Савойская капуста польза и вред. Савойская капуста — польза и вред

Капуста сорта «Савойская» - невероятно полезный и вкусный овощ. Он обладает массой полезных для человеческого организма свойств, поэтому пользуется огромной популярностью. Некоторые люди не знают того, насколько огромен перечень блюд, которые можно с ней сделать. Если вы относитесь к их числу, запомните несколько рецептов приготовления.

Полезные свойства савойской капусты

Эту овощную культуру вывели в графстве Савойя в Италии, поэтому она получил такое название. Стоит отметить, что в Европе он гораздо популярнее, чем у нас. Капуста относится к сортовой группе sabauda. Она похожа на белокочанную по вкусу, но нежнее, ароматнее. У нее листья тонкие, гофрированные, темно-зеленого цвета, избавлены от прожилок. Чем полезна савойская капуста :

  1. Овощ богат витаминами С, РР, А, В6, Е, В2, В1, солями калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Там есть сахар, рибофлавин, белки, клетчатка, тиамин, горчичные масла, каротин, фитонциды, зольные вещества, железо, аминокислоты, пектиновые вещества, углеводы.
  2. В овоще есть глутатион. Это природный антиоксидант, который способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на нервную систему, препятствует старению.
  3. Аскорбиген, содержащийся в капустных листьях, препятствует развитию злокачественных опухолей.
  4. Овощ полезен диабетикам. Еще он обладает мочегонным действиям, понижает кровяное давление.
  5. Продукт низкокалорийный, содержит вещества, способствующие сжиганию подкожного жира.

Что приготовить­

Овощ очень вкусный, поэтому в кулинарии распространено его применение как сырым, так и отварным, тушеным, жареным, запеченным. Обыкновенные и постные блюда из савойской капусты , которые вы можете сделать:

  • голубцы с куриными сердечками, другими начинками;
  • вкусный салат из моркови по-корейски;
  • суп, борщ, щи, другие первые блюда;
  • салаты (цезарь, винегрет с фасолью и другие);
  • заготовки на зиму;
  • капуста, жареная на сковороде с грибами и курицей;
  • пирог;
  • кочан, фаршированный фаршем из свинины;
  • говяжьи рулеты;
  • голубцы постные;
  • рагу;
  • запеканки.

Рецепты из савойской капусты

Все блюда, приготовленные с этим восхитительным овощем, безумно вкусные. Рецепты с савойской капустой очень разнообразны: есть праздничные варианты и повседневные, легкие в исполнении и не очень. Если вы только знакомитесь с данным овощем, лучше начните с простых блюд, в состав которых он входит без предварительной термообработки. Постепенно вы будете совершенствоваться и научитесь делать впечатляющие кулинарные шедевры.

Голубцы

  • Время приготовления: 2-2,5 часа.
  • Калорийность блюда: 3113 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.

Голубцы из савойской капусты легче готовить, чем из белокочанной, потому что ее листики мягче, податливее, на них нет грубых прожилок. Они томятся на медленном огне в томатном соусе, который придает характерную кислинку. Рис в голубцы лучше класть отваренным до полуготовности, чтобы он «дошел» вместе с блюдом, не превратил начинку в клейкую кашу. Фарш можете взять любой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 2 вилка;
  • перец белый, соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • фарш – 1,4 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло постное;
  • паста томатная – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Из кочана вырежьте кочерыжку. Окуните вилок в подсоленный кипяток минут на 5. Размягчающиеся листики снимайте постепенно. Так же сделайте со вторым растением.
  2. Две измельченных луковицы и морковку обжарьте в масле.
  3. Приготовьте фарш. Добавьте в него пару луковиц, пропущенных через мясорубку, чеснок, недоваренный рис, четвертую часть зажарки. Посолите, поперчите.
  4. Остаток зажарки перемешайте с томатной пастой, добавьте немного воды, прокипятите в течение минуты.
  5. Сформируйте голубцы, выкладывая в каждый капустный листочек фарш и скручивая. Плотно уложите в кастрюльку.
  6. Залейте водой, томатной пастой с зажаркой. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Поставьте на плиту.
  7. Доведите голубцы до кипения, потом сделайте огонь минимальным, тушите их час-полтора.

На зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 590 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Прекрасный полезный овощ можно есть не только в сезон, но и замариновать или заквасить на зиму. По технологии, представленной ниже, у вас получится сделать приблизительно одну трехлитровую банку с заготовкой. Рецепты савойской капусты на зиму очень разнообразны, ее делают в обычном маринаде, с клюквой, с укропом. Обратите внимание на то, что долго хранить такую заготовку не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 2 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 200 г;
  • уксус 9% - 0,6 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Вилки нашинкуйте. Соломку перетрите с 60 г соли, плотно утрамбуйте в банку, оставьте в холоде на несколько часов.
  2. Сварите маринад. Вскипятите воду. Добавьте в нее 140 г соли, сахар. После растворения всех крупинок снимите с огня, влейте уксус. Остудите.
  3. Достаньте капустную соломку из банки. Отожмите сок. Снова выложите в банку, залейте холодным маринадом. Закройте пластмассовыми крышками. Маринованная капустная заготовка должна хранится в холоде и темноте.

