Самый дорогой блюда в мире десерты. Самые дорогие десерты в мире. Шоколадный кекс Brownie Extraordinaire

Десерты являются украшением любого застолья. Они могут быть не просто гурманскими, изысканными и вкусными, но к тому же еще и весьма дорогими. Ценовые рекорды на сладости не только свели в единый список ценители сложных десертов, но и даже журнал Forbes составил свой рейтинг самых дорогих десертов мира. Позволить их себе могут лишь самые дорогие люди, остальным же остается лишь читать об этом.

Бриллиантовый кекс. На Рождество многие из нас стремятся провести время с семьей, наслаждаясь хорошей праздничной едой и тратя деньги на подарки. Но многие ли окажутся настолько смелыми, чтобы выложить 1,65 миллиона долларов за торт? Такое могут себе позволить лишь обладатели внушительного банковского счета. Именно на них видимо и рассчитывал кондитер из Токио, решив создать такой дорогой десерт. Шеф-повар выставил на рождественском аукционе свой кекс под названием "Бриллианты: чудо природы". Дизайн торта занял полгода, еще месяц непосредственно приготовление к продаже. По всей поверхности десерта разложены 223 мелких бриллианта. За исключением них остальные части торта полностью съедобны. Покупка такого кекса может стать также хорошим подарком для жены. Какой женщине не понравится такое обилие бриллиантов, пусть даже и покрытых глазурью, а не оправленных в золото?

Клубника Arnaud. В Новом Орлеане располагается известный ресторан, отметивший не так давно свой 90-летний юбилей. Гости заведения могут заказать здесь десерт, с гордостью носящий титул самого дорогого в мире. Стоимость сладости составляет 1,4 миллиона долларов. За эти деньги можно будет отведать шесть маринованных в порто ягодок клубники, украшенных листочками мяты и покрытых нежнейшим кремом. Но главную стоимость рекордсмену придает кольцо с 5-каратным розовым бриллиантом, когда-то бывшее во владении английского финансиста сэра Эрнеста Кассела. Шеф-повар ресторана Арно готовит эксклюзивное лакомство по предварительному специальному заказу. Если вдруг найдется гурман, пожелавший отведать такое блюдо, то ему будет предоставлена специальная кабинка, в которой ему будет персонально играть джазовая группа. Вместе с десертом подается уникальный набор вина, отдельная стоимость которого составляет около 25 тысяч.

Платиновый торт. И это блюдо было создано в далекой Японии. Местный кулинар Нобуе Икара создал торт из платиновых колец по небольшой цене в 130 тысяч долларов. Такой торт является идеальным для влюбленной пары. Он украшен белой глазурью и задрапирован платиновыми украшениями, в том числе цепями, ожерельями, подвесками, булавками и даже фольгой. Икара посвятил торт многим женщинам, стараясь убедить их носить платину. Торт был показан на выставке Platinum Guild International, что повлекло за собой рост продаж на ювелирные украшения, даже несмотря на рекордно высокие цены. Сам же торт так и не был куплен, ведь он стоит намного больше, чем многие могут позволить. Будущий же владелец сможет не только отведать платинового десерта, но и поносить некоторые его части.

Шоколад Frrrozen Haute. Это оригинальное блюдо есть в меню нью-йоркского ресторана "Serendipity 3". Цена такого десерта - 25 тысяч долларов. Сливочное мороженое сопровождает блюдо из целых 25 сортов какао и украшенное взбитыми сливками с малюсенькой шоколадкой "La Madeline au Truffle" от "Knipschildt Chocolatier". Только полукилограммовая плитка такого шоколада сама по себе стоит около 2600 долларов. Все яство подается в бокале, украшенном золотой каемкой, золотая ложечка украшена алмазами. В состав мороженого к тому же еще и входит 5,7 грамм съедобного 23-каратного золота! Естественно, заказ на такое дорогое блюдо надо делать предварительно. Предполагается, что по окончании поглощения кулинарных составных десерта можно будет себе на память забрать и все остальное, вместе с ложечкой. Шеф-повар Стивен Брюс рассказывает, что само проектирование десерта заняло много времени, только разработка ложечки отняла три месяца. Шоколад в 2007 году попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой десерт, однако с тех был неоднократно превзойден.

Fortress Stilt Fisherman Indulgence. Это блюдо появилось совсем недавно в меню ресторана Wine3, что в отеле Fortress на Шри-Ланке. Стоимость десерта составляет 14,5 тысяч долларов. Это лакомство больше напоминает произведение искусства, чем еду. Миниатюрная скульптурная композиция представляет собой шоколадную фигурку рыбака, украшенную 80-каратным аквамарином. В состав блюда входят шоколад, экзотически фрукты и ирландские сливки. Сам рыбак стоит на ходулях, вырезанных также из сладостей. Правда, такое оригинальное оформление десерта пока не привлекло к нему покупателей. Рыбалка на Шри-Ланке является очень популярным времяпрепровождением, что и повлекло кулинаров создать такой шедевр.

Миндальные печенья Haute Couture. Подобные печенья в мире не редкость, они представляют собой два бизе, между которыми располагается сливочный крем. Во Франции они очень популярными и можно найти этот вкусный десерт по довольно демократичной цене. Однако французский кондитерский шеф-повар Пьер Эрме решил приготовить новый вид печенья, более изысканный и дорогой. Это блюдо сделало своего создателя известным за пределами страны. В состав бисквитов входит нежный шоколадный крем, смешанный со сливками, морская соль fleur de sel и бальзамический уксус, красное вино и арахисовое масло. Впрочем, по желанию клиента состав ингредиентов может меняться. Цена на такой десерт начинается от 7414 долларов и может достигать десятков тысяч в зависимости от сложности и предпочтений заказчика.

Золотой торт Султана. Это яство предлагает своим гостям стамбульский отель Ciragon Palace Kempinski. Помимо традиционных для страны блюд восточной кухни здесь можно отведать и настоящее золото. Турецкие повара за 72 часа изготавливают необычный золотой торт. Он представляет собой брусок съедобного золота, украшенный черными трюфелями, абрикосами, грушами и финиками, замаринованными в течении двух лет в ямайском роме. На вершине красуется листья из 24-каратного золота, французская ваниль и карамель. При подаче на стол сам торт располагается не на тарелке, а на шкатулке ручной работы из серебра с золотой печатью. Как правило такой дорогой десерт заказывается в самых торжественных случаях - для свадьбы или для самого султана.

