Самые необычные куличи. Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото. Необычные рецепты куличей на пасху

Пасха - святейший праздник всех христиан. В этот день принято ходить в гости к друзьям, близким и соседям со словами: «Христос Воскрес! «. В ответ на это, вас ждёт пасхальное приветствие: «Воистину Воскрес! » . Внеся в дом эту радостную весть, вы непременно будете приглашены за стол, где вас угостят самыми лучшими кушаньями.

Этот день — конец Великого Поста. Верующие устраивают настоящий праздник живота, накрывая стол разнообразными блюдами. И конечно же, главные герои этого пира — крашенные яйца, творожная пасха и куличи.

Сегодня готовим самый вкусный пасхальный кулич

В давние времена, хозяйки месили тесто еще с четверга. Тогда не было изобилия продуктов, и стол, в основном, украшали только пасхальные яйца и куличи. Поэтому, на замес теста уходило пол дня. Ночью масса настаивалась возле печи. Весь следующий день женщины занимались выпечкой куличей. В субботу, как правило, готовый хлеб сносили в церковь для освещения. В праздник Пасхи, в воскресенье, они оставались мягкими и пышными.

Секреты приготовления куличей опытные хозяйки давно переняли у своих бабушек. А мы поделимся ими с вами. Благодаря сегодняшним рецептам и соблюдению некоторых моментов, ваш кулич получится самым вкусным , ярким и прекрасным, под стать этому чудесному весеннему празднику!

Самый вкусный рецепт пасхального кулича к пасхе 2019

Такие куличи получаются просто превосходными — мягкие, нежные с желтым мякишем! Основную сладость обеспечивают цукаты и изюм, а неповторимую нотку аромата — коньяк. Я готовлю такой кулич каждую Пасху и никто из гостей не остается равнодушным. Пожалуй, единственный его минус — сколько бы куличей не было приготовлено, их всегда мало.

Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Фото готового кулича, посмотрите ниже…


Итак, перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла, а особенно, если это пасхальные куличи.

Приготовленные с любовью, в этот светлый день, они будут излучать свет вашей души!

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 1кг;
  2. Молоко — 400г;
  3. Дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;
  4. Сахар — 300г;
  5. Соль — 1ч.л;
  6. Сливочное масло — 300г;
  7. Желтки яичные сырые — 10 штук;
  8. Изюм — 150г;
  9. Цукаты — 150г;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Коньяк — 50г.

Все составляющие для приготовления выпечки должны быть теплые. Молоко лучше подогреть до температуры тела. Проверить это легко — поместите в него палец, если не чувствуете ни тепла, ни холода — эта температура идеальна. Остальные ингредиенты рекомендуется достать из холодильника задолго до приготовления.

Этапы приготовления:

1. Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молочко высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпать стакан муки, постоянно перемешивая. Добавить большую ложку сахара и снова хорошенько перемешать. Посуду с содержимым поставить в тепло на полчаса.


2. В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получится равномерной, белой. Как только консистенция будет максимально однородной, отправить в посуду желтки по одному. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавить соль, ванилин и тщательно перемешать.


3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпать ее к сливочно-яичной смеси и влить опару. Тесто очень тщательно замешать и оставить на 45 минут под крышкой в теплом месте.

Тем временем замочить изюм с цукатами в коньяке.

4. Вымоченные продукты вмешать в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом. В каждую из них влить тесто на 1/3 часть посуды. Накрыть пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и дать настояться еще 15-20 минут (главное — терпение!). За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.

5. В разогретую до средней температуры духовку поставить наши куличики. Теперь главное — внимание! Как только он начинает «расти» и румяниться, не отходите от плиты ни на шаг. Его готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб. Если она выходит чистая — значит изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и от мощности духовки.

В результате у вас получится очень вкусный пасхальный кулич. Пальчики оближешь! Напишите ниже, что у вас получилось. Или, поделитесь своим рецептом…

Не забудьте, верхушку смазать глазурью (взбить яичный белки с песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус. Вот такие аппетитные и красивые куличики получились у нас. А на вкус — просто чудо!