Тушеная

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1649 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Савойская капуста тушеная с сосисками – прекрасная сытная еда, одна порция которой станет прекрасным вторым блюдом на обеденном столе. В отличие от белокочанной она получается мягче, сочнее. Если вы не слишком любите сосиски, то можете заменить их на аналогичное количество вареной или копченой колбасы или даже фарш. Если не знаете, что сделать из овоща, попробуйте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • паста томатная – 270 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сосиски – 7 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Измельченные лук с помидором и тертую морковь обжарьте в сотейнике до изменения оттенка.
  2. Нашинкуйте вилок, добавьте к овощам. Влейте воды, тушите до испарения половины жидкости.
  3. Обжарьте сосиски, порезанные колечками.
  4. В сотейник добавьте томатную пасту, специи. Перемешайте, выложите сосиски. Под крышкой тушите продукты еще минут 10.

Фаршированная­

  • Калорийность блюда: 2878 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 вилок;
  • соль, перец;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бекон – 4 ломтика;
  • молоко – 0,1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук шалот – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Положите кочан кочерыжкой вверх и ножом надрежьте жесткую часть крест-накрест. Листья раздвиньте.
  2. В большую кастрюлю поместите вилок кочерыжкой вниз. Залейте водой и поставьте вариться приблизительно на час. Посолите. После готовки воду не выливайте.
  3. С хлеба удалите корочку, залейте молоком.
  4. 2 репчатых луковицы измельчите, раздавите чеснок. Порубите петрушку. Измельчите бекон. Добавьте все эти продукты в фарш, посолите, поперчите, введите яйцо и старательно перемешайте.
  5. Достаньте вилок, положите кочерыжкой вниз. Когда он остынет, раздвиньте все листья.
  6. В каждый слой кладите понемногу фарша, постепенно формируя кочан. Оберните его марлей или салфеткой и перевяжите кулинарной ниткой.
  7. Шалот, морковку и последнюю репчатую луковицу нарежьте крупно и бросьте в воду, в которой варился вилок. Поместите туда капусту и поставьте на плиту.
  8. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. Варите час.
  9. Достаньте вилок из бульона и на полчаса поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 923 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Савойская капуста в мультиварке готовится еще проще, чем в сотейнике или в сковороде. В следующем рецепте с фото предлагается потушить ее с шампиньонами. В результате вы получите легкое и вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Готовя овощ в мультиварке, очень важно не переварить его, иначе может появиться горьковатый привкус.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупный;
  • прованские травы – две-три щепотки;
  • шампиньоны – 15 средних;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок тонкой соломкой. Измельчите лук, грибы.
  2. В емкость мультиварки налейте масла. Включите режим жарка. Положите лук с грибами. Готовьте, перемешивая и не закрывая крышку, минут 8-10.
  3. Добавьте давленный чеснок и капустную соломку. Посолите, приправьте прованскими травами. Влейте стакан теплой воды.
  4. Установите программу «Тушение» и готовьте 20-25 минут.

Салат с крабовыми палочками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1549 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками выходит очень свежим и необычным, как и все блюда с этим овощем в сыром виде. Он очень легко готовится и однозначно будет уместен на праздничном столе, ведь смотрится просто восхитительно. Такой салатик – настоящее спасение для хозяйки, на пороге которой неожиданно показались гости. Запомните, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 200 г;
  • палочки крабовые – 180 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте огурцы, яйца, крабовые палочки одинаковыми кубиками. Вилок нашинкуйте.
  2. Сцедите жидкость с кукурузы. Перемешайте ее с огурцом, с яйцом, с палочками. Добавьте капусту.
  3. Перемешайте салат с майонезом.

Запеканка

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2678 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Если хотите удивить и порадовать своих близких, то попробуйте приготовить для них следующее блюдо. Запеканка из савойской капусты очень вкусная и сытная, выглядит она необычно, сразу привлекает внимание. Делать ее долго и не так просто, как многие другие блюда, но результатом вы гарантировано останетесь довольны. Запомните, как приготовить эту аппетитную запеканку.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – средний кочан;
  • масло сливочное;
  • рис – полстакана;
  • сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сыр тертый – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Разберите вилок и сварите листья почти до готовности.
  2. Измельчите лук, морковку. Обжарьте до мягкости.
  3. Сварите рис до полуготовности. Перемешайте его с фаршем, зажаркой, давленным чесноком, яйцом, добавьте соли и перца.
  4. Форму смажьте маслом и притрусите панировочными сухарями. Выложите на нее несколько капустных листков, чтобы они свисали.
  5. Поочередно кладите фарш и листья. Когда начинка кончится, закройте запеканку теми краями листьев, которые оставляли свисать.
  6. Помажьте запеканку сметаной и присыпьте сыром.
  7. В духовке, прогретой до 180 градусов, готовьте полтора часа.

Борщ

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2254 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт красного борща с савойской капустой очень простой и мало чем отличается от аналогичного с белокочанной. Однако, благодаря добавлению этого овоща первое блюдо становится нежнее и вкуснее. В составе нет никаких необычных продуктов: картошка, мясо, лук и свекла. Специи в борщ можете добавлять на свое усмотрение, некоторые люди вообще не кладут ничего, кроме соли и перца.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • свекла – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • картошка – 3 средних;
  • перец горошком душистый – 7 шт.;
  • капуста савойская – 600 г;
  • корень сельдерея сушеный – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо и сложите в кастрюлю. Добавьте луковицы целиком, лаврушку, сельдерей, гвоздику, горошины перца. Залейте водой, поставьте вариться.
  2. Спустя четверть часа положите в кастрюлю тертую свеклу.
  3. Очистите и порежьте кубиками картошку, через несколько минут добавьте в борщ.
  4. Вилок нашинкуйте тонко. Бросьте соломку в кастрюлю, когда картофель будет готов.
  5. Посолите, поперчите, добавьте давленный чеснок и томатную пасту. Дайте борщу закипеть, выключите и снимите с огня.

