Селёдочное масло – вкусная закуска в домашних условиях, как сделать селедочное масло в домашних. Селедочное масло – рецепт приготовления

Вы обожаете селедку, но не знаете: как приготовить селедочное масло в домашних условиях? Скажу вам честно: это сделать невероятно просто, а главное вкус можно подкорректировать под себя, о чем не можно сказать о магазинном продукте. Главное под рукой иметь селедку и любые дополнительные ингредиенты. Именно они разнообразят вкус закуски. Вы можете добавить: морковь, плавленый сыр, оливки, майонез, сметану.

Сегодня мы будем готовить 3 варианта закуски. Первый вариант мы будем готовить по классическом рецепту, где будут присутствовать только главные продукты. В втором варианте мы сделаем закуску острой, добавив горчицу и в третьем варианте, я добавила маслины, они придают закуске изысканность и пикантность. Подавать намазку можно гостям в виде маленьких канапешек, брускетт или на мини бутербродах, думаю их заинтересует селедка в непривычном виде.

Классический рецепт селедочного масла

На вкус форшмак получается очень простой, но вкусной. Подайте ее на черном хлебушке, к горячему борщу, к картошке или просто для перекуса. В этом рецепте мы не будем добавлять другие продукты, ведь простое сочетание селедки и масла, получается и так очень вкусным.

Ингредиенты

  • Селедка – 0,5 шт
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Черный молотый перец – щепотка.

Приготовление

Для начала нам нужно очистить селедку. Сначала разрежем ей брюхо, достанем все отходы и хорошо промоем под проточной водой. Отрезаем одну филейку ножом, очищаем ее от кожи и костей. Затем, нарезаем ее на небольшие кусочки.

Масло оставим при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Если вы спешите, можно поставить его в микроволновку на 30 секунд.

Взбиваем рыбу блендером в однородную массу.

Добавляем рыбную смесь к маслу, приправим черным молотым перцем, перемешаем ложкой.

Перекладываем намазку в миску для соусов. Приятного аппетита!

Селедочное масло с плавленым сыром и горчицей

Это закуска для любителей острых вкусов. Мы добавим 2 вида горчицы одну острую, а вторую в зернах. Плавленый сыр, придаст нежный сырный вкус и приятную консистенцию. Взбивать все ингредиенты мы будем блендером, что облегчить нам очень работу. Такую намазку вы точно не найдете на полках магазинах, ведь она на столько вкусная, что от нее не возможно оторваться.

Ингредиенты

  • Филе сельди – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Горчица острая – 0,3 ч.л и в зернах – 1 ч.л
  • Плавленый сыр – 1шт.

Как приготовить форшмак

1. Филе рыбы нарежем на кусочки и отправим в чашу блендера, измельчим.

2. В чашу кладем 2 вида горчицы, и куски плавленого сыра, размягченное масло и взбиваем еще пару раз блендером, чтобы у нас образовалась однородная масса.

3. Подаем намазку в виде бутерброда! Хранить в холодильнике не дольше трех дней. Приятного аппетита!

Селедочное масло с маслинами

Этот вариант получается очень вкусным и изысканным. Ведь что может быть вкуснее, сочетания рыбы и кусочков оливок, которые гармонично дополняют закуску и придает пикантный вкус. Такая намазка украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Филе сельди – 1шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Майонез – 1 ст.л
  • Маслины – 10 шт.

Приготовление

1. Рыбу я купила очищенную, поэтому разрежем ее на куски, перемелем ее блендером или с помощью мясорубки.

2. Масло немного размягчим, чтобы оно хорошо смешалось с остальными продуктами.

3. Маслины я брала без косточек, нарежем их на кусочки.

4. Рыбу смешаем с маслом, ложкой майонеза и кусочками маслин. Перемешаем все вилкой, но некоем случае не блендером, маслины должны остаться кусочками.

5. Готовый форшмак подаем с намазанную на крекерах или хлеб. Приятного аппетита!

1. Селедка обязательно должна быть свежей и хорошего качества.

2. Если рыба попалась слишком селеная, добавьте больше масла, сыра или овощей.

3. В рыбную пасту добавляют: морковь, зеленый горошек, каперсы, сметану, специи, свежую зелень, лук, чеснок.

4. Украсить бутерброды можно веточкой свежей петрушки или укропа, ломтиком лимона, или ягодами клюквы.

5. Если вы хотите получить более нежную текстуру, можете добавить вареное куриное яйцо.