Итак, рассмотрев первый рецепт, мы сможем выделить несколько основных канонов идеального кулича:

  • В самом начале приготовления теста необходимо замесить опару. Она обеспечивает пористость и пышность хлебу;
  • Все продукты должны быть теплыми;
  • Тесто нужно замешивать долго и терпеливо. Неравномерное распределение компонентов, сделает кулич «деревянным»;
  • Тесту нужно предоставить время для отдыха минимум 3 раза по 30 минут за весь период замешивания. Так, ингредиенты хорошо «схватываются» и масса начнет подниматься, обеспечивая изделию пузырьки;
  • Для кулича лучше выбрать домашние яйца — они придадут ему аппетитный желтый цвет;
  • После добавления в тесто каждого из ингредиентов, массу необходимо тщательно перемешивать, до однородности.

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич

А этот рецепт был найдет в сети, и он очень понравился. Особенность его в том, что он на творожном тесте, без добавления дрожжей. Получается необычайно легким, пористым и воздушным. А на вкус — просто волшебно! В этом видео — рецепте подробно описывается пошаговые действия. Посмотрев его, вы сами поймете, что приготовить кулич в домашних условия не составляет особого труда. Главное, как мы уже говорили, запастись терпением и временем. Ну и, конечно же, сильным желанием творить вкуснятину. Попробуйте, и всё получится!

Напишите ниже, какая выпечка получилась у вас… А мы перейдем к следующей главе.

Простой рецепт пасхального кулича с росписью

Радуясь празднику воскрешения Христа, люди привыкли украшать угощения различными способами — окраска яиц во всевозможные цвета и оттенки, роспись куличей и декорирования их на любой вкус.

Этот рецепт прост в исполнении и является классическим. А готовый кулич мы распишем цветной глазурью и украсим оригинальным способом.

Необходимые ингредиенты:

  1. Мука — 1кг;
  2. Коровье молоко — 3 стакана;
  3. Сухие дрожжи — 1 пачка;
  4. Сливочное масло — 1 пачка;
  5. Яйца — 6 штук + 2 белка для глазури;
  6. Сахар — 2 стакана;
  7. Соль — 1ч.л;
  8. Ванилин — 1пачка;
  9. Изюм — 250г;
  10. Цветные красители.

Приготовление:

1. В теплом молочке развести дрожжи, добавить 3 ст.л сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размещать. Убрать опару в теплое местечко. Для этого можно использовать теплую выключенную духовку. По времени это займет около 20 минут.

2. Растопленное сливочное масло влить в дрожжевую смесь и тщательно перемешать. Желточки растереть с сахаром, а белки с солью (до пышной пены). Отправить яйца в общую кастрюли, всыпать ванилин и перемешать. Изюм погрузить в теплую воду на 20 минут.


3. Остатки муки просеять и всыпать в тесто. Сюда же отправится и вымоченный изюм. Вымесить упругую массу. Торопиться с этим не стоит. Тесто нужно месить не менее 10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным. Для достижения еще большей мягкости хлебного изделия, поколотите тесто скалкой или, поднимая его над столом, с силой отпускайте обратно. Пышность куличу после таких манипуляций обеспечена.


4. Тесто обернуть влажным полотенцем и убрать в сторонку на полчаса. Формы для запекания смазать маслом и обсыпать изнутри слоем манной крупы. Тесто вылить в каждую посуду на треть ее объема. Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и дать настояться еще 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Также приготовьте глазурь — яичный белок взбить с сахаром с помощью миксера до густой пены.

5. Куличи выпекать до румяного оттенка. Время приготовления среднего размера изделия составит около 30 минут. Главное — не передержать хлеб в печи! Как только куличи будут готовы, смажьте верхушки каждого белой глазурью. Делать это аккуратно вовсе не обязательно — следы подтеков приветствуются.


Для начала росписи, вам необходимо определиться с рисунком и цветами, имеющимися на нем. Как только выбор сделан, в плоской тарелочке смешайте каплю белковой глазури и красителя нужного цвета. Капните немного на белую застывшую глазурь кулича и с помощью зубочистки оживите каплю в нужный рисунок.

Таким образом, меняйте цвета и рисуйте что душе угодно! А если возникают вопросы, спрашивайте ниже…

Кулич с глазурью. Пальчики оближешь!