С мясом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 2712 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы приготовите такое блюдо, как савойская капуста с мясом , то обеспечите себе и членам своей семьи вкусный и сытный обед или ужин. Тушеная говядина с этим овощем получается очень нежной, а благодаря букету специй еще и ароматной. Такое блюдо очень полезно для организма, поэтому можете включать его даже в детский рацион. Запомните, как готовить его и попробуйте это сделать.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 большой вилок;
  • вода – неполный стакан;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • горчица в зернах – пол чайной ложки;
  • зира – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в сотейник вместе с зирой, лавровым листом, горчицей. Залейте водой и тушите порядка часа.
  2. Измельчите морковку и корень имбиря. Добавьте к мясу.
  3. Вилок нашинкуйте. Добавьте в блюдо через 20 минут после морковки.
  4. Посолите. Тушите еще минут 40.

Как приготовить савойскую капусту вкусно и просто – советы шеф-поваров

  1. Капуста савойская сильно впитывает масло, потому не добавляйте его слишком много.
  2. Всегда готовится на 5-7 минут меньше белокочанной.
  3. К овощу хорошо подходят орехи, соевый сыр, мясо, шпинат.

Видео

Савойская капуста — овощная двухлетняя культура, семейства Капустных, сорт Капуста огородная. Она, как и белокочанная капуста имеет кочан и большие гофрированные листья. Первые листья образуют розетку, плотно прилегая друг к другу. Последние листья большие, продолговатой формы, неплотно размещены.

Существует множество сортов, которые условно делят на три вида: ранняя, средняя и поздняя. По мнению Е.Н. Сиинской происхождение савойской дикорастущей капусты берет свое начало со Средиземноморских берегов. Считается что капуста является одним из первостепенных овощных растений и еще в доисторические времена выведена в культуру. В качестве культурного пищевого растения распространено по всему миру.

Пищевая значимость этого овоща обусловлена его составом, который в зависимости от сорта варьируется.

Пищевая ценность савойской капусты, 100 г

Содержание витаминов в савойской капусте, 100 г

Витамины Содержание мг (мкг)
А 600 мкг
С 31 мг
В1 71 мкг
В2 30 мкг
В3 300 мкг
В5 185 мкг
В6 187 мкг
Е 170 мкг
Филлохинон 67 мкг

Микроэлементы и минералы, 100 г

Польза для организма

  • капуста является ценным диетическим продуктом. Расширить рацион поможет куриное мясо, кабачок, дайкон и брюссельская капуста;
  • укрепляет сосуды, помогает бороться с атеросклерозом;
  • больше 30% клетчатки, делает ее незаменимым при очищении организма от шлаков и улучшения работы кишечника;
  • наличие магния, железа, калия оказывает благотворное влияние на сердечную систему;
  • составляющие савойской капусты способны понижать уровень сахара, ее нужно употреблять людям болеющим сахарным диабетом. Главное, использовать сырую капусту. При диабете также можно употреблять киви, редис , батат и дайкон;
  • в небольших дозах способна справиться с диареей,проблеме с кишечником;
  • имеет омолаживающий эффект, борется со свободными радикалами, берет участие в строении клеток организма;
  • является мощным профилактическим средством в борьбе с раковыми опухолями;
  • при систематическом включении в рацион улучшает состояние волос, зубов и ногтей;
  • благодаря наличию йода улучшает работу мозга;
  • помогает в выработке желудочного сока;
  • оказывает седативное действие на нервную систему, способна избавить от бессонницы;
  • широко используется в народном лечении: для улучшения отхаркивания слизи при бронхите, облегчение при насморке, снятия болевых ощущений при язвенных заболеваниях, колитах двенадцатиперстной кишки;
  • выводит холестерин из организма. Аналогичным воздействием обладает семга, более подробную информацию о ее полезных свойствах можно прочитать тут;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • в весенний период (период авитаминоза) способна в кратчайшие сроки восполнить дефицит витаминов и минералов, укрепить иммунитет;
  • выступает вспомогательным средством для свертываемости крови, быстрому заживлению ран;
  • нормализует давление;
  • употреблять савойскую капусту можно в любом виде: свежем (салаты), варенном, жаренном, фаршированном, паренном. Избегать нужно обжарки в большом количестве подсолнечного масла, а салаты лучше заправлять оливковым и тогда польза от этого овоща будет просто бесценной!

Вред от савойской капусты

  • савойскую капусту не рекомендуется употреблять при дивертикулезе кишечника, вздутии;
  • при индивидуальной непереносимости продукта может вызвать аллергию;
  • опасна в послеоперационный период;
  • людям с повышенной кислотность необходимо употреблять с осторожностью, капуста активизирует выработку желчи и желудочного сока, что в сою очередь вызовет изжогу;
  • при обострении язвенных и хронических болезней необходимо ограничить употребление.

Капуста савойская принадлежит к семейству крестоцветных. Светолюбивое двухлетняя овощная культура, обладающая отменными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств, широко применяется в кулинарии. Ценный диетический продукт используется в лечебном питании.

История и география продукта

Савойская капуста культивируется в Европе с XVII века. Ее первый урожай был собран на севере Италии, в герцогстве Савойя (итал. Savoia, фр. Savoie ). В 1860 году эти земли вошли в состав Франции. В Италии капуста савойская и сегодня чрезвычайно популярна, ее культивируют в различных регионах страны.

Довольно неприхотливая овощная культура хорошо растет на засоленных почвах. В Голландии XVII века капустные плантации использовались для опреснения почвы. В настоящее время савойскую капусту выращивают во многих странах Европы. Популярна она и на Американском континенте.

