Самое вкусное тесто на куличи пасхальные. Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе. Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич в домашних условиях

Всю неделю, предшествующую Пасхе, верующие готовятся к празднику, а начиная с Чистого Четверга все мысли хозяек крутятся вокруг праздничного застолья.

Ведь с окончанием Поста отменяются и всевозможные запреты и ограничения в еде, а значит, пасхальный стол будет ломиться от самых вкусных угощений. Не только верующие, но и многие другие люди, далекие от веры, к празднику Пасхи готовят крашеные яйца, пекут куличи и задумываются об украшении пасхального стола, на котором будут сосредоточены главные символы праздника.

Рассмотрим варианты приготовления КУЛИЧей и БАБ:

Рецептура дрожжевого опарного теста

Продукты Количество
Мука пшеничная, чай­ные стаканы (250 мл) 1 2 3 4
Сахарный песок, ст. ложки 1-2 2-4 3-6 4-8
Масло или маргарин, ст. ложки 1-2 2-4 3-6 4-8
Яйца, шт. 1/2-2 1-4 1-6 2-8
Дрожжи, г 5 10 15 20
Соль, чайные ложки 1/8 1/4 1/3 1/2
Вода или молоко, чайные стаканы 1/8 1/4 1/3 1/2
Выход выпеченных изделий, г 300 600 900 1200

При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре).

Опара должна бродить при температуре 28-30°C в течение 3-3,5 ч до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.

В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5-8 мин до получения однородной массы. В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой.

Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.

КУЛИЧИ. БАБЫ

К Пасхе в каждом доме выпекают куличи. Тесто их отличается высоким содержанием сдобы, поэтому куличи долго не черствеют и их едят всю пасхальную неделю.

Раньше куличи выпекали в печах в высоких объемных формах из жести. В духовке их можно печь в металлической банке или алюминиевой кастрюле (объемом не больше 1-1,5 л, иначе тесто может не пропечься).

При приготовлении куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится готовое изделие:

1. Куличное тесто не любит сквозняков.

2. Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.

3. Яйца и тесто взбивают долго и интенсивно.

4. Тесто для куличей должно подходить, как правило, три раза: первый раз - после приготовления опары, второй - после замеса теста и третий раз - когда тесто уложено в формы.

5. Форму для куличей обильно смазывают размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и заполняют тестом, как правило, на 1/2 высоты.

6. Готовность кулича к выпечке определяется по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.

7. Куличи выпекают при температуре 180-200°С. Во избежание пригорания внизу духовки следует поставить емкость с горячей водой. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не встряхивать, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой.

8. После подрумянивания кулич покрывают белой бумагой, смоченной водой.

9. Продолжительность выпечки зависит от массы кулича. Готовность его определяют тонкой лучинкой: если к ней прилипает тесто - кулич еще сырой.

Готовые куличи украшают цукатами, цветной посыпкой (нонпарелью), сахарной пудрой, леденцами, глазурями (рецепты ниже).

Кулич

Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 ч. ложки соли, 1 стакан изюма, 50 г цукатов, 2 ст. ложки миндаля, 1/2 пакетика ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона.

Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место.
Когда объем ее увеличится вдвое, положить соль, растертые с сахаром и ванилином 5 яичных желтков, сливочное масло и перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль, хорошо перемешать.
Затем разложить тесто в формы (до 1/2 высоты), накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на 50-60 мин.
После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

Кулич

Рецепт от шеф-повара Алексея Беседина

Ингредиенты (на 2 шт):
Желтки – 4 шт.; Дрожжи – 20 г.; Вода – 70 мл.; Мука пшеничная – 370 г.; Сливки 33% – 250 мл.; Масло сливочное – 55 г.; Сахарный песок – 150 г.; Ванильный сахар – 10 г.; Изюм – 70 г

Технология приготовления:
Делаем опару, смешивая сливки с водой и дрожжами.
Ставим полученную смесь в теплое место на 1 час.
Все остальные ингредиенты перемешиваются и затем вводятся в опару.
Перемешиваем и ставим в теплое место еще на 1,5 часа.
Готовое тесто раскладываем по формам и запекаем в течение 40 минут при 160 градусах.
Готовый кулич можно украсить глазурью или топленым шоколадом.

Кулич обыкновенный

Ингредиенты:
1 кг муки, 1,75 стакана молока, 50 г дрожжей, 10 яичных желтков, 1/2 стакана сахара, 1 стакан сливочного масла, соль.

