Сельдь под шубой поэтапно. Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт. Селедка под шубой в один слой

Без этого салата трудно представить хотя бы один праздник. Его любят и взрослые и дети. Селёдка под шубой практически универсальна. Её с восторгом воспринимают как на празднике, та и в качестве обычного перекуса.

Существует немало интересных рецептов. С добавлением особых ингредиентов, можно изменить привычное яство практически до неузнаваемости. И какому блюду, в итоге, отдать предпочтение, стоит решать уже после снятия пробы.

Как очистить и разделать селедку

О правильном выборе главного ингредиента и способе его подготовки нужно узнать заранее. Важно верно разделать сельдь. А для этого стоит узнать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • Сельдь.

Процесс приготовления:

1.В первую очередь необходимо правильно подготовить разделочную поверхность. В идеале ею должна стать доска, обёрнутая несколько раз пищевой плёнкой. После окончания разделки плёнку нужно просто выбросить, дабы избежать ненужных запахов.


Перед разделкой тушку целесообразно хорошо промыть и высушить. Селедку положить брюшком к себе. Голову обрезать. От места, где была голова, аккуратно разрезать брюшко до самого хвоста. Удалить все внутренности. При необходимости отделить молоки или икру.

2.Используя бумажную салфетку хорошо протереть внутреннюю и внешнюю часть рыбы. Промывать нельзя, так как лишняя влага портит вкус рыбы. Полностью удалить чёрную плёнку, защищающую мясо. Практически на самом хребте находится вена. Её нужно аккуратно убрать.


3.Одной из хитростей простого отделения костей от мяса является предварительная подготовка. Селедку обвернуть пищевой плёнкой и несколько раз ударить с обеих сторон по столу. Снять плёнку и вырезать плавники.


4.Положить тушку на разделочную доску сверху кожицей. Сильно надавить поверх хребта и провести вдоль несколько раз.


5.Выдернуть хребет и отрезать его от хвоста.


6.Аккуратно прощупать рыбу на предмет наличия крупных костей. Если остались: удалить. Мелкие косточки абсолютно безопасны.


7.Перевернуть тушку кверху кожицей. Аккуратно её поддеть. Придерживая одной рукой, филе отделять от его.


8.Буквально пять минут и филе готово к дальнейшему приготовлению. А как оно будет подано, уже зависит от повара.


Научившись правильно разделывать сельдь, можно приготовить ни один салат с неповторимым вкусом

Селёдка под шубой: самые интересные рецепты

Даже те, кто ни разу ни готовил этот салат, обязательно должны это сделать. Классика неизменна, но некие изменения, даже классические рецепты, должны претерпевать.

Классический рецепт селедки под шубой

Его знают и пробовали все. Он является отличной закуской, от которой трудно отказаться и без каковой невозможно представить никакое застолье.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Морковь каротель – 2 штуки.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Лук репчатый – головка.
  • Свекла средняя.
  • Куриное яйцо.
  • Майонез.


Блюдо рассчитано на 4 особы.

Процесс приготовления:

1.Морковь и картофель промыть, поставить на огонь, отварить до полной готовности.


2.Свеклу варить отдельно.


3.Яйцо варить с добавлением соли.


4.Селедку отделить от костей и шкурки. Порезать на мелкие кусочки.


5.Клубни картофеля очистить от шкурки и протереть через крупную тёрку.


6.Морковь перетереть на тёрке.


7.Со свеклой делаем ту же процедуру на крупной тёрке.


8.Очистить луковицу. Мелко порезать.


9.Залить лук кипятком. Дать настояться не менее 10 минут, пока полностью не выйдет горечь и острота.


10.В салатницу положить перетёртый картофель, распределить, смазать соусом.


11.Выложить сельдь. Смазать соусом.


12.Посыпать сверху луком.


13.Разложить яйцо. Смазать соусом.


14.Поверх выложить морковь и смазать майонезом.


15.Выложить свёклу и смазать майонезом.


Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса, салат должен хорошо настояться не менее 4-6 часов. Постой, но от этого не менее вкусный рецепт, придётся по нраву всем.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Селедка под шубой с яблоками

Всего лишь один продукт может в корне изменить вкусовые характеристики блюда. От добавления яблок яство только выиграет и получит особую нотку пикантности. При приготовлении стоит использовать кислые сорта яблок.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Средняя свекла.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Яблоки – 2 плода.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый.
  • Майонез — упаковка.

Блюдо рассчитано на 5 особ.

Процесс приготовления:

1.Все овощи хорошо проварить. Залить ледяной водой, для лучшего отделения кожуры и дать остыть.

2.Очистить. Перетереть на крупной тёрке.

3.Филе разрезать на мелкие кубики. Разложить в салатницу. Посыпать луковыми колечками и промазать майонезом.

4.Поочерёдно выложить слоями: картофель, морковь, яблоко, свёклу. Между каждым слоем сделать пропитку соусом.

