Самый вкусный борщ со свеклой и говядиной. Как сварить борщ из говядины: рецепт, фото. Сколько варить говядину для борща? Как приготовить вкусный борщ из говядины

Борщ - это первое, о чем подумают многие из нас, услышав слово суп. Один из самых популярных супов, которые есть и в русской, и в украинской кухне, а так же кухне многих восточноевропейских стран. Пусть с отличиями в рецептах и названии, но самое главное их объединяет всегда, основной овощной ингредиент это свекла. Будь то вкусный борщ с мясом или постный, с капустой или фасолью, правильный красный борщ всегда будет со свеклой. Это и делает его особенным и любимым.

У нас борщ всегда ассоциируется с домашним обедом, мамой или бабушкой на кухне и неповторимыми ароматами мяса и овощей. Я знаю очень многих людей у которых борщ - это самый любимый суп. И могу понять их чувства. Кстати, в каждой семье есть свои хитрости и особенности приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет перчик, кто-то лимонный сок, овощи закладываются в разной последовательности, помидорчики и специи, чеснок, галушки, сало. Он разнообразия и голова закружиться может.

Совсем недавно я рассказывала как раз о варианте борща, а в этой статье я хочу обратиться к борщу с мясом, моему самому любимому. И я думаю, что со мной многие согласятся.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

Для борща понадобится:

  • говядина - 400-500 гр (можно с косточкой),
  • свекла - 1 шт большая (или 2 мелкие),
  • капуста - 300 грамм,
  • картофель - 3-4 штуки,
  • морковь - 1-2 штуки,
  • репчатый лук - 1 штука,
  • томатная паста - 2 столовые ложки без верха,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • лавровый лист - 1-2 шт,
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена - это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

Если у вас капуста осенняя или зимняя, то она варится дольше и более жесткая. В этом случае ее можно положить вместе с картофелем или перед ним.

4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Борщ со свиными ребрышками - пошаговый рецепт

Если выбирать из чего варить вкусный борщ с мясом, то на втором месте после говядины у меня будут свиные ребрышки. Но только не копченые, как мы используем для , а сырые. Из них мы сварим хороший сытный бульон для борща, он будет правильным и наваристым, потому что ребрышки состоят из мяса и кости, а косточка, как известно, лучший друг вкусного бульона.

Понадобится:

  • свиные ребра - до 1 кг,
  • свекла - 1 штука (большая),
  • картофель - 3-4 штуки,
  • морковь - 1 штука,
  • лук - 1 штука,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • капуста - 250-300 грамм (1/4 кочана),
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • зелень по вкусу,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свиные ребра тщательно промойте в проточной воде. Затем разделите на части, разрезая между косточками ребер, чтобы в одном куске оставалось одно ребро. Слишком длинные ребра можно разрубить пополам, но тогда не забудьте ополоснуть мясо еще раз, чтобы не осталось осколков кости. Разогрейте сковородку и обжарьте ребрышки с двух сторон до легкой румяности в течении 5 минут. После этого налейте в кастрюлю воды и поставьте их вариться примерно ан 1 час. Слегка обжаренное мясо придаст бульону золотистый цвет и приятный вкус.

2. Пока варится мясо, можно подготовить все овощи. Капуста очищается от верхних листьев и шинкуется мелкой соломкой. Картошку очистите от кожуры и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупой терке. Лук измельчите на мелкие квадратики. Чеснок очистите и мелко порежьте.

3. После того как мясо приготовилось, выньте его из кастрюли и отставьте в сторону. Позже мы вернем его в суп, когда сварятся овощи.

4. Нарежьте картофель кубиками и бросьте к кипящий бульон вариться минут на 5-7.

5. Попробуйте капусту, если она жесткая из поздних сортов, то кладите ее вариться через 10 минут после картофеля. Если она молодая летняя, то капуста закладывается после зажарки и варится всего минут 7-10.

7. В сковородку с разогретым маслом положите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и свеклу. Все хорошо перемешайте и убавьте температуру нагрева. На среднем огне томите овощи помешивая минут 10.

