Самса из слоеного теста – восхитительное блюдо с Востока. Рецепт самсы с бараниной

Описание

Самса с бараниной – самый распространенный в Средней Азии, в том числе у татар, вид мясного пирожка, который в оригинале выпекается в особой печи – тандыре. Но, поскольку воспользоваться тандыром в домашних условиях нереально, мы будем печь самсу в обычной духовке. Конечно, это отступление от оригинального рецепта, но оно необходимо, потому что по-другому дома самсу не приготовишь.

Чаще всего, как и в нашем пошаговом рецепте с фото, самсу готовят из слоеного теста, а в начинку кладут большое количество лука. Благодаря этому слоеная самса с мясом (да и с овощами) получается удивительно сочной .

Чтобы приготовить татарскую самсу по нашему рецепту, вам понадобятся самые простые ингредиенты: слоеное тесто (мы возьмем готовое магазинное), баранина, репчатый лук, яйцо и специи (соль, перец, тмин). Казалось бы, ничего особенного, но в результате получится потрясающее блюдо с настоящим восточным колоритом. Даже язык не повернется назвать его обычным пирожком, потому что самса – это самса, и никак по-другому. Приготовьте – и поймете это сами.

Приступаем!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (600-700 г)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 ч. л.)

  • (1,5 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (немного для смазывания противня)

Шаги приготовления

    Острым ножиком как можно мельче рубим баранину. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 2 луковицы. Соединяем лук с мясом, солим и перчим по вкусу, всыпаем 1,5 ч. л. тмина.

    Фаршевую смесь хорошенько вмешиваем ручками . Получившуюся начинку для самсы пока отставляем в холодильник и принимаемся за тесто.

    Готовое слоеное тесто делим на несколько некрупных лепешек и раскатываем каждую в тонкий пласт.

    Берем охлажденную начинку и выкладываем понемногу на каждую окружность.

    После этого края лепешек поднимаем треугольником, надежно залепляем и переворачиваем швом вниз.

    Вилкой взбиваем 1 куриное яичко с 2 ст. л. воды и покрываем верх пирожков этой смесью, а затем присыпаем кунжутом.

    Выкладываем будущую самсу на промасленный противень, ставим его в прогретый до 220 градусов духовой шкаф, а минут через 20 убавляем жар до 175 градусов и печем самсу до зарумянивания (на это тоже уйдет до 20-ти минут).

    Готовую слоеную самсу с бараниной вынимаем из духовки, чуть остужаем и угощаем этими вкуснейшими пирожками близких и друзей.

    Приятного аппетита!

Самса с бараниной – самый распространенный в Средней Азии, в том числе у татар, вид мясного пирожка, который в оригинале выпекается в особой печи – тандыре. Но, поскольку воспользоваться танды ром в домашних условиях нереально, мы будем печь самсу в обычной духовке. Конечно, это отступление от оригинального рецепта, но оно необходимо, потому что по-другому дома самсу не приготовишь.

Чаще всего, как и в нашем пошаговом рецепте с фото, самсу готовят из слоеного теста, а в начинку кладут большое количество лука. Благодаря этому слоеная самса с мясом (да и с овощами) получается удивительно сочной .

Чтобы приготовить татарскую самсу по нашему рецепту, вам понадобятся самые простые ингредиенты: слоеное тесто (мы возьмем готовое магазинное), баранина, репчатый лук, яйцо и специи (соль, перец, тмин). Казалось бы, ничего особенного, но в результате получится потрясающее блюдо с настоящим восточным колоритом. Даже язык не повернется назвать его обычным пирожком, потому что самса – это самса, и никак по-другому. Приготовьте – и поймете это сами.

Ингредиенты

  • Перец черный молотый

  • (немного для смазывания противня)

    Шаги приготовления

    Острым ножиком как можно мельче рубим баранину. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 2 луковицы. Соединяем лук с мясом, солим и перчим по вкусу, всыпаем 1,5 ч. л. тмина.

    Фаршевую смесь хорошенько вмешиваем ручками . Получившуюся начинку для самсы пока отставляем в холодильник и принимаемся за тесто.

    Готовое слоеное тесто делим на несколько некрупных лепешек и раскатываем каждую в тонкий пласт.

    Берем охлажденную начинку и выкладываем понемногу на каждую окружность.

    После этого края лепешек поднимаем треугольником, надежно залепляем и переворачиваем швом вниз.

    Вилкой взбиваем 1 куриное яичко с 2 ст. л. воды и покрываем верх пирожков этой смесью, а затем присыпаем кунжутом.