Виды и сорта

Листья у савойской капусты нежнее, чему у белокочанной. Они не имеют грубых прожилок. Гладкие и тугие внешние листья ограждают внутренние, молодые и тонкие, формируя компактный кочан. В Савойе также культивируются листовые сорта. Савойскую капусту выращивают рассадным способом. Ее сорта подразделяются на ранние, среднеспелые гибриды и поздние.

Среди ранних сортов можно выделить такие, как «Золотая ранняя», «Юбилейная 2170», «Венская». Листья скороспелых сортов начинают закручиваться в кочаны уже в июле. Эти сорта обладают устойчивостью к растрескиванию и дают хорошие урожаи. Среднеспелый гибрид «F1Крома» позволяет снимать плотные кочаны. Стабильный урожай дает среднеспелый гибрид «F1Мелисса». Из среднепоздних сортов хорошо зарекомендовал себя голландский гибрид «F1Оваса», который отличается устойчивостью к болезням и погодным катаклизмам. Красивые бархатистые кочаны весят 3-4 кг. Поздние сорта с плотными крупными кочанами созревают где-то к концу сентября. Хранятся они, как правило, не более двух месяцев.

В зависимости от сорта, внешние гофрированные листья имеют светло- либо темно-зеленый цвет. Молодые внутренние листья светлее. Все сорта любят хороший, но не излишний полив. При слишком большой влажности корни растения отмирают. В отличие от белокочанной, кочаны савойской капусты довольно хорошо переносят заморозки.

Полезные свойства

Савойская капуста содержит:
белок;
легко усвояемые углеводы (глюкозу и фруктозу);
клетчатку;
горчичные масла;
фитонциды;
пектиновые вещества.

Благодаря пектину и клетчатке, капуста полезна для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Включение в рацион блюд из савойской капусты способствует улучшению кишечной моторики.

Савойскую капусту рекомендуется употреблять для лечения и профилактики авитаминоза. В ее состав входит уникальный и сбалансированный комплекс витаминов. В ста граммах диетического продукта содержатся незаменимые для человека витамины:
А или каротин - 0.6 мг;
В группа - тиамин - 0.07 мг, рибофлавин -0.03 мг, ниацин - 0,3 мг, пантотеновая кислота - 0,187 мг, пиридоксин - 0,19 мг, фолиевая кислота - 0,08 мг, токоферол - 31 мг;
C или аскорбиновая кислота - 31мг;
E или токоферол - 0,17мг;
U или метионин (обладает противоязвенными свойствами) -0,32мг;
К или филлохинон - 0,069мг.

Популярная овощная культура содержит множество полезных минералов и микроэлементов:
Калий - 238мг;
Фосфор - 42мг;
магний - 28мг;
кальций 35мг;
цинк - 0,27 мг;
железо - 0,4мг.

Савойская капуста, обладающая бактерицидными и антиоксидантными свойствами, рекомендуется для профилактики простуды. Она идеальна для диетического питания. Ее регулярное включение в рацион благотворно отражается на состоянии нервной системы, ускоряет метаболизм, способствует улучшению кровяного состава. Савойская капуста полезна детям и пожилым людям, рекомендуется лицам, страдающим гипертонией, диабетом, а также тем, кто хочет снизить свой вес. В ста граммах продукта содержится порядка 28 ккал.

Вкусовые качества

Савойская капуста обладает высокими вкусовыми качествами. По вкусу и внешнему виду она напоминает белокочанную, но чуть острее, ароматнее, и нежнее, поскольку содержит меньше грубых волокон. Ее сочные листья содержат большое количество растительного белка. Вкусовые оттенки зависят от способа приготовления. Самое главное - не переварить нежные листья. При длительной варке они теряют полезные вещества, приобретают специфический горьковатый капустный привкус и запах. Из савойской капусты получаются исключительно вкусные и нежные щи, ароматные овощные рагу, шницели и котлеты.

Применение в кулинарии

Кулинарные блюда из савойской капусты популярны во многих европейских странах. Ее сочные листья вкусны в сыром виде. Из них делают разнообразные и очень полезные салаты. Благодаря тому, что листья имеют волнистую форму, салат выглядит чрезвычайно эстетично. Вкусный, полезный и богатый железом салат получится, если в него добавить свежие яблоки.

Салаты и холодные закуски готовятся из кочанов, которые весят не более 500 грамм. Кочан моют и снимают с него внешние листья. Если эти листья сухие, это значит, что кочан долго хранился и начал терять влагу. Нежные внутренние листья варят, тушат (часто со свининой ). Их используют для супов, для приготовления, котлет, фаршированных блюд, овощного рагу и пюре. Готовить савойскую капусту рекомендуется с использованием минимального количества воды, капустные листья не следует переваривать.

В качестве приправы используются: соль, перец, орех мускат, листья базилика, майоран, петрушка, чеснок. Капустные котлеты и запеканки подают под сметанным соусом. Салаты заправляют оливковым маслом. Для квашения и консервирования савойская капуста не используется. Но ее можно сушить. Внутренние тонкие и нежные листья бланшируют, а затем нарезаются соломкой. Сушат их при температуре порядка 50-60 градусов. Из сушеных листьев варят супы, готовят овощное рагу, капустные котлеты.

Савойская капуста представляет собой овощную культуру, относящуюся к виду капусты огородной. Сортовая группа - sabauda. На сегодняшний день овощ не получил широкого распространения в России. Это связано с небольшими сроками хранения, низкой урожайностью по сравнению с белокочанной, также этот сорт не используется для квашения. Савойскую капусту можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять ее в салаты, супы, тушить, делать заготовки на зиму. Существует большое количество рецептов блюд из этого овоща.

