Савойская капуста – уникальные целебные свойства. Капуста савойская

Мы выращиваем разные культуры, каждая из которых имеет свои сорта и разновидности. Капусту белокочанную у нас знают все, но вот заграницей популярна не она. Часто туристы отмечали, что салаты, где в составе указан знакомый овощ, более нежные, имеют иной вкус, нежели на Родине. В чем же секрет рецептов? Его нет, дело в том, что многие повара в Европе и Америке готовят блюда, где есть савойская капуста. Удивительно, но в нашей стране ее практически не едят и даже не знают. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с новым вкусным овощем, который принесёт пользу здоровью и разнообразит рацион.

Необычная фактурная капуста

История происхождения

Капуста, что зовётся савойской, родом из солнечной Италии. Ее вывели в герцогстве Савойя, и было это ещё три столетия назад. Примечательно, что овощ имеет в разных странах свои названия, например, в Польше и Чехии савойскую капусту зовут французской, так как герцогство в 19-м столетии стало входить в состав романтичной Франции. Да и король просто обожал овощ и всегда любил блюда, где была данная капуста. Ходит легенда, что он даже присвоил своему садовнику титул дворянина и пожаловал герб. На нем были изображены два капустных кочана и лопаты.


У этого вида очень мягкие прожилки

На заметку! По мнению исследователей, название капусты пошло от слова, которое в некоторых странах означает «голова». Откуда именно культура родом, сказать точно сейчас нельзя.

В нашей стране не так часто можно увидеть салаты, закуски и другие блюда, где была бы капуста данной разновидности. Но открыв для себя овощ, можно не только сделать свой рацион более разнообразным, но ещё и получить значительную пользу для здоровья. Если вы не знаете, как выглядит савойская капуста, то она прямо перед вами – на фото. Согласитесь, что внешне кочан почти не отличается от привычного для нас белокочанного вида. Но как можно заметить, листья овоща фактурные, а внутри он пористый. Отличается капуста и тем, что зелень ее более нежная, легко пережёвывается.


Вкусная и нежная разновидность капусты

На заметку! Польза савойской капусты уже доказана учеными, мало того, витаминов в ней больше, нежели чем у других видов культуры. А по содержанию растительного белка даже белокочанный собрат будет сильно проигрывать.

Савойская капуста в кулинарии

Мы часто опасаемся чего-то нового в своей жизни, будь то вещи или продуты. Но ведь только так мы можем для себя открыть все самое лучшее. Что касаемо капусты, которая стала сегодня мотивацией для написания статьи, то ее можно покупать в магазине без опаски. Она по вкусу напоминает белокочанный вид, только нежнее и приятнее по консистенции. Отлично подходит для питания детей и пожилых людей.


Капуста может использоваться для приготовления множества блюд

В кулинарии савойская капуста применяется очень широко – ее тушат, варят, жарят, делают зимние закрутки, конечно, едят свежей. Именно последний вариант для нашего здоровья самый полезный. Вы можете сделать вкусный салат, закуску или приготовить рагу, голубцы, борщ и щи, запеканки, использовать для выпечки. Отлично подходит савойская капуста для постных блюд. Она восполняет дефицит элементов и витаминов, но об этом в следующем разделе.

Польза и вред савойской капусты


Каждый может выращивать культуру

Состав овоща

Все полезные функции продуктов возможны за счёт их состава. В савойской капусте много витаминов – А, С, РР, Е, D, группа В. Есть макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод, кобальт, бор, медь, фтор, марганец. Также в составе сахара, фитонциды, масла, рибофлавин, растительный белок, грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин. Есть аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты. Последние представлены в основном глутатионом, который помогает нашему иммунитету, нервной системе. Также в составе есть аскорбиген, о пользе которого можно прочесть дальше.

Совет! Если начать есть овощ регулярно, то можно не только восполнить дефицит необходимых веществ, но и значительно улучшить здоровье и даже похудеть.