8. Добавьте в зажарку томатную пасту, размешайте и обжаривайте еще 5 минут. Томатная паста придаст овощам красный цвет и характерный запах. Важно не прибавлять огня, иначе все пережарится и будет невкусным.

9. К моменту готовности зажарки капуста и картофель в кастрюле должны стать мягче. Добавьте зажарку в суп и размешайте. Варите еще 10 минут на слабом огне, чтобы едва заметно булькало, а не активно кипело. После этого можно добавлять чеснок и зелень. Посолите и поперчите суп, положите лавровый лист.

10. Попробуйте все овощи на вкус, они должны быть готовыми и мягкими. После этого снимите кастрюлю с огня, верните в борщ свиные ребрышки и накройте крышкой. Дайте настояться супу в течении 25-30 минут. За это время он немного остынет и пропитается ароматами и вкусами всех ингредиентов.

Можно подавать к столу!

Украинский борщ со свининой и фасолью - видео рецепт

Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!

Вкусный борщ с мясом и овощами - пошаговый рецепт


Казалось бы что можно добавить в борщ с мясом, чтобы он стал еще вкуснее, кроме стандартного набора овощей или фасоли, как в рецепте украинского борща. Оказывается замечательно обогатить вкус нам помогут корень сельдерея и пастернак. Эти корешки не так сложно найти, да к тому же у многих из нас они в собственном огороде произрастают. Предлагаю вам сварить борщ и по этому рецепту, а потом оценить разницу. Поверьте, вы полюбите и этот вариант.

Понадобится:

  • свинина или говядина с косточкой - 1-1,3 кг,
  • картофель - 3-4 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • свекла - 1 шт,
  • пастернак - 1 шт,
  • черенок сельдерея - 2 штуки,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • сладкий перец - 1/2 шт (или маленький),
  • помидоры - 400 грамм (можно консервированные в собственном соку),
  • томатная паста - 1,5 столовых ложки,
  • острая аджика - 1 чайная ложка,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • кориандр молотый - 0,5 чайной ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • лавровый лист - 1-2 шт,
  • растительное масло 2-3 столовые ложки,
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом начинается с мяса. Возьмите для приготовления кусочки с косточками. Это может быть как говядина, так и свинина, разница будет только во времени, которое варится мясо. Говядина варится примерно 2-2.5 часа, свинина - 1-1.5 часа. Промойте мясо под струей холодной воды, чтобы не осталось костных обломков, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Это важно, ни в коем случае не горячей. Теперь ставьте на плиту и варите. По мере закипания будет появляться серая пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы бульон был прозрачным.

2. Как только мясо закипит, положите в кастрюлю два черенка сельдерея и одну небольшую луковицу без кожуры. Продолжайте варить мясо до полной готовности.

3. Пока варится бульон необходимо подготовить все овощные ингредиенты. Очистите свеклу, картофель, морковь, пастернак, лук. Морковь, свеклу и пастернак натрите на терке. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой. Сладкий перец нарежьте тонкими полосочками. Лук нарежьте квадратиками или четвертинками колечек. Картошку нарежьте кубиками среднего размера и залейте их холодной водой, чтобы не потемнела.

Помидоры тоже необходимо заранее подготовить в том случае, если у вас свежие. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Затем натереть на терке или измельчить блендером на маленькой скорости в кашицу.

4. Когда мясо сварится, вытащите из бульона луковицу и стебли сельдерея. Они были нужны только для вкуса и аромата бульона. Теперь их можно выбросить.

5. Мясо тоже вынимайте из кастрюли. Дайте ему немного остыть, после чего отделите косточки, а остальное нарежьте на небольшие кусочки.

6. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и положите первым лук. Обжарьте его буквально 2 минуты.

7. Теперь добавьте тертую морковь и жарьте еще 2-3 минуты, помешивая.

8. Следующим в сковородку отправляется сладкий перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 2 минуты.

9. Теперь положите тертую свеклу. Уменьшите огонь до слабого и тушите овощи 5 минут.

