Сало в банке: самый вкусный рецепт и простой в приготовлении. Украинский деликатес по всем правилам — как засолить сало в банке

Я солю сало с мясной прослойкой, можно таким способом посолить и сало без прослоек. На рынке необходимо тщательно подойти к выбору хорошего кусочка сала для засолки. Если есть возможность, попросите продавца отрезать небольшой кусочек шкуры. Подпалите ее с помощью зажигалки (на это уйдёт пара секунд), а затем хорошо понюхайте. Таким образом вам откроется весь запах, легко будет обнаружить, как в народе говорят "кнурятину", - сало не кастрированного кабана. Мясо и сало у таких животных воняет даже при термической обработке. Также необходимо смотреть и на само сало - оно должно быть светлое, не липкое. Шкура должна быть без щетины, хорошо осмолена. В селах смолят соломой, тогда и сало имеет фантастический аромат копченостей.

В миску насыпьте соль и обваляйте каждый кусочек сала в соли.

На дно чистой сухой банки насыпьте небольшой слой соли, затем поочередно выкладывайте все кусочки сала в соли до самого верха.

Верх посыпьте солью, которая осталась. Банку накройте крышкой и уберите в холодильник на 3-4 суток. На этом этапе сало можно закатать для более длительного хранения с помощью консервного ключа и металлической крышечки, а затем сразу же убрать в погреб - такое сало хранится около 1 года.

Через 3-4 суток сало в холодильнике хорошо просолится и будет выглядеть, как на фото.

Чтобы убрать лишнюю соль, промойте каждый кусочек сала и тщательно просушите. Готовое соленое сало заверните в пергамент и уберите в морозильную камеру - хранится такое сало в морозилке 5-6 месяцев.

Через сутки кусочек сало можно достать из морозилки и кушать. Сало, засоленное в домашних условиях в банке, получается очень вкусным и нежным, обязательно воспользуйтесь этим несложным рецептом.

Вкусных и приятных моментов!

Сало издавна считалось одним из самых популярных славянских блюд. Пожалуй, нельзя себе представить русского, украинца или белоруса, которые бы не относились с особым трепетом к этому продукту и не знал бы массу рецептов его приготовления. Сало можно готовить в любом виде: жареном, вареном, копченом, соленом.

Иногда сало солится, как говорится, «на разок», а иногда делаются масштабные заготовки на зиму. Вот здесь-то мы и советуем солить сало в банке. Самый вкусный рецепт этого продукта предлагаем вам сегодня. Он простой, быстрый, но дает изумительно вкусный и ароматный «результат».

Сало в банке может быть вареным, соленым или в рассоле. Давайте рассмотрим все эти три варианта, и каждый выберет себе тот, который придется по вкусу.

Как выбрать сало для засолки

Прежде чем приступать к приготовлению любого блюда, следует отобрать для него подходящие, качественные и правильные ингредиенты. То же самое и с салом. Как выбрать его правильно? Во-первых, кусочки обязательно должны быть нежного розового цвета с тонкой шкуркой. Если кусочек имеет сероватый оттенок, значит это уже несвежее, полежавшее сало. Его брать для засолки, да и вообще для употребления в пищу, не рекомендуется.

Многим иногда кажется, что желтое сало тоже несвежее или старое. Но на самом деле домашнее сало с большим количеством жировой прослойки иногда имеет желтоватый оттенок, и это совершенно допустимо. Такой продукт, как правило, из хряков, он жилистый и довольно-таки жесткий. Его можно использовать для жарки, но для засолки такой вариант не подойдет.

Во-вторых, важна правильная толщина, если вы собрались солить сало в банке. Самый вкусный рецепт для каждого, конечно же, будет свой. Кому-то больше нравится чистое сало с минимальным количеством мяса, а кому-то, наоборот, небольшой слой сала на большом добротном и аппетитном мясном кусочке. Однако специалисты говорят, что какой бы кусок вы не выбрали, оптимальная для засолки толщина равна трем-пяти сантиметрам.