Этот кулич всегда получается пышным и мягким благодаря кефирному тесту. Именно этот кисломолочный ингредиент придает изделию неповторимую кислинку и аромат. А шоколадная глазурь добавит пикантности. Готовить его легко и просто, а результат превзойдет все ожидания.

Приготовить его сможет даже новичок, которому еще не приходилось работать с дрожжевым тестом. А внешний вид и вкус хлеба наверняка навеют на гостей сомнения — точно ли вы приготовили его сами? Быть может, все же купили в пекарне?

Можете смело делиться этим рецептом с ними, пусть на деле убедятся, что простое может быть невероятно вкусным!


Ингредиенты:

  1. 1кг. муки;
  2. 500г. кефира;
  3. 1 пачка сухих дрожжей;
  4. 300г. сахара;
  5. 250г. сливочного масла;
  6. 6 сырых яиц;
  7. 1ст.л коньяка;
  8. 1ч.л. соли.

Для глазури:

  1. 100г темного шоколада;
  2. 3ст.л. апельсинового сока;
  3. 3ст.л размягченного сливочного масла;
  4. 2ст.л сахарного песка.

Во-первых, необходимо замесить опару. Для этого нужно подогреть кефир до такой температуры, чтобы ваш палец не ощущал ее. В него отправить стакан муки, дрожжи и тщательно перемешать миксером, около 3 минут. Опара должна настояться в теплом месте примерно 20 минут. Миску сверху лучше покрыть пищевой пленкой, чтобы ускорить процесс брожения. Как только на поверхности появятся дружные пузырьки и масса немного увеличится в размере, опару можно использовать дальше.


Перелить массу в объемную посуду, добавить к ней сахар, соль, сливочное масло, яйца, коньяк и тщательно перемешать, до полного растворения всех ингредиентов. Делать это лучше миксером, чтобы насытить тесто большим количеством кислорода. Именно он обуславливает аппетитные дырочки в мякоти кулича.

Потихоньку всыпать муку и вымесить упругое тесто. Оно должно быть эластичным, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. В конечном итоге тесто должно свободно отходить от стенок посуды. Теперь его необходимо обернуть теплым влажным полотенцем и убрать в нагретое местечко. Постоять оно должно еще около 40 минут.


В тесто можно добавить изюм и цукаты. Они обеспечат хлебу натуральную сладость. Вводить фрукты нужно в самом конце и вмешивать в тесто долгое время, пока они равномерно не распределятся по всей массе. Если ваши близкие не любят эти ингредиенты, то и без них кулич будет очень вкусен.

Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте формы для выпекания. Это могут быть металлические жаропрочные формы или же специальные бумажные кульки, которые можно купить в любом супермаркете в разгар предпасхальной суеты. Готовое тесто разлить по формам наполовину объема. Перед выпечкой тесто должно настояться прямо в горшках еще 20 минут. За это время, масса увеличится в размерах. Теперь можно отправлять их в печь. Время приготовления среднего размера кулича — примерно 30 минут.

Далее, начните готовить глазурь. Эту немаловажную составляющую кулича сделать очень просто. Для этого все необходимые продукты соединить в металлической посуде и поставить на огонь до полного растворения всех ингредиентов и получения однородной массы.


Куличи достать из печи и смазать их верхушки шоколадной глазурью. Тут же сверху можно присыпать кондитерской посыпкой и украсить на свой вкус. Это один из самых беспроигрышных рецептов приготовления пасхального хлеба. Попробуйте, и сами все поймете!

Творожный пасхальный кулич. Еще один вкусный рецепт!

Творожный кулич — один из самых распространенных вариантов приготовления главного пасхального угощения. Свое признание он заслужил, благодаря нежнейшей пористой структуре и необычайной мягкости. Кроме того, приготовить его самостоятельно не составляет большого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главное — запастись терпением и желанием порадовать свою любимую семью!

Творог в тесте — это всегда правильно решение. Особенно в день окончания Великого Поста, когда верующим можно вдоволь насладиться молочными, мясными и другими продуктами животного происхождения. Именно поэтому в пасхальный хлеб обычно добавляют много яиц, молока, творога или кефира. Изобилие таких ингредиентов и делает кулич таким неповторимо вкусным.


