раз надо попробовать поэкспериментировать с приправами. Думаю, если добавить например паприки или кориандра, то будет еще вкуснее.

Приятного аппетита! Язык не проглотите!

3. Сельдь в маринаде от Oikumene
Понадобится:
соленая сельдь (лучше слабосоленая) 2 шт.
лук красный и белый 2 шт.
деревянные шпажки

Для маринада

Вода 1 л
соль 2 ч.л.
сахар 4 ч.л
уксус 30% 1-1,5 ст.л.
лавровый лист
черный перец горошком

Приготовление

Лук нарезать, как нравится. В закипевший маринад положить лук, довети до кипения, снять с плиты. Полностью остудить. И можно пробовать, добавить соли или сахара, уксуса, вобщем, как больше понравится.

Селедки очистить, разделить на филе. Каждое филе разрезать вдоль на 3 части. Свернуть рулетиками, сколоть шпажкам

4.Малосольная Селедка по домашнему рецепту

Состав рецепта блюдаСеледка Соль Сахар Перец молотый Лавровый лист Перец горошком

Способ приготовленияСеледка соленая, соленая селедка, как не произнеси это словосочетание, все получается вкусно. Только подумаешь о ней, как тут же захочется съесть несколько кусочков, а может даже и не кусочков, а рыбку целиком. Домашняя селедка ничуть не хуже магазинной получается, уж поверьте, даже вкуснее. Кулинарных рецептов, подтверждающих это великое множество. Вот, например: берем селедку, чистим ее от внутренностей и костей, короче готовим филе. Режем на небольшие кусочки, в чашке солим, перчим, поливаем растительным маслом. Тут главное удержаться и не слопать всю эту еду раньше, чем через 2 часа. Хотя я не всегда выдерживаю, начинаю есть почти сразу же после приготовления, только руки успеваю помыть. Это так сказать «сухой» засол. Вот рецепт «мокрого» засола. Рыбу почистить и нарезать ломтиками. Посыпьте перцем и нарезанным полукольцами луком. Добавьте чуточку столового уксуса и растительного масла. Приготовьте солевой раствор: в кипящую воду насыпьте соли. Обычно на 1 литр беру 2 столовых ложки, но это все готовится по вашему вкусу и зависит от размера рыбы. Как только соль раствориться, снимите с огня и остудите - 5 минут. Залейте рыбы и через полчаса можете есть.

5. Малосольными можно приготовить лососевые, форель, селедку, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу.
Естественно рыба должна быть очень свежая, в смысле хоть и свежемороженая, но СВЕЖЕмороженая. Таким способом можно приготовить рыбу очень быстро…через несколько часов она уже готова, крупная рыба просаливается на следующие сутки.
Итак:
Рыбу разделываем на филе, то есть разрезаем вдоль позвоночника, убираем все плавники и видимые глазу кости, кожу снимать не надо.
Дальше готовим смесь из расчета 100 г соли и 10г сахара на килограмм рыбы.
В смесь я еще добавляю приправу для рыбы из пакетика или те приправы, которые мне нравятся.
Все! Густо натираем этим делом рыбу,
на дно миски насыпаем нашей смеси,
укладываем рыбу кожей вниз, если получается и второй слой, то его кладем на первый кожей вверх.
Сверху еще солью присыпать и в холодильник.
Эту селедку я сегодня пробовала уже через два часа…со свежей картошечкой. Бесподобно! При подаче на стол покрошить в рыбку лучку да маслицем её сдобрить…я уж не говорю, что к пиву вещь незаменимая

6. Не только селедка, но и горбуша солится за 5 минут!
Вот не большой блиц рецепт!

Взять сырую горбушу, отделить от костей, снять кожу,
нарезать на тонкие кусочки, сложить в миску,
посолить, поперчить по вкусу, чуть-чуть сахара, посыпать резаным луком, раздавить дольку чеснока, полить растительным маслом.
Дать постоять от 5 до 15 минут.
Блюдо готово к употреблению.

Нам потребуется:
На 1 кг кильки или сельди:
Лавровый лист - 3-4 шт
Перец горошек - 10 шт
Гвоздика - 3 шт(можно без неё,кто не любит)
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Сельдь разделать на филе,(я ещё и кожу снимаю,но не всегда)
Уложить в глубокое блюдо.
Сделать рассол:
1 литр воды вскипятить с лаврушкой,перцем,гвоздикой,добавить соль и сахар. Остудить.
Залить рыбу рассолом. положить тарелку сверху (как груз).
Я ещё добавляю молотого чёрного перца прямо на рыбу
Рыбка готова через сутки. Выстаивать при комнатной температуре.