Положительное воздействие на организм


Овощ делает наше здоровье более крепким

Савойская капуста — полезные свойства:

  • витамины делают нашу иммунную систему крепче, она противостоит атакам вредоносных вирусов и бактерий;
  • антиоксиданты очищают организм от шлаков и токсинов, помогают не стареть;
  • калий благотворно влияет на состояние нашей сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • кальций даёт крепость костям и скелету в целом;
  • аскорбиген служит профилактикой онкологии;
  • ряд компонентов в составе борется с повышенным давлением, тем самым савойская капуста необходима гипертоникам;
  • обладает мочегонным эффектом, помогая худеть, поддерживать здоровье почек;
  • клетчатка в составе чистит организм, нормализует работу ЖКТ;
  • часть веществ помогает сжигать жировые отложения;
  • улучшает состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Сок пьют при язвах, гастритах;
  • легко усваивается, придаёт тонус и энергию, борется с авитаминозом и упадком сил;
  • выводит вредный холестерин, помогает сосудам;
  • стимулируют работу нервной системы;
  • марганец улучшает работу печени и очищает ее;
  • благотворно влияет на здоровье глаз;
  • снижает уровень сахара в крови, тем самым помогает здоровью диабетиков. В составе есть вещество, которое служит природным сахарозаменителем;
  • улучшает здоровье и пожилых, и детей, и женщин в положении.

Вот такие полезные свойства есть у савойской капусты, которую многие в нашей стране даже не знают. Почему так вышло, можете спросить вы. Все дело в том, что к нам сорт пришёл примерно в 19-м столетии, тогда люди не придавали значения составу, о котором они просто не могли знать все так, как знаем сейчас мы. Для них важно было практическое применение, но хоть сорт и вкусный, а для квашения он не подходит. Это сделало его непопулярным у людей, хотя мариновать эту капусту можно свободно.

Если говорить о том, что овощ может помочь похудеть, то здесь важно отметить следующее. Савойская капуста имеет калорийность всего 28.2 ккал, что очень мало. На снижение веса влияет и то, что в составе есть клетчатка, которая чистит организм, нормализует обмен веществ. Но, употребляя продукт изредка и питаясь неправильно, похудеть сложно. Вы должны пересмотреть рацион полностью, больше двигаться и исключить все вредные привычки.

На заметку! Савойская капуста неприхотлива и отлично хранится. Она может спокойно выдерживать мороз до -14 градусов. Вырастить ее можно на всей территории нашей страны.

Хранить купленный продукт нужно не больше 3-4 дней в пакете или пищевой пленке, чтобы капуста не теряла влаги, при этом использовать холодильник. Кочаны могут лежать долго, но только в том случае, если были куплены поздние и среднепоздние сорта, а вы это знать не можете при покупке в супермаркете. То же самое касается и выращивания на своём огороде – если вы хотите сделать запасы из савойской капусты на зиму, чтобы она хранилась 4-6 месяцев, то никогда не высаживайте ранние сорта. Можно купить «Уралочка», «Валентина», «Оваса F1», «Кружевница» для длительного хранения.

Отрицательное воздействие на организм


Иногда даже полезные продукты вредят

Кроме полезных свойств савойской капусты, мы должны рассказать и про вред, который хоть и редко, но все же случается. Капуста может вызывать повышенное газообразование, поэтому не стоит употреблять овощ в чрезмерном количестве. Особенно это касается маленьких детей и беременных женщин. Также нужно быть осторожными и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, тем более в острой стадии. Перед тем как ввести в рацион новый продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Нельзя употреблять и тем людям, кто может иметь индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов, склонностью к аллергии на все виды капусты. Врачи не рекомендуют есть овощ в период восстановления после операции. Запрещается и тем, кто страдает от неполадок в работе щитовидной железы, острой язвы, панкреатита, мочекаменной болезни.

Секреты вкусных блюд с савойской капустой


Чтобы блюда удались, нужно знать некоторые секреты

Чтобы ваш первый опыт приготовления овоща не оказался отрицательным, учтите следующие важные нюансы:

  • во время термической обработки время приготовления сокращают на 7-10 минут по сравнению с капустой белокочанной, так как савойский вид более мягкий и не имеет грубых прожилок;
  • чтобы подчеркнуть вкус блюда, кладут дополнительно такие специи, как орегано, майоран, базилик, имбирь, анис, льют бальзамический уксус;
  • савойская капуста очень хорошо впитывает масло, поэтому будьте внимательны с дозировкой в свежих салатах;
  • чтобы листья не превратились в кашу во время тушения, их сбрызгивают уксусом;
  • перед обжариванием овощ рекомендуется бланшировать пару минут.