Сейчас мы рассмотрим рецепт самого вкусного творожного кулича , который станет главным угощением праздничного стола, рядом с крашенными яйцами и Пасхой.

Ингредиенты:

  1. Мука — 500г;
  2. Творог 18% — 200г;
  3. Сливочное масло — 150г;
  4. Дрожжи сухие — 1 пачка;
  5. Яйца сырые — 2шт;
  6. Вода — 100мл;
  7. Молоко — 100мл;
  8. Сахар — 100г;
  9. Соль — 1ч.л;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Изюм — 200г.

Этапы приготовления:

1. По традиции, начинаем замешивание теста с приготовления опары. В теплой воде растворить дрожжи и настоять смесь в теплом месте под крышкой. Через 5 минут добавить туда 2 ст.л муки, 1 ст.л сахара и снова отправить в нагретое место до образования пенной верхушки.


2. В большой объемной посуде взбить творог с молоком. Масса должна получиться сметанообразная, без крупинок творога. Лучше делать это блендером. Теперь отправить туда же яйца, соль, сахар и размягченное сливочное масло. Так же, с помощью блендера, взбить массу до однородности. Теперь очередь муки. Всыпать ее понемногу, вымешивать сначала ложкой, а затем руками. Делать это нужно долго, не жалея времени (в среднем 10-20 минут).

3. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут, а затем переместить на сухое полотенце для удаления лишней влаги. Если сухофрукт оказался крупным, лучше измельчить его ножом. Как только изюм подсушился, его нужно вмешать в тесто. Это займет пару минут, пока он полностью не распределиться в текстуре массы.


4. Тесто получается эластичным, упругим и живым. Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в них творожно-мучную массу. Накрыть сухим полотенцем и оставить на 20 минут. Будущие куличи должны округлиться, только тогда можно отправлять их в печь.

5. Духовку разогреваем до средней температуры и помещаем туда наши куличики. Время приготовления зависит от размера хлеба, поэтому нужно чаще проверять готовность. Сделать это можно зубочисткой. Просто проткните кулич и посмотрите, не осталось ли на ней сырого теста. Если нет — кулич готов.


6. Верхушки праздничного хлеба можно украсить глазурью (шоколадной или белковой), рецепт которых мы обсуждали выше. Также можно дополнить кондитерским конфетти, цукатами или измельченными орехами. Даже без дополнительного декора, кулич будет необычайно вкусен!

Даже самое упорное старание на пути к идеальному куличу будет стократно успешным, если вы готовите его с любовью. В этот светлый и радостный праздник Воскрешения Христа, все должно быть наполнено добротой и весенним светом.

В этот день принято накрывать богатый стол и угощать всех вхожих в ваш дом. Будь то добрый знакомый или случайный гость. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело.

Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться и светиться лучами добра в этот поистине чудный весенний день.

Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго!!! Отзывы пишите ниже пожалуйста…

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

Кулич с начинкой из курицы и овощей

Ингредиенты

Для теста:

200 мл молока

1 кг муки

4 столовые ложки сметаны

200 гр. сливочного масла или маргарина

7 гр. сухих дрожжей

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка сахара

Для начинки:

800 гр. куриного филе

1 болгарский перец

1 луковица

Пучок зелени

Соль, перец - по вкусу

Для глазури:

100 г 20-процентной сметаны

Щепотка рубленой зелени

Соль - по вкусу

1 болгарский перец

Приготовление

Делаем опару: 100 мл теплого молока, 100 гр просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Все игредиенты перемешайте хорошенько. Отправьте в теплое место стоять полчаса. Тем временем смешайте яйца, сметану, оставшееся молоко. В увеличившуюся в два раза опару потихоньку введите получившуюся смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем положите его в посуду и уберите в теплое место. Как только поднимется – обомните его и снова дайте постоять. Так делайте два раза.