Характеристика

Впервые савойская капуста была выведена в Италии более 500 лет назад. Название она получила в честь одного из герцогств, которое было расположено на севере государства и исчезло с карты Европы в XVIII веке. В Италии овощ известен как миланская или ломбардская капуста, а в Чехии - как французская.

Ее внешний вид очень напоминает белокочанную, однако она имеет необычные гофрированные листья, которые очень ценятся. К достоинствам овоща относится его деликатный вкус. Его часто можно встретить в разнообразных блюдах жителей США и Канады.

Савойская капуста является устойчивой к болезням и перепадам температуры воздуха, ей не вредят засухи и морозы до -7°C. Урожайность овоща ниже, чем у белокочанной, а ее срок хранения составляет всего 2 месяца. Уход за савойской капустой прост и не отличается от требований к содержанию других сортов. Размножается растение с помощью рассады. На 1 м² урожайность овоща составляет 8 кг.

Полезные свойства

Польза от савойской капусты очень велика. Биохимический состав овоща богат на содержание легкоусвояемого белка, а также различных микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем организма человека. Среди них есть следующие вещества:

  • масла горчичные - участвуют в нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, положительно действуют на стенки сосудов и капилляров, помогают быстрой активизации обмена жиров;
  • хлорофилл - защищает клетки от мутирования;
  • пищевые волокна - способствуют нормализации функций кишечника;
  • фитонциды - укрепляют иммунную систему;
  • комплекс витаминов и минералов, включающий витамины группы В, фолиевую кислоту, селен, алюминий, медь, серу, кальций, калий, бета-каротин.

В составе овоща имеется редкий витамин, необходимый для нормального функционирования печени, - U, а также витамин К, в котором нуждается кровь человека.

Фолиевая кислота, содержащаяся в савойской капусте, - это важный витамин, необходимый в первую очередь беременным. Если организм будущей матери испытывает дефицит этого вещества, могут появиться различные дефекты нервной трубки плода. Также существует вероятность анэнцефалии (порока развития мозга), позвоночной патологии и проблем с конечностями. Фолиевая кислота принимает участие в процессе передачи углеводов, это улучшает метаболизм аминокислот и синтез нуклеиновых кислот. Действие вещества направлено на процесс образования новых клеток и копирование ДНК.

Содержащийся в составе овоща витамин С снижает риск развития подагры, наличие которой можно определить по болезненному состоянию большого пальца ноги. Заболевание возникает вследствие присутствия в суставах избыточного количества мочевой кислоты. По данным исследований, при регулярном употреблении савойской капусты риск появления подагры снижается на 30%. В составе овоща имеются растворимые волокна, которые помогают в замедлении процесса пищеварения и обеспечивают поддержание оптимального уровня сахара в крови человека. Это способствует повышению чувствительности больных диабетом к инсулину. Также имеется и обратная связь между пищевыми волокнами в крови и уровнем глюкозы. Если употреблять большое количество растворимых волокон, сопротивление организма к инсулину, формирующемуся при повышении уровня глюкозы, уменьшается.

Савойская капуста содержит витамины С, A, D и K, которые снижают риск появления заболеваний десен и ротовой полости. Частое употребление овоща способствует устранению бактерий, размножение которых происходит в этой области. Взаимодействие витамина K с другими веществами предотвращает развитие разнообразных заболеваний, которые вызывают кариес и повреждают эмаль зубов. Эффект витамина K наблюдается и в улучшении процессов метаболизма и запуске работы сфинголипидов - молекул, которые находятся в мембранах клеток. Это вещество также имеет противовоспалительные свойства и оказывает антиокислительное действие, вызванное радикалами. Окисление провоцирует болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В савойской капусте содержится большое количество биоактивных веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. К таким элементам относятся:

  • глутатион - направлен на нейтрализацию радикалов, способствует защите организма от канцерогенов, замедляет процесс старения клеток;
  • аскорбиген - подавляет размножение раковых клеток и помогает их уничтожению;
  • полифенолы - не позволяют развиться атеросклерозу, ишемии и другим заболеваниям, связанным с неврологией.

Савойская капуста является незаменимым продуктом питания, который обладает и другими преимуществами:

  1. 1. Способствует избавлению от отеков и избыточного веса.
  2. 2. Нормализует на давление.
  3. 3. Способствует насыщению организма человека полезными веществами.
  4. 4. Благоприятно воздействует на костные ткани и укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания

Савойская капуста не приносит вреда в умеренных количествах, однако ее частое употребление может спровоцировать повышенное газовыделение, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.

Овощ противопоказан детям младше 8 месяцев. До 1 года давать ребенку савойскую капусту можно только после термической обработки (лучше в отварном виде) и в небольших количествах. В противном случае у младенца могут появиться колики и расстройство желудка.

Противопоказано употребление овоща в восстановительный период после операций в области грудной клетки и брюшной полости. Нельзя есть капусту этого сорта при наличии язв, панкреатита и гастрита.

Рецепты

Савойскую капусту можно приготовить различными способами. Она подходит для основных блюд и закусок, а также заготавливается на зиму (засаливается или заливается маринадом, предварительно овощ можно отварить и бланшировать).

Наиболее популярными рецептами являются тушеная, фаршированная капуста и голубцы.