10. Через пять минут тушения, добавьте помидоры в соку вместе с соком (или тертые свежие) и томатную пасту. Все хорошенько перемешайте.

11. Закладываем в зажарку ароматные и вкусные специи. Молотый кориандр, аджику и ложечку сахара. Все размешиваем и продолжаем на небольшом огне протушивать зажарку еще 5 минут.

13. Сразу же добавьте и белый корень пастернака. Если у вас его нет, это не страшно, можно варить и без него, просто бульон будет иметь немного другой вкус. Положите так же два лавровых листа и варите дальше. Как только закипит снимайте появляющуюся пену, теперь ее будет давать картошка. После закипания варите 5-7 минут до полуготовности картошки.

14. Выловите лавровый лист и закладывайте капусту. Капуста должна вариться в зависимости от того насколько твердый это сорт. Молодая варится очень быстро, а поздняя зимняя капуста должна покипеть минимум минут 10. Лучше всего попробовать капусту в сыром виде, а потом при варке, чтобы понять, когда она будет готова.

15. Когда капуста почти готова, закладываем поджарку и варим при неактивном кипении небольшими пузырьками еще 5 минут. Сейчас можно положить чеснок, чтобы вкусны борщ с мясом стал еще более ароматным.

16. Теперь положите мелко порубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 20-25. Борщ не потеряет своей температуры, но при этом замечательно пропитается ароматами.

Ну вот и готов наш вкусны борщ со свининой и разными овощами. Пора подавать на стол. Не забудьте сметану и свежий хлеб. Приятного обеда в кругу семьи!

Борщ по-флотски - вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка - все эти любимые овощи на месте.

Загрузка...

Борщ – популярное блюдо русской кухни, любимое многими взрослыми и детьми. Сытное, яркое, ароматное угощение готовят практически в каждом доме, чтобы на протяжении нескольких дней наслаждаться вкусным обедом. Борщ с говядиной получится особенно шикарным, если изучить полезные советы по его приготовлению , а затем, следуя выбранному рецепту, смело приступить к его созданию.

Сделанный по всем правилам борщ отличается гармоничным вкусом, насыщенным красным цветом и содержит много разных овощей. Наверное, каждая хозяйка мечтает накормить таким блюдом семью, и услышать комплименты в свой адрес.

Но для этого надо не только знать, как сварить вкусный борщ, но и уметь готовить его основу – качественный бульон.

Для бульона лучше использовать говяжье мясо с косточкой. Его следует подобрать в зависимости от размера кастрюли, затем хорошо промыть и погрузить в холодную воду. Когда жидкость закипит, ввести соль, и продолжить готовить мясо на небольшом огне.

Во время варки необходимо удалять появляющуюся пену и стараться не допускать, чтобы вода кипела бурно, поскольку в таком случае бульон получится мутным.

Время приготовления составляет около двух часов, в зависимости от веса куска и его размера. Когда мясо станет мягким, жидкую основу можно использовать для борща. Стоит запомнить, что закладывать ингредиенты надо в горячий бульон, тогда они сохранят витамины, и блюдо будет намного вкуснее.

Лучший рецепт зажарки для борща

Овощная зажарка придаёт борщу изумительный красный цвет и дарит неповторимый аромат. Её готовят на сале или подсолнечном масле из томата и спелых овощей. Чтобы получить вкусную поджарку, все компоненты следует закладывать поэтапно и не превышать положенного на приготовление времени.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 0,1 кг;
  • морковка – 130 г;
  • крупная луковица;
  • паста из помидоров – 30 г.

Готовим:

  1. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  2. Срезать кожуру со свеклы и моркови, затем потереть их на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Налить в сковородку постное масло (60 мл), положить лук и обжарить до полупрозрачности.
  4. Добавить морковку и тушить продукты вместе, периодически помешивая, пять минут.
  5. Заложить свеклу, перемешать и жарить ещё три минуты.
  6. Ввести томат и готовить зажарку под крышкой семь минут, не забывая размешивать состав. Если паста окажется слишком густой, нужно предварительно разбавить её небольшим количеством воды.