6. Хранить домашнею намазку можно не дольше 3х дней в холодильнике, желательно в закрытом пластиковом контейнере, чтобы запах не распространялся по всему холодильнику, и форшмак не вбирал в себя посторонние запахи.

В этом рецепте вы узнали: как приготовить селедочное масло в домашних условиях, надеюсь вы выбрали для себя лучший вариант.

Смотрите видео:

Как приготовить настоящее селедочное масло, мы расскажем в этой статье. Вкусные рецепты приготовления с морковью, плавленым сыром, зеленью, смотрите далее..

В о все времена неизменным спутником любого застолья в нашей стране была сельдь.

Любят эту рыбу за дешевизну и высокую жирность.

А кроме того, этот продукт содержит целый ряд полезных веществ, помогающих в борьбе с холестериновыми бляшками и атеросклерозом.

Одним из блюд, традиционно подаваемых к столу по праздникам, являются бутерброды с селедочным маслом.

Славятся они разнообразием вариаций и ингредиентов, поэтому весьма популярны среди населения с советских времен.

Селедочное масло — рецепты приготовления

Итак, что же представляет собой селедочное масляное блюдо и как его лучше приготовить в домашних условиях?

Прежде чем приступить к изготовлению селедочного масла, необходимо выбрать качественную основу:

  1. Перед покупкой рыбы важно убедиться в том, что она не загрязнена химическими отходами (в частности, ядами диоксина, которые вызывают заболевания печени и нарушение обменных процессов). Для этого лучше уточнить у продавца место вылова сельди и поинтересоваться наличием необходимых документов.
  2. Чтобы проверить свежесть выбранной рыбы, нужно обратить внимание на цвет кожицы. Поверхность тушки не должна быть поражена коричнево-ржавыми либо желтыми пятнышками.
  3. Упругое мясо также свидетельствует о недавнем времени вылова селедки. Чтобы проверить это свойство, нужно слегка нажать на брюшко рыбы.
  4. Для приготовления селедочного состава лучше выбирать рыбку с молоками, ведь такая тушка всегда будет более жирной и мясистой. Помимо этого, самцы этой породы отличаются нежными вкусовыми качествами, что очень важно при изготовлении праздничных блюд.

Калорийность масла из селедки

Пищевая ценность селедочного масла всегда довольно высока, и немного варьируется лишь в зависимости от жирности составляющих его продуктов - сливочного масла и непосредственно селедки.

В среднем, в 100 г такого блюда содержится:

  • 365 ккал;
  • белков 10,3 г;
  • жиров 39,2 г;
  • углеводов 1,8 г.

Селедочное масло — классический рецепт

Традиционно приготовление этого праздничного блюда предполагает наличие двух составляющих - сливочного масла и селедки.

Можно для усиления вкуса добавить к списку ингредиентов черный молотый перец.

Итак, как сделать нежное масло с сельдью:

  1. Берем упаковку сливочного продукта и оставляем на час размораживаться в условиях комнатной температуры.
  2. Промываем и очищаем от костей и пленок тушку селедки.
  3. Нарезаем рыбу мелкими кусочками и отправляем полученную массу в мясорубку.
  4. В глубокой чаше смешиваем все ингредиенты, заправляя пасту черным перцем по вкусу.
  5. Ставим блюдо в холодильник для застывания.

Лучше всего подходит такая намазка для бутербродов из ржаного хлеба, которые для большей привлекательности можно украсить сверху веточкой укропа либо другой подобной зеленью.


Рецепт селедочного масла с плавленым сыром

Такая вариация закуски отличается нежным вкусом и придется по душе всем гостям без исключения.

Чтобы приготовить масло из сельди с плавленым сырком, нужно запастись:

  • тушкой соленой либо подкопченной селедки;
  • куриным яйцом;
  • пачкой сливочного масла;
  • плавленым сырком (не менее 2 шт.);
  • горчицей зернышками;
  • черным молотым перцем.

Приступаем к изготовлению:

  1. Прежде всего, нужно очистить филе рыбы от костей.
  2. Заранее приготовить сливочное масло, чтобы оно имело мягкую текстуру. Для этого нужно подержать его какое-то время при комнатной температуре вне холодильника.
  3. Отвариваем яйцо, делаем смесь из горчицы и перчика.
  4. Смешать все составляющие блюда с помощью блендера или мясорубки. Важно следить, чтобы в полученной пасте были небольшие кусочки и не допускать превращения ее в фарш.
  5. Выкладываем готовое блюдо в глубокую миску либо сворачиваем при помощи пищевой пленки в форме рулета и отправляем застывать в холодильник.