Для начинки нарежьте филе курицы кусочками, отбейте его немного, добавьте соль, перец и отправьте обжариваться на сковородку. Далее нарежьте кубиками лук, можно полукольцами. Болгарский перец порежьте мелко, добавьте туда зелень порубленную и соль. Как только тесто подойдет в третий раз, уложите его тонким слоем в форму, выложите туда начинку и накройте все тестом. Куличи выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Для глазури взбейте сметану, посолите ее и добавьте зелень. Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте болгарским перцем.

Овсяный кулич в микроволновке «Супербыстрый»

Ингредиенты

70 г овсяных хлопьев

50 мл молока

40 гр. меда

50 гр. сухофруктов

50 гр. орехов

50 гр. цукатов

50 гр. вареной сгущенки

Приготовление

Налейте молоко в овсяные хлопья, разбейте туда яйцо, добавьте сухофрукты, орехи, мед. Перемешайте все хорошенько, выложите в форму и выпекайте кулич в микроволновке 5-8 минут. Украсить готовый кулич после того, как он остынет, нужно вареной сгущенкой, посыпать нарезанными цукатами. Также можно взять белковый крем и кулинарную посыпку.

Кулич «Краффин»

Ингредиенты

Мука пшеничная / Мука (+/-10 г) - 460 г
- молоко - 150 мл
- вода - 50 мл
- сахар - 3 ст. ложки
- соль - 0,5 ч. ложки
- яйцо куриное - 1 шт
- желток яичный - 2 шт
- масло сливочное - 40 гр
- ванилин (1,5 г) - 1 пакет
- дрожжи (сухие быстрорастворимые) - 1 ч. ложка
- масло сливочное - 100 гр
- клюква (вяленая) - 100 гр
- изюм - 100 гр
- миндаль - 100 гр

Приготовление

В кастрюлю вылейте молоко, воду, добавьте сливочное масло и подогрейте. Масло растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снимите кастрюлю с огня. Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбейте в пышную пену. В эту яичную смесь добавьте просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи. Замесите тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам, стало пластичным. Выложите его теперь в чашку с растительным маслом и отправьте в теплое место на час. Затем тесто поместите, обсыпьте мукой и разделите на три равные части. Заготовки оставьте под полотенцем на 10-15 минут.

Начинка: клюкву и изюм промыть горячей водой, выложить на бумажное полотенце. Орешки размельчить ножом. Масло заранее достать из холодильника и оставить, чтобы оно стало мягким.

Теперь заготовки надо раскатать в прямоугольные тонкие листы. Смазать из сливочным маслом. Разложить клюкву, изюм, дробленый миндаль. Сверните их в рулетики и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Теперь рулеты надо разрезать вдоль, отступив от начала несколько сантиметров и закрутит жгут, соединив начало и конец каждого из них. Уложите в форму жгуты: сначала первый, потом второй, потом третий. Закройте форму пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы кулич поднялся. Дальше поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут после начала выпекания накройте куличи фольгой. И уже через 15 минут доставайте из печки. Украшайте по вашему усмотрению – глазурью или сахарной пудрой.

Кулич с шафраном и маком

Ингредиенты

Желтки яичные – 5 шт

Мука – 700 гр.

Молоко – 250 мл.

Дрожжи свежие – 60 гр.

Масло сливочное – 200 гр.

Сахар – 150 гр.

Ванильный сахар – 1 ч. ложки

Шафран молотый – 1/3 ч. л.

Мак - 50 гр.

Разноцветные цукаты – 50 гр.

Приготовление

Распустите в теплом молоке дрожжи, добавьте 1 ч. ложку сахара и 200 гр. Муки. Перемешайте все, накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. Залейте шафран одной столовой ложкой горячей воды.

Желтки смешайте с сахаром, добавьте ванильный сахар и хорошенько разотрите. Желтки и шафран добавьте в опару. Дальше масло нужно растопить и дать ему немного остыть. Влейте его в опару с желтками и досыпьте остальную муку. Замесите тесто и поставьте его в теплое место на полтора часа. В это время готовьте начинку. Мак залейте кипятком и оставьте его на 10 минут. Вотду сцеживаем (можно через марлю). Вмешайте его в тесто вместе с цукатами. И опять в теплое место на час. Разложите теперь тесто по формам, заполняя на половину. После поставьте их в духовку на 180 градусов. Через 40-50 минут можно вынимать, дать остыть и украшать.