Вот такая необычная и очень полезная капуста из далёкого герцогства Савойского. В наше время мы можем не только покупать новые виды овощей, но и без проблем выращивать их на огороде, обеспечивая себе здоровый рацион.

Одна из разновидностей популярной культуры, которая все чаще стала появляться на столах и огородах. Ее польза для организма несомненна, однако и о вреде употребления тоже следует знать. Какие существуют рецепты по приготовлению этого сравнительно нового овоща и как заготовить его на зиму можно узнать изучив статью.

Описание овоща

  1. Растение из семейства капустных, которое начали выращивать в одноименном итальянском графстве Савойа.
  2. Основное отличие - сильно гофрированные листья.
  3. Кочан имеет круглую, иногда продолговатую форму. Снаружи его окраска светло-зеленая, а ближе к средине постепенно переходит в желтую.
  4. Листья не имеют жестких прожилок, благодаря чему овощ занимает лидирующие позиции по употреблению в некоторых странах.
  5. Капуста очень нежная, наделена приятным вкусом и ароматом.

Польза употребления

Савойская капуста содержит легкоперевариемый белок, в состав которого входят несколько незаменимых аминокислот. Ее сахара не вредят людям, страдающим диабетом. Калорийность продукта очень низкая. Все это позволяет без опаски включать овощ в диетическое меню людям, у которых есть какие либо отклонения в обмене веществ.

Савойская капуста очень нежная

Большое количество витамина С способствует устойчивости организма к заболеваниям, поэтому блюда из савойской капусты особо рекомендуют употреблять в сезон простуд. Антиоксидантные вещества поддерживают молодость клеток и всего организма в целом. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, в связи с чем савойская капуста рекомендована к употреблению гипертоникам и людям, страдающим головными болями. Пюре из этой капусты можно давать в качестве прикорма маленьким детям. Это благотворно сказывается на их росте и развитии. Наличие витамина К и достаточно редкого встречающегося витамина U помогает организму восстановить поврежденную заболеваниями печень.

Составляющие овоща благотворно сказываются на коже и при наружном применении. Например, листья можно растереть до состояния пюре и получившуюся массу накладывать на лицо, или просто регулярно протирать его капустным соком. В результате кожа тонизируется, приобретает здоровый цвет. Как таковые противопоказания отсутствуют. Однако стоит ограничить ее употребление при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, которые склонны к повышенному газообразованию в кишечнике.

Савойская капуста в кулинарии

Этот вид капусты употребляется как в свежем виде, так и после термообработки. Цельные листья используются для приготовления голубцов, капустных шницелей и запеканок. Из нашинкованных можно готовить различные салаты, супы и начинки.

Савойская капуста полезна и взрослым, и детям

Суп с овощами и сосисками

Для его приготовления понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • молодой зеленый горошек (можно замороженный);
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сосиски;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • специи, соль.

Готовить такой суп достаточно просто и быстро.

  1. В кипящую воду бросаются измельченные морковь, картофель, горошек.
  2. В то время, пока они варятся, на сковородке требуется пассеровать лук с добавлением сливочного масла и нарезанных кружочками сосисок.
  3. К практически готовым овощам добавляется нашинкованная или нарезанная капуста и зажарка. Все вместе доводится до готовности.
  4. Добавляется зелень, специи и соль по вкусу.

Совет. Для такого супа лучше использовать молодые, свежие овощи.

Запеканка из савойской капусты в мультиварке

Для приготовления запеканки потребуется:

  • савойская капуста - 1 кочан;
  • морковка - 1 шт;
  • яйца куриные - 3 шт;
  • луковица - 1 шт;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • специи, соль.

Савойская капуста очень вкусна в запеканках

Готовится запеканка следующим образом:

  1. Морковь натирается на терке, лук мелко режется, капуста шинкуется.
  2. Подготовленные овощи отправляются в мультиварку, выставленную на программу «жарка» и доводятся до румяного цвета.
  3. Яйца немного взбиваются венчиком или вилкой.
  4. Поджаренные овощи высыпаются в миску из кастрюли мультиварки и смешиваются с яйцами.
  5. Полученная масса высыпается назад в мультиварку, где снова выставлен режим «жарка», закрывается крышкой и запекается 3-4 мин.