Гости останутся довольны новым вкусом хорошо знакомого блюда.

Селедка под шубой: рулет

Оригинальная классика. Именно так стоит назвать такой способ подачи. Мало кто признает в изысканном рулете привычное блюдо. Стоит узнать основные секреты приготовления и приступать к их воплощению. Хотя главный нюанс кроется в способе подготовке ингредиентов: мелкая тёрка. А дальше дело техники и фантазии.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Свёкла – один корнеплод.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Лук репчатый.
  • Морковь- два корнеплода.
  • Майонез.

Блюдо рассчитано на 8 особ.

Процесс приготовления:

1.Отварить корнеплоды. Залить ледяной водой.

2.Почистить. Используя самую мелкую тёрку перетереть.

3.Из свеклы и моркови удалить избыточный сок.

4.Мелко порезать лук и смешать с измельчённой сельдью.

5.Сварить яйца и перетереть на мелкой тёрке.

6.Раскатать пищевую плёнку. Поверх выложить свёклу. Посыпать специями. Хорошо примять руками. Добавить соус и распределить его.

7.По очереди выложить слоя: моркови, картофеля, яиц смазывая их майонезом.

8.Аккуратно, посредине разложить селёдочную смесь с луком. Сформировать рулет и завернуть в пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.

9.Удалить плёнку. Разрезать на порции. Украсить зеленью и порубленным желтком.

Мало кто догадается, что под всем этим шедевром скрывается самое любимое блюдо.

Оригинальное оформление салата

Простой подачей уже никого не удивишь. Стоит приложить немного фантазии и отличный оригинальный внешний вид салату обеспечен.

Рыбка


Варёную свёклу разрезать полукольцами. Морковку нарезать в виде тоненьких полосок различной длины. Из свёклы сделать «чешуйки» выкладывая по всему периметру салата. Из моркови сформировать плавники и рот рыбы. Глаза стоит сделать из беков яиц с добавлением маслин.

Часы


Из варёной свёклы вырезать 12 небольших кружочков. Разложить по внешнему кругу. Написать на них латинские цифры при помощи майонеза. Стрелки вырезать так же из свеклы. Для Нового года подобное украшение станет идеальным.

Ёлочка


Из бумаги вырезать трафарет с любым рисунком. В данном случае: ёлочки. Поместить по центру. Вокруг посыпать всевозможной зеленью, а основную картинку можно выполнить используя белки или желтки. При желании можно всё скомбинировать.

Рыба морская


Варёные свёклу и морковь разрезать полукольцами. Взять репчатый и зелёный лук. Чередуя свёклу и морковь сделать чешуйки. Глаза выполнить используя лук и маслины. А для плавников отлично подойдёт зелёный лук.

Эпатаж


Смелость всегда в почёте. Данном случае, необходима голова и хвостик селедки. Разложить их в начале и конце салата и выполнить скелет рыбы из майонеза.

Любимое блюдо можно приготовить не только вкусно, но и красиво. Селедка под шубой тому не исключение. Осталось только выбрать способ подачи и приступать к кулинарному шедевру.

Салат «Селедка под шубой» - это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я тоже этот салат очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.

Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала этот салат в рулете и с необычными для меня ингредиентами. В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов этого салата в свою кулинарную копилку.

Вкусный салат с сельдью

  • «Селедка под шубой» с сыром
  • Необычный рецепт по-царски «Селедки под шубой» с желатином (в форме торта)
«Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои

Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом сельдь Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.

Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.

Ингредиенты:

  • 2 селедки
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 2 картофеля
  • Майонез

Сельдь очищаем и измельчаем.

Овощи заранее отвариваем до готовности.

Готовить будем без лука, потому что салат может немного постоять в холодильнике, а лук быстро начнем портиться.

Овощи лучше натереть, а не резать, так салат получится однороднее и нежнее.

Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.

1 ряд (слой): Сельдь.

2 ряд: картофель и майонез.

3 ряд: яйца.

4 ряд: морковь.

5 ряд: свекла и майонез.

Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, луку места нет в этом салате.

«Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом

А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в салат идут только три, оставшиеся два применяем в качестве украшения.

Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареная морковь – 1 шт.
  • Вареный картофель – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Селедка – 1 шт.
  • Майонез

Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.

Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.

Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.

Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса лук готов, жидкость сливаем.

Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.

Третьим слоем идет картофель и майонез.

Четвертый ряд: яйца.

Пятый ряд: морковь и майонез.

Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.

Украсить можно яйцами или кусочками зелени.

Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.

Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев

Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.

Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.

Ингредиенты:

  • 3 отварных морковки
  • 4 свеклы
  • 3 отварных картофеля
  • 1 головка лука
  • 3 яйца
  • Петрушка
  • 2 сельди
  • Майонез

Все ингредиенты натираем и нарезаем.

Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.

После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.

1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.

2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.

3 слой: тертый картофель, соль и майонез.