Кулич с ананасом и белым шоколадом

Ингредиенты

Мука – 1 кг

Теплое молоко - 360 мл

Сахар - 250 гр

Яйца - 4 крупных (отделить белки от желтков)

Сливочное масло – 200 гр. (растопить)

Белый шоколад – 150 гр.

Лимонная цедра - 1 ч. ложка (мелко натереть)

Ваниль - 1 гр.

Кардамон - 1 ч.л.кардамона

Соль – щепотка

Сухие дрожжи – 17 гр.

Консервированные ананасы - 250 гр. (нарезать маленькими кусочками)\

Коньяк или бренди - 2 ст. ложки

Ванильный пудинг - 1 пачка (39 гр)

2 желтка + несколько капель ледяной воды (для смазки сверху)

Сахарная пудра

Немного светлого джема

Приготовление

Распустите дрожжи в молоке и добавить муку – до консистенции сметаны. Поставьте оставить в теплое место, смесь увеличится в два раза. Добавьте масло, в нем растопите шоколад, сахар, соль, кардамон, цедру и желтки. Все хорошо перемешайте. Введите взбитые до устойчивых пиков белки. Постепенно введите муку, смешанную с пудингом. Заместите не очень густое тесто. Накройте и поставьте в теплое место. Оно должно увеличиться вдвое. В подошедшее тесто вмешайте ананас и коньяк. Формы заполните на 1/3 тестом. кусочки ананаса и коньяк. Поставьте их в теплое место. Оно поднимется до ¾ формы и их можно ставить в печку, предварительно смазав желтком. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекайте 50 минут. Остывшие куличи смажьте джемом.

Подготовить продукты для приготовления пасхального кулича.

Если замешиваете тесто в хлебопечке, то в ведёрко нужно добавить тёплое молоко и яйца.

Добавить масло и цедру в ведёрко.

Затем выдавить сок из мандаринов и добавить его в ведёрко.

Далее всыпать просеянную муку, соль и дрожжи. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня этот режим длится 1,5 часа). Очень важно контролировать формирование колобка, если тесто будет липнуть к стенкам ведёрка, добавьте немного муки.

Если замешивать тесто вручную, то нужно развести дрожжи в тёплом молоке и оставить на 10 минут до появления "шапочки", затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, сахар, растопленное и слегка охлажденное масло, яйца, сок и цедру мандаринов, соль, слегка перемешать, а затем добавить муку, замешивая нежное и мягкое тесто. Тесто оставить в миске на 1,5 часа в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется.

Подошедшее тесто обмять, разложить по формам для выпечки и оставить на 1 час в тёплом месте.

Испеченные куличи достать из духовки и хорошо остудить.

Для украшения куличей можно использовать как белковую, так и сахарную глазурь. Я приготовила белковую глазурь: 1 яичный белок взбить до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела. В конце взбивания добавить пару капель лимонного сока и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.

Покрыть куличи глазурью.

Вот такой необычный кулич с ароматом мандаринов получился у меня.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Рецепт пасхи-2018 может быть разным, на любой вкус. / 1zoom.ru

В 2018 году .

Самый лучший рецепт пасхи каждый выбирает по себе: кому-то больше нравятся творожные пасхи, а кто-то предпочитает сдобные куличи (такие куличи многие украинцы тоже называют пасхами, хотя классическая пасха готовится все-таки из протертого творога).

Люди часто интересуется, – по канону, это делать начинают в Чистый четверг. Хотя не будет каким-то грехом купить или приготовить пасху заранее. Традиция готовить главное пасхальное кушанье именно в этот день закрепились, скорее всего, потому что раньше не было различных стабилизаторов и прочих консервантов – и пасхи, приготовленные раньше четверга, к воскресному дню уже засыхали.

Самый вкусный рецепт пасхи, по мнению интернет-пользователей

Ингредиенты :

  • мука – 5 стаканов,
  • яйца – 5 шт.;
  • сухие дрожжи – 22 г;
  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • сметана 10% – 200 г;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • шафран – 1 ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик (1 ч. л.);
  • семена ванили – 1 стручок;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • цедра – 0,5 лимона;
  • разрыхлитель – 2 пакетика (20 г);
  • изюм черный и светлый – по 200 г.