Подавать такой форшмак лучше всего в сочетании с греночками либо намазывать на крекеры, украсив оливками либо каперсами.

Рецепт «Ложная икорка»

Свое название такое селедочное масло получило за счет того, что внешне блюдо выглядит как икра лососевых пород рыб.

Такого сходства можно добиться, просто добавив к традиционным ингредиентам немного моркови.

Способ приготовления здесь выглядит так:

  1. Берем одну среднесоленую или с добавлением пряностей селедку, разделываем ее на филе и перемалываем в мясорубке.
  2. С использованием мягкой решетки этого устройства следует также перемолоть сливочное масло.
  3. Пока готовится сельдь, отвариваем морковку. Далее после всех предыдущих ингредиентов отправляем в мясорубку и ее. Такая последовательность хороша потому, что сок моркови вычищает излишки масла из элементов решетки.
  4. С помощью вилки тщательно смешиваем все части блюда до получения однородной массы.
  5. Выкладываем масло в чашу или пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
  6. Прежде чем намазывать на бутерброд такой форшмак, нужно заранее извлечь его для лучшего схватывания с поверхностью хлеба.

Селедочное масло с морковью и сыром

Интересный вариант закуски получается, если добавить в селедочное масло и плавленый сырок, и вареную морковь. Последовательность действий в таком случае выглядит следующим образом:

  1. Разделываем филе сельди на кусочки, предварительно очистив от костей и плавников.
  2. Натираем на мелкой терке заранее отваренную морковь.
  3. Смешиваем слегка подтаявшее сливочное масло с плавленым сырком, помещаем их в блендер.
  4. Сверху насыпаем морковь и кусочки рыбы, перемешиваем до пастообразного состояния.
  5. Выкладываем полученную массу в кондитерский мешочек и приступаем к украшению бутербродов, канапе или даже фаршированных яиц.

Для придания праздничному блюду еще более эстетичного вида можно сверху положить веточку зелени или ягодку оливы.

Таким образом, рецепты приготовления селедочного масла в домашних условиях отличаются простотой и многообразием вариантов

Кроме того, их несомненным преимуществом является и то, что все ингредиенты, входящие в состав этого , стоят сравнительно недорого.

Селедочное масло как в виде пасты, так и с кусочками рыбы может радовать своим ароматным вкусом не только по праздникам, но и в будни.

До сих пор остается неизвестным, кто же на самом деле придумал эту пикантную и простую в исполнении закуску. Из аналогов за рубежом, к примеру, существует анчоусная паста, которую начали впервые производить во Франции, а котировалась она, скорее, как способ консервации и засолки этой рыбешки (в рецепте используются измельченные тушки, высококачественное растительное масло и специи с уксусом). Но российское масло селедочное - это нечто совсем другое и по своему составу, и по аромату. К тому же оно не способ сохранения и добавка в соусы, а довольно распространенная оригинальная самостоятельная закуска, широко используемая на постсоветском пространстве.

Классический рецепт

Он, безусловно, существует. А все остальное - просто вариации на заданную тему. И пускай придирчивые критики рассуждают о том, что в советские годы масло селедочное делалось из рыбы не первой свежести и такого же сливочного масла, которых было в пищепроме предостаточно (то есть фактически из отходов производства). Все же можно утверждать, что данная закуска сделала не один праздничный стол более разнообразным и не одну дружескую вечеринку обеспечила качественной и простой закусью. Но давайте обойдем сегодня вниманием заводское масло селедочное, а сконцентрируемся на приготовлении домашнего. Тут уж продукты будут явно свежими, только что выбранными и купленными лично вами. Итак, вашему вниманию представляется классический рецепт приготовления данной закуски. Но вначале - о составе пасты.

Ингредиенты

Все, что нужно, чтобы приготовить домашнее селедочное масло, всегда есть на рынке или в супермаркете. Покупаем две толстые селедки (ни в коем случае не берите пресервы, даже и в собственном соку, а именно две соленые бочковым способом рыбины) и пачку хорошего коровьего масла (не менее 72 % жирности, лучше вологодское). Об остальных добавках поговорим немного позднее.

Готовим легко!