В результате получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, приготовленное из доступных продуктов.

Совет. Чтобы блюдо было сочнее, нашинкованную савойскую капусту перед обжариванием лучше смешать с солью и перемять.

Салат из свежих овощей

Такой витаминный салат пойдет и как будничное, и как праздничное блюдо. Для него понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • яблоко;
  • лимон;
  • листья салата;
  • яйцо;
  • различная зелень;
  • майонез;
  • соль, специи.

Приготовление салата

Готовится он так:

  1. Вареное яйцо измельчается.
  2. Капуста шинкуется и поливается небольшим количеством сока, выжатого из лимона.
  3. Морковка и яблоко натираются, листья салата и зелень нарезаются.
  4. Все подготовленные составляющие смешиваются и заправляются соусом майонез.

Совет. Чтобы приобрел особый вкус, для его приготовления лучше брать яблоко ароматных кислых сортов, например, Антоновку.

Начинка для вкусных пирожков

Из савойской капусты получается очень нежная начинка. Тесто для самих пирожков можно использовать дрожжевое и слоенное. Для приготовления начинки понадобится:

  • савойская капуста;
  • несколько сваренных вкрутую яиц;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • соль, специи.

Собственно приготовление:

  1. Капусту следует нашинковать или мелко нарезать. Посолить, помять руками. Немного протушить на сковородке с растительным маслом.
  2. Яйца измельчить.
  3. Все составляющие смешать.

Готовая начинка выкладывается на кружок из теста, формируется пирожок и выпекается в духовке.

Пирожки с капустой

Как заготовить савойскую капусту на зиму

Лучший способ заготовки на зиму этой капусты - маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:

  • савойская капуста - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 70 г;
  • 9% уксус - 300 мл;
  • сахар - 50 г;
  • лавровый лист, перец горошек.

Польза и вред савойской капусты, противопоказания

Все представители семейства капустных очень полезны для здоровья. И одним из самых популярных видов является савойская капуста, польза и вред которой мало известны в нашей стране. В Европе ее любят больше, чем обычную белокочанную. И не случайно: у нее нежный вкус и приятный аромат, листья не имеют жестких прожилок и их легче обрабатывать. Да и противопоказаний к употреблению этого вида капусты намного меньше. Поэтому тем, кто никогда не пробовал эти темно-зеленые нежные кочаны, стоит изучить, что такое капуста савойская, в чем ее польза и вред, и каковы особенности приготовления.

Чем отличается этот вид от других

Издавна такую нежную капусту выращивали в местечке Савойя в Италии. Из-за этого она и получила свое название. Овощ широко распространился и стал популярным в Европе и Америке. Чем же отличается от других видов капуста савойская?

  • Листья у нее нежные и почти не содержат клетчатки.
  • Снаружи она темно-зеленая, а к середине цвет переходит в желтый.
  • Кочан савойской капусты рыхлый, весит очень мало и легко разбирается на отдельные листья.
  • Отличается этот вид от других и вкусом: он более нежный, а аромат – насыщенный.

Состав савойской капусты

Все овощи, а особенно представители семейства капустных, богаты питательными веществами и полезными для здоровья микроэлементами. Много их содержит и капуста савойская. Польза ее как раз связана с уникальным составом. Если клетчатки в ней намного меньше, чем в других видах капусты, то остальные вещества содержатся в большом количестве:

  • растительные жиры;
  • горчичное масло;
  • фитонциды;
  • спирт маннит;
  • железо, фосфор и много кальция;
  • витамины А, С, Е, В, К и довольно редкий витамин U;
  • пектиновые соединения;
  • аминокислоты.

Кроме того, последние исследования ученых обнаружили в составе этой капусты уникальное вещество – аскорбиген. Оно не только легко усваивается, но и служит отличной профилактикой раковых заболеваний.