Как готовить:

В сметане развести 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. тимьяна, цедра половины лимона, семена ванили.

Перед сном взять 300 мл молока, развести в нем 22 грамма сухих дрожжей, добавить 200 мл полученной сметанной смеси, вбить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сахара и оставить на всю ночь.

ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому вставать и мешать не надо.

Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана муки, добавить в тесто вместе в 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка.

Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм (можно кусочки шоколада), еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно одну треть).

Формочки поставить в тепло и ждать часа два. Как только до края формы останется 2-3 см, хорошо разогреть духовку до 180 градусов и, стараясь не встряхнуть, аккуратно перенести формы в духовку. Выпекать до зарумянивания (в зависимости от диаметра – минут 25-30).

Рецепт пасхи в духовке

Довольно простой рецепт пасхального кулича, который на второй, третий и четвертый день становится только вкуснее.

Пасха с сухофруктами

Ингредиенты :

  • мука – 900 г (800 г в замес и 100 г вымешать);
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • яйца – 5 шт. (3 целых и два желтка);
  • молоко – 175 мл;
  • сливки 12% – 175 мл;
  • дрожжи свежие – 30 г/сухие – 10 г;
  • сахар – 200 г;
  • ваниль;
  • соль;
  • орехи – 160 г (60 г в тесто и 100 г для декора);
  • сухофрукты – 425 г (125 г в тесто и 300 г для декора);
  • сахарная пудра – 300 г;
  • сок лимона.

Как готовить :

Рецепт пасхи от Ольги Матвей

Необычные куличи: шоколадно-лимонный кулич

Ингредиенты :

  • 2,5 ст. муки;
  • 8 яиц;
  • 3 яичных белка (для глазури);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 пакетика сухих дрожжей;
  • 1 плитка черного шоколада;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. измельченного миндаля;
  • 100 мл рома или коньяка;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 1 лимон;
  • 100 г апельсиновых цукатов;
  • корица, гвоздика;
  • полстакана сахара.

Как готовить:

Растворить дрожжи в 1 стакане теплой воды. Добавить муку, замесить тесто и отставить на пару часов. Когда оно поднимется, снова замесить.

Отделить белки от желтков и взбить, а желтки – растереть с сахаром.

Добавить в тесто желтки с сахаром, измельченный шоколад, миндаль, коньяк, вино, сок лимона, цукаты и пряности. Добавить взбитые сливки.

Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом.

Поставить пасхальный кулич в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать около 90 минут.

Взбить оставшиеся белки до крепкой пены, добавить какао и сахар. Смазатьь шоколадно-лимонный пасхальный кулич глазурью.

Необычные куличи: итальянский пасхальный пирог

Ингредиенты :

  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • шпинат – 600 г;
  • мангольд – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белки 2-х яиц;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Как готовить:

Рецепт пасхи с цукатами

Ингредиенты :

  • 1 кг в меру сухого творога жирностью 20%;
  • 500 мл сливок жирностью от 33%;
  • 250 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 160-180 г сахара;
  • 20-30 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • щепотка ванильного сахара.

Как готовить:

Завернуть творог в марлю и положить под гнет на 5-6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку.

Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике – но до кипения не доводить. Затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, ванильный сахар и масло с сахаром. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.

Тщательно промыть изюм. Если изюм очень сухой, его нужно пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты – апельсиновые, лимонные, дынные – мелко нарезать. Как вариант – можно добавлять не только цукаты, но и сушеные фрукты (ананас, грушу, папайю, засахаренную вишню). Все фрукты надо только обязательно мелко порезать. Можно добавлять и орехи (чаще всего миндаль). Ядра миндаля предварительно нужно залить кипятком и оставить их в воде на 20-30 мин. После этого снять кожицу, орехи прокалить на сильно разогретой сковороде и измельчить.

Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу. Тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно.

Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей (чтобы пасха потом легко вынималась из формы). Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем. Положить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем осторожно марлю.