Приготовление:
Приготовить опару из 1/2 кг муки, теплого молока и дрожжей, размешать и дать подняться.
Затем добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, растопленное масло, соль, остальную муку и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
Дать тесту еще раз подняться, выбить его лопаткой и выложить в формы.
Когда тесто поднимется до краев форм, поставить их в нагретый духовой шкаф.

Кулич с изюмом

Ингредиенты:
6 стаканов муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1,5 стакана молока, 5 яиц, 50 г дрожжей, 200 г изюма, соль.

Приготовление:
Сливочное масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и дать остыть до 30-35°С.
Затем всыпать в муку, влить поднявшиеся дрожжи, снова тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавить яичные желтки, взбитые в стойкую пену белки, изюм, вымесить и выложить его в форму, заполнив ее до половины.
Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпечь кулич в духовке при 180°С.

Кулич миндальный

Ингредиенты:
1 кг муки, 2 стакана молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 250 г миндаля, 1/2 лимона, 1/2 стакана изюма, соль.

Приготовление:
Вскипятить молоко и остудить до 30-35°С. В небольшом количестве молока развести дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить поднявшиеся дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, тонко порезать или нарубить и просушить.
Когда тесто поднимется, добавить взбитые с сахаром яичные желтки (один оставить для смазки), растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, 200 г измельченного миндаля, изюм, соль, в последнюю очередь ввести взбитые в стойкую пену белки и вымесить тесто.
Выложить его в форму, дать подойти, смазать желтком и посыпать миндалем.
Выпекать кулич в духовке при 180°С.

Кулич безопарный

Ингредиенты:
Для теста: 1 кг муки, 1,5 стакана воды, 50 г дрожжей, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 100 г изюма, горсть цукатов, кардамон, корица, соль.
Для глазури: 1 яйцо, 2-3 ст. ложки молока.

Приготовление:
Замесить с вечера крутое тесто из муки, теплой воды, дрожжей, яиц, сливочного масла, сахара, соли, изюма, мелко нарезанных кубиками цукатов, толченого кардамона и корицы.
Накрыть полотенцем и оставить до утра подниматься.
Затем выложить тесто на стол, снова хорошо вымесить, разделить на две части, выложить в смазанные маслом невысокие формы.
Когда тесто достаточно поднимется (поверхность покроется сплошными пузырями), смазать растертым с молоком яйцом и выпекать около 50 мин.

Кроме изюма, в тесто кулича можно вводить цукаты, желательно, разных цветов, или нарезанные небольшими кусочками сухофрукты (курага, финики, чернослив и др.)
Тесто можно подкрасить шафраном или растертыми в тонкий порошок сушеными ягодами.
Можно добавить в тесто мелко молотые орехи.

Пасхальный кулич

Ингредиенты:
Для теста: 800 г муки, 35 г дрожжей, 1 1/4 стакана молока, 280 г сливочного масла, 5 яиц, 350 г сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 25 г рома или коньяка, 120 г изюма, 40 г цукатов, лимонная или апельсиновая цедра.
Для глазури и украшения: 250 г сахарного песка или сахарной пудры, 3 яйца, цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей.

Приготовление:
Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него добавить промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешать.
Тесто разложить по формам.
Сформованные куличи выдержать для расстойки в течение 10- 15 минут в теплом месте, смазать взбитым яйцом и только после этого поместить в разогретый духовой шкаф.
Выпекать в течение 45-50 минут при температуре 180-190°С.
Готовые, охлажденные куличи покрыть глазурью и украсить.
Глазурь: сахар или сахарную пудру растворить в воде, поместить емкость с сиропом на огонь и варить до загустения.

Кулич «Царский»

Ингредиенты:
1,2 кг муки, 3 стакана сливок, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 15 яичных желтков, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 2 ст. ложки миндаля, по 100 г цукатов и изюма.

Приготовление:
Из 1 стакана сливок, дрожжей и половины муки замесить густую опару.
Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и изюм.
Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1,5-2 часа.
Потом снова вымесить, положить в небольшие формы, заполнив их до половины.
Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить выпекать в духовой шкаф.

Ингредиенты:
3 стакана муки, 1/2 стакана молока, 35 г дрожжей, 15 яиц, 1,5-2 стакана сахара, 100 г шоколада или какао-порошка, 1-2 рюмки рома или коньяка, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов; по 1 кофейной ложке смолотых корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна; соль.