Польза савойской капусты

Наличие большого количества минералов, витаминов и антиоксидантов обуславливает сильное положительное влияние, которое оказывает на организм савойская капуста:

  • улучшает иммунитет;
  • предотвращает старение нервных клеток;
  • предотвращает рост и развитие раковых опухолей;
  • понижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает аппетит;
  • очищает кровь;
  • оказывает мочегонное действие;
  • служит профилактикой импотенции и простатита.

Кроме того, этот овощ успешно применяется в качестве косметического средства. Маски с ней помогают нормализовать жирность кожи, осветлить пигментные пятна и укрепить волосы. Поэтому женщинам очень важно знать, какие у савойской капусты полезные свойства.

Вред и противопоказания

Существует устойчивое мнение, что овощи все полезны. Но после употребления некоторых может возникнуть расстройство желудка и метеоризм. И не для всех людей может оказаться полезной савойская капуста. Нежелательно ее употреблять в таких случаях:


Но есть случаи, когда ее присутствие в рационе крайне необходимо. Многие знают, что в детском и диетическом питании лучше использовать этот овощ. Особенно полезна она в таких случаях:

  • для больных сахарным диабетом;
  • при повышенном давлении;
  • при сердечнососудистых заболеваниях;
  • при ожирении и в период похудения;
  • при подагре и артрите;
  • при хронической усталости и снижении работоспособности;
  • в период сезонных инфекционных заболеваний;
  • в пожилом возрасте.

Как готовить савойскую капусту

Больше пользы она приносит в сыром виде в составе разнообразных салатов. Но можно готовить из нее первые блюда, гарниры, начинки для пирожков и голубцы. К недостаткам савойской капусты можно отнести то, что для квашения она непригодна, но ее нежный насыщенный вкус прекрасно проявляется в других блюдах. В приготовлении этого овоща есть некоторые особенности:

  • савойская капуста практически мгновенно поглощает в себя масло, поэтому его нужно добавлять немного;
  • готовить ее нужно на 5-10 минут меньше, чем белокочанную;
  • фарш для приготовления голубцов нужно довести до полуготовности заранее, иначе капустные листья сильно разварятся;
  • прекрасно сочетается этот овощ с соевым сыром, шпинатом, мясом, другими овощами и орехами;
  • не стоит есть одновременно с савойской капустой молочные продукты и бобовые.

Савойская капуста среди своих крестоцветных собратьев наименее распространена. В лучшем случае зеленые пузырчатые листья савойской капусты вызывают удивление. Савойская капуста имеет рыхлый кочан, темно-зеленые листья, иногда с желтоватым оттенком.

Савойская капуста по своим свойствам и агротехнике мало отличается от белокочанной капусты. Требования к климату, почве и поливу такие же, как у белокочанной. Следует заметить, что савойская капуста более холодостойка, чем обыкновенная и созревает немного раньше.

Савойская капуста снижает уровень холестерина

Савойская капуста, член семейства крестоцветных овощей, куда входят и остальные виды капусты: белокочанная капуста, красная капуста, брокколи, цветная и брюссельская капуста, различные виды китайской капусты. В капусте внутренние листья защищены от солнечных лучей, поэтому они намного светлее. Самые известные виды кочанной капусты это белокочанная, красная и савойская.

Если 2 первых вида имеют гладкие листья, то савойская капуста имеет листья сильно гофрированные, взъерошенные, желтовато-зеленого цвета. Красная и белокочанная капусты имеют более определенный вкус и хрустящую текстуру, вкус савойской капусты более мягкий и деликатный. Его можно сравнить со вкусом пекинской капусты или китайской капусты Бок Чой.

Капуста имеет долгую кулинарную историю, и является одним из самых простых, доступных и популярных овощей. Культивирование савойской капусты приписывают итальянцам. Впервые ее стали возделывать в графстве Savoy. У нас, в России, большей популярностью пользуется белокочанная капуста, ее можно квасить, мариновать, она хорошо храниться, а савойскую капусту лучше употреблять в свежем виде, на зиму сохранить не получится.