Томатная заправка готова, теперь её следует применить по назначению. Чтобы зажарка для борща была ещё ароматнее, можно добавить в нее мелко нарезанный болгарский перец.

Классический борщ с говядиной и свежей капустой

Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимо взять свежие овощи и томат, купленный в магазине или сделанный в домашних условиях. Говядину желательно выбрать средней жирности, с ней бульон получится наваристым и питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо на косточке – 0,6 кг;
  • капуста (белокочанная) – 0,3 кг;
  • вода – 3,3 л;
  • пять картофелин;
  • три дольки чеснока;
  • сахар – 10 г;
  • четыре горошины перца (чёрного);
  • соль – на свой вкус;
  • зелень (сухая или свежая) – 40 г;
  • пюре из томатов – 400 мл;
  • одна морковка;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • листья лавровые – 3 шт.

Готовим:

  1. Говядину промыть и заложить в кастрюлю с прохладной водой. Затем довести до кипения, посолить. Варить бульон, удаляя пену. Когда он будет готов, мясо необходимо вынуть, а жидкость процедить.
  2. Теперь нужно сделать зажарку. Для этого лук нарезать кубиками, свеклу и морковь очистить и нашинковать соломкой. Пожарить овощи на постном масле до румяности, затем добавить пасту из помидоров и тушить ещё пять минут.
  3. Картошку почистить, нарезать длинными ломтиками и заложить в кипящий бульон. Через десять минут ввести зажарку и продолжать готовить ещё четверть часа.
  4. Капусту нашинковать тонкими полосками, чеснок измельчить под прессом. Затем положить их в кастрюлю, добавить листочки лавра, перец-горошек, варить семь минут.
  5. В конце насыпать рубленую зелень, положить нарезанное кубиками варёное мясо, перемешать, а через две минуты выключить конфорку.

Готовому борщу с мясом говядины дать настояться в закрытой посуде сорок минут, затем налить в тарелки и подать со сметаной.

Первое блюдо в мультиварке

Красный борщ, сваренный в мультиварке – отличное решение для занятых хозяек. Чтобы сделать угощение таким способом, понадобится минимум времени, а результат обязательно обрадует изумительным вкусом и аппетитным видом.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 200 г;
  • одна свекла;
  • чеснок – три зубчика;
  • телятина (мякоть) – 0,45 кг;
  • капуста – 280 г;
  • соус томатный – 45 г;
  • соль и сухой перец – по 5 г;
  • головка лука;
  • морковка – 75 г.

Готовим:

  1. Лук нарезать квадратиками, морковку – соломкой. Затем заложить овощи в чашу прибора, налить рафинированное масло и потушить их в режиме «Выпечка» десять минут.
  2. После этого добавить в чашу томатный соус и готовить ещё четыре минуты.
  3. Очищенную свеклу с помощью тёрки превратить в тонкую стружку. Затем добавить к жареным овощам и готовить четверть часа в таком же режиме.
  4. Мясо нарубить кубиками, картофель порезать брусками, капусту – длинными и узкими кусочками. Чеснок измельчить специальным прибором.
  5. Выложить подготовленные продукты в чашу, положить лавровый лист, перец, потом добавить соль и воду.
  6. Выбрать функцию «Суп» и готовить блюдо 60 минут.

В свежий борщ положить мелко нарезанный укроп, перелить его в красивую супницу и угостить всех присутствующих.