Приготовление:
Развести дрожжи в молоке, смешать с частью муки и поставить в теплое место для брожения.
Затем добавить в опару яичные желтки, растертые с сахаром добела, ром, красное вино, натертый шоколад или какао-порошок, молотые и просеянные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и пряности.
Тесто перемешать и поставить в теплое место.
Когда оно поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль и оставшуюся муку.
Переложить тесто в форму, дать подойти и выпечь в духовом шкафу при 180°С.

Кулич на сливках

Ингредиенты:
Для теста: 5 стаканов муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана сливок, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, по 1/2 стакана изюма, орехов и цукатов, 1 ч. ложка соли, ванилин.
Для глазури: яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 1/2 ч. ложки лимонного сока.

Приготовление:
В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину муки и поставить в теплое место.
Растереть с сахаром яичные желтки, добавить размягченное сливочное масло и снова растереть массу добела. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с сахаром и маслом, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин, замесить тесто, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи и перемешать.
Поставить тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое, после чего снова вымесить и дать подойти.
Готовое тесто выложить в формы с высокими стенками на 1/3 их высоты и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.
Выпекать кулич в духовке при 200-220°С 60-70 мин.
Готовый кулич осторожно вынуть из формы и, когда остынет, смазать сверху тонким слоем глазури.
Для приготовления глазури взбить яичный белок, небольшими порциями всыпая сахарную пудру, добавить сок лимона и растереть добела.
При желании можно сделать цветную глазурь, добавив какао-порошок, шоколад или процеженный клюквенный сок.

Кулич домашний

Украшение куличей разноцветной глазурью

Ингредиенты:
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, 10 яичных желтков, 3 яичных белка, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры (или 1 ч. ложка молотого кардамона), 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3-4 ч. ложки ванильного сахара, соль.

Приготовление:
Развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока, всыпать 100 г муки, размешать и оставить на 15-20 мин.
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать деревянной лопаточкой до получения эластичной массы. Обе смеси соединить, накрыть и поставить для подъема на 1 час в теплое место.
Яичные желтки, сахар и соль растереть в однородную массу и взбить добела.
Половину этой массы вылить в опару, добавить 250 г муки, замесить тесто и дать ему подойти, затем влить вторую половину яичной массы, добавить еще 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесить его, добавить пряности, коньяк и дать снова подойти. После этого осадить тесто до первоначального объема, добавить 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать еще раз подойти.
Заполнить тестом две формы до половины объема.
Когда оно поднимется, посыпать сверху оставшимся изюмом и выпечь в духовке.

Кулич шафрановый

Ингредиенты:
7 стаканов муки, 1,5 стакана молока, 25 г дрожжей, 400 г сливочного масла, 5 яиц, 2 стакана сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка шафрановой настойки или 30 зерен кардамона.

Приготовление:
Из 1 стакана теплого молока, дрожжей и 3 стаканов муки замесить опару и поставить в теплое место на 3-4 часа. Добавить соль, размягченное сливочное масло, яичные желтки, настойку шафрана или толченые зерна кардамона и тщательно вымесить до образования однородного теста, после чего ввести взбитые белки, оставшуюся муку и перемешать.
Поставить тесто в теплое место и дать ему подняться.
Затем тщательно выбить, положить в форму и снова дать подняться. Смазать поверхность яйцом и выпечь кулич в духовом шкафу до готовности.
Для приготовления шафрановой настойки порошок шафрана развести в теплой кипяченой воде, водке или спирте и процедить через марлю (она должна иметь интенсивно желтую окраску).

Кулич «Сельский»

Ингредиенты:
1 кг муки, 4 яичных желтка, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 0,5 стакана сметаны, 200 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 60-70 г дрожжей.
Для глазури: 200 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка сока лимона, 2 ч. ложки крахмала.

Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке, смешанном с водой, добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки и дать опаре подняться. Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, размягченное масло, сметану, промытый изюм, соль и остальную муку.
Тесто хорошо вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Бока формы обильно смазать маслом и посыпать мукой. На дно положить промасленную бумагу.
Когда тесто поднимется, разложить по формам, заполняя на 1/3.
Дать тесту снова подойти и выпечь кулич.
Поверхность украсить глазурью.
Для ее приготовления сахарную пудру взбить с яичным белком, добавить сок лимона, крахмал и осторожно перемешать.

Кулич с лимонной цедрой

Ингредиенты:
Для теста: 500 г муки, 150 г сахара, 250 г сливок или молока, 6 яичных желтков, 100 г сливочного масла, 40 г дрожжей, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра 1 лимона, 2 ст. ложки изюма, 4 миндальных ореха, сахарная пудра.
Для глазури: 2 яичных белка, 200 г сахарной пудры, ванилин или лимон.