Классический сухой способ засолки

Итак, вы выбрали подходящие кусочки и решили засолить сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению многих хозяек, это просоленное сало без добавления жидкости. Этот метод называется сухим или «в собственном соку». Рекомендуется для такого рецепта брать совсем свежее сало.

Что надобится


Процесс приготовления

Отобранные кусочки для засолки необходимо промыть и просушить. В отдельную посуду следует насыпать соль. Данная засолка сала в банки происходит поэтапно. Обваливаем несколько кусочков в соли и закладываем их на дно. Затем идет следующая пара кусочков, также тщательно обсыпанная солью. Между слоями можно добавить пару лавровых листочков, измельченный чеснок и горошками перец. Старайтесь не набивать банку полностью. Солите две трети банки, оставляя некую воздушную подушку. Такой метод позволяет салу «проветриваться», и оно не будет после открытия банки закисшим и с неприятным запахом.

Если вы будете солить продукт впрок, то пользуйтесь железными крышками и машинкой для закатки. Но можно сделать и на «один раз» вкусное сало в банке. Рецепт будет отличаться только крышкой - она будет обычная пластмассовая. После засолки сало обязательно должно убираться в прохладное темное помещение. Как правило, это погреб или холодильник (если количество банок небольшое).

Метод засолки в рассоле

Многие хозяйки говорят, что самое ароматное и вкусное сало в рассоле в банке получается. Давайте разберем и этот метод.

Для приготовления нам потребуется:

  • Небольшие кусочки свиного сала (около 500 граммов).
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Два литра холодной воды.
  • Перец горошком.
  • Одна пачка поваренной соли.

Ход работы

Берется большая трехлитровая банка и в нее укладываются промытые заранее и просушенные кусочки сала. На плиту устанавливаем кастрюлю с водой, в которую добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, соль. Для этого рецепта горошины перца рекомендуется раздавить, чтобы он отдал больше всего вкуса и аромата. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты и ждем, как остынет. Заливаем кусочки остывшим соленым рассолом и закатываем крышку. Так как вы заливаете продукт уже холодной водой, то можно сразу же убирать его на хранение в холодильник.

Такой вариант не подойдет для заготовки сала впрок. Но большое количество хозяек делают именно такое маринованное сало в банке. Самый вкусный рецепт требует лишь пары дней просаливания в холодильнике и сало готово к употреблению. В прошествии этих дней достаем сало из рассола, промакиваем его бумажной салфеткой, дабы убрать лишнюю влагу. Делаем обсыпку: молотый черный, красный душистый перец, паприка. Обваливаем каждый кусочек сала в этой перечной «панировке».

Вареное сало в банке

Сало мы уже мариновали в рассоле и просто солили в собственном соку. Осталось его еще сварить. Дабы вареное сало получилось вкусным и ароматным, опять же добавляем к нему известные уже нам ингредиенты - чеснок, перец и лавровый лист.

Чтобы сделать вареное сало, требуется правильно выбрать кусочки. Они должны быть немного тоньше тех, что мы брали для маринования и засолки. Рекомендуется делать вареное сало из кусочков, которые не содержат большого количества мяса. Как известно, сало никогда не берет ту соль, которая ему не нужна. А вот мясная его часть запросто впитает все, что вы предложите. Может получиться так, что сало будет идеально просолено, а вот мясная часть, как говорится, «в рот не возьмешь». Этот момент всегда не забываем учитывать.

Вареное сало можно получить несколькими способами. Кто-то просто заливает продукт горячим рассолом, закатывает крышку и получает вареное сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению большинства хозяек, это сало, которое было сварено в кастрюле, а потом уже на хранение упаковано и закатано «под крышку» в банки.

Про рассол - все понятно. А вот второй способ давайте рассмотрим поближе. Для того, чтобы сварить вкусное сало, нам потребуется: непосредственно сам главный продукт, соль, черный горошками перчик, лист лавровый, вода и шелуха от лука. Также в ход пойдет большая глубокая кастрюля. Если вы будете солить обычные небольшие кусочки, то можно класть их в емкость просто так. Если же вы берете длинную ленту сала (с грудины или с задней части), то здесь нужен еще и крепкий шпагат. С его помощью можно свернутое в рулетик сало завязать и варить в таком виде.

Итак, сначала готовим воду для варки. Сколько добавлять соли? На один литр жидкости нам необходимо добавить ее сто граммов. Смотрим, сколько литров будет в кастрюлю налито воды и рассчитываем количество соли. Все просто. Для чего нужна была луковая шелуха? Дабы сало получилось приятного красноватого цвета и было еще более ароматным, многие хозяйки используют шелуху от лука. Когда вы уже положили соль, кладем шелуху и ставим кастрюлю на огонь. Как только она отдаст цвет, ее можно вынуть. А можно варить сало прямо в ней.

Есть еще один секрет. Не стоит сразу доставать сало из воды, если прошло положенное время приготовления. Отключите огонь, и пусть продукт немного постоит в этом рассоле. Достав сало из кастрюли, немного промакиваем его салфеткой, избавляя от ненужной жидкости, и посыпаем молотым перцем каждый кусочек.

Теперь можно убирать сало на хранение. Укладываем кусочки в банку и пересыпаем измельченным чесноком. При таком методе шкурка получится мягкой на вкус. Если же вы любите, чтобы шкурка была более жесткой и крепкой, то хранить сало рекомендуется не в банке, а в фольге или пергаментной бумаге.

Мы поделились с вами тремя разными способами и рассказали, как можно приготовить сало в банке. Самый вкусный рецепт выбирайте сами, но лучше попробовать сразу все и только потом решить, какой больше подойдет именно вашей семье. Приятного аппетита!

Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.
  • Многие люди не ограничивают заготовки солениями, вареньями и компотами. Если вы имеете в хозяйстве погреб или холодную кладовку, то можете заготовить впрок мясные или сальные деликатесы для повседневного употребления и более длительного хранения.

    Очень важно иметь в домашнем хранении заготовленное сало, рецептов которого известно немало. Каждая опытная хозяйка имеет на заметке испробованный рецепт, хранит и примножает некоторые хитрости и варианты засолки сала.

    А начинающим хозяйкам будет полезно ознакомиться со способами и имеющимися секретами заготовки этого вкусного и полезного продукта.

    Как выбрать сало для засолки

    • Цвет среза. Покупая сало для заготовки, обратите на цвет среза, который должен быть белым или слегка розоватым – серый или желтоватый оттенок выдаст почтенный возраст свиньи.
    • Структура сала. Приобретайте для заготовки сало ровной, плотной структуры без рыхлостей и неприятной липкости. Наличие прожилок тоже нежелательно для получения продукта хорошего вкуса. Проткните мякоть спичкой, которая должна входить в него плавно, без рывков.
    • Мыть или не мыть. Многие кулинары скажут вам, что мыть сало перед заготовкой нельзя, мол, оно из-за этого может неравномерно просолиться. Но найдется и достаточно сторонников, предпочитающих сало мыть, а затем тщательно высушить. К какой группе присоединиться – решать вам.

    Рецепт засолки сала

    Задумав засолить сало в стеклянные банки, обратите внимание на один из лучших рецептов. Согласно ему сало режется на крупные куски (лишь бы в горлышко пролезли). Дно присыпьте лавровым листом, пластинками чеснока перцем горошком. Укладывайте сало рядами, переслаивая таким же пряным набором, как на дне.

    В 1 л горячей воды растворите 1/3 кг соли (часть ее осядет на дно, так и нужно).

    Когда рассол остынет, залейте им сало в банке, чтобы жидкость просочилась до самого дна, заполнив все пустоты.

    Осадочную соль натолкайте сверху, а затем залейте раствор до верху, чтобы слегка начал вытекать, закройте крышкой и поставьте в погреб. Заготовленное так сало хранится очень долго, а дегустировать можете уже через несколько дней.

    Способы засолки сала

    Засолка сала экспресс-методом

    Если ждать дозревания сала в банках нет ни времени, ни желания, есть вкусный рецепт, дающий быстрый результат. Порежьте исходный продукт немного мельче, чем в предыдущем случае, натрите каждый кусочек солью,чесноком и любимыми специями. Сложите подготовленные так ломтики сала в емкость, которую поставьте на салфетку на дно небольшой кастрюли. Прикройте горлышко и стерилизуйте сало в кипящей воде, как обычные зимние заготовки. После остывания сало уже можно подавать на стол.

    Сухая засолка сала

    Классический способ засолки сала – без рассола. Нарежьте сало кусочками не тоньше 5 см, хорошо обкатайте их в соли. Подойдет только крупная кухонная или морская соль, йодированная не пригодна. При желании можете смешать соль с пряностями (прованскими травами, тмином, майораном). Не переживайте, пересолить сало у вас не получится теоретически. Но при опасениях берите примерно 4 ст. ложки соли на каждый килограмм сала.

    Насыпьте слой соли на дно банки, складывайте сало слоями шкуркой вниз и пересыпайте каждый слой солью (с пряностями или без них). Укупорьте набитую салом банку, подержите первые сутки в комнатных условиях на кухне, а затем переставьте в холодное помещение.

    Засолка сало в тузлуке

    Тузлук – это очень крепкий раствор соли. Обычно тузлуком заливается сало в банках, но допускается и эмалированная кастрюля с установленным сверху гнетом.

    Порежьте сало на куски, сложите в банки (в этом случае не очень плотно). Для придания аромата, можете пересыпать сало разными видами молотого перца и перца горошком, лавровым листом и чесноком.

    Сделайте тузлук: стакан соли прокипятите в 1 л воды. Проверить плотность раствора можно, опустив в него сырое яйцо – оно должно плавать на поверхности и не тонуть на дно. Если вы любите пряности можете во время кипячения добавить укроп зонтиками, тмин, майоран.

    Остывший тузлук процедите, залейте им сало. Стеклянные банки накройте обычными пластмассовыми крышками. Засолка длится от 5 до 7 дней, в зависимости от объема банок и величины кусков сала. Сало, заготовленное в тузлуке, обладает нежным природным цветом и может храниться до 1 года. Правда, добавление чеснока заметно сокращает срок хранения.

    Засолка сала на водяной бане

    Вареное сало понравится даже тем, кто к этому продукту относится не слишком одобрительно. Хоть начинающих кулинаров может отпугнуть многоступеньчатость процесса. Воспользуйтесь самым вкусным и наименее трудоемким способом (хоть времени все равно уйдет достаточно).

    На 1 кг сала смешайте 1/3 стакана соли с несколькими кусочками лаврушки, давленной головкой чеснока, 1 ч. ложкой черного перца. Натрите смесью ломтики сала, утрамбуйте в банку.

    На дно глубокой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банку и залейте водой вровень с салом. Поставьте кастрюлю на огонь (лучше накрыть крышкой). Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите на водяной бане 2-3 часа. После остывания храните деликатес в холодильнике.

    Запеченное сало в банках

    «Духовочное» сало понравится многим. В результате заготовки по простому рецепту получается восхитительный результат. Для запеченного сала желательно взять сало с прорезью, щековину или брюшину. Перед запеканием сало следует тщательно обсушить, даже если вы визуально влагу не обнаружили.

    Нарежьте ломтики максимально большими, маленькие получатся невкусными. Каждый ломтик обваляйте в приправе для мяса, в составе которой должна быть обязательно соль, так как отельным ингредиентом соль в рецепте не присутствует. Лишние специи стряхните и сложите сало в сухую банку. До верху не трамбуйте, оставьте пустое пространство около 3 см.

    Поставьте банку в сухую духовку, прикройте крышкой, включите духовку на минимум. Минут через 10-15 увеличьте температуру до 150-160 градусов и запекайте сало в банке 50-60 минут. Затем выключите духовку и оставьте в ней банку с салом до полного остывания.

    Домашние заготовки у многих хозяек не ограничиваются соленьями, компотами и вареньями. К примеру, можно засолить сало в банке, а самые вкусные рецепты мы вам сейчас расскажем. Такая закуска разнообразит любой, даже скромный, стол.

    Как вкусно засолить сало в банке?

    Ингредиенты:

    • соль – 300 г;
    • – 2 шт.;
    • сало сырое – 1 кг.

    Приготовление

    Сначала подготавливаем трехлитровую банку: моем ее, стерилизуем и насухо вытираем полотенцем. Сало обрабатываем, ополаскиваем и нарезаем небольшими кусками одинаковых размеров. Соль смешиваем с молотым перчиком и добавляем мелко покрошенный сухой лавровый листик. Теперь натираем куски сала ароматной смесью, а остаток высыпаем на дно подготовленной банки. Выкладываем пласты мясного продукта плотненько друг к другу слоями, просыпая дополнительно каждый уровень мелкой солью. Когда сало заполнит всю банку, насыпаем сверху еще небольшой слой соли и плотно закрываем емкость крышкой. Если вы хотите сохранить продукт подольше, то лучше всего закатать заготовку. Вот и все, вкусное сало в банке, через несколько дней готово к употреблению.

    Рецепт вкусного сала в рассоле в банке

    Сало, посоленное таким способом, можно хранить долгое время, завернув его плотно в бумажный пакет и положив в морозильную камеру. При этом оно довольно легко режется острым ножом и наполняет кухню восхитительным неповторимым ароматом! Убедитесь в этом сами!

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 головки;
    • перец горошком – 15 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль нейодированная – 5 ст. ложек;
    • сало – 1 кг.

    Приготовление

    Трехлитровую банку заранее промываем, стерилизуем и подготавливаем крышку. В небольшой кастрюльке кипятим воду для рассола, а потом остужаем ее до теплого состояния. Чеснок чистим от шелухи, меленько нарезаем, а горошины черного перца измельчаем в блендере или на кофемолке. Теперь смешиваем специи с фильтрованной остывшей водой и бросаем нейодированную соль. Сало ополаскиваем, промакиваем полотенцем и нарезаем небольшими удлиненными пластинами. Выкладываем кусочки слоями, поплотнее друг к другу, до тех пор, пока не заполните полностью всю банку. Затем аккуратно вливаем холодный рассол, накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 3 дня. По истечении времени, вкусное сало в рассоле в банке готово к употреблению! Если вы приготовили много соленого сала, то просто выньте его из банки, промокните каждый кусочек салфеткой и, сложив в пакет, уберите для хранения в морозильную камеру.

    Самый вкусный рецепт вареного сала в банке

    Ингредиенты:

    • сало сырое с прослойкой из мяса – 1 кг;
    • чеснок – по вкусу;
    • соль морская крупная;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • лавровый сухой листик – 2 шт.;
    • – по желанию.

    Приготовление

    Сало с прослойками промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем не толстыми пластами. Чеснок чистим, шинкуем ломтиками и шпигуем им сало, сделав ножом небольшие надрезы. Из морской крупной соли, молотого черного перца, кусочков лаврового листа и тмина, готовим ароматную сухую смесь. Щедро обваливаем сало в этой массе специй и выкладываем в заранее простерилизованную банку, как можно плотнее друг к другу. Теперь ставим емкость в глубокую кастрюлю и наполняем посуду холодной водой по самые плечики. Держим самое вкусное сало в банке на водяной бане около 1 часа, а потом аккуратно вынимаем куски и даем им остыть. Заворачиваем сало по отдельности в пергамент и убираем для хранения в морозилку. По вкусу такое сало напоминает копченый деликатес и в подмороженном виде режется на пластинки очень легко.