4 ряд: тертые куриные яйца.

5 ряд: Сельдь.

На фото видно, что все слои разных размеров.

Сначала заворачиваем один край салата.

Потом впритык к нему – второй край.

Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.

Подробнее посмотреть, как завернуть края можно в видео.

«Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку

Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из яблок еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите его от кожуры и посочите.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 сельдь
  • 1 кислое яблоко
  • 1 картофелина
  • 3 яйца
  • 2 свеклы
  • Майонез
  • Лимонный сок

Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.

Первым рядом идет картофель.

Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.

Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.

Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.

Четвертый слой: яйца с майонезом.

Пятым рядом выложим морковь с майонезом.

Финишный слой: тертая свекла.

Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.

«Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото

Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза. Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.

Ингредиенты:

  • 1 большая отварная свекла
  • 1 селедка
  • 1 тонкий лаваш
  • 1 отварная морковь
  • 3 средние картошки
  • Майонез

Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.

На нее развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.

На лаваш выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.

Еще один слой из лаваша сверху.

Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.

Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.

Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.

Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.

«Селедка под шубой» с сыром

Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.
Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.

Ингредиенты:

  • 1-2 небольшие отварные свеклы
  • 2 средник вареные картошки
  • 1 сельдь
  • Майонез
  • 150 гр сыра

Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.

Второй ряд: натертый сыр и майонез.

Третий ряд: кубики сельди с майонезом.

Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.

Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.

Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.

Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.

Ингредиенты:

  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 1 селедка
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 картошка
  • Майонез

Как делали до этого: все, что можно отварить - отвариваем и измельчаем.

Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.

На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.

Верх пропитываем майонезным соусом.

Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком

Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя маринованный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с селедкой и затем выкладывают.

Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой в салате.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • 1 селедка
  • 1 крупная вареная свекла
  • 2 средние картошки
  • 2 куриных вареных яиц
  • 1 морковь
  • Майонез

Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.

Первый ряд укладываем картофелем.

Замаринованный лук без жидкости смешаем с селедочными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.

Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.

Четвертый ряд: свекла с майонезом.

Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.

Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)

А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что салат развалится. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.

Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.

Ингредиенты:

  • 20 гр желатина
  • 1 сельдь
  • 300 гр вареной моркови
  • 300 гр средних картофелины
  • 300 гр вареной свеклы
  • Майонез
  • 1 головка лука
  • 1 ст л уксуса
  • 1 ст. л. сахара

Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.

Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.

Измельчаем или сочим все отваренные овощи.

Филе сельди мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.

Форму застилаем пищевой пленкой.

Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!

350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза с желатином.

Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.

Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.

Третий ряд: сельдь с луком и все тем же соусом.

Пятый слой: морковь с майонезной смесью.

Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.

Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.

Мои дорогие, думаю, что каждый нашел для себя варианты традиционного салата. Хочется услышать, что вы еще добавляете в рецептуру «Селедки», чтобы получить еще более яркие вкусовые сочетания.

Украшать же тоже можно разнообразно. В ход идет вся зелень, горошек с кукурузой, яйца, селедочные ломтики и огурчик.

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.

3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.

9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.

12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.

13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.

14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.

15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.

16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Здравствуйте, друзья и гости. Сегодня мы готовим восхитительный, любимейший салат да так, что никто не устоит, а стол ваш поразит воображение своим великолепием!

Селедка под шубой пользуется огромной популярностью у россиян. Она готовится из рыбы и овощей, формируется слоями, пропитанными майонезом. Это замечательное блюдо по праву считается символом Нового года, впрочем, оно способно украсить и любой другой праздник.

Существует огромное разнообразие вариантов приготовления шубы. В классической версии сельдь нарезается маленькими кусочками и выкладывается в салатницу либо на большое плоское блюдо. Затем рыба покрывается слоями овощей: морковным, картофельным, свекольным, луковым.

Можно оставить верх нетронутым, но все же праздничная версия этой холодной закуски предполагает декор. Это зависит лишь от того, насколько далеко зайдет ваша фантазия в своем творческом полете.

Самым ярким и привлекательным считается новогодний вариант, что, впрочем, совершенно не удивительно, поскольку блюда являются неотъемлемым праздничным атрибутом, а потому должны выглядеть ярко, презентабельно и мгновенно возбуждать аппетит. Да и, в конце концов, раз в год можно позволить себе разгуляться!

Селедка под шубой: рецепт классический с яйцом

Традиционный вариант закуски укладывается на плоское блюдо либо в глубокую салатницу послойно. Для формирования как на фото можно использовать свернутую кольцом фольгу или разъемную форму. Соленую сельдь смягчают овощи и майонез, делая ее особенно нежной.

Составные ингредиенты:

  • филе селедки - 320 гр.
  • картошка - 3 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • майонез - 120 г.
  • соль.

Приготовление:

Свекла готовится дольше всего, поэтому поместите ее в отдельную кастрюльку - это также позволит избежать окрашивания других овощей. В зависимости от размера ее варка может занять от 40 минут до 1,5 часов.