Польза савойской капусты для здоровья

Савойская капуста легче усваивается, чем белокочанная капуста. В ней в 2 раза больше белка и меньше клетчатки. В кулинарии используется так же, как и белокочанная, но с одним условием-так как савойская капуста более нежная, ее нельзя мариновать, квасить и подвергать долгому хранению. По применению она схожа с пекинской капустой или капустой бок чой. Савойская капуста прекрасно подходит для салатов, супов, гарниров и запеканок.
Савойская капуста это богатый источник витаминов, клетчатки, марганца, фолиевой кислоты и белка. Также савойская капуста это хороший источник витамина В6, В1, калия, кальция и молибдена. В последнее время по всему миру произведено более 500 научных исследований, посвященных лечебным свойствам капусты и ее пользе для здоровья. Эти данные относятся ко всем видам капусты, но у савойской капусты есть свои преимущества.

Антиоксидантные свойства савойской капусты

Капуста отличный источник витамина С, в ней достаточно витамина А, но если говорить об антиоксидантных свойствах, то среди овощей капуста находится в первых рядах.
В капусте содержится большое количество фитонутриентов полифенолов, растительных пигментов, являющихся природными антиоксидантами.

Даже в белокочанной, наименее окрашенной капусте (содержащей меньшее количество пигмента) полифенолов содержится 50 миллиграмм на порцию (порция примерно 200гр, 1 стакан). Красная капуста еще более уникальна в этом отношении.

Без достаточного потребления в пищу антиоксидантов наш кислородный обмен может нарушиться, как следствие могут возникнуть метаболические проблемы, а это в свою очередь может стать фактором развития рака.

Савойская капуста и профилактика рака

В растениях семейства Капустные содержится вещество синигрин , сложное органическое соединение.
Синигрин обнаружен в семенах, листьях и корнях всех крестоцветных (горчице, редьке, редисе). Присутствие синигрина обеспечивает этим растениям горьковатый вкус.

Синигрин, это активное биологическое соединение, которое в исследованиях проявило широкий спектр свойств, от антибактериальных до противораковых. В настоящее время употребление капусты является превентивной мерой в профилактике онкологических заболеваний.

Савойская капуста и сердечно сосудистая система

Капуста поддержит вашу сердечнососудистую систему, снижая уровень холестерина. Употребление капусты поможет снизить уровень холестерина независимо от того вареная это капуста или сырая. Недавние исследования показали, что лучшими свойствами обладает капуста чуть – чуть пропаренная. Такая капуста связывает на 17% больше желчных кислот, чем сырая.

Здоровый способ приготовления савойской капусты

Ученые и кулинары сошлись во мнении, что самый здоровый способ приготовления савойской капусты это легкая обжарка или метод соте. Это обеспечит наилучший вкус и сохранит все полезные вещества.

Есть важный момент, который не стоит упускать. Когда вы нарезаете или шинкуете капусту, перед тем как начать готовить, надо дать нарезанной капусте 5 минут постоять и чуть-чуть помять.

Листья у капусты довольно грубые, когда мы режем капусту, то растительные клетки нарушаются. Когда растительная клетка капусты разделяется, то ферменты и полезные вещества становятся более активны, за 5 минут происходят довольно сложные химические реакции, увеличивающие полезные свойства капусты, в том числе и противораковые.

Например, салат из савойской капусты с имбирем обеспечит вас витаминами, сохраняя вкус и аромат. Традиционный способ приготовления делает капусту водянистой. Чтобы сохранить все полезные вещества и вкус савойской капусты наилучшим и самым здоровым способом приготовления является метод соте.

Возьмите сотейник из нержавеющей стали или сковороду с керамическим покрытием, налейте 2-3 ст.л. любого бульона. Как только бульон начинает закипать, и появляются первые пузырьки, добавьте подготовленную савойскую капусту, закройте крышкой и обжарьте не более 5 минут постоянно перетряхивая.

Прекрасным дополнением к савойской капусте является имбирь, а польза имбиря давно известна. Некоторые сорта савойской капусты могут горчить, но это не должно вас останавливать. Теперь вам известно, что горечь капусте обеспечивает вещество синигрин, обладающее противораковыми свойствами. Если вам не нравится естественный горьковатый вкус, то рисовый или бальзамический уксус, имбирь, кунжут и рис могут, украсит вашу капусту и нейтрализовать горечь.