Приготовление:
Из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с сахаром, приготовить опару и оставить для брожения.
Желтки растереть с сахаром до образования пенообразной массы, добавить остальную муку, подошедшую опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин и тщательно вымесить тесто. Постепенно добавить в него растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм, лимонную цедру, измельченный миндаль.
Тесто выложить в фирму, смазанную маслом и посыпанную мукой, на 1/3 объема и поставить в теплое место. Когда оно подойдет и заполнит форму, поставить в духовой шкаф и выпекать около 40 мин при температуре 180-200°С.
Готовый кулич немного остудить, осторожно вынуть из формы и полить глазурью.
Для ее приготовления белки с сахарной пудрой взбить до получения воздушной массы, добавив по вкусу лимонный сок или ванилин.

Кулич сливочный

Ингредиенты:
2 стакана сливок, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 10 яиц, 4 стакана сахара, мука.

Приготовление:
Горячие молоко и сливки размешать с 2 стаканами муки и дать остыть до температуры парного молока. Затем добавить разведенные в небольшом количестве молока поднявшиеся дрожжи и 2 яйца, перемешать, накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавить желтки, растертые добела с 2 стаканами сахара, и взбитые с оставшимся сахаром в стойкую пену яичные белки.
Добавить в тесто муки, сколько потребуется для придания ему нужной консистенции, перемешать и дать тесту подняться вторично.
Затем тщательно выбить, положить в форму, заполнив ее на половину.
Дать тесту подняться и выпечь кулич при температуре 180-200°С до готовности.

Кулич с медом и глазурью

Ингредиенты:
15 яиц, 1 л молока, 100 г дрожжей, 500 г сливочного масла, 500 г сахара, 0,5 стакана меда, 50 г водки, 0,5 стакана сметаны, ванилин, соль, мука, сахарная глазурь.

Приготовление:
Половину стакана муки перемешать с 2 ст. ложками сахара и растереть с 0,5 стакана холодного молока.
Вскипятить 2 стакана молока и, помешивая, влить тонкой струйкой в приготовленную мучную смесь и заварить ее.
В теплое молоко с медом добавить немного муки и развести в нем дрожжи. Когда они подойдут, перемешать с заваренной мучной смесью и дать опаре подойти. Затем ввести в нее растертые с сахаром желтки, размягченное сливочное масло, сметану, водку, соль и аккуратно перемешать со взбитыми с ванилином белками.
Добавить в тесто муки, сколько потребуется для придания ему нужной консистенции, тщательно вымесить и поставить в теплое место.
Дать тесту подняться, перемешать его, разложить в смазанные изнутри формы, заполняя их на 1/3 объема.
Снова дать тесту подняться, поставить в духовку и выпечь при температуре 180-200°С до готовности.
После остывания кулич покрыть сахарной глазурью.

Кулич с облепиховым соком

Ингредиенты:
5 яиц, 500 г молока, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г облепихового сока, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, мука.

Приготовление:
Яйца, молоко и размягченное сливочное масло смешать, добавить сахар и тщательно растереть массу.
Добавить разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, 3-4 стакана муки, замесить тесто и поставить в теплое место.
Когда оно поднимется, ввести облепиховый сок и муку, сколько потребуется для придания тесту нужной консистенции, тщательно перемешать и снова дать подняться.
Затем наполнить тестом формы до половины их объема, поставить в теплое место и, когда тесто поднимется до верха формы, выпечь в духовом шкафу кулич.

Кулич с корицей

Ингредиенты:
3-3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 40 г дрожжей, 1 стакан сахара, 2 яйца, 200 г маргарина, 100 г изюма, корица и ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:
Приготовить опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 3-4 ст. ложки сахара, всыпать 1/2 стакана муки. Опару поставить в теплое место и дать ей подойти.
Затем положить сахар, ванильный сахар, яйца, растопленный маргарин, муку и замесить густое однородное тесто. Добавить к нему обваленный в муке изюм и перемешать.
Выложить тесто в форму и оставить на 30-40 мин для расстойки.
Затем посыпать сверху корицей и выпечь в духовке при температуре (200-220°С).

Кулич без дрожжей

Ингредиенты:
400 г муки, 60 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 стакана миндаля, 0,5 стакана цукатов, 4 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ч. ложки соды, цедра 1 лимона, ванилин, сухари.