Отварите морковку и картофель - лучше вместе с кожурой, поскольку так удастся сохранить все необходимые витамины и питательные элементы. Когда вода закипит, убавьте огонь и доведите овощи до готовности. Как понять, пора ли снимать корнеплоды с плиты? Попробуйте проткнуть их вилкой или ножом: если острие легко входит и выходит (замечательно выходит!), значит, овощи готовы.

Настал черед яиц. Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания. Затем слейте воду и поставьте их под холодную струю - так вы очистите скорлупу без особых усилий.

Почистите селедку, выньте кости.

Освободите яйца от скорлупы и пропустите через крупную терку. Впрочем, можно просто мелко порубить их ножом.

Очистите картошку и также пропустите ее через терку.

С вареной морковкой проделайте то же самое. Освободите свеклу от кожуры, пропустите через терку. Манипуляции с этим овощем производятся в последнюю очередь, опять-таки чтобы другие корнеплоды не окрасились и чтобы не пришлось еще раз споласкивать инструмент.

Теперь избавьте лук от шелухи, нарежьте его кубиками либо соломинкой: тут уж хозяин - барин, как говорится. Чтобы не проливать слезы, нужно перед нарезанием сполоснуть очищенную луковицу под холодной водой. Не забудьте проделать то же самое и с ножом. А для устранения горечи и резкого аромата лук ошпаривают кипятком или маринуют в уксусе.

Подготовка компонентов завершена, теперь настал черед заняться сборкой вкуснятины. В классической версии первым слоем всегда идет рыба, поэтому не будем отступать от традиций.

Порядок слоев классической селедки под шубой

Итак, в салатницу выложите сельдь, потом лук и промажьте слои майонезным соусом. Затем выложите слои картофеля, морковки, а потом яиц (одно яйцо можно оставить для украшения шапочки: в центре тертый желток, вокруг — тертый белок).

Слои картофеля и моркови можно дополнительно подсолить. Снова сдобрите каждый пласт майонезным соусом и слегка подсолите овощи.

Пришла очередь свекольного слоя. Подсолите его по вкусу и покройте его майонезом. Украсьте тертым яйцом и зеленью по желанию и отправьте в холодильник. Вот какая красивая получилась!

Классическая селедка под шубой с яйцом и яблоками

Очень вкусный вариант с кислыми яблочками никого не оставит равнодушным. Удивительно, но с овощами и рыбой они гармонируют так здорово, что даже те, кто не очень любит яблоки, уплетают этот салат за обе щеки! Вкус становится нежнее и интереснее.

Составные ингредиенты:

  • отваренная свекла – 1 шт.
  • картофель в мундире – 3 шт.
  • морковь отваренная – 2 шт.
  • малосольная селедка – 1 шт.
  • яблоки кислые - 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо вкрутую – 3 шт.
  • уксус 9% – 1 ст.л.
  • растительное масло любое – 2 ст.л.
  • майонез.

Готовить можно в обычной посуде, разъемной форме или методом переворота. Мы сейчас покажем, как это делается.

Обычно слои идут так:

  • Тертая картошка.
  • Сельдь с луком.
  • Яйцо тертое.
  • Тертое яблоко.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Но, поскольку мы будем переворачивать его, то соответственно располагаем слои в обратном порядке. Метод переворота используется, чтобы придать угощению желаемую форму.

    Поэтому берем нужную посуду, смазываем ее маслом и выстилаем пищевой пленкой. По дну располагаем свекольный слой, равномерно распределяя и утрамбовывая вилкой. Майонезим его.

    На яблоки кладем селедку с луком под майонезной сеточкой.

    Завершает хит-парад слоев картофель. Он будет основанием этой пирамиды.

    А в нашем случае получается классический яблочный вариант в его привычном виде. Остается только завершить украшение яичным слоем.

    Декорировать можно розочкой из свеклы. Для этого просто тонкий и длинный ломтик овоща сворачивается как улитка, немного расправляется и помещается на макушку угощения. Получается очень красиво и необыкновенно вкусно.

    Селедочная закуска в тарталетках

    Очень красивый вариант. Если не хочется готовить по стандартным рецептам, то можно попробовать сделать так как на этом видео:

    Составные ингредиенты:

    • 14 тарталеток
    • Филе 1 слабосоленой сельди
    • 1 отварная свекла
    • 1 отварная морковь
    • 100-150 г сливочного сыра
    • 1 фиолетовая луковица
    • 7 перепелиных яиц
    • 1 ч.л. растительного масла
    • Зелень
    • Соль, перец по вкусу

    Такая закусочка будет встречена гостями в полнейшем восхищении, вот увидите!