  1. Очищаем селедку от кожи и крупных костей. Можно, конечно же, взять и готовое филе, но так вы не на все 100 % будете уверены в свежести продукта, так как подобного рода филе готовят вымачивая в уксусе для более длительного срока хранения. Мы же берем соленую рыбу и, так сказать, в первой стадии свежести (она же и последняя, как сказал классик).
  2. Масло сливочное заранее вытаскиваем из холодильника: оно должно быть мягким, но не растаявшим.
  3. Филе, нами лично приготовленное, пропускаем два раза через мясорубку (для более продвинутых кулинаров существует на кухне такой прибор, как блендер).
  4. Перемолотое филе тщательно вымешиваем с размягченным маслом и взбиваем лопаткой до образования пышной массы.
  5. Солить не надо, перчить - по вкусу. Сельдь бочковая - сама по себе уже довольно пряный продукт. Поэтому, чтобы приготовить масло селедочное по классическому рецепту, более никаких добавок не требуется. Следует только его сильно охладить (но не заморозить) в холодильнике, чтобы оно намазывалось на кусочек хлеба, как обыкновенное сливочное, и можно подавать к столу в качестве закуски.

С морковкой

Вариации на тему "Как приготовить селедочное масло" могут быть продолжены при помощи двух небольших морковок. Их необходимо отварить и очистить от кожицы (кстати, существует подобный рецепт, где в качестве ингредиента используется сырая морковь). Подготовленный корнеплод отправляем в блендер и измельчаем. Сельдь подготавливаем, как в первом рецепте, и также измельчаем в этом приборе. А вот коровье масло должно быть вмешано уже вручную. Остужаем пасту и намазываем на хлеб.

Горчица плюс молоко

Секрет этого рецепта состоит в предварительном вымачивании селедки в молоке. Подготовленную и очищенную рыбу опускаем в миску с молоком и оставляем на пару часов полежать. Затем вынимаем и промокаем бумажной салфеткой. Филе перемалываем в блендере или на мясорубке. Добавляем немного острой горчицы (не французской и тем более не американской для картошки фри: в ней много уксуса, и она недостаточно остра). Взбиваем в блендере вместе со сливочным маслом. Можно добавить немного свежего укропа: он оттенит рыбный вкус. Но можно обойтись и без зелени. Смесь убираем в холодильник и даем немного застыть. Блюдо можно и подавать как самостоятельное на небольшой тарелке, и использовать в качестве наполнителя корзинок из теста, канапе или для другой фуршетной продукции.

По-брежневски

Говорят, что данную разновидность селедочного масла с яйцами готовили дорогому Леониду Ильичу, а он весьма гордился тем, что данный рецепт сохранится на долгие годы. К основному набору (сельдь и масло) добавляем пару отваренных яиц и один небольшой зубок чеснока, красную луковицу и рубленую зелень (петрушка с укропом). Для пикантности - немножко неострой горчицы. Все тщательно измельчаем (по-современному можно и в блендере, но ранее все терлось на терке и мололось на мясорубке), вымешиваем до однородности, охлаждаем и подаем.

Итоги

Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусное и ароматное селедочное масло своими руками. Совет: можно скатать его колбаской и завернуть, к примеру, в пищевую фольгу. В таком виде оно достаточно долго хранится в холодильнике, а вы сможете целую неделю радовать домашних вкусными бутербродами.

Селедочное масло , приготовленное в домашних условиях по классическому рецепту, — это отличный вариант вариант для быстрого завтрака всей семьи. Вкусное селёдочное масло хорошо подойдет для праздничного и повседневного стола. Итак, рассмотрим самый простой способ приготовления классического селедочного масла в домашних условиях.

Селедочное масло

Рецепт вкусного селедочного масла в домашних условиях с фото. Как сделать классическую закуску из сельди, рыбное масло для бутербродов на каждый день!

Блюда из селёдки, пожалуй, являются наиболее востребованными и популярными в нашей культуре. Достаточно вспомнить классический рецепт селедки под шубой, которая с давних времен является основным блюдом на праздничном русском столе. Данная рыбка обладает интересными вкусовыми качествами и также зачастую применяется при приготовлении бутербродов и закусок в домашних условиях.

Селёдочное масло рецепт приготовления поэтапно с фото

Существуют различные вариации приготовления селедочного масла в домашних условиях. Селедочное масло, приготовленное по классическому рецепту, предусматривает использование в качестве основы сливочного масла и филе сельди. Некоторые поварята предпочитают добавлять в него морковь, горчицу, яйца и зелень. Также селедочное масло дополняют различными специями, луком, чесноком, икрой мойвы, плавленым сырком и прочими продуктами.