Тушеная савойская капуста в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • савойская капуста - 800 г;
  • белый лук - 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • мука - 2 ч. л. ;
  • сливки - 250 мл;
  • овощной бульон - 100 мл;
  • тмин - 2 ч. л. ;
  • петрушка - 1 пучок;
  • молотый черный перец;
  • лимонный свежевыжатый сок - 0,5 стакана.

Следует измельчить лук. Капусту необходимо очистить от верхних грубых листьев и вырезать кочан. Листья овоща нужно порезать небольшими полосками по 2 см. Капусту необходимо поместить в подсоленную кипяченую воду и варить на протяжении 5 минут. После этого жидкость следует слить, а овощ оставить в дуршлаге.

В заранее растопленном в кастрюле масле нужно поджарить лук. Чтобы он придал блюду незабываемый вкус, в процессе можно добавить муку. После этого нужно залить сливки и бульон. Пользуясь венчиком, необходимо тщательно перемешать все содержимое емкости. Вариться соус должен 7 минут, при этом его нужно помешивать.

В кастрюлю следует добавить капусту, петрушку, тмин. Тушить все это нужно в течение 5 минут, огонь должен быть слабым. Затем блюдо необходимо поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Голубцы с грибами

Необходимыми ингредиентами для приготовления голубцов являются:

  • савойская капуста - 1 кочан;
  • вареный рис - 300 г;
  • смешанный фарш - 300 г;
  • грибная икра - 300 г;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • бульон - 1 стакан;
  • кетчуп - 3 ст. л. ;
  • сметана - 5 ст. л. ;
  • маргарин - 100 г.

Для приготовления этого блюда капуста обрабатывается так же, как на обычные голубцы. Сначала необходимо снять листья и отпарить их в горячей воде. Нужно срезать утолщения с них. Чтобы сделать начинку, необходимо смешать рис с мясным фаршем, после чего посолить по вкусу и поперчить. К ним следует добавить грибную икру. Все содержимое емкости нужно хорошо перемешать. После этого фарш необходимо выложить на листья капусты и завернуть. Важно соблюдать при этом осторожность, так как листья очень нежные, их можно легко порвать. Скрученные голубцы необходимо положить в глубокий противень, на дно которого нужно выстелить верхние снятые листья.

Для приготовления заправки в горячую воду необходимо поместить следующие ингредиенты: маргарин или масло и бульонный кубик. Кетчуп и сметану нужно добавить к бульону. Все необходимо тщательно перемешать, а приготовленной заправкой необходимо залить голубцы. Она должна полностью покрывать их в кастрюле.

Верх голубцов нужно накрыть листьями. Запекать блюдо следует в духовке, подгорать при этом оно не будет, так как нижний слой листьев защищает от этого. Голубцы можно накрыть крышкой, в этом случае выкладывать листья сверху не нужно. Запекать блюдо нужно при температуре +180 градусов в течение 1 часа. На время приготовления может повлиять толщина голубцов. После запекания голубцы рекомендуется выложить на тарелку и присыпать небольшим количеством зелени.

Фаршированная капуста

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая савойская капуста - 1 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. л. ;
  • порезанный кубиками красный перец - 2 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • уксус рисовый - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соус соевый - 2 ст. л. ;
  • измельченный имбирь - 2 ст. л. ;
  • отварной рис - 1/2 стакана;
  • промытая консервированная белая фасоль - 1 стакан;
  • каштаны консервированные - 250 г;
  • хлеб;
  • помидоры консервированные - 800 г.

Необходимо снять верхние два листа капусты, середину кочана вырезать. Должно образоваться отверстие, похожее на воронку. Вырезанную капусту нужно нашинковать. В итоге она может занимать около 2 стаканов.

Необходимо разогреть большую сковороду на медленном огне, добавить 1 ст. л. масла. Когда оно растает, в емкость следует положить перец, половину лука и жарить их 10 минут до появления золотистой корочки. В сковороду необходимо добавить нашинкованную капусту, уксус, 1 ст. л. соевого соуса, чеснок и 1 ст. л. имбиря и готовить 5 минут. Кастрюлю следует убрать с огня, после чего в нее нужно высыпать рис, каштаны и фасоль.

Капусту необходимо нафаршировать полученной овощной смесью, затем укрыть листьями и обвязать веревкой. После этого нужно разогреть чугунную кастрюлю на небольшом огне, добавить в нее 1 ст. л. масла и лук. Жарить смесь следует в течение 5 минут. Затем необходимо высыпать 1 ст. л. имбиря и готовить на протяжении 30 секунд.

Нужно выложить помидоры с соком на тарелку и размять их, используя ребро ложки. После этого добавить стакан воды и 1 ст. л. соевого соуса. В полученную томатную массу следует выложить капусту и прикрыть верх листьями. Блюдо необходимо тушить в течение 1 часа. Подача капусты должна осуществляться на большом блюде, заранее нужно удалить веревки. Овощ можно полить соусом и разрезать на дольки. Рекомендуется подавать блюдо с французским хлебом.

В последнее время отечественные садоводы начали выращивать достаточно необычные овощи. Именно таким новым и оригинальным продуктом является капуста савойская, польза и вред которой до сих неизвестны многим россиянам.

Выращивание

Теперь понятно: характерными являются для продукта «савойская капуста» польза и вред. Приготовление на основные качества овоща совершенно не влияет. Однако в связи с тем, что продукт этот малоизвестен, остановимся на основных правилах:

Не стоит жарить сырую савойскую капусту, её желательно предварительно отварить;

В процессе тушения овощ станет слишком мягким, избежать этого поможет добавление в блюдо небольшого количества уксуса;

Перед тем как приправить суп савойской капустой, подержите её в холодной воде;

Такую капусту не следует нарезать заранее;

В связи со своей нежностью она не подходит для маринования и квашения.