Наслаждаейтесь!

8. Селедка по-домашнему

Я никогда не покупаю готовое филе селедки в пластиковых баночках. Самая вкусная селедка - это целая с рынка. С ней, конечно, мороки больше, но это того стоит. Предлагаю Вам рецепт селедки в классическом маринаде. Масло я обычно использую подсолнечное как рафинированное, так и не рафинированное. Но не оливковое.

Продукты:

1 сельдь
- 1 луковица
- 2ст.л. лимонного сока
- 2ст.л. растительного масла
- 0,5ч.л. горчицы в зернах
- 0,5ч.л. кориандра
- зелень

Способ приготовления: селедку очистить, выпотрошить, удалить хребет и косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками и сложить в миску. Лук нарезать полукольцами. К селедке добавить лук, растительное масло, лимонный сок, горчицу, кориандр, измельченную зелень. Все хорошо перемешать и сложить в банку. Убрать в холодильник.

9.Селедка в маринаде
Нарезать рыбу на кусочки и уложить в банку вперемешку с луком и морковкой. Добавить приправы: лаврушки, 1 чайная ложка горошка душистого перца, 2 чайных ложек зерен горчичных зерен, соль 1 стол.ложка.
Залить остывшим маринадом
Маринад: вскипятить 300 грамм 6% уксус с 100 грамм сахара.Остудить.
Поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы пропиталось маринадом.

Если делаете из малосольнои или соленои селедки, все так же, кроме соли.

10. ОСТРАЯ СЕЛЬДЬ
400 г филе сельди

0,5 ст. измельченного укропа

Маринад:

0.5 ст. сахара

3ст.л. уксуса

1.5 ст. воды

5-6 горошин дуiистого перца

2 лавровых листа

5 звездочек гвоздики

0.5 ст.л. горчичного семени

10 горошин черного перца

2 небольшие моркови

2 красные луковицы.
Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами.
Компоненты маринада (кроме уксуса) довести до кипения, затем снять с огня, влить уксус, перемешать.

Филе сельди нарезать ломтиками толщиной около1 см., залить слегка охлажденным маринадом, засыпать укропом, поставить в холодильник.
Блюдо будет готово через 2 дня.

Одна из любимейших русских закусок, настоящее украшение национального стола, соленая селедочка, пришла к нам из Голландии. Именно там в XV веке простой рыбак Виллем Бойкельзоон впервые догадался, что нужно сделать для того, чтобы вечно горчащая и оттого малосъедобная рыбка превратилась во вкуснейшую, любимую всеми закуску. Секрет оказался чрезвычайно прост - у селедки необходимо было лишь удалить жабры, ведь именно в них концентрировалась вся горечь. С тех пор прошло много времени. Голландский рыбак удостоился памятника на родине, а соленая селедка, стремительно завоевав страны и континенты, удостоилась всемирной славы и любви. Сегодня соленую селедочку можно купить в любом магазине, но вот беда, очень сложно угадать, какой степени солености да свежести продукт предлагает нам продавец. Вспомните-ка, сколько раз вы покупали пересоленную, сухую, да и просто невкусную селедку? А ведь избежать этакой неприятности очень просто, достаточно твердо запомнить, что самые вкусные блюда вы можете приготовить только своими руками. Давайте сегодня и мы с вами разберемся и запомним, как солить селедку, чтобы на нашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и такая аппетитная закуска.

На первый взгляд может показаться, что соленая селедка - блюдо уж совсем простое, пролетарское, понятное и без изысков. Куда уж проще - почистил селедочку, посыпал лучком, подал с отварной картошечкой да рюмочку ледяной водки не забыл, всего-то и дел. А ведь еще наши с вами бабушки помнили и умели различать десятки видов соленой селедки. Селедка норвежская и исландская, тихоокеанская и атлантическая, черноморская, беломорская, балтийская, керченская, дунайская, всех и не перечислишь. Славились и совершенно забытые сегодня сосьвинская селедка да каспийский залом. А уж способы домашнего засола и вовсе исчислялись сотнями. Каждая хозяйка имела свой заветный листочек, где был тщательно записан рецепт самого вкусного, нежного, самого любимого засола селедочки, не того, как в магазине, а своего, собственного, выверенного годами и любимого всеми домочадцами. Солили в рассоле и насухо, сдабривали уксусом и маслом, добавляли травы, пряности и специи, а готовой закуской хвастались, гордились и с удовольствием ловили восхищенные взгляды да похвалы.