    Выкладываем будущую самсу на промасленный противень, ставим его в прогретый до 220 градусов духовой шкаф, а минут через 20 убавляем жар до 175 градусов и печем самсу до зарумянивания (на это тоже уйдет до 20-ти минут).

    Готовую слоеную самсу с бараниной вынимаем из духовки, чуть остужаем и угощаем этими вкуснейшими пирожками близких и друзей.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Тесто:

    - вода (теплая) - 1 стакан (220 мл),
    - яйцо куриное - 1 шт.,
    - мука пшеничная - 3-4 стакана (500-520 г),
    - масло сливочное - 80 г,
    - соль - 0,5 ч. л.

    Фарш:

    - баранина (фарш из баранины) - 500-600 г,
    - лук репчатый - 2-3 шт. (300 г),
    - зира - 2-3 ч. л.,
    - соль - по вкусу,
    - черный молотый перец - по вкусу.

    Дополнительно:

    - масло сливочное (растопленное) - 100 г (для промазывания пластов теста),
    - кунжут белый (обжаренный) - 3 ч. л. (на посыпку),
    - яичный желток - 1 шт. (для смазывания).

    Рецепт с фото пошагово:





    1. Необходимые ингредиенты для приготовления самсы с бараниной.
    2. Начнем с замеса теста. В миску разбиваем одно целое куриное яйцо, добавляем соль и хорошо размешиваем венчиком или вилкой до растворения соли в яичной массе.




    3. Добавляем размягченное сливочное масло, продолжаем размешивать.




    4. В полученную массу вливаем стакан теплой воды и небольшими порциями просеиваем пшеничную муку.




    5. Замешиваем плотное, тугое, но при этом, "не забитое" мукой, тесто. Заворачиваем тесто в целлофановый мешок или полиэтиленовую пищевую пленку и убираем в холодильник, чтобы масло, находящееся в нём немного подмерзло и схватилось. Тесто станет более плотным, с ним будет легче работать.






    6. За это время приготовим фарш. Репчатый лук очищаем и нарезаем, если луковицы мелкие, режем полукольцами, более крупный лук нарезаем помельче.




    7. Складываем нарезанный лук в миску, добавляем зиру и хорошо перетираем руками, до размягчения.




    8. Добавляем заранее приготовленный фарш из баранины, черный молотый перец и соль. Размешиваем.




    9. Фарш готов. Если у вас мясо баранины было постное, добавьте в фарш немного воды, для сочности. Убираем его пока в сторонку, дождемся "подмерзания" теста.






    10. Примерно через полчаса, тесто хорошо подмерзнет, и будет готово к работе. Достаем его из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола и делим на 3-4 равные части.




    11. Каждую получившуюся часть теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, при этом на посыпку используем картофельный крахмал. На нём значительно лучше раскатывать тесто, чем на муке. Затем пласт смазываем заранее растопленным и охлажденным сливочным маслом.




    12. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом.




    13. Сворачиваем раскатанное тесто по большей стороне пласта в плотный рулет. Укладываем его на тарелку или разделочную доску, припудренную крахмалом и убираем на 15 минут в морозильную камеру.




    14. Через 15 минут достаем рулет из морозильника и нарезаем на кусочки толщиной, примерно 3 см.




    15. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, при этом середину оставляем более толстой, а края утончаем.




    16. На каждую лепешку выкладываем примерно 50 г бараньего фарша и формируем треугольники, плотно защипываем края.




    17. Перекладываем заготовленную самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую в свою очередь необходимо промазать растительным маслом. Поверхность самсы смазываем взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем выпечку в духовку на 35-40 минут, при температуре 200 градусов.




    18. Вот и всё, ароматная самса с бараньим фаршем готова.




    Приятного вам аппетита!
    Есть много вариантов самсы, смотрите их в нашей специальной подборке.

    Этот рецепт самсы из слоёного теста и начинкой из баранины допускает присутствие в начинке и дополнительных ингредиентов. Таких, как тыква, картофель и грибочки. Общий вес (объём) начинки с дополнительными продуктами сохраняется за счёт уменьшения количества мяса. Говоря простым языком - на сколько граммов больше вы положите овощей, на столько же граммов сократите вес мяса. Этот расчёт не касается добавления зелени в начинку. Из зелени добавляют укроп, петрушку, щавель, шпинат. Её можно использовать, как дополнительный продукт, так и самостоятельную начинку для самсы.

    1. Слоёный полуфабрикат - 500 гр.
    2. Баранина - 300 гр.
    3. Лук - 3 шт.
    4. Соль, специи - по вкусу.
    5. Курдючное сало - 100 гр.
    6. Семена кунжута, мака или зиры - на обсыпку.