Традиционный украинский рецепт

Настоящий украинский борщ можно с лёгкостью сделать в домашних условиях. Блюдо получается красивым, сытным, а его соблазнительный аромат соберёт всю семью за большим столом.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • картошка – 0,4 кг;
  • две луковицы;
  • три крупных помидора;
  • кусочек сала;
  • четыре дольки чеснока;
  • один болгарский перец;
  • капуста – 370 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • петрушка с укропом – 65 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупная соль – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Вымытую говядину поместить в кастрюлю с чистой водой, поставить на плиту и сварить бульон. После этого достать из кастрюли готовое мясо и разделить его на кусочки.
  2. Картошку очистить и промыть, затем порезать прямоугольниками, заложить в горячий бульон и варить двадцать минут.
  3. Лук нарезать небольшими кубиками, морковку измельчить на тёрке.
  4. Засыпать овощи в сковородку и обжарить на постном масле около трёх минут. Затем добавить порезанную соломкой свеклу и тушить ещё пять минут.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, освободить от кожуры и измельчить в блендере, добавить в сковороду.
  6. Болгарский перец мелко нарезать и отправить к остальным овощам.
  7. Готовить зажарку семь минут, потом отставить.
  8. Налить томатную заправку в кастрюлю с картофелем, а когда жидкость закипит, положить нашинкованную капусту.
  9. Продолжать готовить шесть минут, затем добавить кусочки мяса, рубленую зелень и выключить плиту.
  10. Чеснок пропустить под прессом, сало порезать на квадратики. Затем соединить их и тщательно растереть.
  11. Сваренный борщ заправить смесью из сала и чеснока, посолить и дать ему постоять около трёх часов.

Подавать замечательное угощение нужно в горячем виде, с чесночными булочками или чёрным хлебом.

Зелёный борщ с говядиной

Зелёный борщ с мясом, яйцами и зеленью имеет сочный, свежий и кисловатый вкус из-за присутствия щавеля. К тому же блюдо обладает небольшой калорийностью, поэтому понравится всем сторонникам здорового питания.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжье мясо – 0,55 кг;
  • три средних картофелины;
  • четыре яйца;
  • щавель – 350 г;
  • вода – 3,3 л;
  • морковка;
  • перец молотый, соль – на свой вкус;
  • зелёный лук, петрушка, кинза, укроп – 150 г.

Готовим:

  1. Сварить из говядины бульон, затем готовое мясо порезать и снова поместить в кастрюлю.
  2. Очищенный картофель промыть и нарезать ломтиками. Морковь нашинковать кружками, заложить в бульон вместе с картошкой и варить двадцать минут.
  3. Яйца отварить, освободить от скорлупы и покрошить квадратиками.
  4. Зелёный лук нашинковать колечками, щавель – полосками, мелко нарубить укроп с петрушкой.
  5. Добавить в кастрюлю порезанные яйца и зелень. Борщ посолить, заправить перчиком и через три минуты потушить огонь.

Употреблять угощение можно сразу после приготовления, со сметаной и домашними соленьями.

С квашеной капустой

Борщ на говяжьем бульоне с квашеной капустой – настоящее лакомство для любителей первых блюд. Он обладает необычным вкусом и своеобразным ароматом, а использование жгучего перца добавит угощению пикантную нотку.

Необходимые ингредиенты:

  • постная говядина – 0,45 кг;
  • две картофелины;
  • морковь – 80 г;
  • квашеная капуста – 230 г;
  • паста из томатов – 20 г;
  • уксус – 12 мл;
  • средняя луковица;
  • острый перец (чили) – 4 г;
  • свекла – 70 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, листья лавра – по желанию.

Готовим:

  1. Говядину порубить на куски, положить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить.
  2. Картошку нарезать толстой соломкой, лук покрошить кубиками, морковь и свеклу потереть на тёрке.
  3. В сковородку с жиром добавить морковь с луком и тушить около семи минут, затем заложить свеклу, налить уксус и готовить ещё четверть часа.
  4. Из квашеной капусты отжать лишний сок, после чего поместить её в отдельную посуду и пять минут потушить на масле с добавлением томатной пасты и бульона (50 мл).
  5. После этого соединить капусту с овощами на сковороде и перемешать.
  6. В бульон положить нарезанный картофель и через восемь минут после начала кипения добавить овощную зажарку.
  7. Затем засыпать жгучий перец, лавровые листочки и варить четверть часа.

Потрясающее блюдо готово, его необыкновенный, приятно-острый вкус надолго запомнится родным и друзьям, пришедшим на семейный обед.