    Сельдь под шубой с яблоками без яиц

    Поскольку речь идет все-таки о закуске, а не о десерте, яблоки берем с кислинкой. Этот фрукт придаст салату легкость, нежность и удачно подчеркнет его вкусовые свойства. Есть различные версии подобной закуски - с картошкой и без нее. Мы предлагаем вам версию с картофелем, но можно обойтись и без него по вашему вкусу.

    Ингредиенты:

    • слабосоленая селедка - 1 шт.
    • свекла - 1 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • морковка - 2 шт.
    • картошка - 2 шт.
    • яблоки с кислинкой - 2 шт.
    • майонез;
    • укроп - 1 пучок;
    • соль.

    Приготовление:

    Освободите сельдь от шкурки и костей, разберите на филе. Нарежьте рыбку кубиками, поместите на дно салатницы. Порубите лук, сбрызните его уксусом, тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут - пусть как следует промаринуется, затем промойте водой. Обсушите и выложите сверху селедки.

    Отварную картошку пропустите через крупную терку. Выложите ровным пластом на репчатый лук. Слегка посолите, нанесите майонезный соус.

    Яблоки и морковку также пропустите через терку. В первую очередь рассыпьте морковь, затем яблоки. Впрочем, вы можете смешать эти компоненты и выложить на картошку. Промажьте слой майонезным соусом.

    В конце выложите пропущенную через терку свеклу. Слегка подсолите, сдобрите майонезом.

    Сверху посыпьте свое вкусное произведение мелко нарубленным укропом. Декорируйте розочками, сформированными из отварной моркови и свеклы. Получится роскошно!

    Селедка без яиц под шубой классическая

    Некоторые не очень любят яйца в салатах. Но это вовсе не повод отказываться от аппетитного блюда, ведь можно просто не добавлять яйца. Вкус, кстати, особенно не страдает.

    Составные ингредиенты:

    • сельдь - 1 шт.
    • свекла - 1 шт.
    • картошка - 4 шт.
    • морковка - 2 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • майонезный соус.
    • соль.

    Приготовление:

    Нарежьте селедку кубиками, остальные компоненты, включая лук, пропустите через крупную терку. Возьмите формовочное кольцо и начните укладывать слои в таком порядке:

  • картошка;
  • селедка, смазанная майонезом;
  • репчатый лук;
  • морковка с майонезной сеточкой;
  • свекла, сдобренная майонезом.
  • Теперь можно снять кольцо. Каждый пласт хорошо виден. Украсьте майонезом, розочками из овощей по желанию. Можно сделать несколько порций и по-разному их декорировать.

    Селедка под шубой с розочками

    Стоит придать вечной классике другую форму, как она получает новое звучание. Этот вариант станет достойным украшением праздничного стола. Правда, есть один маленький минус: есть такую закуску жалко, поскольку выглядит она потрясающе эффектно! Гости будут в восторге, это точно.

    Ингредиенты:

    • селедка - 1 шт.
    • морковка - 2 шт.
    • свекла - 2 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • картошка - 3 шт.
    • яйца - 3 шт.
    • майонез - 400 г.

    Для маринада:

    • винный уксус - 1 ст. л.;
    • сахар;
    • соль - щепотка.

    Для начинки:

    • свекла - 1 шт.
    • плавленый сырок - 1 шт.
    • чеснок - 2 дольки.

    На тесто для блинчиков:

    • яйцо - 1 шт.
    • молоко - 130 мл
    • мука - 80 г.
    • сахар - 1 ч. л.
    • соль - 0,5 ч. л.
    • растительное масло - 2 ст. л.
    • свекольный сок - 20 мл.

    Приготовление:

    Порубите лук небольшими кубиками. Чтобы убрать горчинку, залейте его маринадом (см.ингредиенты), отставьте на несколько минут.

    Первым пластом выложите картошку. Разровняйте, посыпьте солью, затем покройте тоненькой майонезной сеткой. Нарежьте рыбку кубиками, уложите ее на картошку, чуть-чуть примните.

    Слейте маринад с лука и рассыпьте его поверх селедки. Сверху - майонезная сетка. Четвертым и пятым слоем служат яйца и морковь, пропущенные через терку. На каждом пласте нарисуйте майонезную сетку.

    Финальный слой - свекольный. Разложите пропущенный через терку овощ поверх моркови и немножко придавите. Покройте майонезом и аккуратно размажьте его ложкой, хорошо разровняйте. Если после натирания на терке свекла выделила сок, отлейте его в отдельную емкость, он нам еще пригодится.

    Основа готова. Поставьте ее в холодильник, чтобы продукты хорошенько пропитались майонезным соусом.

    Теперь настал черед приготовления блинов. Разбейте яйцо в глубокую емкость, добавьте соли с сахаром, влейте молоко, тщательно перемешайте. Чтобы блинчики приобрели красивый оттенок, добавьте сок свеклы. Медленно введите муку и перемешайте полученный состав. Чтобы не было комочков, муку предварительно пропустите через сито.