Пирожное Extraordinaire. Если Вы вдруг окажетесь на Восточном побережье США, то можете попытаться заказать себе этот десерт, стоимость в тысячу долларов. Пирожное продается в ресторане Брюле, что в Атлантик-Сити. Но это пирожное необычное, оно сделано из темного шоколада, который покрывает итальянский фундук. Вместе с ним подается и шарик мороженого. Вместе со сладким десертом клиентам предлагается отведать и очень дорогого портвейна, Quinta do Novel Nacional. Для больших гурманов и транжир предлагается целый пакет услуг. За 15 тысяч дорогой гость сможет на День Святого Валентина переночевать в местном отеле, провести время вместе за романтическим ужином, отведав легендарное пирожное.

Сандэ "Золотое изобилие". Уже упомянутый ресторан "Serendipity 3" может предложить еще одно лакомое блюдо. Это мороженое с фруктами можно отведать в Нью-Йорке на свой золотой юбилей - 50-летие, а обойдется десерт не в 50, а в 1000 долларов. В ресторане утверждают, что за месяц продается лишь одно блюдо, но это ведь лучше, чем ничего, правда? Мороженое известно, как самое дорогое в мире в мире. В него входят 5 порций таитянского ванильного, смешанного с мадагаскарской ванилью и венесуэльским шоколадом Chuao, покрытого съедобным 23-каратным золотом. В число других ингредиентов входят золотые драже, парижские засахаренные фрукты, марципаны и трюфели. Верху всего великолепия размещается одна из самых дорогих конфет в мире - Amedei Porcelana, и сахарный цветок. На вершине мороженого располагается в небольшой миске икра, подслащенная маракуйей, арманьяком и окрашенная в золотистый цвет. Чтобы полностью соответствовать стилю блюда к нему подается золотая ложка и кубок из хрусталя Харкурт. Популярность сандэ была так велика, что оно стало неотъемлемой частью сериала "Студия 30".

Шоколад Vintage. Коллекционный шоколад от компании Noka Chocolate будет стоить 854 доллара за фунт. Компания прославилась своим качественным продуктом, известным во всем мире. Ноки использует различные виды какао из таких экзотических мест, как Венесуэла, Эквадор, Тринидад и Кот-д’Ивуар. Конфеты, представленные в коллекции Vintage, созданы сплошь из темных сортов, в которых не менее 75% какао. Для новичков в дегустации шоколада такого уровня, Нока предлагает несколько вариантов, созданных в соответствии с разными принципами. Каждая же коробка дорого десерта упакована в соответствии с классическими правилами компании.

Шоколад Variation. Где еще можно отведать блюда итальянской кухни, как не в Бангкоке? Именно там, в отеле Lebua, расположен ресторан Mezzaluna, который предлагает дорогой шоколадный десерт. Не каждый способен выложить 640 долларов за такое блюдо. Однако высокая цена имеет свое объяснение. У шоколада сплошь эксклюзивные ингредиенты. К примеру, щербет изготовлен из шампанского Louis Roederer Cristal Brut 2000, листочки созданы из съедобного золота, в состав крем-брюле входят трюфели Perigord, к кусочку шоколадного торта прилагается и клубничный мусс. Вместе с десертом идет и напиток - бокал дорогущего и редкого шампанского Moyet Tres Vieille Grande Champagne No. 7.

Трюфели Madeleine. В штате Коннектикут есть город Норволк, который смог прославиться своими необычно вкусными трюфелями. Готовит их кондитерская Knipschildt Chocolatier, а цена десерта достигает 250 долларов за штуку. Трюфели Madeleine готовят из свежайшего крема и шоколада Valrhona, покрывая все какао-порошком и ванильной стружкой. Чтобы приготовить изысканные трюфели, мало уделить много времени, необходима еще и тщательность. Ведь жидкий шоколад надо тщательно взбить, превратив в нежный и мягкий крем. Трюфели Madeleine необходимо предварительно заказывать, их подают в серебристой коробке с подарочной карточкой.

Торт Империал. Этот десерт имеет одну из самых богатых историй. Его можно отведать в венском отеле Империал, заплатив 63 доллара. Согласно легендам впервые торт был создан в 1873 году, в честь императора Франца-Иосифа аккурат к открытию отеля. Десерт украшен миндалем, марципанами, кремом и глазурью из молочного шоколада.

Замороженный десерт Semifreddo. Будучи на Манхэттене, зайдите в отель Вальдорф-Астория отведать в ресторане Peacock Alley знаменитое лакомство. Здесь предлагают замороженный десерт semifreddo, украшенный листочками съедобного золота, крошками бисквитов и шапкой ванильной пены с трюфелями. Сперва блюдо было изюминкой ресторана, предлагаемой для избранных гостей, но его популярность привела ко включению в основное меню. Не пугает гурманов и стоимость лакомства в 50 долларов.

Шоколадные шарики с начинкой. Думается, в скором времени самые дорогие десерты в мире будут готовиться именно в Дубаи. Пока же местные кулинары только пробуют свои силы в высокой моде еды. В местном отеле Burj Al Arab гости ресторана Al Mahara могут заказать очень изысканный и вкусный десерт - маленькие шоколадные шарики с начинкой из фруктов. При этом есть их надо специальным способом - поливая теплым шоколадом из специального фонтана. Струя теплой сладости расплавляет тонкий слой шариков, обнажая их начинку - суфле из лимона, манго и маракуйи. Минимальная стоимость десерта начинается от 48 долларов.

Сумочка из шоколада. Париж - общепризнанная столица моды. Здесь даже десерты в ресторанах считаются своеобразным аксессуаром. Так, в отеле Le Bristol можно заказать себе сумочку из шоколада. Носить ее не удастся, а вот отведать - вполне. Всего за 43,5 доллара удастся узнать, что внутри шоколадного лакомства скрывается начинка из мятного крема и малинового соуса.