Приготовление:
Сливочное масло растереть с яичными желтками и сахаром, постепенно вливая сок лимона. Добавить муку и молоко, ванилин, цедру, измельченный миндаль, цукаты, соду и перемешать.
Яичные белки взбить, осторожно соединить с тестом, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
Выпекать в разогретом духовом шкафу в течение 40-50 мин.

Кулич «Городской» (без дрожжей)

Ингредиенты:
500 г муки, 1 стакан сахара, 1 пачка маргарина, 1,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г изюма, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин.

Приготовление:
Маргарин или сливочное масло растереть с сахаром и яйцами, добавить муку, разрыхлитель теста, ванилин, молоко, изюм и тщательно перемешать.
В обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложить тесто и поставить в духовку.
Выпекать при умеренной температуре.
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.

Бабы

Старинное сдобное кондитерское изделие, появившееся в Западной Руси.
По своему составу, виду и технологии приготовления оно очень напоминает куличи. Но поскольку приготовление настоящей бабы довольно трудоемко, то оно почти ушло из современной русской кухни.
Чаще теперь пекут бабки - они более просты в изготовлении и меньше по размерам.

Ингредиенты:
4 стакана муки, 10 яиц, 500 г сахара, 50 г дрожжей, 1/3 стакана молока, соль.

Приготовление:
Взбить 10 яичных желтков с сахаром, добавить муку, разведенные в небольшом количестве молока свежие дрожжи, соль, тщательно вымесить.
Затем добавить взбитые в стойкую пену белки и выложить в форму.
Когда тесто поднимется, поставить в духовку. Выпекать при 180°С.

Ингредиенты:
4 стакана муки, 1/2 стакана молока, 50 г дрожжей, 10 яичных желтков, 1 стакан сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 1 рюмка рома, 1 ст. ложка изюма, соль.

Приготовление:
2 стакана муки залить кипящим молоком, тщательно растереть, накрыть полотенцем и остудить. Затем добавить дрожжи, разведенные в нескольких ложках теплой воды или молока, размешать и, прикрыв, дать опаре подойти.
Желтки взбить с сахарной пудрой до образования пышной массы, положить в опару, всыпать остальную муку и вымесить.
После этого добавить растопленное масло, ром и щепотку соли. Вымесить, чтобы тесто отставало от посуды, добавив в конце замеса изюм.
Тесто выложить в форму, прикрыть салфеткой и, когда подойдет, поставить в хорошо нагретую духовку.
Выпекать около часа.
Охлажденную бабу можно покрыть глазурью.

Петербургская баба

Ингредиенты:
3 стакана муки, 18 яиц, 35 г дрожжей, 15 шт. горького миндаля, 1 лимон, 200 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2 стакана сметаны, 1/3 стакана молока, соль.

Приготовление:
Развести дрожжи в теплом молоке. Отделить яичные желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, пока масса не побелеет и не загустеет. Натереть цедру лимона и миндаль, взбить сливочное масло и перемешать со взбитыми желтками.
В посуду с желтками при постоянном помешивании добавить разведенные дрожжи, сметану, муку и в конце взбитые яичные белки.
Массу выложить в формы (на 1/3 объема), накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется до 2/3 объема формы, поставить в разогретую духовку и выпекать 1 час.

Ингредиенты:
1 кг муки, 2 стакана молока, 50 г дрожжей, 7 яиц, 1,5 стакана сахара, 300 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ч. ложки соли, 200 г изюма (без косточек), ванилин.
Для сиропа: 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды и 4-5 ст. ложек виноградного вина (ликера) и 1 ч. ложка ромовой эссенции или 1/2 стакана вишневого сока и 3 ст. ложки рома.

Приготовление:
В 1 стакане подогретого молока развести дрожжи и с 3 стаканами муки замесить густое тесто.
Скатать тесто в шар, сделать с одной стороны 5-6 неглубоких надрезов и опустить его в кастрюлю с теплой водой (2-2,5 л), накрыть крышкой и поставить в теплое место на 40-50 мин.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое и всплывет, переложить его шумовкой в другую посуду.
Добавить 1 стакан теплого молока, растертые добела с сахаром и ванилином яичные желтки, взбитые в пену белки, соль, всыпать остальную муку и вымесить. Затем добавить в тесто взбитое добела масло, вновь вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавить изюм.
На дно формы положить кружок белой промасленной с обеих сторон бумаги, стенки обильно смазать размягченным маслом и посыпать мукой или толчеными сухарями.
Выложить тесто в форму на 1/3 высоты, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, осторожно, не встряхивая, поставить в духовку. Выпекать около часа.
Готовую ромовую бабу вынуть из формы и положить боком на блюдо.
Когда она остынет, облить сиропом (для его приготовления смешать все ингредиенты), осторожно поворачивая ее на блюде, чтобы сироп впитался со всех сторон.
Затем бабу поставить, дать слегка обсохнуть и переложить на чистое блюдо.