Но не стоит пугаться, приготовить вкусную соленую селедочку дома совсем не сложно, справиться с этой задачей способна даже начинающая хозяйка, нужно лишь узнать и запомнить небольшие хитрости, которые помогут вам правильно выбрать и засолить вашу рыбу.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как солить селедку в домашних условиях.

1. Очень важно правильно выбрать селедку для засолки. Ведь от того, насколько свежа и хороша будет купленная вами рыба, в большой мере зависит вкус и нежность готовой закуски. Конечно же, самой лучшей селедкой для засолки будет свежая, только что выловленная рыбка, но большинству из нас она совершенно не доступна. Значит, придется довольствоваться селедкой замороженной. Постарайтесь обратить свое внимание на океанские виды селедки, например, на селедку атлантическую или тихоокеанскую. А вот морскую, например балтийскую селедку, покупайте крайне осторожно, ведь, учитывая реальности современного мира, в селедке морской может оказаться повышенным содержание тяжелых металлов, токсинов и других вредных для нашего организма веществ. Тщательно осмотрите рыбу перед покупкой. Поверхность доброкачественной мороженой селедки должна иметь естественную окраску, выпуклые светлые глаза, плотно прижатые к тушке жаберные крышки и плавники. Не стоит покупать сильно измятую рыбу, рыбу, потерявшую большое количество чешуи, пожелтевшую рыбу. С большой осторожностью отнеситесь и к обезглавленной замороженной селедке, слишком велика вероятность того, что в заморозку отправилась рыбка не первой свежести, ведь голова, а точнее жабры и глаза - основной показатель качества и свежести рыбы.

2. Самой вкусной получается соленая селедка, приготовленная из рыбки, выловленной в холодный зимний период. Такая селедка обладает повышенной жирностью, а значит, будет очень нежной, мягкой и вкусной. Выбирая селедку для засолки, постарайтесь обратить свое внимание на крупную, тяжелую рыбу с округлыми боками и толстой, равномерно окрашенной спинкой. Именно такая селедочка сможет в полной мере порадовать вас своими вкусовыми качествами. Многие любят селедочку с икрой, но не стоит забывать, что такая рыба уже потратила основной запас жира на производство и вынашивание икринок, а значит, сама тушка селедки может оказаться сухой и не слишком вкусной. Впрочем, отличить селедку с икрой от селедки с молоками в случае покупки замороженной рыбы вам вряд ли удастся.

3. Купленную и принесенную домой мороженую селедку необходимо оттаять так, чтобы она в полной мере сохранила всю свою сочность и нежность. Все будет в полном порядке, если вы последуете простым советам. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде, а тем более в микроволновой печи, пусть даже и в режиме размораживания. Лучше всего размораживать селедку при температуре не выше +5⁰. Просто оставьте вашу рыбу в камере холодильника на сутки, за это время селедка разморозится наиболее бережно и полностью сохранит все свои достоинства.

4. Перед засолкой тщательно промойте селедку и аккуратно удалите жабры при помощи острого ножа. Наиболее вкусной, нежной и малосольной получается селедочка, засоленная целиком, без потрошения. Однако если вам нужно приготовить закуску в сжатые сроки, то просто выпотрошите вашу рыбу и удалите голову. Подготовленная таким образом селедка может быть готова уже через несколько часов. Засоленная целиком селедка может находиться в рассоле до шести - семи дней, в зависимости от ваших предпочтений. Если же по каким-то причинам вам не удалось съесть рыбу за это время, то во избежание чрезмерного ее просаливания достаньте селедку из рассола, очистите, разделайте, уложите в чистые стеклянные банки и залейте растительным маслом. Подготовленная таким образом селедочка сможет сохраниться в холодильнике в течение пары недель.