    Добавьте 2 ложки растительного масла. Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и начните выпекать блины. Из такого количества теста должно получиться 3 блинчика.

    Теперь приготовьте начинку. Для этого в натертую свеклу добавьте чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку. Если не хотите острых ощущений, можете убавить количество чеснока или же вовсе исключить его. Пропущенный через мелкую терку плавленый сыр добавьте в общую массу, сдобрите майонезом и как следует перемешайте.

    Получившийся состав разделите на 3 части, затем разложите на блины, разровняв по всей поверхности. Сверните рулетик. Нарежьте рулеты на ломтики примерно 3 см в ширину.

    Сформируйте цветочки, для чего с обратной стороны немножко выдавите середину рулета вверх. Украсьте салат розочками, слегка вжимая их для лучшей фиксации.

    Между цветами расположите веточки зелени. Снимите кольцо. Блюдо готово! Вот так, используя традиционную основу, составленную из пластов овощей и рыбки, можно сотворить интересное оформление (сменить, так сказать, старую шубку на новую). И эстетично, и оригинально, и невероятно вкусно!

    Желейная селедка под шубой

    В этой версии снова используется традиционная основа салата, но в другой шубке - на сей раз из свеклы с желатином. Продукты для слоев все те же: сельдь, картошка, морковь, яйца. Новый наряд послужит оригинальным украшением.

    Может показаться, будто приготовить это произведение кулинарного искусства в домашней обстановке почти нереально. Однако на самом деле, если соблюдать порядок действий, результат получится впечатляющим.

    Составные ингредиенты:

    • Сельдь слабосоленая- 1 шт.
    • Морковь отваренная -200 гр.
    • Свекла отваренная -200 гр.
    • Картофель отварной -200 гр.
    • Яйцо вкрутую -2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Майонез (желательно домашний) — 250 гр.
    • Желатин -10 гр.

    Для маринада лука:

    • уксус 9 % - 1 ст. л.
    • вода - 1 ст. л.
    • сахар, соль - по щепотке.

    Приготовление:

    В первую очередь залейте желатин холодной водой, чтобы он как следует разбух. Лук нарежьте полукольцами и оставьте мариноваться.

    Все составляющие натираем на терке и помещаем в отдельные емкости. Набухший желатин греем на водяной бане, чтобы он полностью растворился. И, пока он теплый, смешиваем его с майонезом. И далее этим желатиновым майонезом заправляем ингредиенты.

    Размешиваем равномерно и укладываем в форму, закрытую пищевой пленкой, в обратном порядке. С помощью ложки выкладываем и разравниваем. Очень важно, чтобы слои ложились плотно и не было пробелов.

    Сначала свекла, затем морковка.

    Селедку смешаем с маринованным луком (не забудьте слить маринад и отжать его). И также заправим желейным майонезом. Выложим в форму поверх морковного слоя.

    Последним идет картофельный слой. После чего форму нужно накрыть и поставить в холодильник на ночь.

    На утро осторожно вынимаем изделие, снимаем пленку. И невероятной красоты селедка в желейной шубе готова!

    Выглядит восхитительно и на вкус отлично!

    Сельдь под шубой в яйцах — красивая закуска

    Оригинальная подача блюда неизменно привлекает внимание и разжигает аппетит. Это праздничный вариант, однако готовится быстро и не требует особых заморочек.

    Можно назвать этот рецепт ленивым, поскольку все продукты нужно просто сложить в одну миску и хорошенько перемешать.

    Составные ингредиенты:

    • филе селедки.
    • сваренные вкрутую яйца - 5 шт.
    • вареная свекла - 50 г.
    • зеленый лук.
    • майонезный соус.

    Приготовление:

    Отварные яйца освободите от скорлупы, разрежьте на половинки, выньте желтки и положите в миску.

    Разотрите желтки при помощи вилки, затем добавьте к ним свеклу, пропущенную через мелкую терку, а также нашинкованный лук. Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками, отправьте в чашу. Тщательно перемешайте и заправьте майонезным соусом.

    Нафаршируйте яичные половинки получившейся начинкой, сверху можно уложить целый ломтик сельди. Декорируйте укропом. Красотень!

    Вариант сельди под шубой в лаваше

    Заприметив такой эффектный салат на столе, просто невозможно его не попробовать! Этот рецепт представляет собой весьма оригинальное исполнение шубки в рулете из лаваша. Формуется закуска чрезвычайно просто: все пласты нужно наложить на лепешку, свернутую рулоном. После того как рулончик побудет в холодильнике, его нарезают. Из среза выглядывают все слои продуктов, и смотрится это чрезвычайно аппетитно.

    Ингредиенты:

    • селедка - 1 шт.
    • морковка - 2 шт.
    • яйца - 3 шт.
    • свекла - 2 шт.
    • репчатый лук - 1/2 шт.
    • картошка - 3 шт.
    • тонкий лаваш - 3 листа.
    • майонезный соус - 200 г.
    • желатин - 100 г.
    • вода - 100 мл.