Баба заварная

Ингредиенты:
4 стакана муки, 2,5 стакана молока, 60 г дрожжей, 10 яиц, 1/3 стакана сливочного масла, 1/3 стакана мелкого сахара, 1-2 ст. ложки изюма (без косточек), душистое масло или настойка ванили.

Приготовление:
Заварить 1 стакан муки кипящим молоком, тщательно размешать.
Когда масса остынет, ввести в нее дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока, взбитые яичные желтки и поставить для подъема в теплое место.
Затем добавить остальную муку, растопленное сливочное масло, сахар, душистое масло или ванильную настойку, изюм и взбитые белки.
Тесто хорошо вымешать, переложить в форму, дать подняться и поставить для выпечки в духовку.

Чаще всего глазурь делают из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряности (чаще шафран), какао или кофе.
Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, приготовленная глазурь должна быть густой.

Лимонная глазурь
3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, в процессе взбивания постепенно добавляя сок одного лимона.
Тщательно перемешать.

Белая глазурь
250 г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать.
Так же можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавив 3 столовых ложки какао.

Белковая глазурь
1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок.
Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно достаточно текучей.
Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Сливочно-молочная глазурь
50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 ст. ложка молока, 2 стол.ложки какао.
Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя ингредиенты в указанном порядке, пока не образуется густая однородная масса.

Глазурь получается, как на песочном пирожном “Полоска”.

Глазурь с красителем
500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель. Просеять 500 г сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 ст. ложек воды.
В последнюю очередь добавлять какао.
Включить слабый огонь и нагревать при помешивании сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими.
Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов.
Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде.
Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки и подкрасить разными цветами.

Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги со срезанными кончиками, налить в них глазурь и делать узоры, выдавливая ее из кулечка.
Вместо бумажного кулечка удобно использовать пластиковый файл со срезанным уголком.

Сметанная глазурь
1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки молока или сметаны, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки какао.
Все перемешать и варить до загустения, примерно, 6-8 минут.
Можно добавить 1 ч. ложку меда (по желанию).

Глазурь из какао
100 г сахара, 2/3 стакана воды, 1 ст. ложка какао, 50 г сливочного масла.
Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья.
Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп.
Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла.
Какао можно заменить растопленным шоколадом.
Если не добавлять какао или шоколад, получится белая глазурь.

Глазурь из лимонного сока
200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.
Можно добавить измельченные ягоды или цедру. И все, что угодно по вкусу!
Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса).
Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье.

Земляничная глазурь
200 г сахарной пудры, 3/4 ст. ложки сока земляники или малины, клюквы, калины или других ягод.
Глазурь делается так же, как и обычная белая глазурь, но вместо сока лимона добавляется сок ягод (постепенно по капле сока во время взбивания).

Сырцовая глазурь
0,5 стакана сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка лимонного сока.
Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы.
В глазурь можно добавлять пищевые красители.

Шоколадная глазурь
6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки горячего (!) молока, 50 г масла.
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции.
Все ингредиенты и ставим на плиту, все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим.
Главное чтобы растаял сахар.
Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое.

Шоколадная глазурь со сливочным маслом
50 г сливочного масла и 8 ст. ложек сахара разогреть в кастрюльке, непрерывно помешивая.
Добавить 4 ч. ложки какао и 4 ст. ложки молока или 2 ст. ложки сметаны.
Все разогреть и поварить минуты три.
Куличи или торты заливать чуть теплой глазурью.

Шоколадная глазурь на сметане
3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки какао, 5 ст. ложек сахара, 20 г сливочного масла.
Сметану, сахар и какао смешать и на медленном огне довести до кипения.
Затем добавить масло при активном размешивании.
Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.

Сведения домашнему кулинару:

К Пасхе в каждом доме выпекают куличи (варианты кекса).

Тесто их отличается высоким содержанием сдобы, поэтому куличи долго не черствеют и их едят всю пасхальную неделю.