Чтобы не растеряться с выбором ингредиентов, рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления селёдочного масла в домашних условиях поэтапно с фото.

Селедочное масло – классический рецепт в домашних условиях

  • Автор рецепта: Lev
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  1. Сельдь среднесоленая – 1 шт.;
  2. Масло сливочное 300 – 400 гр.

Если Вас интересует, как приготовить селедочное масло в домашних условиях по классическому рецепту, то эта статья Вам пригодится. Чтобы сделать эту простую и вкусную закуску, необходимо предварительно очистить селедку, удалить шкуру и кости. Филе при этом следует порезать мелкими кубиками и хорошо перемешать его со сливочным маслом при помощи вилки. Кстати, чтобы масло легко смешивалось с рыбой, его необходимо заранее оставить на некоторое время при комнатной температуре.

Готовое селедочное масло можно поместить в судок или другую емкость с крышкой. После этого его необходимо убрать в холодное место и дать ему застыть. Кстати, некоторые повара предпочитают измельчать селедку при помощи блендера. Это делает закуску однородной и придает ей новый вкусовой оттенок.



Селедочное масло – рецепты приготовления с яйцом и зеленью

Данный рецепт приготовления селедочного масло в домашних условиях можно по праву назвать классическим. Его готовили еще во времена Советского Союза, но после появления в магазинах множества разнообразных продуктов, практически, забыли. Чтобы приготовить масло по данному рецепту, понадобятся простые и доступные продукты, также оттенить вкус данной закуски можно, добавив в него немножко горчицы.

Ингредиенты:

  1. Селедка средней солености – 1 шт.;
  2. Яйца куриные – 2 шт.;
  3. Масло сливочное – 200 – 300 гр.;
  4. Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  5. Специи, горчица (по желанию).

Процесс приготовления данной закуски в домашних условиях схож с предыдущим. Для него необходимо очистить и мелко нарезать филе сельди, а также размягчить масло, оставив его на пару часов при комнатной температуре. Яйца для закуски также следует сварить, очистить и измельчить. Все ингредиенты смешать, добавив к ним рубленную зелень, специи и горчицу по вкусу.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить селедочное масло со спредом и даже плавленным сыром. Готовое же масло используется при приготовлении бутербродов или канапе. Хорошо сочетается оно с белым хлебом и может выступать в роли обычного завтрака или дополнения к праздничному столу. Хранить селедочное масло следует в холодильнике в закрытой посуде. При этом оно долго сохраняет свои вкусовые качества и является достойной альтернативой закускам из икры мойвы или красной рыбы.

Селедочное масло с морковкой

Приготовить вкусное селедочное масло можно также с морковкой. Рецепт этот такой же простой, как и предыдущие. При этом готовая закуска отлично подойдет для праздничного стола, утренних семейных завтраков или вкусного дополнения к обеду.

Ингредиенты

  • Селедка – шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. Морковь чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера.
  2. Селедку очищаем от шкуры и костей, нарезаем мелкими кусочками или измельчаем на блендере.
  3. Масло сливочное оставляем в тепле, чтобы оно немножко подтаяло и легко смешивалось с другими ингредиентами.
  4. Складываем в тарелку селедку, морковь и масло. Все хорошо перемешиваем до получения однородного состава.
  5. Помещаем селедочное масло с морковью в холодильник и даем застыть.
  6. Делаем бутерброды с белым хлебом или канапе. Приятного аппетита.
Калорийность селедочного масла

Калорийность селедочного масла варьируется в зависимости от жирности масла и сельди. В среднем 100 грамм селедочного масла включает:

Калории: 370 ккал.

Жиры: 39,1 г.

Белки: 10,2 г.

Углеводы: 1,9 г.

Селедка является одной из самых популярных и любимых рыб для жителей России и некоторых других стран. Редко какой праздничный стол не украшают блюда с этим ингредиентом. К преимуществам селедки можно отнести её вкус, невысокую стоимость, а также большое содержание в ней Омега-3 – жирной полиненасыщенной кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови и борется с атеросклерозом.

Немного о пользе селедки

Также в состав этой рыбы входят другие полезные вещества, например, йод, фосфор и много витаминов и минералов, а также белок, который легко усваивается организмом. Йод положительно влияет на щитовидную железу, а антиоксиданты сохраняют ваше здоровье и молодость, к тому же ученые считают селедку афродозиаком, положительно влияющей на половую сферу человека.