    Приготовление:

    Прежде чем собрать пласты на лаваше, подготовьте все продукты. Отварите, очистите, нарежьте их либо пропустите через терку. Сельдь освободите от шкурки, косточек, нарежьте кусочками, смешайте с луком. Каждый компонент поместите в отдельную чашу.

    Процесс очень простой: на лист фольги выложим тонкий лаваш, промажем его майонезом и покроем тертой свеклой. При этом свеклу рекомендуется отжать от сока, чтобы лаваш не раскис от нее.

    Кладем сверху свеклы второй лист лаваша, точно так же промазываем майонезом и выкладываем на него тертую морковь и яйцо. Отлично!

    И очередь 3 листа, его мы кладем снова поверх, не забываем майонез и выкладываем туда тертый картофель с сельдью и луком.

    Затем беремся за край и закручиваем рулет как лист бумаги в трубку. Она получается у нас тройная и с начинкой. И сразу же фиксируем получившуюся «колбасу» фольгой.

    Отправляем в холодильник на пару часов. Рулет пропитается, застынет и хорошо будет держать форму.

    Готовый рулет нарежьте на порционные ломтики. Вкусно и необычно, стоит попробовать!

    Рецепт селедки под шубой с солеными огурцами

    Это еще один интересный рецепт праздничной закуски. Что в нем нового? Да хотя бы оформление в виде торта. Он пестрит яркими красками и поистине вызывает восторг. Однако эта версия немножко отличается от традиционной еще и составом. Кроме привычных овощей и сельди здесь используются соленые огурцы.

    Составные ингредиенты:

    • филе селедки - 350 г.
    • свекла - 2 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • картошка - 3 шт.
    • морковь - 3 шт.
    • соленые огурцы - 2 шт.
    • яйца - 3 шт.
    • соль, перец.
    • майонезный соус.

    Приготовление:

    Отварите овощи, яйца, остудите их и очистите. Продолжайте нарезку и шинкование подготовленных продуктов.

    На плоское блюдо установите разъемную форму, выложите в нее нарезанную селедку с луком. Затем идут слои картофеля и моркови, не забываем промазывать майонезом. Сверху поместите соленые огурцы и слой тертого яйца.

    Из тертой свеклы с майонезом нужно сформировать шапочку.

    Практически готово. Остались последние штрихи: вынуть угощение из формы и подать к столу!

    Закуска из сельди в виде клубники

    Эта сельдь под шубой не простая, а с изюминкой, поскольку выполнена в виде клубники. Такая шубка смотрится очень нарядно и оригинально! Нарезанные куски селедки смешайте с мелко нарубленным яйцом и луком. Полученную начинку прикройте шубой из свеклы, смешанной с картошкой.

    Ингредиенты:

    • филе селедки - 1 шт.
    • картошка - 2 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • свекла - 2 шт.
    • яйца - 3 шт.
    • семена кунжута (для декора).
    • петрушка - 1 пучок.

    Приготовление:

    Порежьте рыбное филе небольшими кусочками. Отварите овощи, очистите их и пропустите через крупную терку.

    Смешайте свеклу с картошкой до получения однородной массы. В другой миске смешайте лук, яйца и рыбу, добавьте майонез - начинка готова.

    Приступайте к лепке клубники. Положите в ладонь столовую ложку свекольной массы, распределите ее в виде лепешки с маленькой ямкой в центре. Положите в эту ямку чайную ложку начинки, защипите края и сформируйте ягоду.

    Теперь настала очередь кунжутных семян. Подхватывая зернышки пальцем, нанесите их на поверхность клубники. Закрепите листик петрушки - красивая ягодка готова!

    Роллы из селедки под шубой

    Ну невозможно представить российский праздник без селедки под шубой! А японская кухня явно была бы неполной без роллов. Так почему бы не совместить традиционные блюда двух стран? Когда гости увидят результат, их восхищению не будет предела! Нужны ли какие-то экзотические ингредиенты? Нет, абсолютно. Продукты берем те же самые!

    Составные ингредиенты:

    • Сельдь- ½
    • Свёкла – 2 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт. Яйца – 2 шт.
    • Листья салата – 2 шт.
    • Домашний майонез – 200г.

    Приготовление:

    Оберните бамбуковую салфетку пищевой пленкой - в дальнейшем вы будете использовать ее как коврик, где будете формировать роллы.

    Пропустите половину свеклы через терку, а вторую половину нарежьте тонюсенькими круглыми ломтиками.

    Выложите свекольные ломтики на коврик внахлест друг на друга. Оставшуюся половину корнеплода, которую мы пропустили через терку, распределите по поверхности кусочков, не доходя до края. Нарисуйте майонезную сетку. Распределите тонкий слой из морковки, пропитанный майонезом. Один край кусочков оставьте пустым. Далее выложите слой яиц и картошку с майонезным соусом.