Какое количество капусты нам нужно

Стоит обязательно включить савойскую капусту в свой рацион. Хотя это относится ко всем видам капусты. Это отличный источник витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов, необходимых нашему организму. Как минимум, чтобы обеспечить свой организм всем этим богатством, стоит употреблять капусту 2-3 раза в неделю.

Размер порции составляет примерно 200 гр. Это может быть салат или гарнир. Лучшим вариантом будет употребление различных видов капусты 4-5 раз в неделю. Сав ойская капуста прекрасно сочетается с восточными специями,с мускатным орехом или куркумой.

Главное о савойской капусте

  • Савойская капуста снижает уровень холестерина. Особенно в этом отношении полезна капуста, приготовленная методом соте.
  • Новые исследования показывают, что все виды капусты: савойская, красная и белокочанная содержат различное количество вещества синигрина.
  • Синигрин это сложное органическое соединение – гликозинолат, придающий горьковатый вкус и обладающий антибактериальными и противораковыми свойствами.
  • Вся капуста в целом, но особенно савойская, является хорошим источником синигрина.

Только сырая или слегка обжаренная капуста сохраняют максимум полезных веществ. Две минуты в микроволновке разрушают столько же витаминов, как за 10 минут обжарки. Если вы хотите получить максимальную пользу, употребляя капусту, лучше готовить савойскую капусту методом соте.

В природе существует , каждый из которых предоставляет уникальную пользу для здоровья. Вторая по популярности после – нежнейшая савойская капуста . Ее листья мягче и слаще вкус, чем у многих других сортов.

Савойская капуста широко используется в кулинарии – ее готовят различными способами. Помимо того, что савойская капуста используется в ряде блюд, она изобилует многочисленными питательными веществами и невероятно полезна для здоровья.

Полезные и лечебные свойства савойской капусты

Для тех, кто хочет обладать крепкой иммунной системой, стройной фигурой и сияющей кожей, следует обязательно ввести этот полезный овощ в свой ежедневный рацион.

Листья савойской капусты очень полезны в лечении язвы, рака, депрессии и укрепления иммунитета. Употребление этого овоща активизирует процесс заживления ран, регулирует нормальное функционирование нервной системы, уменьшает возможность возникновения болезни Альцгеймера и других дегенеративных нервных заболеваний.

В савойской капусте содержится невероятное количество клетчатки . Недостаток грубой клетчатки в рационе приводит к запорам, язве желудка, головным болям, раку желудочно-кишечного тракта, расстройству пищеварения и потере аппетита.

Другие преимущества савойской капусты в рационе включают:

  • защита от развития рака;
  • антивоспалительные свойства;
  • задержка формирования катаракты;
  • помощь в потере веса;
  • снижение холестерина;
  • активация умственной деятельности и концентрации;
  • защита костей от остеопороза;
  • мощный щит против повышенного давления;
  • уменьшение мышечной боли.
Капуста действует как натуральный детоксикант . Благодаря регулярному употреблению капусты, очищается кровь, из организма выводятся токсины, а также свободные радикалы и мочевая кислота, которая является первичной причиной появления ревматизма, подагры, артрита.

Значительное количество важных минералов и витаминов в капусте полезно для будущих мам и плода. Во время беременности употребление савойской капусты улучшает переваривание пищи, а также в целом метаболический процесс.

Савойская капуста полезна в любом возрасте, особенно детям. Также этот овощ безопасен для диабетиков.

Химический состав

Сырые листья невероятно питательны, но содержат мало жира и калорий (28 ккал/ 100 г). В составе савойской капусты немного меньше клетчатки, чем в ее сородичах из-за отсутствия стволов в листьях.

В савойской капусте достаточно много витамина C , даже больше, чем в апельсинах. Витамин C защищает организм от свободных радикалов, предотвращая причину преждевременного старения.

Витамины:

Сера – очень полезный элемент в организме человека. Дефицит серы приводит к микробной инфекциии значительно снижает заживление ран. В савойской капусте достаточно серы для того, чтобы уменьшить частоту появления инфекций.

Микроэлементы:

Савойская капуста, богатая йодом , благодаря которому, происходит нормальное функционирование нервной системы, наряду с сохранением желез эндокринной системы в надлежащем состоянии.