Как выбрать селедку для приготовления масла

Однако, несмотря на все преимущества, следует быть осторожными и выяснять место добычи сельдевых рыб. Если вода загрязнена химическими отходами и металлическим мусором, то рыба может собирать в себе яд замедленного действия – диоксин. Он может со временем накопиться в организме и привести к расстройству обмена веществ и поражению печени. Поэтому перед покупкой желательно поинтересоваться происхождением рыбки у продавцов обязательно должны быть соответствующие документы.

Также следует следить за тем, чтобы селедка была свежей и, при покупке, обращать внимание на её внешний вид. Пощупайте рыбку: у качественной селедки мясо будет упругое (упругость вы без проблем ощутите при нажатии), а на кожице не будет желтых или коричневых следов чем-то напоминающих ржавчину.


Для приготовления масла я выбираю селедку на развес, прошу продавца, что бы он нажал на брюшко, так мы определяем самец или самочка. Всегда выбираю рыбку с молоком, такая тушка мясистая и жирненькая, у нее более нежный вкус — идеальный вариант для приготовления этого блюда.

Рецепты селедочного масла в домашних условиях

Селедочное масло давно считается беспроигрышным вариантом для украшения любого праздничного стола, различные рецепты приготовления пользуются большим успехом. Эта вкусная паста, намазанная на хлеб, мало кого может оставить равнодушным. Сочетание нежного масла, соленой рыбы и некоторого количества специй придает блюду интересный и незабываемый вкус. Его можно подавать в отдельной вазочке, в виде бутербродов или сделать замороженным в виде батончика, нарезанного кольцами.

Приготовить селедочное масло достаточно просто, для домашнего классического рецепта понадобятся всего лишь несколько ингредиентов.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло –100 гр.
  1. Предварительно масло надо оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  3. Селедку очистить от внутренностей, головы, хвоста и косточек, нарезать кусками. После этого её можно измельчить в блендере вместе с морковью. Возможно, вам больше нравится пользоваться мясорубкой, тогда лучше пропустить через неё все ингредиенты два раза.
  4. К полученной пасте добавить масло и ещё раз хорошенько всё измельчить.
  5. При желании можно заморозить в виде рулета, завернув в пищевую пленку, и нарезать кольцами.

Предварительно можно замачивать филе сельди в молоке, чтобы оно стало более нежным, а в массу добавить черный перец или горчицу, что внесёт дополнительный привкус и аромат.

Рецепт с горчицей и майонезом

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Масло – 180 гр.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Майонез – 60 грамм.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт. (небольшой, можно взять красный или фиолетовый).
  • Зелень по вкусу.
  1. Предварительно надо отварить яйца, селедку освободить от внутренностей и костей, порезать на кусочки, масло разморозить. Следует проследить, чтобы в селедке не осталось костей, иначе это может послужить неприятным сюрпризом для ваших гостей.
  2. После этого нужно как можно мельче нарезать лук, чеснок и зелень.
  3. Все нарезанные ингредиенты размельчить в блендере или пропустить через мясорубку, можно добавить перец или специи по вашему вкусу.
  4. Получившуюся массу надо хорошо перемешать и поставить в холодильник.

Если вам кажется, что блюдо получилось слишком жирным, можно заменить майонез на сметану или взять самый низкокалорийный.

Рецепт с плавленым сыром

Плавленый сыр придаст ещё больше нежности и прекрасно гармонирует с селедочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сельдь– 1 шт. (можно взять копченую или маринованную).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  1. Предварительно нужно сварить яйца и морковь, филе селедки порезать на мелкие куски, масло предварительно вынуть из холодильника.
  2. Все ингредиенты, включая плавленый сыр, измельчить в блендере или мясорубке, добавить мягкое масло и хорошо перемешать.
  3. Дать селедочному маслу застыть в холодильнике, предварительно придав нужную форму.

Чтобы рецепты из селедочного масла стали более пикантными, в них можно добавлять консервированный горошек, сладкий перец, оливки без косточек или каперсы, а также любую зелень, которая вам нравится.

Подавать можно с черным хлебом, гренками или крекерами. Чтобы придать дополнительную красоту блюду, рекомендуем выдавливать селедочное масло из кондитерского мешочка, украсив канапе или фаршированные яйца.

Стоит помнить, что в этом блюде содержится очень много калорий, поэтому употреблять его следует ограниченно, особенно если вы следите за фигурой. Однако как праздничное угощение селедочное масло всегда пользуется несомненным успехом!