Жизнь полна неожиданностей. Ешьте десерт первым.
Эрнестин Ульмер

Вкусный, сытный обед никогда не обходится без завершающего блюда – десерта. Сладкое (пирожные, торты, печенье, пироги, пудинги, мороженое и прочее) любят как дети, так и взрослые. Когда вы наслаждаетесь изысканным десертом, вы забываете обо всём на свете, даже о том, сколько вам в будущем придётся заплатить за лечение зубов, поражённых кариесом. А как насчёт цены самого десерта?

Большинство людей, при всём желании, не могут позволить себе потратить тысячи долларов на десерт. Но если вы сказочно богаты (или просто безрассудны), вот список десертов, которые вам обязательно следует попробовать. На это также клюют самые красивые девушки мира , так что тоже как вариант. Остальным же остаётся только пускать слюни и округлять глаза, глядя на огромные цены.

Кто бы мог подумать, что быть сладкоежкой так дорого!

1. Шоколад "NōKA Chocolate", «Винтажная коллекция» (около 854 долларов за полкилограмма)

Это, наверное, самый простой десерт в данном списке. Шоколад из «Винтажной коллекции», представленной американской компанией "NōKA Chocolate", стоит приблизительно 854 доллара за полкилограмма.

Продукция "NōKA Chocolate" на весь мир славится своим изысканным классическим оформлением и непревзойдённым вкусом. Для приготовления шоколада компания использует всевозможные виды какао-бобов, привезённых из таких стран, как Эквадор, Венесуэла, Кот-д’Ивуар и Тринидад. Все сладости, представленные в «Винтажной коллекции», сделаны из тёмного шоколада и содержат, по меньшей мере, 75% какао. Если вы хотите впервые в жизни попробовать шоколад такого высокого класса, но не знаете, какой выбрать, в этом вам помогут описание вкусовых характеристик, а также рекомендации по дегустации, предоставляемые компанией "NōKA Chocolate" для каждого отдельного продукта.

2. Сандэ «Золотое изобилие» (1000 долларов)

Приготовленное из самых дорогих продуктов наилучшего качества, сандэ «Золотое изобилие» (англ. Golden Opulence Sundae), которое подают в нью-йоркском ресторане "Serendipity 3", стоит одну тысячу долларов! Десерт был создан в честь празднования 50-летия – золотого юбилея – со дня открытия первого ресторана сети "Serendipity".

Работники "Serendipity 3" говорят, что сандэ «Золотое изобилие» покупают нечасто, всего один раз в месяц, но, согласитесь, это ведь намного лучше, чем ничего. Готовят десерт, который считается самым дорогим в мире, из ванильного мороженого "Tahitian Vanilla Bean", смешанного с мадагаскарской ванилью и венесуэльским шоколадом Chuao. Украшают его сверху большим листиком, покрытым пищевым сусальным золотом весом 23 карата. Среди других ингредиентов, используемых для приготовления этого сандэ, присутствуют цукаты, привезённые из Парижа, марципановые вишни, золотое драже и шоколадные трюфели. Сверху десерт посыпают одним из самых дорогих в мире видов шоколада (Amedei Porcelana) и украшают сахарным цветком, сделанным известным кондитером-декоратором Роном Бенем-Израэлем, и стеклянной тарелочкой икры Grand Passion с добавлением апельсина, маракуйи и арманьяка, который придаёт ей красивый золотистый цвет. Изысканное сандэ подают в хрустальном бокале "Harcourt" вместе с золотой десертной ложечкой весом 18 карат.

3. Брауни «Экстраординарное» (1000 долларов)

Когда вы в следующий раз будете путешествовать по Восточному побережью Соединённых Штатов Америки, обязательно попробуйте этот необычный десерт, если, конечно, сможете его себе позволить, ведь стоит он недёшево – 1000 долларов за порцию. Брауни «Экстраординарное» подают в ресторане "Brule", который находится в отеле "Tropicana Resort" (город Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси). Пирожное сделано из чёрного шоколада; подают его с фундуком, привезённым из Италии, шариком вкуснейшего мороженого и очень редким и дорогостоящим португальским портвейном "Quinta do Novel Nicional", налитым во флакон с помпой от "St. Louis Crystal". Он придаёт десерту, который выглядит весьма скромно и непритязательно, особые вкусовые качества.

4. Десерт «Золотое пирожное для султана» (1000 долларов)

Если вы всегда хотели попробовать на вкус золотой слиток, тогда этот десерт – как раз то, что вам нужно. Продаётся он в стамбульском отеле "Ciragan Palace Kempinski Hotel" за немалую цену – 1000 долларов за одну порцию. Пирожное делают из айвы, инжира, груш и абрикос, которые в течение двух лет вымачиваются в ямайском роме. В самом конце десерт украшают ванильными бобами, привезёнными из Французской Полинезии, карамелью, чёрными трюфелями и сусальным пищевым золотом весом 23 карата. Приготовление «Золотого пирожного для султана» занимает около 72 часов. Когда оно готово к подаче на стол, его помещают в серебристую коробку с золотой печатью. Этот десерт, как правило, готовится только под заказ (на свадьбы, дни рождения и другие торжества, а также для самого султана).

5. Макаруны "Haute Couture" (7414 долларов)

Макаруны – сладость, которую нетрудно отыскать в современном мире. Это миндальное печенье, обладающее прекрасным, нежным вкусом, состоит из двух «безешных» половинок, соединённых сливочным кремом. Оно наиболее популярно во Франции, где продаётся в каждом кондитерском магазине за разумную цену.

Несколько лет назад французский шеф-кондитер Пьер Эрме решил видоизменить оригинальный рецепт и создал более дорогой вид макарун, стоимость которых составляет 7414 долларов. Естественно, позволить их себе может не каждый человек. По словам Эрме, он готовит макаруны из большого количества дорогих высококачественных продуктов, чем и обусловлена столь немалая цена на них. Клиент имеет возможность самостоятельно выбрать ингредиенты для будущего десерта, среди них: бальзамический уксус, морская соль Fleur de Sel, красное вино, арахисовое масло и прочее.