Важно помнить, что савойская капуста способна в процессе обжарки впитать слишком много масла. В результате значительно снижается от употребления продукта «капуста савойская» польза. И вред, наносимый организму, может превысить позитивные качества овоща.

Рецепты

Голубцы с рыбой

Салат с копчёной куриной грудкой

Шницели

Савойская капуста - польза и вред

Чем полезна савойская капуста?

В первую очередь, стоит отметить, что ее настоятельно рекомендуют включать в рацион питания больных деток, а также тех, кто стремится придерживаться диетического питания. Относительно последнего, нельзя не упомянуть о ее низкой калорийности – всего 30 ккал на 100 г продукта.

Прежде чем перейти к более детальному рассмотрению полезных свойств савойской капусты, важно отметить ее состав:

  • витамины РР, В1, В2, В6, а также А, С, Е;
  • фитонциды;
  • железо, калий, фосфор, магний, натрий, кальций;
  • клетчатка;
  • горчичные масла;
  • белок, которого в два раза больше, чем в белокочанной.

Отдельно стоит указать, что в состав савойской капусты входит спирт маннит, которому присущ сладковатый вкус. Это не что иное, как заменитель сахара в диабетическом питании.

Итак, если говорить более детально о пользе данного вида капусты, то ей присущи мочегонные свойства. Кроме того, регулярное потребление этого продукта способно нормализировать работу нервной системы. Мало того, капуста не только укрепляет иммунитет, но и борется с повышенным артериальным давлением. К тому же она защищает организм от негативного влияния на наш организм всевозможных фитонцидов, а вдобавок не только укрепляет иммунитет, предотвращает клеточное старение, но еще и защищает от онкологических заболеваний.

Для мужчин этот овощ несет несравненную ни с чем ценность – он положительно влияет на их половую функцию, является отличным профилактическим средством импотенции и простатита.

Детям и пожилым людям савойскую капусту особенно рекомендуют по той причине, что она очень легко усваивается.

Польза и вред савойской капусты

Так как в данном продукте в большом количестве содержится клетчатка, он противопоказан личностям, страдающим от всевозможных заболеваний щитовидной железы, гастрита, язвы, энтероколита, панкреатита, повышенной кислотности желудка. Еще немаловажно добавить, что следует воздержаться от потребления савойской капусты тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство в брюшной и грудной полости.

Савойская капуста - выращивание и уход, польза и вред, приготовление

Савойская капуста в открытой почве

Савойская капуста - выращивание из семян:

Савойская капуста - уход

Савойская капуста – польза:

Капуста питательна, так как содержит легко усвояемые белки. В ней достаточно клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и помочь в очищении кишечника. Диета, содержащая или базирующаяся на савойской капусте легко поможет вам избавиться от лишнего веса, насыщая организм всеми необходимыми веществами. Особенно она показана людям, которые страдают от ожирения. В ней всего 28 кКал на 100 г!

Полезные свойства савойской капусты: она обладает мочегонным действием, является природным сахарозаменителем, не вредит людям, страдающим диабетом. Содержит много витамина С, благодаря которому происходит укрепление иммунной системы организма человека. Содержит антиоксиданты и предотвращает образование раковых клеток, помогает продлить молодость и укрепить здоровье организма. Нормализует работу ЦНС. Обезвреживает яды и канцерогены. Борется с холестерином. Нормализует аппетит. Нормализует давление. Ускоряет рост и развитие у детей.

Сок савойской капусты поможет при проблемах с кожей любого типа. Он поможет обесцветить веснушки и пигментные пятна, тонизирует и омолаживает кожу. Насыщает кожу влагой, убирает лишний блеск лица. Всего лишь протирая кожу соком савойской капусты, вы увидите восхитительные результаты. Втирая в кожу головы вы улучшите рост волос и придадите им блеск.

Савойская капуста – вред:

Савойская капуста имеет только один недостаток. Может вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Что в свою очередь может негативно сказаться на работе ЖКТ.

Савойская капуста - приготовление

Савойскую капусту можно приготовить разными способами. Например, потушить.

Возьмем один кочан капусты, 2 зубка чеснока. Пучок петрушки и 30 г оливкового масла.

Шинкуем капусту.

На сковороде разогреваем масло и добавляем к нему чеснок, предварительно очищенный и раздавленный. Обжариваем с полминуты. Добавляем капусту и тушим. Это займет минут 5. Выкладываем готовую капусту в блюдо и посыпаем петрушкой.

Можно приготовить бульон с савойской капустой. Для этого нам понадобится куриное филе или окорочок. Мы отвариваем его, посолив по вкусу. Извлекаем окорочок и даем ему остыть. В это время в эту же воду добавляем половину кочана савойской капусты. Можно не нарезать, а положить целым куском. В течение 5 минут варим, и извлекаем. Даем остыть. В это время нарезаем мелко курицу. Далее измельчаем курицу и капусту на блендере. Добавляем в бульон. Подаем со сметаной или с грибным соусом.

Белокочанная капуста, ее польза и вред

«Хлеб всему голова, а капуста на столе хозяйка». Эта огородная культура семейства крестоцветных , с звонким названием Brassica oleracea известна уже не первое столетие. На просторы Руси капуста попала благодаря стараниям римлян, решившим выращивать культуру вдоль черноморского побережья. Со временем овощ прочно занял позицию основного компонента пищевого меню вместе с картофелем и репой.