    Я напишу данный рецепт для уже готового слоёного полуфабриката. Те, кто желает сам замесить тесто, могут найти рецепт по этой ссылке:
    Итак, пока оттаивает тесто, нужно заняться фаршем. Я опишу два варианта приготовления начинки. Это начинка с рубленым мясом и вторая - с мясом, перемолотым в фарш.
    В первом случае мелко нарубленную баранину и жир смешайте с измельчённым или порезанным полукольцами луком, солью и специями.

    Во втором случае мелко рубится только сало, а мясо пропускают через мясорубку с крупными ячейками. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, как вам нравится.

    Слегка размороженное слоёное тесто раскатайте толщиной 2-3 мм. Разделите на равные по размеру квадраты.

    Способов разделки покупного теста тоже два: в первом случае раскатать пласт.

    Во втором - свернуть пласт в рулет и разрезать в поперечнике на шайбы, которые потом раскатывать по отдельности в круглые лепёшки.

    Вы вправе выбрать удобный для вас вариант.
    На этом этапе нужно включить духовку, установив мощность на 200 градусов.
    В середину лепёшек положить фарш. Количество начинки будет зависеть от размера заготовок и будущих изделий. Кстати, вы можете приготовить сразу оба варианта начинки. Различить самсушки будет просто, если вы выберете разную форму для них.
    Квадратная и треугольная самса закрывается внахлёст.

    А круглую придётся защипывать.

    С рубленым мясом, например, треугольная, с фаршем квадратная, а с дополнительными ингредиентами круглая.
    Застелить противень кондитерской бумагой (пергаментом) или густо смазать маслом. Выложить изделия на расстоянии друг от друга, помазать яйцом, разбавленным водой и посыпать семенами.
    Выпекать в течение 30 минут при 200 градусах.

    Приятного аппетита!

    В мире много рецептов приготовления пирожка под названием «самса». Сколько существует народностей и рецептов, столько же и названий этого блюда. Я описала классический рецепт приготовления самсы с бараниной. Напоследок могу лишь дополнить написанное выше. В этой выпечке важно соблюсти пропорции начинки. Лука кладут вдвое больше мяса, а дополнительных ингредиентов - вдвое меньше мяса, чтобы не перебить мясной привкус и аромат.

    Насчёт теста могу сказать, что применение слоёного полуфабриката не обязательно. Если вы желаете получить хрустящее изделие, то берите бездрожжевое тесто. Если отдаёте предпочтение мягкой выпечке, то дрожжевой слоёный полуфабрикат для вас. Если вы в принципе не любите слоёную выпечку, то используйте просто дрожжевое или сдобное (на кефире, сметане, молоке) тесто. Рассыпчатыми получатся изделия из песочного полуфабриката.

    Употреблять самсушки следует с добавлением разбавленного уксуса и (или) соуса на основе томатов. Уксус поможет желудку легче переварить столь тяжёлую пищу, а соусы подчеркнут незабываемый вкус этой выпечки.
    Я предлагаю вам посмотреть видео ролик, из которого вы узнаете ещё о паре способов формовки самсы. Очень красиво и просто!


    Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело...

    Но не все так гладко пошло, как хотелось бы... Тесто получилось слишком мягким, его нарезать было не возможно, этакая непонятная субстанция, со всех сторон капающая маслом...

    Я поняла свои ошибки.

    В рецепте говорилось "замесить мягкое тесто" - я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом "переборщила". Намазала пласты от души...

    В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон...

    Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?!

    В общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить... И, естественно, поменьше масла...

    Ну.... кажется, все получилось...

    Вот как я готовила...

    Я руководствовалась двумя источниками: этим и этим и своей интуицией...

    Для теста понадобится:

    • 4 ст. муки
    • 1 яйцо
    • 1 ст. теплой воды
    • 100 г слив. масла
    • 0,5 ч.л. соли

    Приготовление:

    И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

    Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

    Разделила его на три части

    Каждую часть скатала в колобок

    И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

    Начинка:

    • Баранина
    • Бараний жир
    • соль, перец
    • зелень: петрушка, укроп (не было)
    • можно любые специи
    Мясо и немного жирка я мелко порезала




    Формирование слоеной самсы:

    Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.
    Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

    Раскатала тонко (а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

    Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть



    И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

    Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста

    . Так же смазала его тонко маслом

    Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.



    Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

    Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик



    Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

    Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

    Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

    Затем находим край теста, немного отматываем

    и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

    Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку


    Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора )



    Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

    Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

    Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

    Защипываем треугольником

    Вот с обратной стороны

    Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

    Выпекала я при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

    Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой




    Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока...

    Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
    Приятного аппетита!

    П.С. Спасибо девочкам, которые научили меня ее готовить!
    Джазаки Ллаhу хайран, ухтишки!