    Легонько примните ложкой все пласты. Чтобы выделить рыбу, выложите зеленые листья - они будут приятно хрустеть во время трапезы. Расположите на листьях тонкие и длинные рыбные кусочки. Придерживая ингредиенты пальцами, сверните их в рулетик.

    Заверните ролл в пищевую пленку и уберите в холодильную камеру на пару часов. Затем нарежьте рулет на роллы.

    Выложите его на плоское блюдо, украсьте майонезным соусом.

    Казалось бы, разве можно придумать что-то новое из хорошо знакомого набора ингредиентов? Для тех, кто редкий гость на кухне, наверное, эта задача представляется непосильной. Но для завзятых кулинаров это всего лишь легкая разминка! Просто изменив форму подачи, они превращают обычные блюда в настоящие произведения искусства.

    Ленивая сельдь под шубой

    Эта закуска может похвастаться довольно оригинальным сочетанием продуктов. В ее составе нет картошки и моркови, вместо них используется сыр. А ленивая она потому, что трудозатрат особых не требует — все смешал и готово!

    Составные ингредиенты:

    • селедка филе — 1 шт.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • свекла - 2 шт.
    • сыр - 200 г.
    • майонезный соус - 3 ст. л.
    • сливочный сыр - 3 ст. л.
    • перец, соль.

    Приготовление:

    Нарежьте сыр и яйца кубиками, смешайте в миске. Сельдь очистите, выньте кости.

    Половину рыбного филе нарежьте кубиками, дополните смесь в миске сельдью, луком и свеклой. Можете попробовать не отваривать свеклу, а запекать в духовке, обернув в фольгу. Вкус получится более тонким и пикантным.

    Перемешайте ингредиенты, слегка посолите, поперчите, заправьте сливочным сыром. Впрочем, можете заменить его сметаной или майонезным соусом - это уж как пожелаете.

    Выложите в форму или на блюдо. Украсьте зеленью. Вот и все, ленивее не бывает!

    Селедка под шубой - то самое кушанье, которое может похвастаться чрезвычайно разнообразной линейкой формовки. Те, кто хочет вспомнить славные советские времена, могут приготовить салат в классическом исполнении. Однако стоит сменить форму подачи, и яркая закуска сможет украсить не только новогодний стол, но и любой другой праздничный банкет. Удачных вам экспериментов!

    И так все готово, приступаем:


    1 слой - селедка.

    Сначала разделаем селедку, очистим от костей и снимем кожицу. Затем нарежем на мелкие кубики и уложим в форму и селедочницу (так как я готовлю в 2 формах).


    2 слой - лук.

    Нарезаем мелко лук и укладываем поверх селедки.


    3 слой - майонез.

    Смазываем поверх все майонезом.


    4 слой - картофель.

    Чистим вареный картофель и натираем его на крупной терке. Затем укладываем его поверх майонеза.


    5 слой - яйцо.

    Вареные яйца очистим от скорлупы и отделим белок от желтка. Затем натираем белок на мелкой терки и укладываем поверх картофеля. А желтки пока откладываем в сторону, они нам пригодятся потом.


    6 слой - майонез.

    Смазываем майонезом всю поверхность.


    7 слой - морковь.

    Вареную морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Укладываем слой моркови поверх майонеза.


    8 слой - майонез.

    Смазываем майонезом морковь поверх.


    9 слой - свекла.

    Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке, укладываем слоем поверх майонеза.


    10 слой - майонез.

    И наконец то последний слой майонез, смазываем свеклу.

    Теперь украсим наш салат селедку под шубой, для этого нам потребуются оставшиеся желтки. Натираем их на мелкой терке и посыпаем сверху на селедку под шубой.

    Ну вот практически и все, надо дать настояться нашей селедке под шубой часов 6-8, её удобно готовить вечером, чтобы она ночь постояла и хорошенько пропиталась. После чего селедку можно подавать к столу, но ту которую мы готовили в самодельной форме, её(форму) нужно убрать. Если вы закрепляли скрепками то их осторожно нужно удалить и развернуть форму. Если вы скрепляли степлером то нужно аккуратно разрезать её сбоку острым ножом(канцелярским) чтобы не повредить нашу селедку под шубой. Все, теперь можно подавать.


    Также можно приготовить селедку под шубой не в такой маленькой форме, а сделать её побольше. И тогда получиться наш салат под шубой в виде торта, старый чудесный вкус в новой упаковке. Ну вот вы и узнали как сделать селедку под шубой более привлекательней.


    И так подведем итоги:


    Селедка под шубой слои по порядку .


    1 слой - селедка.


    2 слой - лук.


    3 слой - майонез.


    4 слой - картофель.


    5 слой - яйцо.


    6 слой - майонез.


    7 слой - морковь.


    8 слой - майонез.


    9 слой - свекла.


    10 слой - майонез.


    И украшение(посыпаем желтком).