На сегодняшний день существует порядка ста выведенных селекционерами сортов этой крестоцветной культуры, уже мало чем схожих с дикорастущей северно-африканской капустой, впервые упомянутой в древних иберийских свитках, датируемых несколькими веками до нашей эры. Логично предположить, что оттуда семена растения были завезены в Египет, а потом и в Рим.

Популярность белокочанной капусты и интерес к ней как к продукту питания не ослабевает с самого ее появления в России. Ее солят, квасят, маринуют и мочат. Кухни всех стран мира изобилуют рецептами с использованием капусты. Даже самые традиционные русские блюда (борщ, щи и пирожки) и те с капустой!

Химический состав и пищевая ценность белокочанной капусты

Капуста неслучайно попала в число продуктов так называемой обязательной «потребительской» корзины , без которых долгое время прожить нельзя. Химический состав, обуславливающий высокую пищевую ценность продукта, был по достоинству оценен еще нашими предками.

В листьях белокочанной капусты содержатся :

  • витамины – бета-каротин, холин, А, С, Е, Н, РР, U, К и группы В (В1, В, В6, В5, В9);
  • макро и микроэлементы – кальций, калий, магний, магний, йод, фосфор, молибден, цинк, железо, хлор, сера, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт, никель;
  • холин;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • растительные и пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола.

Пищевая ценность продукта определяется следующими показателями:

  • жиры ~ 1,7 г;
  • белки ~ 0,2 г;
  • углеводы ~ 6,5 г;
  • энергетическая ценность ~30 ккал/100 г.

Благодаря комплексу полезных и активных элементов, а также низкой калорийности, белокочанную капусту относят к диетическим продуктам для здорового питания. Читайте у нас отдельный материал о том, сколько калорий в капусте разных видов и способов приготовления.

Полезные и лечебные свойства белокочанной капусты

Чем же полезна эта капуста? Медицинские наблюдения и опыт сотен людей показали, что регулярное потребление в пищу белокочанной капусты или капустного сока, существенно улучшает общее состояние и способствует нормализации многих процессов. В частности, благотворное воздействие овощной культуры на организм выражается в следующей пользе :

  • улучшение перистальтики кишечника, внутренней микрофлоры и состояния ЖКТ;
  • профилактика желудочных болезней (гастрита, язвы, колита);
  • восстановление функций дыхательной системы и улучшение самочувствия при туберкулезе на ранних стадиях течения заболевания;
  • профилактика болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния при подагре, артрите;
  • противогельминтное действие;
  • нормализация обмена веществ и жирового обмена;
  • повышение сопротивляемости иммунитета к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика состояния авитаминоза;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • уменьшение риска развития болезней сердца;
  • предотвращение возникновения атеросклероза;
  • профилактика болезней сосудов и снижение вероятности развития бляшек на стенках;
  • стимулирование функций нервной системы, и как результат уменьшение раздражительности и ликвидация состояния «хронической усталости»;
  • улучшение механизмов, притекающих на клеточном уровне;
  • предотвращение процессов преждевременного старения.
Помимо воздействия «изнутри» применение капустных компонентов в косметических целях способствует заживлению гнойных ран, ссадин и эффективно в ряде дерматологических заболеваний. Листы культуры помогают при мастопатии и болезнях суставов. Дополнительно у нас вы можете почитать о некоторых маслах лечебно-косметологической направленности, например, о пользе и вреде кокосового масла или о сферах применения персикового масла.

Применение белокочанной капусты в диетологии и для похудения

Употребление капусты в диетологии и здоровом питании обусловлено ее пищевой ценностью и пользой для человеческого тела. Этот овощ способствует быстрому насыщению и утолению года на длительный срок.

Капуста подается к столу в различном виде как самостоятельно, так и в составе блюд. Наибольшую ценность представляет собой пища с минимальной термической обработкой , поэтому из овощной культуры целесообразней делать салаты и холодные закуски. Капуста входит в состав множества рецептов – это и первые блюда, и различные вторые (овощные рагу, запеканки, вареники, голубцы, котлеты), и пироги, и даже десерты.

Салат из свежей капусты с тертой морковкой под оливковым маслом. При приготовлении блюда нашинкованную капусту нужно немного присолить и помять – так она будет сочней.

Капустный салат с грибами готовится из мелко шинкованной капусты, тертой моркови, лука репчатого, маринованных шампиньонов или других грибов, растительного масла.

Салат из свежей капусты с отварным яйцом и винным уксусом.

В овоще мало углеводов и сахаров, зато много пищевых волокон и клетчатки, поэтому на обнове белокочанной капусты разработано несколько диет , самая популярная – классическая капустная, но не менее эффективная в похудении и диета на капустном супе . Капустный суп готовится из следующих ингредиентов: белокочанная капуста, лук, томаты, сельдерей, морковь, перец болгарский, нешлифованный рис, соль.

Капуста сочетается со всеми известными продуктами, единственное что употреблять блюда из этого овоща вместе с цитрусовыми соками или настоем шиповника из-за высокой концентрации витамина С все же не стоит. В целях снижения веса капусту нельзя употреблять с высококалорийными соусами, тем более с майонезом, а количество растительного масла для салатной заправки лимитируется двумя столовыми ложками.

Нормы потребления

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении может наблюдаться метеоризм, тошнота и повышенное газообразование. Капусту нельзя употреблять без консультации специалиста в следующих случаях:

  • при уже имеющихся заболеваниях желудка и ЖКТ;
  • повышенной кислотности;
  • при тяжелых формах панкреатита.
Употребление свежей белокочанной капусты не рекомендовано беременным и кормящим женщинам. Важно помнить, что есть овощ натощак нельзя !