  • капуста – 0,25 кг;
  • картошка – 200 г;
  • лук – головка;
  • фасоль консервированная (красная) – 280 г;
  • томатное пюре – 25 мл;
  • уксус (яблочный) 6% — 6 мл;
  • сахар, специи, мелкая соль – на своё усмотрение.
  • Готовим:

    1. На основе говяжьего мяса сварить прозрачный бульон.
    2. Картошку нашинковать средними кубиками и отправить в кастрюлю.
    3. Порезать некрупными кусочками морковку и луковицу, затем обжарить их на масле до румяности и выложить в борщ.
    4. Капусту мелко нарезать и тоже заложить в кастрюлю.
    5. Натёртую свеклу соединить с томатным пюре, насыпать сахар и добавить уксус. Затем потушить на масле около пяти минут и положить к остальным продуктам.
    6. Откупорить банку с фасолью, слить жидкость и засыпать в борщ, ввести соль и желаемые специи.
    7. Готовить в течение семи минут, затем снять с плиты.

    Первое блюдо с фасолью можно подать с кусочками варёного мяса или не добавлять его, так как благодаря бобовым зёрнам борщ получается довольно сытным.

  • Вкус блюда станет нежнее и приятнее, если в процессе варки вынуть немного картофеля, превратить его в пюре, а затем заложить обратно в кастрюлю.
  • Нельзя подвергать овощи слишком длительной тепловой обработке, из-за этого борщ может приобрести непривлекательный вид и привкус.
  • При варке бульона можно добавить корень сельдерея или петрушки, тогда он получится более ароматным.
  • Чтобы придать угощению яркий вкус, в конце приготовления его нужно заправить зеленью и прокипятить несколько минут.
  • В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети. Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом. Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.

    Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом. Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания. Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 300 гр.
    • Картошка — 5-6 шт.
    • Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
    • Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
    • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
    • Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
    • Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
    • Свежие помидоры — 5–6 шт.
    • Растительное масло — 50 гр.
    • Сливочное масло — 20–30 гр.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Лавровый лист — 5 шт.
    • Сухой укроп — 1 ст. л.
    • Вода — 4 л.

    Калорийность борща на говядине

    Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.

    Вкусно сварить борщ сможет далеко не каждая хозяйка. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусный борщ из говядины и подробно раскроет все секреты готовки. Некоторые используемые ингредиенты вы можете заменить, так как не у каждой хозяйки они могут оказаться под рукой. Если свежие помидоры вам тяжело найти, то их можно заменить 1 стаканом томата или 1,5 — 2 ст. л. томатной пасты, разведенными в 200 мл. воды. Вместо сухого укропа можете использовать замороженный (по сезону) или 5-6 веточек свежего, что будет идеальным вариантом.

    Давайте приступим к готовке этого бесспорно вкусного говяжьего супчика со свеклой.

    Как и сколько варить говядину и бульон для борща

    Первым делом нам необходимо приготовить наваристый бульон из говядины.

    Шаг 1.

    Для этого берут вместительную кастрюльку, помещают в нее хорошо промытую говядину (можно грудинку, но лучше мясо на кости), заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Накрывать крышкой не надо.

    Как только бульон закипит, убавляют огонь и собирают пену по всей поверхности. Затем убавляют пламя, но содержимое кастрюли должно кипеть, оставляют бульон вариться под крышкой. Основной вопрос, который волнует многих начинающих кулинаров: «Сколько времени нужно варить говядину для борща?»

    Хороший наваристый бульон получают через 30 – 40 мин. Внимания к себе во время варки он не требует. В это время вы можете заняться подготовкой овощей.

    Шаг 2.

    Пока варится бульон, моют и чистят овощи.

    Шаг 3.

    Очищенный картофель заливают водой, морковь и свеклу трут на терке с большими отверстиями (можно просто покрошить соломкой, если нет терки).

    Шаг 4.

    Лук режут мелким кубиком.

    Шаг 5.

    Капусту тонко шинкуют.

    Шаг 6.

    Перец режут соломкой.

    Шаг 7.