6. Десерт "Fortress Stilt Fisherman Indulgence" (14,5 тысяч долларов)

Десерт "Fortress Stilt Fisherman Indulgence" напоминает настоящее произведение искусства. В Шри-Ланке существует давняя традиция – рыбачить «на ходулях»; именно этой забаве и посвящено вышеупомянутое лакомство. Десерт готовится из таких вкусных ингредиентов, как шоколад, ирландский крем и экзотические фрукты. Едят его, запивая мангово-гранатовым компотом. "Fortress Stilt Fisherman Indulgence" при подаче на стол украшают шоколадной фигуркой рыбака, который, сидя на шесте, «ловит рыбу» в аквамарине весом 80 карат. Драгоценный камень посетители, заказавшие десерт, который был впервые представлен в ресторане "Wine3 Fisherman Stilt" (Шри-Ланка), имеют право забрать с собой.

7. Сандэ "Frrrozen Haute Chocolate" (25 тысяч долларов)

Сандэ "Frrrozen Haute Chocolate" – ещё один дорогой десерт, который подают в ресторане "Serendipity 3". Его потрясающий вкус запомнится вам надолго. "Frrrozen Haute Chocolate", стоимость которого составляет 25 тысяч долларов, готовят из какао-бобов 28 редких сортов, молока, сусального пищевого золота весом 24 карата, взбитых сливок и тёртых трюфелей "La Madeline au Truffle". Подают этот изысканный десерт в бокале, выложенном тонким листом съедобного золота и украшенном бриллиантами (по одному карату каждый), вместе с золотой десертной ложкой, которую разрешают забрать с собой. В 2007 году сандэ "Frrrozen Haute Chocolate" было признано самым дорогим десертом в мире и занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

8. «Платиновый торт» (130 тысяч долларов)

Стоимость «Платинового торта», созданного японским шефом-кондитером по имени Нобуе Икара, составляет 130 тысяч долларов. Сверху он покрыт обычной белой глазурью и украшен всевозможными цепочками, ожерельями, кулонами и булавками, сделанными из платины. Икара создал торт с целью отдать дань любви и уважения прекрасной половине человечества, а также убедить женщин носить платиновые украшения. Десерт был сделан по заказу компании "Platinum Guild International", занимающейся продажей ювелирных украшений из платины.

9. Клубничный десерт (1,4 миллиона долларов)

Вещи не всегда такие, какими они кажутся. Эта поговорка как нельзя лучше отражает суть клубничного десерта со сливками и мятой, который подают в ресторане "Arnaud" (Французский квартал в городе Новый Орлеан, штата Луизиана). Взглянув на лакомство, вы не увидите в нём ничего необычного, и первая мысль, которая может прийти вам в голову: «За что я отдал 1,4 миллиона долларов?» Если вы присмотритесь получше, то среди ягод клубники обнаружите единственное в своём роде кольцо с розовым бриллиантом весом 4,7 карат, некогда принадлежавшем Эрнесту Касселю, финансовому советнику британской королевской семьи. Десерт подаётся вместе с винным набором стоимостью 24850 долларов под аккомпанемент живой джазовой музыки.

10. Бриллиантовый фруктовый торт (1,65 миллионов долларов)

Десерты любят все: и взрослые, и дети. Наслаждаясь излюбленным лакомством, вы забываете буквально обо всём и не думаете даже о том, сколько денег, возможно, придётся потратить в будущем на лечение кариеса. Впрочем, услуги стоматолога стоят сущие копейки в сравнении с ценами некоторых десертов. А сейчас приготовьтесь пускать слюни и медленно выпадать в осадок, глядя на самые дорогие лакомства!

NōKA Chocolate ($850)

1 килограмм элитного шоколада обойдётся вам в 1700 долларов

Начнём с самого «простого» десерта в списке. Шоколад из так называемой Винтажной коллекции, выпущенный американским производителем NōKA Chocolate, стоит примерно 850 долларов (за полкилограмма).

Продукция этой фирмы известна своим прекрасным оформлением и непревзойдёнными вкусовыми качествами далеко за пределами Соединённых Штатов. Для приготовления шоколада производитель использует какао-бобы, выращиваемые в Эквадоре, Венесуэле, Кот-д’Ивуаре и Тринидаде. Все сладости, которые представлены в «Винтажной коллекции», производятся из тёмного шоколада.

Если у вас появились лишние 850 долларов и вы мечтаете попробовать шоколад высочайшего класса, можете изучить подробные описания вкусовых характеристик и руководства по дегустации, предоставляемые компанией KA Chocolate для всех продуктов из серии «Винтажная коллекция», а затем сделать выбор.

Сандэ «Золотое изобилие» ($1 тыс.)

В ресторане Serendipity этот десерт заказывают 1-2 раза в месяц

Сделанное из дорогих продуктов превосходного качества, сандэ подаётся в одном из лучших ресторанов Нью-Йорка, Serendipity 3. Стоимость одной порции - 1 тысяча долларов! Выпуск десерта был приурочен к празднованию 50-летия с момента открытия первого заведения сети Serendipity.

Сотрудники ресторана Serendipity 3 уверяют, что «Золотое изобилие» клиенты покупают всего лишь 1-2 раза в месяц. В процессе приготовления одного из самых дорогих в мире десертов ванильное мороженое Tahitian Vanilla Bean смешивается с мадагаскарской ванилью и изысканным венесуэльским шоколадом Chuao. Перед подачей сандэ украшается большим листом, который покрыт 23 каратами пищевого сусального золота.

В числе других ингредиентов, используемых при приготовлении этого сандэ - парижские цукаты, марципановые вишни, швейцарские трюфели, апельсин, маракуйа и арманьяк, придающий десерту красивый золотистый оттенок.



Это интересно: Сандэ «Золотое изобилие» подаётся в хрустальном бокале с 18-каратной золотой ложкой.

Брауни «Экстраординарное» ($1 тыс.)

Брауни «Экстраординарное» подаётся с коллекционным портвейном

Отведать брауни «Экстраординарное» вы можете в ресторане Brule, расположенном в гостинице Tropicana Resort города Атлантик-Сити. Пирожное делают из дорогого чёрного шоколада. Оно подаётся с шариком кофейного мороженого и элитным португальским портвейном марки Quinta do Novel Nicional во флаконе с хрустальной помпой. Именно портвейн придаёт десерту, внешне выглядящему довольно скромно, особый вкус.

Десерт «Золото для султана» ($1 тыс.)

Этот десерт турки часто дарят молодожёнам на свадьбу

Хотите узнать, какое на вкус золото? Отведайте изысканный десерт «Золото для султана», предлагаемый в пятизвёздочной стамбульской гостинице Ciragan Palace Kempinski Hotel. Стоимость одной порции - 1 тысяча долларов.

Пирожное делается из айвы, инжира, груши и абрикос, вымачиваемых в ямайском роме около двух лет. Непосредственно перед подачей оно украшается ванильными бобами, доставленными из Французской Полинезии, чёрным трюфелем, карамелью, а также сусальным пищевым золотом весом в 23,5 карат. Процесс приготовления десерта занимает примерно 72 часа. Его помещают в маленькую серебристую коробку, украшенную золотой печатью.



Это интересно: «Золото для султана» готовят под заказ. Состоятельные жители Стамбула часто преподносят этот десерт в подарок новобрачным.

Макаруны Haute Couture ($7,4 тыс.)

Самые дорогие макаруны в мире

Макаруны - миндальное печенье с нежнейшим вкусом и прослойкой из сливочного крема. Это лакомство популярно во Франции. В кондитерском отделе любого магазина вы без труда сможете найти десятки видов макарун.

В 2008 году французский кондитер Пьер Эрме видоизменил оригинальный рецепт лакомства. По словам Пьера, он готовит авторские макаруны исключительно из высококачественных и, соответственно, дорогостоящих продуктов, чем и обуславливается умопомрачительная цена лакомства - почти 7,5 тысяч долларов за килограмм!

Клиенты имеют возможность выбирать ингредиенты для будущих макарун на своё усмотрение. Большой популярностью пользуются такие необычные составляющие, как бальзамический уксус, белое и красное вино, а также морская соль.

Десерт Fortress Stilt Fisherman Indulgence ($14,5 тыс.)

Аквамарин весом в 80 карат можно забрать с собой



Это интересно: В Шри-Ланке по сей день популярна традиция ловить рыбу «на ходулях». Именно эта сцена и изображается мастерами, выполняющими презентацию блюда.


Этот десерт выглядит как самое прекрасное произведение современного искусства. При его изготовлении используются такие ингредиенты, как шоколад, оригинальный ирландский крем и тропические фрукты. Запивают его компотом из манго и граната.

Шоколадная фигурка рыбака, сидящего на шесте, перед подачей украшается аквамарином весом в 80 карат. Человек, заказавший этот потрясающий десерт, может забрать драгоценный камень себе. Попробовать его, кстати, можно только в ресторане Wine3 Fisherman Stilt.

Сандэ Frrrozen Haute Chocolate ($25 тыс.)

Золотая десертная ложка — это подарок для посетителей

Ранее мы уже упоминали о «Золотом изобилии» - сандэ, предлагаемом в нью-йоркском ресторане Serendipity 3. Оказывается, посетители этого заведения могут отведать ещё одно сандэ, стоящее в 25 раз больше!

Десерт Frrrozen Haute Chocolate готовится из какао-бобов, поставляемых из 14 стран. Украшается же он тёртыми трюфелями La Madeline au Truffle. Подаётся это изысканное лакомство в стеклянном бокале, выложенном тонко раскатанным листом, сделанным из 5 граммов съедобного золота. Кроме этого, он украшен несколькими бриллиантами в 1 карат. Золотую десертную ложку посетители могут забрать домой.



Это интересно: В 2007 году это сандэ было названо самым дорогим десертом на планете. Достижение было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса, самом популярном печатном издании на планете.

Платиновый торт ($130 тыс.)

Этот торт украшен ювелирными изделиями из платины

Платиновый торт, созданный знаменитым японским кондитером Нобуе Икара, стоит не меньше автомобиля класса «люкс»: 130 тысяч долларов! Сверху изделие покрыто простой белой глазурью и декорировано десятками цепочек, кулонов и булавок, сделанных из платины высочайшей пробы. Икара посвятил этот кондитерский шедевр всем представительницам прекрасного пола и конкретно японской актрисе Ринко Кикути.

Платиновый торт был создан по заказу корпорации Platinum Guild International, специализирующейся на продаже ювелирных украшений из этого драгоценного металла. Компания рассчитывала, что это изделие послужит отличной рекламой их продукции.

Клубничный десерт ($1,4 млн.)

Вместе с десертом за 1,4 миллиона долларов подаётся ‘дешёвый’ винный набор стоимостью в 25 тысяч долларов

В городе Новый Орлеан (штат Луизиана) расположен ресторан Arnaud. Сытно отобедав в нём, вы можете заказать клубничный десерт с мятой за, внимание, 1,4 миллиона долларов!

Чем обусловлена такая высокая цена? Среди ягод клубники спрятано удивительной красоты золотое кольцо с большим розовым бриллиантом (4,7 карат). Ранее оно принадлежало самому Эрнесту Касселю - советнику английской королевы. Вместе с клубничным десертом подаётся винный набор стоимостью в 25 тысяч долларов. Выносится это чудо под аккомпанемент живой музыки.

Но кое-что остаётся непонятным. Неужели у Эрнеста Касселя было так много колец, что их хватит на всех желающих отведать клубничный десерт? А может, желающих приобрести это лакомство до сих пор не нашлось?

Бриллиантовый фруктовый торт ($1,65 млн.)

Самый дорогой торт в мире готовился 35 дней

Рождество - замечательный праздник, на который мы собираемся в кругу семьи за праздничным столом и дарим друг другу подарки. Желаете ли вы приобрести любимому человеку бриллиантовый торт за 1,65 миллиона долларов?

В декабре 2005 года в канун Рождества японский шеф-кондитер представил на аукционе, проходившем на выставке «Бриллианты: чудеса природы» прекрасный фруктовый торт, дизайн которого он разрабатывал целых 6 месяцев. Ещё 35 дней ушло на приготовление лакомства. Самый дорогой в мире торт украшен 223 настоящими бриллиантами. Он целиком съедобен, за исключением драгоценностей.

Находчивые владельцы элитных ресторанов нашли отличный способ вытрясти из своих клиентов побольше денег, начав дополнять десерты золотом или драгоценностями. Но неужели человек, который хочет купить ювелирное изделие, пойдёт за ним в ресторан? Вероятно, весь расчёт на жён и девушек олигархов: уж они-то точно могут повестись на подобные трюки! И у мужчины не останется другого выхода, кроме как порадовать любимую «лакомством с сюрпризом».

Если вы фанат еды или просто большой сладкоежка, вам захочется попробовать максимум того, что может предложить в сфере сладкого кулинария. И вы не будете размениваться обычным чизкейком, который можно найти в любом кафе за углом, вам захочется испробовать что-нибудь изысканное, экзотическое и роскошное. Что же едят на десерт богатые и знаменитые? Забудьте о пирогах, пудингах и фруктах, прочтите о 10 самых дорогих в мире десертах.

№1. Клубника Arnaud, $1.4 млн.

Вот рецепт клубники Arnaud : мороженое с цитрусовыми и красным вином. Однако клубника в ресторане Arnaud"s во французском квартале Нового Орлеана – это не просто кусочки фруктов. Разница заключается в верхушке – уникальном кольце с розовым бриллиантом в 4.7 карат, который когда-то принадлежал британскому финансисту, сэру Эрнесту Касселю. Чтобы оправдать свою цену в $1.4 млн., клубнику подают с ликером Charles X crystal, стоимостью $24,850.

№2. Платиновый торт, $130000

Несмотря на то, что он не производится в больших масштабах, мы не могли не заметить этот блестящий платиновый торт с ценником $130,000. Он был создан известным японским кондитером Нобу Икара в качестве дани восхищения прекрасным женщинам. Нобу объединился с ювелиром, который помог задрапировать его торт платиновыми ожерельями и фольгой, некоторые из которых съедобны. Торт был посвящен таким известным японским женщинам, как Ринко Кикучи и Чи Кумазава. Кондитер надеется поощрить большее количество женщин носить платиновые украшения.

№3. Шоколад Frrrozen Haute , $25000

До недавнего времени Serendipity 3 были знамениты созданием самого дорогого мороженого с фруктами, по $1,000 за порцию. Теперь они превзошли сами себя, создав самый дорогой в мире десерт, по версии Книги рекордов Гиннеса. Шоколад Frrrozen Haute , стоимостью $25,000, - совместный продукт Serendipity 3 и ювелира эксклюзивных украшений Euphoria New York. Десерт является смесью 28 сортов какао, 14 из которых – самые дорогие и экзотические в мире. Как и остальные десерты в нашем списке, он имеет отношение к драгоценному металлу. Этот десерт содержит 5 грамм съедобного золота, а его основа обвита золотым браслетом с бриллиантами. Более того, десерт подается с золотой ложкой, украшенной белыми и шоколадными бриллиантами, которую вы можете оставить себе.

№4. Fortress Stilt Fisherman Indulgence, $14500

Отель на Шри-Ланке берет $14,500 за вкус того, что когда-то было самым дорогим в мире десертом. Fortress Stilt Fisherman Indulgence представляет собой торт с начинкой из сыра и фруктов с золотыми листьями и компотом из граната. Его изюминка в украшении в виде шоколадной фигурки рыбака и аквамарина в 80 карат.

№5. Миндальные печенья Haute Couture, $7000

Пьер Эрме – истинный художник, когда дело касается сладостей всех форм и размеров. Каждый сезон два центральных офиса в Париже и Токио радуют новыми, восхитительными рецептами. Но рецепт, который выделился из толпы, это миндальные печенья Haute Couture . Миндальные печенья, прославившие компанию, это меренги с ингредиентами, которые покупатели могут выбрать самостоятельно. Для персональных рецептов шеф сам встречается с клиентами. В зависимости от ингредиентов, цена на эти десерты может достигать даже $7,000 за килограмм.

№6. Chocopologie от Knipschildt, $5000

Chocopologie от Knipschildt – еще один удивительный опыт для ваших вкусовых рецепторов. Магазин шоколада, открытый в 1999 Фритцем Книпшильдтом, продает самые дорогие шоколадные трюфели в мире, по цене около $5,000 за килограмм или $250.00 за каждый. Эти красавцы доступны лишь по предварительному заказу, но вы можете самостоятельно отправиться по адресу: 12 South Main Street Norwalk в Коннектикуте, чтобы попробовать магию на вкус.

№7. Белые трюфели, $3000-$5000

Одними из самых дорогих и изысканных трюфелей в мире являются белые трюфели из провинции Пьемонт в северной Италии. До настоящего времени для того, чтобы их найти, использовали свиноматок, так как трюфели вырабатывают запах, имитирующий половые гормоны свиней-самцов. Свиноматок заменили собаками, поскольку те, как правило, съедали трюфели после того, как их находили. Белые трюфели продаются по цене $3,000 – $5,000 за килограмм. Самым дорогим, когда-либо проданным трюфелем, был экземпляр весом 1.5 кг. Стэнли Хо, владелец казино в Макао, заплатил за него огромную цену в $330,000.

№8. Золотой торт Султана, $1000

Золотой торт Султана подается в отеле Ciragan Palace в Стамбуле и стоит всего лишь $1000. Это один из лучших вкусовых опытов, которые вы когда-либо испытывали. На изготовление десерта уходит 72 часа. Он содержит инжир, айву, абрикос и груши, которые в течение 2 лет пропитывались ямайским ромом. На верхушке – карамель, черные трюфели и, как вы могли догадаться, лист золота.

№9. Шоколад от Noka, $854

Шоколад от Noka известен как один из самых лучших и самых вкусных десертов в мире. Используя какао из лучших регионов мира, каких как Венесуэла, Эквадор или Кот-д"Ивуар, их винтажная коллекция по цене $854 за полкилограмма обладает уникальным, классическим ароматом без какого-либо добавления эмульгаторов. Шоколад не может быть еще лучше, чем этот!

№10. Шоколад Вариация, $640

Шоколад Вариация по сравнительно умеренной цене $640 подается в итальянском ресторане Mezzaluna в отеле Lebua, Бангкок. В изысканном десерте есть съедобные золотые листья, щербет из шампанского Roederer Cristal Brut 2000, трюфели Perigord, шоколадно-клубничный мусс и кусочек шоколадного торта.

Ну что, пора обедать? ;)

В мире существует множество роскошных десертов, одни из которых подаются с бриллиантами, а другие – с экзотическими фруктами. Цены на них начинаются от нескольких тысяч долларов и заканчиваются миллионами. Какие же десерты признаны самыми дорогими в мире, и где можно их попробовать, читайте далее.

Клубничка Arnaud

Ко Дню святого Валентина французско-креольский ресторан Arnaud’s в Новом Орлеане презентовал для всех влюбленных самый дорогой десерт в мире – Strawberries Arnaud. Это целая экспозиция, которая состоит из нескольких элементов:

  • Чаши с клубникой . Выращенные в Луизиане плоды, заправленные цейлонской корицей и таитянской ванилью, поддаются вместе с шариком ванильного мороженого и взбитыми сливками. Дополняет вкус десерта рубиновый соус из портвейна, а украшают его листочки мяты.
  • Роскошной версии фирменного коктейля French 75 . В состав напитка, который поддается вместе с клубникой, входят коньяк Hennessy Paradis, ликер Grand Marnier 100 и шампанское Cristal. Разбавлен алкоголь свежевыжатым лимонным соком. Сам коктейль украшен съедобными 24-каратными хлопьями сусального золота.
  • Коробочки с бриллиантовым кольцом . Это обручальное кольцо с 10,06-каратным бриллиантом королевского голубого цвета от ювелирного бутика M.S. Rau Antiques во Франции.


Готовится такой эксклюзивный десерт шеф-поваром ресторана Arnaud’s по предварительному заказу. Поддается в специальной кабинке, в которой будет персонально играть джазовая группа.

Стоимость клубнички Arnaud колоссальная – $9,85 миллионов.

Десерт можно заказать за более доступную цену – $1,4 миллионов. Он будет подаваться с винным набором, отдельная стоимость которого составляет около $25 000, и 4,7-каратным розовым бриллиантом, ранее принадлежащим финансисту и по совместительству советнику королевы Великобритании Эрнесту Касселю.

Если же и эта цена кажется заоблачной, гости ресторана могут заказать уменьшенную версию Strawberries Arnaud всего за $9, правда подается она уже без бриллиантов и эксклюзивных напитков.

Самый дорогой торт в мире появился в Токио. В 2005 году шеф-повар создал его специально для одного из универмагов сети Takashimaya. Этот шедевр презентовался как один из 17 экспонатов выставки «Бриллианты: чудо природы» в целях продвижения магазина.


Бриллиантовый торт был продан на аукционе за $1,72 миллионов. Такая запредельная стоимость связана с необычным украшением десерта – 223 маленькими бриллиантами, общий вес которых составил 170 карат.

По словам японского шеф-повара, на разработку дизайна торта потребовалось 6 месяцев, а на его приготовление – еще месяц. В описании десерта отмечается, что он фруктовый, однако точные ингредиенты не приводятся.

Чтобы призвать большее количество женщин носить платиновые украшения, японский кондитер Нобу Икара с консультативной помощью ювелира создал платиновый торт. Он был презентован на выставке платиновых изделий и был посвящен известным японским женщинам, в том числе актрисе Ринко Кикути.


Десерт напоминает свадебный торт, поскольку он покрыт тонким слоем белой глазури и украшен различными съемными платиновыми цепочками, подвесками, заколками и прочими украшениями. Некоторые из них являются съедобными.

Стоимость белого торта с драгоценностями и платиновой пудрой составила $130 320 или 15 миллионов японских йен.

Это разработка компании Two Twin Ice Cream. Банановый сплит, заправленный сиропом из редких вин, подается с утонченной ложкой, изготовленной еще в прошлом столетии.


Десерт обходится в $60 тысяч. В эту сумму входит цена за само мороженное ($3 333), а также перелет в Танзанию, проживание в 5-звездочной гостинице и экскурсионный тур на саму гору. Если доплатить $25 тысяч, можно организовать подобную поездку на 2 человека.

Сама дегустация фруктового лакомства производится только на горе Килиманджаро, а самое главное – делается это в компании с самим основателем компании. Он лично взбивает порцию мороженного с использованием ледникового льда, собранного с вершины горы.

Создатели этого десерта не просто зарабатывают деньги. Часть выручки они перечисляют на счет африканской благотворительной организации, которая занимается сохранением окружающей среды, в том числе и ледников горы, которые могут исчезнуть через 10-15 лет из-за глобального потепления.

В память о поездке в Танзанию организаторы тура подарят сувенирную футболку из натурального хлопка.

Шоколадный пудинг

Создателем очередного шедевра является шеф-повар Марк Гиберт из английской гостиницы Lindeth Howe Country House. Преследуя цель создать самый дорогой шоколадный пудинг в мире, он разработал лакомство, имитирующее яйцо Фаберже. В его состав входят различные дорогостоящие ингредиенты:

  • золотая икра;
  • съедобное сусальное золото;
  • 4 различных видов ароматизированных бельгийских конфет;
  • шампанское;
  • несъедобный бриллиант в 2 карата для украшения.


Такой пудинг стоит $35 000 и поддается вместе с бутылкой французского вина Шато д’Икем, которая обычно стоит около $700.

Пудинг готовится только по заказу, который нужно сделать заранее – за 3 недели.

Шоколадное лакомство из мороженого создано владельцем нью-йоркского ресторана Serendipity 3 Стивеном Брюсом и ювелирной фирмой Euphoria New York. Вот что нужно знать об этом десерте:

  • представляет собой сливочное мороженое с фруктами, изготовленное из 28 сортов какао, половина из которых – самые дорогие и экзотические в мире;
  • имеет в своем составе 5 г 23-каратного съедобного золота родом из Швейцарии;
  • сверху украшен взбитыми сливками, покрытыми тончайшим слоем съедобного золота, поверх которого выложен трюфель за $250;
  • подается в высоком бокале на ножке, который украшен браслетом из 18-каратного золота и бриллиантами в 1 карат;
  • поедается с эксклюзивной золотой ложечкой, украшенной белыми и темными бриллиантами (по словам Стивена Брюса, на её разработку ушло целых 3 месяца).


В 2007 году мороженое Frrrozen Haute попало в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой десерт, хотя с тех пор он был неоднократно превзойден. Его стоимость – $25 000.

Десерт говорится только по предзаказу. По завершении дегустации клиент может оставить себе ложечку и золотой браслет с бриллиантами, который сверкает на бокале.

В ресторане Wine3, входящем в состав гостиничного комплекса The Fortress Resort and Spa на Шри-Ланке, предлагают оригинальный десерт – миниатюрную скульптурную композицию, состоящую из таких деталей:

  • шоколадной фигурки рыбака, который стоит на ходулях из сладостей, а также украшен золотом и 80-каратным аквамарином;
  • кусочка итальянского бисквита со вкусом ликера Irish Cream, который пропитан сабайоном (яичным кремом с добавлением шампанского Dom Perignon) и украшен экзотическими консервированными фруктами (гранатом, манго).


Форма десерта выбрана не случайно, а посвящена оригинальной традиции на Шри-Ланке – рыбалке на ходулях. Заказать его в ресторане Wine3 можно за $14 500.

Шеф-кондитер Пьер Эрме создал элитные макароны, которые можно купить в фирменных кулинарных бутиках Парижа и Токио. Эксклюзивность этих печений заключается в том, что покупатели могут самостоятельно выбрать ингредиенты для их приготовления. В целях разработки индивидуального рецепта шеф-повар сам встречается с клиентами.


Традиционно французское печенье кондитер готовит из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка и молотого миндаля. В зависимости от желания клиента к данному составу он может добавить фисташки, абрикос, маракуя, горький ликер Кампари и т. п. Снаружи печенье может быть покрыто тонким слоем глазури на основе шоколада, грейпфрута, карамели и даже розовых лепестков. Соединяет две половинки меренги сливочный крем самых разных форм и вкусов.

Стоимость печенья от-кутюр, приготовленного по секретным рецептам Пьера Эрме, составляет от $7 414 за килограмм.

В 2014 году лакомство было презентовано сетью международных кофеен-кондитерских премиум-класса Krispy Kreme. Оно было украшено листом из 24-каратного золота и позолоченным белым шоколадным лотосом, на котором сверкало несколько съедобных бриллиантов. Пикантный вкус пончику придавала оригинальная начинка – желе из шампанского Dom Perignon. Подавался десерт с коктейлем из:

  • коньяка 5-вековой выдержки Courvoisier;
  • шампанского Dom Perignon 2002 года;
  • сиропа из малины и маракуйи.


Приготовление пончика люксовой категории – это разовая акция, которая устраивалась для выручки средств на помощь детям. Её стоимость составила $1 682.

Мороженое Golden Opulence – золота много не бывает

К своему 50-летию уже упомянутый ресторан Serendipity 3 на Манхеттене представил посетителям десерт Золотое изобилие. Он состоит из 5 шариков таитянского мороженого, смешанного с мадагаскарской ванилью и венесуэльским шоколадом Chuao. Покрыто это угощение золотом в 23 карата (958 пробы).


В качестве украшений также используются многочисленные эксклюзивные продукты, среди которых:

  • американская золотая икра Grand Passion Caviar в небольшой миске;
  • один из самых дорогих шоколадов в мире Amedei Porcelana;
  • ломтики апельсина и маракуйи;
  • парижские цукаты;
  • марципановые вишни;
  • трюфеля, украшенные золотыми драже и политые арманьяком.

Всё это великолепие дополнительно украшено сахарным цветком от шеф-повара, а сверху посыпано позолоченным сахаром и золотой стружкой. Подается оно в фужере из хрусталя с золотой ложечкой весом 18 карат на перламутровой раковине. После поедания мороженого кубок можно оставить себе в качестве сувенира.

Десерт стоит $1 000. Ресторан продает одну порцию раз в месяц, так как он популярный и в своё время упоминался в журнале Forbes, а также был включен в Книгу рекордов Гиннеса.

Заказывать десерт не нужно не менее чем за двое суток, иначе его не успеют приготовить.

В стамбульском отеле Ciragan Palace Kempinski настоящий изыск, на творение которого уходит целых 3 дня. Десерт выглядит как брусок съедобного золота. Он готовится из таких продуктов:

  • инжира, айвы, абрикоса и груши, которые маринуются в ямайском роме целых 2 года;
  • полинезийской ванили и французской пшеницы;
  • карамели и черных трюфелей.


Перед подачей торт украшают хлопьями из 24-каратного золота и выносят на серебряном блюде ручной работы с золотой печатью, которую можно оставить себе в качестве сувенира.

Торт Султана нужно заказывать заранее – за 7 дней. Он обойдется в $1 000.

На Восточном побережье США, в Атлантик-Сити открыт ресторан Brule, где гости могут заказать пирожное Extraordinaire, приготовленное из темного шоколада и итальянского фундука. Оно подается с шариком мороженого и дорогим портвейном Quinta do Noval Nacional.


Порция брауни оценивается в $1 000, но на День святого Валентина можно заплатить $15 000, чтобы с любимым человеком поужинать в ресторане, а после провести ночь в местном отеле.

Это коллекция различных видов темного шоколада с содержанием какао не менее 75%. Угощение признано экологически чистым, поскольку в его составе отсутствуют эмульгаторы и ароматизаторы. Шоколад готовится только из лучшего какао из разных регионов мира – Венесуэлы, Эквадора и Кот-д’Ивуара.


Несмотря на скромный дизайн, этот шоколад признан самым дорогим в мире – 850$ за 350 г.

Создатель желейных конфет Jelly Beans Дэвид Клейн презентовал элитные жевательные драже, изготовленные без красителей и ароматизаторов. Каждая конфета позолочена и помещена внутрь красиво украшенной хрустальной банки.


Упаковка десерта стоит $500, что во многом обусловлено золотым покрытием конфет и банкой. Чтобы просто продегустировать лакомство, можно приобрести пробный пакет за $16, но уже без всякого золота и хрусталя.

Видео-подборка самых дорогих десертов

В следующем ролике показывается, как выглядят одни из самых дорогостоящих десертов в мире:

При приготовлении дорогих лакомств повара часто используют ограниченные продукты и дорогостоящие металлы. Их невозможно в оригинальном виде воссоздать в домашних условиях, тем более их рецепты держатся в строжайшем секрете. Так, чтобы насладиться хотя бы несколькими из этих десертов, гурманам придется попутешествовать и выложить немалые деньги.

Вам также может быть интересно