Пасха классическая: рецепт

Ингредиенты :

  • муки – 500-600 г;
  • 40-50 г прессованных дрожжей;
  • 6 яиц;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • 150-200 г сливочного масла;
  • 50 г фруктовых цукатов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сухого миндаля;
  • соль, ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • немного муки – для обсыпки.

Как готовить :

Для опары растворить в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Добавить 150-200 г просеянной муки, постоянно размешивая. Чтобы избавиться от комков, тесто размешать, затем поставить в теплое место.

Яичные желтки отделить от белков, белки – отставить в холодильник. Пять желтков растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить, потом дать остыть до температуры тела.

Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром. В получившуюся смесь добавить также ванилин и соль. Затем тщательно все это перемешать.

Потом взбить в пену охлажденные белки, их тоже ввести в опару. После белков, помешивая, добавить муку. Замешивать тесто, пока не появятся пузырьки воздуха. Оно должно свободно отставать от стенок посуды, а по консистенции – быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.

Накрыть тесто и держать его в теплом месте, пока не увеличится в несколько раз.

Цукаты нарезать кубиками. Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Миндаль очистить и мелко нарубить. Добавить все это в тесто, после чего тщательно вымешивать 5 минут. Затем снова поставить тесто в теплое место.

На дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги. Стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Разложить подошедшее тесто в формы (примерно на 1/3 высоты). Дать тесту подняться до краев формы и смазать верх кулича оставшимся желтком.

Выпекать до готовности при температуре 180 градусов – в течение 40-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. После того как поверхности кулича зарумянятся, их стоит накрыть кружками бумаги, предварительно смочив те в воде.

Готовые куличи осторожно вынуть из форм и дать остыть.

Украсить пасхи и поставить на ночь доходить в теплое место.

Творожная пасха: рецепт от "Все буде смачно"

В интернете этот рецепт чаще всего ищут под запросом "творожная пасха – рецепт Все буде добре" – но на самом деле передача называется "Все буде смачно", а рецепт вот:

Творожная пасха в духовке: рецепт

Еще один рецепт творожной пасхи на ваш суд:

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Ингредиенты :

  • мука – по мере необходимости, примерно 700-800 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • молоко – 0,5 литра
  • яйца – 4 шт. в тесто и 1 для глазури;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • маргарин – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль – 1/3 ст. ложки;
  • сахар – 1 неполный стакан для глазури;
  • сахарный песок – 1 и 1/4 стакан;
  • изюм – не более 100 г;
  • ванилин и специальная присыпка.

Как готовить:

Для опары в большой чашке смешать дрожи и чайную ложку сахара. Добавить немного теплого молока и размешать. Дать полчаса, чтобы подняться.

Для теста отделяем желтки от белков. Взбить белки 4 яиц с сахаром до густой пены (они потом пойдут в тесто).

Молоко подогреть. Маргарин и масло растопить (вместо маргарина можно использовать масло). Соединить все, а затем добавить сметану и соль. Перемешать.

Вылить опару и размешать полученную массу. Добавить туда взбитые белки и желтки 4 яиц.

Постепенно добавляя муку, замешать тесто. Его необходимо вымешивать очень тщательно. По вкусу – добавить ванилин. Когда тесто будет по консистенции средней густоты, а также хорошо отлипать от рук – можно отставлять его в теплое место (при этом накрыть или укутать). Подойти оно должно два раза, каждый раз – примерно по 2 часа. После каждого раза тесто нужно обминать.

Подготовить для пасхи формы нужного размера. Из пергаментной бумаги вырезать листы и вложить их внутрь форм. Смазать формы растительным маслом.

Когда тесто хорошо поднимется в последний раз, разделить его на части и разложить по подготовленным формам. При этом тесто должно занимать лишь половину формочки – если внутри есть пергамент, и одну треть – если пергамент вы решили не использовать.

Поставить в разогретую духовку (180 градусов). Чтобы пасха хорошо пропеклась и не подгорела, нужно поставить на дно духовки емкость с холодной водой.

Время приготовления – примерно 1 час, но если зарумянятся раньше, то доставайте сразу.

Готовым куличам дать остыть.

Взбить один белок с неполным стаканом сахарной пудры или сахаром. Полить пасхи полученной смесью. Сверху посыпать специальной присыпкой.