5. Давайте попробуем засолить нашу первую домашнюю селедочку самым простым способом. Разморозьте и тщательно промойте две крупных селедки. Удалите жабры и уложите рыбу в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. В отдельной кастрюльке вскипятите 600 мл. воды, растворите в ней 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте им вашу селедку так, чтобы она была полностью погружена в рассол. Накройте емкость с селедкой крышкой и уберите в прохладное место. Лучше всего солить селедку при температуре от +1⁰ до +10⁰. Для этого отлично подойдет холодильник, а в прохладное время года можно вынести селедочку на балкон. Через сутки - двое вы сможете в полной мере насладиться нежной слабосоленой селедочкой, а если вы любите селедку более крепкого посола, просто оставьте её в рассоле на три - четыре дня.

6. Ничуть не сложнее приготовить ароматнейшую селедочку пряного посола. Разморозьте рыбу, удалите жабры и уложите её в посуду для засолки. В отдельной кастрюльке вскипятите один литр воды, добавьте 100 гр. соли, 1 ½ ч. ложки сахара, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца и два лавровых листа. Тщательно все размешайте, еще раз доведите до кипения, остудите и залейте готовым рассолом вашу селедку. Оставьте в прохладном месте для засолки на 24 часа. Готовую рыбу разделайте, уложите в селёдочницу, посыпьте мелко нарубленным зеленым лучком и полейте растительным маслом.

7. Чуть больше внимания и аккуратности требует селедка, засоленная традиционным способом в очень крепком соляном растворе - тузлуке. Для того чтобы приготовить тузлук правильной концентрации, поваренную соль небольшими порциями растворяют в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не начнет просто оседать на дно, не растворяясь. Это значит, что рассол вобрал в себя максимально возможное количество соли. В домашних условиях степень насыщенности тузлука можно проверить при помощи сырого яйца. Опущенное в концентрированный раствор соли, яйцо должно всплыть на поверхность и подняться над нею не менее чем наполовину. Если вы хотите приготовить пряную сельдь, то перед тем, как растворять соль, добавьте к тузлуку лавровый лист, зерна кориандра, гвоздику и душистый перец по вкусу. Подготовьте селедку, как обычно, уложите в глубокую широкую посуду спинкой вверх и залейте остуженным тузлуком так, чтобы он полностью покрыл вашу рыбу. Оставьте селедку на один час при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место на сутки - двое. При таком способе засолки очень важно следить, чтобы кожа селедки не имела никаких повреждений, иначе ваше блюдо неизбежно окажется пересоленным.

8. В том случае, если в вашем холодильнике мало свободного места, и некуда поставить емкость с селедкой в рассоле, а соленой селедочки домашнего приготовления все же хочется, вам обязательно подойдёт рецепт сухой засолки. Разморозьте одну крупную сельдь, аккуратно удалите жабры, тщательно промойте и осушите тушку с помощью салфеток или полотенца. Смешайте 1 ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, ½ ч. ложки молотого черного перца и тщательно натрите полученной смесью вашу селедку, не забывая и о полостях, где были жабры. Подготовленную таким образом рыбку заверните в 2 - 3 слоя пищевой пленки, уложите в глубокое блюдо и уберите в холодильник на 48 часов. Ваша селедочка сухого посола готова!

9. Ждете вечером гостей и очень хотите побаловать их домашней селедочкой? Вам подойдет рецепт быстрой засолки. Разморозьте селедку и поместите её в ёмкость с холодной водой на один час. Затем отрежьте голову и хвост, выпотрошите и тщательно промойте вашу рыбку. Смешайте 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, натрите полученной смесью тушку рыбы, оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. С засоленной таким образом селедки смойте соль, осушите тушку бумажным полотенцем, поместите в глубокую посуду, добавьте крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и залейте растительным маслом. Уберите в прохладное место на 30 минут. Готовую селедку разделайте, уложите в селедочницу, посыпьте свежим лучком и полейте маслом.

10. Изысканный и пикантный вкус приобретёт ваша селедочка, если вы засолите ее в пряном рассоле с горчицей. Разморозьте две крупных сельди, удалите жабры, тщательно промойте тушки, смажьте их 2 ст. ложками горчицы и уложите в посуду для засолки. В отдельной кастрюльке вскипятите один литр воды, добавьте 5 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку зерен кориандра, 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, 1 ч. ложку черного перца горошком, 10 лавровых листиков. Тщательно размешайте, доведите до кипения и остудите рассол. Готовым рассолом залейте подготовленную селедку, оставьте на 2 часа при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место на два - три дня.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше советов и рецептов, которые подскажут вам, как солить селедку, и какие вкусные закуски можно приготовить из селедочки домашнего засола.