Макроэлементы:

Как видно, в савойской капусте достаточно калия – важного компонента клеток и жидкостей организма.

Применение в диетологии и для похудения

Употребляя этот овощ, можно гарантированно сбросить вес. Достаточное количество клетчатки дольше поддерживает состояние сытости. Волокна дополнительно обеспечивают повышенный уровень метаболизма.

Существуют специальная детокс-диета , овощная и капустная диета, благодаря которой легко избавиться от лишних килограмм без ущерба здоровью.

Кулинарная сочетаемость

Капустные листья едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят в супах, тушат и заквашивают.

Этот овощ употребляют с различными продуктами:

  • с другими овощами (картофель, свекла, морковь, огурцы, редис, редька);
  • с мясом (курица, индейка, говядина, баранина);
  • с рыбой (форель, тунец, лосось, сайра);
  • с морепродуктами (кальмары, креветки, осьминоги);
  • с фруктами (яблоки, авокадо, айва, банан, киви);
  • с ягодами (клюква, брусника);
  • с зеленью (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • с крупами (рис, перловка, пшено);
  • с орехами (фундук, арахис, кедровые орехи).

Молоко и бобы лучше не употреблять в паре с этой разновидностью капусты, поскольку это слишком большая нагрузка на печень.

Рецепты приготовления блюд из савойской капусты

Чтобы организм получил максимум ценного, рекомендуется поглощать этот овощ в сыром виде или варить. Что же можно приготовить из савойской капусты?

Рецепт с фото салата из савойской капусты с авокадо

  • кочан капусты;
  • лимон;
  • редис;
  • приправы.

Листья капусты отделить и выложить на тарелку. Авокадо и редис нарезать кубиками, апельсин очистить, разделить на дольки, орехи порубить. На листья выложить нарезанные продукты, спрыснуть соком лимона, добавить приправы.

Детокс-суп

  • кочан капусты;
  • 1 крупное яблоко;
  • 3 моркови;
  • корень ;
  • головка ;
  • 3 стрелы ;
  • стебель ;
  • лимон;
  • зубчик .

Нарезанную головку лука, нашинкованный порей, имбирь и две моркови отправить в трехлитровую кастрюлю вариться около 40 минут. Готовый бульон процедить и добавить в него нарезанную капусту, морковь, яблоко; выдавить лимон, чеснок и оставить вариться еще на 10 минут. Готовый суп пюрировать.

Сливочная савойская капуста

  • ½ кочана капусты;
  • 2 стебля порея;
  • 1 кусок ;
  • 2 зубчика чеснока.

Лук и капусту нарезать мелко, отварить в кипятке (5 мин.), затем стиль воду. Масло растопить в сковороде, добавить чеснок и жарить минуту. Добавить капусту и пассеровать около (3 мин.), посыпав солью и перцем.

Как выбрать хороший продукт

Савойская капуста доступна круглый год. При покупке, следует выбирать свежие, компактные, твердые кочаны среднего размера.

Как употреблять продукт

Савойская капуста подходит в качестве низкокалорийного ужина как дополнение к мясу. Достаточно ½ кочана в день , чтобы нормализовать работу организма.

Особенности хранения продукта

Вредители часто атакуют савойскую капусту. Выращенные традиционным способом кочаны подвергают обработке инсектицидными аэрозолями . Поэтому, перед употреблением или хранением необходимо тщательно вымыть кочан в холодной проточной воде, затем замочить в соленой воде примерно 30 минут . Затем снова промыть в чистой воде, чтобы удалить песок, грязь, вредителей и остатки инсектицидов.

Савойскую капусту следует готовить в день покупки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Хранить овощ лучше в холодильнике не дольше 3 дней .

Вред и противопоказания

Употребление большого количества капусты вызывает нежелательные газы, рыхлость кишечника, а также проблемы со щитовидной железой. Другие симптомы метеоризма – отрыжка, боли в животе, а также вздутие.

Если добавлять капусту в ежедневный прием пищи, будь то салат или суп, то это небольшое изменение поможет прожить более здоровую и долгую жизнь.

Какие блюда вы готовите из савойской капусты? Выбирая между белокочанной и савойской капустой, какой вариант вы предпочтете?