Самая вкусная начинка из капусты для пирожков. Начинка, приготовленная в мультиварке. Приготовив начинку и дождавшись поднятия теста, начинаем лепить пирожки с капустой и яйцом

Разве есть люди, которые не помнят вкус замечательных пирожков с капустой от любимой бабушки? Разве есть те, кто не пытался хоть раз их приготовить самостоятельно? Сложно найти такого человека. Пироги с капустой нравятся абсолютному большинству людей и многие бы хотели научиться их делать на уровне наших предков, которые славились этим умением. Однако желания часто расходятся с возможностями, а все потому, что люди не хотят учиться и приступают к делу без необходимой информации.Опытные хозяйки знают, что у любой выпечки есть две главные составляющие: тесто и начинка. Если хоть одна из них будет не в норме, то это может испортить пироги и отбить у вас любое желание экспериментировать в кулинарии. Сегодня мы вам расскажем о том, как сделать так, чтобы начинка для пирожков получилась качественной и вкусной. Остановимся мы на начинке для пирогов из капусты.

Начинка из капусты для пирожков - лучшие рецепты

Несмотря на то, что рецепты наших бабушек не теряют актуальности, хорошие кулинары не советуют для приготовления начинки порченные или несвежие продукты, как это любили делать полвека назад. Капуста для пирожков должна быть только с прилавка, если вы хотите получить действительно вкусную выпечку. Если вы не поскупитесь, то ваша капустная начинка для пирожков превзойдет все ожидания.

А теперь подробнее о том, как ее приготовить.

Начинка для пирога с капустой обыкновенная - рецепт №1.

Если вы ностальгируете по детству, то это начинка из капусты - оптимальный вариант для вашего пирога. Именно таким простым способом приготовления пользовались раньше.Необходимые ингредиенты:
    капуста - 1 штяйцо - 5 штрепчатый лук - 3-4 штсливочное масло - 100 грастительное масло - 2-3 ст. лсоль, перец - по вкусузелень - по вкусу
Способ приготовления: Нарезаем лук полукольцами, кладем его на сковороду с растительным маслом и поджариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным.Шинкуем капусту мелкими полосками. Отправляем ее в кастрюлю с водой, варим около пяти минут. Затем проваренную капусту избавляем от воды и выжимаем так, чтобы она превратилась в кашицу.Растапливаем на сковороде сливочное масло. Жарим на нем капусту несколько минут.Соединяем капусту с луком. Нарезаем зелень и варенные яйца, отправляем их к капустной начинке. Солим, перчим.Капуста для пирожков готова! Теперь ее можно спокойно добавлять в выпечку.

Начинка для пирожков с капустой и грибами - рецепт №2.

Конечно, грибы гораздо привычнее смотрятся с картошкой, но начинка из капусты также может вмещать в себя грибы как дополнение. Оригинальный вариант старой начинки для ваших пирожков.Необходимые ингредиенты:
    капуста - 0,5 штгрибы - 250 гморковь - 1-2 штрепчатый лук - 2 штрастительное масло - 2 ст. лсоль - по вкусуперец - по вкусу
Способ приготовления: Моем и чистим овощи. Мелко шинкуем капусту, натираем морковь на терке, лук режем полукольцами.Поджариваем капусту на масле пару минут. Солим, перчим.Нарезаем небольшими кусочками грибы, тушим их на сковороде до готовности. За пять минут до конца добавляем к ним лук и морковь. Точно так же не забываем посолить и поперчить.Смешиваем все ингредиенты. Начинка для пирожков из капусты теперь полностью готова.

Начинка из капусты и куриного мяса для пирожков - рецепт №3.

Вкуснейший вариант начинки, который сделает ваши пирожки более питательными и сытными. Что самое главное, он очень прост в исполнении. Вам не придется долго стоять над ним.Необходимые ингредиенты:
    капуста - 0,5 кгкуриное мясо - 300 грепчатый лук - 2 штрастительное масло - 3-4 ст. лсоль - по вкусуперец - по вкусу
Способ приготовления: Очищаем мясо от всего лишнего и режем на небольшие кусочки. Их обжариваем на масле со всех сторон до готовности.На этом же масле пассируем лук до прозрачности.Моем сковороду или берем другую. Кладем на нее нашинкованную капусту, солим, перчим, подливаем немного воды и тушим под закрытой крышкой.Готовую капусту обжариваем на новом масле около пяти минут.Смешиваем все ингредиенты, добавляем еще немного специй.

Русская кухня славится пирогами с капустой. Этот недорогой натуральный продукт можно найти на полках любого магазина. Готовить из капусты можно все что угодно. Она используется в качестве дополнительного ингредиента в тысячах блюд.

Далеко не все любят сладкие приторные пироги. Некоторым по душе что-нибудь солененькое. В этом случае капуста становится отличным главным компонентом. При этом есть огромное количество вариантов ее использования.

Начинка из капусты для пирога: как приготовить правильно

Прежде всего стоит определиться с выбором овоща. Например, белокочанная капуста пользуется большей популярностью у хозяек. Особое предпочтение отдается летнему овощу, в котором содержится больше витаминов и полезных микроэлементов. Однако не всегда используется для пирогов капуста свежая. Некоторые отдают предпочтение квашеной. К счастью, приготовить ее несложно и это умеет практически каждая домохозяйка. Если говорить о лучшем сорте, то многие покупают среднезападную, Славу. Она отличается большим и крепким кочаном.

Как режут капусту

Стоит обратить внимание также на то, что вкус пирога будет зависеть и от того, какие дополнительные ингредиенты будут входить в начинку. Удивительно, но даже то, как нарезана капуста, может сказаться на вкусовых особенностях готового блюда. Например, можно тонко нашинковать овощи, порезать маленькими квадратиками или вовсе пропустить через блендер. Если хочется сделать блюдо как в ресторане, то в этом случае нужно очень умело использовать нож, так как для него потребуются очень тонкие, практически прозрачные слайсы.

Немаловажным является и метод приготовления. А значит, стоит перейти от теории к практике и рассмотреть самые популярные рецепты капусты для пирога.

С яйцом

Это отличное сочетание, которое можно даже назвать классическим. Очень вкусная начинка для пирогов с капустой, которая понравится каждому. Для ее приготовления кочан потребуется некрупный, 2 отварных яйца, небольшое количество подсолнечного масла (оно нужно будет только для жарки), несколько луковиц и приправы по вкусу.

Такая начинка подойдет как для жареных пирожков, так и печеных пирогов. Для приготовления необходимо очень тонко нашинковать капусту, а лук порезать полукольцами. Полученные ингредиенты нужно слегка помять и перемешать. Однако слишком сильно усердствовать не стоит, достаточно всего нескольких минут обработки капусты с луком руками. После этого готовая смесь выкладывается на разогретую сковородку и обжаривается до появления золотистого оттенка. Некоторые не любят именно жареную капусту. В этой ситуации можно добавить немного воды, уменьшить огонь и потушить полученную массу. Когда все будет готово, остается только измельчить яйца и добавить их в начинку.

С картошкой

Чтобы приготовить капусту для пирога, можно использовать и те ингредиенты, которые оказались под рукой. Например, в сочетании с картофелем.

Для приготовления потребуется нашинковать капусту и смешать с мелко порезанным луком. Эта масса также, как и в первом рецепте капусты для пирога, отправляется на раскаленную сковороду и жарится 10 минут. После этого нужно очистить сырой картофель (1 шт.) и натереть его на довольно крупной терке. Готовая кашица добавляется к луку. После этого остается только хорошо перемешать все ингредиенты и добавить приправы по вкусу.

На следующем этапе нужно переложить все в форму для запекания и отправить в духовку. Лучше всего использовать для этого кастрюльку, которая накрывается крышкой. Дополнительно в капусту можно добавить немного воды. В духовке данная заготовка должна находиться на небольшом огне на протяжении нескольких часов. Как только начинка для пирога с капустой и картофелем будет готова, ее остается остудить. Получается очень вкусно.

С мясом

Такая начинка для пирога с капустой является сытной и подойдет тем, кто не может даже дня прожить без чего-нибудь мясного. Это оптимальный вариант для мужчин, которые чаще всего занимаются физическим трудом и нуждаются в более калорийном питании.

Для приготовления блюда нужно подготовить небольшой кочан капусты, полкилограмма мяса. Если хочется сэкономить, то подойдет и ливер. Также потребуется 2 крупные луковицы, небольшое количество масла и специи.

Для создания аппетитной и вкусной начинки для пирога с капустой необходимо промыть мясо и отварить его в подсоленной воде до полной готовности. Когда оно станет мягким, его нужно вытащить, обсушить и прокрутить через мясорубку. В это время можно заняться шинкованием капусты. После этого она смешивается с луковыми полукольцами и обжаривается на сковороде до того состояния, пока не станет достаточно хрустящей. Далее нужно посолить и поперчить готовую массу и смешать ее с вареным фаршем. Необходимо следить, чтобы мясо и овощи перемешались равномерно.

Если кочан оказался слишком крепким, то перед тем как пожарить капусту для пирога, ее нужно хорошенько помять руками. Тогда она станет более мягкой.

С рисом

Пироги с такой начинкой придутся по вкусу и взрослым, и детям. Для приготовления требуется небольшое количество капусты (примерно половина килограмма), полстакана риса, соль, перец, небольшая морковь и луковица.

Готовим капусту для пирога в виде самостоятельного блюда, которое затем используем для выпечки:

  • Отвариваем рис до полуготовности. Это означает, что он должен оставаться слегка сыроватым, но одновременно рассыпчатым.
  • Шинкуем капусту, после чего она обжаривается на сковородке вместе с измельченной морковкой и луком.
  • Смешиваем все компоненты и отправляем в пирог.

Квашеная капуста

Это наиболее быстрый рецепт, не требующий особой технологии. Он подойдет тем, кому не хочется разбираться, как приготовить капусту для пирога. В этом случае начинку можно назвать практически готовой. Для этого достаточно купить в любом магазине около 200 грамм квашеной капусты и 1 луковицу. Также потребуется несколько ложек подсолнечного масла, вареное яйцо и приправы.

Сперва необходимо немножко обжарить лук. После этого в него добавляется капуста. Полученную смесь нужно хорошенько перемешать и дать немного настояться. После этого тушим капусту на сковороде. Рецепт с такой начинкой предельно прост. После завершения тушения нужно только добавить измельченное вареное яйцо.

С куриным мясом

Это еще один вариант очень сытной, вкусной и калорийной начинки. Для нее потребуется приблизительно полкилограмма капусты, 300 грамм куриного филе, 2 луковицы, немного растительного масла и приправ.

Необходимо очистить мясо от всего лишнего и нарезать на маленькие кусочки, которые сразу же отправляются для обжарки на масле до полной готовности. После этого нужно вытащить курицу и в той же самой посуде немного пропассеровать лук до появления прозрачности. Затем в другую сковороду укладывается мелко нашинкованная капуста. Ее необходимо посолить, немного поперчить, добавить воды и потушить под закрытой крышкой. Как правило, на это уходит не более 5 минут. Далее овощная начинка смешивается с курицей.

Для приготовления такой простой начинки нужен небольшой кочан капусты, несколько луковиц, крупная морковь, подсолнечное масло, вода и приправы (дополнительно можно использовать куркуму).

Нужно почистить и помыть овощи. Затем мелко нарезать лук кубиками, капусту нашинковать, а морковку потереть на крупной терке. Далее необходимо добавить небольшое количество масла в достаточно раскаленную сковороду. Смесь из моркови и лука оправить в нее и пассеровать около 5 минут, желательно накрыть крышкой. Капуста выкладывается в самую последнюю очередь. Перед этим ее можно немного помять руками. Жарить все компоненты нужно, непрерывно их перемешивая. Как правило, на это уходит около 5 минут. Затем нужно добавить специи, накрыть посуду крышкой и оставить тушиться примерно на 20 минут.

С грибами

Для таких начинок можно использовать совершенно любые разновидности грибов. При этом они могут быть сушеными, свежими или лесными. Однако проще всего приобрести в магазине шампиньоны. Для приготовления потребуется полкилограмма капусты, 300 грамм грибов, лук, 4 средних зубчика чеснока, соль и масло (сколько впитают ингредиенты).

Сразу стоит сказать, что время приготовления такой начинки напрямую будет зависеть от конкретной разновидности грибов. Например, свежие и лесные рекомендуется сначала полчаса отваривать. Сушеные - немного подержать в кипящей воде. Однако в этом случае время ожидания сокращается. Но проще всего использовать шампиньоны, так как их можно обжаривать сразу же.

Для приготовления начинки необходимо сначала мелко нарезать лук и чеснок и немного обжарить полученную массу на сковороде. Далее содержимое выкладывается на тарелку. В сковороду отправляются на обжарку грибы. Их рекомендуется резать кубиками. После того как грибочки немножко обжарятся, можно добавить к ним очень мелко нашинкованную капусту. Все вместе готовится до появления золотистого цвета, после чего смешивается с чесноком и луком, а также приправляется. После этого начинка тушится еще порядка 5 минут.

С фаршем и овощами

Данную начинку можно даже назвать самостоятельным блюдом. В нем действительно содержатся практически все необходимые компоненты: мясо и овощи. Поэтому если нет времени для приготовления именно пирога, то можно сделать просто начинку и подать ее к столу.

Такое блюдо придется по вкусу уставшему после работы мужу и понравится детям. Рассмотрим подробнее процесс приготовления. Для этого потребуется около 300 грамм фарша. Использовать, конечно же, можно любой, однако предпочтение стоит отдавать смеси из свинины и говядины. Также потребуется приобрести полкилограмма капусты, морковь и 1 луковицу. Масло, соль и перец добавляются по вкусу.

В первую очередь нужно обжарить фарш. Рекомендуется предварительно раскалить сковородку. В этом случае фарш получится достаточно рассыпчатым. Если разогревать перемолотое мясо вместе со сковородкой, то оно сцепится в один кусок. Полученное изделие будет выглядеть не очень привлекательно.

В процессе обжарки фарша к нему добавляется соль и перец. Одновременно с этим, чтобы не тратить время, можно начать приготовление остальных компонентов. Достаточно взять другую сковородку и обжарить на ней мелко нарезанный лук. Когда он начнет приобретать золотистый оттенок, к нему добавляется тертая морковка и нашинкованная капуста. Все вместе обжариваем до готовности. После этого остается смешать компоненты и получить очень вкусную ароматную начинку.

Рецепт теста для пирога с капустой

Одно дело начинка, но как приготовить основу? Самым лучшим, по мнению многих домохозяек, является именно дрожжевое тесто. Его готовили еще наши бабушки. Сегодня такое тесто можно купить и в магазине, но лучше все сделать своими руками. Хоть это и займет достаточно времени, готовый результат приятно удивит.

Рецепт теста для пирога с капустой очень прост. Для его приготовления потребуется 2 куриных яйца, стакан свежего молока, пачка маргарина, маленькая ложечка соли, упаковка дрожжей (обычно они продаются объемом по 25 г). Также нужно будет просеять полкилограмма муки и подготовить полстакана сахарного песка.

Молоко необходимо немного разогреть на плите, после чего в нем легко растворяются дрожжи. Затем взбивается яйцо, в него добавляется соль и сахарный песок. Полученная масса соединяется с молоком и дрожжами. После этого нужно начать медленно засыпать муку. На следующем этапе смесь нужно перемещать до однородной массы и добавить в нее растопленный маргарин. Остается только оставить заготовку теста в теплом месте приблизительно на час. Чтобы оно лучше поднималось, сверху емкость рекомендуется накрыть чистой хлопковой тканью.

По истечении часа нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, выложить тесто в форму и добавить начинку. Лучше всего, чтобы капуста оказалась внутри. Для этого тесто раскатывается большим пластом, в который будет удобно завернуть начинку. Однако в этом случае все зависит от предпочтений каждой хозяйки.

В заключение

В итоге получается очень нежный и воздушный пирог. После приготовления его можно накрыть чистым, сухим полотенцем, тогда он дольше останется мягким. Капуста является отличным вариантом начинки для многих блюд.

Пироги и пирожки можно готовить из любого теста и с разными начинками. Чтобы сэкономить время, многие приобретают готовое тесто. Но кто не ищет легких путей, обязан приготовить тесто для пирожков своими руками. Есть разные виды начинок: банальные сладкие начинки из ягод и фруктов, а также соленые из картофеля, мяса, сыра.

Помимо этого, очень популярна начинка из капусты – как свежей, так и тушеной. Добавлять в пирожки одну лишь капусту – слишком просто и неоригинально. Поэтому отличным вариантом будет сдобрить начинку отварными яйцами. Также в этот рецепт можно добавить мясо курицы или кролика.

Ингредиенты для пирожков с капустой и яйцом

Данный рецепт рассчитан на 30 пирожков.

Для теста нам понадобится:

  • 400 мл теплого молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сухих активных дрожжей;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 кг муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • соль и перец по вкусу.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке: рецепт с фото

Приготовление этого блюда занимает около 2 часов.

Тесто для пирожков замешивается следующим образом:

  1. В полстакана теплого молока добавить сахар, сверху присыпать дрожжи. Отставить в теплое место на 10-15 мин.
  2. Оставшееся молоко вылить в отдельную глубокую емкость, добавить к нему яйцо, масло, соль и 200 г муки. Начинать помешивать.
  3. К смеси добавить настоявшееся молоко с дрожжами.
  4. Добавляя по 1 стакану муки, замешивать пока не станет эластичным и перестанет приставать к стенкам миски и рукам.
  5. Прикрыть миску полотенцем и отставить в теплое место на час.

Пока ожидается подъем теста, лучше зря не терять времени.

Готовим начинку:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, сделать огонь средним.
  3. Добавить капусту и, помешивая, ждать пока она не размягчится.
  4. Добавить нарубленные сваренные яйца, соль, перец и продолжать тушить еще около 5-7 минут, пока капуста полностью не обмякнет.

Приготовив начинку и дождавшись поднятия теста, начинаем лепить пирожки с капустой и яйцом:

  1. Поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто.
  2. Сформировать колбаску диаметром 5 см и разрезать на кусочки 3 см длиной. Скатать из них шарики.
  3. Расплющить каждый шарик, сделав из них плоские кружочки диаметром около 10 см.
  4. Выложить по центру начинку, залепить края.
  5. Разогреть духовку до 200°С.
  6. Противень постелить фольгой и выложить сформированные пирожки.
  7. Не нужно сразу отправлять противень в духовой шкаф – необходимо дать пирожкам постоять несколько минут, чтобы они еще чуть-чуть приподнялись.
  8. Во избежание раскрытия теста рекомендуется класть пирожки на противень швом вниз.
  9. Для придания более привлекательного и блестящего вида можно смазать сверху взбитым яйцом.
  10. Выпекать пирожки с капустой и яйцом нужно до того момента, пока они не приобретут золотистый цвет.

Пирожки с капустой можно готовить не только из предложенного теста. Подойдет также тесто на кефире.

Готовим пироги с капустой и яйцом: рецепт с фото

Помимо пирожков, можно сделать один большой капустно-яичный пирог.

Для теста понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 50 мл водки;
  • 200 г маргарина или спреда;
  • 1 ч. л. соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Для начинки нужно:

  • 400 г белокочанной свежей капусты;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • укроп (по желанию).

Пошаговая инструкция приготовления пирога

Вначале готовим начинку:

  1. Нашинковать капусту, посолить и отжать руками сок.
  2. Мелко нарубить лук.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Выложить лук и пассировать на среднем огне, пока не станет прозрачным.
  5. Добавить капусту и, помешивая, обжаривать, пока не обмякнет.
  6. Остудить, затем добавить мелко порубленные яйца, укроп. Перемешать.

Готовим тесто:

  1. Размягчить маргарин, просеять муку, отделить 2 желтка от белков. Перемешать, добавив соль и водку.
  2. Замесить тесто, затем переложить в целлофан или обернуть пищевой пленкой. Положить на четверть часа в холодильник.
  3. По истечении времени достать тесто, разрезать надвое и раскатать две круглые тонко раскатанные лепешки.

Формируем пирог:

  1. Одну лепешку выложить в смазанную маслом форму для запекания, на ней равномерно разложить приготовленную начинку.
  2. Накрыть сверху другой лепешкой, защипать края.
  3. Ножом аккуратно проделать отверстия, чтобы пар мог выходить во время выпечки.
  4. Смазать поверхность оставшимся третьим взбитым яйцом.
  5. Отправить пирог в разогретую до 200°С духовку и выпекать до румяной корочки.
  6. Готовый пирог вынуть, побрызгать кипяченой водой (либо смазать кулинарной кисточкой), остудить. Пирог готов к употреблению.

Используя этот рецепт теста и начинки, можно также приготовить пирожки с капустой и яйцом. Что пирог, что пирожки допускается выпекать в микроволновке или мультиварке.

Мало кто из нас не любит домашнюю выпечку, а пирожки с капустой – это настоящая классика! Такая начинка готовится довольно быстро и легко, и не отнимает много времени и сил. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить различные вкусные начинки из капусты.

Начинка из капусты и яиц

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 вилок;
  • луковица – 4 шт.;
  • яйцо вареное – 5 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зеленый лук, свежий укроп – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Итак, луковицу очищаем, шинкуем тонкими полукольцами и пассеруем до прозрачности на разогретом масле, приправив по вкусу солью и сахаром. Этим временем отвариваем вкрутую куриные яйца, остужаем их и очищаем от скорлупки. Белокочанную капусту шинкуем очень тоненько, а потом перекладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Солим по вкусу, доводим до кипения и провариваем 5-7 минут для мягкости. После этого аккуратно сливаем жидкость, используя дуршлаг, и тщательно промываем холодной водой. Далее берем рукой горсть капусты, сильно отжимаем и выкладываем на сковородку к лучку. То же самое проделываем со всей остальной капустой, добавляем кусок сливочного маслица и тушим на огне примерно 2-3 минутки, чтобы оно успело растопиться. Даем овощной начинке немного остыть, а этим временем нарезаем крупными кусочками очищенные яйца и мелко рубим свежую зелень. Смешиваем все ингредиенты с остывшей капустой, приправляем любимыми специями по вкусу и тщательно перемешиваем. Вот и все, вкусная и сытная начинка из капусты для пирожков готова!

Начинка из свежей капусты с томатом

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатный сок – по вкусу;
  • сахарный песок – щепотка.

Приготовление

Луковицу чистим от шелухи, нарезаем тоненькими кольцами, а морковку обрабатываем и натираем на крупной терке. Сковородку разогреваем, наливаем немного маслица и обжариваем подготовленные овощи до золотистости. Этим временем тонко шинкуем ножом капусту и высыпаем ее к обжарке. Приправляем по вкусу специями, перемешиваем и тушим до полного испарения выделившейся жидкости. После этого вливаем томатный сок и по желанию бросаем лавровый листочек. Тщательно перемешиваем содержимое сковородки, накрываем крышкой и томим еще несколько минут. Затем аккуратно, через дуршлаг, сливаем остатки жидкости и даем готовой начинке в пирожки из капусты хорошенько остыть.

Начинка из капусты и грибов

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Луковицу, капусту, морковь и грибы чистим и тщательно промываем водой. Затем, капусту тоненько шинкуем, выкладываем в глубокую сковороду с маслицем и тушим на медленном огне до мягкости. В самом конце приправляем ее по вкусу специями, перемешиваем и перекладываем в тарелку, оставляя остывать. Этим временем нарезаем ломтиками грибы, морковь натираем на крупной терке, а лучок рубим тонкими полукольцами. Разогреваем сковородку, наливаем немного маслица и обжариваем грибочки. После того, как испарится вся жидкость, добавляем лук и морковь, пассеруем еще 5 минут. Затем подсаливаем обжарку по вкусу, остужаем, соединяем с капустой и тщательно перемешиваем.

Начинка из квашеной капусты

Ингредиенты:

Приготовление

Морковь промываем, чистим и натираем на средней терке. Луковицу обрабатываем и шинкуем небольшими кубиками. После этого разогреваем сковородку, наливаем в нее немного растительного масла, высыпаем подготовленные овощи и пассеруем их до готовности. Квашеную капусту хорошенько отжимаем руками от сока, добавляем к обжарке, перемешиваем и приправляем по вкусу специями. После этого накрываем сковороду крышкой и тушим начинку 25 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Начинка из капусты

Многие любят пирожки и пироги с капустой. Это – простая начинка для них. Ее можно класть в выпечку и есть просто так (как тушеную или жареную капусту). Очень вкусно и просто.

Состав начинки

на 1 пирог или 1 противень пирожков

  • Капуста белокочанная – маленький вилок (600-800 г);
  • Базилик сушеный – щепотка (можно вместо него взять молотый черный перец или красный жгучий перец – 0,5 чайной ложки);
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Лук репчатый – 1 головка (по желанию, я не клала).

Как приготовить начинку из капусты

Все очень просто. Но готовить капустную начинку надо немного заранее, чтобы успела остыть перед соприкосновением с тестом (при использовании для пирогов и пирожков).

  • Капусту нарезать небольшими тонкими полосками.
  • Выложить в кастрюлю или глубокую сковороду (на дне слой растительного масла, примерно, в 0,5-1 см). Подсолить, добавить базилик. Тушить на небольшом огне, периодически помешивая (чтобы не пригорела) минут 30-40 (чтобы была не только мягкая, но и красивая, желтоватая).
  • Готовую начинку охладить до комнатной температуры.

Если капуста с луком

  • Лук нарезать тонкими полукольцами (или четвертинками колец). Обжарить в масле по появления первого запаха. А потом добавить к нему капусту.

Нарезаем капусту
Сначала капусты много
Потом капусты становится мало

Капустная начинка для пирогов и пирожков

Сколько капусты получается

При жарке капуста уменьшается более чем в 2 раза. И начинки от маленького кочана весом до 1 кг выйдет такое количество начинки, которого хватит либо на целый большой пирог, либо на 1 противень с пирожками.

Если вдруг немного начинки останется, то ее можно просто съесть, потому что очень вкусно.

Надо ли накрывать крышкой

Если вы все время у плиты, то не обязательно, просто почаще помешивайте, чтобы не пригорела.

А можно часть времени (минут 15-20) потушить под крышкой, а потом открыть ее. До конца приготовления выпарится лишняя вода и капуста из светло-зеленой станет коричневатой.

Надо ли добавлять морковь

Это кто как любит. Мне кажется, что здесь морковь добавит ненужной сладости. Но если вы любите именно такую начинку из капусты, то морковку можно натереть на крупной терке и обжаривать вместе с капустой (половина небольшой морковки на 1 кг капусты).

Что еще можно добавить в капусту

Сытной и вкусной получается (можно класть вешенки, лисички, шампиньоны). Жареная капуста – самодостаточно, я бы не советовала портить ее многочисленными добавками.

Как использовать начинку из капусты

Если масла при жарке образовалось много, то его надо слить, чтобы масло не вытекало потом из пирога.

Начинку из капусты можно использовать для пирожков и пирогов из готового покупного теста: замороженного или охлажденного: дрожжевого (обычного и слоеного) и бездрожжевого слоеного. И даже постный . На мой вкус – самым лучшим получается пирог с капустой из хорошего дрожжевого теста, куда добавили сахара так, чтобы он слегка чувствовался. Эта небольшая сладость отлично сочетается с соленостью жареной капусты.

Есть и другие варианты применения капустной начинки (зразы, вареники, запеканки), о которых расскажем позднее.