Куличи пекут только из высококачественной сухой муки. Перед замешиванием теста ее надо обязательно просеять. Дрожжи и другие продукты, входящие в его состав, должны быть свежими. Тесто должно быть очень хорошо вымешано.

Муку, сахарную пудру нужно обязательно просеять сквозь сито, а затем уже отмеривать стаканом, ложкой.

Просеянные продукты имеют однородную плотность, а это дает возможность соблюсти точность меры, а муку обогатить еще кислородом.

Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрывается сплошными пузырями и от прикосновения тесто «заходит ходуном».

Тесто для куличей должно подходить, как правило, три раза: первый раз - после приготовления опары, второй - после замеса теста и третий раз - когда тесто уложено в формы.

Тесто для кулича не должно быть жидким. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.

Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до 3/4 высоты формы, а затем уже выпекают кулич.

В духовке куличи можно печь в металлической банке или алюминиевой кастрюле (объемом не больше 1-1,5 л, иначе тесто может не пропечься).

Куличи no традиции должны быть высокими.

Если специальной формы нет, то подойдут алюминиевые кастрюли, можно воспользоваться высокими жестяными банками или нарастить стенки имеющейся посуды, вставив в нее фольгу.

На дно формы для выпечки полезно также положить кружочек фольги.

Сдобные куличи лучше выпекать в небольших формах.

Куличи выпекают в духовке с несильным жаром. Температура 180-200°С. Продолжительность выпекания кулича зависит от его размера.

Если перед выпечкой окажется, что духовой шкаф слишком нагрет, охладите его. Для этого отворите дверцу и уменьшите нагрев. Можно поставить в шкаф кастрюлю с холодной водой.

Во избежание пригорания внизу духовки следует поставить емкость с горячей водой.

Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не встряхивать, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой.

Когда кулич остынет, его посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью, украшают сухофруктами, цукатами, орехами.

Выпеченное изделие следует держать на противне или в форме, пока оно не остынет, лишь затем вынуть и украсить.

И конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня я расскажу вам свой любимый вкусный рецепт пасхального кулича, проверенный годами.

Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка, и я надеюсь передать его своим детям и внукам. Пасхальный кулич — самый вкусный и простой – получается очень воздушным, нежным и вкусным.

Тесто очень пористое, нежное и просто тает во рту. Корица и ваниль придают выпечке особый аромат и вкус. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 высоких куличей диаметром 10 сантиметров.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки (примерно)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 250 г сахарного песка
  • 4 яйца + 1 желток
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 ст. л. коньяка, рома или водки
  • 150 г изюма
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 0,5 ч. л. корицы

Для белковой глазури:

  • 1 белок
  • 250 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич в домашних условиях:

Приготовим опару. В глубокой посуде смешаем раскрошенные дрожжи и столовую ложку сахара.

Молоко немного подогреем в ковше или кастрюле, чтобы оно стало теплым (35-36 град.). Вливаем молоко в пиалу с дрожжами. Тщательно перемешаем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Пшеничную муку трижды просеем через сито. Добавим часть муки в опару, чтобы она напоминала по консистенции тесто для оладий.

Накроем готовую опару сухим полотенцем и оставим подходить в теплое сухое место без сквозняков. Сейчас у нас холодно, поэтому я оставила опару в электрической духовке на 30 град.

Опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме в 3-4 раза.

Тем временем отделим 1 желток от белка. Желток вместе с остальными четырьмя яйцами смешаем с сахаром. Белок перельем в сухую пиалу и поставим в холодильник. Он нам понадобится для приготовления глазури, чтобы украсить классический пасхальный кулич самый вкусный рецепт.

Тщательно взбиваем яйца с сахаром венчиком. Добавим рафинированное подсолнечное масло и коньяк, перемешаем.

На плите или в микроволновой печи растопим сливочное масло. Дадим ему остыть, после чего добавим в яично-масляную смесь и снова все перемешаем.

Изюм помоем и запарим в кипятке. Затем процедим, обсушим и смешаем его со столовой ложкой муки.

Подошедшую опару перельем в глубокую кастрюлю. Добавим в нее яично-масляную смесь, изюм, ванилин и корицу.

Тщательно перемешаем. Теперь частями будем вводить муку, каждый раз перемешивая тесто.

Когда оно станет достаточно густым, переложим тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. При необходимости подсыпая муку, замесим однородное эластичное тесто, как того требует рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото. Переложим его в глубокую посуду, накроем сухим полотенцем и оставим подходить в теплом месте.

Когда тесто подойдет первый раз, тщательно его вымесим и отобьем, чтобы из него вышел лишний воздух. Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, смажем руки растительным маслом.

Затем дадим тесту отдохнуть и подойти во второй раз. Снова его вымесим, разделим на части и выложим в смазанные подсолнечным маслом формы для куличей, заполняя их тестом наполовину.

Накроем формы с тестом бумажным полотенцем и оставим подходить.

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.


Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.

Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 150 гр. ;
  • по 100 гр. цукатов и изюма;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
  2. В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
  3. Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
  4. В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
  5. Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
  6. Пеките при 180°С около часа.

Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.

Простой кулич без сливочного масла

Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
  • 350 гр. муки;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 25 гр. дрож.;
  • 1/2 стак. изюма;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
  2. Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
  3. В готовую опару влейте яйца и размешайте.
  4. Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
  5. Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
  6. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
  7. Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
  8. В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
  9. Пеките час в духовке на 180°С.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стак. ряженки;
  • 1,5 стак. муки;
  • 1 стак. ;
  • 1 стак. изюма;
  • 1 ч.л. разрыхл.;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
  2. Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
  3. Перемешайте тесто и выложите в форму.
  4. В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.

Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.

Простой кулич на кефире

По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.

  • 700 гр. муки;
  • 3 желтка;
  • 50 гр. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 80 гр. изюма.
  • Приготовление:

    1. Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
    2. Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
    3. Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
    4. Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
    5. Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
    6. Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
    7. Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.

    Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.

    Чтобы Пасха была по всем правилам и традициям, нужно испечь праздничные пасхальные куличи. Нет ничего вкуснее и желаннее, чем домашняя выпечка, поэтому постарайтесь все-таки приготовить домашний кулич, а не купить его в ближайшем магазине. Для данного рецепта можете использовать как одну большую или несколько маленьких формочек для выпечки. У вас должно выйти около 6 небольших , где-то по 300-350 грамм.

    рецепт теста на опаре с сухими дрожжами на молоке

    Ингредиенты:

    • 300 мл молока;
    • 15 грамм сухих (быстродействующих) дрожжей;
    • 250-350 грамм сахарного песка;
    • 3 штуки куриных яиц;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • 100 грамм светлого или темного изюма;
    • 600 грамм пшеничной муки, предварительно просеянной.

    Процесс приготовления:

    Приготовьте опару для будущего теста. Молоко следует немного подогреть. В него всыпайте именно быстродействующие дрожжи, так как они более активные.

    Размешивайте всё ложкой. Введите муку, 4-х стол. ложек будет достаточно.

    Подсластите заготовку для опары. Добавьте половину необходимого сахарного песка. Всю массу еще раз размешайте. Нужно дождаться, когда опара запенится и станет готовой для дальнейшего использования. Прикройте миску чистым полотенцем и поставьте ее в теплое местечко. Забываем про опару для куличей на 30 минут. За это время она забродит и поднимется пышной шапкой.

    Сахар, который у вас еще остался, всыпьте к тёплому растопленному маслу. В слегка подостывшее масло можно будет добавлять желтки.

    Отделяем белки от желтков. Вводите желтки по одному и слегка взбивайте массу.

    Белки взбивайте миксером, а после добавьте в основную массу. Теперь пришло время вводить опару.

    Затем нужно частями подсыпать всю оставшуюся муку.

    Тесто выйдет липким и тягучим. Так должно быть и не пугайтесь этого. Просто необходимо его отставить в сторонку и дать время на расстойку.

    Когда тесто для домашних куличей увеличится, вмешайте в него очищенный и распаренный изюм и дайте еще раз вырасти и увеличиться в размерах. Обстановка на кухне должна быть максимально спокойной, ведь тесто не любит громких звуков и шума. Затем можно будет выкладывать тесто для куличей небольшими частями в формы. Их заранее нужно подготовить, просто смазать или выстелить промасленной бумагой.

    Формочки для куличиков наполняйте тестом наполовину, оставляя место для подъема. Испеките куличи в духовке в течение 25 минут. Время примерное, так как для разного размера форм оно может отличаться. Духовку заранее прогрейте до 180° и не больше, так тесто пропечется и равномерно подрумянится. Если по каким-то причинам верхушка начнет румяниться раньше времени, накройте куличи бумагой или фольгой.

    Готовые изделия декорируйте глазурью и съедобными украшениями.

    В домашних условиях испечь кулич довольно просто, и вы на этом фото рецепте в этом убедились.

    Светлой всем Пасхи и вкусных куличей!

    Домашний кулич на молоке : рецепта и фото от Натальи Исаенко