    Один помидор нарезают кубиком.

    Шаг 8.

    Остальные разбивают блендером или пропускают через мясорубку.

    Шаг 9.

    Теперь приступают к готовке поджарки для борща. На большом огне в сковороде, разогревают растительное масло, к нему бросают сливочное и лук.

    Шаг 10.

    Поджаривают лук 4 – 6 минут, помешивают, добавляют морковь. Тушат еще 5 минут.

    Шаг 11.

    Выливают к овощам в сковороду пюре из помидоров и добавляют помидор нарезанный кубиком. Тушат с томатом, не очень часто помешивая, 15- 20 минут.

    Шаг 12.

    За это время измельчают картофель соломкой и опускают в кипящий бульон.

    Шаг 13.

    Зажарка считается дожаренной, когда на сковороде от овощей начнет отделяться прозрачное масло. Содержимое сковороды тоже перекладывают в бульон.

    Борщ – это поистине король супов, а борщ с говядиной – это классический его вариант. Рецепт данного борща я позаимствовала у своей мамы, его особенность в мелкой нарезке всех продуктов, а так же в аппетитном красном цвете бульона, который достигается за счет того, что свекла добавляется в суп в два захода. Половина свеклы добавляется в середине приготовления, а половина в самом конце. С этим борщом всегда только одна проблема – очень уж быстро он заканчивается…

    Состав:

    • Вода – 4 л
    • Говядина – 400 г
    • Капуста – 1/3 качана
    • Свекла – 2-3 шт
    • Картофель – 3-4 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Перец болгарский – 1 шт
    • Помидоры – 1-2 шт
    • Лимон – ½ шт (необходим только лимонный сок)
    • Лавровый лист – 4 шт
    • Перец молотый черный – по вкусу
    • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ст. ложки)
    • Сахар – 1,5-2 ст. ложки
    • Сушеная зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

    Приготовление:

    Говядину помойте, удалите жир и нарежьте. Я обычно использую говяжью вырезку и нарезаю ее кубиками. Если Вы используете мясо на кости, то после того как бульон будет готов, его необходимо будет вынуть, остудить и нарезать, удалив все лишнее, что бы в готовом супе были только отборные кусочки.

    В глубокую кастрюлю налейте воды и вскипятите. Бросьте мясо в закипевшую воду, так оно будет более сочным, чем мясо, заложенное в холодную воду. Варите бульон из говядины 1 час, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

    Пока варится бульон, подготовьте овощи. Лук, морковь и болгарский перец помойте и почистите. Лук и перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

    В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда нарезанные лук, морковь и перец. Пассируйте овощи на маленьком огне, при периодическом помешивании, в течение 10-15 минут.

    Параллельно с варкой бульона и пассировкой овощей, почистите картофель и свеклу. Картофель нарежьте некрупной соломкой. Перед добавлением картофеля в суп, обязательно промойте его в холодной воде, что бы смыть излишки крахмала.

    Свеклу натрите на крупной терке.

    Качан капусты помойте, удалите верхние листья, отрежьте необходимое количество и мелко нашинкуйте.

    В готовый бульон выложите картофель, капусту, пассированные овощи и половину свеклы. Томаты очистите от шкурки, залив их кипятком на 1-2 минуты, нарежьте кубиками и выложите в борщ. Добавьте сок половины лимона. Варите овощи 15 минут.

    Через 15 минут добавьте в борщ соль, сахар, перец и сушеную зелень. Попробуйте борщ на вкус, если не хватает соли или сахара, то добавьте еще. Завершающим этапом выложите в борщ оставшуюся свеклу и добавьте лавровый лист.

    Доведите борщ до кипения и сразу выключайте. Ни в коем случае не кипятите его, иначе он потеряет цвет. Готовый суп накройте крышкой и оставьте настояться в течение 20 минут.

    Борщ с говядиной готов, подавайте его горячим, сдобрив сметаной или майонезом. При подаче посыпьте борщ нарезанным зеленым луком, укропом или петрушкой.

    Приятного аппетита!

    Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: