Самые вкусные хачапури. Хачапури с сыром - это быстро и очень вкусно! Фото и видео рецепт

Пошаговый рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Подготовьте все продукты которые понадобятся в процессе приготовления. Масло сливочное лучше оставить в теплом месте, чтобы оно было мягким. Если вы приобрели слишком соленый сыр то вымочите его заранее в воде в течении 3-4 часов.

Растопите сливочное масло, то, которое предназначается для теста. В отдельной посуде смешайте кефир со сметаной или влейте мацони. Затем добавьте сахар, соль и соду, после того, как масса немного вспенится, влейте растопленное масло. Тщательно перемешайте.

Теперь в полученную смесь потихоньку добавляйте муку и постепенно замешивайте тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, а благодаря маслу оно не будет липнуть к рукам.

Сыр натрите на терке или измельчите его любыми другими способами. Добавьте размягченное масло сметану и соль, хорошо перемешайте, растирая всю смесь вилкой, начинка для хачапури готова.

Сыра позволяется взять и больше, этим вы не испортите хачапури, но меньше не нужно, так как блюдо получится сухое. Масло можно и не добавлять, если сыр большой жирности, так же можно экспериментировать со сметаной. Также в начинку можно добавить и зелень, но это по желанию.

Полученное тесто разделите на пять частей, раскатайте лепешку на посыпанном столе мукой. Так как тесто очень мягкое то раскатать его у вас получится и руками. В центр раскатанной лепешки положите 1/5 часть начинки и соберите края лепешки в своеобразный мешочек, если в мешочке получится лишние края, то просто оторвите лишнее тесто.

Руками или с помощью скалки (кому как удобно работать) раскатайте полученный мешочек, получится лепешка толщиной 1,5-2 сантиметра. Не делайте лепешку толще, она не прожарится, и тоньше тоже не нужно, лепешка разорвется и начинка выпадет.

Положите хачапури на разогретую сухую сковородку, хачапури выпекаются без масла. Накройте крышкой и выпекайте 3-4 минуты на среднем огне. Когда перевернете на другую сторону, выпекайте уже без крышки примерно то же время. Когда ваше хачапури с двух сторон будет покрыто светло коричневыми пятнышками, то это значит, что оно готово.

Снимая хачапури со сковороды, сразу же смазывайте их растопленным сливочным маслом, точно так же выпекайте и остальные четыре хачапури, улаживая и перемазывая их сливочным маслом. Накройте их и сохраняйте горячими до подачи на стол, кушать их горячими вкуснее.

Существует много видов хачапури, с сыром и мясом, тесто делают так же слоенным, и каждый рецепт считается правильным. Выберете для себя рецепт, который прост и понравится вам. Начинка сырная очень полезна для организма человека, так как несет в себе массу витаминов кальция и белка. Совмещение разных видов сыра придется по вкусу каждому. Сыр содержит гораздо больше белка, чем мясо или рыба. Сотни сортов этого продукта предоставляют нам превосходный выбор. Так же сыр содержит важные аминокислоты, такие как лизин, метионин, триптофан. Множество витаминов помогает людям, которые активно работают с легкостью восстанавливать энергию.


Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Сказать, что оно вкусное - это ничего не сказать, остановиться просто невозможно. Но самое главное, что подобную вкуснятину можно легко приготовить и дома, нужно лишь воспользоваться секретами настоящих мастеров.

Хачапури - общие принципы и способы приготовления
В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми в виде лодочки или конвертиков.

Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. К сожалению, у нас его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана.

Если нет возможности купить мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреваем слегка 3 л молока, добавляем ложку-две сметаны или кефира, закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем. Даём смеси постоять два часа при комнатной температуре, а потом переставляем в холодильник. Масса должна загустеть.

Хотя количество муки в рецепте указывается, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно его забивать мукой не нужно.

Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень - петрушку, кинзу, укроп.

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам.

Пока тесто отдыхает, нужно разогреть духовку и сделать начинку. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно вымачивают от двух до пяти часов. Чтобы ускорить процесс, большой кусок разрезают на ломтики поменьше. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури – самые вкусные рецепты


Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. Хотя по рецепту зелень не предусмотрена, при желании её можно смело добавить. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, так оно получится нежнее.

Ингредиенты
твердый сыр – 400г
яйцо – 2 шт.
кефин – 1 ст.
мука – 3 ст.
сахар и соль – по 1 ч.л.
раст. масло – 2 ст.л.
сода – 0,5 ч.л.
сливочное масло для смазывания

Как приготовить

В кефире размешиваем соду, масло растительное, соль и сахар, вбиваем яйцо. В полученную смесь добавляем два стакана муки. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку. Главное - не переборщить с мукой, чтобы хачапури получились нежными. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставляем его при комнатной температуре примерно на 30 минут, накрыв салфеткой.

Сыр натираем на крупную тёрку, вводим яйцо и перемешиваем. Если есть зелень, можно ее нарезать и добавить в начинку.

Тесто формируем длинной колбаской, нарезаем на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем в лепешку и выкладываем начинку. Края собираем наверху в центре и хорошо защипываем. Переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой. Лепёшку снова переворачиваем и раскатываем, следим, чтобы тесто не стало слишком тонким и не лопнуло.

Готовые лепешки выкладываем на сухую сковородку и выпекаем на среднем огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Если хачапури получились толстоваты, то для полного пропекания, сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовые лепешки смазываем маслом.


Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы белок свернулся. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури.

Ингредиенты
Мягкий сыр – 400 г
Яйцо – 1 шт.
Зелень
Сметана – 1 ст.
Мука- 3 ст.
Сливочное масло – 50 г
Соль – 1 ч.л.
Сода - 0,5ч.л.

Как приготовить

В просеянную муку кладём холодное масло и рубим его ножом, добавляем соду и соль, сметану и месим получившуюся массу не менее 15 минут. Тесто должно получиться пластичным. Оставить его отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчаем, вбиваем яйцо и добавляем нарезанную зелень. Солим по вкусу.

Тесто делим на 8 равных кусочков и скатываем их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатываем в лепешку. Теперь осталось собрать лепешку в лодочку. Для этого поднимаем один край и начинаем его сворачивать в рулет. Доходим только до середины. Далее с противоположной стороны снова поднимаем край и также сверачиваем его рулетом до середины. Защипываем концы, чтобы начинка не вывалилась.

Выкладываем сыр с зеленью, начинку разравниваем до самых краев. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 20, они должны слегка зарумяниться.

Вытягиваем, вбиваем в центр яйцо и снова отправляем в духовку буквально на пару минут. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.


Особенностью хачапури по-мегрельски заключается в том, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, предварительно смазав её яйцом. Вместо сулугуни можно взять не слишком соленую брынзу.
Ингредиенты:
сыр сулугуни – 350г,
желток – 1 шт.
вода – 200 мл
мука – 300 г
сахар – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
маргарин – 50 г

Как приготовить
В тёплую воду вводим соль и сахар, размешиваем, засыпаем дрожжи и муку. Замешиваем негустое дрожжевое тесто. В конце добавляем размягченный маргарин, вымешиваем доднородности и ставим в тёплое место для расстойки на час-полтора. Посуду накрываем полотенцем.

Сыр натираем на крупную тёрку. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в лепешку, выкладываем на нее начинку, собраем края и защипываем в центре. Хачапури раскатываем скалкой с двух сторон, затем посредине делаем дырочку.

Перекладываем лепёшку на смазанный маслом противень и смазываем её желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпаем оставшимся сыром и ставим на минут 20 в предварительно разогретую духовку.
Желание испечь дома тающие во рту лепёшки со всевозможными начинками порой так велико, что в голову приходят самые невероятные конструкции способных воплотить мечты в реальность.

Реальная грузинская кухня вызывает лишь слова восхищения, непринципиально речь идет о шашлыке, сациви, хинкали либо хачапури. Крайнее блюдо просто приготовить по древним рецептам, соблюдая все мельчайшие аспекты технологического процесса, адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько традиционных и уникальных рецептов 1-го из наиболее узнаваемых гастрономических брендов Грузии.

Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

Как отлично пробудиться утром и пить жаркий чай с домашней выпечкой. Резвые хачапури – безупречный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, особенный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют потрясающий вкус и постоянно получаются на славу. Легкий кулинарный фото рецепт приведен ниже.

Продукты:

кефир 2,5% – 250 мл;

соль – 10 гр.;

сода пищевая (гашеная) – 6 гр.;

мука – 320 гр.

Сырно-творожная начинка:

пачка обезжиренного творога;

сыр – 150 гр.;

масло «традиционное» сливочное – 50 гр.;

соль – щепотка;

черный перец (молотый) – на кончике ножа.

Пошаговое изготовление:

1. Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.


2. По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яичко , соду, гашеную в уксусе и муку.



3. Кропотливо смешать все компоненты и замесить тесто. Чтоб оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладошки оливковым или подсолнечным маслом.


4. Для внутренности следует натереть сыр на комбайне в маленькую крошку.

5. Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло порезать маленькими кубиками либо по способности натереть на большой терке..

6. Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Дальше , можно приступать к изготовлению лепешек.

7. Готовое тесто поделить на несколько частей (приблизительно на 8).

8. Раскатать 8 тонких лепешек.

9. На каждую лепешку разложить маленькое количество внутренности .

10. Края аккуратненько защипнуть, а потом скалкой опять сформировать узкий круг.


11. Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на очень разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду непременно закрывать крышкой.


12. Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки постоянно получаются хрустящими с нежнейшей начинкой снутри . Подавать в теплом виде на завтрак либо на завтрак или на ужин.

Приятного аппетита и удачного дня!

Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури на базе слоеного теста – один из известных рецептов за границами Грузии. Естественно, которые начинают хозяйки берут готовое тесто, которое продается в супермаркетах , а бывалые могут попробовать приготовить его сами.Рецепт можно найти в сети интернет либо в поварской книжке бабушки.

Продукты:

Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).

Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).

Яйцо куриное – 2 шт.

Сливочное масло – 1 ст. л.

Пошаговое изготовление:

1.Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яичко . Кропотливо вымешать.

2.Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.

3. Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.

4.Аккуратненько перевернуть, раскатать скалкой, снова перевернуть и тоже раскатать при помощи скалки.

5.Взбить 1 куриное яичко , смазать яичной консистенцией хачапури.

6.Выпекать на сковороде либо в духовом шкафу до образования приятной корочки.

7.Подать на стол, и сходу пригласить родных на дегустацию, это блюдо необходимо есть жарким !

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Сырные грузинские лепешки смачны в любом виде, прохладном либо жарком , приготовленные из слоеного либо дрожжевого теста. Начинающие хозяйки в состоянии сделать обыденное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в неповторимое лакомство.

Продукты:

Кефир (любой жирности) – 0,5 л.

Соль – по вкусу.

Сахар – 1 ч. л.

Мука высшего сорта – 4 ст.

Сода – 1 ч. л.

Яйцо куриное – 2 шт.

Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.

Масло растительное – 2-3 ст. л.

Масло сливочное – 50 гр.

Полутвердый сыр – 200 гр.

Пошаговое изготовление:

1.На первом шаге необходимо приготовить тесто. Взять огромную емкость, в нее вылить кефир (по норме).

2.Туда же положить яичко , соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.

3.Муку за ранее просеять, маленькими порциями добавлять в кефир, вымешивая поначалу ложкой, поближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час выслать в холодильник.

4.Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для внутренности будет употребляться лишь «Сулугуни».

5.Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше внутренности , тем вкуснее хачапури.

6.Края подвернуть, защипать, при помощи скалки сделать хачапури довольно тонкими.

7.Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яичком .

8.Выпекать 30 минут при средней температуре.

9.Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.

10.На каждый хачапури выложить мало сливочного масла и подавать к столу. Раздельно можно подать салат либо зелень – петрушку, укроп.

Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

Продукты:

Мука пшеничная – 1 кг.

Яйцо куриное – 4 шт.

Сахар – 2 ст. л.

Сухие дрожжи – 10 гр.

Молоко – 2 ст.

Масло сливочное – 2-3 ст. л.

Продукты (для начинки):

Яйцо куриное – 3 шт.

Масло сливочное – 2 ст. л.

Сметана – 200 гр.

«Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

Пошаговое изготовление:

1.Основное верно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яичка , муку.

2.Замесить, поближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки довольно . Не забывать обминать тесто, которое будет возрастать в размере .

3.Для внутренности : сыр натереть, добавить сметану, яичка , растопленное масло, размешать.

4.Тесто поделить на куски (получится приблизительно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтоб толщина его была 1 см.

5.Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как хачапури зарумянятся, можно доставать.

6.Остается смазать их маслом, позвать родных, и глядеть , как стремительно исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!

Хачапури с сыром из лаваша

Если чертовски не много времени на замешивание тесто, то можно испытать приготовить хачапури, задействуя узкий лаваш. Естественно , все полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, в особенности , если лаваш армянский, с иной стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на 10 баллов.

Продукты:

Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.

Яйцо куриное – 2 шт.

Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.

Творог – 250 гр.

Кефир – 250 гр. Соль (по вкусу).

Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.

Пошаговое изготовление:

1.Взбить кефир с яичками (вилкой либо миксером). Часть консистенции отложить в отдельную емкость.

2.Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.

3.Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтоб половина осталась за границами противня.

4. 2-ой лаваш разорвать большими кусочками , поделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной консистенции и уложить на лаваш.

5. Потом распределить умеренно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной консистенции .

6.Снова слой творога с сыром, окончить третьей частью порванного на куски лаваша, снова же смоченного в кефире с яичком .

7.Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.

8.Смазать поверхность изделия яично-кефирной консистенцией (отложенной в самом начале).

9.Выпекать в духовке, время 25-получаса , температура 220 градусов.

10.«Хачапури» получится большой на весь противень, румяный, благоуханный и чрезвычайно ласковый !

Хачапури с сыром на сковороде

Продукты:

Сметана – 125 мл.

Кефир – 125 мл.

Мука – 300 гр.

Соль по вкусу.

Сахар – 1 ст. л.

Сода – 0,5 ч. л.

Масло сливочное – 60-80 гр.

Сыр «Адыгейский» – 200 гр.

Сыр «Сулугуни» – 200 гр.

Сметана – 2 ст. л.

Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

1.Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.

2.Для внутренности : сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, отлично перетереть вилкой.

3.Тесто поделить . Каждую часть раскатать на столе, который посыпан мукой в круг.

4.Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Сейчас руками либо скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.

5.Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.

6.Как хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Однако , может быть , учуяв необычные запахи из кухни, они прибегут сами.

Рецепт хачапури с сыром в духовке

В соответствии с последующему рецепту, хачапури необходимо запекать в духовке. Для хозяйки это прибыльно – не надо караулить каждый «блинчик» раздельно . Выложила на противни все сходу , отдыхай, основное не упустить момент готовности.

Продукты:

Твердый сыр – 400 гр.

Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.

Кефир – 1 ст.

Мука – 3 ст.

Соль – на вкус хозяйки.

Сахар – 1 ч. л.

Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.

Сода – 0,5 ч. л.

Масло сливочное (для смазывания).

Как приготовить хачапури с сыром в духовке

1.Замесить тесто, добавляя муку крайней . При этом 2 стакана можно вываливать сходу , а 3-ий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.

2.Потом оставить тесто на получаса , это время можно израсходовать на изготовление сырной внутренности . Сыр натереть, отлично перемешать с яичком , можно добавочно добавить зелень, сначала , укроп.

3.Из теста сформировать валик, порезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.

4.Приобретенный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтоб не порвался.

5.Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.

6.Выпекать до приятного золотистого колера и румяной корочки, сразу каждый промазать маслом.

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

Любопытно , что вместе с традиционными рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так именуемые ленивые хачапури. В них внутренность вмешивается сходу в тесто, выходит не так прекрасно , как в «реальных », но более смачно .

Продукты:

Сыр твердый – 200-250 гр.

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – 4 ст. л. (с горкой).

Разрыхлитель – 1/3 ч. л.

Сметана (или кефир) – 100-150 гр.

Укроп (или другая зелень).

Пошаговое изготовление:

1.Сыр натереть, зелень вымыть и порезать .

2.Смешать в емкости сухие компоненты – муку, разрыхлитель, соль.

3.Добавить к ним натертый сыр, яичка , хорошо вымешать.

4.Сейчас в массу ввести сметану либо кефир, чтоб была смесь густой сметаны.

5.Эту массу выложить на жаркую сковороду, выпекать на малом огне.

6.Аккуратненько перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).

Главные плюсы этого блюда – простота выполнения и классный вкус.

Вкусные хачапури с сыром и яйцом

Традиционный рецепт внутренности для хачапури – это сыр, смешанный с яичками . Однако почти все хозяйки почему-либо убирают яичка , придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из смачных и стремительных рецептов.

Продукты для теста:

Кефир (мацони) – 2 ст.

Соль – на вкус поварихи.

Сахар – 1 ч. л.

Сода – 1 ч. л.

Мука – 4-5 ст.

Продукты для начинки:

Сыр твердый – 200 гр.

Яйца куриные вареные – 5 шт.

Майонез – 2-3 ст. л.

Зелень – 1 пучок.

Чеснок – 1-2 зубчика.

Пошаговое изготовление:

1.Замесить тесто, по традиции, добавляя муку крайней , подсыпая понемногу.

2.Для внутренности натереть на терке яичка , сыр, зелень нарубить , чеснок – через пресс, компоненты смешать.

3.Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (узкая лепешка).

4.Выпекать на сковороде, смазывать маслом не надо . Родные, непременно , оценят рецепт хачапури с такой смачной начинкой.

Рецепт хачапури с адыгейским сыром

Традиционный бренд грузинской кухни подразумевает сыр «Сулугуни», нередко можно повстречать в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.

Продукты для теста:

Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.

Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.

Соль – на вкус поварихи.

Сахар – 1 ч. л.

Мука – 3-4 ст.

Сода –0,5 ч. л.

Адыгейский сыр – 300 гр

Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.

Пошаговое изготовление:

1.Процесс изготовления довольно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, отлично тянется и не рвется.

2.Для внутренности адыгейский сыр натереть или просто размять вилкой.

3.Тесто поделить на равные куски . Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить куски масла. Потом , по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.

4.Выпекать на противне.

5.Не запамятовать хорошо смазать маслом сходу после завершения выпечки, масла в хачапури много не бывает!

Для традиционного хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире либо несладком йогурте. Готовые изделия в жарком виде непременно смазать маслом сливочным.

Внутренность быть может из 1-го сорта сыра, нескольких видов , сыра, смешанного с творогом либо яичками . При этом их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, или сваренными и натертыми.

Принципиально держать в голове , что грузинскую кухню нельзя представить без огромного количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания либо во время выпечки.

Все вы знаете, что, как ни странно, но иногда нам хочется съесть чего-нибудь необычного: каких-то пирожков, беляшей или хот-догов. Согласитесь, у всех такое бывает. Покупать на улице сомнительного качества продукты не очень хочется. Именно тогда мы открываем кулинарные книги, видео и прочие источники в поисках вкуснейших и не совсем полезных рецептиков.

Слоёное чудо

Для начала приготовим слоеное тесто для хачапури. Рецепт предполагает муку высшего сорта и исключительно просеянную. Водичку нужно брать холодную, но не из-под крана.

Для теста:

Мука - 400 г;
. маргарин - 40 г;
. вода - 250 мл;
. соль - 1 ч. л.

Просеять горкой муку, в центре образовать углубление и влить туда воду. Посолить и аккуратно вымесить тесто. Накрыть полотенчиком, убрать на полтора часа в холодное место. Тесто раскатать. Посредине положить маргарин, порезанный кусочками. Оставшимся пластом накрыть его и раскатать как можно тоньше. Сложить в три раза и отправить в холод. Тесто готово.

Приготовление

Нам понадобится:

Брынза - полкило;
. яйцо - 1 шт.;
. масло - для смазывания.

Готовка:

1) Сделать из теста лепёшки толщиной 5 мм.
2) В центр уложить начинку из натёртого сыра, перемешанного с яйцом.
3) Края завернуть конвертиком.
4) Противень смазать маслом и выложить туда хачапури.
5) Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и выпекать около получаса.
6) Перед подачей помазать маслом или притрусить мелко нарезанной зеленью.

Это очень вкусное и оригинальное тесто для хачапури. Рецепт данного блюда довольно простой.

Национальная радость

Традиционный рецепт хачапури сложно приготовить, по крайней мере славянскому человеку. Как и во многих культурах, секретов и маленьких хитростей тут хватает. Мы предлагаем вам потратить время и подготовить тесто для хачапури. Рецепт грузинский - настоящий.

Нужно взять:

Масло сливочное - 110 г;
. сахар - 2 ч. л.;
. муку - 2 стакана;
. сметану - 6 ст. л.;
. соду - на кончике ложки или ножа;
. маргарин - 50 г.

Это всё что нужно для того, чтобы приготовить тесто для хачапури. Рецепт следующий:

1) Размять масло с маргарином.
2) Прибавить сметанку, сахарок, соль и водичку.
3) Смешать, добавить муку и лёгкими движениями замесить тесто.

Для начинки:

Картофель - 300 г;
. брынза - 100 г;
. яичко - 1 шт.

Готовка:

1) Картофель отварить в мундире, остудить.
2) Очистить от кожуры, перетолочь в пюре.
3) Брынзу потереть на меленькой терочке, перемешать её с картошкой.
4) Тесто поделить на восемь равных частей.
5) Из каждой части сделать лепёшку шириной 10 см.
6) Начинку положить посередке и защепить край. Рецепт теста для хачапури очень простой, и если вы возьмёте хорошую муку, оно не будет плыть.
7) Приплюснуть лепёшки, чтобы придать им нужную форму.
8) Яичко взболтать венчиком, перемазать каждый хачапури.
9) Разложить лепёшки на противне и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.

Отличное и вкусное тесто для хачапури. Рецепт грузинский с сыром не оставит никого равнодушным. Мы рекомендуем его как традиционный. Такие хачапури будут удивительно похожи на настоящие. Вот ещё один вариант замешивания теста для них.

Нежнейшее дрожжевое тесто для хачапури: рецепт

Нужно взять:

Молоко - 200 г;
. соль - на ваше усмотрение;
. дрожжи - 2 ч. л.;
. соду - половину ч. л.;
. муку - 3 стакана.

Замес:

  1. В муку ввести молоко комнатной температуры.
  2. Посолить, добавить дрожжи.
  3. Соду погасить уксусом и прибавить в тесто.
  4. Плавными движениями замесить тесто, досыпая по необходимости муку.

Такой рецепт теста для хачапури делает его очень нежным, воздушным. Отличной начинкой станет сулугуни и адыгейский сыр.

Вариант приготовления

Необходимо:

Сулугуни - 100 г;
. адыгейский сыр - 100 г;
. сливочное масло - 80 г.

Процесс:

1) После замешивания теста дать ему подойти около сорока минут.
2) Сформировать из него небольшие шарики размером с грецкий орех.
3) Хорошенько раскатать их, чтобы диаметр достигал размеров обеденной тарелки.
4) Сыр (оба вида) потереть на меленькой терке.
5) Масло сливочное растопить на водяной бане.
6) Добавить его к сыру.
7) Чайной ложечкой выложить начинку в центр каждой раскатки и плотно защепить края по центру.
8) Ещё раз раскатать скалкой, но уже не так тонко. Толщина теста должна быть около 1 см.
9) Раскалить сковороду без масла.
10) Поджарить с двух сторон примерно по две-три минуты.

Можно приготовить хачапури из готового теста. Рецепт будет намного проще. Но согласитесь, ведь будет не так вкусно. Сам смысл приготовления домашнего хачапури в том, что вы можете выбирать ингредиенты и начинку для теста самостоятельно.

Тесто кефирное

Нужно взять:

Муку - 700 г;
. кефир - 500 мл;
. сахар - 1 ч. л.;
. соль - на ваше усмотрение.

Замешивание теста:

Из получаются очень сытные и хрустящие хачапури. Рецепт из дрожжевого теста намного уступает ему.
1) Кефир нагреть до комнатной температуры. Можно брать любой жирности.
2) Засыпать медленно муку, начиная вымешивать.
3) Добавить соль и сахар и хорошо вымесить.
4) Дать постоять около 20 минут.
Тем временем сделать начинку.

Нужно взять:

Сыр (солёный) - 700 г;
. сливочное масло - 100 г;
. соду - сколько потребуется;
. подсолнечное масло - 4 ст. л.

Приготовление:

1) Сделать лепёшку из уже приготовленного нами теста.
2) Посыпать её небольшим количеством соды.
3) Ещё раз замесить тесто и повторять процедуру три раза.
4) Накрыть полотенцем и отправить на час в теплое место.
5) Сыр хорошо натереть, в этот раз крупно.
6) Дождаться готовности теста и разделить его на пять частей.
7) Сформировать лепёшку с помощью скалки.
8) Выложить начинку по центру каждой из них и добавить немного сливочного масла.
9) Собрать края по центру, создавая «мешочек».
10) Раскатать каждый до размеров сковороды не сильно тонко. Лучше всего брать сковородку с рифлёным покрытием.
11) Сковородку раскалить без масла и положить поджариваться до румяной корочки, накрыв крышкой.
12) Перевернуть и продолжать поджаривать без крышки 3-4 минуты.

Аджарские румяные

Для приготовления теста:

Вода комнатной температуры или чуть теплее - 200 мл;
. сахар - 1 ч. л.;
. дрожжи сухие, активные - половина пакетика (можно заменить натуральными - 5 г);
. мука - полкило;
. подсолнечное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

1) Взять глубокую миску.
2) Если вы предпочли натуральные дрожжи, посыпать их сахаром и дать постоять 3 минуты.
3) Активно перемешать все компоненты и оставить на 10-15 минут.
4) По истечении этого времени ввести аккуратно муку и перемешать.
5) Замесить тесто, добавляя подсолнечное масло. Оно должно немного прилипать к рукам.
6) Завернуть хорошо в одеяло и отправить в теплое место на два часа.

Начинка:

Сыр сулугуни - 300 г.
. брынза - 300 г.
. адыгейский сыр - 150 г.
. зелень - на ваше усмотрение;
. яйцо - 2 шт.

Приготовление блюда

1) Зелень нашинковать очень мелко.
2) Сыр потереть на крупной терке.
3) Тесто поделить на части.
4) Раскатать большие круги, как для пиццы.
5) Часть начинки из зелени с сыром распределить по кругу и скрутить рулетиком, оставляя посередине место.
6) Соединить края «корабликом».
7) На пустую часть положить немного начинки.
8) Края нашего «кораблика» промазать взбитым яичным желтком.
9) Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
10) Отправить хачапури туда на 15 минут до закипания начинки.
11) Вбить в середину куриное яйцо.

Хачапури готово, когда яйцо будет поджаренным. Это блюдо очень сытное, а румяные хрустящие бортики не могут не радовать. К данному виду приготовления отлично подходят соусы. Например, тартар, домашний майонез или аджика.

Надеемся, что наша статья окажется для вас полезной и познавательной.


Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.

Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.

Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
Считается, что настоящее тесто делают на мацони . Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.


Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта .

Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

Какой сыр выбрать для хачапури?

Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.

Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.

Немного интересной информации о хачапури

Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.

Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.

Блюдо существует уже очень давно.
В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.

А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.

Секреты приготовления

В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.

Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.

Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.

Самые вкусные рецепты

Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

Рецепт хачапури по-аджарски


Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:

  • теплая вода и молоко 1 стакан;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ложки масла;
  • яйца;
  • ложка сахарного песка;
  • 0,5 кг муки.

Готовить нужно так:

  1. Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
  2. Пока оно поднимается, сделайте начинку.
  3. Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
  4. Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
  5. Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
  6. На середину выложите начинку и распределите ее.
  7. Вылепите лодочку.
  8. Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
  9. Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.

Хачапури по-грузински

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг кисломолочного сыра;
  • 200 гр сливочного масла;
  • соль.

Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.

  1. Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
  2. Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
  3. Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
  4. Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
  5. Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
  6. Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
  7. Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
  8. Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.

Хачапури по-абхазски


Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
Вот что вам понадобится для приготовления блюда:

  • 130 гр сливочного масла;
  • 1 кг адыгейского сыра;
  • 1 кг муки;
  • 500 мл кефира высокой жирности;
  • яйцо;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • пол чайной ложки сахара и соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
  2. Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
  3. Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
  4. Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
  5. Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
  6. Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
  7. Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
  8. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
  9. Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
  10. После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.

Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.

Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

Хачапури по-имеретински


Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:

  • 400 гр сыра;
  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • яйцо для теста;
  • сахар и соль;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 50 гр масла для смазывания.

Готовим так:

  1. Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
  2. В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
  3. Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
  4. Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
  5. Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
  6. Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
  7. Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.

Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.

Вкусные лепешки из лаваша


Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.

Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:

  • 300 гр творога;
  • сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, специи;
  • 100 гр сливочного масла.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Лаваш отрежьте по ширине противня.
  2. Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
  3. На лаваш выложите начинку тонким слоем.
  4. Затем скатайте лаваш рулетом.
  5. Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.

Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.

Ленивое блюдо


Приготовьте ленивый хачапури.

Для него подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 гр твердого сыры;
  • 300 гр сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр зелени;
  • по 3 ст. л. масла и муки.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
  2. На сковороду налейте масло.
  3. Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как .

Хачапури с творогом


Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 4 стакана муки;
  • яйцо;
  • по 2 ст.л. масла и творога;
  • соль и пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Их этих компонентов замесите тесто.
  2. Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
  3. В массу добавьте немного масла.
  4. Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
  5. Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
  6. Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.

Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.

Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой , поделитесь им в комментариях.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!